Автор: Ratri March 31 2006, 17:46 Вот что мой муж написал по поводу касты yadav: yadav cast came from of those people serve milk, have cows for milk, and give milk to other cast people, mostly they origin from bihar area. their life depends on cows product only, like milk, cowdung, and so so. Вy caste they have very low position, but nowadays in Bihar they all doing well, because bihar minister "Lalu Yadav" is also Yadav.
Автор: katbirali March 31 2006, 17:48 QUOTE (Ratri @ March 31 2006, 17:46) Вот что мой муж написал по поводу касты yadav: yadav cast came from of those people serve milk, have cows for milk, and give milk to other cast people, mostly they origin from bihar area. their life depends on cows product only, like milk, cowdung, and so so. Вy caste they have very low position, but nowadays in Bihar they all doing well, because bihar minister "Lalu Yadav" is also Yadav.
Как интересно! Может темку откроем по кастам? Кто чего знает, будем скидывать.
Автор: vladmedtsar April 4 2006, 22:35 привет.скажите, пожалуйста, а каста брахмин в бихаре что- то значит?
Автор: Ratri April 4 2006, 22:44 ммм...брамин это, собственно, не "каста", а "варна"-сословие. Варна-понятие более общее, и если каст существует множество, то варн всего 4: брамины (жрецы), кшатрии (воины, чиновники), вайшьи (торговцы, ремесленники) и шудры (слуги). Насколько мне известно, в Бихаре это "значит" примерно то же самое, что и в других частях Индии.
Автор: vladmedtsar April 4 2006, 23:20 Значит, если человек говорит , что самая высокая каста в Индии брахмин. - это не правда?
Автор: katbirali April 4 2006, 23:30 QUOTE (vladmedtsar @ April 4 2006, 23:20) Значит, если человек говорит , что самая высокая каста в Индии брахмин. - это не правда?
Брахман - это, как Ратри написала варна. Среди брахманов тоже есть касты. Но отчасти он прав. Одно замечание - не понимаю смысла узнавать, какой касты твой молодой человек. Среди индусов это считается некультурным (если только не идет речь об организованном браке), так зачем же это нам, бескастовым русским?
Автор: Malini April 5 2006, 09:41 QUOTE (katbirali @ April 4 2006, 22:30) Одно замечание - не понимаю смысла узнавать, какой касты твой молодой человек. Среди индусов это считается некультурным (если только не идет речь об организованном браке), так зачем же это нам, бескастовым русским?
Ой все лицемерие это ! Каста еще как важна - она уже предполагает тот или иной уровень культуры и образования, значит и толерантности к иностранке, а также конечно экономическое положение семьи. Конечно, брахманы могут быть бедными и шудры образованны, но уж по моему лучше быть среди культурных и образованных, но бедных/среднего достатка брахманов, чем зажиточных, но культурно отсталых/консервативных представителей каст уровнем пониже !
Автор: Там-там April 5 2006, 09:53 хе-хе, вот она, индийская узколобая зацикленность на кастах. Мы не мыслим кастами, поэтому нам, иностранцам, все равно, из какой касты человек. Об образованности и уровню культуры мы судим по человеку, а не по касте, из корой он вышел. А вам, индийцам, пока за касты держитесь, из экскрементов не выбраться.
Автор: Ratri April 5 2006, 10:08 QUOTE лучше быть среди культурных и образованных, но бедных/среднего достатка брахманов, чем зажиточных, но культурно отсталых/консервативных представителей каст уровнем пониже !
QUOTE нам, иностранцам, все равно, из какой касты человек. Об образованности и уровню культуры мы судим по человеку, а не по касте, из корой он вышел.
А мона я скажу? только, чур, сапогами и сандалями в меня не кидаться. Мне показалось, что вне зависимости от материального положения и уровня образования многие придерживаются традиционного образа жизни, свойственного их семье. Касты и пр., конечно, отменили больше полувека назад, однако полностью их вычеркивать из жизни современного общества нельзя. Хотя бы в качестве "справочного материала" (знать, чего можно ожидать от того или иного человека).
Автор: Malini April 5 2006, 10:23 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 08:53) хе-хе, вот она, индийская узколобая зацикленность на кастах. Мы не мыслим кастами, поэтому нам, иностранцам, все равно, из какой касты человек. Об образованности и уровню культуры мы судим по человеку, а не по касте, из корой он вышел. А вам, индийцам, пока за касты держитесь, из экскрементов не выбраться.
Вот как раз, кстати, узколобый взгляд некоторых иностранцев на нас - не разберутся, так давай судить! Конечно есть много плохого в кастовой системе, никто не спорит. Но надо и реальность приниматьво внимание, тут не до демократических идеалов ! С другой стороны вы со своей уравниловкой как раз и оказываетесь не раз в тех самых экскрементах, когда человек вроде как бы во фраке, а оказывается таким подонком !
Автор: Malini April 5 2006, 10:28 QUOTE (Ratri @ April 5 2006, 09:08) Касты и пр., конечно, отменили больше полувека назад, однако полностью их вычеркивать из жизни современного общества нельзя. Хотя бы в качестве "справочного материала" (знать, чего можно ожидать от того или иного человека).
Так это же прекрасно "знать, чего ожидать от того или иного человека", тем и выгодно отличается индийская кастовая система (кстати показательно, и мусульмане, и христиане в Индии в своем подавляющем большинстве придерживаются кастовой системы при заключении браков !) и в этом ее непреходящяя ценность!!! Это не западная (и особенно российская) уравниловка, когда не знаешь на что напорешься, когда выбирают себе партнеров на всю ночь и на всю жизнь на одних и тех же танцплощадках !!!
Автор: Ratri April 5 2006, 10:29 Malini, чего-то ты смешала все в одну кучу-и касты, и подонков...
Автор: Там-там April 5 2006, 10:37 QUOTE (Ratri @ April 5 2006, 09:08) Касты и пр., конечно, отменили больше полувека назад, однако полностью их вычеркивать из жизни современного общества нельзя. Хотя бы в качестве "справочного материала" (знать, чего можно ожидать от того или иного человека).
Не, сапогами кидать не будем . Знать из какой касты человек иногда нужно чтобы понять, почему они так поступают и чего от них можно ожидать. Например, человек из низшей касты не может отказать человеку из высшей. Это очень актуально, например, на работе моего мужа, когда охранником на строго охраняемом объекте работает шудра, а брамин хочет пройти без пропуска. Скорее всего шудра его пропустит. Очень важно знать, что этот конфликт между обязанностью по работе и традициями существует. Но поддерживать и принимать кастовую систему нельзя. Иначе сами в ней окажетесь. И такой охранник будет уволен, или проведена разъяснительная работа, если с ним еще не все потеряно. Еще я знаю, например, что мой водитель из более высокой касты, чем служанка. Но я отношусь к ним одинаково. Дарю одинаковые по стоимости подарки или одинаковую сумму денег на праздники, не позволяю водителю относиться к служанке как к недостойной и даже посылаю его по служанкиным делам, если требуется. Также он отвозит ее домой каждый вечер. То есть он выполняет свою работу, а она свою, а кастовую рознь я сдерживаю. К тому же иногда мы обедаем все вместе - шофер, его жена, служанка и мы с мужем и все сидят за столом как равные. Считаю, что принижать человеческое достоинство, как делается в кастах, недопустимым.
Автор: Malini April 5 2006, 10:46 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 09:37) Дарю одинаковые по стоимости подарки или одинаковую сумму денег на праздники, не позволяю водителю относиться к служанке как к недостойной и даже посылаю его по служанкиным делам, если требуется. Также он отвозит ее домой каждый вечер. То есть он выполняет свою работу, а она свою, а кастовую рознь я сдерживаю. К тому же иногда мы обедаем все вместе - шофер, его жена, служанка и мы с мужем и все сидят за столом как равные. Считаю, что принижать человеческое достоинство, как делается в кастах, недопустимым.
Если у тебя знания об индийском обществе на уровне шоферов и служанок, тада все понятно ! Подбирая управляющего или инжинера же я всегда отдам предпочтение брамину при одинаковой квалификации ! А уж при заключении брака я полностью одобряю кастовый подход, брак это ответственное решение о всей жизни, а "лэбофф", она же похоть в 99% случаев, проходит или разбивается об волны быта и взаимонепонимания, обязательно возникающего на том или ином этапе брака при разном происхождении партнеров !
Автор: Там-там April 5 2006, 10:48 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 09:23) Но надо и реальность приниматьво внимание, тут не до демократических идеалов ! С другой стороны вы со своей уравниловкой как раз и оказываетесь не раз в тех самых экскрементах, когда человек вроде как бы во фраке, а оказывается таким подонком !
Хорошее утверждение, особенно учитывая, что Индия называет себя самой большой демократией в мире Мы не занимаемя уравниловкой - это коммунизм этим занимается. В капиталистической системе люди тоже различаются по соц уровню, но не по рождению и человеческое достоинство стоит во главе угла. К тому же, переход из одной соц страты в другую зависит только от самого человека, а не от сдерживающей его системы. А подонков и среди брахманов не меньше, наверняка, и среди шудр есть достойные. А сидите вы все в дерьме, потому что ждете, пока придут и за вами уберут. Вы же брахманы, вам по статусу не положено.
Автор: Oryx April 5 2006, 10:49 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 08:41) Каста еще как важна - она уже предполагает тот или иной уровень культуры и образования, значит и толерантности к иностранке, а также конечно экономическое положение семьи. Конечно, брахманы могут быть бедными и шудры образованны, но уж по моему лучше быть среди культурных и образованных, но бедных/среднего достатка брахманов, чем зажиточных, но культурно отсталых/консервативных представителей каст уровнем пониже!
Кстати, о толерантности как о результате образованности. Я заметила, что чем выше каста, тем труднее семье принять иностранку, несмотря на образованность и состоятельность этой самой семьи. Я уже как-то об этом говорила. Это своего рода богоизбранность - родиться в высокой касте. Представители высокой касты как никто озабочены ее чистотой, репутацией, заработанной поколениями дедов и прадедов. А тут извините трах-бабах, какая-то чужая кровь, женщины даже не из низшей касты, а вообще пришедшей невесть откуда, из-за тридевять земель, у которой неизвестно кто родители...Разумеется, если сын уехал и живет всю свою жизнь за границей, это уже вроде бы как "отрезанный ломоть", чего с него взять...А вот когда он живет с родителями, и собирается ввести иностранку к себе в дом...
Плюс ко всему, положение, как говорится, обязывает. Если семья из высокой касты, да еще и небедная, то нередко родители питают самые что ни на есть честолюбивые планы относительно будущей невесты сына (а именно ее происхождения и приданого). Поскольку они вправе рассчитывать на выгодную партию. А тут вместо этого получают бесприданницу, да еще и иностранку, которая вообще вне каст (а по религии вообще должна котироваться наравне с неприкасаемыми), и непонятно из какой семьи. Наши-то девушки еще и не всегда своих родителей могут пригласить на знакомство с родней жениха, а это вообще-то воспринимается как неуважение...
А что касается того, кто лучше - образованный, но бедный (по индийским меркам) брамин или необразованный, но богатый шудра..Как говорится, хрен редьки не слаще...
Автор: Там-там April 5 2006, 10:55 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 09:46) Подбирая управляющего или инжинера же я всегда отдам предпочтение брамину при одинаковой квалификации !
На служанках это я тебе объясняю, учитываю твои интеллектуальные способности. Можешь выбирать невест и инженеров как тебе вздумается, слава Богу, мне в Индии не жить и замуж тут не выходить. Живите как знаете, со своей идиотской системой, которая уже показала себя - Индия отстает по развитию от Европы на несколько сот лет. Скоро будет на тысячи отставать.
Автор: Malini April 5 2006, 11:03 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 09:48) Мы не занимаемя уравниловкой - это коммунизм этим занимается. В капиталистической системе люди тоже различаются по соц уровню, но не по рождению и человеческое достоинство стоит во главе угла. К тому же, переход из одной соц страты в другую зависит только от самого человека, а не от сдерживающей его системы. А подонков и среди брахманов не меньше, наверняка, и среди шудр есть достойные. А сидите вы все в дерьме, потому что ждете, пока придут и за вами уберут. Вы же брахманы, вам по статусу не положено.
Конечно, поэтому надо в Индии водворить назад во всей своей силе кастовую систему, когда шудра убирает отходы за брахманами, а брахманы занимаются наукой или политикой, а из-за механистически понятой демократии 9без переложения ее на индийскую действительность) и возник бардак, когда все оказались в дерьме ! Нет и в Европе тоже уравниловка, когда не знаешь. как отличить потенциальное быдло от приличного человека ! Особенно, конечно это действует в России, когда это быдло, называемое "новыми русскими" полезло наверх и диктует свои (зачастую "зонные")порядки ! Вон в Красноярске, например, во всю умиляются Быковым, бывшим (?) бандитом ! В Индии тоже переход человека из одной общественной страты зависит только от человека, и государственная система даже больше поощряет людей из низших каст, давая им бронь в местах обучения и работы ! Но, как показала практика, это порочно ! А почему же Россия-то сидит в таком дерьме до сих пор, когда даже зарплаты даются неругулярно (повсеместно!), как здесь обсуждается ???
Автор: katbirali April 5 2006, 11:04 Я тоже раньше думала, что по касте многое можно узнать о человеке. Якобы брахманы не едят мяса, образованнее, традиционне. Все неправда. Разные люди и по уровню культуры, образования, состояния, положения встречаются в разных кастах. Однажды, услышав фамилию знакомого, я заметила мужу, что человек низкой касты. Муж мне строго-настрого запретил заводить такой разговор, по его словам это не только оскорбительно для другого человека, но и неприлично, т.к. культурные люди никогда не будут выяснять касту другого человека. Да, при заключении ИХ браков каста еще играет роль. Но мы-то не должны вспоминать о пережитках этой системы.
Узнать о семье и ее традициях можно другими способами, каста - не самый правдивый показатель.
Автор: Malini April 5 2006, 11:13 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 09:55) На служанках это я тебе объясняю, учитываю твои интеллектуальные способности. Можешь выбирать невест и инженеров как тебе вздумается, слава Богу, мне в Индии не жить и замуж тут не выходить. Живите как знаете, со своей идиотской системой, которая уже показала себя - Индия отстает по развитию от Европы на несколько сот лет. Скоро будет на тысячи отставать.
Тада чой то ты так убиваешься по шудрам ? Не нравится, скатертью дорога! Индия как нибудь проживет и без тебя ! А вы т.н. золотой миллиард, должны быть благодарны, что Индия живет в таком дерьме, ибо (не знаю, поймешь ли ты со своим IQ), если в Индии хотя бы полнаселения будет иметь ТВ, стиральную машину,автомобиль и др. "блага" цивилизации, то производство всего этого приведет к такому резкому потеплению климата, что затопит Северную Америку с Европой в два счета, тогда что ? Так что молитесь, чтобы индусы жили в таком же дерьме еще тыщу лет !!! Вообще-то надо с вас, богатеньких Буратин, надо за наше житие в дерьме брать деньги, и ничего не делать, как Арабы !!!
Автор: Там-там April 5 2006, 11:20 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:03) Конечно, поэтому надо в Индии водворить назад во всей своей силе кастовую систему,
А что, до отмены кастовой системы Индия процветала, уровень дохода населения был больше, образование и медицинские услуги были всем доступны и старость может быть была обеспечена?? ха-ха. Против прогресса не попрешь. Можно цепляться за старое, как это делаешь ты, Малини, но невозможно оставаться на прежнем уровне развития и ездить на рикшах и носить сари когда весь остальной мир движется вперед, ездит на мерсах и носит джинсы.
Автор: Там-там April 5 2006, 11:24 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:13) Тада чой то ты так убиваешься по шудрам ? Не нравится, скатертью дорога! Индия как нибудь проживет и без тебя !
Дорогой мой, я тут нахожусь не потому, что обожаю Индию, а потому, что мой муж строит электростанции для вас, индийцев, чтобы повысить ваш уровень жизни хоть немного. А я ему в этом помогаю Так что население городка в котором я живу почувствует разницу если мы это дело бросим и уедем. А вот если ты завтра исчезнешь с лица земли кто-нибудь заметит?
Автор: Там-там April 5 2006, 11:26 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:13) Вообще-то надо с вас, богатеньких Буратин, надо за наше житие в дерьме брать деньги, и ничего не делать, как Арабы !!!
Да, ну попробуйте
Автор: Malini April 5 2006, 11:27 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 10:24) мой муж строит электростанции для вас, индийцев, чтобы повысить ваш уровень жизни хоть немного.
Он работает не задарма, а на наши кровные денюжки, разницу чуешь? Так что не нравится - не держим ! Других наберем !
Автор: Malini April 5 2006, 11:29 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 10:20) А что, до отмены кастовой системы Индия процветала, уровень дохода населения был больше, образование и медицинские услуги были всем доступны и старость может быть была обеспечена??
До отмены кастовой системы, т.е. до воцарения англичан Индия жила хорошо, несмотря даже на многочисленные нашествия с севера !
Автор: Там-там April 5 2006, 11:31 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:13) если в Индии хотя бы полнаселения будет иметь ТВ, стиральную машину,автомобиль и др. "блага" цивилизации, то производство всего этого приведет к такому резкому потеплению климата, что затопит Северную Америку с Европой в два счета
Что-то подсказывает мне, это этот бред рожден твоим воспаленным индийским солнцем мозгом. Да не волнуйся, такого никогда не будет, если ты и вся твоя семья подаст пример и выбросит телевизоры, холодильники и машины на помойку Можно также снести то цементное сооружение где ты живешь, выкопать землянку и отрастить хвост обратно.
Автор: Jaanik April 5 2006, 11:32 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:29) До отмены кастовой системы, т.е. до воцарения англичан Индия жила хорошо
Особенно учитывая то, что на карте мира такой страны не было
Автор: Malini April 5 2006, 11:33 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 10:26) Да, ну попробуйте
А "богатенькие Буратины" уже плотют - тебе неизвестно ? Отчего ВМФ и Всемирный Банк дают кредиты и не спешат их забирать!? Кстати такие же кредиты они давали и России, чтоб сидели спокойно и не натворили чего нибудь! Так же сейчас мнoго индийцев работает на запдные экономики за что много миллиардов текут в Индию !
Автор: Там-там April 5 2006, 11:37 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:27) Он работает не задарма, а на наши кровные денюжки, разницу чуешь? Так что не нравится - не держим ! Других наберем !
Кому не нравится? Тебе? Так ты в Мумбае живешь. А местное население очень довольно и попробуй скажи ему, что обещанного электричества не будет. К тому же мы не сами пришли, нас ваше правительство пригласило. И раз платит деньги, значит наша работа того стоит. Не тебе это решать. А других таких специалистов вы не наберете, потому как мало их в мире и все очень заняты на других проектах.
Автор: Там-там April 5 2006, 11:37 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:29) До отмены кастовой системы, т.е. до воцарения англичан Индия жила хорошо, несмотря даже на многочисленные нашествия с севера !
А конкретно, а то пустые слова. Что значит хорошо?
Автор: janmast April 5 2006, 11:43 Привет всем! Вот почитала ваши дисскусии по поводу каст и думаю , что каждый из вас в чем-то прав,а вообще хочу сказать девченки давайте не будим накалять обстановку в жизни и так много проблем бывает.Зачем сориться по пустякам. .А нука быстренько все помирились. Немедленно!
Автор: Oryx April 5 2006, 11:45 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 10:37) А конкретно, а то пустые слова. Что значит хорошо?
Да так и жили...как сейчас...только почище было, поскольку одноразовую посуду еще не изобрели
Автор: Malini April 5 2006, 11:49 QUOTE (Oryx @ April 5 2006, 10:45) Да так и жили...как сейчас...только почище было, поскольку одноразовую посуду еще не изобрели
Не фига подобного - была достаточно налаженная с/х система, ремесла и т.д. и каждый был в своей касте и не лез на рожон ! А если знания твои куцы, то почитай книги по истории Индии до 18 века! В Европе тогда "нищее" жили кстати !
Автор: Там-там April 5 2006, 11:49 QUOTE (Oryx @ April 5 2006, 10:45) Да так и жили...как сейчас...только почище было, поскольку одноразовую посуду еще не изобрели
Не не как сейчас. Просто разница еще особо не видна, так как мало времени прошло. Все мы американизируемся, Индии этого тоже не избежать. Все хотят летать на самолетах, смотреть спутниковое телевидение, ездить на хороших машинах, иметь холодильник и кондиционер, ходить в университеты и хороший уровень мед обслуживания. А было что? Храмы, рикши и сари. Все!
Автор: Там-там April 5 2006, 11:51 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:49) А если знания твои куцы, то почитай книги по истории Индии до 18 века! В Европе тогда "нищее" жили кстати !
Да ты сам ничего в этом не смыслишь. Даже современное состояние Индии еще не дотягивает до уровня Европы 18 века.
Автор: Malini April 5 2006, 11:59 QUOTE (Jaanik @ April 5 2006, 10:32) Особенно учитывая то, что на карте мира такой страны не было
Да была Арьяврта ! Страна была, как бы ва этого не хотелось !
А скажите, любезный педант, а была ли такая страна Германия до 20го века ?
Автор: Oryx April 5 2006, 11:59 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:49) почитай книги по истории Индии до 18 века! В Европе тогда "нищее" жили кстати !
Да ладно...правильно было сказано - Индии как таковой-то еще не было, чего уж там судить о ней. Были мелкие княжества, которые постоянно цапались друг с другом и отбивались от моголов и пр., поэтому не было сил вести завоевательные походы в другие земли... А вовсе не потому, что "жили и процветали индийцы такие белые и пушистые, а потом пришли европейцы такие жадные-прежадные"..
Автор: Malini April 5 2006, 12:04 QUOTE (Oryx @ April 5 2006, 10:59) Да ладно...правильно было сказано - Индии как таковой-то еще не было, чего уж там судить о ней. Были мелкие княжества, которые постоянно цапались друг с другом и отбивались от моголов и пр., поэтому не было сил вести завоевательные походы в другие земли... А вовсе не потому, что "жили и процветали индийцы такие белые и пушистые, а потом пришли европейцы такие жадные-прежадные"..
А Россия что была до 14 века ? А до 10 века вообще сидели вы на ветвях - "древляне"!
Нет, потому именно что пришли европейцы - ограбившие до нитки индийский народ, который в 19 веке (1857 г.) осознал таки, что он един, а до этого князьки вели розньа не народ !!!
Автор: Jaanik April 5 2006, 12:08 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 10:59) Да была Арьяврта ! Страна была, как бы ва этого не хотелось ! А скажите, любезный педант, а была ли такая страна Германия до 20го века ?
Не было Германии до конца 19 в. никто и и не утверждает обратного. И почему я педант? - это лишь исторический факт : Была могольская империя. от которой в процессе откололась масса региональных навабов, султанов и пр. Были гордые маратхи, тамилы и пр. у которых были свои государства. И если б не англичане тамилы, бенгальцы и панджабцы уж ни как бы не оказались в единой стране: у немцов по край. мере был с натяжкой. но более менее общий язык, у вышеперечисленных товарищей и того не было .
Автор: Там-там April 5 2006, 12:12 Малини, тебе с твоим интеллектом не понять, что если бы индийцам не нужна была энергия, то и жили бы спокойненько без нее в своих землянках, а мы бы строили ее где-нибудь еще. Так нет же, нужна она индийцам! Сами пригласили и платят (оч-ч-ень хорошие деньги) за то, чтобы ее иметь. А приглашают иностранцев за бешенные деньни потому, что сами не могут справится с этой задачей. Могли бы сами, сделали бы и без нас. И народ будет расплачиваться не за то, что мы тут понаехали и понастроили, а за пользование данным благом цивилизации. Кто не хочет, может не подключаться и вышивать при свечах. Да только таких нежелающих нет. А ждать еще 300 лет у вас возмлжности нет, потому что люди хотят жить лучше СЕЙЧАС.
Автор: Jaanik April 5 2006, 12:12 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 11:04) А Россия что была до 14 века ? А до 10 века вообще сидели вы на ветвях - "древляне"!
Нет, потому именно что пришли европейцы - ограбившие до нитки индийский народ, который в 19 веке (1857 г.) осознал таки, что он един, а до этого князьки вели розньа не народ !!!
Ну не лукавьте г-н Натхурам - если б индийский народ осознал что он един, то он бы уже в 1857 г. независимости добился: но в том то и дело, что единства тогда с гулькин нос было . А то что России до 14 в. не было тоже факт, даже больше скажу - её до 15 в. не было!:) А древляне, к Вашему сведению, к 10 в. с ветвей уже слезли - они тогда в избушках жили
Автор: Ratri April 5 2006, 12:13 QUOTE Все мы американизируемся, Индии этого тоже не избежать. Все хотят летать на самолетах, смотреть спутниковое телевидение, ездить на хороших машинах, иметь холодильник и кондиционер, ходить в университеты и хороший уровень мед обслуживания. А было что? Храмы, рикши и сари. Все!
Вот хочу. Хочу летать на самолетах, смотреть спутниковое ТВ, ходить в Университеты и т.п. А американизироваться НЕ-ХО-ЧУ! Я не считаю, что все блага жизни сконцентрированы в США.
Автор: Malini April 5 2006, 12:15 QUOTE (Jaanik @ April 5 2006, 11:08) Не было Германии до конца 19 в. никто и и не утверждает обратного. И почему я педант? - это лишь исторический факт : Была могольская империя. от которой в процессе откололась масса региональных навабов, султанов и пр. Были гордые маратхи, тамилы и пр. у которых были свои государства. И если б не англичане тамилы, бенгальцы и панджабцы уж ни как бы не оказались в единой стране: у немцов по край. мере был с натяжкой. но более менее общий язык, у вышеперечисленных товарищей и того не было .
Вы так говорите, потому что вам надо как-то оправдать существование неких отделившихся государств, понимаем, понимаем ! Вы не будучи индийцем единства нашего чувствовать не в состоянии ! Даже при ваших любимых моголах было сознание того, что и эти моголы пришлые и поработили наш народ, и поэтому маратхи с раджпутами обьединялись против них, но еще раз говорю - не надо судить по тому, что творили местные князьки. Осознание Арьяварты как одного (даже богом избранного) пространства было с древних времен !
Автор: Там-там April 5 2006, 12:16 QUOTE (Jaanik @ April 5 2006, 11:08) Не было Германии до конца 19 в. никто и и не утверждает обратного. И почему я педант? - это лишь исторический факт : Была могольская империя. от которой в процессе откололась масса региональных навабов, султанов и пр. Были гордые маратхи, тамилы и пр. у которых были свои государства. И если б не англичане тамилы, бенгальцы и панджабцы уж ни как бы не оказались в единой стране: у немцов по край. мере был с натяжкой. но более менее общий язык, у вышеперечисленных товарищей и того не было .
Кроме того, англичане дали вам государственный язык, полит и военное устройство, проложили железные дороги и основали медицинские учебные заведения. А то бы до сих пор у тантриков лечились. А сейчас запад дает вам еще больше.
Автор: Там-там April 5 2006, 12:18 QUOTE (Ratri @ April 5 2006, 11:13) Вот хочу. Хочу летать на самолетах, смотреть спутниковое ТВ, ходить в Университеты и т.п. А американизироваться НЕ-ХО-ЧУ! Я не считаю, что все блага жизни сконцентрированы в США.
Не сконцентрированы, а были изобретены в США.
Автор: Malini April 5 2006, 12:20 QUOTE (Jaanik @ April 5 2006, 11:12) Ну не лукавьте г-н Натхурам - если б индийский народ осознал что он един, то он бы уже в 1857 г. независимости добился: но в том то и дело, что единства тогда с гулькин нос было . А то что России до 14 в. не было тоже факт, даже больше скажу - её до 15 в. не было!:) А древляне, к Вашему сведению, к 10 в. с ветвей уже слезли - они тогда в избушках жили
Тэк хто же говорит, что восстание 1857 года было чем то организованным мероприятием ? Оно потерпело неудачу, именно потому что не было единства - еще раз из-за того, что предали, кстати, князьки ! А осознание Индии как единого пространства было тогда, о чем свидетельствуют многочисленные свидетели и участники тех событий - и этого у нас вам не отнять, г-н последователь "осколочной теории" !
Автор: Там-там April 5 2006, 12:23 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 11:20) Тэк хто же говорит, что восстание 1857 года было чем то организованным мероприятием ? Оно потерпело неудачу, именно потому что не было единства - еще раз из-за того, что предали, кстати, князьки ! А осознание Индии как единого пространства было тогда, о чем свидетельствуют многочисленные свидетели и участники тех событий - и этого у нас вам не отнять, г-н последователь "осколочной теории" !
Если и было осознание, то оно ничем не подкреплялось. Фактов нет. А навыдумывать все что угодно можно.
Автор: Jaanik April 5 2006, 12:28 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 11:20) и этого у нас вам не отнять, г-н последователь "осколочной теории" !
Даже не собираюсь пытаться - кстати, индийский народ тогда объединился не вокруг маратхов, а вокруг славного Бахадур-шаха .
Автор: Malini April 5 2006, 12:32 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 11:16) Кроме того, англичане дали вам государственный язык, полит и военное устройство, проложили железные дороги и основали медицинские учебные заведения. А то бы до сих пор у тантриков лечились. А сейчас запад дает вам еще больше.
Обычный набор "благ" дарованных, якобы, англичанами ! Dа не "даровали" они нам их, а это было насущной необходимостью английской экономики - доставка сырья (хлопка, индиго), специй, минералов до Англии - для этого построены были порты (Калькутта, Бомбей, Мадраc), для этого построили они ж/д, для этого ввели они свое образование (чтобы были нац кадры обслухживающие и работающие на их "благах") , медицину - чтобы охранять здоровье прежде всего своих чиновников и военных, а попутно и нац кадры и раб силы работающих на них ! Кстати практически во времена правления англичан стали регулярным явлением неурожаи (из за уничтожения вековой ирригационной системы) с миллионными жертвами среди народа неработающего на англичан, т.е. лишнего материала с их (оченно цивилизованной) точки зрения !!! И сейчас тоже запад "не дает" - бросьте ! Запад - ростовщик, он дает кредиты как я уже сказал, каковые нужно отработать с прОцентами !!! Наоборот, это мы западу мы дарим наши мозги, в виде научных кадров, каковые помогают двигать ту же вашу хваленую цивилизцию западную вперед !
Автор: Malini April 5 2006, 12:36 QUOTE (Jaanik @ April 5 2006, 11:28) Даже не собираюсь пытаться - кстати, индийский народ тогда объединился не вокруг маратхов, а вокруг славного Бахадур-шаха .
Историю Индии вы знаете на троечку, милый мой ! А кто такие Татья Топе и НанаСахиб HE знаете ? Идите сядьте за учебники еще раз ! А (impotentu politicheskomu) Бахадур Шаху практически насильно всучили звание "вождя" освободительной борьбы ! Кстати даже и это свидетельствует (о чем написано во всех учебниках истории), что люди всех сословий и религий в Индии осознавали, что у них общий враг - англичане и у них общая страна, которая должна принадлежать только им !!!
Автор: Ratri April 5 2006, 12:41 QUOTE Все хотят летать на самолетах, смотреть спутниковое телевидение, ездить на хороших машинах, иметь холодильник и кондиционер, ходить в университеты и хороший уровень мед обслуживания.
QUOTE Не сконцентрированы, а были изобретены в США.
Я правильно вас поняла, что вы считаете, что университеты, больницы, автомобиль и т.д. были изобретены в США? Ну, про университеты и больницы я думаю, понятно, что это не так. Поехали дальше-автомобиль был изобретен Бенцем в Германии. Холодильник был изобретен немцем Карлом Линдом.
Автор: Jaanik April 5 2006, 12:45 И у нас тоже кое-что было изобретено .
Автор: Oryx April 5 2006, 12:46 Я балдею от этой дискуссии...
Автор: Malini April 5 2006, 12:48 QUOTE (Oryx @ April 5 2006, 11:46) Я балдею от этой дискуссии...
Эх, Клава, я тоже балдею ! Давненько не брал я в руки шашку !
Автор: Oryx April 5 2006, 12:59 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 11:48) Давненько не брал я в руки шашку !
Оно и чувствуется...
Автор: Там-там April 5 2006, 14:25 QUOTE (Ratri @ April 5 2006, 11:41)
Я правильно вас поняла, что вы считаете, что университеты, больницы, автомобиль и т.д. были изобретены в США? Ну, про университеты и больницы я думаю, понятно, что это не так. Поехали дальше-автомобиль был изобретен Бенцем в Германии. Холодильник был изобретен немцем Карлом Линдом.
Нет, первый универ - Сорбонна, открылся во Франции. А вот самолеты, компьютеры, интернет, сотовые телефоны, джинсы, футболки, бейсболки, кока-кола, фастфуд и прочие радости, которыми мы пользуемся каждый день изобретение США. Также многие вещи -универы, больницы, электрическая лампочка - изобретения европейцев. Так что можно сказать, западная культура доминирует над восточной, как ни крути.
Автор: Jamuna April 5 2006, 14:25 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 11:18) Не сконцентрированы, а были изобретены в США.
Ну,насчет изобретения самолета в США вопрос спорный: http://lenta.ru/articles/2003/12/18/aviation/index.htm Да и обмен сари на джинсы не видится целесообразным-для большинства климатических зон Индии сари-самое то.(Ну и шальвар-камиз конечно). Париться в джинсе в 30-40 градусную жару? Увольте!
Автор: Там-там April 5 2006, 14:29 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 11:32) Обычный набор "благ" дарованных, якобы, англичанами ! Dа не "даровали" они нам их, а это было насущной необходимостью английской экономики - доставка сырья (хлопка, индиго), специй, минералов до Англии - для этого построены были порты (Калькутта, Бомбей, Мадраc), для этого построили они ж/д, для этого ввели они свое образование (чтобы были нац кадры обслухживающие и работающие на их "благах") , медицину - чтобы охранять здоровье прежде всего своих чиновников и военных, а попутно и нац кадры и раб силы работающих на них !
А что они должны были все вам предоставить бесплатно? Получили - пользуйтесь, и спасибо скажите. А то как пользоваться - то с удовольствием, ну а вместо спасибо - обосрать. Культура, млин.
Автор: Ratri April 5 2006, 14:32 Там-там предупреждение за использование ненормативной лексики. Модератор.
Автор: Там-там April 5 2006, 14:33 QUOTE (Jamuna @ April 5 2006, 13:25) Да и обмен сари на джинсы не видится целесообразным-для большинства климатических зон Индии сари-самое то.(Ну и шальвар-камиз конечно). Париться в джинсе в 30-40 градусную жару? Увольте!
Я вас уверяю, что через 20 лет все будут джинсы носить. Мужская набедренная повязка уже уступила место джинсам и брюкам, не смотря на климат. Вон, спросите у Малини - в чем он за компом сидит? В индийской мужской юбке, извините, забыла, как она называется? Скоро и от сари только картинки в учебниках останутся. Да, и еще, если уж про климат, то сари - не самая удобная одежда, которую можно было придумать. Вы сари хоть раз одевали?
Автор: Jamuna April 5 2006, 14:36 Открытие интересной темы вылилось во взаимное закидывание камнями,сандалиями и др.подручными предметами. Но,возвращаясь к исходной теме,мне вот что интересно: бывают ли случаи "подделки"касты? Всегда ли по фамилии можно "вычислить"касту и фигурирует ли она в паспортных данных?
Автор: Там-там April 5 2006, 14:36 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 11:32) Наоборот, это мы западу мы дарим наши мозги, в виде научных кадров, каковые помогают двигать ту же вашу хваленую цивилизцию западную вперед !
Ню-ню, западную цивилизацию вы двигаете, а сами в каменном веке сидите Расскажите мне про изобретения индийцев, я ни одного не знаю.
Автор: katbirali April 5 2006, 14:41 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 14:33) Я вас уверяю, что через 20 лет все будут джинсы носить. Мужская набедренная повязка уже уступила место джинсам и брюкам, не смотря на климат. Вон, спросите у Малини - в чем он за компом сидит? В индийской мужской юбке, извините, забыла, как она называется? Скоро и от сари только картинки в учебниках останутся. Да, и еще, если уж про климат, то сари - не самая удобная одежда, которую можно было придумать. Вы сари хоть раз одевали?
Я тоже несогласная. Приезжаю я всегда в джинсах, но там их носить не могу - климат не позволяет. Разве что зимой. Хотя некоторые модницы мучаются. И я очень бы не хотела, чтобы индийская национальная одежда канула в Лету. Не дадим в обиду сари! А муж мой в России одевает джинсы, но дома ходит в лунги и я считаю, что это очень удобно.
Автор: Ratri April 5 2006, 14:44 QUOTE бывают ли случаи "подделки"касты? Всегда ли по фамилии можно "вычислить"касту и фигурирует ли она в паспортных данных?
Да, насколько мне известно, случается, что представители "низших" каст специально меняют фамилию, на типичную для "более высокой" касты. В паспорте касты не фигурируют и вообще официально они были запрещены еще в середине прошлого века.
Автор: Там-там April 5 2006, 14:54 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 13:41) Я тоже несогласная. Приезжаю я всегда в джинсах, но там их носить не могу - климат не позволяет. Разве что зимой. Хотя некоторые модницы мучаются. И я очень бы не хотела, чтобы индийская национальная одежда канула в Лету. Не дадим в обиду сари! А муж мой в России одевает джинсы, но дома ходит в лунги и я считаю, что это очень удобно.
Я не хочу обижать индийскую одежду. Я про то, что мир становится единообразным. В Дели открываются супермаркеты и Макдоналдс, на улицах полно иномарок. Сейчас еще можно наблюдать традиционный уклад жизни, особенно в отдаленых районах. Когда-нибудь в будущем этот процесс единообразия завершится. И тогда в какую бы страну вы не поехали, увидете одно и тоже. Наслаждайтесь сари, еще время есть Вопрос почему так происходит. Наверное, потому, что люди хотят жить лучше, поэтому и копируют западные привычки вместе с образом жизни. И традиционная одежда уйдет в небытие, как ушла русская. Против прогресса не попрешь.
Автор: Ratri April 5 2006, 14:57 А мне сальвар-камизы нравятся. Оченть удобная и красивая одежка. Я бы ее и в России носила с удовольствием
Автор: janmast April 5 2006, 15:00 QUOTE (Ratri @ April 5 2006, 13:44) Да, насколько мне известно, случается, что представители "низших" каст специально меняют фамилию, на типичную для "более высокой" касты. В паспорте касты не фигурируют и вообще официально они были запрещены еще в середине прошлого века.
я вот читала что имя индийца соскоит из: собственного-его отца-касты. Ну а если мой например Раджеш Кумар как разъяснить?
Автор: katbirali April 5 2006, 15:01 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 14:54) Я не хочу обижать индийскую одежду. Я про то, что мир становится единообразным. В Дели открываются супермаркеты и Макдоналдс, на улицах полно иномарок.
Ну и что? В Бангладеш одни иномарки и прочие блага цивилизации, но в европейской одежде ходят единицы. Не забывайте, что одежда еще связана с религией, а религиозных людей даже с течением времени меньше не становится.
Автор: katbirali April 5 2006, 15:02 QUOTE (janmast @ April 5 2006, 15:00) я вот читала что имя индийца соскоит из: собственного-его отца-касты. Ну а если мой например Раджеш Кумар как разъяснить?
Очень просто. "Кумар" зачастую - это не фамилия, а среднее имя. Фамилию многие не указывают. Мой тоже Кумар (да и я сама ), но фамилия у него другая, просто в паспорте он ее не записал (модно, типа).
Автор: janmast April 5 2006, 15:04 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:02) Очень просто. "Кумар" зачастую - это не фамилия, а среднее имя. Фамилию многие не указывают. Мой тоже Кумар (да и я сама ), но фамилия у него другая, просто в паспорте он ее не записал (модно, типа).
тоесть по паспорту он тоже кумар?
Автор: katbirali April 5 2006, 15:06 QUOTE (janmast @ April 5 2006, 15:04) тоесть по паспорту он тоже кумар?
Да. Поэтому мне пришлось взять его среднее имя за фамилию, над чем потешаются все родственники, т.к. в женском варианте оно будет звучать "кумари", а у меня мужской
Автор: Там-там April 5 2006, 15:08 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:01) Ну и что? В Бангладеш одни иномарки и прочие блага цивилизации, но в европейской одежде ходят единицы. Не забывайте, что одежда еще связана с религией, а религиозных людей даже с течением времени меньше не становится.
Еще как станет с повышением уровня образования и обеспеченности населения и особенно отделением религии от государства. Западные страны, в том числе и Россия, этот этап уже прошли. У Индии все впереди. Вот видите, и в Бангладеш уже джинсы носят. Единицы, но это только пока. Противостоять прогрессу можно только обрубив все связи с внешним миром, а это, с изобретением инета и спутникого телевидения уже даже в принципе невозможно.
Автор: janmast April 5 2006, 15:11 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:06) Да. Поэтому мне пришлось взять его среднее имя за фамилию, над чем потешаются все родственники, т.к. в женском варианте оно будет звучать "кумари", а у меня мужской
м,да!А что муж не подсказал?Тоже прикольнулься?
Автор: katbirali April 5 2006, 15:13 QUOTE (Malini @ April 5 2006, 09:41) Ой все лицемерие это ! Каста еще как важна - она уже предполагает тот или иной уровень культуры и образования, значит и толерантности к иностранке, а также конечно экономическое положение семьи. Конечно, брахманы могут быть бедными и шудры образованны, но уж по моему лучше быть среди культурных и образованных, но бедных/среднего достатка брахманов, чем зажиточных, но культурно отсталых/консервативных представителей каст уровнем пониже !
Я уже писала - ничего подобного. Одну мою подругу не приняли в касте брахманов, а другую приняли прекрасно. В Москве достаточно знакомых из низких каст, которые получили прекрасное образование - например, с фамилией Шаха. Если уж на то пошло, девушка не сможет 100% по касте определить, что представляет из себя семья. Узнать это можно только опытным путем, какой смысл в касте?
Автор: katbirali April 5 2006, 15:14 QUOTE (janmast @ April 5 2006, 15:11) м,да!А что муж не подсказал?Тоже прикольнулься?
Что значит, не подсказал? Как у него в паспорте записана фамилия, такую мне и присвоили после свадьбы. Это же документы, а не как захотел - так и написал.
Автор: janmast April 5 2006, 15:15 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:14) Что значит, не подсказал? Как у него в паспорте записана фамилия, такую мне и присвоили после свадьбы. Это же документы, а не как захотел - так и написал.
ну мой мне когда рассказывал то говорил что в ж. р. пишиться кумари.Вот и все.
Автор: katbirali April 5 2006, 15:16 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 15:08) Еще как станет с повышением уровня образования и обеспеченности населения и особенно отделением религии от государства. Западные страны, в том числе и Россия, этот этап уже прошли. У Индии все впереди. Вот видите, и в Бангладеш уже джинсы носят. Единицы, но это только пока. Противостоять прогрессу можно только обрубив все связи с внешним миром, а это, с изобретением инета и спутникого телевидения уже даже в принципе невозможно.
Ха-ха, а как вам ситуация с Саудовской Аравией? Неа, временно салуар камисы могут походить на европейские одежды, но мода проходит (уже почти прошла) и все возвращается на круги своя. Да в Бангладеш просто нереально ходить в джинсах! Надо быть или мазохистом или передвигаться только от кондишена к кондишену, что тоже мазохизм.
Автор: katbirali April 5 2006, 15:18 QUOTE (janmast @ April 5 2006, 15:15) ну мой мне когда рассказывал то говорил что в ж. р. пишиться кумари.Вот и все.
Я про это уже говорила, но когда ваш жених принесет в ЗАГС паспорт и попросит к фамилии его будущей жены приписать букву "и" на него посмотрят как на идиота и ничего не сделают. Кроме того, если вы знаете, что это значит, то не будете требовать добавления буквы "и" к своей фамилии (особенно это актуально после свадьбы)
Автор: janmast April 5 2006, 15:20 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:18) Я про это уже говорила, но когда ваш жених принесет в ЗАГС паспорт и попросит к фамилии его будущей жены приписать букву "и" на него посмотрят как на идиота и ничего не сделают. Кроме того, если вы знаете, что это значит, то не будете требовать добавления буквы "и" к своей фамилии (особенно это актуально после свадьбы)
не поняла что это значит- это что?
Автор: katbirali April 5 2006, 15:21 QUOTE (janmast @ April 5 2006, 15:20) не поняла что это значит- это что?
Кумар - девственный, неженатый Кумари - девственная, незамужняя и т.д
Автор: janmast April 5 2006, 15:25 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:21) Кумар - девственный, неженатый Кумари - девственная, незамужняя и т.д
ха прикольно,но я хотелабы на своей остаться. А правда что для того чтобы жениться ему нужно предоставить разрешение родителей в посольство и вообще подскажите какие нужны документы с его стороны?Если не трудно.
я прочитала, спасибо. Ну а что посоветуешь на счет фамилии "его" брать или на своей остаться -последнее ни начто ни может повлиять?
Автор: janmast April 5 2006, 15:45 блин перечитываю свои послания, столько ошибок.........ох.
Автор: katbirali April 5 2006, 15:47 QUOTE (janmast @ April 5 2006, 15:44) Ну а что посоветуешь на счет фамилии "его" брать или на своей остаться -последнее ни начто ни может повлиять?
Что я могу посоветовать - берите, если дают Последнее может повлиять в некоторых восточных странах. Вопросы лишние будут. Да и у индуистов принято брать фамилию мужа (пусть даже такую).
Автор: Там-там April 5 2006, 16:04 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:16) Ха-ха, а как вам ситуация с Саудовской Аравией?
Ну, если судить по "Принцессе", образованные и состоятельные женщины мечтают избавиться от своих традиционных бурок, в которые их наряжают мужчины. Также им не нравятся их обычаи многоженства, мужской доминации, женской кастрации и прочие приятные вещи.
Автор: katbirali April 5 2006, 16:13 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 16:04) Ну, если судить по "Принцессе", образованные и состоятельные женщины мечтают избавиться от своих традиционных бурок, в которые их наряжают мужчины. Также им не нравятся их обычаи многоженства, мужской доминации, женской кастрации и прочие приятные вещи.
Спорно Избавятся они хотят от бурок (пережитков бедуинских времен), но не от платков, которые положены верующей мусульманке.
Автор: Там-там April 5 2006, 16:38 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 15:13) Спорно Избавятся они хотят от бурок (пережитков бедуинских времен), но не от платков, которые положены верующей мусульманке.
О религии я уже писала выше. От платков они тоже избавятся. Потому, что ислам проиграет в противостоянии с западом, так как ему в отличие от запада нечего предложить людям, кроме тотальных ограничений и террора. Этот процесс уже идет полным ходом. Одно арабское телевидение чего стоит. Сплошной разврат Да джинсы - это собирательный образ европейской одежды. Будет жарко в джинсах, будут носить мини юбки и шорты. Опять же посмотрите индийскую рекламу - сплошные мини юбки! А то, что по телеку рекламируют непременно войдет в жизнь. Известно, если лошадиный зад 100 раз показать по ТВ, на 101 его уже узнавать будут. Закон PR
Автор: Aldona April 5 2006, 16:39 1. Я "за" шальвар-камизы и сари (в их традиционной форме, а то понапридумывали тут всяких клешов, коротких камизов ). Очень красивая и женственная одежда. Приезжая в Бангладеш ВСЕГДА одеваю ш/к, даже не так - из Москвы улетаю в нем. Да и в Москве ношу его с удовольствием. Ах да, никто меня не заставляет, сама по себе люблю.
Возможно в Индии немного по другому, но зайдите в любой торговый центр в Дакке. 90% (а может и больше) женской одежды - это национальная одежда.
2. Не думаю, что так называемая "западная цивилизация" чем то лучше индийской, или любой другой.
3. По поводу каст ничего не могу сказать, муж у меня мусульманин .
Автор: katbirali April 5 2006, 16:40 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 16:38) О религии я уже писала выше. От платков они тоже избавятся. Потому, что ислам проиграет в противостоянии с западом, так как ему в отличие от запада нечего предложить людям, кроме тотальных ограничений и террора.
Во-первых, неизвестно, что будет, Запад тоже в последнее время смотрит с надеждой на Восток. Во-вторых, подобные заявления попахивают не очень хорошо Так мне кажется.
Автор: Aldona April 5 2006, 16:45 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 16:38) Будет жарко в джинсах, будут носить мини юбки и шорты. Опять же посмотрите индийскую рекламу - сплошные мини юбки! А то, что по телеку рекламируют непременно войдет в жизнь.
Очень жаль, если так получится . Уже одно чисто эстетическое удовольствие от девушек в сари чего стоит. А если их переодеть в мини юбки ... нет, не то.
Автор: katbirali April 5 2006, 16:47 Алдон, не боИсь В мини-юбке ножки друг к другу будут прилепать от жары. Сари-то хоть их от солнца защищает. Да и зная крайнюю нелюбовь бенгальцев к солнцу, не очень-то верится, что они оголят свои телеса. И слава Богу, все-таки национальная одежда очень красива, даже европейцы от нее без ума.
Автор: Ratri April 5 2006, 16:48 QUOTE Потому, что ислам проиграет в противостоянии с западом, так как ему в отличие от запада нечего предложить людям, кроме тотальных ограничений и террора.
А западу есть что предложить востоку-мини-юбки?
Автор: Ratri April 5 2006, 16:50 QUOTE В мини-юбке ножки друг к другу будут прилепать от жары.
А еще если вспомнить типичную комплекцию бенгальских красоток.... Картинка получится та еще
Автор: Aldona April 5 2006, 16:52 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 16:47) В мини-юбке ножки друг к другу будут прилепать от жары.
Представила себе .
А я тут даже свою маму в ш/к одела. Прошлой зимой привезла ей 2 штуки. Очень ей понравилось! Особенно когда при +30 по Парижу бегали
Автор: Aldona April 5 2006, 16:54 А тема-то "О кастах"...
Автор: Там-там April 5 2006, 16:58 QUOTE (Ratri @ April 5 2006, 15:48) А западу есть что предложить востоку-мини-юбки?
О том что Запад может предложить я уже писала. Вот тот же комп и инет, с помощью которого мы общаемся
Автор: Jaanik April 5 2006, 16:59 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 13:25) кока-кола, фастфуд и прочие радости, которыми мы пользуемся каждый день
Ценю Ваш юмор: если Вы будете пользовать этими "радостями" каждый день, то долго не протяните .
QUOTE От платков они тоже избавятся.
Уверяю Вас - не дождетесь . В мире (и не только "мусульманском") сейчас обратная тенденция: в России и на Западе напр. уже сложилась целая индустрия в этом плане: мода, продукты-халал и т.п.
QUOTE Потому, что ислам проиграет в противостоянии с западом, так как ему в отличие от запада нечего предложить людям, кроме тотальных ограничений и террора.
А где Вы нашли противостояние? Ни одна мусульманская страна не находится в состоянии войны с Западной . И вообще: не стоит мыслить столь глобальными категориями "Запад", "Восток", "Север", "Юг" - мир гораздо сложнее и многообразней . К тому же пресловутый Запад (если точнее - Зап. Европа), в культурно-идеологическом плане на сегодняшний день продемонстрировала себя полным импотентом: это видно на примере карикатурного скандала, закона о хиджабах, деградирующей и тупиковой "политкорректности", доходящей до полного абсурда.
QUOTE Ну, если судить по "Принцессе", образованные и состоятельные женщины мечтают избавиться от своих традиционных бурок, в которые их наряжают мужчины.
Что такое "Принцесса"? Вообщем, что-бы это ни было, оно Вас явно дезенформирует .
katbirali
QUOTE подобные заявления попахивают не очень хорошо
Да они не то что "попахивают" , а... как бы это политературнее
Автор: Jamuna April 5 2006, 17:29 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 14:16) Ха-ха, а как вам ситуация с Саудовской Аравией? Неа, временно салуар камисы могут походить на европейские одежды, но мода проходит (уже почти прошла) и все возвращается на круги своя. Да в Бангладеш просто нереально ходить в джинсах! Надо быть или мазохистом или передвигаться только от кондишена к кондишену, что тоже мазохизм.
Или покупать джинсы с кондишеном
Автор: Jamuna April 5 2006, 17:43 QUOTE (Jaanik @ April 5 2006, 15:59)
Что такое "Принцесса"? Вообщем, что-бы это ни было, оно Вас явно дезенформирует .
[
"Принцесса" и "Дочери принцессы"-это вышедшие лет десять назад книги одной арабской принцессы,рассказывающей историю своей жизни и о жизни по одну и по другую стену дворца в Эмиратах вообще.
Автор: katbirali April 5 2006, 17:47 Только не в Эмиратах, а в Саудовской Аравии.
Автор: Jamuna April 5 2006, 17:51 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 16:47) Только не в Эмиратах, а в Саудовской Аравии.
Sorry,за давностью лет подзабыла
Автор: ks2 April 6 2006, 00:55 да,ну и базар тут развели!!!а платки мусулиманки на мини юбки не поменяют однозначно.об этом даже и спорить не надо.так же как индианки сари,хоть через 20,хоть через 50 лет.а восточныи мир не американизируется,в смысле своих традицй и религии.это ясно как божии день,несмотря на то,что некотрые люди начинают ходить в джинсах и ЗАБЫВАТь о своеи культуре.
Автор: atina April 6 2006, 06:05 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 13:54) Когда-нибудь в будущем этот процесс единообразия завершится. И тогда в какую бы страну вы не поехали, увидете одно и тоже. Наслаждайтесь сари, еще время есть
По-моэму, ничего хорошего. Куда не приедешь - везде сплошной МкДоналсдс ?
Автор: Oryx April 6 2006, 07:49 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 15:38) ислам проиграет в противостоянии с западом, так как ему в отличие от запада нечего предложить людям, кроме тотальных ограничений и террора.
Наверное, не стоит путать ислам и исламизм...Любую, даже самую миролюбивую религию можно свести к тотальным ограничениям и террору. Но и никакая религия не свободна от хоть каких-то, да условностей. Поскольку религия есть сама по себе социальный институт.
Автор: Oryx April 6 2006, 07:54 А насчет того, что современнее - джинсы или сари...Мне кажется, уже сейчас возникает универсальный стиль на стыке культур: где главную роль будет играть не сам по себе стиль одежды и традиционные формы, а соображения удобства в данном конкретном климате и для данного конкретного типа фигур...где всегда есть место экспериментам и новым находкам...
Автор: Oryx April 6 2006, 08:03 QUOTE (ks2 @ April 5 2006, 23:55) платки мусулиманки на мини юбки не поменяют однозначно
Где-то я читала, что мусульманки, привыкшие полностью закрывать тело и лицо, потом с огромным трудом адаптируются к западному типу одежды, поскольку чувствуют себя как голые...
Автор: Chaton April 6 2006, 12:00 А я за фьюжен, мне нравится симбиоз восточного и западного и не только в одежде. Кстати, курта с шарфиком (чуни) очень сейчас популярны в Европе в ансамбле с теми же джинсами, например.
Автор: ksyu April 6 2006, 12:05 Мне тоже нравится симбиоз Я обожаю короткие шальвар-камизы европейского покроя, а также курты с джинсами.
Автор: Malini April 6 2006, 18:33 QUOTE (katbirali @ April 5 2006, 15:47) В мини-юбке ножки друг к другу будут прилепать от жары.
BHISHON PROBLEM !
Автор: katbirali April 6 2006, 18:34 QUOTE (Malini @ April 6 2006, 18:33) BHISHON PROBLEM !
шомуша
Автор: vinny April 6 2006, 20:06 QUOTE (Oryx @ April 6 2006, 07:03) Где-то я читала, что мусульманки, привыкшие полностью закрывать тело и лицо, потом с огромным трудом адаптируются к западному типу одежды, поскольку чувствуют себя как голые...
сие есть правда абсолютная
Автор: vinny April 6 2006, 20:12 QUOTE (Там-там @ April 5 2006, 15:38) О религии я уже писала выше. От платков они тоже избавятся. Потому, что ислам проиграет в противостоянии с западом, так как ему в отличие от запада нечего предложить людям, кроме тотальных ограничений и террора. Этот процесс уже идет полным ходом. Одно арабское телевидение чего стоит. Сплошной разврат
Там-там, есть определенные правила поведения. Арабское телевидение не имеет никакого отношения к Корану, хиджабам и прочим атрибутам веры. Ислам как религия никак не призывает у террору.
Автор: ks2 April 6 2006, 20:21 QUOTE (vinny @ April 6 2006, 19:12) Там-там, есть определенные правила поведения. Арабское телевидение не имеет никакого отношения к Корану, хиджабам и прочим атрибутам веры. Ислам как религия никак не призывает у террору.
сие есть правда абсолютная
Автор: chandni September 9 2006, 00:03 QUOTE (Chaton @ April 6 2006, 12:00) мне нравится симбиоз восточного и западного и не только в одежде. Кстати, курта с шарфиком (чуни) очень сейчас популярны в Европе в ансамбле с теми же джинсами, например.
и шОли ("палантины") тоже в ходу
Автор: Devika September 9 2006, 09:59 Народ, ну вы о чем угодно дискутируете, только не о касте... Наверное, для разрядки нужно на эту тему другую ветку открыть.
janis
27.11.2006, 16:08
Девчонки, расскажите как по фамилии определить принадлежность индуса к той или иной касте?
katbirali
27.11.2006, 18:30
janis, довольно сложно, потому что одна фамилия может принадлежать к нескольким кастам. Ты пиши, а мы попробуем
Alya
28.11.2006, 7:43
Кто что может сказать про следующие фамилии: Гупта, Деускар.
katbirali
28.11.2006, 8:09
Alya, к какой национальности они принадлежат?
Devika
28.11.2006, 9:35
Цитата(Alya @ 28.11.2006, 10:43)
Кто что может сказать про следующие фамилии: Гупта, Деускар
Гупта в переводе с санскрита означает "военачальник", "военный правитель". Гупты относятся к варне вайшьев, традиционно занимались торговлей. Эта фамилия распространена в Северной Индии. Деускар это скорее всего Раджастхан, но пока ничего конкретного сказать не могу.
Alya
28.11.2006, 13:00
Katbirali, это гоанские индусы. Devika, про Гупту это интересно, а что значит Деускар - это "Раджастхан"? А, вот еще вспомнила фамилию Гаокар (Gaokar), она близка по звучанию к Деускару (Deuskar), интересно, к какой касте они принадлежат.
janis
28.11.2006, 15:27
Цитата(katbirali @ 27.11.2006, 23:30)
janis, довольно сложно, потому что одна фамилия может принадлежать к нескольким кастам. Ты пиши, а мы попробуем
О у меня в запасе много фамилий, про которые хотелось бы узнать. Ну, например Чоудхари, Намбиар, Агарвал, Мехта
katbirali
28.11.2006, 15:50
Цитата(janis @ 28.11.2006, 18:27)
О у меня в запасе много фамилий, про которые хотелось бы узнать. Ну, например Чоудхари, Намбиар, Агарвал, Мехта
Названия субкаст происходят от названий занятий. Пока пишу чем занимаются. Чоудхури раньше являлись старейшинами деревень, округов. Землевладельцы. Агарвал - тоже землевладельцы.
Кое-что нашла. На одном сайте Чоудхури принадлежит к касте kayastha. Это каста моего мужа.
Devika, про Гупту это интересно, а что значит Деускар - это "Раджастхан"?
Я имела в виду, они скорее всего из Раджастхана.
katbirali
28.11.2006, 16:01
Самое смешное, что внутри этой kayastha тоже есть иерархия
janakii
28.11.2006, 16:04
Цитата(katbirali @ 28.11.2006, 21:20)
Чоудхури принадлежит к касте kayastha. Это каста моего мужа.
И моего тоже
Devika
28.11.2006, 16:05
Цитата(janis @ 28.11.2006, 18:27)
Чоудхари - это "тот, кто держит 4", возможно, это имеет отношение к власти на чем-либо. В могольские времена Чоудхари были крупными землевладельцами. Они есть в разных штатах в Пенджабе и Раджастхане они по большей части принадлежат к джатам. По-моему, и в Пакистане они тоже есть. Насчет Намбияров мне грех не знать , я 5 лет жила в Керале. В общем, они есть в Северной Керале, принадлежат к кшатрийской варне и касте уннитханов, а также к брахманам, каста амбалаваси.
Об остальных тоже напишу, сейчас мне надо отойти.
katbirali
28.11.2006, 16:06
Devika, мне кажется, janis написала бенгальские фамилии, хотя я могу ошибаться.
katbirali
28.11.2006, 16:08
Цитата(janakii @ 28.11.2006, 19:04)
И моего тоже
А какая у вас фамилия? Я тут недавно! узнала, что оказывается фамилию можно менять На другую внутри касты. Если не ошибаюсь, до 85 года семья мужа носила фамилию Ray, а потом папа взял Mondal. А у дедушки как была Mondal, так и осталась
Devika
28.11.2006, 16:09
Цитата(katbirali @ 28.11.2006, 19:01)
Самое смешное, что внутри этой kayastha тоже есть иерархия
А каястха это даже больше, чем каста. Их называют "махапаривар" - "большая семья". Такой вот мега-клан.
Цитата(katbirali @ 28.11.2006, 19:08)
А какая у вас фамилия? Я тут недавно! узнала, что оказывается фамилию можно менять На другую внутри касты. Если не ошибаюсь, до 85 года семья мужа носила фамилию Ray, а потом папа взял Mondal. А у дедушки как была Mondal, так и осталась
Жень, как менять? В течение жизни несколько раз или со смертью предка?
Devika
28.11.2006, 16:10
Цитата(katbirali @ 28.11.2006, 19:06)
Не исключено, что в Бангладеш и Западной Бенгалии они тоже есть. Чоудхари точно есть.
janis
28.11.2006, 16:36
Цитата(katbirali @ 28.11.2006, 20:50)
Названия субкаст происходят от названий занятий. Пока пишу чем занимаются. Чоудхури раньше являлись старейшинами деревень, округов. Землевладельцы. Агарвал - тоже землевладельцы.
Кое-что нашла. На одном сайте Чоудхури принадлежит к касте kayastha. Это каста моего мужа.
Ой как это все прикольно как интересно то... а к какой касте принадлежит фамилия Тулчиян ?
janis
28.11.2006, 16:42
Цитата(katbirali @ 28.11.2006, 21:06)
бенгальские? а может так быть, что индусы живущие в Индии носят бенгальские фамилии? Бенгальские это ведь не только те, что из Бангладеша ? Ведь когда-то Бангладеша вообще не было как страны и Индия была единым целым с этой территорией...
janis
28.11.2006, 17:37
Кстати говоря, а имена имеют принадлежность к кастам ? Ну вроде того, как у нас на Руси крестьяне носили имена наподобие Матрёна, Дуня, Федот и т.п., а знать другие - Лиза, Анна, Наталья, Николай, Александр и т.п. ?
Devika
28.11.2006, 20:21
janis Пишу дальше. Агарвалы (Агравалы) ведут свое происхождение из Харьяны, из города Агроха. Они есть в Пенджабе, Уттар Прадеше. В Раджастхане, в Шекхавати их называю марвари (я знала двух, они говорили, что марвари много в Калькутте). Это очень большая община бания, торговцев. Она делится на кланы (готры), которые носят разнообразные фамилии. Я думаю, что некоторые просто предпочитают фамилию по названию общины, а кто-то носит фамилию клана. С Мехтой сложнее. Такую фамилию носят как индуисты, так и парсы. По-моему, их больше всего в Пенджабе.
Devika
28.11.2006, 20:25
Цитата(janis @ 28.11.2006, 19:42)
бенгальские? а может так быть, что индусы живущие в Индии носят бенгальские фамилии?
В Индии даже штат есть Западная Бенгалия.
katbirali
28.11.2006, 20:27
Цитата(Devika @ 28.11.2006, 23:25)
В Индии даже штат есть Западная Бенгалия.
из которого у нее мч
Devika
28.11.2006, 20:42
Цитата(katbirali @ 28.11.2006, 23:27)
из которого у нее мч
Не понял.
katbirali
28.11.2006, 21:51
Цитата(Devika @ 28.11.2006, 23:42)
Не понял.
У janis молодой человек из Западной Бенгалии, бенгалец
Чоудхари - это "тот, кто держит 4" По-моему, и в Пакистане они тоже есть.
есть-есть, у меня есть знакомые из этой касты
Devika
29.11.2006, 11:46
Цитата(katbirali @ 29.11.2006, 0:51)
У janis молодой человек из Западной Бенгалии, бенгалец
А что же она спрашивает? Прикалывается?
Цитата(nadiyashka @ 29.11.2006, 10:09)
если кому интересно вот там история касты моего мужа
Очень даже интересно, почитаю на досуге.
Mumtaz
29.11.2006, 17:42
А у нас Патаны или Патханы...Но это к мусульманам....
janis
8.12.2006, 11:55
Цитата(Devika @ 29.11.2006, 1:21)
janis Пишу дальше. Агарвалы (Агравалы) ведут свое происхождение из Харьяны, из города Агроха. Они есть в Пенджабе, Уттар Прадеше. В Раджастхане, в Шекхавати их называю марвари (я знала двух, они говорили, что марвари много в Калькутте). Это очень большая община бания, торговцев. Она делится на кланы (готры), которые носят разнообразные фамилии. Я думаю, что некоторые просто предпочитают фамилию по названию общины, а кто-то носит фамилию клана. С Мехтой сложнее. Такую фамилию носят как индуисты, так и парсы. По-моему, их больше всего в Пенджабе.
Большое спасибо за информацию... Ты очень много знаешь...Где ты берёшь информацию о кастах?
Devika
8.12.2006, 13:17
janis, Я индолог по образованию, касты - одна из моих любимых тем. Инфу беру из головы, и еще у меня конспекты кое-какие есть.
Lenu
8.12.2006, 20:32
[b]Devika,[b]
Цитата
Я индолог по образованию, касты - одна из моих любимых тем. Инфу беру из головы, и еще у меня конспекты кое-какие есть.
Ух-ты ешкин кот! Интересненько! Я конечьно знаю чем занимается мой МЧ...но все-таки интересно знать и про их фамилию и про касту... Че они так боятся мною очернится Если не трудно, что означает Dhorda?
milinka
8.12.2006, 20:41
Цитата(Lenu @ 8.12.2006, 23:32)
[b]Devika,[b]
Че они так боятся мною очернится
точно, именно такое впечатление создаётся, когда на их ( индийской родни) выкидоны смотришь
Devika
9.12.2006, 8:55
Цитата(Lenu @ 8.12.2006, 23:32)
[b]Devika,[b] Я конечьно знаю чем занимается мой МЧ...но все-таки интересно знать и про их фамилию и про касту... Че они так боятся мною очернится Если не трудно, что означает Dhorda?
Лена, индийские фамилии - интересная тема, ее вообще отдельно надо освещать. Фамилии не всегда говорят о профессии, возможно, это название местности, деревни, а, может быть, и готры (клана, рода). Не знаю, одно ли и то же Дхорда и Дходра. Деревушка Дходра есть в Махараштре.
Katbirali, это гоанские индусы. А, вот еще вспомнила фамилию Гаокар (Gaokar), она близка по звучанию к Деускару (Deuskar), интересно, к какой касте они принадлежат.
Да это гоанские индусы, а национальность у них вообще-то - Маратхы. Фамилия (или подобные ей) Деускар еще может быть у евреев, живших в окрестностях Бомбея, а сейчас уехавших в Израиль - может там вы эту фамилию и встречали ?
Lenu
9.12.2006, 20:21
katbirali,
Цитата
В Гуджарате есть фамилия Дхорда, каста soni. Если не ошибаюсь, это каста изготовителей изделий из стекла, инкрустированных золотом.
Угу...Они золотые украшения делают....
Хочу хвастануть роботой моего МЧ
Может и мне когда-нибудь сообразит
katbirali
10.12.2006, 8:47
А что, еще не сообразил? Кстати, это невысокая каста.
Ласка
10.12.2006, 9:19
Цитата(Lenu @ 9.12.2006, 21:21)
katbirali,
Угу...Они золотые украшения делают....
Хочу хвастануть роботой моего МЧ
очень красивые кольца и браслеты
Lenu
10.12.2006, 9:24
katbirali,
Цитата
А что, еще не сообразил?
Собственного производства нет А пока подарил цепочку с кулончиком, но не его работы
Lenu
10.12.2006, 9:27
katbirali,
Цитата
Кстати, это невысокая каста.
А пыжатся...а пыжатся
Devika
11.12.2006, 7:20
Цитата(katbirali @ 10.12.2006, 11:47)
Кстати, это невысокая каста.
Цитата(Lenu @ 10.12.2006, 12:27)
А пыжатся...а пыжатся
Вроде бы все верно, каста изначально была невысокой, но институт касты не нечто застывшее, он очень здорово подвержен всяким изменениям. Золотых дел мастера в Северной Индии, насколько я знаю, уже давно претендуют на благородное происхождение и высокий статус. Многие утверждают, что их каста принадлежит к брахманской варне или появилась в результате браков женщин-брахманок с мужчинами-кшатриями. Они не одно столетие носили священный шнур - отличительный знак тех, кто принадлежит к "дваждырожденным", то есть прошедшим еще и посвящение (его проходят брахманы, кшатрии, вайшьи), но в храмы их не пускали, то есть в глазах других они были, вероятно, не выше, чем шудры.
Alya
11.12.2006, 9:41
Malini, нет, я в Израиле не была и в окрестностях Бомбея бывать мне тоже не приходилось. А знакомые с фамилией Deuskar живут и процветают в ГОА. Вот только я не поняла, если они индусы, как при этом они могут быть маратхи. Или я что-то не понимаю, тогда соблаговолите объяснить, пожалуйста. Все же к какой касте принадлежат носители данной фамилии, вот что интересно.
Amina Imran
11.12.2006, 9:50
А Чаухан Раджпут я так понимаю высокая каста, или как? Я в этом не очень-то разбираюсь. Да и для мусульман это не так важно все-таки.
katbirali
11.12.2006, 10:04
Цитата(Devika @ 11.12.2006, 10:20)
Вроде бы все верно, каста изначально была невысокой, но институт касты не нечто застывшее, он очень здорово подвержен всяким изменениям. Золотых дел мастера в Северной Индии, насколько я знаю, уже давно претендуют на благородное происхождение и высокий статус.
Тут идет речь о Гуджарате. А про касту мне муж рассказал.
Malini
11.12.2006, 10:31
Цитата(Alya @ 11.12.2006, 15:11)
Malini, нет, я в Израиле не была и в окрестностях Бомбея бывать мне тоже не приходилось. А знакомые с фамилией Deuskar живут и процветают в ГОА. Вот только я не поняла, если они индусы, как при этом они могут быть маратхи. Или я что-то не понимаю, тогда соблаговолите объяснить, пожалуйста. Все же к какой касте принадлежат носители данной фамилии, вот что интересно.
Индусы, как мусульмане или христиане - это принадлежность к религии, а Маратхи - это национальность ! В Индии более 3х десятков полноправных национальностей, к слову сказать, со своим отдельным языком, бытовым укладом и культурой - а люди одной национальности, kak те же Маратхи, могут быть разных вероисповеданий (вплоть до иудейства) !
Индусы в Гоа, кстати, практически все Маратхи, хотя говорят на диалекте языка Маратхи - "Конкани" - не очень любят в этом признаваться, хотя численность говорящих на диалекте "Конкани" в Махараштре (штат, где живут Маратхы) намного выше чем в Гоа (это все побережье от Гоа до Гуджарата), но это отдельная опера уже.
А владельцы этой фамилии Deuskar принадлежат к Браминам, a точнее к подкасте "Cарасват" - отличаются они среди прочего от браминов тем, что не имеют права совершать религиозные обряды и едят рыбу.
Devika
11.12.2006, 10:51
Цитата(katbirali @ 11.12.2006, 13:04)
Тут идет речь о Гуджарате. А про касту мне муж рассказал.
Женя, до меня только сейчас дошло, тут Дхокра имелась в виду, наверное. Они традиционно вроде изготавливали украшения и статуэтки из меди. Типа статус ниже, чем у золотых дел мастеров. Но не удивлюсь, если и они претендуют на более высокое положение.
Devika
11.12.2006, 11:47
Цитата(Amna Imran @ 11.12.2006, 12:50)
А Чаухан Раджпут я так понимаю высокая каста, или как? Я в этом не очень-то разбираюсь. Да и для мусульман это не так важно все-таки.
Высокая, принадлежит к варне кшатриев. И для индостанских мусульман это важно, я уверена. В Индии многие мусульмане до сих пор хранят память о принадлежности к касте, бывает, это учитывается при выборе спутника жизни.