Знаком ли кто с творчеством Сальмана Рушди, я вот начала читать его роман "Стыд", пробовала "Сатанинские стихи" (запрещенные аятоллой Хомейни и из-за которых на автора не раз покушались), но на английском очень тяжело читается из-за обилия урду/хинди слэнга и прочего фольклора, который мне ни о чем не говорит. Salman Rushdie Романы
katbirali
1.11.2006, 11:49
Я смотрю его книги на полочках книжных рядом с бестселлерами лежат. Не читала, но хочу. Стоит?
Algambra
1.11.2006, 12:07
Я думаю, что интересно его почитать как один из взглядов на индостанское общество, автор из мусульманской индийской семьи, очень образован.
Аналогичной тематики книга Эммы Дункан (Emma Duncan) "Breaking the Curfew: A Political Journey Through Pakistan".
ksyu
1.11.2006, 12:23
Меня недавно просто поразила книга Шобхи Де "Small betrayals". Это сборник небольших рассказов, каждый - маленькая зарисовка из жизни какой-либо индийской семьи. Меня поразило насколько точно все описано, насколько берет за душу, насколько заставляет задуматься - не ожидала от себя, что над каждым буквально рассказом я буду потом ходить и думать думы. В общем, мне очень понравилось!
Еще рекомендую книгу Аниты Найр "Ladies coupe", это повесть, описывающая судьбы нескольких индийских женщин разных классов и сословий - от служанки до богачки. Тоже очень интересно и правдиво описаны женские судьбы...
ksyu
1.11.2006, 12:29
О, еще интересно было почитать Chetan Bhagat "One night @ the call-centre" Мне было особенно интересно читать, так как мой муж как раз в этом колл-центре и работает, плюс история описывает жизнь, мысли, стремления, проблемы современной делийской молодежи, что тоже для меня было интересно почитать. Только развязка слегка разочаровала, но вообще легкое и занимательно чтиво
Mumtaz
1.11.2006, 14:35
Цитата(katbirali @ 1.11.2006, 14:49)
Я смотрю его книги на полочках книжных рядом с бестселлерами лежат. Не читала, но хочу. Стоит?
Я читала его "дети полуночи"...меня достаточно сильно впечатлило...у него очень оригинальный стиль ...
Ratri
2.11.2006, 8:55
На мой взгляд, "сатанинские стихи" и "стыд" это самое тяжелое у Салмана Рушди. "Дети полуночи"-супер, мне этот роман очень понравился. Еще рекомендую "Гарун и море историй"-замечательная книга, пронзительная, умная и....подходящая даже для чтения детям.
Taj
2.11.2006, 15:54
Мне понравилась книга Suitable Boy Викрама Сетха. Она, конечно, огромадная, но прочитать все равно стоит. Я очень многое узнала об Индии из этой книги. Еще нравятся всякие истории на подобие Дневников Принцессы. Прочитала на одном дыхании My Feudal Lord Техмины Дуррани. А сегодня купила Not Without My Daughter (Betty Mahmoody). Тоже обещает быть интересной. Вообще-то знакомство с индийской литературой я начинала с Раскина Бонда, нормальные такие рассказики пишет, и с Шобхи Де. Вот она сразу мое внимание привлекла. С тех пор стараюсь читать все ее новинки, ее колонки в газетах и журналах. Из последнего - здоровская у нее книга вышла The Spouse. Очень интересно она описала свою биографию. Она мне кажется просто удивительной личностью.
ksyu
2.11.2006, 16:15
Taj, О! Дашь почитать Not without my daughter? (А я тебе Акунина - мне его 3 повести привезли! И еще парочку детективчиков )
Suitable boy я начала читать в беременность. потом отложила, потом снова начинала, в общем, до сих пор так не прочитаю никак
Spouse мне очень понравилось, опять же, будучи замужем за индийцем и живя в Индии, очень интересно почитать взгляд индианки на брак. Очень со многим я согласна была, а с некоторым - нет. Но в общем, классно! И что мне понравилось - написано очень трезво.
Taj
2.11.2006, 16:44
Цитата(ksyu @ 2.11.2006, 21:45)
Taj, О! Дашь почитать Not without my daughter? (А я тебе Акунина - мне его 3 повести привезли! И еще парочку детективчиков )
Дам, конечно А ты что-то слышала об этой книге? Я ее чисто по обложке выбрала, увидела глаза на черном фоне бурки и подумала, что должно быть интересно
ksyu
2.11.2006, 16:51
Taj, Так ведь фильм Shakti по этой книге снимали, Это о том, как американка вышла замуж за восточного мужчину(я забыла страну), жили в Америке, родили дочку. Поехали навестить свекров, а там свекр сказал, что внучку не отдаст. Ну и как она там вытаскивала дочь оттуда. В индийском фильме это был сын, а не дочь. Я просто, прочитав сюжет, подумала, что хорошо бы книгу прочитать, фильм я так и не смотрела.
Taj
2.11.2006, 16:58
ksyu,
Ух ты! Я ничего этого не знала.. И фильм не видела. Хмм, не зря я в книжном магазине час провела, выбирая что-то интересное
Ratri
2.11.2006, 18:25
"Not without my daughter" мне понравилась сюжетом.
chandni
2.11.2006, 18:43
Девчонки! А на русском эти книги есть? Ну или что-нибудь интересное, подобное? Или пока не перевели?
Ratri
2.11.2006, 19:30
Салман Рушди весь на русский язык переведен.
katbirali
3.11.2006, 8:00
Цитата(Taj @ 2.11.2006, 19:44)
Дам, конечно А ты что-то слышала об этой книге? Я ее чисто по обложке выбрала, увидела глаза на черном фоне бурки и подумала, что должно быть интересно
Я слышала! Это вроде "Жизни под чадрой", которую я на форуме в электронном виде рассылала. Интересная книга, но я пока ее не нашла.
Taj
3.11.2006, 9:11
Цитата(katbirali @ 3.11.2006, 13:30)
Я слышала! Это вроде "Жизни под чадрой", которую я на форуме в электронном виде рассылала. Интересная книга, но я пока ее не нашла.
Начала читать - очень интересно! В особенности потому, что написана книга американкой, т.е. все ее первые впечатления о жизни в Иране похожи на мои собственные о жизни в Индии
Devika
3.11.2006, 9:31
Рушди пока не читала. А моя любимая книга из индийских - "The God of Small Things" Арундхати Рой, по-русски она есть в биб-ке Мошкова, "Бог мелочей". На хинди люблю читать рассказы Кришана Чандара, он переведен и на английский, и на русский.
Begum
3.11.2006, 13:26
давно хочу почитать Сальмана Рушди, все хвалят его, но все руки не доходят
vinny
3.11.2006, 15:36
сейчас читаю Рушди "последний вздох мавра"
Begum
3.11.2006, 16:06
"последний вздох мавра" я читала несколько лет назад, ну и как тебе?
vinny
3.11.2006, 17:51
я только на середине. местами скучновато. он слишком прыгает в повествовании.
Algambra
4.11.2006, 19:17
Замечательный автор Bapsi Sidhwa рекомендую ее City of Sin and Splendour: Writings on Lahore
Taj
6.11.2006, 10:13
Все. Дочитала Not Without My Daughter. Очень очень всем советую прочитать, потрясающая история, сильно впечатлила. Какая же сильная эта женщина! И как же жалко девочку, которой пришлось пережить столько ужасов..
ksyu
Ксень, а у тебя есть фильм Shakti по этой книге?
ksyu
6.11.2006, 10:27
Taj, Неа..я фильм даже сама не смотрела, только чуть-чуть в автобусе по пути из Джамму в Катру.
Taj
6.11.2006, 10:36
ksyu,
Жалко
Rani
6.11.2006, 21:08
Цитата(Taj @ 2.11.2006, 19:44)
Читала эту книгу несколько лет назад, это история американки, вышедшей замуж за иранского врача, жившего в Америке на протяжении 20 лет. Через несколько после свадьбы они поехали к родственникам в Иран, и муж решил там остаться. Она описывает, как он там сразу резко изменился, и как они с дочерью пытались выжить там и выбраться из того кошмара, в котором им пришлось жить. Моя мама, прочитав эту книгу, спросила, уверена ли я, что с моим мужем не произойдет такая же метаморфоза?
Taj
7.11.2006, 10:48
Цитата(Rani @ 7.11.2006, 2:38)
Моя мама, прочитав эту книгу, спросила, уверена ли я, что с моим мужем не произойдет такая же метаморфоза?
Ну и как ты? уверена? Я лично глубоко убеждена, что поведение человека в определенной степени все же зависит от его окружения, а иногда даже в очень большой степени зависит.. Мы уже чуть-чуть на эту тему в болталке пообщались
Rani
7.11.2006, 11:55
Цитата(Taj @ 7.11.2006, 13:48)
Ну и как ты? уверена? Я лично глубоко убеждена, что поведение человека в определенной степени все же зависит от его окружения, а иногда даже в очень большой степени зависит.. Мы уже чуть-чуть на эту тему в болталке пообщались
Таня, я не знаю... Мы с ним вместе в Индии были только раз, и там он действительно вел себя по-другому, абсолютно не так, как здесь...
Taj
8.11.2006, 7:41
Цитата(Rani @ 7.11.2006, 17:25)
Таня, я не знаю... Мы с ним вместе в Индии были только раз, и там он действительно вел себя по-другому, абсолютно не так, как здесь...
Вот и у меня так же.. Когда мы с мужем вместе, он нормальный взрослый ответственный человек, но как только он попадает в среду своей родни - как-будто меняют человека Но это уже не по теме
Rani
8.11.2006, 8:00
Читаю сейчас "Бог мелочей", раньше никак в Интернете найти не могла. Devika, спасибо за подсказку!
Devika
8.11.2006, 8:09
Рани, не за что.
milinka
8.11.2006, 8:37
А кто-нибудь читал такую старую книжку "Излучина Ганга" , автор Молгонкар? О разделении Индии и Пакистана. Мне этот роман очень понравился в своё время. Мог бы быть обалденный сюжет для фильма.
Alekjaan
17.11.2006, 0:49
Оч. понравилась "Умрао джаан" в рус. переводе Зографа - "Танцовщица" Мирзы Русвы. Еще у нас выходил сборник дастанов урду "Индийские волшебные повести" (Халил Али-хан Ашк, Мир Амман, Нихалчанд Лахори) - рекомендую=)
Devika
17.11.2006, 7:37
Цитата(Alekjaan @ 17.11.2006, 3:49)
Оч. понравилась "Умрао джаан" в рус. переводе Зографа - "Танцовщица" Мирзы Русвы.
Мне тоже очень понравилась эта книга, с удовольствием перечитала бы сейчас.
Alekjaan
17.11.2006, 14:42
Цитата(Devika @ 17.11.2006, 10:37)
Мне тоже очень понравилась эта книга, с удовольствием перечитала бы сейчас.
Я ее пару лет назад отрыл в букинисте - издание 1960 г. Но наверное она не переиздавалась... а жаль. Кстати, в продаже снова появилась книжка Васильевой о жизни и творчестве Ф.А. Фаиза, вышедшая 5 лет назад...
Кээсдваше4ка
18.11.2006, 21:50
Цитата(ksyu @ 2.11.2006, 21:51)
Taj, Так ведь фильм Shakti по этой книге снимали, Это о том, как американка вышла замуж за восточного мужчину(я забыла страну), жили в Америке, родили дочку. Поехали навестить свекров, а там свекр сказал, что внучку не отдаст. Ну и как она там вытаскивала дочь оттуда. В индийском фильме это был сын, а не дочь. Я просто, прочитав сюжет, подумала, что хорошо бы книгу прочитать, фильм я так и не смотрела.
а я наоборот книгу не читала,а фильм смотрела,очень понравилось.
Vesta
27.11.2006, 13:40
Цитата(ksyu @ 1.11.2006, 12:23)
Меня недавно просто поразила книга Шобхи Де "Small betrayals". Это сборник небольших рассказов, каждый - маленькая зарисовка из жизни какой-либо индийской семьи. Меня поразило насколько точно все описано, насколько берет за душу, насколько заставляет задуматься - не ожидала от себя, что над каждым буквально рассказом я буду потом ходить и думать думы. В общем, мне очень понравилось!
Еще рекомендую книгу Аниты Найр "Ladies coupe", это повесть, описывающая судьбы нескольких индийских женщин разных классов и сословий - от служанки до богачки. Тоже очень интересно и правдиво описаны женские судьбы...
Ксюш, а эти книги где-то можно в инете скачать? или ты их покупала?
katbirali
17.8.2007, 12:01
Прочитала "Стыд" на одном дыхании. Интересен стиль изложения - автор то забегает вперед, то возвращается к началу, но это нисколько не умаляет интригу. Конец, конечно, не без чернухи, но а в общем, очень познавательно и интересно. Вчера купила его же "Детей полуночи". Начало у нее поспокойнее, посмотрим, что будет дальше.
hanuman
19.8.2007, 10:32
Трэйлер к фильму "Не без моей дочери" (Not Without My Daughter):
Да, после просмотра этого фильма редко какая мать согласится отдать свою дочь "восточному мужчине." Этот фильм был очень популярен в США как предостержение западным женщинам "не ходить замуж за ненашенских." Мне кажется, он был также частью американской политики против Ирана в 80х годах, после Иранской революции и Иран-Контра скандала.
Последняя книга, которую я прочитала, была "Расстояние между нами" индийской писательницы, живущей в США, Трити Умригар. О судьбах двух семей - богатых парси в Бомбее и семьи служанки, работающей на эту же семью. Не Достоевский, конечно, но ничего так, почитать можно.
Книга Арундхати Рой, "Бог мелочей," мне как-то не очень, кстати, понравилась. Уж слишком тяжелые судьбы и обстоятельства и были "чернушные" моменты (мальчик и продавец напитков в кинотеатре, или двойственные отношения между братом и сестрой). И много было игры слов, под конец книги поднадоело.
Mumtaz
19.8.2007, 11:07
hanuman, может ты знаешь какие-нибудь англоязычные электронные библиотеки, где можно скачать как американских, анлийских так и индийских авторов?
hanuman
20.8.2007, 0:25
Мумтаз, есть одна неплохая он-лайн библиотека, но там по-моему нет индийских авторов. Не знаю, может и ошибаюсь.
Недавно прочитала Kiran Desai "Hullaballoo in the Guava Orchard". Очень легкое и забавное чтиво. Комичное содержание.
Mumtaz
18.10.2007, 6:47
Ая на днях купила книгу "Принцесса специй"...книга сильно отличается от фильма...он, действительно, под Айшварию ставился...по книге главная героиня - старуха...
Jazefina
18.10.2007, 20:21
А я купила себе в лондоне Kiran Desai "The Inheritance of loss", но пока еще не читала