Индия-Пакистан
Мир Индостана
уровень жизни (я в шоке)
Добрый день
Честно говоря я шокирована после поездки в Индию.
В общем у меня была цель в этой поездке, я ездила на семинар, но речь сейчас не об этом, а о том что я по интернету познакомилась с молодым человеком, и не исключала возможного развития отношений со всеми вытекающими.
Но я не ожидала всего того, что я увидела.....
1. Дели- это по сути почти что отсутствие города как такового. В нашем понимании это почти сплошные трущобы, хотя в их понимании это город, а трущобы это вообще что-то страшное. Дома все в разнобой, красивые каменные и тут же к ним прислоненные лачуги. [b]Это нормально или меня возили не по тем кварталам? [/b]
2. Уровень жизни. Я так поняла мой мальчик считает себя вполне обеспеченным. При этом живут они скопом (5 взрослых и двое детей) в четырехкомнатной квартире, не понятно кто где спит и пр, обстановка по нашим меркам довольно убогая. Посуда почти вся металлическая, тусклые лампочки, отсутсвие привычной для нас бытовой техники. Это нормально?
3. Пока мы были в гостях (мы заехали не запланированно), папаша и старший брат совершенно не смущаясь разгуливали по дому в маске из хны на волосах. а потом и тем паче, отец решил помолиться, для чего облачился в полотенце и продефилировал мимо нас на терассу. честно говоря, мне было очень неловко.
4. мы с ним ходили на "вечеринку" в честь замужества его сестры, я бы даже назвала это посиделками. Меня все время пытались вытащить танцевать, притом , что когда я начинала танцевать, меня все садились и начинали меня фотографировать . Чувствовала себя белой обезьяной, честное слово... что это все значит?
5. уже на второй день нашего общения ( не считая 3-х месяцев переписки и разговоров по телефону) мальчик сделал заявление о том, что меня любит и неплохо было бы пожениться в самом ближайшем будущем. И что мол родители и родственники, которых мы специально навещали, чтобы дать им возможность на меня посмотреть, как позже выяснилось, не против. меня такая прыть мягко сказать смущает. Это типично?
в общем впечатления не самые лучшие. Сложно понять - то ли я не понимаю местных особенностей, то ли я просто попала в такую ситуацию, как скажем если бы я , не будем далеко ходить, даже в Москве, например, будучи интеллигентом в 5-ом поколении, из профессорской семьи, пыталась бы завязать отношения с каким -нибудь люберецким братаном....
Помогите понять, что есть что..... я в шоке....
Честно говоря я шокирована после поездки в Индию.
В общем у меня была цель в этой поездке, я ездила на семинар, но речь сейчас не об этом, а о том что я по интернету познакомилась с молодым человеком, и не исключала возможного развития отношений со всеми вытекающими.
Но я не ожидала всего того, что я увидела.....
1. Дели- это по сути почти что отсутствие города как такового. В нашем понимании это почти сплошные трущобы, хотя в их понимании это город, а трущобы это вообще что-то страшное. Дома все в разнобой, красивые каменные и тут же к ним прислоненные лачуги. [b]Это нормально или меня возили не по тем кварталам? [/b]
2. Уровень жизни. Я так поняла мой мальчик считает себя вполне обеспеченным. При этом живут они скопом (5 взрослых и двое детей) в четырехкомнатной квартире, не понятно кто где спит и пр, обстановка по нашим меркам довольно убогая. Посуда почти вся металлическая, тусклые лампочки, отсутсвие привычной для нас бытовой техники. Это нормально?
3. Пока мы были в гостях (мы заехали не запланированно), папаша и старший брат совершенно не смущаясь разгуливали по дому в маске из хны на волосах. а потом и тем паче, отец решил помолиться, для чего облачился в полотенце и продефилировал мимо нас на терассу. честно говоря, мне было очень неловко.
4. мы с ним ходили на "вечеринку" в честь замужества его сестры, я бы даже назвала это посиделками. Меня все время пытались вытащить танцевать, притом , что когда я начинала танцевать, меня все садились и начинали меня фотографировать . Чувствовала себя белой обезьяной, честное слово... что это все значит?
5. уже на второй день нашего общения ( не считая 3-х месяцев переписки и разговоров по телефону) мальчик сделал заявление о том, что меня любит и неплохо было бы пожениться в самом ближайшем будущем. И что мол родители и родственники, которых мы специально навещали, чтобы дать им возможность на меня посмотреть, как позже выяснилось, не против. меня такая прыть мягко сказать смущает. Это типично?
в общем впечатления не самые лучшие. Сложно понять - то ли я не понимаю местных особенностей, то ли я просто попала в такую ситуацию, как скажем если бы я , не будем далеко ходить, даже в Москве, например, будучи интеллигентом в 5-ом поколении, из профессорской семьи, пыталась бы завязать отношения с каким -нибудь люберецким братаном....
Помогите понять, что есть что..... я в шоке....
Честно говоря, даже не знаю, стоит ли вам выходить замуж, если вы в шоке? Ведь придется, скорее всего, жить в подобных условиях. Чтобы не было потом мучительно больно.
Saraswati, дайте себе время все осознать и разложить по полочкам. возможно, вы сейчас пребываете в эмоциональном шторме.
Честно говоря, даже не знаю, стоит ли вам выходить замуж, если вы в шоке? Ведь придется, скорее всего, жить в подобных условиях. Чтобы не было потом мучительно больно.
сейчас даже вопрос не в том, выходить или нет, скорее все-таки нет, потому что культурный шок был очень сильный , несмотря на мой большой опыт поездок по всему миру, а в том , что все что я видела- это нормально, или просто определенное стечение обстоятельств и скорее нетипично для Индии?
Saraswati, дайте себе время все осознать и разложить по полочкам. возможно, вы сейчас пребываете в эмоциональном шторме.
спасибо. я просто хочу понять насколько все это типично для Индии?
Очень многие живут именно так как вы видели. Есть хуже, есть лучше, есть средний класс с более утонченными вкусами, но в большинстве своем, по-моему, очень обычню картину вы описали

1. в дели лично я заметила не только трущобы
напишите район в каком были девочки из Дели скажут что за район
2.понятие достатка у всех разное, все семейство в одной квартире как по мне не сильно обеспеченная семья
а вашу комнату уже показали, если свадьба все-таки будет ? или где ваш МЧ планирует с вами жить после свадьбы ? отсутствие необходимой бытовой техники не сильный показатель достатка имхо
а мальчик делал это заявление при родителях и всех родственниках?

2.понятие достатка у всех разное, все семейство в одной квартире как по мне не сильно обеспеченная семья

Цитата
уже на второй день нашего общения ( не считая 3-х месяцев переписки и разговоров по телефону) мальчик сделал заявление о том, что меня любит и неплохо было бы пожениться в самом ближайшем будущем. И что мол родители и родственники, которых мы специально навещали, чтобы дать им возможность на меня посмотреть, как позже выяснилось, не против. меня такая прыть мягко сказать смущает. Это типично?
Очень многие живут именно так как вы видели. Есть хуже, есть лучше, есть средний класс с более утонченными вкусами, но в большинстве своем, по-моему, очень обычню картину вы описали

а те кто живут лучше, они где живут? я не видела ни одного богатого района, не считая дипломатического района, где посольства и все относительно зелено и чисто.
мы ездили в гости к его сестре, по его словам, она замужем за очень богатым человеком. не знаю, как для Дели, они живут отдельно от родни , в большой квартире, у них есть прислуга, которая готовит и убирает и пр.. Но опять таки по моим меркам обстановка довольно убогая, да и райончик вокруг этого дома не ахти, ни одного чахлого деревца, пылища и лавки .....
что же такое по их представлениям обеспеченная жизнь, какая зарплата считается хорошей по их меркам для человека, у которого master degree и местный MBA к слову?
1. в дели лично я заметила не только трущобы

ммм.....честно говоря не могу сказать, я не понимаю хинди, а его родители говорят только на хинди. Не знаю какие он делала заявления, но по всем родственникам он меня перетаскал. А жена брата так вообще рыдала, со мной прощаясь, типа в ожидании моего следующего приезда, когда же я мол стану "ее младшей сестрой".
Да собственно я то ему согласия не давала ни на какую свадьбу, и сказала что такая скорость принятия решений для меня как минимум неприемлима.
а вашу комнату уже показали, если свадьба все-таки будет ? или где ваш МЧ планирует с вами жить после свадьбы ?
хороший вопрос, пожалуй задам ему его до того, как он собрался ехать в Москву......
хороший вопрос, пожалуй задам ему его до того, как он собрался ехать в Москву......
какая зарплата считается хорошей по их меркам для человека, у которого master degree и местный MBA к слову?
а это точно, или только с его слов?

Слишком быстрое решение жениться на вас тоже настораживает. Любовь с первого взгляда конечно бывает, но желание жениться на иностранке с сугубо материальными целями встречается гораздо чаще

А в целом, да, на меня тоже Дели поначалу произвел впечатление деревни, но никак не столицы государства. Когда мы ехали из аэропорта в гостиницу, я все ждала когда кончатся задворки и начнется город, а потом оказалось, что мы давно уже едем по самому что ни на есть городу

Saraswati, у вас культурный шок. Все через это проходили, тут весь форум о том, что стандарты жизни отличаются в Индостане от тех, что мы привыкли. Но я бы применительно к вашему МЧ ситуацию тоже рассмотрела. Я также была в шоке в свое время, от дома родителей мужа, потому что для нас - это непривычно. Но и они там уже не живут, и мы живем вполне устроено, насколько пока возможно. Но, конечно, такое впечатление, и то, что вы описали - не признак достатка конкретной семьи...
а это точно, или только с его слов?

выглядит и одеватеся он хорошо, машина у него новая. Есть ли у него образование на самом деле- я могу судить только с его слов

Слишком быстрое решение жениться на вас тоже настораживает. Любовь с первого взгляда конечно бывает, но желание жениться на иностранке с сугубо материальными целями встречается гораздо чаще

Не почувствовала я такого рода заинтересованности(материальной), хотя и такой вариант не отметаю. Как говорится, деньги можно любить настолько, чтобы выдать это за любовь к человеку....

А в целом, да, на меня тоже Дели поначалу произвел впечатление деревни, но никак не столицы государства. Когда мы ехали из аэропорта в гостиницу, я все ждала когда кончатся задворки и начнется город, а потом оказалось, что мы давно уже едем по самому что ни на есть городу

да-да, именно так, все ждала когда же начнется город....
Вам обеспеченную жизнь по их меркам? Вы ее видели. Если по вашим, то это уже другой вопрос.
То есть вы все-таки склоняетесь к тому, что по их меркам это вполне обычная среднестатистическая семья....?
Не подумайте, что я гонюсь за деньгами, нет. я как -то больше привыкла на себя полагаться в жизни. Но с другой стороны отдаю себе отчет, что если я все-таки буду принимать какое-то решение в пользу таких отношений, то мне придется самой устраивать себе привычный уровень жизни в Индии, потому что у него даже нет представление как оно должно быть....
Saraswati, у вас культурный шок. Все через это проходили, тут весь форум о том, что стандарты жизни отличаются в Индостане от тех, что мы привыкли. Но я бы применительно к вашему МЧ ситуацию тоже рассмотрела. Я также была в шоке в свое время, от дома родителей мужа, потому что для нас - это непривычно. Но и они там уже не живут, и мы живем вполне устроено, насколько пока возможно. Но, конечно, такое впечатление, и то, что вы описали - не признак достатка конкретной семьи...
спасибо вам

Saraswati, для полноты видения ситуации я бы сосредоточилась на МЧ, потому что важно, что он по этому поводу думает, и что хочет вам предложить. Вполне возможно, что его родня так живет, потому что "все так жили и живут", а его это не устраивает. Но меня насторожило скоропалительное предложение руки и сердца. Хотя, может, он просто обалдел от такой девушки, иностранки, вот и берет быка за рога.
Не почувствовала я такого рода заинтересованности(материальной), хотя и такой вариант не отметаю. Как говорится, деньги можно любить настолько, чтобы выдать это за любовь к человеку....
Ну под материальными мотивами не только деньги подразумеваются...

Одно могу сказать - если на вас страна произвела такой шок, то вряд ли вы сможете в ней долго прожить. Одно дело - когда вы знаете, что вы скоро уедете, и вас многие веши не колышат, а другое - когда вы будете знать, что это теперь ваш дом, и теперь все это будет вашим ежедневным окружением. Плюс масса того, что осталось за кадром во время вашей поездки - а именно быт и взаимоотношения с людьми.
Цитата
Но меня насторожило скоропалительное предложение руки и сердца. Хотя, может, он просто обалдел от такой девушки, иностранки, вот и берет быка за рога.
меня больше всего насторожило, что кроме руки и сердца ничего больше не предлагал

Ну под материальными мотивами не только деньги подразумеваются...

я тоже так думаю и сама так отношусь к замужеству, что нужно 100 раз подумать, даже если любовь- любовь... а у него уже собачьи глаза, чуть ли не слезы, и он говорит что уже достаточно меня знает..... в общем нездорово все это на мой взгляд....

а те кто живут лучше, они где живут? я не видела ни одного богатого района, не считая дипломатического района, где посольства и все относительно зелено и чисто.
мы ездили в гости к его сестре, по его словам, она замужем за очень богатым человеком. не знаю, как для Дели, они живут отдельно от родни , в большой квартире, у них есть прислуга, которая готовит и убирает и пр.. Но опять таки по моим меркам обстановка довольно убогая, да и райончик вокруг этого дома не ахти, ни одного чахлого деревца, пылища и лавки .....
что же такое по их представлениям обеспеченная жизнь, какая зарплата считается хорошей по их меркам для человека, у которого master degree и местный MBA к слову?
обычно обеспеченные люди живут в домах, или фарм хаусах. В доме будет красивая обстановка, вся бытовая трехника, думаю вам бы понравилось Богатых раёнов очень много
и все таки вопрос скорее не в замужестве, а в том- все что я видела - это типично или нет?
просто я теперь не знаю, то ли мне вообще избегать знакомства с индусами, потому чтоо то что я видела - это типично, а я вряд ли смогу с этим свыкнуться, то ли это не типично и я зря навожу тень на плетень .....
просто я теперь не знаю, то ли мне вообще избегать знакомства с индусами, потому чтоо то что я видела - это типично, а я вряд ли смогу с этим свыкнуться, то ли это не типично и я зря навожу тень на плетень .....
и все таки вопрос скорее не в замужестве, а в том- все что я видела - это типично или нет?
для кого как

Южный Дели кишит такими домами
значит я все-таки видела не те районы?

а в какой части Дели вы живете сейчас? как раён называется?
В доме будет все, мебель с викторианском стиле или супер современном.
как я понимаю, мч автора темы живет не в таких условиях...поэтому вряд ли она окажется в богатом викторианском доме...к тому же, нельзя жить только в пределах одного дома, каким бы золотым-брульянтовым он ни был...ходить вы будете по таким вот обычным улицам, и ежедневно видеть вот такие обычные пейзажи

как я понимаю, мч автора темы живет не в таких условиях...поэтому вряд ли она окажется в богатом викторианском доме...к тому же, нельзя жить только в пределах одного дома, каким бы золотым-брульянтовым он ни был...ходить вы будете по таким вот обычным улицам, и ежедневно видеть вот такие обычные пейзажи

вопрос был-все ли дома такие и как обеспеченные живут
Цитата
мне придется самой устраивать себе привычный уровень жизни в Индии, потому что у него даже нет представление как оно должно быть....
вот именно, представления обычно нет
а вы всё типичное сразу подметили
для кого как

а в какой части Дели вы живете сейчас? как раён называется?
я не живу в Дели, пока в Москве

да, согласна с вами на 100%..... именно об этом я и подумала, даже если я могу себе обеспечить там привычный быт в рамках отдельной квартиры, мне все равно придется выйти на улицу.....
Цитата
Rohini
беее
Цитата
в Южном дели
А где именно в Южном Дели?
Цитата
обстановка на мой взгляд довольно простая
В принципе, простая обстановка тут во многих семьях - это нормально. По-моему, они просто не приучены к красоте (говорю не обо всех), не умеют ее видеть и создавать. На том же фейсбуке часто вижу фотки с дней рождения делийской молодежи - а сзади зеленые обшарпанные стены.
беее
А где именно в Южном Дели?
В принципе, простая обстановка тут во многих семьях - это нормально. По-моему, они просто не приучены к красоте (говорю не обо всех), не умеют ее видеть и создавать. На том же фейсбуке часто вижу фотки с дней рождения делийской молодежи - а сзади зеленые обшарпанные стены.
я не так хорошо изучила дели чтобы сказать где именно в южном Дели

да, у меня тоже за время путешествия сложилось впечатление, что они просто не все , далеко не все приучена к красоте. Если к слову на Бали каждый бедняк стремиться украсить себя, жилье, вокруг жилья какими-то растениями, цветочками и пр. средствами доступными ему, стремятся из ничего создать красоту, то в Индии похоже к этому не стермятся даже те, кому это доступно.....хотя я конечно не берусь судить, три недели мало чтобы понять менталитет, но из того , что я увидела- у людей чувство эстетики отсуствует напрочь.....
Виктория, автор пишет про уют,а ты про утюг

Цитата
Виктория, автор пишет про уют,а ты про утюг hihi.gif
А я тоже не поняла, причем здесь утюг и решила, что, возможно, автор где-то написала, что уют пахнет запахом глажки

Все что вы описАли, нормально для многих здесь живущих. А просторные дома, где сможет поместиться столько человек - так для многих здесь живущих даже мечта

Насчет обычности-необычности - вы видели Дели, а это на данный момент столица, и один из самых прогрессивных, развитых и чистых городов. Если вы выедете за его пределы, то возможно Индия вас шокировала бы еще больше. Меня в свой первый визит шокировали индийские деревни и маленькие городки - когда я ездила в Агру...даже мелькнула мысль, глядя в каких норах там живут бедняки, как голые дети сидят на кучах мусора а вокруг роются лишайные собаки, что наверное если есть жизнь в аду, то она выглядит примерно так...
с нашей деревней, какой бы заброшенной она нам не казалась, индийская деревня не имеет ничего общего.

а насчет уюта и красоты..незнаю почему тут это у индийских женщин в большинстве случаев отсутствует !
Вас возили не по тем районам, всё здесь есть, просто места знать надо
Обстановка, что вы описали, благополучной не пахнет, хотя и обеспеченным индийцам свойственно жить в обстановке как после цунами- обшарпанный минимализм, но при этом, вполне может быть, что строят новый большой дом, экономя на всём.
А положительных моментов от страны совсем- совсем нет? Тогда это не ваш случай, не сможете здесь. Уют здесь надо самой строить, если сразу не в хоромы зовут.- либо переделывать уклад в уже имеющемся доме, воевать с его обитателями ( трудный путь), либо выдёргивать избранника из этого гнёздышка и строить своё, отдельное.

Обстановка, что вы описали, благополучной не пахнет, хотя и обеспеченным индийцам свойственно жить в обстановке как после цунами- обшарпанный минимализм, но при этом, вполне может быть, что строят новый большой дом, экономя на всём.
А положительных моментов от страны совсем- совсем нет? Тогда это не ваш случай, не сможете здесь. Уют здесь надо самой строить, если сразу не в хоромы зовут.- либо переделывать уклад в уже имеющемся доме, воевать с его обитателями ( трудный путь), либо выдёргивать избранника из этого гнёздышка и строить своё, отдельное.
я не живу в Дели, пока в Москве

ну, наличие денег, не означает наличие вкуса.Но я была в таких домах, которые впору на обложку журнала

почему то у меня наоборот сложилось впечатление,что у индийцев принятно содержать дом в шике, да и мебель не такая уж дорогая там, главное что б был вкус!

да, согласна с вами на 100%..... именно об этом я и подумала, даже если я могу себе обеспечить там привычный быт в рамках отдельной квартиры, мне все равно придется выйти на улицу.....
да, от этого никуда не денешься, но можно ездить на машине по определенным местам-дом-молл, ресторан-дом, например. Никто по улицам в Индии не гуляет
да, от этого никуда не денешься, но можно ездить на машине по определенным местам-дом-молл, ресторан-дом, например. Никто по улицам в Индии не гуляет
кому можно , а кому не можно - не любителя

меня глядя на это повсеместное ( 90% ) убожество тошнит из окна машины , каждыи день и года в год

мягко говоря запарило уже ездить по определенным местам
Цитата
Но я была в таких домах, которые впору на обложку журнала
Ну я тоже была

Если ездить по тур. местам в Дели и прилегающим дорогам, то будет самое то впечатление деревни.
Грустно, но Дели никак не тянет на столицу, привычную для нашего понимания
А если Вы скорее всего были в рай-не старого Дели, там, конечно, красота
Ну и чтоб не так печально было : в Индии, а тем более в Дели комфортую жизнь в нашем понимании устроить можно со своими деталями, ну а на быт. уровне так 100 %.
Грустно, но Дели никак не тянет на столицу, привычную для нашего понимания

Ну и чтоб не так печально было : в Индии, а тем более в Дели комфортую жизнь в нашем понимании устроить можно со своими деталями, ну а на быт. уровне так 100 %.
Цитата
Она вообще в Рохини была.
ksyu, Я писала, не дочитав до конца тему.
Ну в Рохини я бы тоже не жила, хотя там не ужасный рай-н
Ну в Рохини я бы тоже не жила, хотя там не ужасный рай-н

ну тогда там и ездить не стоит, не только по улицам гулять

так что даже на машине не застрахован от таких "картин", если уже так реагировать на все как автор темы, то ехать в сюда даже не экскурсию категорически противопаказано для ее "культурно шокируемой личности", да и в других старанах лучше по сторонам не озираться, чтоб не дай бог от увиденного шок не хватил, из Москвы лучше вообще нос не высовывать, в связи с легкокультурношокируемостью

Насчет обычности-необычности - вы видели Дели, а это на данный момент столица, и один из самых прогрессивных, развитых и чистых городов. Если вы выедете за его пределы, то возможно Индия вас шокировала бы еще больше. Меня в свой первый визит шокировали индийские деревни и маленькие городки - когда я ездила в Агру...даже мелькнула мысль, глядя в каких норах там живут бедняки, как голые дети сидят на кучах мусора а вокруг роются лишайные собаки, что наверное если есть жизнь в аду, то она выглядит примерно так...

эх.... я была не только в Дели. Я была в Ришикеше большую часть и в Муссури. Там конечно поприятней, видимо потому что туристические места. Но все что я видела по дороге, пока мы ехали на машине- да, ассоциации с адом, если ад есть, то это выглядит именно так: плотный смог и пыль от дороги и в этой пыли в свете тусклых ламп, а то и вовсе без света (бывали и такие деревни) в свете костров или каких-то типа керосинок ходят непонятные тени, замотанные в тряпье.
Написать сообщение: