Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonHappy Holiiiiiii!

Areena
Всех хочу поздравить с Холи!!!!! УДачи и всего самого наилучшего!!!! 10.gif 10.gif 10.gif
Добрррая Кобра
Спасибо! А что это за праздник?
Areena
Tut
oleole
Happy Holi
Meera
Я тоже всех поздравляю 10.gif
Хотя у нас и не празднуют, но мне всегда было интересно, смываются ли эти краски с одежды?
Tian
Цитата
Хотя у нас и не празднуют, но мне всегда было интересно, смываются ли эти краски с одежды?

Чаще нет, чем да biggrin.gif Поэтому свекровь всегда одевала своих детей в старую одежду - после праздника ее выбрасывали, чтобы не заморачиваться со стиркой.

А один из "друзей" моего мужа в Москве испортил ему хорошую рубашку - попросил что-то одеть на два дня на торжество - сказал, что будет свадьба. Муж у меня праздники не отслеживает - отдал одну из лучших рубашек - ему ее вернули нестираной (и неотстирываемой вообще)...
Lenu

По одной из версий происхождения праздника Холи связывают с чудесным спасением Прохлады.
Холика уговорила принца, преданого бога Вишну, взойти на костер.
Тот благодыря заступнечеству Вишну, вышел из огня невредимым, а Холика - сгорела, хотя до этого огонь был ей не страшен.

Бог Кришна и пастушки-гопи во время празднования Холи.
Индийская миниатюра. XIII в.

Все вышесфотографированое из книги издательства "Аванта+" из серии "Праздники и Карнавалы"

madhumakkhi
Из газетной статьи посвященной праздованию Холи. Легенды связанные с праздником.

Изначально Холи был праздником урожая и плодородия земли. Существует множество легенд, связанных с происхождением этого весеннего праздника.

Наиболее популярна легенда о принце Прахладе, богобоязненном сыне злого короля Хираньякашьипу. Несмотря на запрет отца Прахлад не прекратил почитать бога Вишну. Отец Прахлада поручил своей сестре – демонице Холике убить Прахлада. В конце концов, Холика, считавшаяся неуязвимой в огне, схватив Прахлада, вошла в ярко горящий костер, но по божественному вмешательству сгорела дотла, а Прахлад же вышел из огня невредимым. Перед тем как умереть Холика осознала свою вину и молила принца о прощении. В знак прощения Прахлад объявил, что ее имя будут вспоминать хотя бы раз в год. Во время Холи это мифологическое событие свспоминается тем, что вечером зажигается огромный символический костер.

Другой миф ассоциирующийся в праздником Холи связан с богом индийского пантеона Шивой-разрушителем и его супругой Парвати. Считается, что Парвати очень старалась привлечь к себе внимание Шивы, чтобы тот на ней женился. Однако Махайоги не обращал на нее никакого внимания, что делало Парвати безутешной. Именно поэтому Кама – бог любви в индуизме- решил ей помочь. Но как только он выпустил одну из своих цветочных стрел в бога Шиву, тот открыл свой третий глаз – глаз разрушения и сжег Каму. Позже Парвати оживила Каму и это событие празднуется как Холи.

Празднование Холи восходит еще к одной легенде индусской мифологии. Во времена бога Кришны, жила некая ведьма Холи или Путана. Когда родился Кришна, его дядя со стороны матери Канса был готов убить новорожденного, так как голос с небес предсказал, что этот ребёнок, когда вырастет, убьет Кансу. Канса приказал убить всех новорожденных младенцев, но Кришне удалось избежать смерти. Тогда Канса послал Путану убить Кришну. Путана или Холи, достав ребёнка из колыбели, поднесла к своей груди, наполненной смертельным ядом. Но бог знал о ее коварном плане. Он высосал из Холи жизнь. Род Ядавов в Матхуре был так рад смерти ведьмы, что сделал изображение Путаны и сжег его. Этот ритуал до сих пор совершается в Матхуре.

Этот яркий праздник также ассоциируется с вечной любовью Кришны и Радхи. Молодой Кришна жаловался матери Яшоде, на то, что он слишком тёмный, а Радха такая светлая. На что Яшода предложила измазать краской лицо Радхи и посмотреть насколько она изменится.

PS: Сожжение образа Холи не напоминает ли вам Масленицу? smile.gif
lenajaan
Поздравляю всех с наступающим праздником Холи !!!
Пусть ваша жизнь будет такая же яркая и необыкновенная как этот праздник !!!

Priyanka
У мня вопрос! Празднуют ли индийцы христиане Холи?
Evgeniya
Не знаю, было или нет, на всякий случай вставляю:

Источник: http://www.aiitam.ru/

Написать сообщение: