Индия-Пакистан
Мир Индостана
Вера в наших семьях
У нас получилось, что вопрос веры остро не стоял никогда - муж религиозен по-своему (не политеистичен, хотя и хинду по рождению), я была осознанно крещена в 18 лет. О том, что я бы хотела крестить детей мы говорили задолго до планов жить вместе и беременности - он был согласен и даже готов был принять христианство, но я не настаивала - он мало знает об этой религии и чисто формально стать христианином, одновременно не признавая, что "мстить за правое дело - не по-христиански" - это было бы неправильно.
Когда приехали в Индию, свекровь поняла, что я - христианка и ей, как мне показалось, это не понравилось - я не праздновала там Рождество (хотя мы приехали 6-го января), не молилась во всеуслышание и не проповедовала - по-моему, это там от меня ожидалось, потому что вопросы на эту тему задавались часто - но через мужа и он мне потом лишь предавал, что она говорила. Он отвечал ей, что я стесняюсь молится при ней.
То, что наши дети - хинду, было решено заочно, как само собой разумеющееся. Перед поездкой в Индию муж очень хотел показать старшей дочери и даже подтолкнуть ее к проведению с индийской бабушкой пуджи утром и вечером, но, на мое счастье, этого не случилось. Она была крещена в возрасте 1,5 месяцев, а младшая пока ожидает своей очереди.
А как было у вас - как к таким вопросам относится ваш муж, родственники с его стороны? В какой вере будете растить детей вы? Как объясните разницу в религиях (политеизм и монотеизм, например?)
Когда приехали в Индию, свекровь поняла, что я - христианка и ей, как мне показалось, это не понравилось - я не праздновала там Рождество (хотя мы приехали 6-го января), не молилась во всеуслышание и не проповедовала - по-моему, это там от меня ожидалось, потому что вопросы на эту тему задавались часто - но через мужа и он мне потом лишь предавал, что она говорила. Он отвечал ей, что я стесняюсь молится при ней.
То, что наши дети - хинду, было решено заочно, как само собой разумеющееся. Перед поездкой в Индию муж очень хотел показать старшей дочери и даже подтолкнуть ее к проведению с индийской бабушкой пуджи утром и вечером, но, на мое счастье, этого не случилось. Она была крещена в возрасте 1,5 месяцев, а младшая пока ожидает своей очереди.
А как было у вас - как к таким вопросам относится ваш муж, родственники с его стороны? В какой вере будете растить детей вы? Как объясните разницу в религиях (политеизм и монотеизм, например?)
Как-то не заморачиваюсь этим вопросом. Как взрастёт, так и взрастёт. Но навязывать какую-либо религию ребёнку не буду. У нас с Лаской своя религия - "понаковырять узюму со всех булочек
". Кто-то может обвинить в беспринципности, зато мы наслаждаемся той жизнью, что дал нам Бог , не ходим с унылым и постным лицом, проповедуя нравственность и добродеятель. (никому не в упрёк, и без намёков)
Единственное, что попросила ребёнка не есть свинину. И то, больше по этическим и медицинским соображениям.

Единственное, что попросила ребёнка не есть свинину. И то, больше по этическим и медицинским соображениям.
Дык мой хоть бы свинину ел, он мясо почти не ест. Может раз в неделю пару кусочков салями на пице. И то временами пицу съест, а салями на тарелочке оставит. Я чесслово никогда ему идей вегетарианства не проповедовала... Я просто его никогда не заставляла кушать.
"понаковырять узюму со всех булочек " - это правда, но в ад мы сиравно не попадём, потому что жертвуем для бедных и попавших в беду.

Работай и делись с бедными - гласит второй завет сикхов.
А мы с мужем одной веры - христиане. Правда я -православная, а он-католик. Но это большой роли не играет. Ценности-то одни.
Моего варианта в опросе нет
Я закончила православное учебное заведение и поняла, что православие - это точно не мое. Слишком много было негатива. Взять бы хотя бы озлобленных старушек в православных храмах, которых в таком количестве нет в других христианских заведениях. Да и вообще многое было не по душе.
Я была в поисках, встретившись с мужем и немного узнав про индуизм, поняла, что душе комфортно в этой религии. Насчет ВСЕХ обрядов, это конечно не так. Я не ем говядину, иногда бывают в мондире, пока это все, потому что проживание в России не особо располагает к следованию индуизму.
Ну и муж сказал родителям, что я хинду и даже их касты
Они глупых вопросов не задавали, особенно после того, как увидели фотографию моей мамы в сари.
Муж меня не склонял к индуизму, он только спрашивал хитро "Ты какой религии? А дети будут какой?"

Я была в поисках, встретившись с мужем и немного узнав про индуизм, поняла, что душе комфортно в этой религии. Насчет ВСЕХ обрядов, это конечно не так. Я не ем говядину, иногда бывают в мондире, пока это все, потому что проживание в России не особо располагает к следованию индуизму.
Ну и муж сказал родителям, что я хинду и даже их касты

Муж меня не склонял к индуизму, он только спрашивал хитро "Ты какой религии? А дети будут какой?"
Моя позиция схожа с Профи, только я из уважения к религии мужа не ем говядину сама и не кормлю ею ребенка. А вот свинину зато едим. А так тоже Сане предоставлю самой решать, когда вырастет, а пока если бабушка или папа захотят обучать ее своей религии и водить в гурудвару, я препятствовать не буду.
моего тож нет..
тк родственники настояли чтобы я приняла хинду..а я и не сопротивлялась..мне нравилось все ети традиции и празники..
по праздникам делаем пуджи и в принципе я делаю пуджи..но не каждый день..тк у меня и свекров етим не занимается..
мне и первый ответ и второй не подходит
..у меня чтото по-серединке
дети у меня хинду тк даже и не было разговоров на ету тему..в 15 лет им будет делатся джаннои..ето традиционный праздник когда мальчикам одевают веревочки и они считаются выросшими и могут уходит из дома..(ето когда их отправляли в школы)
тк родственники настояли чтобы я приняла хинду..а я и не сопротивлялась..мне нравилось все ети традиции и празники..
по праздникам делаем пуджи и в принципе я делаю пуджи..но не каждый день..тк у меня и свекров етим не занимается..
мне и первый ответ и второй не подходит

дети у меня хинду тк даже и не было разговоров на ету тему..в 15 лет им будет делатся джаннои..ето традиционный праздник когда мальчикам одевают веревочки и они считаются выросшими и могут уходит из дома..(ето когда их отправляли в школы)
мы с мужем одной религии, так что таких проблем у нас нет, я приняла ислам за несколько лет до брака, потому что почувствовала что это мое, без всякого давления с чьей-либо стороны
Я приняла Ислам еще за полтора года до свадьбы. Собственно, это вообще не было связано с нашими отношениями. Единственно то, что он помог мне с Кораном на русском, ну и конечно мы много говорили на эту тему.
Процесс принятия решения был довольно длительным, я много сомневалась, сидела одновременно с Библией и Кораном. Но дело в том, что меня изначально еще с детства многое не устраивало в православии, много вопросов вызывали некоторые постулаты и обычаи. Не хочу в это углубляться, так как уважаю чувства присутствующих здесь христиан. То есть в конце концов я для себя приняла то, что Ислам - истина. Так как получила вопросы на большинство своих вопросов о многих вещах.
Мне комфортно в мечетях так, как никогда не было в православных церквях. Там мир и покой, и главное - тишина.
Сначала, как я поняла, его родители наоборот не думали, что я серьезно приняла Ислам. Думали, что или мы им просто говорим, или я сделала это ради него. Но позже мы много раз вели беседы на религиозные темы со свекром, так что теперь они знают, что я правда мусульманка
Не могу сказать, что я очень соблюдаю все каноны. Я не ношу хиджаб, хотя и стараюсь одеваться в определенных рамках, но мне самой это нравится. Стараюсь держать пост в Рамадан, обычно удается почти весь месяц. Намаз знаю, но делаю редко, к сожалению. Кушаем только халяльную еду, не пьем алкоголь.
Процесс принятия решения был довольно длительным, я много сомневалась, сидела одновременно с Библией и Кораном. Но дело в том, что меня изначально еще с детства многое не устраивало в православии, много вопросов вызывали некоторые постулаты и обычаи. Не хочу в это углубляться, так как уважаю чувства присутствующих здесь христиан. То есть в конце концов я для себя приняла то, что Ислам - истина. Так как получила вопросы на большинство своих вопросов о многих вещах.
Мне комфортно в мечетях так, как никогда не было в православных церквях. Там мир и покой, и главное - тишина.
Сначала, как я поняла, его родители наоборот не думали, что я серьезно приняла Ислам. Думали, что или мы им просто говорим, или я сделала это ради него. Но позже мы много раз вели беседы на религиозные темы со свекром, так что теперь они знают, что я правда мусульманка

Не могу сказать, что я очень соблюдаю все каноны. Я не ношу хиджаб, хотя и стараюсь одеваться в определенных рамках, но мне самой это нравится. Стараюсь держать пост в Рамадан, обычно удается почти весь месяц. Намаз знаю, но делаю редко, к сожалению. Кушаем только халяльную еду, не пьем алкоголь.
А у меня муж агностик (сам так отвечает на вопрос о религиозной принадлежности
), хинду себя не считает (хотя свекры хинду, и соблюдают основные религиозные традиции)...Поэтому вопроса о смене веры как такового никогда у нас не стояло...(Хотя муж очень даже непрочь побеседовать на философско-богословские темы
)

Я православная, муж - католик. Но мы люди светские, нерелигиозные, никаких правил не соблюдаем... А дети (будущие) пусть сами решат, православными, католиками быть хотят, или вообще без религии. Мне хотелось бы, что бы они серьезно не заморачивались никакими религиями.
А мы с мужем одной веры - христиане. Правда я -православная, а он-католик. Но это большой роли не играет. Ценности-то одни.
у меня муж тоже католик..а я православная..но его родные об етом не знают..считают что католицизм ет правельнее.да и не надо им знать.не с ними живу.
стараюсь соблюдать все предписания по мере возможности...мужа мама присилает в начале месяца бумажку на которои написанно когда в какие дни надо поститса за какого либо родни..

Написала статеику в эту темку, а муж взял и комп выключил, пока я отошла.
Так вот, живя в такой многорелигиозной стране как Индия, я поняла, что лучше не делать религию стилем жизни, у нас в СНГ нет 5 графы "религиозная приналежность" и никто не смотрит на твои религиозный выбор. Здесь же, принадлежность, как и место рождения(культура),говорит о многом: менталитете, стиле жизни, образе мышления, каких либо ценностях. У меня в семье перемешались 3 религии и 3 расы, мы справляем мусульманские, христианские и индииские праздники и относимся с почитанием и уважением, никогда никто в нашей семье не старается навязывать свое мнение или давить на принятие его религии. Я до сих пор, в память о бабушке, делаю куличи и крашу яица на Пасху.
Ласка и Профи, молодцы, что благотворительностью занимаетесь, Всевышний видит ваши благие дела, я считаю, что если есть возможность, надо помогать нуждаюшимся. Для меня радость приносит раздавать конфеты бедным детям, такое счастье и неподдельную благодарность не встретишь ни в одних взрослых глазах или в дет. дом ходить (не для рисовок сказано)...
Так вот, живя в такой многорелигиозной стране как Индия, я поняла, что лучше не делать религию стилем жизни, у нас в СНГ нет 5 графы "религиозная приналежность" и никто не смотрит на твои религиозный выбор. Здесь же, принадлежность, как и место рождения(культура),говорит о многом: менталитете, стиле жизни, образе мышления, каких либо ценностях. У меня в семье перемешались 3 религии и 3 расы, мы справляем мусульманские, христианские и индииские праздники и относимся с почитанием и уважением, никогда никто в нашей семье не старается навязывать свое мнение или давить на принятие его религии. Я до сих пор, в память о бабушке, делаю куличи и крашу яица на Пасху.
Ласка и Профи, молодцы, что благотворительностью занимаетесь, Всевышний видит ваши благие дела, я считаю, что если есть возможность, надо помогать нуждаюшимся. Для меня радость приносит раздавать конфеты бедным детям, такое счастье и неподдельную благодарность не встретишь ни в одних взрослых глазах или в дет. дом ходить (не для рисовок сказано)...
Я даже и не знаю какой ответ выбрать
Везде свои заковыки...
Для меня скорее Бог един, как его не назови...Высшая сила Высшей и останется...Если заглянуть в корни, то много общего можно найти во всех религиях, как мне кажется...Вот исходя из этого, я и не крестилась в России, хотя многим этого очень хотелось сделать, особенно перед моим отъездом на "чужбину"
А когда меня тут спрашивали друзья мужа, охотно ли я меняю христианство на индуизм
Мой ответ "Что мне и менять нечего
" их сбивал с толку
В Индии перед церимонией пришлось подписать бумажку, что я принимаю индуизм...Соблюдаю некоторые посты по собственному желанию, пуджи не делаю, потому что не умею
Мне в принципе для общения с Богом не так нужны и важны все внешние атрибуты
Мужа тоже не могу назвать фанатичным хинду...Разговоры о религии для нас редкость. Скорее всего и дети у нас будут такими же "ни рыбы, ни мясо"
А плохо это или нет....Главное, чтобы в душе гармония была с самим собой и окружающими.

Для меня скорее Бог един, как его не назови...Высшая сила Высшей и останется...Если заглянуть в корни, то много общего можно найти во всех религиях, как мне кажется...Вот исходя из этого, я и не крестилась в России, хотя многим этого очень хотелось сделать, особенно перед моим отъездом на "чужбину"

В Индии перед церимонией пришлось подписать бумажку, что я принимаю индуизм...Соблюдаю некоторые посты по собственному желанию, пуджи не делаю, потому что не умею

Мне в принципе для общения с Богом не так нужны и важны все внешние атрибуты

Мужа тоже не могу назвать фанатичным хинду...Разговоры о религии для нас редкость. Скорее всего и дети у нас будут такими же "ни рыбы, ни мясо"

Мой муж католик, я православная. Особых различий между этими двумя течениями христианства нет. Мой муж 5 лет учился в семинарии, хотел стать священником. Видно не судьба.
Там-там,
да, мой муж религиозен, но также светский человек и очень образованный. Я редко встречала таких интеллигентных людей как он.
Цитата
Но мы люди светские, нерелигиозные
да, мой муж религиозен, но также светский человек и очень образованный. Я редко встречала таких интеллигентных людей как он.
Я православная, муж хинду. Бог один, только с разним лицом, главное верить внутри себя, все религии мира сводятся в одинаковым законам и заповедям. Муж не фанатик, а тоже. Дети , как будут, вирастут, пусть решают куда им!Когда ми были у родителей мужа, его мама надо мной подшучивала, а как же молитвы на ночь, и т д
Насчет еды- снинину я не ем давно, долго жила у сестри, у кот. муж мусульманин, хотя иногда могу что то съесть
Говадину никогда не любила, мама терпеть не может и все время игнорировала
Здесь много бобових блюд, куча овощей круглий год, куритца мена вполне устраивает. А вот козлятину, кот. здесь продают, не могу даже смотреть!!Муж очень редко заказивает в ресторане , пару раз покупал и готовил сам!

Меня больше всего привлекает буддизм, не так давно муж мне сказал, что его тоже. Он хинду, а я... Я считаю, что принимать или не принимать ничего не надо, жизнь сама подскажет ответ, и тогда я выберу путь, который подходит именно мне. Православное христианство мне дорого как религия предков, в нем тоже я вижу много любви и мудрости.
Еще до рождения ребенка мы договорились, что никакую веру навязывать ребенку не будем. Мне бы хотелось, чтобы моя дочь знала о разных традициях и ознакомилась с азами индийской философской мысли.
Еще до рождения ребенка мы договорились, что никакую веру навязывать ребенку не будем. Мне бы хотелось, чтобы моя дочь знала о разных традициях и ознакомилась с азами индийской философской мысли.
Там-там,
Извини, значит я неправильно тебя поняла
Извини, значит я неправильно тебя поняла
официально я стала мусульманкой перед чтением никаха. просто так было логичнее сделать, чтобы имама 2 раза не приглашать. выбор был мой, осознанный и долгий - несколько лет. семья моя православная, но их религия меня разочаровала по нескольким причинам, писать о которых из уважения к православным форумчанам я не буду.
Интерестная тема...жаль только я написать ничего тута не могу...
холостые мЫ ишо
холостые мЫ ишо

Не знаю что выбрать моего варианта нет.Я верила в бога всегда но конкретно к какойнибуть религии себя не относила.Когда с мужэм познакомилась , то вместе с ним на праздники стала ходить в мечеть и там ужэ познакомилась с девушками которые мне много расказывали про ислам.У меня все было в такой последовательности:свадьба в загсе, принятие ислама ,и через год никах.
Я не ем говядину, иногда бывают в мондире, пока это все, потому что проживание в России не особо располагает к следованию индуизму.
"
А в России где-нибудь есть мондир? Я не имею в виду кришнаитские храмы, а настоящий мондир. Я слышала в Москве начинают строить, а построили и где? Я иногда бываю в Москве, хотелось бы съездить.
Я отметила первое, но на самом деле я просто не ем говядину, соблюдаю редкие посты (например Карвачаутх), не ем курятину и рыбу в какие-то определённые религиозные праздники,пуджи не совершаю,т.к. мой муж говорит, что человек должен быть человеком и бегать в храм не обязательно, чтоб доказывать что-то Богу.Он брамин, вегетарианец, не пьёт и не курит.Но при всём этом не навязывает мне свою точку зрения, кроме говядины я ем всё, что мне нравится.Одеваюсь тоже как мне хочется (ну оголяться мне и в детстве не хотелось,поэтому мне всегда всё комфортно, что я ношу).В мандир ходим редко, просто чтоб сходить, повода обычно нет. Дети тоже не придерживаются религии очень строго,младший не ест мяса, а старший ест всё, что ем я.Вот такие мы брамины. Муж читает про себя всякие там нужные мантры, я не вникаю, пока не пришла к этому, значит.Часто говорим на тему религии - он говорит, что я религиозна, но не на поверхности, а внутри.Я просто считаю, что человек должен поклоняться сущности - доброте, пониманию, человечности....Считаю, что все религии несут в себе это, но человек наложил свой собственные отпечаток на трактовку этих религий......
Я приняла ислам за месяц до никаха. Я всегда верила в Бога, но христианство меня немного разочаровало. Когда я еще не была знакома с мужем, я зашла в церковь на Пасху поставить свечку. Там на меня наорала какая-то старушка, за то что я поставила свечку не в ту дырочку, как будто я знаю куда можно, я куда нет. Выглядят они одинаково. Я подумала, что это несправедливо. Я пришла к Богу, попросить прощения и еще чего-нибудь, а тут на меня кричат. Больше я так и смогла зайти в церковь, даже когда у меня умер отец.
Когда я познакомилась с исламом, я поняла, это - мое. Хочешь молиться, можешь делать это дома, никуда ходить не надо и кричать, соответственно, тоже некому.
Я ношу хиджаб, мы не пьем спиртное, не едим свинину, держим пост в Рамадан, читаю намаз (к сожалению, не регулярно).
Когда я познакомилась с исламом, я поняла, это - мое. Хочешь молиться, можешь делать это дома, никуда ходить не надо и кричать, соответственно, тоже некому.
Я ношу хиджаб, мы не пьем спиртное, не едим свинину, держим пост в Рамадан, читаю намаз (к сожалению, не регулярно).
Я всегда верила в Бога, но христианство меня немного разочаровало. Когда я еще не была знакома с мужем, я зашла в церковь на Пасху поставить свечку. Там на меня наорала какая-то старушка, за то что я поставила свечку не в ту дырочку, как будто я знаю куда можно, я куда нет.
Так вас разочаровали постулаты христианства или все-таки старушка?

Я приняла ислам за месяц до никаха. Я всегда верила в Бога, но христианство меня немного разочаровало. Когда я еще не была знакома с мужем, я зашла в церковь на Пасху поставить свечку. Там на меня наорала какая-то старушка, за то что я поставила свечку не в ту дырочку, как будто я знаю куда можно, я куда нет. Выглядят они одинаково. Я подумала, что это несправедливо. Я пришла к Богу, попросить прощения и еще чего-нибудь, а тут на меня кричат. Больше я так и смогла зайти в церковь, даже когда у меня умер отец.
Извините за резкость, но Ваши рассуждения кажутся мне слишком поверхностными. Как Вы могли разочароваться в христианстве? Судя по Вашим же словам, Вы практически ничего о нем не знали. Так рассказываете о своем приходе в храм на Пасху "просить прощения", что хочется Вам в ножки упасть с криками "Спасибо! Спасибо!" Вы серьезно считаете, что это можно к подвигу приравнять? Люди не отказываются от веры только из-за того, что на них кто-то там накричал, будучи в плохом настроении. Потому что вера Ваша нужна прежде всего Вам, а не той бабушке. И сила её проверяется иной раз и так, через негатив от других людей.
Интересно, Вы также плохо знали ислам, когда его принимали? И что может случиться, если на Вас вдруг, не приведи Господь, накричит кто-нибудь из мусульман? Вы также легко откажетесь от своей веры?
sameen, а в Христианстве не запрещено молиться дома, более того, это даже рекомендовано
Так что, ИМХО, в сравнении с Исламом в данном пункте нет разницы никакой. Поход в храм или церковь - сугубо личное дело каждого, поэтому в данном пункте нельзя сказать, что Ислам лучше...
Нет, я не хочу сейчас уходить в тему "какая религия лучше" - у каждого она своя и если Вы пришли к выводу, что Ислам - это Ваше, то никто Вас не осудит, но вот так сравнивать вещи без знания фактов, мне кажется, не совсем хорошо...

Нет, я не хочу сейчас уходить в тему "какая религия лучше" - у каждого она своя и если Вы пришли к выводу, что Ислам - это Ваше, то никто Вас не осудит, но вот так сравнивать вещи без знания фактов, мне кажется, не совсем хорошо...
Последний пункт. Вера одна, религии разные.
христианство меня немного разочаровало. Когда я еще не была знакома с мужем, я зашла в церковь на Пасху поставить свечку. Там на меня наорала какая-то старушка,
Да в любом храме можно столкнуться с массой условностей, к которым ты окажешься не готов. Хоть в христианском, хоть в индуистском, хоть в мусульманском... И правильно было уже сказано - наш храм внутри нас, и не важно, к какой мы принадлежим при этом религии. Принимать и не принимать религию можно только сравнивая их принципы, а не старушек в церквях - эта не наорала - значит, религия хорошая...

да, правда, из-за одного негативного впечатления не стоило разочаровываться в религии в целом.
Хотя, меня тоже напрягает множество условностей в христианских храмах. Я стесняюсь спрашивать у кого-либо внутри об иконе какого-нибудь святого, если не могу сама разобраться. Иногда просто не решаюсь зайти...
Но это не разочаровывает меня в религии. Вера в сердце. А в церковь я хожу иногда.
На самом деле, люди свою религию по рождению зачастую мало знают. Тем более, в России, где она была под запретом долгие годы. Поэтому и канонов и основ никто не изучал. Просто христиане, потому что родились в русской семье и в России
Хотя, меня тоже напрягает множество условностей в христианских храмах. Я стесняюсь спрашивать у кого-либо внутри об иконе какого-нибудь святого, если не могу сама разобраться. Иногда просто не решаюсь зайти...
Но это не разочаровывает меня в религии. Вера в сердце. А в церковь я хожу иногда.
На самом деле, люди свою религию по рождению зачастую мало знают. Тем более, в России, где она была под запретом долгие годы. Поэтому и канонов и основ никто не изучал. Просто христиане, потому что родились в русской семье и в России
Я - православная христианка. И стала ей не по рождению. Моя семья была совершенно нерелигиозной. А покрестилась я уже в зрелом возрасте, вполне осознанно. Вера в Бога всегда жила во мне, но до определенного времени не была связана ни с какой религией. Я помню, как боялась заходить в храмы. А однажды мой приятель неожиданно позвонил мне субботним вечером и сказал, чтобы я приезжала в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, там праздничная служба. Я приехала, в первый раз в жизни вошла в церковь (если не считать всяких туристических посещений известных мест). С того дня я была в церкви каждый субботний вечер. Не крещенная. Просто сидела где-нибудь в уголке, разговаривала с Богом, следила за службой, рассматривала людей вокруг. Мне было там хорошо и спокойно. К тому же, приходилось выключать телефон, и я могла отдохнуть от бесконечных разговоров и дел. С удивлением заметила, что в церковь ходят не одни только смешные старушки-фанатички, там много молодых людей, обычных таких, с улицы, семей с детьми. Через полгода я покрестилась, основательно подготовившись, изучив основы православия и пройдя через первую в своей жизни исповедь. Ещё через полгода покрестила ребенка. А этой весной крестилась моя мама, на шестом десятке.
Меня нельзя отнести к фанатично религиозным людям, но вера дает крепость духа и смелость жить. Когда у тебя в душе есть Бог, ты уже не будешь одинок и беззащитен. А принадлежность к определенной религии - это своеобразная социализация. Полагаю, родившись или живя в мусульманской стране, я бы стала мусульманкой без каких-либо проблем. Но окунувшись в православие, я уже вряд ли могу поменять свою религиозную принадлежность. Эта религия так глубока и духовна, она притягивает к себе и питает как ум, так и душу.
Мой будущий муж - мусульманин. Он тоже не фанатик, но человек религиозный и богобоязненный. Я уважаю его религию и учусь у него находить баланс между светской и религиозной жизнью, между постулатами и здравым смыслом. Он с пониманием относится к моей религии, с удовольствием слушает мои рассказы про православных святых (и даже запоминает имена
), и с радостью принимает мои походы в церковь. Просит молиться за него.
А ещё за несколько месяцев до нашей встречи со мной случилась история, после которой мы оба верим в то, что в нашей встрече поучаствовали православные святые, не иначе.
Меня нельзя отнести к фанатично религиозным людям, но вера дает крепость духа и смелость жить. Когда у тебя в душе есть Бог, ты уже не будешь одинок и беззащитен. А принадлежность к определенной религии - это своеобразная социализация. Полагаю, родившись или живя в мусульманской стране, я бы стала мусульманкой без каких-либо проблем. Но окунувшись в православие, я уже вряд ли могу поменять свою религиозную принадлежность. Эта религия так глубока и духовна, она притягивает к себе и питает как ум, так и душу.
Мой будущий муж - мусульманин. Он тоже не фанатик, но человек религиозный и богобоязненный. Я уважаю его религию и учусь у него находить баланс между светской и религиозной жизнью, между постулатами и здравым смыслом. Он с пониманием относится к моей религии, с удовольствием слушает мои рассказы про православных святых (и даже запоминает имена

А ещё за несколько месяцев до нашей встречи со мной случилась история, после которой мы оба верим в то, что в нашей встрече поучаствовали православные святые, не иначе.

Цитата
Извините за резкость, но Ваши рассуждения кажутся мне слишком поверхностными. Как Вы могли разочароваться в христианстве? Судя по Вашим же словам, Вы практически ничего о нем не знали. Так рассказываете о своем приходе в храм на Пасху "просить прощения", что хочется Вам в ножки упасть с криками "Спасибо! Спасибо!" Вы серьезно считаете, что это можно к подвигу приравнять? Люди не отказываются от веры только из-за того, что на них кто-то там накричал, будучи в плохом настроении. Потому что вера Ваша нужна прежде всего Вам, а не той бабушке. И сила её проверяется иной раз и так, через негатив от других людей.
Интересно, Вы также плохо знали ислам, когда его принимали? И что может случиться, если на Вас вдруг, не приведи Господь, накричит кто-нибудь из мусульман? Вы также легко откажетесь от своей веры?
Вы абсоютно правы, о христианстве я не знала практически ничего. Единственное, наверно, это то, что надо красить яйца на Пасху и неплохо бы поставить свечку в церкви. И все люди в моем окружении считали примерно так же. Когда мне было плохо, я всегда обращалась к Богу за помощью, но в душе.
Когда я познакомилась со своим мужем (будущим еще), меня поразила его вера в Бога, знание его религии и соблюдение религиозных устоев. Мне стало интересно, тем более об исламе я не знала ничего. Что-то рассказал муж, но большее я узнала из интернета. Мне нелегко далось решение принять ислам. С одной стороны, христианство - это религия предков, хоть и формальная, но все-таки. Крестили меня в детстве, а ислам я приняла уже в сознательном возрасте. Думаю, пример моего мужа сыграл большую роль для меня. Например, запрешено употреблять спиртное. Он никогда не употреблял и не будет. Всегда был со всеми честным, никогда не обманывал. Уважительно со всеми разговаривал. Мне захотелось равняться на него.
Насчет старушки. Конечно, если бы я была верующей христианкой, я бы не стала обращать на это внимание. А в то время да, я приравнивала это (поход в церковь) к подвигу. И потом, я боялась, что на меня еще кто-нибудь наорет. А вдруг?
Я извиняюсь, что обидела Вас. Для меня путь к исламу, видимо, лежал через эту старушку. Тогда я, наверно, воспринимала религию через ее носителей. Сейчас, конечно, нет. Моя близкая подруга - христинка, ходит в церковь, соблюдает посты. Я поздравляю ее с ее праздниками, она меня - с моими.
Я не говорю, что христианство плохая религия. Христианство - от Бога, значит изначально там не может быть ничего плохого. Просто для меня эта старушка является ярким пятном по пути к исламу. В принципе, я должна ей сказать спасибо.
У меня "с религиями" были (появились) проблемы только по поводу света - несколько раз приходилось бодаться на тему, что "я не обязана включать свет для его картинок, а если я это делаю, то только ДОБРОВОЛЬНО и ТОЛЬКО ЗА БОЛЬШОЕ СПАСИБО, в конце концов, это его религия, не моя".
Вроде, добилась понимания.
Вроде, добилась понимания.
ой, как интересно! а мона поподробней- зачем картинкам включать свет???
Я-православная христианка, муж-мусульманин. О смене религии вопрос стоит очень остро. До свадьбы он говорил, что мне надо принять ислам, но я всегда ему говорила, что не буду менять веру. Перед свадьбой он потребовал принять ислам, и меня это оттолкнуло еще больше. Был период во времена наших встреч, когда я сама начала интересоваться исламом, и даже был момент, когда я была близка к его принятию. Сейчас он периодически раз в месяц возвращается к этой теме, но пока мне удается отстоять свою веру. Родителям он сказал, что я приняла ислам, будучи в БД, его родители спрашивали меня, и я на арабском бодро им ответила, что бог для меня один-аллах.
Я -католик, мой будущий муж - тоже католик, поэтому проблем нет никаких.
Я мусульманка,но стала ею после 4 лет брака .Муж просил не менять веру ради него,а только когда буду сама готова,чтобы не было:Я приняла для тебя ислам.Так что между свадьбой и никах почти 4 года,хотя свинину я не ем 11лет.Если бы у меня было представление о христианстве с детства ,то кто его знает...Дети у нас мусульмане,старшая ходить в мечеть по выходным,Рамазан мы соблюдаем,5 раз в день молится не получается,но по пятницам муж ходит в мечеть.А вот про его родителей-они до сих пор помнят мой 1 приезд и крест на шее.

Догадайся сама и при этом добавлю что стрижка у меня была(волосы короче чем у мужа)и выкрашена в рыжий цвет.

Цитата
.А вот про его родителей-они до сих пор помнят мой 1 приезд и крест на шее. 

Да уж, наши тоже удивились, когда увидели крест не только у меня, но и у ребенка. Мой муж справедливо решил, что раз живем в России, то надо крестить, ведь индуистких храмов в москве нет. Воспитывать в духе индуизма все равно не получится. Сам он предан индуизму и очень много знает. Он очень мудрый. Я со своими православными взглядами всегда проигрываю ему в душевных качествах. я за все это его очень ценю. За его терпение и уважение чужой культуры. Так что вот пытаемся совместить в своей семье индуизм и православие.
Я занималась йогой с 12 лет. хотя и не постоянно. С мужем познакомилась в институте и оказалось, что он тоже практикует йогу.
leena, но йога - это не религия - я христианка и тоже практикую йогу, мой муж - индуист - и практикует йогу. Это скорее философия, чем религия. А как у вас с религией в семье? Вы нашли баланс?
Я православная, муж хинду, никогда не было никаких проблем на этой почве, он уважает мои взгляды, я его. Его семья тоже относится с уважением, когда была в Индии прошлый раз, как раз было Рождество, так они меня все поздравляли, в церковь ездили. Что касается ребенка, пока стараемся совмещать , а там сама разберется, когда вырастет, что ей ближе.
Написать сообщение: