Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonНа ПМЖ в чужие края

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
katbirali
Мы вроде решились. Уезжаем в Бангладеш после получения мужем российского гражданства, что должно случиться через несколько месяцев. Каждый день обсуждаем какие-нибудь моменты. Стало тяжело. Морально и почти физически.
Морально потому что придется уехать из родных мест, от родных людей. Начинаю обдумавать мелочи и уже сейчас ощущаю, чего мне будет не хватать - российского шоколада, русских просторов (рисовые поля не в счет), пустых по сравнению с Бангладеш улиц. И еще многих привычных вещей. Чем позже уезжаешь, тем тяжелее.
А как это было у вас?
Lenu
Я конечьно не уезжала...но в последнее время вот тоже думаю...а как люди уезжают? Думала, а что если вот мне когда-нибудь прийдется сменить дислокацию unsure.gif
Так сразу сердце начинает щемить...сразу перед глазами то, что люблю наше небо...наши дома...нашу природу.. наш шеколад...
А как жить в далике без родителей? Сразу больно когда об этом думаю...
Да...тяжело все-таки решиться круто изменить свой родной мир на чужбину 022.gif даже если рядом любимый человек...все равно понимаю, что это очень тяжело sad.gif
Ласка
katbirali, скучала только по родным и друзьям, но не по стране
Areena
Я когда уезжала, мне было 19. И в то время, как то даже не думала, как мне будет, так как с полной уверенностью в голове, но не в душе, думала, что вернусь. Да и в голове, наоборот, перемена мест, путешествия и т.д.
Когда сказала о своем решении маме, то она сказала: "Головой понимаю тебя, так как помню себя в 19, а вот сердце материнское не хочет отпускать". Но отпустила. Конечно, скучаем, но спасибо современным технологиям, хотя все равно, это расстояние.
Сейчас мне все же было тяжело расставаться с Парижем, и до сих пор думаю, что через лет 5-10, может, вернемся (неудачниками я считать себя не буду это точно). Привыкать то я не привыкла, а отвыкнуть от много пришлось.
Мужа свекровь тоже переживала. И переживает до сих пор. Все говорит, что вот вы далеко. Тем более это ее самый любимый сын.
jansurat
А я уезжаю с легким сердцем, наверное потому что вступаю в новую жизни не одна, рядом будет любимый! Конечно мне будет нехватать родных и друзей, но благодаря интернету я как-то буду скрашивать свою тоску, да и приезжать буду не меньше двух раз в год. 065.gif
Areena
Эх, хорошо 2 раза два в год... мне хотя б один раз приезжать. Но не всегда получается...
katbirali
Цитата(jansurat @ 3.4.2007, 9:31) *

А я уезжаю с легким сердцем, наверное потому что вступаю в новую жизни не одна, рядом будет любимый! Конечно мне будет нехватать родных и друзей, но благодаря интернету я как-то буду скрашивать свою тоску, да и приезжать буду не меньше двух раз в год. 065.gif

Если не секрет, сколько вам лет? Еще пять лет назад я бы тоже уезжала с легким сердцем (правда, неизвестно, что было бы потом huh.gif ). Любимый у меня как-бы тоже присутствует и давно tongue.gif
Мы будем приезжать в Россию раз в год (если не понадобится больше). Покупать билет будем туда-обратно годовой из России. Так что всегда на руках будут билеты.
Meera
Трудно уезжать, когда у тебя в России есть квартира, работа, а вот когда этого ничего нет, то уезжать легко. Трудно оставлять родителей, но почему-то я никогда не думала, что я уезжаю на ПМЖ, даже сейчас нет такого чувства, что я здесь буду жить всю оставшуюся жизнь, даже не знаю, почему. huh.gif
katbirali
Цитата(Meera @ 3.4.2007, 11:02) *

Трудно уезжать, когда у тебя в России есть квартира, работа, а вот когда этого ничего нет, то уезжать легко.

Даже не в этом дело. Мне показалось, после 25 лет сложнее изменить место жительства в силу сформировавшейся привычки.
Polina
Цитата(katbirali @ 3.4.2007, 12:36) *

Даже не в этом дело. Мне показалось, после 25 лет сложнее изменить место жительства в силу сформировавшейся привычки.

По-моему 25 это еще нестрашно...организм молодой...новые привычки - дело наживное smile.gif А вот за 30 уже сложнее
katbirali
Цитата(Poliani @ 3.4.2007, 11:44) *

По-моему 25 это еще нестрашно...организм молодой...новые привычки - дело наживное smile.gif А вот за 30 уже сложнее

Так если бы 25 было smile.gif А то уже ближе к 30-ти.
jansurat
Цитата(katbirali @ 3.4.2007, 10:43) *

Если не секрет, сколько вам лет? Еще пять лет назад я бы тоже уезжала с легким сердцем (правда, неизвестно, что было бы потом huh.gif ).

Мне 23, конечно, не спорю, возможно, через лет 5-7 мне было бы труднее уехать, в эмоциональном плане, ну а квартиру, если бы была в Москве, отдала бы сестре.Я в первую очередь думаю о том, где нашей семье будет лучше. На данный момент нам лучше будет в штатах, а там видно будет..
Добрррая Кобра
А вот квартирами разбрасываться не надо. Всегда должен быть запасной аэродром.
katbirali
Цитата(Fantom @ 3.4.2007, 12:08) *

А вот квартирами разбрасываться не надо. Всегда должен быть запасной аэродром.

Это точно!
vinny
мне уже сейчас тяжело становится, как подумаю, что надо будет ехать на ПМЖ в пакистан. с нуля в 30 лет все начинать. sad.gif
natali999
Эх а я бы хоть завтра уехала так хочется к мужу побыстрее. я только за одно переживаю как моя мама все воспримит, она ведь знает что я поеду в пакистан жить я ей давно это говорю, но вот как только разговор заходит опять про пакистан, очень сильно расстраивается, она все равно нас уговаривает остаться на Украине, а я даже не могу сказать что все мы решили, вот и говорю :"мы подумаем.....".
katbirali
natali999, когда дело в разлуке, то да, стараешься уехать как можно быстрее. Давно вы живете в разных странах и когда планируете переезд?
natali999
Цитата(katbirali @ 3.4.2007, 9:48) *

natali999, когда дело в разлуке, то да, стараешься уехать как можно быстрее. Давно вы живете в разных странах и когда планируете переезд?

Мы учились вместе, он получил диплом этим летом, мы поехали к моим родителям целое лето были на Украине, а оттуда в сентябре он улетел в Пакистан. Вот уже 7 месяцев не виделись. Но мы не думали что будет так тяжело, просто ужасно, хотя каждый день и по телефону говорим и в интернете все равно не легче. Я учусь сейчас на 4 курсе хочу получить бакалавра и уехать.
Mumtaz
Цитата(natali999 @ 3.4.2007, 13:54) *

Мы учились вместе, он получил диплом этим летом, мы поехали к моим родителям целое лето были на Украине, а оттуда в сентябре он улетел в Пакистан. Вот уже 7 месяцев не виделись. Но мы не думали что будет так тяжело, просто ужасно, хотя каждый день и по телефону говорим и в интернете все равно не легче. Я учусь сейчас на 4 курсе хочу получить бакалавра и уехать.

А ты сама в Пакистане еще не была?

Меня больше волнует не сам переезд, а что я буду делать, когда мы переедем...скажем если решим остаться в Индии в Шахджаханпуре, то не очень представляю, чем я там буду себя развлекать...видимо, как остальные жены - смотреть тв, готовить. ходить по магазинам и трепаться...ну и с детьми, конечно...
Tian
Ну, пока вроде не собираемся на ПМЖ... хотя, может быть, придется. Когда уезжали на неизвестный срок в 2006-м - готовилась, что надолго... За полгода так и не успела ни по кому соскучиться - "неправильная" я какая-то...

Передвигалась по городу только с мужем, но, если честно, хотелось бы и одной - почаще бы получалось. Развлекалась как получалось - больше шоппингом и сбиванием цен, интернетом и детьми. Если бы остались - нашла бы работу - вариантов в Мумбаи несколько уже присмотрела, долго так не протянуть, в любом случае. А как съехали от свекрови, стали искать пути и решили все-таки вернуться в Россию.
gulnara
Когда уезжала, было легко, день отъезда – как праздник. А в прошлый раз уезжала, с ревом не могла от мамы оторваться. Для меня, кстати, рев – очень не характерная штука. Скучаю по родным; по стране, абстрактно, тоже скучаю. Вон фотки в дневнике выставила – накатило, блин. Мне чем дальше, тем тяжелее. Надо опять куда–нибудь передислоцироваться, новое место – новый excitement! smile.gif

У меня что еще плохо, домой езжу раз в два года. Завидую тем, кто чаще.
Polina
Я тоже неправильная что ли? Уезжала со спокойным сердцем, потому что уже знала что да как, что ждет в ближайщее время...потому что знала, что все, что могла, а скорее хотела сделать в России я уже сделала или попыталась...
Одно только и цепляет - родители там одни...Но тешу себя мечтой и надеждой потом что-нибудь приемлемое придумать smile.gif
janakii
Я приехала в Индию когда мне было 30 лет. Если бы нам пришлось снова переехать, не думаю, что мне было бы тежелее в эмоциональном плане. Наверно все-таки зависит от человека, кто-то и в 20 не решиться поменять привычное место жительства на новое и неизвестное.
Переезжая с одного места на другое для меня самое тяжелое расставания с близкими мне людьми. По местам не скучаю, скучаю по людям.
katbirali
Цитата(Poliani @ 3.4.2007, 19:29) *

Уезжала со спокойным сердцем, потому что уже знала что да как, что ждет в ближайщее время...потому что знала, что все, что могла, а скорее хотела сделать в России я уже сделала или попыталась...

Я тоже знаю все, что да как. Вот это то и пугает.

janakii, я писала, что раньше не так реагировала на возможность переезда, а сейчас, наверно, корни пустила. Все-таки 28 лет в одной стране, одном городе, одном районе и т.д.
Asteya
Я знала куда я еду, так как до замужества была в Индии, мне понравилось и я знала, что здесь смогу жить. Но когда момент расстования настал, пришлось уйти с любимой работы, оставить отчий дом, всех родных и друзей, тогда было трудно, слезы наворавчивались, но убеждала себя, что Индия это не Мексика 3 часа лета. Сеичас трудно сказать хочу ли я домои, да скучаю по своим, но возвращаться и начинать с нуля, не вижу смысла. От Индии устаешь, от климата, от окружающей среды, поэтому ездить домои надо, просто отдыхать, смена обстановки своеобразная. А так вполне себя комфортно чувствую здесь.
Asteya
Цитата(katbirali @ 3.4.2007, 21:14) *

Я тоже знаю все, что да как. Вот это то и пугает.

janakii, я писала, что раньше не так реагировала на возможность переезда, а сейчас, наверно, корни пустила. Все-таки 28 лет в одной стране, одном городе, одном районе и т.д.

Katbirali,
мне кажется, что ты просто привыкла к свободе, независимости, и вообще жизнь в Москве отличается от многих городов даже России, поэтому ты знаешь, что едешь в другую страну с другими условиями, не привычными твоему образу жизни. Я тебя понимаю, знаешь, надо просто разом собрать, я до последнего дня работала и была занята покупками, чтобы просто не загружаться размышлениями, а так мысленно прощаться трудно. Потому что впереди, своеобразная, неивестность, новая жизнь, насколько она будет соответствовать твоим мечтам, я думаю тебя это пугает. Но не переживаи, ты хорошо знакома с местом проживания, семьей, так что тебе будет легче, со временем наидешь занятия по душе, детками занята будешь. Настраивайся только на лучшее!
katbirali
Asteya, спасибо! Да нет, я не независима. Точнее, в финансовом плане независима, но совсем недолго, 4 года, а до этого очень комфортно себя чувствовала, проживая и обучаясь на деньги мужа и свекров smile.gif

Я боюсь периода адаптации, который обязательно будет. Когда все окружающие будут казаться мне... не буду говорить кем, один раз такое со мной было.
Asteya
Цитата(katbirali @ 4.4.2007, 0:47) *

Asteya, спасибо! Да нет, я не независима. Точнее, в финансовом плане независима, но совсем недолго, 4 года, а до этого очень комфортно себя чувствовала, проживая и обучаясь на деньги мужа и свекров smile.gifЯ боюсь периода адаптации, который обязательно будет. Когда все окружающие будут казаться мне... не буду говорить кем, один раз такое со мной было.

ну все Жень, будешь теперь отрабатывать! laugh.gif Выработаешь свою политику, привыкнешь, подстраиваться придется, а что делать, со временем родители мужа тоже будут знать твои привычки. Я вот иногда к своим свекрам хочу в гости, но не люблю когда они у меня гостят, т.к. мне надо заботиться, а сама я у них живу неделями, мужа дома оставляю, он уже дома не был более 1,5 года, а я в ноябре последний раз навещалаsmile.gif Даже сеичас пишу и думаю надо бы съездить, у нас там помолвка кузины мужа намечается.
atina
Цитата(Asteya @ 3.4.2007, 20:08) *

Я вот иногда к своим свекрам хочу в гости, но не люблю когда они у меня гостят, т.к. мне надо заботиться, а сама я у них живу неделями

laugh.gif
У нас тоже самое когда золовка в гости зовёт. Муж сразу: "А давай лучше их сюда пригласим" ( тогда за рулём сидеть не ему, а мужу золовки.) А я "нет-нет, лучше мы" wink.gif
Vesta
я много переезжала... было турдно даже в детстве...

но в другую страну - это вообще тяжело.
Мне кажется, надо просто мыслить в позитиве и думать, что если что - всегда ведь можно вернуться ( я тоже не неудачница tongue.gif )
вот щас о ПК подумываю, но не в смылсе - НАВСЕГДА, да и вообще, жизнь по-всякому может сложиться... надо просто жить и стараться искать лучшие варианты smile.gif
Aliska
Цитата(katbirali @ 2.4.2007, 19:24) *

Мы вроде решились. Уезжаем в Бангладеш после получения мужем российского гражданства, что должно случиться через несколько месяцев. Каждый день обсуждаем какие-нибудь моменты. Стало тяжело. Морально и почти физически.
Морально потому что придется уехать из родных мест, от родных людей. Начинаю обдумавать мелочи и уже сейчас ощущаю, чего мне будет не хватать - российского шоколада, русских просторов (рисовые поля не в счет), пустых по сравнению с Бангладеш улиц. И еще многих привычных вещей. Чем позже уезжаешь, тем тяжелее.
А как это было у вас?

мне было очень тяжело, может потому,что уехали спонтанно, вообще не планировали. получилось так, что поехали отмечать НГ и муж сказал,что останемся. у меня был шок, депрессия и тд. я уже об этом писала не однократно.

но если ты заранее все обдумала и подготовилась хотя бы морально, то все должно быть нормально.

хотя по дому ты конечно будешь скучать первое время. но все будет хорошо, главное оптимистично себя настроить. 10.gif
Aliska
Цитата(katbirali @ 3.4.2007, 19:17) *

Я боюсь периода адаптации, который обязательно будет. Когда все окружающие будут казаться мне... не буду говорить кем, один раз такое со мной было.

сохранить независимость в Индистане очень трудно. появляются всякие новые обязательства перед родственниками, хорошо, если муж не изменит свое отношение к тому,что ты работаешь,а то многие у себя на родине меняются unsure.gif .

адаптация идет в любой новой стране, даже самой пресамой лучшей, пока привыкнешь к новому ритму жини, пока со всеми познакомишься вокруг rolleyes.gif .
я заметила, что как только ко всему там привыкнешь, то уже без этого не можешь. я ,например очень скучаю по Индии сейчас, по всем удобствам и образу жизни, а раньше думала,что никогда не смогу к этому привыкнуть.

просто нужно время smile.gif .

я сейчас на МНООгие веще смотрю совершенно по другому wink.gif
lenak_ru
Цитата(atina @ 3.4.2007, 15:12) *

А я "нет-нет, лучше мы" wink.gif

laugh.gif 10.gif
Polina
Цитата(katbirali @ 4.4.2007, 0:47) *

Жень, главное настроиться на положительное smile.gif тогда и организму полегче будет...Не запугивай себя этой адаптацией, зачем лишний раз нервные клетки тратить wink.gif
ksyu
katbirali,
Жень, не бояся, период адаптации будет 100%, но так же 100%, что он проходит smile.gif
katbirali
Цитата(Aliska @ 4.4.2007, 2:48) *

сохранить независимость в Индистане очень трудно. появляются всякие новые обязательства перед родственниками, хорошо, если муж не изменит свое отношение к тому,что ты работаешь,а то многие у себя на родине меняются unsure.gif .

Я не собираюсь работать, а муж говорит, что ты будешь делать дома? Он планирует, что я буду его бухучет вести huh.gif Посмотрим, если время будет happy.gif

Цитата(ksyu @ 4.4.2007, 7:55) *

katbirali,
Жень, не бояся, период адаптации будет 100%, но так же 100%, что он проходит smile.gif

Тогда если я уеду, некоторое время ждите от меня соответствующих постов laugh.gif
madhumakkhi
Цитата(katbirali @ 4.4.2007, 12:25) *

Я не собираюсь работать,

friends1.gif
Amina Imran
Женя, у меня полностью аналогичная ситуация. Но еще и усугубляемая тем, что я сама настаивала на переезде. Просто потому, что рассудила что мужу и будушим детям там будет лучше.
А теперь меня начало колбасить по тем же вопросам.
Я тоже знаю семью мужа, у меня с ними прекрасные отношения. Условия жизни обещают быть еще и получше, чем здесь. Но я тоже очень боюсь периода адаптации и особенно того, что за это время умудрюсь испортить отношения с семьей sad.gif У меня и так уже предродовой психоз просматривается cray.gif
katbirali
Цитата(Amna Imran @ 4.4.2007, 13:57) *

Женя, у меня полностью аналогичная ситуация. Но еще и усугубляемая тем, что я сама настаивала на переезде. Просто потому, что рассудила что мужу и будушим детям там будет лучше.
А теперь меня начало колбасить по тем же вопросам.
Я тоже знаю семью мужа, у меня с ними прекрасные отношения. Условия жизни обещают быть еще и получше, чем здесь. Но я тоже очень боюсь периода адаптации и особенно того, что за это время умудрюсь испортить отношения с семьей sad.gif У меня и так уже предродовой психоз просматривается cray.gif

У нас очень похожая ситуация, я тоже была всегда за переезд, муж пошел, можно сказать, у меня на поводу huh.gif Я думаю, у нас большое преимущество, мы знаем куда мы едем, какие нас ожидают условия. А главное, у нас есть бесценный опыт форумчанок и сам интернет как средство общения и решения многих проблем.
katbirali
Amna Imran, ты уже решила, что с собой возьмешь? Мы, похоже, будем уезжать как минимум в два захода. Летом должны поехать выбрать место для строительства, потом приедем доделаем документы и только после того как они будут готовы насовсем.
Amina Imran
Да, я тоже очень надеюсь на этот форум, на опыт девочек. И еще на личное общение, возможно. В Лахоре много наших smile.gif
Нуу..вопрос пока открытый по поводу того , что буду брать. Помимо детских некоторых вещей, а тут меня уже наконсультировали девочки, что нужно брать; буду брать косметику, и по уходу, и декоративную, некоторую теплую одежду и обувь, нижнее белье и нормальное и специальное.
Еще мне родители тут ковры-шмавры напаковали, немного не крупной бытовой техники smile.gif Так что тоже прийдется взять, все-таки приданое.
Одежду почти не буду брать, так как основное прийдется шить и покупать там.
Еще что вспомню - напишу.
katbirali
Цитата(Amna Imran @ 4.4.2007, 14:23) *

Еще мне родители тут ковры-шмавры напаковали, немного не крупной бытовой техники smile.gif Так что тоже прийдется взять, все-таки приданое.

Ковры? В Пакистане же отличные ковры продаются!
Amina Imran
Знаю laugh.gif Но моих родителей не переубедишь. dry.gif Сказали, что с пустыми руками меня вообще не отпустят.
Moashoo
ну так и правильно твои родители считают! в Панджабе приданное невестки очень приветствуется, его родители это очень оценят smile.gif
Moashoo
Цитата(Amna Imran @ 4.4.2007, 15:23) *

Да, я тоже очень надеюсь на этот форум, на опыт девочек. И еще на личное общение, возможно. В Лахоре много наших smile.gif
Нуу..вопрос пока открытый по поводу того , что буду брать. Помимо детских некоторых вещей, а тут меня уже наконсультировали девочки, что нужно брать; буду брать косметику, и по уходу, и декоративную, некоторую теплую одежду и обувь, нижнее белье и нормальное и специальное.
Одежду почти не буду брать, так как основное прийдется шить и покупать там.
Еще что вспомню - напишу.

Молодечик! и про одежду тоже правильно думаешь. особенно летом - нашего европейского тут в жаре (котора полгода длится dry.gif ) не оденешь особенно. Зимой джинсы очень спасают, полуботинки, и пальтишко возьми легкое недлинное если есть - тоже пригодится.
katbirali
А мы планируем взять телевизор лсд, комбайн (это я smile.gif), утюг. Мне нужно нижнее белье (где там искать хорошее пока не знаю), косметика (уфф), диски с программами на русском языке. Еще окончательно не решили, где будем покупать ноутбук или компьютер.
vinny
а зачем вы бытовую технику туда тащите? это все продается там, можно купить.
katbirali
Цитата(vinny @ 4.4.2007, 17:02) *

а зачем вы бытовую технику туда тащите? это все продается там, можно купить.

Дороже и не те марки, которые мы хотим smile.gif
Amina Imran
Цитата
ну так и правильно твои родители считают! в Панджабе приданное невестки очень приветствуется, его родители это очень оценят

Ага, они так и говорят, что смотрели индийские фильмы , так что не нужно их дурить laugh.gif
Джинсы, ботинки и полупальто беру уже smile.gif И даже зимние сапоги захвачу без каблука и зимнее пальто, а вдруг в Мари зимой ехать dry.gif laugh.gif Да и все равно буду слать багаж, не помешает.
Ну я беру микруху, так как ее мне муж подарил совсем недавно, так зачем новую там сразу покупать? А остальное - опять же часть приданого, я уж не говорю о двух столовых сервизах. Как я их везти буду blink.gif Но, судя по всему, прийдется таки. huh.gif
А так, чего не будет хватать, будем покупать там, конечно.
Просто некоторые вещи уже есть, куплены и хорошие. Так зачем их покупать во второй раз уже там?
vinny
Цитата(katbirali @ 4.4.2007, 17:14) *

Дороже и не те марки, которые мы хотим smile.gif

ясно. я смотрела в пакистане большинство техники - японская.
а некоторая СССР напоминает 065.gif

Написать сообщение: