Я думаю, мы все очень любили читать в детстве и хотим, чтобы наши детки тоже пристрастились к этому занятию. Давайте писать здесь о книгах, которые наиболее запомнились.
Итак, мы с ksyu обе зачитывались повестью "Четвертая высота" Елены Ильиной. Эта книга о героине Великой Отечественной войны Гуле Королевой, которая прожила короткую, но замечательную жизнь. Еще я всем рекомендую книгу Константина Сергиенко "Кеес, адмирал тюльпанов" об удивительных приключениях мальчика из города Лейдена в период Нидерландской революции и войны с Испанией. Я прочитала ее, наверное, тысячу раз. Она есть в интернете, вот здесь
oleole
12.10.2006, 9:00
Рассказы Носова ( Помните, да, "Фантазёры"?). Я сейчас их читаю дочери, и мне самой опять так интересно.
Devika
12.10.2006, 9:22
Носов - замечательный писатель, у него все вещи хорошие. Особенно я любила "Витя Малеев в школе и дома".
Мне еще очень нравились "Денискины рассказы" Драгунского.
oleole
12.10.2006, 9:58
Цитата(Devika @ 12.10.2006, 11:22)
Носов - замечательный писатель, у него все вещи хорошие. Особенно я любила "Витя Малеев в школе и дома".
Мне еще очень нравились "Денискины рассказы" Драгунского.
Да, мне это напомнило детскую библиотеку, я эти книги там брала читать.
Vesta
12.10.2006, 11:21
так, щас я припомню, чего я любила читать...а читала я ой как много
помню, что первое слово мной прочитанное - Бородино, первая книжка - аналогиное название, а дальше - пошло-поехало....
еще, часто у меня было так, что лет в 7, например, прочитав какую-то книгу, у же в конце на обложке я читала :"Для старшего школьного возраста" так, например, было с "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле.
итак:
1. Сказки народов мира. У меня было несколько сборников таких сказок, и особенно я любила восточные сказки: узбекские, казахские... оттуда все "дэвы" - злые духи и другие их герои...
2. Андерсон - все его сказки, они такие мило-грустные, но очень романтичные....и я плакала крокодиловыми слезами, а потом повинуясь природному оптимизму, придумывала свои положительные счастливые концовки
3. Носов, и еще всякие подростковые рассказы, я даже авторов сейчас всех не помню, но вот, например, "Синева до самого солнца", это кто? не помните....я бы сверилась, но книжка осталась у бабушки. Так я ее даже прошлым летом перечитывала в общем, из жизни школьников - первая любовь и все такое...
4. Гайдар. Ой, я его так любила, особенно про Тимура - это прям мой такой подростковый "мачо" был...типа Брюса Уиллиса на детский манер он мне казался таким смелым, сильным, честным и, конечно, очень обоятельным!
5. Приключения. Прежде всего, Жюль Верн. Я зачитывалась его книгами и напряженно следила по Атласу для 10-го класса (там всемирная география) все передвижения героев по Африке(Латинской Америке, мировому океану и т.д.) Ну, туда же все книжки про капитана Блада и иже с ним.
ну, это вот так навскидку, в момент что в голову пришло..еще вспомню, черкану тут
Devika
12.10.2006, 11:54
Цитата(Vesta @ 12.10.2006, 15:21)
Гайдар. Ой, я его так любила, особенно про Тимура - это прям мой такой подростковый "мачо" был...типа Брюса Уиллиса на детский манер он мне казался таким смелым, сильным, честным и, конечно, очень обоятельным!
Как раз хотела про Гайдара написать. Зачитала собрание сочинений до дыр, а потом в начале 90-х, по дурости, продала его в букинистический магазин. Ах, коммунистический писатель! Позже осознала, что это был один из самых талантливых детских писателей советского периода. Когда была беременная, нашла в инете любимые произведения - "На графских развалинах" и "Судьба барабанщика" и перечитала с удовольствием.
Devika
12.10.2006, 12:02
Цитата(Vesta @ 12.10.2006, 15:21)
еще, часто у меня было так, что лет в 7, например, прочитав какую-то книгу, у же в конце на обложке я читала :"Для старшего школьного возраста" так, например, было с "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле.
А я тоже эту книжку читала в классе 1-2-м.
Цитата
. Сказки народов мира. У меня было несколько сборников таких сказок, и особенно я любила восточные сказки: узбекские, казахские... оттуда все "дэвы" - злые духи и другие их герои
...
Тоже любила. Особенно татарские и туркменские.
Цитата
Андерсон - все его сказки, они такие мило-грустные, но очень романтичные....и я плакала крокодиловыми слезами, а потом повинуясь природному оптимизму, придумывала свои положительные счастливые концовки
До сих пор перечитываю.
Цитата
5. Приключения. Прежде всего, Жюль Верн. Я зачитывалась его книгами и напряженно следила по Атласу для 10-го класса (там всемирная география) все передвижения героев по Африке(Латинской Америке, мировому океану и т.д.) Ну, туда же все книжки про капитана Блада и иже с ним.
О! Кстати, никогда не понимала тех, кто считал Жюля Верна скучным и занудным. Как прочитала "Дети капитана Гранта", так оторваться не могла от этого писателя... И Рафаэль Саббатини с Бладом - класс! Счас даже корешок на полке виднеется...
Oryx
12.10.2006, 12:39
Цитата(Devika @ 12.10.2006, 13:02)
А я тоже эту книжку читала в классе 1-2-м.
Мне кажется, ее только в таком возрасте и можно нормально воспринимать А уже во взрослом состоянии кажется какой-то бредятиной. Так у меня было и с Дон Кихотом, которого я в детстве любила читать по сто раз, а недавно открыла - и решила, что сейчас бы уже не захотела его читать...
Rani
12.10.2006, 12:42
Вальтер Скотт. Помню, болела я дома и читала его собрание сочинений... И сейчас бы с удовольствием перечитала!
Devika
12.10.2006, 12:50
Цитата(Rani @ 12.10.2006, 16:42)
Вальтер Скотт. Помню, болела я дома и читала его собрание сочинений... И сейчас бы с удовольствием перечитала!
Почему-то не прониклась "Айвенго", хотя болела робингудовской тематикой. Зато очень понравились "Квентин Дорвард" и "Карл Смелый".
Vesta
12.10.2006, 13:58
да, "На графских развалинах" - клевая весчь
Vesta
12.10.2006, 14:00
еще вспомнила: Гоголь!!! "Вечера на хуторе близ Диканьки"
хохотала безперерыва! но может мне ещё в силу происхождения нравилось эту книжку читать
Mumtaz
12.10.2006, 16:14
Обешайте не смеяться...? Я читала труды Ленина в 11 лет, мечтала зашитить диссертацию о причинах революции в российском обшестве....а потом стала деградировать и начала читать Космополитен...
milinka
12.10.2006, 17:29
1.Гоголь "Вечера на хуторе": рассказ "Срашная месть" самая жуууткая весч оттуда по-моему. 2.Гайдар "Тимур и его команда" 3.Шарлотта Бронте "Джейн Эйр", в 10 лет воспринимается почему-то особено остро. 4.Иван Ефремов "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы" 5.а ещё Кир Булычёв про Алису.
Aldona
12.10.2006, 18:01
1. A.A.Milne "Винни Пух". 2. H.Ch.Andersen "Басни". 3. Ch. Bronte "Джейн Эйр". 4. S.G. Colette "Claudine". 5. "Басни 1000 и одной ночи". 6. "Басни народов мира". 7. Польские классики. 8. Детективы. 9. A. Christie - все. 10. Все, что в руки попало.
atina
12.10.2006, 18:54
Джека Лондона очень любила
deargirl
12.10.2006, 20:15
А я была мечтательницей. Перечитала кажется все возможноые сказки народов мира Потом увлеклась Беляевым ("Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Ариэль" перечитала все), Потом тянуло на романтику.... Дюма... не могла оторваться.... Под одеялом по ночам читала ох и ругала меня мама И ведь до сих пор иногда тоже перечитываю сказки И все еще верю в чудеса
milinka
12.10.2006, 21:57
Да я тоже в детстве по ночам читала и даже одно время за едой, жутко на меня родители ругались тогда
Vesta
13.10.2006, 9:21
а я до сих пор читаю за едой
а, кстати, в детстве очень детективы любила... а "Три мушкетера" прочитала за 1 сутки....
TALTALIM
13.10.2006, 9:32
Даниэль Дефо "Робинзон Крузо" ! перечитала миллион раз
А в подростковой библиотеке очень любила книги про первобытных людей. Мне даже из других библиотек выписывали :-)
с 6 лет в библиотеке активная читательница
Jamuna
13.10.2006, 10:01
В детстве.... было как в известном стихотворении "Как хорошо уметь читать..."-сначала приставала ко всем-"почитайте",ну а как сама научилась-понеслось... Читала все что плохо лежит Из запомнившегося в детстве-ну конечно всевозможные сборники сказок и русских и нерусских.Очень нравились скандинавские сказки-было два сборника "Что всего дороже" и "На восток от солнца,на запад от луны",сколько я их перечитывала... Лет в семь-восемь состоялось знакомство с творчеством Туве Янссон и ее муми-троллями-зачитала до дыр и "Шляпу волшебника"и "Муми-тролль и комета". В общем скандинавы произвели неизгладимое впечатление. Вот до Линдгрен я добралась почему-то только классе в 9-ом,и то только до Карлсона,и наверно хорошо,т.к в детском возрасте все ее приколы так не оценила бы.Веселилась как ребенок. Очень нравились легенды и мифы древней Греции , подвиги Геракла и приключения Одиссея в изложении Успенских, ну и в тему с ними книга про Г.Шлимана.Любила всякие исторические вещи ,про древних людей,например "Листы каменной книги","Пещерный лев""Борьба за огонь". Очень нравились Беляев и Лондон-благо было его 14-томное собрание-прочла почти всё. Чехов и Гоголь-"Вий","Вечера...","Заколдованное место"-бесподобны.Конечно Ефремов.Классе в 6-м набрела на Тагора-оч.понравился,хотя Индии тогда еще не было ни в одном глазу В общем это малая толика всего перечитанного в нежном возрасте
Rani
13.10.2006, 10:38
А помните А.Волкова? Не только "Волшебник Изумрудного города", но и все продолжения? Сечас читаем "Тайна заброшенного замка", ребенку очень нравится
Devika
13.10.2006, 10:49
Марка Твена вроде еще не упоминали. Даже и не знаю, что мне больше нравится "Приключения Тома Сойера" или "Приключения Геккельбери Фина". Остальное мне меньше по душе пришлось, в том числе и книга про мою любимую Жанну д'Арк. Очень любила "Спортивное предложение" Джеймса Олдриджа и "Серебряные коньки" Мэри Мейп Додж. Много раз читала "Хижину дяди Тома" Гарриетт Бичер-Стоу и рыдала.
Devika
13.10.2006, 10:53
Цитата(Jamuna @ 13.10.2006, 14:01)
Вот до Линдгрен я добралась почему-то только классе в 9-ом,и то только до Карлсона,и наверно хорошо,т.к в детском возрасте все ее приколы так не оценила бы.Веселилась как ребенок.
Астрид Линдгрен - класс! Я и сейчас готова перечитывать! Карлсон - без комментариев, а любимой книгой была "Рони, дочь разбойника".
Цитата
Любила всякие исторические вещи ,про древних людей,например "Листы каменной книги"
Замечательная книжка! Где-то у меня есть.
Devika
13.10.2006, 10:56
Цитата(Rani @ 13.10.2006, 14:38)
А помните А.Волкова? Не только "Волшебник Изумрудного города", но и все продолжения? Сечас читаем "Тайна заброшенного замка", ребенку очень нравится
Помним, а как же. Читала первую книгу Фрэнка Баума о стране Оз, точь-в-точь "Волшебник изумрудного города". Кто знает, а остальные книги Волкова тоже совпадают с произведениями этого автора или он свое уже написал?
Помним, а как же. Читала первую книгу Фрэнка Баума о стране Оз, точь-в-точь "Волшебник изумрудного города". Кто знает, а остальные книги Волкова тоже совпадают с произведениями этого автора или он свое уже написал?
Конечно помним! Вот только в детстве удалось прочитать только 2 или 3 книги,больше достать не удалось.Дефицит-с был на книжки тогда.
Devika
13.10.2006, 13:59
Цитата(Jamuna @ 13.10.2006, 14:01)
Очень нравились легенды и мифы древней Греции , подвиги Геракла и приключения Одиссея в изложении Успенских, ну и в тему с ними книга про Г.Шлимана.
До сих пор обожаю! У меня даже две одинаковых книжки Куна есть!:lol: А ты читала книгу "Золото Шлимана" (она вышла первый раз во второй половине 90-х)? Автора не помню, немец, земляк Шлимана. Вещь!
Лет в десять прочитала повесть Рюсюкэ Сайто "Огненный конь" о восстании японских рудокопов не помню в каком веке. Тогда начала интересоваться Японией.
Vesta
13.10.2006, 14:11
да, я помню, как из бибилиотеки таскала книжки Волкова, я прочитала все 9 (?) книг...или скока их там было
milinka
13.10.2006, 17:51
Астрид Линдгрен-дааааааааа это вещь, все её книги прочитывались залпом! И книги Волкова тоже..Помню такую картину из детства: мой отец, заглянув в книжку о Волшебнике Изумрудного города, которую я читала , не мог от неё оторваться и читал взапой ночью на кухне
Meera
13.10.2006, 18:20
Я прочитала почти все, что здесь перечислили. Но в связи с этим подумалось, а что здесь будет читать мой сын?
Devika
13.10.2006, 18:34
Цитата(Meera @ 13.10.2006, 22:20)
Я прочитала почти все, что здесь перечислили. Но в связи с этим подумалось, а что здесь будет читать мой сын?
А это ты у него спроси!
Rani
14.10.2006, 6:59
Цитата(Meera @ 13.10.2006, 22:20)
Meera, какая разница, главное, чтоб читать любил
Jamuna
16.10.2006, 7:06
Цитата(Devika @ 13.10.2006, 15:59)
До сих пор обожаю! У меня даже две одинаковых книжки Куна есть!:lol: А ты читала книгу "Золото Шлимана" (она вышла первый раз во второй половине 90-х)? Автора не помню, немец, земляк Шлимана. Вещь!
Лет в десять прочитала повесть Рюсюкэ Сайто "Огненный конь" о восстании японских рудокопов не помню в каком веке. Тогда начала интересоваться Японией.
О Шлимане читала только одну книгу-автор Штоль или Штольц ,кажется.Написана она была задолго до девяностых,но в девяностых или в начале 2000-х переиздавалась.Там ,начиная с его детства вся история жизни ,через которую он пронес и воплотил в жизнь свою мечту. А мифы мне все же больше нравятся в изложении Успенских. У Куна более сухое изложение.
Lenu
29.10.2006, 6:07
А у меня самые любимые книжки детства "Приключения Тома Сойера" и "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон"
vinny
3.11.2006, 13:11
Цитата(Vesta @ 13.10.2006, 17:11)
да, я помню, как из бибилиотеки таскала книжки Волкова, я прочитала все 9 (?) книг...или скока их там было
7 книг было. мне тож очень нравились.
IG.MaZillA
3.11.2006, 16:07
А я сказки читала
vinny
3.11.2006, 16:09
я тоже читала. русские, карельские, чукотские, народов мира.
IG.MaZillA
3.11.2006, 16:11
Не... Я к тому, что я только сказки и читала. Не считая литературу, которую на уроке литературы читать заставляли
vinny
3.11.2006, 16:13
в сказках наибольшая мудрость
Sherni
20.3.2008, 12:55
Цитата(vinny @ 3.11.2006, 16:09)
я тоже читала. русские, карельские, чукотские, народов мира.
У меня был сборник - десять томов сказок разных народов мира))) Любила упоминавшиеся здесь "Денискины рассказы" Драгунского. "Карлсона" читала раз пятнадцать))) А вообще с 5 лет от книжек было не оторвать! ( в 5 лет естественно была азбука с картинками)