Сегодня у бенгальцев-индуистов Кали-пуджа. Вот так выглядит идол Кали в Калигхате (крупнейшем храме Кали в Калькутте):
Ласка
21.10.2006, 17:16
Альдона, очень красивое поздравление. Спасибо. Ратри, идола плоховато, к сожалению, видно. Увеличить немножко нельзя?
ksyu
24.10.2006, 16:43
А у меня Санька с утра Дивали всем твердила "Хэпи Дивали" и "анганьки" (огоньки) Вечером мы на крыше пускали ракеты, я пряталась, так как я всего этого боюсь и с двери снимала все это на камеру. Саньке очень понравилось, она в конце решилась даже подержать бенгальский огнь и на следующий день, проснувшись, мне заявила: "Дивали хочишь, Лакета хочишь" (Это она вместо "хочу" так часто говорит, еще путает)
janakii
25.10.2006, 7:39
Немного фоток с прошлогодних Дивали. В этом году я была без фотоаппарата (потеряла ). Да и настроения никакого не было из-за разборок с нашей служанкой Спасибо, Ксения с мужем и с Саней пришли Хоть немного отвлеклась от бытовухи
так был украшен наш подъезд
а это дети возле дома развлекаются с крекерами.
бенгальские огни
и Анка моя осмелилась
а это чудо кружится и горит, на фото вреде ничего, а так страшно
janakii
25.10.2006, 7:47
через некоторое время мы становимся похожи на ежиков в тумане
Это мой Джотик-поджигатель
а этот фонтан огня не только красивый, но и не гремит и не взрывается
С праздником!
Jana
25.10.2006, 9:17
очень красиво! и тепло у вас там дочка прелесть
Vesta
25.10.2006, 10:36
красотищщща!!!!!!!!!
oleole
25.10.2006, 11:04
janakii,
Анка твоя - чудо!
Slana
25.10.2006, 16:41
Мы идем на праздновать Дивали в эту субботу и 11 ноября ,так смогли снять помещение наше местное инд.общество,купила себе два наряда ,возьму фотик и постараюсь пофотографировать,потом покажу если будет что показывать.
Slana
25.10.2006, 16:42
Оля,девочка твоя просто конфетка!!
ksyu
25.10.2006, 18:52
А это наш Дивали
Освещенные дома
Муж с тремя служанками на крыше жгут огни, а я, трусливо выглядывая из двери, их фоткаю
ksyu
25.10.2006, 18:54
Очень мне нравятся эти фотки - Санька с бабушкой смотрят, как горят огни
Саньке тоже дали подержать бенгальский огонь
Vesta
26.10.2006, 9:38
Ксюш - Санька твоя - прелесть, да и только!
Slana
26.10.2006, 11:39
Ксюша,Санечка твоя очень хорошенькая,скажи мужу что пора пистолет покупать,чтобы от женихов отстреливаться
ttt
26.10.2006, 12:14
ksyu, всегда поражаюсь тому, чтот все фотографии очень интересные, удачные и красивые! Малышка-чудо! И дом как красиво украшен! Я тоже хочу
oak
26.10.2006, 14:15
Девочки! Спасибо большое за фотографии! Очень красиво! А у мужа теперь ностальгия (я ему фотки показала)..
Taj
26.10.2006, 17:10
Добавлю и я свои фото до кучи Правда они поза-прошлогодние, но все равно, и в этом году было что-то похожее
Taj
26.10.2006, 17:12
Lenu
26.10.2006, 20:37
Очень красиво! Теперь я поняла, что такое Дивали! Да действительно у нас так тоже на Новый Год украшают
Norna
30.11.2006, 8:14
Фотографии на самом деле такие яркие, от них настроение улучшается и становится радостно за людей, которые принимали во всём этом непосредственное участие... Tai, не скажите - что за город на Ваших фото???? Если не сложно, кто - нибудь - несколько слов о Дивали! Почему празднуется в ноябре? Что обозначает дословно??? Какими традициями сопрежено, как принято отмечать? Хех, закидала вопросами... Благодарю!
Taj
5.12.2006, 8:16
Цитата(Norna @ 30.11.2006, 13:44)
Tai, не скажите - что за город на Ваших фото???? Если не сложно, кто - нибудь - несколько слов о Дивали! Почему празднуется в ноябре? Что обозначает дословно???
На моих фотках - родной Мирут
Хмм, а про Дивали, вот недавно забрела на неплохой сайт. Вот что там пишут:
Дивали - индуистский Новый год, праздник урожая
Ведический праздник Дивали (или Дипавали) - второй по значению после Ганеш Чатуртхи (дня рождения Ганеши). Дивали называют и Дипа-вали, что дословно переводится - "ряд огней". Дивали очень древний праздник. Ему уже больше 7000 лет. Празднуется в день новолуния осеннего месяца Ашвина. Дивали отмечает конец сезона дождей и начало зимы.
Один из наиболее радостных и шумных праздников. Отмечается в течение нескольких дней. Основным элементом празднества являются хлопушки, петарды, фейерверки и прочие пиротехнические приспособления.
Празднование Дивали означает победу Истины над ложью, победу добра над злом, путь из темноты невежества - к знанию. Дивали символизирует собой начало нового. В этот день рекомендуется начинать новые дела.
Традиции празднования Дипавали имеют особое духовное значение.
Приводится в порядок и тело, и жилище. Очищение тела происходит через пост, повторение имени Бога, молитву и медитацию. Надевание новых одежд символизирует облачение внутреннего "Я" в новое, лучшее. Также контролируются пять человеческих слабостей: гнев, жадность, вожделение, привязанность и эгоизм. Празднующие Дипавали стараются содержать в чистоте мысли, слова, поступки и действия. Такое очищение и обновление символизирует собой отбрасывание грехов прошлого и надежду на чистоту в наступающем новом году.
Освещение жилища красочными огнями подразумевает, что должен присутствовать свет ума. Глиняные лампы (называются дипа - DEEPA) символизируют тело, которое является комбинацией пяти элементов - воды, огня, воздуха, пространства и земли. Считается, что это тело бренно, что оно нам не принадлежит (а принадлежит оно Богу), и дается нам только на время жизни. Пламя DEEPA представляет собой бессмертную душу (Атму), которая при достижении постоянной связи с высшей душой Бога (Параматма), создает искрящиеся и сияющие лучи. Масло символизирует бесценный компонент - духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным, означает быть сознающим всегда. "Я есть Свет, всегда связанный с Высшим светом".
Да бабушка у нас вообще супер выглядит! Ей 50 в жизни не дашь!
milinka
6.12.2006, 18:56
Цитата(ksyu @ 6.12.2006, 10:42)
Да бабушка у нас вообще супер выглядит! Ей 50 в жизни не дашь!
Да, правда, ksyu, красивая женщина. И может ты не согласишься, но мне кажется вы с ней даже похожи, что-то есть общее, может улыбка.
Lenu
21.1.2007, 21:05
Вот я решила переснять интересненькое о Дивали... Говорю сразу, что это от издательства "Аванта+" зз серии "Праздники и Карнавалы" Итак ДИВАЛИ
По времени Дивали соседствует с осенним равноденствием и обычно совпадает со сменой сезонов. Уходит длительный период муссонных дождей, унося с собой тучи, грязь и влажную духоту. Устанавливается ясная погода, ласково светит солнце. Летний урожай уже собран, а зимний сев еще не начался, и крестьяне получают небольшую передышку в сельскохозяйственных работах.
Готовясь к празднику Дивали, женщины наносят на стены домов благопожелательные знаки и символы.
По древнему поверью, индуиский Бог смерти Язма избавляет от внезапной и мучительной смерти тех, у кого в доме в течении всего праздника горит огонь.
москвичка
6.10.2008, 10:45
Девочки, не за горами Дивалий. Я первый год в Индии, и для меня Дивалий впервые. Как вы украшаете дом? Как принято его украшать? Какие у Вас есть секреты? Может быть есть фото, поделитесь красотой
ereena
7.10.2008, 4:12
мы украшаем дом снаружи свечками декоративными , такие резные в блюдечках, гирляндами ламп, живыми цветами, также делаем их сами ( фитили в масле) , покупаем много -много фейерверков прикольных, детям очень нравится, когда весь день грохот стоит
Vale4ka
10.10.2008, 5:59
Покупаем много разных фейверков,(для детей soft), Обязательно в этот день одеваем новое,молитва,ужин,сладости-настроение раздничное.Украшаем дом свечами,диями. После ужина идем на крышу и начинаем запускать всевозможные фейверки.
Всё было бы хорошо,но у мужа уже 2 раз ночная смена на Дивали , но мы на следуюший день с ним празднуем тоже,салютики и все такое.
Люди покупают перед этим праздником Бытовую технику,даже скидки прилагаются. На базарах людей видимо-невидимо,даже днем в будние дни,все скупляются. У всех такое настроение,наверное,как у наших перед Новым годом. Мы родственникам дарим подарки в виде(dinner set,tea set,vase,и т.)ко всему прилагаются сладости. Перед 1 днем до Дивали покупается посуда из штиля. Говорят- это к счастью. Я тоже покупаю,и у нас дома бывает небольшая молитва. вся посуда,или нов. одежды ложатся на молитву,чтобы их"освятить"(не подобрала другово слова,но что-то в это роде.
Lenula
15.10.2008, 10:11
в этом году будет 28 октября? а за сколько дней украсить все надо? у кого нибудь есть фота как вы квартиру украсили, чтоб я посматрела, а то в магазине столько продают всего, а я и не знаю куда все это. в том году мы не отмечали.я в Росии была, а Джей а Индии.
Добрррая Кобра
16.10.2008, 5:58
Цитата
посуда из штиля
Валя, Что такое штиль?
Vale4ka
16.10.2008, 7:29
Цитата(Fantom @ 16.10.2008, 10:28)
Валя, Что такое штиль?
железная,вроде как. говорят если покупать за день до Дивали посуду из железа(нержавейка),к счастью.
Добрррая Кобра
16.10.2008, 8:07
Цитата(valya @ 16.10.2008, 12:29)
железная,вроде как. говорят если покупать за день до Дивали посуду из железа(нержавейка),к счастью.
Наверное, потому что не бьется У нас наоборот : разбилась - к счастью
Malini
16.10.2008, 9:52
Цитата(Fantom @ 16.10.2008, 12:28)
Валя, Что такое штиль?
Это "stainless steel" вообще-то, т.е. нержавейка, что очень ценится в Индии.
Devirani
17.10.2008, 6:24
Девочки,может,я где-то пропустила,но в какой именно день будет отмечаться праздник Дивали. Насколько знаю,праздник приходится на октябрь-ноябрь. Но есть ли у него постоянная,всегда определенная дата? Или число меняется? тогда в связи с чем,интересно
Malini
17.10.2008, 11:34
У Дивали нет постоянной даты по общепринятому (Европейскому) календарю, т.к. в Индии религиозные праздники назначаются по своему, лунному календарю. Праздник Дивали это не один, а 5 дней вообще-то. Вот его расписание:
1й день - 26 октября - Дхантерас (полное название - Дханатрай Даши) - день рождества Дханвантари - индийского мифологического "Гиппократа" - покровителя всех лекарей, врачевателей и костоправов. Каждый день Дивали начинается на рассвете торжественным купанием- с намазыванием всяких благовоний. А этот день жена мажет мужа благовониями и совершает "Арти" - это на серебряном круглом подносике зажигается лампадка или камфора, агарбатти - палочки, и жена краской-порошком "Кум-Кум" ставит большим пальцем правой руки точку/мазок на лбу мужа и обводит его лик ( !) по часовой стрелке, после чего он должен обвести ладонями лампадку и сложить их в известный знак приветствия/поклонения.
2й день - 27 окт. - Нарак Чатурдаши - день победы Кришны над "ракшасом" (демоном) Наркасуром - властителем Нарака - ада-преисподней. После завершении купания в этот день - не знаю, принято ли это в других местах, но у нас (у Маратхов) все мужеского пола члены семьи должны мизинцем левой ноги смять лампадку из теста - символизирующую этого самого демона Наркасура и только тогда выйти из "бани".
3й день - 28 окт. - Лакшми Пуджан - праздник богини Лакшми - богини богатства и покровительницы всех купцов и др. предпренимателей, поэтому этот день издревле в Индии был первым днем финансового года и называют его и деловым Новым Годом - в этот день они совершают Пуджу (богослужение) - как Лакшми, так и своих бухгалтеских книг ! это самый важный день Дивали, поэтому он всегда выходной и считается национального маштаба праздником. В этот день Пуджа бухучетных книг совершается утром на рассвете и особенно бурно зажигаются фейерверки, петарды, бенгальские огни и т.д. Вечером совершается пуджа богини Лакшми.
4й день - 29 окт. Дипавали Падва или Варша Пратипада - тоже выходной - в этот день Кришна спас народ в своем Гокуле, путем поднятия горы, Говардхан - на которой обычно паслись их коровы. А спас он их от вселенских хлябей, кои разверзнул на них прогневавшийся Индра - царь богов, праздник которого они традиционно отмечали в этот день, и который Кришна запретил. Кришна считается "аватаром" - явлением на землю бога Вишну - одного из троицы, которая и создала по мифологии - "Вишну-Пуран" - все мироздание и его поддерживает - Брахма (созидатель), Махеш, он же Шива (разрущающая энергия) и Вишну (поддерживатель баланса и главный борец со злом посредством своих явлений - их было уже 10). Они создали и покровительситвуют трем уровням мира (разумных существ и других тварей) - это Сварг - Рая, где живут боги (Суры). Притви - Земля, где живут Нары - "человеки" (интересное озвучие с русским словом "народ") и Патал - преисподня, где живут Асуры (они же Ракшасы - демоны) - антиподы богов - вообще здесь "человеки" - самые слабые, которые постоянно находятся в подчинении то Суров, то Асуров и для спасения человечества от власти Асуров и других зол пришествуют разные "Аватары" Вишну. Поэтому это праздник Вишну.
5й день - 30 окт. - Бхаи Дудж - праздник всех братьев-сестер. Этот праздник особенно всегда был важен для замужних женщин, которым годами могли не позволять ездить вк себе домой, и вот братья приезжали на этот день к ним в гости. В этот день сестры мажут боатьев с утра перед купанием благовониями, и совершают "арти" своим братьям. Основное событие этого дня просходит вечерои, когда сестра опять совершает "Арти" и угощает брата сладостями и фруктами (5 разных фруктов должно быть - они символизируют 5 основных элементов бытия- "Панча Махабхута" - Огонь-Агни, Вода-Джала, Воздух-Вайю, Земля (планета)-Притви и Эфир/Небо - Акаш). Они, кстати и на алтаре при всякой пудже должны быть. И вот брат вечером, опять после совершения сестрой "Арти" должен подарить ей что-нить ценное или деньги на поднос и обязательно нечетную, но опр. сумму - 25, 51, 101, 111, 151, А ПОТОМ СРАЗУ 551, 1001, 1111 - 5551, 5555, 11000, 11111 И Т.Д. !
Добрррая Кобра
17.10.2008, 11:37
Malini, спасибо, как интересно
Devirani
17.10.2008, 12:16
Malini спасибо
Lenula
20.10.2008, 6:05
хм...а я смотрела расписание работв индийского консульства и там написано, чтто 28 октября выходной, вот и решила, что Дивали начинается 28 и будет потом пять дней....меня тут муж обрадовал, сказал, что на юге они не отмечают этот раздник, так что дом я украшать не буду...а посуды из нержавейки у нас такое море, чтои некуда больше покупать....
Priyanka
20.10.2008, 9:20
Хотела спросить, узнать....Где Малини? А праздник этот религиозный или просто мифологический? Он подразумевает поклонение богам или как?
Julia2258
20.10.2008, 9:24
Цитата(Lenula @ 20.10.2008, 12:35)
меня тут муж обрадовал, сказал, что на юге они не отмечают этот праздник
Как это не отмечают? В Тамил Наду еще как отмечают. Может быть, не отмечают в Керале, а не на юге?
Lenula
20.10.2008, 10:16
ну в смысле в керале....я не так выразилась...
Malini
21.10.2008, 13:28
Цитата(Lenula @ 20.10.2008, 16:46)
ну в смысле в керале....я не так выразилась...
"А кто у нас муж" ? Не индус ?
Malini
21.10.2008, 13:33
Цитата(Priyanka @ 20.10.2008, 15:50)
Хотела спросить, узнать....Где Малини? А праздник этот религиозный или просто мифологический? Он подразумевает поклонение богам или как?
Как говаривал незабвенный пан Зюзя "Я весь здесь" ! Дивали конечно религиозный праздник и его отмечают индусы (да по-моему сикхи наверное), но он все-таки не такой строгий что ли в соблюдении ритуалов - там главное веселье, а для бизнесменов (и примкнувших к ним) веселье сопровождаемое азартными играми - в основном играют в "три пера" !
Priyanka
22.10.2008, 7:56
Цитата(Malini @ 21.10.2008, 13:33)
Как говаривал незабвенный пан Зюзя "Я весь здесь" ! Дивали конечно религиозный праздник и его отмечают индусы (да по-моему сикхи наверное), но он все-таки не такой строгий что ли в соблюдении ритуалов - там главное веселье, а для бизнесменов (и примкнувших к ним) веселье сопровождаемое азартными играми - в основном играют в "три пера" !
Lenula
22.10.2008, 10:54
Цитата(Malini @ 21.10.2008, 17:28)
"А кто у нас муж" ? Не индус ?
да индус он, просто они не отмечают, они онам отмечают!
Mirch
24.10.2008, 11:14
Цитата(Lenula @ 15.10.2008, 15:41)
в этом году будет 28 октября? а за сколько дней украсить все надо? у кого нибудь есть фота как вы квартиру украсили, чтоб я посматрела, а то в магазине столько продают всего, а я и не знаю куда все это. в том году мы не отмечали.я в Росии была, а Джей а Индии.
Украшаем, как на Новый год- электрогирлянды, всякие мишура- фонарики, декоративных свечей побольше, закупаем фейерверки. вот в этом году Ранголи хочу нарисовать, всякие стикеры с надписями о Дивали, изображениями Лакшми, Ганеша и Сарасвати. Самое главное- во все углы квартиры, на окна поставить маленькие свечи, чтобы тёмных углов не оставалось. Многие даже окна- двери не закрывают, чтобы Лакшми пришла. Каждый год для пуджи покупают новые маленькие мурти Ганеша и Лакшми.
Mumtaz
24.10.2008, 15:24
Цитата(Mirch @ 24.10.2008, 15:14)
Украшаем, как на Новый год- электрогирлянды, всякие мишура- фонарики, декоративных свечей побольше, закупаем фейерверки. вот в этом году Ранголи хочу нарисовать, всякие стикеры с надписями о Дивали, изображениями Лакшми, Ганеша и Сарасвати. Самое главное- во все углы квартиры, на окна поставить маленькие свечи, чтобы тёмных углов не оставалось. Многие даже окна- двери не закрывают, чтобы Лакшми пришла. Каждый год для пуджи покупают новые маленькие мурти Ганеша и Лакшми.
а подарки дарятся как на Новый год? Я помню как все в детстве Новый год ждали - из-за подарков А тут как-то не часто особо дарят ...
Mirch
29.10.2008, 8:36
В семье друг другу не дарят, но стараются навестить друзей, родню, с собой приносят коробочки со сладостями, коллеги по бизнесу приносят небольшие подарки такие как посуда, блюда для пуджи, постельное бельё, маленькие мурти Ганеша и Лакшми, подарочные коробочки со свечами и религиозными украшениями. В свою очередь свекровь делает подарки всему своему работающему персоналу, а также всем, кто выполняет у нас какую-то работу- небольшую денежную сумму и коробку сладостей.
Mirch
1.11.2008, 5:44
Цитата(Mumtaz @ 24.10.2008, 20:54)
а подарки дарятся как на Новый год? Я помню как все в детстве Новый год ждали - из-за подарков А тут как-то не часто особо дарят ...
Да, поводов для хороших подарков гораздо меньше, интересно, что даже на свадьбу могут подарить какую- нибудь ерунду или 150 рупий в конверте, в России бы оскорбились, а здесь нормально, дорогие подарки необязательны. Действительно хорошие подарки в семье индусы дарят на Карвачот- как правило, золотые украшения, наряды для женщин, кроме мужа может и свекровь невестке подарок сделать. А вот годовщину свадьбы ревностно каждый год отмечают, в этот день подарок обязателен, вся родня обязательно позвонит с поздравлениями. А день рождения взрослых ни разу не видела чтобы отмечали, только детские. Празднование Нового года я сама ввела в традицию, с пельменями и тазиком зимнего салата, с подарками под ёлочкой, теперь и мне в ответ подарок делают. И ещё спасибо Кларе Цеткин , на 8 марта наша женская половина семьи тоже подарочки получают, хотя в Индии про 8 марта и не слышали. Так что если мало поводов для подарка- задите сами такую традицию.