Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonДжайнизм

Asteya
предисловие, почему я открыла эту тему, одно из самых странных, на мой вгляд течений индуизма. Не так давно, я испытала шок, увидев группу АБСОЛЮТНО голых людей мужкcого рода, идущую в окружении полиции, это оказались джеины (марвади), у них считается, что в чем человек пришел-так и пусть он живет. Эти бабажи обходятся без всех нательных принадлежностеи, и живут в гармонии с природои в очень простых условиях. основнои бог поклонения Махавир, он же самая большая в мире оголенная статуя Гоматешвара. Теперь попытаемся все систематизировать, надеюсь на вашу помощь и редакцию.

Pелигия - джейнизм. Это то же самое, что буддизм, но более строгая религия. Джейнизм проповедует любить все живое, даже растениям нельзя причинять боль. Не есть корнеплоды, не пить, не курить.

Ее последователив Индии, где она зародилась тысячи лет назад и стала базой для всех других религий страны, не так уж много, всего 3 миллиона, но их влияние и материальное положение несоразмеримо превышает их количество. Они верят, что никакой Бог не создал землю, и Бога, как Высшего существа, управляющего вселенной, нет. Каждый человек может достичь совершенства и стать Богом, а пока этого не произошло, и человек проходит через многочисленный цикл реинкарнаций, то есть смертей и рождений в новом теле, надо стремиться к совершенству. В храмах у Джейнов стоят многочисленные статуи Тиртанкаров, духовных лидеров Джейнизма, достигших божественности, им они и молятся.

Индийские монахи-джейнисты обычно держат при себе особую метелку из перьев, которой тщательно подметают дорогу, прежде чем ступить на нее, чтобы не дай Бог, не задавить какую нибудь козявочку. Одеты они по самому минимуму, а то и вовсе голые, поскольку отрицают всякую частную собственность, включая, конечно, деньги. Чем меньше земных привязанностей, тем больше шансов умереть с чистым и прозрачным сознанием, без желания остаться или вернуться в этот мир.Особо продвинутые джейнисты, особенно те, кто заболел чем нибудь неизлечимым, по разрешению монахов решаются на «саллехану», естественную смерть от истощения, от голода. Некоторые перестают принимать пищу сразу и бесповоротно, другие сводят свою диету на нет постепенно. Уходящих таким образом из жизни окружают коллективной заботой и уходом, у их постели толпятся соседи и друзья, а когда смерть в конце концов приходит к истощенному вконец телу, его предают кремации в сидячем, а не в лежачем положении в знак особого уважения. «Все мы умрем – сказал один монах-джейнист, а эти люди закончили свой земной путь достойно». Видите, господа, какие разные виды религиозного экстремизма существуют на белом свете.

Tian
Видела одетых джайнитов в Мумбаи, но они, кроме метелочек, еще носили повязки на лице, закрывающие нос и рот, чтобы не вдохнуть какую-нибудь мошку, как мне объяснили.
Asteya
Lord Махавир был двадцать четвертым и последний Tirthankara религии джайна. Согласно философии джайна, все Tirthankaras родились как люди, но они достигли совершенствования или просвещения через размышление и медитацию. Они - Боги джайнов. Tirthankaras также известны как Arihants или Jinas.

Tirthankara - Тот, кто устанавливает четыре (Монах, Монахиня, мирянин, мирянка) религии.
Arihant - Тот, кто разрушает его внутренних врагов как гнев, жадность, страсть, эго, и т.д.
Jina - Тот, кто завоевывает его внутренних врагов как гнев, жадность, страсть, эго, и т.д. Последователи Jina известны как джайны.

Махавир родился в 599 до н.э принцем в Бихаре, Индия. В возрасте 30 лет, он оставил семью и двор, бросил мирское имущество, включая одежду и стал монахом

Он провeл следующие двенадцать лет в глубоких размышлениях и медитации, чтобы преодолеть желания и чувства. Обходясь без пищи в течение долгого времени. Он тщательно избегал вредить или причинять боль живым существам, включая растения, животных, птиц. Его пoследование, отказ от всех благ, посты и способы достижения, пример для монахов и монахинь в религиозной жизни. В конце 12 летнего отчуждения,он достиг просветления, обрел знание, силу и счастье.

медитация монахинь

Tirthankara

Mahavir Swami -Jeevan Charitra
Asteya

гуру
Asteya
Гоматешвара-самая большая статуя в мире из монолитного камня, построена 1000 лет назад (штат Карнатака)

Asteya
Джаинский храм

Devika
Asteya,
Я отредактировала название темы, правильно "джайнизм". smile.gif

По сути дискуссии:
Цитата(Asteya @ 13.2.2007, 3:10) *

предисловие, почему я открыла эту тему, одно из самых странных, на мой вгляд течений индуизма. Не Pелигия - джейнизм. Это то же самое, что буддизм, но более строгая религия. Джейнизм проповедует любить все живое, даже растениям нельзя причинять боль. Не есть корнеплоды, не пить, не курить.

Я слышала из уст некоторых индуистов, что джайнизм и буддизм - течения индуизма, но в строгом смысле это неверно. Это самостоятельные религии.
Некорректно и утверждение о том, что джайнизм - то же самое, что и буддизм. smile.gif
Вообще, тема очень интересная, спасибо автору, с удовольствием буду принимать участие в обсуждении. 10.gif
Devika
Цитата(Asteya @ 13.2.2007, 3:10) *

предисловие, почему я открыла эту тему, одно из самых странных, на мой вгляд течений индуизма. Не так давно, я испытала шок, увидев группу АБСОЛЮТНО голых людей мужкcого рода, идущую в окружении полиции, это оказались джеины (марвади), у них считается, что в чем человек пришел-так и пусть он живет. Эти бабажи обходятся без всех нательных принадлежностеи, и живут в гармонии с природои в очень простых условиях. основнои бог поклонения Махавир,

Астея, а почему "марвади"? Марвади или марвари - это выходцы из Марвара (штат Раджастхан), они не джайны.
Махавира, настоящее имя которого Вардхамана, бихарский кшатрий, основатель джайнизма. Его последователи стали называть его Махавира (великий герой) или Джина (победитель) - отсюда производное слово "джайнизм". Он ушел из дома и больше 10 лет предавался подвижничеству. В результате его аскезы и размышлений появилось новое учение. Джайнизм отрицает авторитет Вед и порицает ведическую религию из-за жертвоприношений животных. Таким образом, в центре этого религиозного учения находится понятие "ахимсы" - ненасилия.
Я потом продолжу, сразу не успеваю. smile.gif
Asteya
Девика спасибо за поддержку и корректировку, у марвади существуют 2 последования Шветамбр и Дигамбер. Шветамбр-это те кто носят белые одежды и маски. Дигамбер-это те, кто отреклись от всего и живут на лоне природы, те кто ходят обнаженными.
Devika
Asteya,
Мне не понятно, откуда взялось слово "марвади" в связи с джайнами? Верно, джайны делятся на шветамбаров и дигамбаров, но почему "марвади"? Никогда не слышала...
Devika
Немножко продолжу. smile.gif
Основоположником джайнизма Махавиру считают исследователи, сами же джайны верят, что их учение зародилось задолго до его рождения. Всего было 24 учителя (он замыкает их цепочку), тиртханкара, что означает "создатель пути". Однако все основные положения джайнизма связаны с именем Джины.
Об ахимсе мы уже упоминали. smile.gif В джайнизме нет противопоставления материального и духовного начала, кроме того, джайны полагают, что душа присутствует не только в живых существах, но и в любых предметах: в камнях и даже в посуде. Отсюда и вытекает учение об ахимсе - непричинение ни малейшего вреда никому и ничему. Некоторые полагают, что разбить чашку или затушить огонь - тоже грех.
Астея, я думаю, что среди представителей марвари есть джайны, ведь марвари занимаются торговлей и предпринимательством, а джайны издавна посвящали себя торговле и ростовщичеству, так как не могли заниматься земледелием в силу своего учения.
Asteya
Цитата(Devika @ 14.2.2007, 13:09) *

Asteya,
Мне не понятно, откуда взялось слово "марвади" в связи с джайнами? Верно, джайны делятся на шветамбаров и дигамбаров, но почему "марвади"? Никогда не слышала...

Так марвади народность, приверженцы этой религии в большинстве. Я потом еще с человеком этой религии для точного уточнения поговорю.
Devika
Цитата(Asteya @ 14.2.2007, 12:33) *

Так марвади народность, приверженцы этой религии в большинстве. Я потом еще с человеком этой религии для точного уточнения поговорю.

Я просто не уверена была, что марвари исповедуют джайнизм. Значит, исповедуют. Просто нельзя использовать "марвади" или "марвари" как синоним джайнов. smile.gif
Ratri
Вы так интересно рассказываете! 10.gif
Скажите, а "марвари" и "маруари" это одно и то же?
А в чем различие между 4-мя путями (монах, монахиня, мирянин, мирянка)?
Tian
Цитата
нельзя использовать "марвади" или "марвари" как синоним джайнов.

Согласна, потому что лично знакома с семьей - марвари, они - хинду. Вообще-то в Джайпуре я немного джайнитов заметила -может, конечно, за 3 дня не так много и разглядела еще... smile.gif
Asteya
Цитата(Ratri @ 14.2.2007, 23:16) *

Вы так интересно рассказываете! 10.gif
Скажите, а "марвари" и "маруари" это одно и то же?
А в чем различие между 4-мя путями (монах, монахиня, мирянин, мирянка)?

Это те монахи, которые отрекаются, уходят на период медитации, как у хинду на свящ. места едут. Миряне-кто в миру, представители, преверженцы.
Ратри, ты же в ваишваизме разбираешься?? я не добралась еще до будизма и последователей Вишну. Пока с этими религиями разбираюсь.
а что если нам темки по истории открыть,но это такааааааааая тема большая,что даже не знаю с чего начать.... как думаешь???? я сеичас период Кушанского царства читаю, интересно очень. Кстати, конвенции у меня весят, они спрашивают, надо знать Индия подписывала международные конвенции и соглашения по правам женщин??
Ratri
Цитата(Asteya @ 15.2.2007, 1:25) *

Ратри, ты же в ваишваизме разбираешься?? я не добралась еще до будизма и последователей Вишну. Пока с этими религиями разбираюсь.

Нее, я только немного разбираюсь в Шиваизме и Шактизме. А Вайшнавы для меня пока еще - закрытая книга. sad.gif

Цитата
Они покупают скот у бедных и открыли сараи и фермы, где эти животные умирают своей жизнью, за счет пожертвовании следователей.

Это как? laugh.gif laugh.gif
Пожертвователи их травят что-ли? laugh.gif
Asteya
Цитата(Ratri @ 15.2.2007, 22:44) *

Нее, я только немного разбираюсь в Шиваизме и Шактизме. А Вайшнавы для меня пока еще - закрытая книга. sad.gif
Это как? laugh.gif laugh.gif
Пожертвователи их травят что-ли? laugh.gif

Ратри, че смеешься, там же сказано исправлять....
Насчет марвади и марати, я была не права, это одни и те же люди, только их называют, в связи с произношением по разному.
Asteya
Цитата(Ratri @ 15.2.2007, 22:44) *

? laugh.gif

это ты про брамин айеров говоришь и шакти? А где ты про них в нете читаешь???
Devika
Девочки, сообщения о марвари перенесла в тему "О кастах".
Tian
Цитата
Насчет марвади и марати, я была не права, это одни и те же люди, только их называют, в связи с произношением по разному.

Марвари - жители Марвара, Марати (Маратхи) - коренные жители штата Махараштра
Asteya
Меня тут на свадьбу зовут джейнскую, правда в Хоспет, поехала бы пофотала обычаи и посмотрела, мне рассказывали, что марвади справляют очень пышно.
Norna
Дорогая Asteya!
Тема, начатая тобой (то, что я на "ты" - ничего? 022.gif ), на самом деле весьма интересна smile.gif, но, не подумай, что придераюсь к словам - обнаружила некоторые разночтения, непонятные, возможно, лишь мне одной...

Цитата(Asteya @ 13.2.2007, 10:10) *

........ где она зародилась тысячи лет назад и стала базой для всех других религий страны, не так уж много, всего 3 миллиона, но их влияние и материальное положение несоразмеримо превышает их количество.....
..... Одеты они по самому минимуму, а то и вовсе голые, поскольку отрицают всякую частную собственность, включая, конечно, деньги. Чем меньше земных привязанностей, тем больше шансов умереть с чистым и прозрачным сознанием, без желания остаться или вернуться в этот мир......

В частности, что подразумевается под "базой для всех других религий страны"??? Неужто индуизм, т.к. буддизм, ислам разновидностью джайнизма назвать - по меньшей мере абсурд...Если подразумевается индуизм, то это совершенно не так, ибо джайнизм зародился как самостоятельная религия в V веке до н.э., а к этому времени уже ни одно тысячелетие (!) прославлялись Индра, Агни, Сома, Варуна и сотни других богов, включая Вишну, гимнами Ригведы; думаю, ни к чему напоминать, когда она была написана...Пусть на тот момент ещё сильны были ведизм, а позже - брахманизм, по любому это скорее индуизм мог бы претендовать на основу джайнизма; но, конечно, джайнизм - совершенно самостоятельная религия, равно как и буддизм...
И ещё момент - как понимать, что "мат. положение превышает количество", в то время, как они "отрицают деньги"?...По-моему, это противоречие. Или до меня что-то не дошло. unsure.gif
Буду очень благодарна, если пояснишь! rolleyes.gif

Кстати, как свадьба джайнов, ты там была??? Думается мне, даже если у марвади принято устраивать яркие празднества в честь бракосочетания, если эти - адепты джайнизма, то свадьба будет весьма своеобразная...всмысле, аскетичная tongue.gif Конечно, было бы очень интересно посмотреть на это...

Norna
Цитата(Ratri @ 16.2.2007, 4:14) *

А Вайшнавы для меня...

offtopic.gif Прошу прощения за это smile.gif, но не могу не задать этот вопрос: вайшнавы - это кто поклоняется Вишну??? Дело в том, что я сталкивалась со столькими вариантами произношения этого слова, что уже совершенно теряюсь - как правильно... sad.gif Я всегда думала, что те, кто чтит Вишну - вишнуиты; а откуда берутся другие формулировки? А говорить "вишнуит" вообще корректно???...Буду беспредельно благодарна, если поясните 11.gif

Написать сообщение: