5 яиц 0,5 кг сахара 1,5 кг муки 0,5 кг меда 0,5 кг сливочного масла 0,5 ст. л. соды 1 уп. разрыхлителя (10г или 2 ч.л.) 50 г какао 50 г приправы для пряников молотая гвоздика и корица - по 1 ч.л.
Половину сахара расплавить вместе с медом и маслом, кипятить 1-2 минуты, оставить остывать. Вторую половину сахара взбить с яйцами. В миске смешать муку, приправы, соду, разрыхлитель и какао, влить туда медовую смесь и взбитые яйца, хорошо вымесить тесто. Оставить на несколько дней в холодном месте. Раскатать до толщины 5 мм, формочками вырезать пряники. Выпекать в темп. 170 градусов, 7-8 минут.
Цельные специи смолоть в кофемолке/гриндере. Все вместе смешать. Одной порции хватает примерно на 1-1,5 кг муки.
Добрррая Кобра
15.12.2009, 17:05
Словацкий, по книге Медовнички:
Рецепт 1 800 кг муки тонкого помола, 200 г меда 300 г сахарной пудры 100 г маргарина 100 мл черного кофе 3 яйца 2 кофейных ложечки пищевой соды 1 кофейная ложка пряничных пряностей (молотая гвоздика, корица, анис)
Получится примерно 100 штук пряников
В миску просеять муку, сахар, соду. Часть муки отложить. Кофе, мед и жир разогреть, непрерывно помешивая. Взбить яйца. Постепенно все добавить в основную часть муки и выместить однородное, не очень тугое тесто.
Тесто в пластиковом мешке положить отлежаться до следующего дня. Потом разделить на равные кусочки, используя для присыпки отделенную муку. Опять дать отлежаться немного. Потом раскатать на толщину 3 мм и вырезать формочками.
Выложить на смазаный маслом противень и покрыть прячники хорошо взбитым яйцом. После выпечки украсить белковым кремом.
Рецепт 2 1 кг муки 500 г меда 300г сахар песок 1.4 л воды 2 яйца 1 кофейная ложечка пряничной смеси (анис, корица, гвоздика) - все молотое 20 г пищевой соды Мед, сахар, вода разогреть. Горячую смесь добавить в муку. Остудить. Добавить яйца и все остальное. Дать тесту полежать 5 часов.
Раскатать на толщину 5 мм
Добрррая Кобра
15.12.2009, 17:12
Белковая глазурь для украшения
140г сахарной пудры 1 белок
Вымесить до состояния, когда глазурь практически не будет стекать с ложки. Миску с кремом прикрывать влажным полотенцем, чтобы во время работы глазурь не высыхала,
Если добавить пищевые красители, можно сделать пряники разноцветными Совет от Алдоны : Глазурь получается блестящей, если белок с пудрой взбить миксером (только сначала хорошо размешать, а то пудра летать по кухне будет
Мед, масло, сахар непрерывно помешивая растворить на огне Смешать миндаль, муку, пряности. цедру, какоа, медовую смесь и яйцо. В 2 ложках воды растворить соду и добавть к остальным ингредиентам. Вымесить тесто. Тесто завернуть в целлофан и положить на ночь в холодильник. Минимум - на 4 часа.
Нагреть плиту до 180. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать фигурки. Выложить на покрытый бумагой противень. Подготовка - 25 минут Охлаждение - не менее 4 часов (для того, чтобы пряники пропитались ароматом прияностей) выпечка - 18 минут 1 пряник - 170 Kcal, 6 g жира, 25 g сахара Украшать тем же белковым кремом (глазурью)
TALTALIMчик, а в магазинах у вас не продают? я в прошлом году купила себе разных таких штук, а руки не доходят тестом заняться.
Добрррая Кобра
16.12.2009, 3:54
TALTALIMчик, Необязательно бегать по магазинам. Можно любую форму нарисовать на картоне, вырезать, положить на тесто и и обвести ножом
Oryx
16.12.2009, 7:20
вопрос - а пряники получаются по этим рецептам мягкие, или больше как печенье?
Кээсдваше4ка
16.12.2009, 7:29
а чем их ярким раскрасить?
allasajjad
16.12.2009, 8:04
здорово, классная тема! я в прошлом году пряники делалa сама, получилось не совсем "то", что мы называем пряниками, но всё равно очень вкусно, дети были в восторге, может кто знает, в чём секрет? формы я тоже подумала надо самим вырезать, у меня только звёздочки-кружочки-сердечки есть
Цитата(ks2 @ 16.12.2009, 12:29)
а чем их ярким раскрасить?
в глазурь добавить краситель
Добрррая Кобра
16.12.2009, 8:13
Цитата(Oryx @ 16.12.2009, 12:20)
вопрос - а пряники получаются по этим рецептам мягкие, или больше как печенье?
Это не аналог наших пряников или медовых коврижек. Полупряники - полумедовое печенье. Мягкость зависит от толщины раскатываемого теста. В домиках толщина теста больше - оно более рыхлое и мягкое, печенье тонкое, оно может быть даже полухрустящим. В рецепте Алдоны много разрыхлителя, наверное, они мягкие будут.
Linda
21.12.2009, 6:28
Zimtherzen
Кардомоновые сердечки
200 g Муки 100 g орехи,мелко резанные 1 1/2пудингмасса 130 g сахар. пудра или сахар 2 ч.л. Orange(n) цедра 1,5 ч.л. кардамон 1 Ei соль щепотка 1ч.л.разрыхлителя 100 g Butter
мука,орехи,пудинговая масс,80гр сахара, апельсин цедра, разрыхлитель,соль,масло растаявшее(при комн.темпер)яйцо,кардамон-вымешивать.В фольгу завернуть колбаской и на 1часа в холод.раскатать в 3мм,и вырезать фигурки,выпекать 8-10 мин в разогретой до 180 гр духовке. Сверху я помазала глазурьju, растворив сах пудру в воде(круто) и капельки апельсина или лимона.Сначало пудру gр 100 и до густо массы лить воды,если много воды можно досыпать пудру, не испортите. Очень мягкие,балденные немецкие пряники.
Добрррая Кобра
21.12.2009, 9:12
Linda, они получаются такими, как продаются перед Рождеством, в упаковке по 6 штук и покрытые белой глазурью?
Oryx
21.12.2009, 11:19
а пудинговая масса - это типа кастард?
Oryx
21.12.2009, 11:31
Тульские пряники (может кто рискнет )
Для теста: 3 стакана муки 100 г меда 4 ст.ложки сливочного масла 2 яйца 1/2 ч.л. соды
Для начинки: 200 г повидла 1 ст. л. сахара
сахарная глазурь
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Мед должен быть жидким (не кристаллическим). Затем добавить просеянную и смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Раскатать пряники в квадратики, толщиной ок 5 мм., и склеить по 2, проложив между ними слой начинки, разложить на противень (в идеале прежде чем раскладывать на противень, пряники прижимают к деревянному трафарету, чтобы отпечатался рисунок)
Сначала поместить в духовку, разогретую до 320 с на 1-1,5 минуты, затем охладить и выпекать еще 5 минут при температуре 265-270 с После этого охладить, и нанести щеткой глазурь (на 1 стакан сахарной пудры 5-6 ст.л. жидкости, включая любые вкусовые добавки)
Для начинки повидло уварить с сахаром (25% влажности), чтобы при намазывании на пряник оно не растекалось.
Получается такая вот красота
Linda
21.12.2009, 14:03
Цитата(Добрррая Кобра @ 21.12.2009, 14:42)
Linda, они получаются такими, как продаются перед Рождеством, в упаковке по 6 штук и покрытые белой глазурью?
Добрая, я знаю что много видов продают перед рождеством, а где и какие именно , но ети пряники похожи на те что продают перед рождеством в Германии,ну очень кусненькие. Oryx, кастард ето крем, а пудинг масса- порошок только.
Кээсдваше4ка
21.12.2009, 16:48
Цитата(Linda @ 21.12.2009, 20:03)
Oryx, кастард ето крем, а пудинг масса- порошок только.
ну прежде,чем кастард превращается в крем,он пребывает в порошковом состоянии
Oryx
21.12.2009, 17:01
а что такое 1 1/2пудингмасса - это в стаканах или в ложках?
Linda
21.12.2009, 20:32
Цитата(Oryx @ 21.12.2009, 22:31)
а что такое 1 1/2пудингмасса - это в стаканах или в ложках?
в пакетиках
vinny
21.12.2009, 22:01
Цитата(Linda @ 21.12.2009, 23:32)
в пакетиках
какой там состав? и сколько весит типовой пакетик?
Linda
22.12.2009, 8:41
Цитата(vinny @ 22.12.2009, 3:31)
какой там состав? и сколько весит типовой пакетик?
оххх, http://www.cooks.com/rec/view/0,1740,149167-246194,00.html в пакетике гр 50-70 . я думаю что можно без него, там ничего особенного. вот самим делать eсли пудинг,тот больше выходит, и в тот что нам нужен, а ето шоколадный, необходимо тогда 2 ст ложки какао.если не совсем запутала