Индия-Пакистан
Мир Индостана
Послеродовый аюрведический массаж
Хочу посоветоваться по -поводу послеродового массажа для мамы и малыша. Я живу на Гоа и здесь существует традиция послеродового массажа в течении полугода после родов. Делают его ежедневно по утрам. Делает как правило местная массажистка (деревенская тетенька) на дому. Я делала первой малышке, поэтому имею представление что надо ребенку и для чего. А что делают мамам не имею представления вообще.Нужен совет, как собственно, определить уровень качества, что включает массаж и основное какие результаты должны быть.
А у меня к вам перекрестный вопрос: как ети деревенские тетечки делают массаж детишкам? мне просто муж говорил об етом:типа если хочешь, будет приходить. Но я сомневаюсь, вдруг для ребенка ето будет вредно (все таки деревенские дамы, без спец образования)
overflowing, ну маме бы я посоветовала массажик...а вот ребятенка не доверила бы...но это мое личное..я никому своих детей не доверяла и не доверю...лучше мамы никто не сможет сделать массаж(разве что по мед соображениям надо малышастику..а так у мамы руки нежнее!)
А у меня к вам перекрестный вопрос: как ети деревенские тетечки делают массаж детишкам? мне просто муж говорил об етом:типа если хочешь, будет приходить. Но я сомневаюсь, вдруг для ребенка ето будет вредно (все таки деревенские дамы, без спец образования)
ну если именно традиционный, то вполне возможно что это даже полезно. там же традиции неплохие, на сколько мне известно. вон в таиланде такие тётечки очень пользуются спросом у местного населения и даже иностранцы доверяются им. я имею ввиду и роженицы сами и малюток тоже дают массировать. вот где я ни в коем случае не доверила тётечкам - это в пакистане - ни спец. знаний никаких, так и традиции напрочь потеряны ещё при зияульхаке

Мне ребёнку масаж делали, правда дипломированый врач - аюрведист, в Киеве был салон когда-то
, потом его закрыли.
Я осталась довольна, масажики с маслом, какими то травками, ребёнок после них был спокойный, весёлый, ни разу не плакала.

Я осталась довольна, масажики с маслом, какими то травками, ребёнок после них был спокойный, весёлый, ни разу не плакала.
я рожала в Индии, массаж делели и мне и ребенку ( но ребенку делала прабабушка, которая 8 детей и 10 внуков воспитала)
Это супер! Послеродовой массаж если сделает хороший специалист, или хотя бы человек "с золотыми рукаим" может творить чудеса! Ощущения как буд-то все кости после обширного вывиха на место ставят :-) мне очень помогло, за неделю после родов я восстановилась на все 100
Это супер! Послеродовой массаж если сделает хороший специалист, или хотя бы человек "с золотыми рукаим" может творить чудеса! Ощущения как буд-то все кости после обширного вывиха на место ставят :-) мне очень помогло, за неделю после родов я восстановилась на все 100
ребенка я бы индийской деревенской тетеньке не доверила, маме можно и то, если нет никаких осложнений, ну и если тетеька более менее нормальная ИМХО
Дело добровольное

Тетенька должна быть правильной, а именно чистоплотной нежной и светлой

я рожала в Индии, массаж делели и мне и ребенку ( но ребенку делала прабабушка, которая 8 детей и 10 внуков воспитала)
Бабушка случайно не на Гоа обитает?
У меня сыну муж делал массаж сразу после рождения, мама моя на это спокойно смотреть не могла, он оге и за ноги вниз головой поднимал и как-то одной рукой под подбородок, другой под затылок поднимал. Вначале купал, потом масляный массаж.
А когда уже здесь дочка родилась, тоже делал, но тут свекруха начала доказывать, что надо вначале массаж с маслом, а потом купать
ну когда она сама порывалась как знаток, то так и делала, а когда муж, то все как раньше.
А когда уже здесь дочка родилась, тоже делал, но тут свекруха начала доказывать, что надо вначале массаж с маслом, а потом купать

Когда моя свекровь несколько раз делала масляный массаж моему месячному малышу, а он орал до посинения и хрипоты (это ее нисколько не останавливало), я не выдержала и послала ее в сад
(вежливые просьбы прекратить игнорировались). Это был наш первый крупный скандал, поэтому отношение к "самодельному" массажу у меня резко отрицательное (делала она его, кстати, в целях "выправить" ребенку кости, форму головы и даже носа!
Словно я урода какого-то родила
)
Хотя профессиональной массажистке я бы дите доверила, наверное...

Хотя профессиональной массажистке я бы дите доверила, наверное...
я старшему массаж сама делала,малышке сейчас тоже делаю сама,с бэйби оил,аккуратно.а вот мамам какой массаж нужен-понятия не имею

ой как я вам завидую белой завистью!! хочу такой же массажик после родов..
охото так такой массаж

вообще люблю когда мне массаж делают.. не медицинский- а именно такой как бы релакс!
ребенка бы я не профи не доверила. мужу и моей маме доверила бы. а если бы по показаниям надо было делать малышу массаж- тока профи!
Написать сообщение: