Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonПоговорим о напитках

Страницы: 1, 2, 3
katbirali
Недавно Талталим затронула тему сортов чая. Сегодня случайно обнаружила у себя в столе на работе пачку зеленого чая Гринфилд, о котором писала Талталим. И вспомнила, почему он мне не понравился - зеленые чаи неароматизированные или хотя бы без жасмина я не люблю. А так по качеству очень достойный чай, не мелкий.

Какие напитки вы любите? Я предпочитаю чай без сахара. Обязательно крупнолистовый, особенно люблю вид Orange Pekoe. Зеленый чай пью, в основном, с жасмином. Вообще моя любимая чайная марка - Mlesna, но зеленый я у них не люблю, мне нравится Ахмад с жасмином или gun powder или ароматизированные развесные. А недавно купила развесной белый чай с лепестками цветов розы мммм rolleyes.gif

Я не ценитель кофе. С детства могла пить только кофейный напиток Летний biggrin.gif А сейчас утром пью кофе с молоком и сахаром растворимый.
Хотя иногда по настроению беру в кафе каппучино.

Еще о напитках. В ОАЭ и Катаре покупаем большие жестяные банки с растворимым напитком из манго, апельсина, ананаса - Tang. Мне нравится, ни в какое сравнение не идет с Зуко и иже с ним.
madhumakkhi
Я люблю вкусные безалкогольные напиткиsmile.gif
Чая пью очень много. Кстати, вот без чего я страдала и в Греции, и в Индии, и в США так это без него родимого в милых мне количествах. cray.gif
Чаще всего пью просто чёрный или просто зелёный чай. В принципе, могу пить любой сорт, если качество чая нормальное.
Из чёрных очень нравятся юннань, дарджилинг. Зелёный нравится который на развес, шариками такимиsmile.gif, с жасмином тоже, но не всякий. Ахмад вроде ничего…Но меня как- то знакомая угощала каким-то зелным чаем с жасмином и после него я вкуснее подобного чая не пила, а название того не запомнила. Белый чай тоже нравится.
Нравится серия чаев Гринфилд и по качеству, и по ассортименту, и по доступности, и по цене.
Из серии мне откровенно не понравился только зелёный с лотосом.
Хоть чаще пью простой чай, но и к чаю с добавками и травяным чаям отношусь очень положительно. Правда не люблю сильно ароматизированные чаи и со всякими добавками “идентичными натуральным” от которых остается противное “послевкусие”, как будто парфюма наелась. 22.gif
Сама иногда ароматизирую чаи кардамоном, корицей, мелисой, лепестками роз. Очень хорош, например, зелёный чай с кардамоном летом. Освежает. Чёрный с корицей зимой – согревает.
Кофе пью не часто, но люблю хороший. Хотя кофе я больше нюхать люблю, чем пить.
Обычно мы покупаем молотый чибо в вакуумной упаковке. Иногда какой-нибудь эдакий покупаю на развес, но редко. smile.gif
Tian
Белый чай с розовыми лепестками - кто его производит и как он по цене? Я никогда такого еще не видела... Хотя, я на развес чай не беру и по чайным магазинам редко хожу... rolleyes.gif

У меня сейчас на полочке стоит целый набор зеленого чая с разными добаквами - жасмин, мята, лимон и еще эрл грей и Orange Pekoe"для разнообразия". Некоторое время назад мне нравился чай с бергамотом, но потом как-то прошло.

Вообще - Ahmad, Grinfild - моя любимая марка, но иногда беру Pickwick.

А с Tang'ом у нас до сих пор история тянется - я взбунтовалась в Индии, что соки ужасно дорогие, а воду или тамошний чай пить больше не могла. Взяли этот самый манговый и апельсиновый Tang, распробовали - понравилось. Приехал мой папа и набрал себе еще несколько разных видов - что-то взял с собой. Так он до сих пор у мамы храниться как "напоминание об Индии" от папы biggrin.gif

Еще из "моего индийского опыта" - вместо кофе мне поднимал энергию "Glukon D" - я его могла литрами пить - он такой прохладный и сладкий... smile.gif

Кофе... меня папа к нему приучил, но мне пока ничего не нравится, кроме Tchibo. Да и с беременностями и кормлением много его не попьешь. А иногда так хочется! smile.gif
gulnara
Я пью кофе. Уже долгое время Starbucks French Roast, который Extra Bold. Больше меня ничем утром не поднимешь. Постепенно количество кофе на часть воды увеличивается sad.gif Сахар, молоко не добавляю никогда. Только вкус портить.
madhumakkhi
Цитата(gulnara @ 17.2.2007, 0:50) *

Я пью кофе. Уже долгое время Starbucks French Roast, который Extra Bold. Больше меня ничем утром не поднимешь. Постепенно количество кофе на часть воды увеличивается sad.gif Сахар, молоко не добавляю никогда. Только вкус портить.

А я French Roast не могу пить. Нас несколько раз им угощали знакомые американцы. Один раз, вообще, огромный такой пакет вручили. Я и кардамон туда добавляла и варила по-разному - все равно ощущение, что пьёшь (а главное нюхаешь) пепел с пожарища smile.gif И я отдала этот кофе подруге, у которой муж кофеман и у них он, кажется, был выпит smile.gif
Может, когда-нибудь я все же эту обжарку распробую... dry.gif
Begum
мне в последне время очень понравился южноафриканский чай - ройбос, он у нас на развес продается, пью только его, тем более он без кофеина, который мне сейчас противопоказан. еще мне нравится чай Дольче Вита
katbirali
У меня два пакета ройбуша, не могу понять, как его можно пить.

По поводу белого чая - это развесной из Чайной коллекции, но название я не помню, он на работе.

Дома у меня черный Twinings в жестяной банке Cristmas Mystery. С апельсиновыми корками, специями.
vinny
предпочитаю очень крепкий черный чай без сахара. обычно покупаю Grinfield или Maitre. очень люблю развесные чаи из магазина "унция".
кофе предпочитаю тоже покупать весовой.
белый или зеленый чай не люблю. муж тоже как-то не особо положительно к этому относится. он предпочитает "варить" чай, причем такой крепости sad.gif
Mumtaz
А я крепкий чай вообще пить не могу - только слегка завариваю...Домашние называют "ослиная моча":) Ройбос мне тоже нравиться...а еще имбирный чай и каркаде - он кисленький, аменя тянет чего-то на кисленькое...Еще воду с лимоном пью или клюквой - чем кислее тем лучше...Вчера купила черный чай с апельсинами и мандаринами - на запах...и зеленый с лимоном...
Кээсдваше4ка
я пью эрл грэй,каркадэ,зеленый с жасмином и иногда с бергамотом.кофе обычный нескафе,иногда делаю себе айс коффи,люблю чай лепестковый,но его здесь нетsad.gif

еще люблю просто чай с лимоном и немного подсластить,а так чай всегда пью без сахара. smile.gif
gulnara
Цитата(madhumakkhi @ 17.2.2007, 1:58) *

А я French Roast не могу пить. ощущение, что пьёшь (а главное нюхаешь) пепел с пожарища smile.gif
Может, когда-нибудь я все же эту обжарку распробую... dry.gif

А я к нему тоже постепенно пришла, методом проб и ошибок. Начинала с майлд – как воду пить, эффекта никакого smile.gif Из болд Italian и Sumatra мне не очень понравились, так и пью френч. Хочу еще попробовать Arabian Mocha Sanani, очень интересно звучит: "our most exotic and unpredictable coffee, laden with flavors of deep port wine, berry fruit, warm earthen spices and cocoa."
Karina
Мы каждое утро начинаем с кофе, Нескафе или Чибо. Раньше я кофе редко пила, а теперь подсела.
А в течение дня все же предпочитаю чай, особенно зеленый с жасмином или лимоном. А если черный то со всякими добавками, корицей, медом и т.д. Простой черный не люблю. Еще в последнее время стала в любой чай добавлять молоко, вот сейчас сижу и пью зеленый чай с лимоном и молоком huh.gif так расслабляет
gulnara
Цитата(Karina @ 17.2.2007, 12:30) *

любой чай добавлять молоко, вот сейчас сижу и пью зеленый чай с лимоном и молоком huh.gif

Совсем недавно прочитала, сейчас вспомнила:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/...000/6244485.stm

(Конечно, то, что у них было всего 16 человек в эксперименте, вызывает сомнения в его результатах. Но все же пища для размышления.)

Как сообщается в заметке в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая.
По некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии - "белый чай", в отличие от "черного", то есть - без молока.
В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс.
Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.

"Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где препочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.

Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае.

"В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком", - считает она.

Однако, как указывает Джун Дэвидсон, проведенное исследование продемонстрировало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.
По словам профессора Штангл, исследование было весьма сложным технически и поэтому его можно было провести только с небольшим числом участников.
Как рассказывает профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, эти работы действительно очень сложные и поэтому неудивительно, что нынешнее исследование было небольшим по масштабам.
По словам профессора Стептоу, поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.
Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.

"Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье", - советует она.

Председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что "нынешнее исследование еще раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства".________________________________________________
Karina
Я тоже читала эту статью.
Я разбавлять стала когда худела. Тяжело было без сахара пить чай, а с молоком вроде полегче. А потом просто привыкла и не могу уже без молока, только если его нет под рукой smile.gif
milinka
Обажаю чаи: зелёные с добавками, черные, травянные....главное обжигающие и без сахара rolleyes.gif
Оччень люблю те, что делает мама сама с разными травками- смородиновыми листьями, зверобоем, душицей, липовым цветом и т.д.

Кофе изредка, но хороший. С молоком или сгущёнкой.

Ещё во время недавней простуды понравилось делать такую штуку: давишь клюкву и облипиху, заливаешь кипятком и всё это чудо с медом....мммм rolleyes.gif
Asteya
Находясь в стране чая, чай пьем 1 раз в день, согреваться не хочется kiss.gif

Я люблю черный крепкий крупно листовой час, развесной THE BEST,Dargeling, Assam. Pekoya,Lipton развестной.
Очень хорош зеленый чай "Korumdah".... Для индийского берем Тажд Махал или Броок Бонд с травами (когда имбиря, кордамано свежего нет) ОЧЕНЬЬЬЬ удобно, для незванных гостей.

Недавно открыла для себя чай с натуральной мятой и лимоном, теперь от него не оторвусьььььь. Как наркотик! wink.gif

А свежемолотый южный индийский кофе THE BEST, после него растворимый вообще не пью.
Вообщем натурал я в вопросах чая-кофе.

Женя, тема очень актуальная на сег. день, особенно туристам, едущим в Хиндустан, респект да и только tongue.gif
katbirali
Asteya, ой, не знаю, в Бангладеш я хороших чаев не видела. Сплошь гранулированные, какие им нравятся. Хотя тоже чайных плантаций полно. Все на экспорт.

Я еще люблю чай с натуральной мятой и свежей клубникой smile.gif
NASTYA
Цитата(katbirali @ 18.2.2007, 14:11) *

Я еще люблю чай с натуральной мятой и свежей клубникой smile.gif

Ммммм, это вообще кайфф
Jeneva
Я люблю чай без сахара,можно с ароматизаторами.Кофе не уважаю.
TALTALIM
Я очень люблю травяные чаи. Мой папа сам собирает лекарственные травы, еще туда всяких разных листиков-веточек для запаха добавляет. Такой чай у нас в семье стал традиционным, а его полезные свойства много зим оберегали нас от постуд. В моей семье мама и папа всегда предпочитали лечение травами.

Теперь я мимо ароматных развесных чаев пройти не могу. Всегда тратила много со своей зарплаты на чай. А в индии особенно трудно было, потому как на мой вкус там не было абсолютно ничего.
Сейчас у меня уже готова коробочка "стратегический запас", которая плотно забита двумя десятками разновидностей фруктовых сортов чая, зеленых с жасмином и думаю еще докупить что-то ...

В Индии в жару пила отвар мяты со льдом, каркаде привозила. Обычный индийский чай могла пить только небольшими чашечками, но мне этого всегда нехватало. Тогда я закрывалась в прохладной комнате с кондиционером и наслаждалась полуведровой чашкой (все были в шоке) чая.
Мой муж любит черный, до моего приезда никто в семье не умел правильно заваривать. Когда я занята, свекровь пару раз варила ему "чифирь" :-) (ну не понять ей тонкости заваривания!)
Кээсдваше4ка
Цитата(TALTALIMчик @ 20.2.2007, 0:31) *

Когда я занята, свекровь пару раз варила ему "чифирь" :-) (ну не понять ей тонкости заваривания!)

а как он заваривается? smile.gif huh.gif
TALTALIM
Как черный чай заваривается?

Чайник для заваривания обдать кипятком, положить сухой чай, залить кипятком, подождать 5 минут, к заварке добавить желаемое кол-во кипяченой воды
Кээсдваше4ка
ой,ну я тормоз,думала "чифирь" как-то по особенному.из-за названия наверное.я раньше думала-это какой-то специальный чай.ну тормоз,что поделатьsad.gif
gulnara
Цитата(ks2 @ 19.2.2007, 16:43) *

думала "чифирь" как-то по особенному.

У меня папа периодически "чифирь" пьет smile.gif Это когда много–много заварки на мало кипятка smile.gif
Инди
я терпеть не могу чай с молоком - из фаворитов зеленый с мятой, фруктовый каркаде - называется по-моему наглый фрукт, черный с медом и лимоном)))
madhumakkhi
Цитата(ks2 @ 20.2.2007, 1:43) *

ой,ну я тормоз,думала "чифирь" как-то по особенному.из-за названия наверное.я раньше думала-это какой-то специальный чай.ну тормоз,что поделатьsad.gif

Чифирь - это большое количество перекипяченой заварки (в смысле, чая), обладает каким-то наркотическим действием. Этим делом обычно балуются заключенные. smile.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(madhumakkhi @ 21.2.2007, 18:09) *

Чифирь - это большое количество перекипяченой заварки (в смысле, чая), обладает каким-то наркотическим действием. Этим делом обычно балуются заключенные. smile.gif

мож попробовать заварить и кайфануть laugh.gif
Amina Imran
Ой, не советовала бы. Он горький и слишком крепкий. dry.gif
У меня папа раньше страшно любил, еще и холодненький blink.gif
А я терпеть не могу чай с молоком, если честно huh.gif А вот когда еще пытаются теплым сладким молоком на ночь напоить, это вообще атас 12.gif Я молоко люблю только в одном виде, очень холодное, можно со свежим батоном biggrin.gif
Тоже люблю ароматические чаи, и Гринфилд люблю. Правда не все чаи с фруктами переношу, из тех, что продаются на развес. Обожаю чай с мятой или мелиссой. Очень горячий не люблю, но и холодный тоже. Люблю как раз ту температуру, когда уже не обжигает язык и губы, но еще очень приятно согревает по пути в желудок rolleyes.gif
В кофе я тоже не ценитель. Оно мне все горькое и усё smile.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(Amna Imran @ 22.2.2007, 1:09) *

А я терпеть не могу чай с молоком, если честно huh.gif

ну совсем не пакистанские у тебя пристрастия! laugh.gif
Amina Imran
Дааа уж happy.gif
А что делать? Завариваю себе отдельно частенько, когда там. Хорошо, что муж меня поддерживает. Он у нас с лимоном любит крепкий черный чай. Ну и то хорошо rolleyes.gif
Инди
Цитата(Amna Imran @ 21.2.2007, 23:09) *

В кофе я тоже не ценитель. Оно мне все горькое и усё smile.gif

А я вот наоборот заядлая кофеманка))) люблю вареный кофе хорошего качества, но не переношу гранулированный(((

Polina
Я - всепитец и без особых пристрастий laugh.gif
Чай люблю (особенно со сладостями biggrin.gif ), но без всякий ароматических (особенно фруктовых) добавок...А сваренный по-индийски чай могу пить только с имбирем...и то раз в день, больше не лезет 22.gif Обычно делаю себе отдельно и огромную кружку laugh.gif а горячий чай я вообще люблю водой разводить laugh.gif Мяту в России себе часто летом запаривала smile.gif Она у меня лекарством от всех болезней была laugh.gif
Кофе раньше очень много пила, без сахара (как и чай) и молока...у мамы от этого всегда глаза на лоб лезли "Ну как такое можно пить!!!! ohmy.gif "
А еще я обожаю свежевыжатые соки biggrin.gif Их я могу пить тоннами rolleyes.gif
В Индии пристрастилась еще и к лимонной водичке, но без злоупотреблений laugh.gif
vinny
я тут вычитала, что оптимальная температура для чая 56 градусов. слишком горячий чай обжигает стенки желудка, что способствует развитию заболеваний ЖКТ.
Rani
Я очень люблю травяные чаи. И вообще, помню, как бабушка нам в детстве заваривала листья смородины и малины...мммм....вкуснятина! А муж мой этого не понимает, говорит, как эту траву вообще можно пить?
Еще очень люблю зеленый чай с жасмином, те, которые у нас продаются, не то, а вот когда родители из Китая привозят, могу тонну выпить laugh.gif
Что ненавижу, так это Эрл Грей, меня от запаха бергамота безо всякого токсикоза мутить начинает 22.gif
TALTALIM
Цитата(Poliani @ 22.2.2007, 10:54) *

В Индии пристрастилась еще и к лимонной водичке, но без злоупотреблений laugh.gif

И я! И я! И я того-же мнениЯ smile.gif Обожаю нибу-пани!
Chorichori
Нимбу -пани хочу попробовать, но надо рецепт спросить,а то на улице пить не хоцца. Вообще, я заметила, что в Индии воду в бутылке надо обязательно подкислить, спасаясь от жары, а то престной не напиваешься, чего-то , видимо, в ней не хватает.

Я люблю все кисло-сладкое, масала-ти пью, но не особо люблю, МЧ подсел на малиновый и виноградный Гринфилд,который я привозила, а еще он был в шоке от моей привычки пить чай с вареньем внакладку, но ему понравилось!
Делюсь рецептом чая, которым мы спасались от холода, работая аниматорами по 5 часов на морозе, ежедневно в течение Новогодней недели:
3/4 чашки собственно чая(черного), заваренного и разбавленного кому как нравится,
+ 1/4 следующей смеси:
имбирь(свежий), мелко нарезанный и слегка растолченный (раплющенный - в идеале),
мед 2 чайные ложки, или 3 - по вкусу.,
лимон - где-то чайная ложка сока,
смесь для глинтвейна (готовая), или - корица, гвоздика, мускат, апельсиновая цедра (последнее -не обязательно),

все вышеперечисленное разбавляется горячей водичкой (немного холоднее кипятка), размешивается как следует и добавляется в чай - офигенное средство от простуды и тоник, к тому же.
Natalia
А мне очень нравится кисло-сладко-острый напиток "борхани", который готовится из кефира с приправами. Обычно в Бангладеш его подают на свадьбах.
Кээсдваше4ка
мне с Америки привезли кофе бинс,только я не знаю,как его варить cranky.gif ,у меня и кофеварки то нет,сегодня размолола немного,залила кипятком и такая кака получилась. 12.gif 22.gif

здесь в кофе шопах продают разные сорта,но я никогда не покупаю,т.к не знаю,что с ними делать idontno.gif .может кто-нибудь подскажет. huh.gif
Begum
кому нибудь нравится ру афза? я когда попробовала сначала не понравилось, а потом во вкус вошла
AishaDan
Цитата(Begum @ 3.7.2008, 9:41) *

кому нибудь нравится ру афза?

А что это?
Bubuzyaka
Я вчера купила Tefal Smoothie Maker/Blender. На русском, если не ошибаюсь, называется смузи. Сейчас это оченй модные напитки, типо фруктовых коктелей.
Натырила с Интернета рецептов этих смузей, буду дома колдовать. smile.gif smile.gif

Кээсдваше4ка
Цитата(Bubuzyaka @ 3.7.2008, 12:50) *

Натырила с Интернета рецептов этих смузей, буду дома колдовать. smile.gif smile.gif

только не забывай нам сюда результаты выкладывать вместе с рецептами ax.gif rolleyes.gif
Bubuzyaka
Будет сделано. smile.gif

П.С. Могу на е-майл скинуть рецепты если что.
Begum
Цитата(AishaDan @ 3.7.2008, 7:40) *

А что это?

щербет из фруктов и трав
Кээсдваше4ка
Цитата(Begum @ 3.7.2008, 10:41) *

кому нибудь нравится ру афза? я когда попробовала сначала не понравилось, а потом во вкус вошла

вообще его не могу пить 22.gif
anisa
Цитата(ks2 @ 3.7.2008, 13:30) *

вообще его не могу пить 22.gif

н-дя, согласна, вещица - жуть 12.gif , еще терпеть не могу сандаловый шербет с "семенами" 22.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(anisa @ 3.7.2008, 22:15) *

н-дя, согласна, вещица - жуть 12.gif , еще терпеть не могу сандаловый шербет с "семенами" 22.gif

ааа swoon.gif ,это самое ужасное,что я пробовала в своей жизни из напитков 12.gif 22.gif 12.gif
nenuphar
Мой шкафчик набит чаями.
Но проблема в том, что не на всех упаковках с чаями указаны даты и сроки хранения. И определяю я только по тому, что чай выдохся и при заваривании портится через день-два.
Сколько в среднем хранится хороший чай? Месяц-два-год? Или это зависит от сорта?
ana
Цитата(nenuphar @ 18.10.2009, 16:07) *

Мой шкафчик набит чаями.
Но проблема в том, что не на всех упаковках с чаями указаны даты и сроки хранения. И определяю я только по тому, что чай выдохся и при заваривании портится через день-два.
Сколько в среднем хранится хороший чай? Месяц-два-год? Или это зависит от сорта?

Это как после заваривания портится? Просто я завариваю один раз и выбрасываю, исключение - зeл. чай со спец. травами, кот зимой иногда пью, а так в жару плесневеет за несколько часов.
Выход - не покупать много и использовать. Если срок годности прошел - лучше выбросить, не зря же есть срок годности ( то же самое в приправыsmile.gif
nenuphar
Цитата(ana @ 18.10.2009, 14:47) *

Это как после заваривания портится? Просто я завариваю один раз и выбрасываю, исключение - зeл. чай со спец. травами, кот зимой иногда пью, а так в жару плесневеет за несколько часов.
Выход - не покупать много и использовать. Если срок годности прошел - лучше выбросить, не зря же есть срок годности ( то же самое в приправыsmile.gif

ana, я большой любитель различных чаев, не покупать их много - это не про меня) да и не покупать - мне дарят, привозят в подарок.
Завариваю в заварном стеклянном или фарфоровом чайничке. Какой-то чай (заварка) может стоять дня четыре спокойно (он стоит в темном месте и закрыт крышечкой), а уже плохой я могу определить только тогда, когда у него изменяется в неприятную сторону запах и вкус уже через день-сутки.
Не написаны сроки и даты на многих упаковках, но при этом о качестве чая при покупке я не беспокоюсь, потому что знаю, что лавка, где его беру (или человек, у которого его покупаю) привозят достойный и хороший продукт.
Спросить у них, кстати, тоже весьма возможно. Но сегодня я точно не доберусь до этих лавок и людей, поэтому спрашиваю на форуме, мейби кто в курсе средних сроков годности чаев (китайских и индийских "элитных", как их еще называют)

Написать сообщение: