Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКультовые фильмы Болливуда

sungali
Изучая творчество Аамира Кхана скачала фильму "Andaz Apna Apna". Читаю в википедии, что фильм в свое время провалился, но со временем получил культовый статус. Фильм этот я до сих пор не одолела, потому что .. ну не нра. Если это пародия, то я видимо не понимаю на что именно.
В болливуде вообще есть такая тема ссылаться или намекать на другие фильмы. Музычкой, фразочкой, сравнением с героем фильма. Поэтому предлагаю составить список таких наиболее "ссыльных" -)))) культовых фильмов, чтобы ознакомиться и быть уже в курсе культурных реалий.
Моя лепта

Sholay (как минимум 4 фильма знаю, где упоминался этот фильм или были приколы с ним связанные или сравнения)

Mr India

парочка злодеев из этих фильмов Габбар и Могамбо это ... ну что Мюллер у нас. Пример индийского Штирлица, однако, привети не могу.

Dulhania le jayenge

Mother India

Прошу не перегружать тему фильмами типа "а вот мне нравится". Нравится может многое, тут немного другая тема. Мне Mr India вообще не нравится...но куда ж в Болливуде без Могамбо этого -)))
Nara
А я бы добавила в этот список фильм 95-го года - Dilwale dulhania le jayenge. если спросите почему я его считаю культовым то отвечу, до сих пор он показывается в кинотеатре Мумбая..на днях отметили 750 неделью с первого показа.
и в нынешних фильмах очень часто ссылаются на этот фильм, а особенно на фразы Раджа....
sungali
Я его и писала. Только неправильно написала видимо -)
Nara
Цитата(sungali @ 20.5.2010, 11:04) *

Я его и писала. Только неправильно написала видимо -)

а я подумала ты про старый где Шаши Капур снялся...
Jalpari
Munna Bhai MBBS тоже, как мне кажется, культовое кино для Болливуда. Столько фраз от туда пошло в народ. Плюс образ Санджея бабу. В каждой региональной киноиндустрии сняли потом про своего братану фильм, а то и не один.
Jalpari
Qayamat Se Qayamat Tak
Песня из этого фильма поется на выпускных в колледжах Индии. Пара Амир-Джухи стала одной из самых любимых в Индии и за ее пределами smile.gif
Jalpari
Deewaar 1975 года выпуска
По-моему, каждый в Индии знает этот диалог из фильма Aaj mere paas bangla hai, gaadi hai, bank balance hai. Tumhare paas kya hai? И Шаши Капур отвечает Mere paas ... Maaa Hai

Bobby 1793 г.
Hum tum ek kamre mein band ho и песня Jhooth bole известны всем. Короткие юбочки и кофточки, что Димпл носила в фильме просто стали писком моды, а очки и наряды Риши просто супер модные были.
Jalpari
Anand 1970
Фильм, после которого Амитабха заметили как актера, кажется, он получил награду как ктер второго плана. А то, как Раджеш Кханна говорит Babumoshai стало просто крылатой фразой

Mughal-e-Azam тоже культовое кино Индии. История любви Принца Салима и кутизанки Анаркали. Песня Pyaar Kiya to darna kya стала гимном любви
Nara
Цитата(Jalpari @ 21.5.2010, 3:14) *

Bobby 1793 г.
Hum tum ek kamre mein band ho .

до сих пор слушаю эту песню с большим удоволствием, бывает что в один раз по 5 круг wub.gif
Malini
Я как и Sungali, хоть и ненавижу просто этот фильм и самое главное его культовость, но скажу, что "Dilwale dulhania le jayenge" не только культовый, но и на него делается много ссылок. В частности самая жирная ссылка конечно, это фильм "BAchna Ae Hasino" - там первая четверть - пародия на этот фильм, да и сюжетно все также развивается.

Конечно еще два недавних фильма хотелось бы упомянуть - это "OShO" и "Sawariya". В первом много ссылок на 70е гг и фильмы, а во втором, который был дебютным у еще одного отпрыска капуровского "Хандана" - Ранбира, много ссылок - начиная от поведения главного героя, до отдельных фраз - ссылка на Ражд Капура и его опусы.

Khon Suay
К вышеперечисленным можно, наверное, добавить

Karz (1980) - весь Ом Шанти Ом взят оттуда + был Химешевский римейк.

Umraao Jaan (1981) - помимо римейка с Айшварией, в некоторых фильмах идет ссылка на его поэзию, музыку (Salaam-E-Ishq, например)

Don (1978) с Баччаном. Тоже переделывали его, где только могли. Одних южных римейков штуки четыре + Шаховский "Дон", про другие киноиндустрии не знаю.

несколько еще:

Hum Aapke Hain Kaun (1994)

Awara и Shree 420, естественно ("Бродяга" и "Господин 420")

Gol Maal (1979)

Silsila (1981)

Chandni (1989)

Kuch Kuch Hota Hai (1995)

Dil To Pagal Hai (1997), в частности фраза Rahul - naam to suna hoga smile.gif

Lagaan (2001)

[b]Kabhi Khushi Kabhi Gham
(2001)

Taare Zameen Par (2007) - этот еще слишком новый, чтобы стать культовым, но он уже упоминался в паре тройке новых фильмов, например, в комедии Dostaana (Kabhi Khushi..., кстати, там тоже упоминался, как и Kuch Kuch...)

В скоровыходящем I Hate Luv Storys, судя по рекламе, обыгрываются Шаховские романтические фильмы - Mohabbatein (2000) и Rab Ne Bana Di Jodi (2008) как минимум (хотя последний не войдет в историю, ИМХО). Т. е. цитировать-то могут и не обязательно культовые фильмы.

Nara
Цитата(Khon Suay @ 21.5.2010, 11:47) *

КDil To Pagal Hai (1997), в частности фраза Rahul - naam to suna hoga smile.gif

[b.

ъ

значит это фраза отсюда...вот дела, 100 раз фильм смотрела, не слышала эту фразу там, а я думала впервые именно в Раб не использовали
Malini
Кстати, одной из самых цитируемых фраз в старом кино была фраза героя из старого (1953г.) "Девдаса" :
"Какое право имеет гореть лампада, в которой не осталось масла ?" cray.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
(Jis diye mein tel nahin us diyen ko jal ne ko kya adhikar)
sungali
Цитата(Malini @ 21.5.2010, 12:37) *

Я как и Sungali, хоть и ненавижу просто этот фильм и самое главное его культовость, но скажу, что "Dilwale dulhania le jayenge" не только культовый, но и на него делается много ссылок.

Я терпеть не могу "Mr India", а "Dilwale dulhania le jayenge" вполне себе смотрибельный -)) Просто он очень женский наверное -)

Khon Suay , скажите чайнику, как переводится
Цитата
naam to suna hoga
Nara
naam to suna hoga

помню по Раджу из Раб не - имя та слышали

можете исправить если не правильно...
Рита
постоянно отсылаются к
Kabhi Khushi Kabhie Gham..
Dilwale Dulhania Le Jayenge
Kuch Kuch Hota Hai
то музыкой, то фразами, то героями(их описанием)
Nara
Цитата(Рита @ 23.5.2010, 18:45) *

Kuch Kuch Hota Hai
то музыкой, то фразами, то героями(их описанием)

Особенно в фильме Достана...очень мне нравится это сцена в фильме где Джон сыгра ту же сцену из Куч куч под дождем, но убил момент когда Приянка говорит "нет музыки" он включает mp3 музыку hihi.gif "убийственно" hihi.gif
Jalpari
Да, я тоже люблю этот момент. Когда Джон и Приянка танцуют, а на заднем плане Шах с Каджол, просто растаять можно smile.gif
Nara
Цитата(Jalpari @ 25.5.2010, 7:29) *

Да, я тоже люблю этот момент. Когда Джон и Приянка танцуют, а на заднем плане Шах с Каджол, просто растаять можно smile.gif

и здорово же придумали...вот бы все влюбленные парни такие моменты подарили девушкам зная какие моменты любимые...а малыш что наливал воду из шланга? hihi.gif вообще... respect.gif
Khon Suay
Цитата(sungali @ 24.5.2010, 0:22) *

как переводится

naam to suna hoga - (ты/вы) наверняка/наверное, слышал(а/и) это имя
sungali
В связи с темой про Митхуна вспомнился
Disco Dancer

Я вычитала, что это культовый фильм -)

как считаете, Sita aur Gita можно отнести к культовым? Или в Индии его никто и не вспоминает?
sungali
Пардон, "Seeta aur Geeta" правильно.

Написать сообщение: