Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonSpa своими руками )))

Wood Flower
Девочки, я несколько месяцев назад увлеклась изготовлением натуральной косметики своими руками smile.gif . Это хобби так затягивает! И результаты радуют и меня, и моих подруг smile.gif

Дома можно приготовить практически все - скрабы, мыло, бомбочки для ванны, кремы, бальзамы и тп. Правда, делать крема и бальзамы для волос я еще не пробовала, а вот остальное - получается отлично! Поделюсь некоторыми рецептами smile.gif

TALTALIM
где-то была тема про мыло, мы там тоже делились опытом


а можно рецепт бомбочек?
Wood Flower
Бомбочки для ванн

3 столовых ложки соды

1 столовая ложка лимонной кислоты, смолотой в пудру на кофемолке



Вот и весь секрет этих бомбочек smile.gif

Смешать соду и кислоту. Очень важно, чтобы кислота была мелко помолота (как сахарная пудра), а также, чтобы все ингридиенты были сухие, и в помещении было не влажно. Добавить наполнитель (1-2 ложки).

В основу можно добавлять всяко-разно: сухое молоко, морскую соль, глину, травы лечебные, блестки (для настроения smile.gif ), эфирные масла разные-разные, красители пищевые, специи...

Эфирные масла добавлять очень желательно. Если их не добавляете, то надо что-то, что будет скреплять бомбочку - вода или масло. Воду надо пшикать из пульверизатора, но можно и изо рта (если не брезгуете smile.gif ), достаточно 2-3 пшиков, главное не переборщить и очень быстро перемешивать массу.



Перемешали и оставили на 10 минут. Если после этого масса слепливается - то смесь готова, а если осталась сыпучая как была - добавьте еще 1-2 пшика воды или эфирного масла и опять подождать...

Если смесь уже не такая сыпучая, а как бы склеивается - закладываем массу в формочки. В качестве формочек можно использовать детские пасочки, формочки для выпечки или льда и вообще все, что попадется на глаза smile.gif Я купила конфеты Смешарики - там цветной шарик из двух половинок, внутри конфеты, стоит рублей 20.

Закладываем смесь в формочку, интенсивно утрамбовывая и кладем в сухое прохладное место на несколько часов.



Писать много, а делать быстро smile.gif . Конечно, с первого раза хорошие бомбочки вряд ли выйдут, нужно набить руку.. Если бомбочки вылезли из формочек - значит, добавили много воды или было слишком жарко и пошла реакция.. Если бомбы сломались - кислота была крупная.. Моя первая бомба прилипла к формочке намертво - я била ею об пол, чтобы выковырять, но сломалась формочка, а не бомба smile.gif

Но после нескольких неудачных опытов обязательно получится! А принимать ванну с шипучками - это такой кайф!! Моя дочурка очень любит, я ей делаю маленькие сердечки с маслом лаванды, после этого она засыпает легко...



Gulab Phool, а можно ссылку? я поискала, но не нашла, а так можно было бы там продолжать smile.gif
TALTALIM
3...%F3%EA%E0%EC%E8
Wood Flower
Gulab Phool, пасиба, выставлю вечером туда свои мылки тоже smile.gif
Mumtaz
Wood Flower, Очень ждемsmile.gif
Wood Flower
Вот немного моих бомбочек.
С маслом лаванды


С эфирным маслом иланг-иланга и цветами вереска для украшения


ой, я перепутала - эти не с вереском, а с васильком smile.gif
Wood Flower
что-то первая картинка не видна... помещу еще раз, если что - можно одну удалить
Wood Flower
Натуральные скрабы
Скрабы дома можно делать из чего угодно, и они будут намного лучше, чем покупные smile.gif .
Формула скраба: скрабящий компонент+эфирное масло+моющий и/или увлажняющий компонент

В качестве моющего подойдет ваш любимый гель для душа или жидкое мыло, но добавлять его не обязательно. Увлажняющий компонент - жирное базовое масло без запаха (кокосовое, миндальное, персиковое и тп.). Эфирные масла подбираются по запаху и с учетом индивидуальной реакции.

Вот неплохая подборка скрабящих компонентов. Кроме этого, хороший скраб получается на основе молотого кофе, молотых овсяных хлопьев, риса и тп, соли, соды, сахара, засахаренного меда, песка (жесткий скраб для ног), лечебных трав (размолотых в кофемолке)



Цитата
Алоэ вера порошок – заживляет, успокаивает, заживляет поврежденную и раздраженную кожу. Можно использовать в уходе за лицом, обертываниях для тела, ваннах.

Высушенные волокна сухих ягод черники, клюквы, киви, малины – добавит цвет натуральному мылу или скрабу для тела. Также подходит для приготовления щадящего скраба для лица.

Семена ежевики, черники, клюквы, винограда молотые, киви, малины, земляники, конопли – можно добавлять в мыло, гели, скрабы для тела.

Фасоли порошок – при размоле получается нежный порошок, помогающий мягко очистить кожу от загрязнений, не повреждая ее поверхность. Можно добавлять в глины, смешивать с овсянкой и рисом. Можно использовать в обертываниях.

Порошок из отрубей риса – нежный эксфолиант для тела. Старый японский секрет гладкой, мягкой кожи. Предотвращает морщины, излечивает пятна, поглощает грязь и кожный жир. Восстанавливает естественный баланс кожи, увлажняет. Можно использовать в обертываниях. Можно смешать порошком из рисовых отрубей, травы, сухое молоко и использовать для очищения кожи. Также подходит для изготовления мыла и скраба.

Абрикосовых ядер порошок – из него получается отличный скраб для рук и ног. Содержит натуральное масло абрикоса, которое идеально подходит для зрелой и чувствительной кожи.

Примула вечерняя – хороший продукт для скрабов. Масло примулы, содержащееся в порошке, помогает успокоить сухую кожу, в то время как мелкие частички мягко удалят мертвые клетки с поверхности кожи.

Семена льна - богаты жирными кислотами и могут использоваться, чтобы приготовить скраб для лица и тела. Можно приготовить увлажняющий скраб для лица, на основе воды, меда, овсянки и семян льна.

Миндаль сладкий молотый – увлажняет, очищает кожу. Добавьте к молотом ядрам миндаля сухое молоко, овсянку, мед, жирные сливки и у вас получится натуральный, увлажняющий скраб.

Мак – можно добавлять к скраб для тела.

Пемза молотая – добавляется в скрабы для ног.

Коричневый сахар – прекрасно подходит для добавления в скрбы для тела.

Также в качестве натурального скраба можно использовать любые травки и орешки (травки предварительно растертые, орешки размолотые).
Корень лопуха, порошок ромашки, порошок семян укропа, порошок женьшеня, зеленого чая, можжевеловых ягод, петрушки, мяты, шиповника, корня моркови, порошок кукурузы, розовых лепестков, зверобоя, барбариса, акации, водорослей.

Но самым интересным мне показалось использование высушенной и размолотой лимонной или апельсиновой кожуры (сама же выше писала, но что-то как-то не вдохновило меня это тогда). А теперь прям хоть покупай лимоны и производи массовую засушку.

И еще один момент. Скрабы из орешков, содержат масла, поэтому еще и ухаживают за кожей. Уж кунжут-то, кедр, фундук, фисташки, абрикосы, персики, грецкие орехи, арахис (что там еще из орехов есть?) мы всегда найти можем. И скрабы из них, мне кажется, должны получиться особенно мягкими, как раз за счет содержания масла.




Wood Flower
Бальзам для губ
Дома также можно делать бальзамы для губ.
Основные компоненты - жирное масло и воск. Также туда можно добавить эфирные масла, отдушки, шоколад, тертые какао-бобы, глицерин и тп.
Очень хорошо в бальзаме для губ касторовое масло - оно придает блеск. Если добавить эфирное масло корицы или черного перца, то получится бальзам, увеличивающий объем - так как эти масла заставляют кровь приливать к губам, из-за чего губы становятся красными и пухлыми (сама не пробовала, главное - не переборщить с маслами, а то будет щипать).
Для приготовления бальзама воск и жирные масла (если вы берете твердые, как масло кокоса или пальмовое) растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и вылить в баночку или вымытый флакончик от старой помады.
С пропорциями у меня беда smile.gif . Я все кладу "на глаз", поэтому получается то мягковат, то совсем твердый. Но в случае неудачи всегда можно растопить и добавить недостающих ингредиентов smile.gif
Wood Flower
Шоколадный бальзам для губ. Состав: масла манго, карите (ши), касторовое, кокосовое, какао, тертые бобы-какао, воск, отдушка ваниль.

Wood Flower
Кстати, насчет водяной бани. Во-первых, можно все топить в микроволновке - главное, выставить не очень интенсивный режим.
У меня ее нет, но я не топлю на бане - это очень долго возиться и ждать, я топлю в маленькой кастрюле с ручкой, держа ее над плитой на весу и постоянно помешивая... мне удобнее так, но это дело вкуса smile.gif
Allie
Цитата(Wood Flower @ 6.10.2009, 19:15) *

Кстати, насчет водяной бани. Во-первых, можно все топить в микроволновке - главное, выставить не очень интенсивный режим.
У меня ее нет, но я не топлю на бане - это очень долго возиться и ждать, я топлю в маленькой кастрюле с ручкой, держа ее над плитой на весу и постоянно помешивая... мне удобнее так, но это дело вкуса smile.gif

то есть можно и без бани обойтись? а вообще как ее устраивать ? что это значит водяная баня7
если в микроволновку то на какое время?
Wood Flower
в микроволновку я не знаю на какое время, т.к. у меня ее нет. опытным путем можно установить, назначая маленькие промежутки времени.

водяная баня делается так - в большую кастрюлю наливается вода и ставится маленькая кастрюля (так, чтобы она была наполовину в воду, но вода не заливалась внутрь). все это дело ставиться на плиту, и когда вода в большой кастрюле закипит - водяная баня готова, в маленькую кастрюлю кладется то, что нужно растопить.

я просто беру кастрюльку на ручке и держу ее над плитой (не ставлю на газ), если просто поставить на плиту, то все сразу пригорит.
Allie
Цитата(Wood Flower @ 7.10.2009, 8:43) *

в микроволновку я не знаю на какое время, т.к. у меня ее нет. опытным путем можно установить, назначая маленькие промежутки времени.

водяная баня делается так - в большую кастрюлю наливается вода и ставится маленькая кастрюля (так, чтобы она была наполовину в воду, но вода не заливалась внутрь). все это дело ставиться на плиту, и когда вода в большой кастрюле закипит - водяная баня готова, в маленькую кастрюлю кладется то, что нужно растопить.

я просто беру кастрюльку на ручке и держу ее над плитой (не ставлю на газ), если просто поставить на плиту, то все сразу пригорит.

а сколько ты так примерно держишь?

мне сегодня до пяти часов обещали привезти мыльнную основу. я решила заказать кедровое эфирное масло. ведь без разницы наверно какое?
Allie
ох..я размечталась. у меня давняя мечта.. вот разбогатеем . а я возьму в оборот денежки и открою свой спа салон. girl_pinkglassesf.gif представляете... какая красота.... можете наниматься ))))) hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Wood Flower
ой, ну я не знаю, сколько... несколько минут. чем мельче основа порезана, тем быстрее она растопится.

масло кедра хорошее!
вообще, не все равно, какое масло. эфирные масла - это активные химические соединения, несмотря на то, что они натуральные из растений. они все имеют разное действие на организм. беременным и кормящим нельзя никаких масел (некоторые очень вредны беременным, другие просто никто не тестировал, но рисковать не нужно).
я покупаю масла в аптеках (там дешевле, чем в спец.магазинах). один раз купила эфирное масло миндаля, пахнет так замечательно, и только потом случайно прочитала, что его опасно использовать для кожи, т.к. содержит синильную кислоту и можно получить ожог. вот так-то...
поэтому перед покупкой масла желательно почитать о его свойствах в интернете. конечно, большинство масел безвредные, но действие у них разное - какие-то успокаивают, какие-то возбуждают и тп. smile.gif
Лианчик
Ну ты и мастерица, столько полезного можно узнать, спасибо большое за информацию. Ты не теряйся, радуй нас новыми идеями!!!
У меня вопросик, а воск ты где береш и как он выглядит???
Allie
а я слышала что лучше покупать масла натуральные а не эфирные. они не такими опасными могут оказаться как последние. например тем же миндальным маслом (натуральным не эфирным!) хорошо смазывать губки на ночь чтобы всегда были мягкими.
кстати раз уж об этом разговор зашел, то вспомнила одну вещь. по аюрведе (уж не знаю на сколько это все правда и насколько актуально) если на ночь смазывать пупок (центр какой-то чакры), то это очень полезно для кожи. idontno.gif rolleyes.gif
Wood Flower
Цитата(Лианчик @ 7.10.2009, 13:36) *
У меня вопросик, а воск ты где береш и как он выглядит???

там же, где и все - в мыльном магазине. выглядит так

Wood Flower
Allie, жирные (основные, базовые) масла и эфирные масла - это разные продукты, их нельзя сравнивать, они все натуральные, но назначение у них разное.
Эфирные масла это не масла в обычном нашем понимании, просто эта группа химических соединений так называется. Мазать кожу ими нельзя, т.к. они очень интенсивные, можно получить ожог (хотя на практике у меня постоянно руки в эфирах, ничего плохого пока не случилось). В косметике их используют для аромата, а также у каждого из них есть очень мощные действия, которые они оказывают на организм человека. Именно поэтому использовать их надо с осторожностью.

А жирные масла - это как обычное подсолнечное масло, только добытые из других растений. Их можно использовать для смягчения кожи.
Wood Flower
Из некоторых растений добывают и жирные, и эфирные масла - например, кедр, пихта, ромашка, миндаль и тп. Поэтому при покупке надо внимательно смотреть, что дают, т.к. даже фармацевты не все в этом разбираются (мне один фармацевт доказывал, что эфирное масло миндаля ничем не пахнет - перепутал с жирным маслом миндаля).

Также из одного растения можно добыть разные виды эфирных масел. Например, из апельсина горького добывают 3 эфира - апельсин горький из кожуры, петитгрейн из веточек и листьев, нероли из цветков.
Allie
ааа а я не знала что их правильно называть жирными. помнила только что надо НЕ эфирное. купила жирное миндальное масло в аптеке а ведь оно и правда нием не пахнет. вот им и пользуюсь. для кожи в смысле )

Mumtaz
Как здорово. Попробую сделать и бальзам для губ. Моя дочка очень любит ими губки свои мазать. smile.gif
Khon Suay
очень интересно, спасибо! 10.gif
Лианчик
Цитата(Wood Flower @ 7.10.2009, 15:14) *

там же, где и все - в мыльном магазине. выглядит так


это пчелинный воск?
Wood Flower
Лианчик, если верить Яндексу - да smile.gif
Лианчик
Жаль что у нас нет таких замечательных магазинов. 065.gif На меня все смотрят как на больную. Какое мвло основа??? Небыло у нас никогда токого! blink.gif А воск это вообще из ряда фантастики! sad.gif
Wood Flower
Лианчик, воск надо искать у тех, кто мед продает - у них есть точно. а основу можно заказть по интернету
Allie
Цитата(Gulab Phool © @ 14.10.2009, 14:17) *

мой свекр всю жизнь тот самый пупок смазывал горчичным маслом и не помогло, в итоге не избежал операции на мозге и проблем с головой
чакры засорились и масло перестало проникать hihi.gif

hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Лианчик
Цитата(Wood Flower @ 6.10.2009, 22:12) *

Шоколадный бальзам для губ. Состав: масла манго, карите (ши), касторовое, кокосовое, какао, тертые бобы-какао, воск, отдушка ваниль.

я конечно понимаю что много вопросов задаю, ax.gif но мне интересно тертые какао-бобы это что?
Allie
Цитата(Лианчик @ 15.10.2009, 18:46) *

я конечно понимаю что много вопросов задаю, ax.gif но мне интересно тертые какао-бобы это что?

это вот это

и вот это
Wood Flower
Allie, это просто бобы... не тертые hihi.gif

Лианчик, тертые какао-бобы (еще называют какао тертое) можно купить в мыльных магазинах, выглядит вот так



На вкус - как горький шоколад (очень горький). Вот на горьком шоколаде пишут иногда 70% какао, 80%, а это - 100% какао.

Кстати, из тертых какао-бобов и делают шоколад, можно и дома тоже делать (я пробовала один раз, но пока хорошо не получается).
Wood Flower
Рецепт шоколада:

какао-бобы тертые растопить. Добавить то, что хочется - молоко, сливки, орехи, какао-масло, фрукты и т.д. и т.п. Залить в формочку, остудить. Съесть popcorn.gif
Mashal
ой, как здорово, интересно и полезно!!!! Wood Flower, спасибо за тему! 10.gif
кстати, обожаю франджипАни - цветок который у тебя на аватаре wub.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: