Индия-Пакистан
Мир Индостана
Байки Индостана
Автор: katbirali October 30 2005, 17:12
Мне муж периодически рассказывает байки, обычно к месту. Я их, естественно, забываю. Вот вчерашнюю запомнила и сразу сюда.
За какой-то проступок лисе отрезали хвост. Обидно, лисе, естественно, решила она пойти в лес, новую моду ввести. Собрала зверей и начала расписывать, как хорошо жить без хвоста - не мешает и т.д. Звери слушали, слушали, а потом поняли ее хитрость и не пошли у нее на поводу.
Автор: Meera October 30 2005, 17:55
Мне тоже муж про лису рассказывал.
Лиса захотела виноград, а он высоко висел. Она прыгала, прыгала, но не достала, потом говорит:"А зачем мне виноград, он же кислый....".
Автор: katbirali October 30 2005, 18:22
QUOTE (Meera @ October 30 2005, 17:55)
Лиса захотела виноград, а он высоко висел. Она прыгала, прыгала, но не достала, потом говорит:"А зачем мне виноград, он же кислый....".
Это же басня Крылова "Лиса и виноград"!
Автор: Meera October 30 2005, 19:38
Вот прикол
А он говорит, что это индийская байка, а я то уши развесила.
Чего-то я эту басню в детстве пропустила.
Автор: katbirali October 30 2005, 20:27
Точнее, первый эту басню написал Эзоп, ну а Крылов уже перевел на русский язык
Автор: Leena October 30 2005, 20:34
Єта басня есть в "Панчтантре", детском сборнике басен, или поучений, там есть многие басни, которіе в последствии издал Крылов.
Например "Лиса и виноград", "Ворона и лисица" только в ней вместо сыра финурирует пури.
Моя любимая басня про умную ворону.
Было очень жарко и пересохли все озёра и ручьи. Ворона очень хотела пить, но воды нигде не было. Вдруг она увидела кувшин на крыльце дома. Он был наполовину наполнен водой, но клюв вороны не доставал так глубоко. Тогда она начала бросать тда мелкие камешки, находящиеся неподалёку, пока уровень воды в кувшине не поднялся и она смогла напиться.
Смысл: при умном подходе из каждого положения найдётся выход
Автор: Meera October 30 2005, 20:39
Вспомнила еще одну, звучит не совсем прилично, зато точно.
Мне муж всегда это говорит, когда я чего-нибудь хочу, а в бюджет это не укладывается (но это редко бывает )
Если мышка будет какать как слон, то у нее попа лопнет.
Автор: katbirali October 30 2005, 20:40
QUOTE (Leena @ October 30 2005, 20:34)
Єта басня есть в "Панчтантре", детском сборнике басен, или поучений, там есть многие басни, которіе в последствии издал Крылов.
Например "Лиса и виноград", "Ворона и лисица" только в ней вместо сыра финурирует пури.
Эзоп был первичнее К индийскому сборнику Крылов никакого отношения не имел.
Автор: Leena October 30 2005, 20:44
Ну, только не говори об этом индусам, они мне всей диаспорой доказывают, что почти все басни Крылова взяты из "Панчатантры" а сама она была написана каким то гуру для обучения сыновей какого-то раджи.
Автор: katbirali October 30 2005, 20:47
QUOTE (Leena @ October 30 2005, 20:44)
Ну, только не говори об этом индусам, они мне всей диаспорой доказывают, что почти все басни Крылова взяты из "Панчатантры" а сама она была написана каким то гуру для обучения сыновей какого-то раджи.
Мира, классная поговорка. Только разве слон скачет?
Автор: Meera October 31 2005, 06:45
Katbirali[B]
Ты не правильно поняла. Имеется в виду, что если мышка будет облегчаться в таких же размерах, как слон, то у нее это место лопнет.
Автор: Oryx October 31 2005, 09:11
Мне муж тоже много про Панчатантру рассказывал...У него она даже дома лежит, с картинками, но к сожалению на бенгальском языке, поэтому прочитать я ее не могу.
Автор: Ratri October 31 2005, 21:29
У меня есть Панчатантра на русском, Таня, если ты хочешь, я следующий раз тебе привезу.
Автор: Malini November 1 2005, 11:26
QUOTE (Meera @ October 30 2005, 19:38)
Вот прикол
А он не виноват - в Индии мало знают, что Езоп ("Исаап" в Индии) - "грецкий" баснописец, большинство думает, что он древний индиец !
Автор: Oryx November 1 2005, 14:54
QUOTE (Ratri @ October 31 2005, 21:29)
если ты хочешь, я следующий раз тебе привезу.
Спасибо конечно...но мне кажется не стоит утруждаться тащить книжку.
Еще в Индию Панчатантру из России не возили
Автор: IG.MaZillA November 4 2005, 14:47
А у меня сказка про ворону была. У меня вообще был сборник индийских сказок. Кто-то взял почитать и зачитал ...
Автор: Ratri November 4 2005, 16:13
А я мечтаю почитать тамильские сказки. Ни у кого сборничек не завалялся случайно?
Мне муж периодически рассказывает байки, обычно к месту. Я их, естественно, забываю. Вот вчерашнюю запомнила и сразу сюда.
За какой-то проступок лисе отрезали хвост. Обидно, лисе, естественно, решила она пойти в лес, новую моду ввести. Собрала зверей и начала расписывать, как хорошо жить без хвоста - не мешает и т.д. Звери слушали, слушали, а потом поняли ее хитрость и не пошли у нее на поводу.
Автор: Meera October 30 2005, 17:55
Автор: katbirali October 30 2005, 18:22
QUOTE (Meera @ October 30 2005, 17:55)
Это же басня Крылова "Лиса и виноград"!
Автор: Meera October 30 2005, 19:38
Вот прикол
Автор: katbirali October 30 2005, 20:27
Точнее, первый эту басню написал Эзоп, ну а Крылов уже перевел на русский язык
Автор: Leena October 30 2005, 20:34
Моя любимая басня про умную ворону.
Было очень жарко и пересохли все озёра и ручьи. Ворона очень хотела пить, но воды нигде не было. Вдруг она увидела кувшин на крыльце дома. Он был наполовину наполнен водой, но клюв вороны не доставал так глубоко. Тогда она начала бросать тда мелкие камешки, находящиеся неподалёку, пока уровень воды в кувшине не поднялся и она смогла напиться.
Смысл: при умном подходе из каждого положения найдётся выход
Автор: Meera October 30 2005, 20:39
Вспомнила еще одну, звучит не совсем прилично, зато точно.
Мне муж всегда это говорит, когда я чего-нибудь хочу, а в бюджет это не укладывается (но это редко бывает )
Если мышка будет какать как слон, то у нее попа лопнет.
Автор: katbirali October 30 2005, 20:40
QUOTE (Leena @ October 30 2005, 20:34)
Эзоп был первичнее К индийскому сборнику Крылов никакого отношения не имел.
Автор: Leena October 30 2005, 20:44
Автор: katbirali October 30 2005, 20:47
QUOTE (Leena @ October 30 2005, 20:44)
Мира, классная поговорка. Только разве слон скачет?
Автор: Meera October 31 2005, 06:45
Katbirali[B]
Ты не правильно поняла. Имеется в виду, что если мышка будет облегчаться в таких же размерах, как слон, то у нее это место лопнет.
Автор: Oryx October 31 2005, 09:11
Мне муж тоже много про Панчатантру рассказывал...У него она даже дома лежит, с картинками, но к сожалению на бенгальском языке, поэтому прочитать я ее не могу.
Автор: Ratri October 31 2005, 21:29
У меня есть Панчатантра на русском, Таня, если ты хочешь, я следующий раз тебе привезу.
Автор: Malini November 1 2005, 11:26
QUOTE (Meera @ October 30 2005, 19:38)
Вот прикол
А он не виноват - в Индии мало знают, что Езоп ("Исаап" в Индии) - "грецкий" баснописец, большинство думает, что он древний индиец !
Автор: Oryx November 1 2005, 14:54
QUOTE (Ratri @ October 31 2005, 21:29)
если ты хочешь, я следующий раз тебе привезу.
Спасибо конечно...но мне кажется не стоит утруждаться тащить книжку.
Еще в Индию Панчатантру из России не возили
Автор: IG.MaZillA November 4 2005, 14:47
А у меня сказка про ворону была. У меня вообще был сборник индийских сказок. Кто-то взял почитать и зачитал ...
Автор: Ratri November 4 2005, 16:13
А я мечтаю почитать тамильские сказки. Ни у кого сборничек не завалялся случайно?
Кстати, мне мой рассказывал, что Ганди сказал - если тебя ударят в одну щеку, подставь другую. Но это же известное библейское высказывание! Я ему так и сказала, что мол, не Ганди сказал, а это еще в Библии было написано! Нооо ... для него Ганди важнее.
polinabs,
Он просто патриот
Цитата
Нооо ... для него Ганди важнее.
Он просто патриот
Цитата
Нооо ... для него Ганди важнее. dry.gif
ООООО ну прямо слово в слово..я намедни-с с МЧ прямо исторические дебаты поимела - он говорит, Ганди сказал-я говорю, Христос- он-нет,Ганди.Да говорю, он то, мож, и сказал, тока товарищ Христос все-тки авторитет более раннего года выпуска..посопел, помолчал...ну, говорит, не знаю вашего Христа, но раз Ганди это повторил- значит, Христос ваш кое-где прав ...
ООООО ну прямо слово в слово..я намедни-с с МЧ прямо исторические дебаты поимела - он говорит, Ганди сказал-я говорю, Христос- он-нет,Ганди.Да говорю, он то, мож, и сказал, тока товарищ Христос все-тки авторитет более раннего года выпуска..посопел, помолчал...ну, говорит, не знаю вашего Христа, но раз Ганди это повторил- значит, Христос ваш кое-где прав ...
кое-где Кстати, он еще какое-то выражение у меня говорил, не помню щас какое, но опять приписал это Ганди.
Я уж прям заинтересовалась Ганди, надо найти прочитать чего-нибудь о нем.