Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЛегализация документов

Страницы: 1, 2
Oryx
Автор: Ratri February 24 2006, 14:42
Девочки, кто легализовывал дипломы? как это можно сделать? достаточно ли просто нотариально заверенного перевода или нужен апостиль?

Автор: ласка February 24 2006, 14:46
В Германии требуют перевод, сделанный переводчиком, проживающим в Германии. Переводы русских переводчиков не принимаются.

Автор: katbirali February 24 2006, 16:02
Перевод у нотариуса и апостиль. Я пока не легализовывала, но собираюсь в ближайшее время. Свидетельство о браке точно также.

Автор: Meera February 24 2006, 16:54
Смотря чей диплом и для какой страны.

Я перевела свой диплом в посольстве России в Индии и все.
Но мой муж бегал в России сначала к переводчику, потом к нотариусу, потом в МИД, потом в посольство со своим дипломом, оно и понятно, ему нужно было этот диплом в гос. органы в Индии отдавать для регистрации.
Ну а с моим проще, все равно наше образование здесь не признается.

Автор: Ratri February 24 2006, 17:23
Как не признается?
Наверно, это смотря какой...Meera, а ты кто по специальности?

Автор: Meera February 24 2006, 17:37
Менеджер я
Да не беспокойтесь, это же Индия, в частных организациях все признается, это в гос. структурах не признается, вот мой муж не может работать в гос. больнице по спец., а в частной - пожалуйста. Официально не признается, но многие работают.

Автор: Oryx February 24 2006, 17:39
А я искусковед. То есть преподаватель мировой худ. культуры. В западных странах такой диплом признается?

Автор: ksyu February 24 2006, 17:46
А я ничего не делала со своим дипломом, все равно по специальности - математик- я тут работать не собираюсь. А не по специальности еще ни разу диплом не спрашивали, а в гос. структурах все равно не возьмут.

Автор: Ratri February 24 2006, 18:02
А я искусковед. То есть преподаватель мировой худ. культуры.

Таня, мне кажется, что у тебя очень хорошая и востребованная специальность. Пробовала ли ты найти работу в Калькутте?

Автор: ласка February 24 2006, 18:06
QUOTE (Oryx @ February 24 2006, 17:39)
А я искусковед. То есть преподаватель мировой худ. культуры. В западных странах такой диплом признается?

Может быть частично, а может и целиком.

Автор: katbirali February 24 2006, 18:14
Муж мои дипломы австралийскому адвокату отправил. Я по одному диплому организатор делопроизводства-архивист, по другому - экономист по специальности "бухучет и аудит". Посмотрим, что выйдет. И справку с работы, какой у меня опыт.

Автор: Oryx February 24 2006, 18:21
QUOTE (Ratri @ February 24 2006, 18:02)
Таня, мне кажется, что у тебя очень хорошая и востребованная специальность. Пробовала ли ты найти работу в Калькутте?

Неее...Какая тут работа, когда каждые пять месяцев я езжу домой....Правда, я здесь нашла другой способ заработать, но пока это секрет (чтобы не сглазить). Если все получится, то после расскажу.

Автор: Oryx February 24 2006, 18:23
А я слышала, что российское образование за рубежом переводится в баллы, и потом они засчитываются каким-то там образом.

Автор: ласка February 24 2006, 18:31
QUOTE (Oryx @ February 24 2006, 18:23)
А я слышала, что российское образование за рубежом переводится в баллы, и потом они засчитываются каким-то там образом.

Да, а не достающие баллы предлагают доучить и досдать.

Автор: Meera February 24 2006, 19:22
Katbirali

А зачем австралийскому?
У нас сейчас здесь мода - все едут в Австралию, мы тоже собирались, а потом, я начиталась в интернете про ихнюю жизнь.......уф, наверное, в Москве намного лучше.

Автор: Meera February 24 2006, 19:25
QUOTE (ksyu @ February 24 2006, 17:46)
А я ничего не делала со своим дипломом, все равно по специальности - математик- я тут работать не собираюсь. А не поспециальности еще ни разу диплом не спрашивали, а в гос. структурах все равно не возьмут.

Ксюш, я не ожидала, что ты математик.
Была уверена, что ты филиолог.
Сюрприз...

Автор: Ratri February 24 2006, 19:47
Ни разу не слышала, чтобы в Индии что-то в балы переводили!
А вообще странные у нас дипломы о "высшем образовании". Больше, чем bachelor's, но меньше, чем master's.

Автор: katbirali February 24 2006, 21:08
QUOTE (Meera @ February 24 2006, 19:22)
Katbirali

А зачем австралийскому?
У нас сейчас здесь мода - все едут в Австралию, мы тоже собирались, а потом, я начиталась в интернете про ихнюю жизнь.......уф, наверное, в Москве намного лучше.

Потому что золовка нас туда перетянуть хочет (старшая сестра мужа уже давно там живет, гражданка Австралии). Уже зятя своего перетянула (2 года адвокат его делом занимался), теперь за нас взялась. За меня, точнее.
По поводу жизни ничего сказать не могу, кроме того, что у золовкиной семьи она очень неплохая (свой дом в Сиднее и квартиру для дочери с зятем купили) Единственное, на что жалуется, климат - слишком жарко, как в Бангладеш. Они туда из Новой Зеландии перебрались. В Новой Зеландии с работой не очень хорошо было.

Автор: Devika February 24 2006, 21:24
QUOTE (Ratri @ February 24 2006, 19:47)
А вообще странные у нас дипломы о "высшем образовании". Больше, чем bachelor's, но меньше, чем master's.

Думаю, что наша система не странная, а просто другая.

Автор: Ratri February 24 2006, 22:01
да, но если указывать в резюме "diploma", это будет равнозначно нашему "неоконченному высшему" (3 года обучения в колледже). А если писать "bachelor's", то спрашивают, где это написано в дипломе. А это нигде не написано.

Автор: ласка February 24 2006, 22:12
В украинских дипломах после 4 лет обучения в университете выдают диплом бакалавра, а ещё через год, диплом специалиста.

Но, как правило, немецкое министерство культуры смотрит на кол-во часов.

Автор: katbirali February 24 2006, 22:18
QUOTE (ласка @ February 24 2006, 22:12)
В украинских дипломах после 4 лет обучения в университете выдают диплом бакалавра, а ещё через год, диплом специалиста.

Но, как правило, немецкое министерство культуры смотрит на кол-во часов.

В наших дипломах написано "специалист". О проблемах я не слышала.

Автор: lenak_ru February 24 2006, 22:35
QUOTE (Ratri @ February 24 2006, 22:01)
да, но если указывать в резюме "diploma", это будет равнозначно нашему "неоконченному высшему" (3 года обучения в колледже). А если писать "bachelor's", то спрашивают, где это написано в дипломе. А это нигде не написано.

Да, это верно. Лучше всего указывать Degree вместо Diploma, так им понятней. И обязательно количество лет обучения.

Автор: Rena February 24 2006, 22:58
QUOTE (Oryx @ February 24 2006, 17:39)

открыть галлерею!!!!!и приобшать народ к искуству

Автор: pani February 25 2006, 12:11
QUOTE (ласка @ February 24 2006, 22:12)
В украинских дипломах после 4 лет обучения в университете выдают диплом бакалавра,

После 4 лет университета? я сдавала бакалавр(физико-математический профиль) после 12 класса лицея,а потом пошла сразу на 2 курс в университете без экзаменов!

Автор: ласка February 25 2006, 12:12
QUOTE (pani @ February 25 2006, 12:11)
После 4 лет университета? я сдавала бакалавр(физико-математический профиль) после 12 класса лицея,а потом пошла сразу на 2 курс в университете без экзаменов!

Ты у нас вундеркинд
katbirali
Девочки, кто из вас легализовывал российские свидетельства о браке? Нужно ли вообще это делать?
Anfiska
Цитата(katbirali @ 26.5.2007, 7:26) *

Девочки, кто из вас легализовывал российские свидетельства о браке? Нужно ли вообще это делать?

Я делала легализацию, ставила апостиль. Почти сразу после свадьбы. Но мне еще нигде это не пригодилось.
katbirali
Anfiska, ты в Питере это делала?
Anfiska
Цитата(katbirali @ 28.5.2007, 12:54) *

Anfiska, ты в Питере это делала?

Делала в Москве, т.к. Бангладеш не входит в Гаагскую конвенцию, и в Питере это не делают. Жаль, под рукой нет этих данных, дома лежат записи. Помню, что вначале у натариуса препечатывали свидетельство о браке, заверяли, потом везла в Москву, по-моему легализационная комиссия, находится метро Цветной Бульвар, в здании Академии Права (не уверена в названии академии), а потом в МИд, метро Смоленская. Если надо точные данные, дома найду записи и завтра скину.
katbirali
Anfiska, спасибо. Я вот думаю, нужно мне это или нет? В Бангладеш я "записана женой" smile.gif, для России я также замужем.
Rani
Цитата(katbirali @ 26.5.2007, 11:26) *

Жень, я легализовала, понадобилось при оформлении ПИО, больше никак. Но мы и не живем в Индии...
Anfiska
Катбирали, по поводу легализации документов: вначале в Федеральную легализационную службу, находится в здании Российской Правовой академии, метро Цветной Бульвар, Большой Каретный переулок, д. 10А, тел. 209-62-71. Затем в МИД, метро Смоленская, 1-й Неопалимовский переулок, д. 12, 3 зал, тел. 244-37-97. Мне все сделали за день, а вообще легализацию делают 2 рабочих дня, в МИДе-5 рабочих дней. Я когда сказала, что из Петербурга, и нельзя ли сделать быстро, мне открытым текстом сказали, чтобы я купила кофе-шоколад. А в МИДе просто взяли деньгами. Причем в МИДе сказали, что надо делать легализацию всех остальных документов. Я поняла, что диплом надо обязательно, а вот какие еще документы? idontno.gif
Rani
А мне в МИДе прочли бесплатную лекцию о том, что в Калькутте люди не выживают...
Rani
В МинЮсте - бесплатно, в МИДе несколько лет назад было 500 рублей. Взяток не просили, но отношение было крайне невежливым...
katbirali
Anfiska, спасибо smile.gif
Rani, ты им сказала спасибо? hihi.gif

Вообще я не вижу смысла в легализации, это муж настаивает, вот пусть и едет сам, он уже свой диплом легализовал, как я понимаю, процедуры одинаковые.
Anfiska
Цитата(Rani @ 29.5.2007, 7:39) *

А мне в МИДе прочли бесплатную лекцию о том, что в Калькутте люди не выживают...

А что они имели в виду?
katbirali
Цитата(Anfiska @ 29.5.2007, 11:41) *

А что они имели в виду?

Они имели в виду, что Рани вряд ли понадобится легализация hihi.gif
Rani
Цитата(Anfiska @ 29.5.2007, 11:41) *

А что они имели в виду?

Ну это уже немного офф, конечно, просто говорили о том, что это такая грязная помойка, что западный человек в той атмосфере сразу задохнется, ну во всяком случае, протянет не больше недели, сбежит, а потом всю жизнь лечиться будет от амебиаза и прочих напастей. И вообще, как можно связываться с черными грязными туземцами, да еще и детей от них рожать....
Anfiska
Цитата(Rani @ 29.5.2007, 7:40) *

В МинЮсте - бесплатно, в МИДе несколько лет назад было 500 рублей. Взяток не просили, но отношение было крайне невежливым...

По моему, я тоже 500 рублей заплатила. А отношение нормальное было. Там сидел МЧ с отсутствующим видом, которому было все по барабану, и пожилой. Пожилой деньги сразу в стол убрал, а запись делал МЧ, такое ощущение было, что им абсолютно на все наплевать.
Rani
Цитата(katbirali @ 29.5.2007, 11:44) *

Они имели в виду, что Рани вряд ли понадобится легализация hihi.gif

Ага, видно, не протяну там долго hihi.gif
Meera
Цитата(Rani @ 29.5.2007, 7:40) *

Я всего 100 рублей платила в МИДе в прошлом году за легализацию диплома. Там парень молодой сидит, вроде, вежливый показался, но как увидел слово Индия, то сморщился. biggrin.gif
Anfiska
Цитата(Meera @ 29.5.2007, 8:01) *

но как увидел слово Индия, то сморщился. biggrin.gif

Не любят они восток. idontno.gif Если бы вы сказали какую-либо европейскую страну, он бы порадовался.
Барфи
Цитата(Anfiska @ 28.5.2007, 12:53) *

Я делала легализацию, ставила апостиль. Почти сразу после свадьбы. Но мне еще нигде это не пригодилось.

В разных странах?
Барфи
Цитата(Anfiska @ 29.5.2007, 7:37) *

Катбирали, по поводу легализации документов: вначале в Федеральную легализационную службу, находится в здании Российской Правовой академии, метро Цветной Бульвар, Большой Каретный переулок, д. 10А, тел. 209-62-71. Затем в МИД, метро Смоленская, 1-й Неопалимовский переулок, д. 12, 3 зал, тел. 244-37-97. Мне все сделали за день, а вообще легализацию делают 2 рабочих дня, в МИДе-5 рабочих дней. Я когда сказала, что из Петербурга, и нельзя ли сделать быстро, мне открытым текстом сказали, чтобы я купила кофе-шоколад. А в МИДе просто взяли деньгами. Причем в МИДе сказали, что надо делать легализацию всех остальных документов. Я поняла, что диплом надо обязательно, а вот какие еще документы? idontno.gif

А где вы делали апостиль?
Rani
Цитата(Забияка @ 16.7.2007, 16:10) *

А где вы делали апостиль?

Апостиль для Индостана не подходит (в основном, только для Европы). Там нужна полная легализация.
Барфи
Цитата(Rani @ 17.7.2007, 7:38) *

Апостиль для Индостана не подходит (в основном, только для Европы). Там нужна полная легализация.

10.gif
Вот именно поэтому я ей такой вопрос и задала! rolleyes.gif
TALTALIM
Rani,
Апостиль достаточно только от тех стран, которые входят в Гаагскую конвенцию, документы не нужно легализировать.

Например: Украина и Индия в Гаагской конвенции, поэтому я не легализирую индийские документы для Украины а украинские для Индии.
Эти правила можно прочитать в МИДе, если кому надо - вышлю фото со стенда где я сфотографировала это (укр. МИД)
Rani
Цитата(TALTALIMчик @ 18.7.2007, 1:59) *

Rani,
Апостиль достаточно только от тех стран, которые входят в Гаагскую конвенцию, документы не нужно легализировать.

Например: Украина и Индия в Гаагской конвенции, поэтому я не легализирую индийские документы для Украины а украинские для Индии.
Эти правила можно прочитать в МИДе, если кому надо - вышлю фото со стенда где я сфотографировала это (укр. МИД)

А, вот как, я-то только с российской стороны знаю smile.gif
TALTALIM
если Россия тоже там то:::::: две страны, входящие в Гаагскую конвенцию, между собой признают документы и соглашаются ограничится апостилем и при этом легализация отменяется
Rani
Цитата(TALTALIMчик @ 18.7.2007, 14:34) *

если Россия тоже там то:::::: две страны, входящие в Гаагскую конвенцию, между собой признают документы и соглашаются ограничится апостилем и при этом легализация отменяется

Ты знаешь, я удивляюсь, ведь Россия и многие страны ЕС взаимно признают апостиль, а вот конкретно между Индией и Россией такого нет idontno.gif
Барфи
Цитата(TALTALIMчик @ 18.7.2007, 10:34) *

Индия не подписывала.
Нас заставляют легализовать даже документы при ввозе животных.
S.Tata
Разве Индия входит в Гоангскую конв.?????? А нафига тогда меня в доками каждый раз гоняют в России
yelena
Цитата(TALTALIMчик @ 17.7.2007, 21:59) *

Rani,

Личьно мне это очень интерестно.Я легализировала все документы да ещё и в пятьутра ездила в МИД записываться в очередь.
Барфи
Цитата(S.Tata @ 18.7.2007, 15:08) *

Разве Индия входит в Гоангскую конв.?????? А нафига тогда меня в доками каждый раз гоняют в России

Нет, не входит!
Если вы гр. России, то правильно "гоняют", так и положено, а про Укр. сказать не могу, это надо их консулов спрашивать.
TALTALIM
S.Tata,
Индия, как и Россия входят в Гаагскую конвенцию, поэтому мне и ставили только апостиль и никакой легализации не требуется. А гоняют тебя может потому что не все бюрократы откажутся от дармовой прибыли по незнанию граждан своих прав.

Цитата
Гаагская конвенция

Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, решили заключить в этой связи Конвенцию и согласились с нижеследующими положениями:

Статья 1
Настоящая Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающего государства. В качестве официальных документов в смысле настоящей Конвенции рассматриваются:
a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
cool.gif административные документы;
c) нотариальные акты;
d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Вместе с тем настоящая Конвенция не распространяется на:
a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
cool.gif административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Статья 2
Каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Под легализацией в смысле настоящей Конвенции подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Статья 3
Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами, отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

Статья 4
Предусмотренный в первом абзаце статьи 3 апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции. Однако он может быть составлен на официальном языке выдающего его органа. Имеющиеся в нем пункты могут быть также изложены на втором языке. Заголовок "Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)" должен быть дан на французском языке.

Статья 5
Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа. Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения.

Статья 6
Каждое договаривающееся государство назначает, с учетом их официальных функций, те органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля, предусмотренного в первом абзаце статьи 3. Оно уведомляет об этом назначении Министерство иностранных дел Нидерландов в момент сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или грамоты о присоединении, или заявления о распространении действия. Оно уведомляет Министерство также о любом изменении в назначении этих органов.

Статья 7
Каждый из указанных органов, назначенных в соответствии со статьей 6, должен вести книгу записей или картотеку, в которых он регистрирует проставленные апостили, указывая при этом:
a) порядковый номер и дату проставления апостиля;
cool.gif фамилию лица, подписавшего официальный документ, и качество, в котором оно высту-пало, а в отношении неподписанных документов - указание органа, поставившего печать или штамп.

По требованию любого заинтересованного лица орган, проставивший апостиль, обязан проверить, соответствуют ли сделанные в нем записи сведениям, внесенным в книгу записей или картотеку.

Статья 8
Если между двумя или несколькими договаривающимися государствами заключены договор, конвенция или соглашение, в которых содержатся положения, требующие определенных формальностей для удостоверения подписи, печати или штампа, настоящая Конвенция предусматривает отход от этих положений лишь в том случае, если указанные в них формальности являются более строгими, чем формальность, предусмотренная в статьях 3 и 4.

Статья 9
Каждое договаривающееся государство принимает необходимые меры для того, чтобы его дипломатические или консульские агенты не производили легализации в тех случаях, когда настоящая Конвенция предусматривает освобождение от таковой.

Статья 10
Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами, представленными на девятой сессии Гаагской конференции по международному частному праву, а также Ирландией, Исландией, Лихтенштейном и Турцией.
Она подлежит ратификации, и ратификационные грамоты сдаются на хранение в Министерство иностранных дел Нидерландов.

Статья 11
Настоящая Конвенция вступает в силу на шестидесятый день после сдачи на хранение третьей ратификационной грамоты, предусмотренной во втором абзаце статьи 10. Для каждого подписавшего Конвенцию государства, ратифицировавшего ее позже, она вступает в силу на шестидесятый день после сдачи на хранение его ратификационной грамоты.

Статья 12
Любое государство, о котором не идет речь в статье 10, может присоединиться к настоящей Конвенции после ее вступления в силу согласно первому абзацу статьи 11. Документ о присоединении сдается на хранение в Министерство иностранных дел Нидерландов.
Присоединение действительно лишь в отношениях между присоединяющимся государством и договаривающимися государствами, которые не выскажут возражения против этого в течение шести месяцев после получения уведомления, предусмотренного в пункте "d" статьи 15. Уведомление о таком возражении направляется в Министерство иностранных дел Нидерландов. Конвенция вступает в силу между присоединяющимся государством и государствами, не выдвинувшими возражения против присоединения, на шестидесятый день после истечения шестимесячного срока, указанного в предшествующем абзаце.

Статья 13
В момент подписания, ратификации или присоединения любое государство может заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все территории, которые оно представляет на международном уровне, либо на одну или некоторые из этих территорий. Это заявление считается действительным с момента вступления в силу Конвенции для данного государства. В дальнейшем Министерство иностранных дел Нидерландов уведомляется о любом подобном распространении действия. Если заявление о распространении действия сделано государством, подписавшим и ратифицировавшим Конвенцию, последняя вступает в силу в отношении указанных в нем территорий в соответствии с положениями статьи 11. Если заявление о распространении сделано государством, присоединившимся к Конвенции, последняя вступает в силу в отношении указанных в нем территорий в соответствии с положениями статьи 12.

Статья 14
Настоящая Конвенция действует в течение пяти лет, начиная с даты ее вступления в силу в соответствии с первым абзацем статьи 11, в том числе и в отношении государств, которые ратифицируют ее или присоединяются к ней впоследствии. Если Конвенция не будет денонсирована, ее действие продлевается с молчаливого согласия сторон на каждые последующие пять лет. Министерство иностранных дел Нидерландов уведомляется о денонсации не менее чем за шесть месяцев до истечения пятилетнего срока. Денонсация может ограничиваться некоторыми из территорий, на которые распространяется действие Конвенции. Денонсация имеет силу только в отношении государства, которое уведомляет о ней. Конвенция остается в силе в отношении других договаривающихся государств.

Статья 15
Министерство иностранных дел Нидерландов уведомляет государства, упомянутые в статье 10, а также государства, присоединившиеся в соответствии с положениями статьи 12:
a) об уведомлениях, упомянутых во втором абзаце статьи 6;
cool.gif о подписаниях и ратификациях, упоминаемых в статье 10;
c) о дате вступления в силу настоящей Конвенции в соответствии с положениями первого абзаца статьи 11;
d) о присоединениях и возражениях, упоминаемых в статье 12, и о дате вступления в силу присоединения;
e) о распространении действия, упоминаемом в статье 13, и о дате его вступления в силу;
f) о денонсациях, упоминаемых в третьем абзаце статьи 14.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные, подписали настоящую Конвенцию. Совершено в г.Гааге 5 октября 1961 года на французском и английском языках (в случае расхождения между текстами преимущество отдается французскому тексту), в единственном экземпляре, который сдается на хранение в архивы Правительства Нидерландов и заверенная копия которого направляется по дипломатическим каналам каждому государству, представленному на девятой сессии Гаагской конференции по международному частному праву, а также Ирландии, Исландии, Лихтенштейну и Турции.
http://www.mirperevoda.ru/gaag.htm

Цитата
Страны Гаагской конвенции

Список стран, на территории которых действуют нормы Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, закрепляющей удостоверение документов путем проставления апостиля

Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Ангилья
Андорра
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Армения
Аруба
Багамские острова
Барбадос
Беларусь
Белиз
Бельгия
Бермудские острова
Болгария
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Британская Антарктическая территория
Бруней - Даруссалам
Бывшая югославская Республика Македония
Бэйлифский округ Гернси
Венгрия
Венесуэла
Виргинские острова
Германия
Гибралтар
Гондурас
Гонконг
Гренада
Греция
Джерси
Доминика
Израиль
Индия
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Каймановы острова
Кипр
Китай (Народная Республика)
Колумбия
Латвия
Лесото
Либерия
Литва
Лихтейнштейн
Люксембург
Маврикий
Макао
Малави
Мальта
Маршалловы Острова
Мексика
Монако
Монтсеррат
Намибия
Нидерландские Антильские острова
Нидерланды
Ниуэ
Новая Зеландия
Норвегия
Остров Мэн
Остров Святой Елены
Острова Кука
Острова Теркс и Кайкос
Панама
Польша
Португалия
Российская Федерация
Румыния
Сальвадор
Самоа
Сан-Марино
Свазиленд
Сейшельские Острова
Сент - Винсент и Гренадины
Сент - Китс и Невис
Сент - Люсия
Сербия и Черногория
Словацкая республика (Словения)
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Соединенные Штаты Америки
Суринам
Тонга
Тринидад и Тобаго
Турция
Украина
Фиджи
Финляндия
Фолклендские острова
Франция
Хорватия
Чешская Республика
Швейцария
Швеция
Эквадор
Эстония
Южная Африка
Япония

http://www.29frs.ru/notaries/countries/
Meera
Официальный сайт МИДа России
Список стран-участниц Гаагской конвенции
http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.02.03.02.01

Индии там нет unsure.gif
TALTALIM
Марина, там же указано: (по состоянию на 01.09.2002 г.)

а вот здесь уже есть: http://www.nedvig.lcpi.ru/index.php?page_key=apostil (по состоянию на 17.07.2006)
Meera
Я нашла
Индия Конвенция вступила в силу для Индии 14 июля 2005 г.
Так это получается, что не нужно теперь ехать в Москву, а достаточно поставить апостиль в свое городе в органах юстиции? Ура !!!
madhumakkhi
Ой, ну и новости...А апостиль вроде не выезжая из города можно поставить...а чё я в Москву намылилась idontno.gif

Ой, а если я всё равно в Москву еду, а там этот апостиль можно поставить? Брррр..мама дорогая, а с дипломами как?
Meera
Вот сюда нужно идти ставить апостиль в своем городе
Российской Федерации апостиль проставляют:

- органы юстиции администраций субъектов Российской Федерации – на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в тех же субъектах федерации;

- органы ЗАГС администраций субъектов Российской Федерации – на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов ЗАГС;

- отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов Российской Федерации – на документах, выдаваемых центральными государственными архивами Российской Федерации;

- архивные органы субъектов Российской Федерации – на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;

- Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на документах, оформляемых по линии прокуратуры.

Meera
Цитата
Индия Конвенция вступила в силу для Индии 14 июля 2005 г.

А я в мае 2006 бегала легализировала документы в Москве......и никто не сказал
chandni
Цитата(Anfiska @ 28.5.2007, 16:53) *

Я делала легализацию, ставила апостиль.
А что это? Печать?
madhumakkhi
Rani, TALTALIM, Meera огромное вам спасибо за информацию. Ни один официальный орган такого не предоставит!!! Да здравствует форум и взаимовыручка!
А теперь вернемся к нашим баранам. Слетала я сегодня в Архивный отдел управления ЗАГС Краснодарского края, где мне за 300 рублей штампанули апостиль образца, данного в Наташиной ссылке (для стран Гаагской конвенции). Далее я довольная опять понеслась в нотариальные конторы и на перевод и вот тут меня огорчили. Оказывается, после апостиля в архиве, нужен еще апостиль в юстиции, который ставится и на оригинал и на перевод. А юстиция (по крайней мере наша, краснодарская) требует, что копия, с которой сделан перевод была не ксерокопирована и заверена, а заново набрана юристом и заверена, а это все занимает время, а у меня билет в Москву на руках.
Итого, у меня сейчас на руках свидетельство о браке в оригинале с апостилем из архива и нотариально заверенная копия (ксерокопия) свидетельства, с официальным переводом, тоже нотариально заверенным. И в воскресенье мне в Москву. Так вот я думаю, может мне в Москве всё таки в Минюст сходить….
Meera
madhumakkhi,
Так зачем тебе вообще в Москву ехать или ты просто так, развеяться?
А я вчера проворочалась до 3 ночи, злая на нашу юстицию, что они меня в Москву гоняли в 2006, когда уже не нужна была легализация для Индии. Приеду, разгон устрою. Я тогда столько денег на поедки и на все и столько времени угрохала.
madhumakkhi
Цитата(Meera @ 19.7.2007, 17:10) *

madhumakkhi,
Так зачем тебе вообще в Москву ехать или ты просто так, развеяться?

Так а виза в Индию? smile.gif И поузнаю, что для ПИО надо, может и чего-там для этого надо заполню и пр.
И я еще свой диплом с сертификатом хотела легализовать...
katbirali
Девочки, а как сейчас с легализацией (или апостилем). Мне нужно сделать перевод свидетельства о браке и диплома и их легализовать. Сначала перевод, а потом легализация?
madhumakkhi
Цитата(katbirali @ 11.11.2007, 17:33) *

Девочки, а как сейчас с легализацией (или апостилем). Мне нужно сделать перевод свидетельства о браке и диплома и их легализовать. Сначала перевод, а потом легализация?

Вначале делаешь копию документа и ее нотариально заверяешь.
И еще, под легализацию или апостиль очень часто требуют не просто заверенную ксерокопию (хотя иногда для брач. сертификата, например, и это проходит), а перепечатанную версию: то есть нотариус (или скорее его помощник) перед заверением должен набрать весь текст документа и его заверить. Обычно нотариусы знают об этом и сами говорят о необходимости именно такого варианта (особенно для документа об образовании), когда им говоришь, что это нужно для легализации или апостилизации.
Потом с этой заверенной нотариально копией идешь к переводчику, переводишь и опять к нотариусу, чтоб заверить уже перевод.
А потом легализация.

Да, для Индии сейчас полную легализацию не надо делать. Достаточно апостиля..а для Бангладеш?
Но и все равно, я думаю апостиль лучше на документы поставить (может для другой страны пригодится). Апостиль ставится на оригинал свидетельства о браке и потом уже с него делается копия для перевода, а апостиль на документы об образовании ставится на перевод документа.
katbirali
Я не поняла, если я буду делать перевод, зачем мне еще копия документа на русском языке?
madhumakkhi
Цитата(katbirali @ 11.11.2007, 18:34) *

Я не поняла, если я буду делать перевод, зачем мне еще копия документа на русском языке?

Каждая страница перевода прикрепляется верОвочкой к соответствующей странице копии и все это опечатывается. Оригинал же дырявить и припечатывать к переводу не будут.
katbirali
Ладно, пошлю мужа, он уже свои дипломы легализовал, пусть и этим занимается.
Барфи
А как тогда для России делать апостиль?
Просто в Индийском посольстве или, все-таки, пилить в Индию?
katbirali
мне кажется, в индийском посольстве. По крайней мере, справку о несудимости из Бангладеш апостилировали в посольстве.
madhumakkhi
Цитата(katbirali @ 11.11.2007, 21:48) *

мне кажется, в индийском посольстве. По крайней мере, справку о несудимости из Бангладеш апостилировали в посольстве.

кажется, можно и там и там. Только проблема в том, что в Индии никак не привыкнут к мысли, что полная легализация не нужна и даже в очень официальных органах на вопрос "куда бежать" отвечают очень неуверенно. Например, для полной легализации можно было штампы ставить и в Дели, и в Бомбее. А теперь, с ентой Гаагской конвенцией (типа облегчили ситуацию hihi.gif ) на всякий случай всех в Дели посылают manikur.gif
katbirali
Легализация российских документов
1. Документ переводится на английский язык и заверяется нотариусом г. Москвы.
2. Печать нотариуса заверяется Министерством Юстиции РФ
Телефон: 209-62-71
Адрес: Большой Каретный пер., д.10 А, метро Цветной Бульвар
Прием документов ежедневно:
Понедельник – 10.00-12.00/14.00-17.00
Вторник – 10.00-12.00/14.00-17.00
Среда – 10.00-12.00/14.00-17.00
Четверг – 10.00-12.00/14.00-17.00
Пятница 10.00-16.00
3. Печать Министерства Юстиции заверяется
Министерством Иностранных дел РФ в отделе легализации истребования документов
Телефон: 244-39-72/70