Индия-Пакистан
Мир Индостана
Хотелось бы узнать ваше мнение
Вопрос связан с тем, что у меня уже давно возникает чувство дисгармонии, когда смотрю номера культурных программ, в которых народные танцы восточных стран исполняют наши соотечественницы. Я ничего не имею против того, что многие россиянки увлекаются восточными танцами. И среди них, безусловно, есть такие ЕДИНИЦЫ, которые хорошо двигаются и удачно подбирают сочетание внешности одежды и макияжа
Но гораздо чаще встречаю такое: движения неловкие + восточная одежда и тонны макияжа, не сочетающиеся с белой кожей и блондинистыми или русыми волосами
А если еще оголенное тело со складками тети-гусеницы в области талии .....
- "тушите свет" в буквальном смысле!
Все-таки я считаю, что народные танцы смотрятся гораздо гармоничнее в исполнении самих представителей народа. Вот, в связи с этим, хотелось бы «услышать» ваше мнение и узнать совпадает ли оно с моим или это я одна такая привередливая?

Все-таки я считаю, что народные танцы смотрятся гораздо гармоничнее в исполнении самих представителей народа. Вот, в связи с этим, хотелось бы «услышать» ваше мнение и узнать совпадает ли оно с моим или это я одна такая привередливая?

Но гораздо чаще встречаю такое: движения неловкие + восточная одежда и тонны макияжа, не сочетающиеся с белой кожей и блондинистыми или русыми волосами

но.... что для нас не красиво, для индостанского народа самое то (не для всех конечно).
В свое время я занималась танцем живота, ну и смотрела выступления наших звезд в этой области. У нас есть такие замечательные танцовщицы. Лично мне они нравятся даже больше некоторых арабских (или вы только индийские танцы имели в виду?). Непонятно только, почему в культурных программах показывают таких, каких вы описали. А вот когда была в Египте, то там таких "танцовшиц" видела. Наши гораздо лучше. Как раз без складок на животе.
или вы только индийские танцы имели в виду?
Нет не только индийские.
Например, на днях была программа, посвященная 60-летию российско-индонезийских отношений. В номерах на 95% были задействованы индонезийцы, и в целом все было замечательно и профессионально, но выступление участвовавших россиянок (хоть и в минимальном кол-ве) никак нельзя было охарактеризовать, как профессиональное (если не сказать, что оно смотрелось карикатурно)

Видела бы ты как наша форумская Надияшка отжигала в свое время - индианки и близко не валялись
И еще несколько человек знаю, танцующих так, что иной, даже тренированной индианке-танцовщице смотреть с открытым ртом и учиться.
Я считаю, это дело индивидуальное. Но, конечно, среди наших любительских ансамблей много халтурщины, да. Зачастую чувство меры совершенно отсутствует, и они даже не понимают, насколько нелепо выглядят. Естественно, у индианок есть некая врожденная танцевальная грация, кроме того, они сами по себе, чисто визуально, в индийских танцах будут смотреться органичнее. Но, как я уже сказала, это не абсолютное правило.

Я считаю, это дело индивидуальное. Но, конечно, среди наших любительских ансамблей много халтурщины, да. Зачастую чувство меры совершенно отсутствует, и они даже не понимают, насколько нелепо выглядят. Естественно, у индианок есть некая врожденная танцевальная грация, кроме того, они сами по себе, чисто визуально, в индийских танцах будут смотреться органичнее. Но, как я уже сказала, это не абсолютное правило.
Всетаки о ком речь идет? О любительских коллективах и исполнителях или профессионалах?
Может быть у россиян не получится также как у индонизийцев танцевать, но одно желание узнать, попробовать и исполнить уже я считаю должно вызвать уважение. Может быть на вечере дружбы с Зимбабве зимбабвийцы решат калинку-малинку исполнить -)) Разумеется, это вызовет добрую улыбку. Но почему бы и нет. Зато ясно видно - готовились, хотели сделать приятное.
Я была однажды на концерте в Москве в музее востока. Выступали девочки из разных (я так понимаю любительских) коллективов. Программа была посвящена катхаку. Цена билета символическая, я так понимаю, чтобы аренду зала оплатить. Мне ОЧЕНЬ понравилось. Еще однажды к нам приезжали ребята из Санкт-Петербурга. Даже концертом назвать это сложно. Может вечеринкой -)) Играли музыку. Парочка танцев бхаратнатьям и еще девушка чего-то просто под музыку в конце приплясывала в сальвар-камизе. Как домашняя вечеринка. При этом ни одного аутентичного лица не присутствовала. Но если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется, то почему бы не играть, не танцевать.
В youtube увидела ролик однажды. Англичанин отжигает бхангру на каком-то празднике. Просто так, вышел от избытка чувств и пляшет себе в джинсиках -) Комментарии индийцев разные. От благожелательных до ядовитых. Мне понравился комментарий в духе "и нечего ржать. большинство пенджабцев не станцуют так как он. так что поубавьте спеси и прибавьте уважения" -)
А вообще народные , именно народные танцы органичнее всего смотрятся на празднике. Когда танцуют все и никто никого не критикует. Как умеешь, так и такнцуй.
Я сама ходила на танец живота.. так для здоровья. Но это совершенно не мое. Просто не нравится. С удовольствием походила бы на бхангру... ну или хоть болливуд дэнс. Но у нас такого нет и не будет. И с удовольствием, кстати, выступала бы на каких-нибудь отчетных концертах для благожелательной публики -))) родственников. Хотя танцор я неважный (никогда не занималась танцами). Смотрю ролики с youtube иногда, там тоже не все балерины. Ну и что?
Может быть у россиян не получится также как у индонизийцев танцевать, но одно желание узнать, попробовать и исполнить уже я считаю должно вызвать уважение. Может быть на вечере дружбы с Зимбабве зимбабвийцы решат калинку-малинку исполнить -)) Разумеется, это вызовет добрую улыбку. Но почему бы и нет. Зато ясно видно - готовились, хотели сделать приятное.
Я была однажды на концерте в Москве в музее востока. Выступали девочки из разных (я так понимаю любительских) коллективов. Программа была посвящена катхаку. Цена билета символическая, я так понимаю, чтобы аренду зала оплатить. Мне ОЧЕНЬ понравилось. Еще однажды к нам приезжали ребята из Санкт-Петербурга. Даже концертом назвать это сложно. Может вечеринкой -)) Играли музыку. Парочка танцев бхаратнатьям и еще девушка чего-то просто под музыку в конце приплясывала в сальвар-камизе. Как домашняя вечеринка. При этом ни одного аутентичного лица не присутствовала. Но если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется, то почему бы не играть, не танцевать.
В youtube увидела ролик однажды. Англичанин отжигает бхангру на каком-то празднике. Просто так, вышел от избытка чувств и пляшет себе в джинсиках -) Комментарии индийцев разные. От благожелательных до ядовитых. Мне понравился комментарий в духе "и нечего ржать. большинство пенджабцев не станцуют так как он. так что поубавьте спеси и прибавьте уважения" -)
А вообще народные , именно народные танцы органичнее всего смотрятся на празднике. Когда танцуют все и никто никого не критикует. Как умеешь, так и такнцуй.
Я сама ходила на танец живота.. так для здоровья. Но это совершенно не мое. Просто не нравится. С удовольствием походила бы на бхангру... ну или хоть болливуд дэнс. Но у нас такого нет и не будет. И с удовольствием, кстати, выступала бы на каких-нибудь отчетных концертах для благожелательной публики -))) родственников. Хотя танцор я неважный (никогда не занималась танцами). Смотрю ролики с youtube иногда, там тоже не все балерины. Ну и что?
Я считаю, что зависит от места выступления. Если ты на каком-нибудь капустнике, вечеринке, то и придираться не нужно, но если человек выступает на сцене и показывает национальный танец, то это должно быть сделано профессионально
Если вызвался танцевать и показывать людям, а не просто для себя, делай на совесть, чтоб стыдно не было. А если только начинающий, то и сцена и представление должно быть как начинающего и не претендовать на звание танцора.

Цитата
+1
я занимаюсь индийскими танцами.. с детства хотела, вот и получила..

моя подруга приходила на наш последний концерт.. ей очень понравилось.. единственное, что она отметила, у многих неиндианок проблема скорее с лицом, чувством танца, а не с техникой..

Вот по поводу имиджа- полностью согласна- надо тщательнее подбирать то, что к белой коже и светлым волосам лучше подходит. А по поводу профессионализма- если классно, то почему бы и нет. Если человек- любитель и ему нравится заниматься- тоже хорошо. Другое дело, что если уровень и данные не очень, то с аборигенами соревноваться- и перед ними выступать- действительно не стОит.
Видела бы ты как наша форумская Надияшка отжигала в свое время - индианки и близко не валялись

Так я ведь этого не исключаю!

Потом, если это один-два номера на всю программу, то с этим вполне можно мириться ( и воспринять как экзотику

И дело не только в технике, а больше, наверное, даже в этом:
Цитата
Зачастую чувство меры совершенно отсутствует, и они даже не понимают, насколько нелепо выглядят.
Причем, мне кажется, что индианка с недостаточно совершенной техникой, будет восприниматься гораздо лучше, чем славянка с хорошей техникой, но не чувствующая музыку и у которой нет сочетания в макияже-одежде-фигуре (ИМХО)
Я считаю, что зависит от места выступления. Если ты на каком-нибудь капустнике, вечеринке, то и придираться не нужно, но если человек выступает на сцене и показывает национальный танец, то это должно быть сделано профессионально

+100

я занимаюсь индийскими танцами.. с детства хотела, вот и получила..

... моя подруга приходила на наш последний концерт.. ей очень понравилось..

единственное, что она отметила, у многих неиндианок проблема скорее с лицом, чувством танца, а не с техникой..

вот и я об этом

Интересно, а как с этим дело обстоит в Индии? Ведь сейчас вроде бы модно в Боливуде привлекать славянок? Но неужели большинство так же нелепо смотрится?

Там они смотрятся вполне органично, потому что их привлекают в номера, хореография которых едва ли похожа на традиционную индийскую

Вам, видимо, непрофессионалы попадались, потому что на профессионалов, у которых все отлично и с чувством танца, и индийской музыки, и ритма, и с чувством красоты и костюма, смотрят раскрыв рот не только соотечественники, а сами индийцы и признают, что так не станцуют

и да, среди индийцев полно тех, которые абы что абы как абы в чем танцуют

Там они смотрятся вполне органично, потому что их привлекают в номера, хореография которых едва ли похожа на традиционную индийскую

...
на профессионалов, у которых все отлично и с чувством танца, и индийской музыки, и ритма, и с чувством красоты и костюма, смотрят раскрыв рот не только соотечественники, а сами индийцы и признают, что так не станцуют

yulika, спасибо за ответ

а можно ли по какой-либо ссылке посмотреть это где-то на видео?
Yulika, спасибо огромное за ссылку!
Полностью все пока еще посмотреть не успела, однако постепенно смотрю, притом с большим удовольствием! Из просмотренного особенно понравился танец девушки в наряде салатного цвета «Mere dil ka tum se yeh kehna».
И, конечно же, очевидно, что все это на профессиональном уровне, все должным образом сочетается и совсем не имеет никакого отношения к тем претензиям, о которых я писала выше

Полностью все пока еще посмотреть не успела, однако постепенно смотрю, притом с большим удовольствием! Из просмотренного особенно понравился танец девушки в наряде салатного цвета «Mere dil ka tum se yeh kehna».

И, конечно же, очевидно, что все это на профессиональном уровне, все должным образом сочетается и совсем не имеет никакого отношения к тем претензиям, о которых я писала выше

Написать сообщение: