Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonТалибан

Iman
Цитата(allasajjad @ 30.3.2010, 20:52) *

пакистанцы, даже пуштуны терпеть не могут афганцев, считают, что те засрали их страну(хоть доля правды в этом и есть,но ради справедливости надо вспомнить откуда появились на свт талибы к примеру dry.gif )

А вот интересно, на форуме можно где-нибудь почитать про талибов? Хотелось бы знать кто они...мой говорит, они все наемники из разных стран, но маскирвка под пакистанцев idontno.gif
allasajjad
Цитата(Iman @ 30.3.2010, 20:06) *

А вот интересно, на форуме можно где-нибудь почитать про талибов? Хотелось бы знать кто они...мой говорит, они все наемники из разных стран, но маскирвка под пакистанцев idontno.gif

да, они многонациональны, но выучку первые талибы прошли именно в Пк за деньги США и СА, и до сих пор нолно их баз на территории Пк
мусяка
Цитата(Iman @ 30.3.2010, 19:06) *

А вот интересно, на форуме можно где-нибудь почитать про талибов? Хотелось бы знать кто они...мой говорит, они все наемники из разных стран, но маскирвка под пакистанцев idontno.gif

Про талибов есть книга:
"Талибы:религиозно-политический портрет"
Сикоев Р.Р.
М., Институт Востоковедения РАН, 2004 г.
(у меня есть она)
Iman
Цитата(мусяка @ 31.3.2010, 14:03) *

Про талибов есть книга:
"Талибы:религиозно-политический портрет"
Сикоев Р.Р.
М., Институт Востоковедения РАН, 2004 г.
(у меня есть она)

Ага, пасиб smile.gif в нете она тоже есть (можно скачать)
мусяка
Цитата из этой книги, стр.25
"Религиозные студенты (талибы), которые становились муллами после завершения религиозного образования в медресе,большей частью были выходцами из беднейших, угнетенных и несчастных семей, пределом мечтаний которых было достичь статуса имама в мечети"
Мало чем отличались от своих афганских коллег пакитанские талибы.
Наибольшее число учеников пакистанских медресе составляли сыновья беднейших слоев общества, а поскольку медресе предоставляли талибам пищу и кров, учеба в них была единственным источником существования. Это вынуждано в годы учебы переносить физические и моральные трудности, проходить военную подготовку. В результате их жизненным кредо становилась "священная война" со всеми, кто не разделял их религиозно-политических взглядов"
Oriyana
Талиба́н — исламское движение (суннитского толка), зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.
Ядром движения стали 30 студентов (отсюда название) мусульманского духовного училища (медресе) города Кандагар во главе с муллой Мухаммедом Омаром, нанятые пакистанской разведкой для защиты торговли между Пакистаном и Туркменистаном по дороге Кветта-Кандагар-Герат-Ашхабад. Отличительной особенностью талибов стали чёрные тюрбаны и белые одежды. В условиях гражданской войны, не прекратившейся после падения прокоммунистического режима Мохаммада Наджибуллы, талибы призывали афганское общество к единению и миру под знаменем ислама.

Цели у нихбыли благородные (сначала), а вот средства их достижения mad.gif sad.gif
мусяка
стр.34

Противники талибов, из числа стоонников "Северного Альянса" в эмиграции,утвержали, что талибы - это пакистанцы.
В свою очередь, сторонники талибов доказывали, что все они этнические пуштуны, волею судьбы оказавшиеся в Пакистане, которые теперь, независимо от их гражданства, объединились против тех, кто решил узурпироать вековую влать пуштунов. При этом они апеллировали к истории.
мусяка
стр. 35

В результате афгано-британского соглашения 1893 года этничекая территория пуштунских племен была разделена "линией Дюранда" на две части: одна вошла в состав Британской Индии, а другая осталась во владении афганского эмира. С 1947 года, с момента образования Пакистана, пуштунские племена бывшей Британской Индии вошли в состав этого нового государства. Надо сказать, что пуштуны по обе стороны границы фактически игнорировали "линию Дюранда" в качестве границы и продолжали считать себя единым народом, утрверждая, что "воду палкой не разделишь".

Далее, сторонники талибов утверждали, что значительная часть семинаристов, образовавшая ядро движения "Талибан" - это молодое поколение афганских пуштунов, бежавших после переворота 1978 года и начала гражданской войны в Пакистан. Эта категрия талибов выросла в лагерях для беженцев, там же училась в медресе и принимала участие в боевых действиях в составе муджахедских вооруженных формирований.

Расчитывать на получение объективной информации от противостоящих сторон об этническом составе движения "Талибан" не приходится. По-видимому, истина лежит где-то посередине.
Iman
мусяка, Oriyana, спасибо за инфу, интересно ax.gif 10.gif
Нея
Цитата(Iman @ 31.3.2010, 19:03) *

мусяка, Oriyana, спасибо за инфу, интересно ax.gif 10.gif

+1 10.gif
Sasha23
Цитата(мусяка @ 31.3.2010, 13:46) *

Расчитывать на получение объективной информации от противостоящих сторон об этническом составе движения "Талибан" не приходится. По-видимому, истина лежит где-то посередине.

... или сбоку...
Нея
Цитата(Sasha23 @ 31.3.2010, 19:22) *

... или сбоку...


Саша, у тебя сегодня игривое настроение! rolleyes.gif hihi.gif 10.gif
Sasha23
Да нет, я серьезно.
Нет того лома против которого нет приёма. Значь, кому-то это очень выгодно: кто-то умирает, ну, а кто-то деньги считает... dry.gif
vinny
из стенограммы программы Юлии Латыниной на радио "Эхо Москвы" от 10.04.2010 года

Цитата

Просто очень интересно, почему режим талибов, который воинствующие салафиты, напомню, считают единственным подлинным исламским государством… Более того, сейчас воинствующие салафиты утверждают, что, конечно, никакого 11 сентября не было, это всё устроили сами проклятые американцы, только чтобы иметь возможность уничтожить исламское государство Афганистан, которое им страшно досаждало.

Так вот почему режим талибов оказался союзником Бен Ладена? Это тоже очень интересно. Что такое были талибы? Сначала были люди, которые воевали против Советского Союза за свою историю. Афганцы, крестьяне, которые тысячелетиями сидели на этой земле и помнили все имена родных, знали всё. Потом эти люди победили, между этими людьми началась драка, как всегда бывает в победившей революции. Пример тому – прежняя киргизская.

И в том кровавом беспределе, который был в Афганистане, отыскалась сила, которая сумела навести порядок. Это было движение «Талибан». Известна история о том, как это было сделано. Известно о том, как «Талибан», что переводится как студенты и ищущие, которые были потомками того самого Ордена Деобанди, который в свое время основал Валиулла и который потом сросся с учением Аль-Ваххаба, вот они мирно сидели и занимались в своих медресе, когда однажды к Мулле Омару пришли местные крестьяне и сказали: «Вот у нас очередной полевой командир кого-то обидел и украл». Мулла Омар послал своих студентов навести порядок. Порядок был наведен. В следующий раз к Мулле Омару обратились с аналогичной просьбой, он снова послал своих студентов. Уже скоро студенты заняли Мазари-Шариф.

Два очень важных момента. В тот момент, когда «Талибан» образовывался, где он образовывался? Он образовывался в лагерях беженцев. Что такое лагеря беженцев? Это исключительно неестественные образования, так же как и палестинские лагеря, в которых люди существовали в основном на деньги международных гуманитарных организаций и продолжали ничего не делать и существовать в этих лагерях беженцев до тех пор, пока они ничего не делали, продолжали получать помощь до тех пор, пока они ничего не делали. В этом соку, без времени, без истории, при наличии достаточно примитивных проповедников, варились эти люди, которые потом стали талибами и которые принципиально отличались от того крестьянина, который поднялся, защищая свою историю, против Советского Союза.

Я обращаю ваше внимание, что если бы не были созданы эти искусственные резервации, которые спонсировались гуманитарными организациями, то и «Талибана» бы не было. Более того, когда «Талибан» вступил в Кабул, оказалось, что 50% жителей Кабула существуют на гуманитарную помощь. При этом что делали гуманитарные организации? Они не уходили из Кабула. Они продолжали оказывать гуманитарную помощь.

И «Талибан», который был абсолютно местным, глубоко провинциальным движением, которое интересовалось только Афганистаном, вдруг оказался перед тем фактом, что ему не нужно делать то, что делает государство, т.е. обеспечивать всем необходимым своих граждан, это делают гуманитарные организации. А с другой стороны, это делают какие-то люди, которые противоположны всем идеям, которые «Талибан» питают. Только поэтому «Талибан» приютил Бен Ладена и стал той силой, которая уже стала не обустраивать Афганистан внутри, а которая была направлена против Америки. Еще раз повторяю, одна из самых главных причин нынешнего воинствующего салафизма – это отказ от бремени белого человека.


полную версию программы можно посмотреть и послушать здесь
http://www.echo.msk.ru/programs/code/670621-echo/

программа от 10.04.2010 является продолжением темы от 03.04.2010 о взрывах в московском метро
http://www.echo.msk.ru/programs/code/668841-echo/


Добрррая Кобра
Я к Латыниной и ее оценкам отношусь очень осторожно.
vinny
Цитата(Добрррая Кобра @ 11.4.2010, 22:55) *
Я к Латыниной и ее оценкам отношусь очень осторожно.

я тоже отношусь осторожно. но, она говорит и очевидные вещи, без тайной подоплеки и отсылке к своим неким источникам на Кавказе.
в конце концов, это просто ссылка на мнение. а уж какой вывод кто сделает - не мое дело.
по части материала я с ней согласна. и там очень чУдные комментарии. wink.gif
Maddy
Цитата(vinny @ 11.4.2010, 10:59) *
это просто ссылка на мнение.

Спасибо, Vinny, очень интересно. 10.gif
Просто и доходчиво она рассказала об образовании Талибанa.


Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: