Индия-Пакистан
Мир Индостана
Закуски
Это блюдо в Бангладеш называют "ПИАЗИ" или "БОРА". Есть между этими названиями небольшая разница, пиази готовят с большим количеством лука, а бора с меньшим или без него, но могут туда добавлять овощи.
В принципе, это закуска, но вполне подойдет как дополнение к рису.
ПИАЗИ
1-2 больших луковица
Красная чечевица или горох (если берете горох, его надо предварительно замочить часа на 3, а чечевицу на час) - 2/3 чашки
Соль
Сода - щепотка
Растительное масло для жарки
По желанию - нарезанный перец чили, 1/3 ч.л. куркумы, можно добавить немного зелени.
Замоченный горох или чечевицу размолоть в блендере с очень небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Тонко нарезать лук (полукольца разрезать еще как минимум пополам, чтобы они не мешали при формировании пиази). Все смешать, добавить соду, соль, все остальное. Разогреть масло на сковороде (чем больше, тем вкуснее). Сформировать маленькие шарики-котлетки из смеси и жарить, переворачивая, на среднем огне. Котлетки делайте маленькие, чтобы они легко прожаривались.
Подавать горячими.
В принципе, это закуска, но вполне подойдет как дополнение к рису.
ПИАЗИ
1-2 больших луковица
Красная чечевица или горох (если берете горох, его надо предварительно замочить часа на 3, а чечевицу на час) - 2/3 чашки
Соль
Сода - щепотка
Растительное масло для жарки
По желанию - нарезанный перец чили, 1/3 ч.л. куркумы, можно добавить немного зелени.
Замоченный горох или чечевицу размолоть в блендере с очень небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Тонко нарезать лук (полукольца разрезать еще как минимум пополам, чтобы они не мешали при формировании пиази). Все смешать, добавить соду, соль, все остальное. Разогреть масло на сковороде (чем больше, тем вкуснее). Сформировать маленькие шарики-котлетки из смеси и жарить, переворачивая, на среднем огне. Котлетки делайте маленькие, чтобы они легко прожаривались.
Подавать горячими.
Dhokla
Ингредиенты:
Рис – 1 чашка
Урад дал (dhuli urad daal) – ј чашки
Йогурт (простокваша) – ј чашки
Соль – по вкусу
Зеленые чили – 4 шт.
Имбирь – кусочек размером 1дюйм (прим. 2.5см)
Свежие листья кинзы- 2 ст.л.
Сода – Ѕ чайной ложки
Сок лимона – 1 ч.л.
Масло - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Обжарить рис и дал на сухой сковороде 4-5минут, остудить и измельчить до состояния муки грубого помола.
2. Всыпать муку в миску. Добавить йогурт и полторы чашки теплой воды. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Тесто должно быть достаточно жидким. Добавить соль и оставить на 8-10 часов в теплом месте.
3. Помыть и очистить от семян зеленые чили. Помыть, очистить имбирь и измельчить вместе с чили до состояния пасты. Вымыть и порезать листья кинзы.
4. Если тесто уже ферментировалось, то добавить в него пасту им чили и имбиря.
5. Смазать маслом форму для доклы. Закипятить воду в пароварке.
6. Половину теста перелить в другую посуду. В маленькой миске смешать 1/4 чайной ложки соды, пол чайной ложки растительного масла и пол чайной ложки лимонного сока. Добавить это в тесто и хорошо перемешать. Повторить это со второй порцией теста перед тем как помещать его в пароварку.
7. Тесто вылить в смазанную маслом форму и готовить на пару в пароварке 8-10 минут.
8. Проверить доклу на готовность с помощью ножа. Если нож выходит чистым, значит докла готова.
9. Посыпать доклу кинзой и подавать горячей с зеленым чатни.
Из книги "Swadishta Khana" by Sanjeev Kapoor.
Ингредиенты:
Рис – 1 чашка
Урад дал (dhuli urad daal) – ј чашки
Йогурт (простокваша) – ј чашки
Соль – по вкусу
Зеленые чили – 4 шт.
Имбирь – кусочек размером 1дюйм (прим. 2.5см)
Свежие листья кинзы- 2 ст.л.
Сода – Ѕ чайной ложки
Сок лимона – 1 ч.л.
Масло - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Обжарить рис и дал на сухой сковороде 4-5минут, остудить и измельчить до состояния муки грубого помола.
2. Всыпать муку в миску. Добавить йогурт и полторы чашки теплой воды. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Тесто должно быть достаточно жидким. Добавить соль и оставить на 8-10 часов в теплом месте.
3. Помыть и очистить от семян зеленые чили. Помыть, очистить имбирь и измельчить вместе с чили до состояния пасты. Вымыть и порезать листья кинзы.
4. Если тесто уже ферментировалось, то добавить в него пасту им чили и имбиря.
5. Смазать маслом форму для доклы. Закипятить воду в пароварке.
6. Половину теста перелить в другую посуду. В маленькой миске смешать 1/4 чайной ложки соды, пол чайной ложки растительного масла и пол чайной ложки лимонного сока. Добавить это в тесто и хорошо перемешать. Повторить это со второй порцией теста перед тем как помещать его в пароварку.
7. Тесто вылить в смазанную маслом форму и готовить на пару в пароварке 8-10 минут.
8. Проверить доклу на готовность с помощью ножа. Если нож выходит чистым, значит докла готова.
9. Посыпать доклу кинзой и подавать горячей с зеленым чатни.
Из книги "Swadishta Khana" by Sanjeev Kapoor.
Khaman Dhokla
Ингредиенты:
Мука бесан - 2 чашки
Йогурт – 1 чашка
Соль – по вкусу
Зеленые чили – 3шт.
Имбирь – кусочек 2,5см.
Свежие листья кинзы
Куркума –1/2 ч.л.
Растительное масло – 2 стол. ложки
Сода – 1 чайная ложка
Лимонный сок – 1 стол. ложка
Семена горчицы – 1 ч. л.
Кокосовая стружка – пол чашки
Приготовление:
1. Насыпать муку в миску. Добавить взбитый йогурт и теплую воду. Хорошо размешать, чтоб не осталось комочков. Тесто должно быть немного густоватым. Добавить соль, накрыть и оставить для ферментации на 3-4 часа.
2. Очистить от семян и вымыть чили. Очистить и помыть имбирь. Измельчить и то, и другое в пасту.
3. Вымыть и нарезать кинзу. Как только тесто ферментировалось, добавить в него пасту из чили и имбиря. Добавить куркуму и другие нужные приправы.
4. Нагреть пароварку.
5. Смазать форму растительным маслом. В маленькой миске смешать 1 ч.л. соды, 1 ч.л. растительного масла и лимонный сок. Перемешать и добавить в тесто.
6. Вылить тесто в форму и готовить на пару 10-12 минут.
7. Разрезать доклу, когда она немного остынет, и выложить на блюдо.
8. Разогреть оставшееся масло. Добавить семена горчицы. Когда семена начнут “стрелять”, снять с огня и полить доклу.
9. Подавать доклу, посыпав кинзой и кокосовой стружкой.
Из книги "Green Planet. 101 Mouth Watering Vegetarian Recipes" by Sanjeev Kapoor
Ингредиенты:
Мука бесан - 2 чашки
Йогурт – 1 чашка
Соль – по вкусу
Зеленые чили – 3шт.
Имбирь – кусочек 2,5см.
Свежие листья кинзы
Куркума –1/2 ч.л.
Растительное масло – 2 стол. ложки
Сода – 1 чайная ложка
Лимонный сок – 1 стол. ложка
Семена горчицы – 1 ч. л.
Кокосовая стружка – пол чашки
Приготовление:
1. Насыпать муку в миску. Добавить взбитый йогурт и теплую воду. Хорошо размешать, чтоб не осталось комочков. Тесто должно быть немного густоватым. Добавить соль, накрыть и оставить для ферментации на 3-4 часа.
2. Очистить от семян и вымыть чили. Очистить и помыть имбирь. Измельчить и то, и другое в пасту.
3. Вымыть и нарезать кинзу. Как только тесто ферментировалось, добавить в него пасту из чили и имбиря. Добавить куркуму и другие нужные приправы.
4. Нагреть пароварку.
5. Смазать форму растительным маслом. В маленькой миске смешать 1 ч.л. соды, 1 ч.л. растительного масла и лимонный сок. Перемешать и добавить в тесто.
6. Вылить тесто в форму и готовить на пару 10-12 минут.
7. Разрезать доклу, когда она немного остынет, и выложить на блюдо.
8. Разогреть оставшееся масло. Добавить семена горчицы. Когда семена начнут “стрелять”, снять с огня и полить доклу.
9. Подавать доклу, посыпав кинзой и кокосовой стружкой.
Из книги "Green Planet. 101 Mouth Watering Vegetarian Recipes" by Sanjeev Kapoor
Еще рецепт доклы есть в книге "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа Дас
Но там рецепт почти как предыдущий, за исключением того, что изначально берется не бесан, а нут или даже просто горох, замачивается на не менее, чем четыре часа. Потом с него сливается вода и он измельчается в блендере до состояния пасты. И далее все как в рецепте. А в конце, кроме семян горчицы, в разогретое масло предлагается добавить еще щепотку асафетиды и кунжут.
Но там рецепт почти как предыдущий, за исключением того, что изначально берется не бесан, а нут или даже просто горох, замачивается на не менее, чем четыре часа. Потом с него сливается вода и он измельчается в блендере до состояния пасты. И далее все как в рецепте. А в конце, кроме семян горчицы, в разогретое масло предлагается добавить еще щепотку асафетиды и кунжут.
Картофельные чипсы
домашнего приготовления
В солнечный жаркий день можно сделать заготовку чипсов. Или же просушить их у теплой батареи.
Картофель очищается, нарезается круглыми ломтиками 1-2 мм толщиной. Кипятится вода с небольшим количеством куркумы, соли и красного перца. Ломтики отвариваются до полуготовности, откидываются на дуршлаг и раскладываются в один слой на солнце или около батареи. На солнце они высохнут за 1-2 дня. Главное, чтобы никакие гады их не поели. От ворон я закрывала чипсы марлей.
Когда они высохнут, станут твердыми и будут выглядеть так:

Обычно чипсы заготавливаются впрок, а потом по мере необходимости обжариваются в масле. Масло нагревается, туда кидается несколько чипсов и они за несколько секунд становятся ровными и белыми. Теперь их можно есть. Очень вкусно
домашнего приготовления
В солнечный жаркий день можно сделать заготовку чипсов. Или же просушить их у теплой батареи.
Картофель очищается, нарезается круглыми ломтиками 1-2 мм толщиной. Кипятится вода с небольшим количеством куркумы, соли и красного перца. Ломтики отвариваются до полуготовности, откидываются на дуршлаг и раскладываются в один слой на солнце или около батареи. На солнце они высохнут за 1-2 дня. Главное, чтобы никакие гады их не поели. От ворон я закрывала чипсы марлей.
Когда они высохнут, станут твердыми и будут выглядеть так:

Обычно чипсы заготавливаются впрок, а потом по мере необходимости обжариваются в масле. Масло нагревается, туда кидается несколько чипсов и они за несколько секунд становятся ровными и белыми. Теперь их можно есть. Очень вкусно

Картофельные чипсы
домашнего приготовления
Обычно чипсы заготавливаются впрок, а потом по мере необходимости обжариваются в масле. Масло нагревается, туда кидается несколько чипсов и они за несколько секунд становятся ровными и белыми. Теперь их можно есть. Очень вкусно

А я думала, что чипсы сразу жарят, а не сушат на солнышке или батареи. И сразу же лопают

Закуска из помидор.
Взять маленькие или средние ровные помидоры, срезать у них «попку». В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, поставить помидоры в сковороду на срез. Накрыть крышкой. Минут 7-10 жарить таким образом на среднем огне. Потом добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить смесью перцев каждый помидор. Еще пожарить минут 5 на маленьком или среднем огне, можно с открытой крышкой. Мелко нарезать базилик и зубчик чеснока, засыпать помидоры, накрыть крышкой и еще потушить минуты 2. Выключить, дать постоять, чтоб помидоры немного остыли, и появилась бы подливка. Есть лучше всего тёплыми. Время приготовления зависит от размера помидор и от печки. У меня по времени получается примерно как написала
Взять маленькие или средние ровные помидоры, срезать у них «попку». В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, поставить помидоры в сковороду на срез. Накрыть крышкой. Минут 7-10 жарить таким образом на среднем огне. Потом добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить смесью перцев каждый помидор. Еще пожарить минут 5 на маленьком или среднем огне, можно с открытой крышкой. Мелко нарезать базилик и зубчик чеснока, засыпать помидоры, накрыть крышкой и еще потушить минуты 2. Выключить, дать постоять, чтоб помидоры немного остыли, и появилась бы подливка. Есть лучше всего тёплыми. Время приготовления зависит от размера помидор и от печки. У меня по времени получается примерно как написала
Написать сообщение: