Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonПряники

Aldona
Пряники (рецепт польский)

5 яиц
0,5 кг сахара
1,5 кг муки
0,5 кг меда
0,5 кг сливочного масла
0,5 ст. л. соды
1 уп. разрыхлителя (10г или 2 ч.л.)
50 г какао
50 г приправы для пряников
молотая гвоздика и корица - по 1 ч.л.

Половину сахара расплавить вместе с медом и маслом, кипятить 1-2 минуты, оставить остывать.
Вторую половину сахара взбить с яйцами.
В миске смешать муку, приправы, соду, разрыхлитель и какао, влить туда медовую смесь и взбитые яйца, хорошо вымесить тесто.
Оставить на несколько дней в холодном месте.
Раскатать до толщины 5 мм, формочками вырезать пряники. Выпекать в темп. 170 градусов, 7-8 минут.
Aldona
Пряничная смесь

2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. порошка имбиря
1 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. кардамона
2 звездочки аниса
1/2 ч.л. семян кориандра

Цельные специи смолоть в кофемолке/гриндере. Все вместе смешать.
Одной порции хватает примерно на 1-1,5 кг муки.
Добрррая Кобра
Словацкий, по книге Медовнички:

Рецепт 1
800 кг муки тонкого помола,
200 г меда
300 г сахарной пудры
100 г маргарина
100 мл черного кофе
3 яйца
2 кофейных ложечки пищевой соды
1 кофейная ложка пряничных пряностей (молотая гвоздика, корица, анис)

Получится примерно 100 штук пряников

В миску просеять муку, сахар, соду. Часть муки отложить.
Кофе, мед и жир разогреть, непрерывно помешивая.
Взбить яйца. Постепенно все добавить в основную часть муки и выместить однородное, не очень тугое тесто.

Тесто в пластиковом мешке положить отлежаться до следующего дня.
Потом разделить на равные кусочки, используя для присыпки отделенную муку.
Опять дать отлежаться немного. Потом раскатать на толщину 3 мм и вырезать формочками.

Выложить на смазаный маслом противень и покрыть прячники хорошо взбитым яйцом.
После выпечки украсить белковым кремом.



Рецепт 2
1 кг муки
500 г меда
300г сахар песок
1.4 л воды
2 яйца
1 кофейная ложечка пряничной смеси (анис, корица, гвоздика) - все молотое
20 г пищевой соды
Мед, сахар, вода разогреть.
Горячую смесь добавить в муку. Остудить. Добавить яйца и все остальное.
Дать тесту полежать 5 часов.

Раскатать на толщину 5 мм

Добрррая Кобра
Белковая глазурь для украшения

140г сахарной пудры
1 белок

Вымесить до состояния, когда глазурь практически не будет стекать с ложки.
Миску с кремом прикрывать влажным полотенцем, чтобы во время работы глазурь не высыхала,

Если добавить пищевые красители, можно сделать пряники разноцветными

Совет от Алдоны
10.gif : Глазурь получается блестящей, если белок с пудрой взбить миксером (только сначала хорошо размешать, а то пудра летать по кухне будет

Образцы для украшения: Medovnicky


]
Добрррая Кобра
Чешский рецепт.

500г меда
500г коричневого сахара
300г масла сливочного
200 г молотого миндаля
800 г муки тонкого помола
2 кофейной л молотой корицы
1.2 к.л. гвоздики
1.2. к.л. молотоко мускатного ореха
1.2. к.л. молотого душистого перца
1.2 к.л. молотого кардамона
4 к.л. лимонной цедры
2 к.л. какао
2 яйца
2 к.л. пищевой соды
150 г сахарной пудры


Мед, масло, сахар непрерывно помешивая растворить на огне
Смешать миндаль, муку, пряности. цедру, какоа, медовую смесь и яйцо.
В 2 ложках воды растворить соду и добавть к остальным ингредиентам. Вымесить тесто.
Тесто завернуть в целлофан и положить на ночь в холодильник. Минимум - на 4 часа.

Нагреть плиту до 180. Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать фигурки. Выложить на покрытый бумагой противень.
Подготовка - 25 минут
Охлаждение - не менее 4 часов (для того, чтобы пряники пропитались ароматом прияностей)
выпечка - 18 минут
1 пряник - 170 Kcal, 6 g жира, 25 g сахара hihi.gif
Украшать тем же белковым кремом (глазурью)
Добрррая Кобра
Из этого же теста делаются пряничные домики rolleyes.gif
Тут
TALTALIM
где бы формы для пряников найти?

я уже мечтаю сделать что-то подобное rolleyes.gif



vinny
TALTALIMчик, а в магазинах у вас не продают? я в прошлом году купила себе разных таких штук, а руки не доходят тестом заняться.
Добрррая Кобра
TALTALIMчик, Необязательно бегать по магазинам. Можно любую форму нарисовать на картоне, вырезать, положить на тесто и и обвести ножом smile.gif
Oryx
вопрос - а пряники получаются по этим рецептам мягкие, или больше как печенье?
Кээсдваше4ка
а чем их ярким раскрасить? huh.gif
allasajjad
здорово, классная тема! smile.gif
я в прошлом году пряники делалa сама, получилось не совсем "то", что мы называем пряниками, но всё равно очень вкусно, дети были в восторге, может кто знает, в чём секрет?
формы я тоже подумала надо самим вырезать, у меня только звёздочки-кружочки-сердечки есть

Цитата(ks2 @ 16.12.2009, 12:29) *

а чем их ярким раскрасить? huh.gif

в глазурь добавить краситель
Добрррая Кобра
Цитата(Oryx @ 16.12.2009, 12:20) *

вопрос - а пряники получаются по этим рецептам мягкие, или больше как печенье?

Это не аналог наших пряников или медовых коврижек. Полупряники - полумедовое печенье. Мягкость зависит от толщины раскатываемого теста. В домиках толщина теста больше - оно более рыхлое и мягкое, печенье тонкое, оно может быть даже полухрустящим.
В рецепте Алдоны много разрыхлителя, наверное, они мягкие будут.
Linda
Zimtherzen

Кардомоновые сердечки

200 g Муки
100 g орехи,мелко резанные
1 1/2пудингмасса
130 g сахар. пудра или сахар
2 ч.л. Orange(n) цедра
1,5 ч.л. кардамон
1 Ei
соль щепотка
1ч.л.разрыхлителя
100 g Butter

мука,орехи,пудинговая масс,80гр сахара, апельсин цедра, разрыхлитель,соль,масло растаявшее(при комн.темпер)яйцо,кардамон-вымешивать.В фольгу завернуть колбаской и на 1часа в холод.раскатать в 3мм,и вырезать фигурки,выпекать 8-10 мин в разогретой до 180 гр духовке.
Сверху я помазала глазурьju, растворив сах пудру в воде(круто) и капельки апельсина или лимона.Сначало пудру gр 100 и до густо массы лить воды,если много воды можно досыпать пудру, не испортите.
Очень мягкие,балденные немецкие пряники. bye.gif
Добрррая Кобра
Linda, они получаются такими, как продаются перед Рождеством, в упаковке по 6 штук и покрытые белой глазурью?
Oryx
а пудинговая масса - это типа кастард?
Oryx
Тульские пряники (может кто рискнет hihi.gif )

Для теста:
3 стакана муки
100 г меда
4 ст.ложки сливочного масла
2 яйца
1/2 ч.л. соды

Для начинки:
200 г повидла
1 ст. л. сахара

сахарная глазурь

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Мед должен быть жидким (не кристаллическим). Затем добавить просеянную и смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Раскатать пряники в квадратики, толщиной ок 5 мм., и склеить по 2, проложив между ними слой начинки, разложить на противень (в идеале прежде чем раскладывать на противень, пряники прижимают к деревянному трафарету, чтобы отпечатался рисунок)

Сначала поместить в духовку, разогретую до 320 с на 1-1,5 минуты, затем охладить и выпекать еще 5 минут при температуре 265-270 с
После этого охладить, и нанести щеткой глазурь (на 1 стакан сахарной пудры 5-6 ст.л. жидкости, включая любые вкусовые добавки)

Для начинки повидло уварить с сахаром (25% влажности), чтобы при намазывании на пряник оно не растекалось.

Получается такая вот красота

Linda
Цитата(Добрррая Кобра @ 21.12.2009, 14:42) *

Linda, они получаются такими, как продаются перед Рождеством, в упаковке по 6 штук и покрытые белой глазурью?


Добрая, я знаю что много видов продают перед рождеством, а где и какие именно unsure.gif , но ети пряники похожи на те что продают перед рождеством в Германии,ну очень кусненькие.
Oryx, кастард ето крем, а пудинг масса- порошок только.
Кээсдваше4ка
Цитата(Linda @ 21.12.2009, 20:03) *

Oryx, кастард ето крем, а пудинг масса- порошок только.

ну прежде,чем кастард превращается в крем,он пребывает в порошковом состоянии smile.gif
Oryx
а что такое 1 1/2пудингмасса - это в стаканах или в ложках?
Linda
Цитата(Oryx @ 21.12.2009, 22:31) *

а что такое 1 1/2пудингмасса - это в стаканах или в ложках?

в пакетиках happy.gif
vinny
Цитата(Linda @ 21.12.2009, 23:32) *

в пакетиках happy.gif

какой там состав? dry.gif и сколько весит типовой пакетик?
Linda
Цитата(vinny @ 22.12.2009, 3:31) *

какой там состав? dry.gif и сколько весит типовой пакетик?

оххх, http://www.cooks.com/rec/view/0,1740,149167-246194,00.html в пакетике гр 50-70 cranky.gif . я думаю что можно без него, там ничего особенного. вот самим делать eсли пудинг,тот больше выходит, и в тот что нам нужен, а ето шоколадный, необходимо тогда 2 ст ложки какао.если не совсем запутала hihi.gif
allasajjad
http://www.pryanik33.narod.ru/

пряничное строительство smile.gif

Написать сообщение: