Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonИсламофобия

Страницы: 1, 2, 3, 4
vinny
Существует ли исламофобия в мире или это плод воображения мусульман?

Много раз в своей жизни мне пришлось сталкиваться с негативными высказываниями о мусульманах, в т.ч. и от моих друзей. Клише об Исламе, как религии угнетающей человека и призывающей убивать всех, кто не правоверный, заполонили все средства массовой информации. Любой террорист, а зачастую, просто бандит и преступник, обязательно увязывается с Исламом. Но все ли бандиты и террористы мусульмане? Почему когда Папа Римский на весь мир объявляет, что Ислам - религия, порожденная огнем и мечом, все согласно кивают головой. Но при этом никто не удосуживается вспомнить, что все три мировые прошли тот же путь.
katbirali
Конечно, существует, особенно, когда накаляется обстановка в результате терактов, за которыми стоят люди, прикрывающиеся исламом.
Begum
существует, правда некоторым она мерещиться там где ее нет, но после террактов обстановка действительно накаляеца, помню после событий в Беслане мне даже в первые дни на улицу было страшновато выходить
Begum
и еще люди мало что знают об исламе и часто мыслят стереотипами навязанными сми
vinny
тут уж не только после террактов. это каждодневная реакция на женщину в хиджабе. именно в хиджабе, а не в платке, как ходят на кавказе.
Vesta
согласна, что есть куча стереотипов, взрощенных СМИ и общественным мнением и подкрепленные незнанием самой этой религии людьми других конфессий

я вот, пока не пожила в Пакистане, тоже к мусульманству настороженно относилась ( хотя и до этого друзья-мусульмане у меня были).

кстати, сами же пакистанцы к примеру негодуют, что весь мир так плохо о них думает...
так развенчивали бы этот миф...

и еще хочется отметить, что предрассудки тут с двух сторон... со стороны мусульман тоже многие забывают, что религия терпимая, и сами впадают в крайности по отношению к "неверным" dry.gif
vinny
Цитата(Vesta @ 5.10.2006, 13:55) *

кстати, сами же пакистанцы к примеру негодуют, что весь мир так плохо о них думает...
так развенчивали бы этот миф...

и еще хочется отметить, что предрассудки тут с двух сторон... со стороны мусульман тоже многие забывают, что религия терпимая, и сами впадают в крайности по отношению к "неверным" dry.gif

одна нация ничего не может сделать против потока всемирной нетерпимости. да и пакистан тоже в новостях фигурирует не со сказочной стороны, а с увязками на аль-каиду и талибан.

безусловно мусульмане тоже перегибают палку в своей реакции на то или иное событие. тут надо сделать оговорку, что мусульманское общество очень подвержено влиянию различных шейхов (шииты) и муфтиев (сунниты). ислам изначально был религией людей, ведомых Пророком (САС) по пути Аллаха (CВТ)/ за 1500 лет ничего не изменилось.
Begum
[quote name='vinny' date='5.10.2006, 9:50' post='2442']
тут уж не только после террактов. это каждодневная реакция на женщину в хиджабе. именно в хиджабе, а не в платке, как ходят на кавказе.
[/quote

я ношу хиджаб и чаще сталкиваюсь не с исламофобией а с обыкновенным хамством и ограниченностью
Begum
я думаю нетерпимость со стороны мусульман идет только от безграмотности в вопросах своей религии
Vesta
Цитата(Begum @ 5.10.2006, 10:09) *

я думаю нетерпимость со стороны мусульман идет только от безграмотности в вопросах своей религии

согласна, но не только...
люди тоже разные бывают...и у каждых свои причины...

а вообще, это политические игры, и народы и религии - лишь средства в руках играющих...

плохо только, когда люди позволяют таким вещам руководить их внутренней жизнью, диктовать им предпочтения и нетерпимость...
Profi222
Согласна с участниками форума. От себя добавлю: живу в Исламской стране более 12 лет, нахожусь в Исламе около 12 лет. Никакого дискомфорта по этому поводу не испытывала [разве что ограничения к еврейской культуре]. ОАЭ вообще предпочитает сохранять нейтралитет в вопросах политики. Хотя делать это становится всё труднее и труднее. Недавний инциндент с учёным ОАЭ в США, наглядный пример. А в Египте меня дважды арестовывали по подозрению в шпионаже с Израилем. Не больше не меньше. Хотя я там о своих культурных пристрастиях не кричала, даже шопотом не говорила, даже не мыслила, чтоб мысли случайно не засканировали. Первый раз придрались к фотографированию "в запретной зоне - город Файюм". Второй раз к печатной машинке, которую "имела неосторожность" привезти с собой. А так, за 12 лет, никаких притеснений, ограничений, в хиджабе ль, без него, не испытывала. Хотя есть одно "но". Чересчур религиозным людям труднее находить работу, особенно управленческие позиции. Многие компании не берут (или даже увольняют, хотя это нарушение закона) женщин в хиджабе. Я не о Франции, я о ОАЭ.
katbirali
Ничего себе!
vinny
Profi 222 blink.gif
Begum
Цитата(Profi222 @ 5.10.2006, 10:41) *

Согласна с участниками форума. От себя добавлю: живу в Исламской стране более 12 лет, нахожусь в Исламе около 12 лет. Никакого дискомфорта по этому поводу не испытывала [разве что ограничения к еврейской культуре]. ОАЭ вообще предпочитает сохранять нейтралитет в вопросах политики. Хотя делать это становится всё труднее и труднее. Недавний инциндент с учёным ОАЭ в США, наглядный пример. А в Египте меня дважды арестовывали по подозрению в шпионаже с Израилем. Не больше не меньше. Хотя я там о своих культурных пристрастиях не кричала, даже шопотом не говорила, даже не мыслила, чтоб мысли случайно не засканировали. Первый раз придрались к фотографированию "в запретной зоне - город Файюм". Второй раз к печатной машинке, которую "имела неосторожность" привезти с собой. А так, за 12 лет, никаких притеснений, ограничений, в хиджабе ль, без него, не испытывала. Хотя есть одно "но". Чересчур религиозным людям труднее находить работу, особенно управленческие позиции. Многие компании не берут (или даже увольняют, хотя это нарушение закона) женщин в хиджабе. Я не о Франции, я о ОАЭ.

подозрение в шпионаже...
ужас какой blink.gif blink.gif blink.gif
Profi222
Цитата(katbirali @ 5.10.2006, 10:53) *

Ничего себе!
Если это относится к "арестам", то "арест" - это громко сказано, так несколько часов наиглупейшиx вопросoв...и отпустили. Во втором случае, правда, пришлось 5 часов стоять навытяжку перед двумя сидящими офицерами-мужчинами. Было немного унизительно, но, наверное, на это и было рассчитано. К тому же меня предупредили, "не возражать и не прикословить", т.к. это было подобие нашего КГБ. Можно было только отвечать на заданные вопросы.
katbirali
Цитата(Profi222 @ 5.10.2006, 15:18) *

Если это относится к "арестам", то "арест" - это громко сказано, так несколько часов наиглупейшиx вопросoв...и отпустили. Во втором случае, правда, пришлось 5 часов стоять навытяжку перед двумя сидящими офицерами-мужчинами. Было немного унизительно, но, наверное, на это и было рассчитано. К тому же меня предупредили, "не возражать и не прикословить", т.к. это было подобие нашего КГБ. Можно было только отвечать на заданные вопросы.

Я слышала о таких случаях в Египте. Это ужасно, тем более, с женщиной так обращаться.
Profi222
Цитата(Begum @ 5.10.2006, 11:14) *

подозрение в шпионаже...
ужас какой blink.gif blink.gif blink.gif
что вы, девочки, это был фан, а не ужас. Когда вас начинают спрашивать "как, когда, при каких обстоятельствах, и зачем вы познакомились со своим мужем?" "с какой целью вы к нему приехали?" и "как долго собираетесь у него пробыть?" "чем вы занимаетесь со своим мужем?" "куда ходите? зачем?". "зачем вы фотографировали этот дом? этого козлёнка, эту корову..."итд с вариациями. "Есть ли у вас родственники за границей?( blink.gif !) В Израиле?" "Ведете ли вы переписку с Израилем?" "Что вы знаете об Израиле?" blink.gif

Про машинку, вообще смешно было: "С какой целью вы её сюда притащили?" "Как, когда и кому вы собирались печатать на ней письма?" [на машинке с английской клавиатурой! Израиль прекрасно говорит на русском!] "Как вы собирались их передавать" "Почему ваш муж родился в Файюме, а живёт в Бурсаиде?" (Бурсаид находится на границе с Израилем)

Короче, впечатлений - море. Особенно понравился вопрос: "а зачем вы познакомились со своим мужем?"
Begum
Цитата(Profi222 @ 5.10.2006, 11:35) *

что вы, девочки, это был фан, а не ужас. Когда вас начинают спрашивать "как, когда, при каких обстоятельствах, и зачем вы познакомились со своим мужем?" "с какой целью вы к нему приехали?" и "как долго собираетесь у него пробыть?" "чем вы занимаетесь со своим мужем?" "куда ходите? зачем?". "зачем вы фотографировали этот дом? этого козлёнка, эту корову..."итд с вариациями. "Есть ли у вас родственники за границей?( blink.gif !) В Израиле?" "Ведете ли вы переписку с Израилем?" "Что вы знаете об Израиле?" blink.gif

Про машинку, вообще смешно было: "С какой целью вы её сюда притащили?" "Как, когда и кому вы собирались печатать на ней письма?" [на машинке с английской клавиатурой! Израиль прекрасно говорит на русском!] "Как вы собирались их передавать" "Почему ваш муж родился в Файюме, а живёт в Бурсаиде?" (Бурсаид находится на границе с Израилем)

Короче, впечатлений - море. Особенно понравился вопрос: "а зачем вы познакомились со своим мужем?"

просто нет слов
katbirali
Цитата(Profi222 @ 5.10.2006, 15:35) *

"зачем вы фотографировали этот дом? этого козлёнка, эту корову..."итд с вариациями.

А мне про козленка и про то, чем вы занимаетесь с мужем laugh.gif
Profi222
Дааа, а под Файюмом, как оказалось, находится военная база [тссс, по секрету], поэтому они в принципе против любых фотографий. Теперь сложите: Файюм+военная база+Бурсаид+граница с Израилем+русские шпионы самые квалифицированные в мире+печатная машинка "Casio" = вот я и "попала"...

Хотя события происходили почти 10 лет назад. Надеюсь, сейчас всё по-другому. Но если кто из вас поедет в Египет, особенно в качестве родственника, а не как турист, примите к сведению. Не везде можно фотографировать и не везде можно свободно перемещаться. Присутствие иностранцев в определённых зонах, вызывает повышенную нервознозть органов безопасности.
Ласка
Цитата(Profi222 @ 5.10.2006, 12:41) *

Чересчур религиозным людям труднее находить работу, особенно управленческие позиции. Многие компании не берут (или даже увольняют, хотя это нарушение закона) женщин в хиджабе. Я не о Франции, я о ОАЭ.

Этого я не знала. Ужас какой-то.
vinny
Bequm, я не ношу хиджаб, но чаще сталкиваюсь с исламофобией. может быть потому, что меня никто не воспринимает как мусульманку.
ты права в том, что люди абсолютно безграмотно трактуют, а следовательно и понимают, свою религию.
но проблема в том, что мало кто хочет вникать в суть, гораздо удобнее прикрыться клише - я верующий, соблюдающий и т.д. и т.п.
Oryx
Люди часто путают ислам и исламизм...Если первое - это религия, то второе - идеология (манипулирующая только теми принципами религии, которые удобны определенной группе людей).

vinny
Dahlia, отдохни деточка, а мы за тебя поработаем!
vinny
Цитата(Oryx @ 5.10.2006, 19:25) *

Люди часто путают ислам и исламизм...Если первое - это религия, то второе - идеология (манипулирующая только теми принципами религии, которые удобны определенной группе людей).

а простые мусульмане, далекие от этого самого исламизма, ощущают это непонимание на своей шкуре.
Alekjaan
vinny
Цитата
Dahlia, отдохни деточка, а мы за тебя поработаем!

Вот и работайте сами с собой: в ту ветку я даже заходить не собираюсь, не то что отвечать, - у вас там осеннее обострение на троих, а у даньки так вообще паталогия наблюдается, так что смотри, не заразись там от них;). Что касается твоего первого поста в этой ветке, то Папа такого не говорил: он привел цитату из высказывания одного из Палеологов, которую вырвали из контекста и растиражировали, кому это выгодно, в ряде исламских масс-медиа - та же ситуация, что и с карикатурами: в египетских газетах было одно, в датских - другое. Реакция, впрочем, и на первое, и на второе, была, мягко говоря, неадекватная.
Profi222
Цитата(Oryx @ 5.10.2006, 15:25) *

ППКС
Begum
Цитата(vinny @ 5.10.2006, 14:49) *

Bequm, я не ношу хиджаб, но чаще сталкиваюсь с исламофобией. может быть потому, что меня никто не воспринимает как мусульманку.
ты права в том, что люди абсолютно безграмотно трактуют, а следовательно и понимают, свою религию.
но проблема в том, что мало кто хочет вникать в суть, гораздо удобнее прикрыться клише - я верующий, соблюдающий и т.д. и т.п.

почти все кого я встречала из верующих и соблюдающих стремяться к изучению своей религии и хорошо ее знают, а те кто мыслят стереотипами, или по принципу у нас так принято, а вот такой-то имам сказал и т.д. как правило с первых минут общения с ними становиться ясно ни знаний ни стремления их получать у них очень немного
Begum
Цитата(vinny @ 5.10.2006, 15:37) *

а простые мусульмане, далекие от этого самого исламизма, ощущают это непонимание на своей шкуре.

полностью согласна
Begum
Цитата(Ласка @ 5.10.2006, 14:26) *

Этого я не знала. Ужас какой-то.

я кстати слышала что в Пакистане тоже бывают проблемы при трудоустройстве для женщин в хиджабе
Ласка
Цитата(Begum @ 6.10.2006, 9:24) *

я кстати слышала что в Пакистане тоже бывают проблемы при трулоустройстве для женщин в хиджабе

12.gif

А я ещё возмущалась, что у Svе такие проблемы на Украине были. blink.gif
Begum
я так поняла что это не очень распространено, но бывает
Ласка
У моего женского врача, здесь во Франкфурте, всё-время девочки в приёмной в хиджабе работают. Мне всё-время кажется, что от них спокойствие и доброта излучается.

Здесь когда спор шёл о том, может ли учительница школы носить хиджаб на уроке, меня часто спрашивали, что бы ты сделала, если бы тебя в школу вызвали как маму, а там вот такая вот учительница? Мне это абсолютно без разницы. Главное, что б человек хороший был. Но в тех же турецких учебных заведениях это запрещено. sad.gif
Значит, у большинства хиджаб не ассоциируется с интелегентностью и просвещением? unsure.gif Странно как то.
Ласка
У Данки на форуме, в идентичной теме, бабочка из Тунисса написала, что в Туниссе, где 99% мусульман, в госучреждения женщины в хиджабах на работу не принимаются. unsure.gif
Begum
грустно это все, я слышала что во многих странах такая ситуация
Vesta
вот комментарий по поводу "простых мусульман", которые порой свою веру не знают...

где-то запрещено заключение брака мусульманина и христианки?

нигде в Коране, насколько я знаю и в религии вообще.

А семья моего МЧ натроила его,что это так и сто пудов. У нас чуть разрыва не произошло....
тогда я ему сказала - ты мне строчечку найди ту в Коране, а я с полки его возьму и прочитаю, тогда поверю...

это в тему знания своей веры huh.gif
Vesta
Цитата(Dahlia @ 6.10.2006, 9:06) *

не в вере дело, а дело в том, што хочется, што бы была СВОЯ, а не чужая. happy.gif
и ради такого, не на такие выдумки пойдёшь.
здесь не в исламе дело. tongue.gif

а......если эта СВОЯ будет только внешне, лишь бы отстали... я знаю много СВОИХ, которые проституцией подрабатывают...а на людях : "ах, у этой курты рукавов нет, слишком открыто, я такое не ношу" mad.gif

это несправедливо
Begum
Vesta а вы им ответте что нет принуждения в религии, что нет смысла принимать ислам не от чистого сердца и что тем более разрешен брак мусульманина и христианки, хотя я думаю они и так это все прекрасно знают.

Пусть приведут конкретные цитаты из Корана, хадисы, что мусульманин не может на христианке жнениться, есди они конечно найдут такие
Begum
одно дело если они лично не хотят что бы их сын женился не на мусульманке, а другое дело прикрывать личные желания требованиями религии
Begum
Цитата(Vesta @ 6.10.2006, 9:14) *

а......если эта СВОЯ будет только внешне, лишь бы отстали... я знаю много СВОИХ, которые проституцией подрабатывают...а на людях : "ах, у этой курты рукавов нет, слишком открыто, я такое не ношу" mad.gif

это несправедливо

какое лицемерие mad.gif
Vesta
Цитата(Begum @ 6.10.2006, 9:15) *

Vesta а вы им ответте что нет принуждения в религии, что нет смысла принимать ислам не от чистого сердца и что тем более разрешен брак мусульманина и христианки, хотя я думаю они и так это все прекрасно знают.

Пусть приведут конкретные цитаты из Корана, хадисы, что мусульманин не может на христианке жнениться, есди они конечно найдут такие

в точности так же сказала своему МЧ, что вера не может быть насильно человеку навязана, в ней никакой ценности тогда не будет...

он потом пошел в мечеть и со священником поговорил - и тот ему и сказал, что нет никаких ограничений
Vesta
Цитата(Dahlia @ 6.10.2006, 9:29) *

ну ну ну ... тема уже не об этом. blink.gif
и сравнения сейчас ну просто не в кассу.
семья это святое.
и для некоторых очень важно иметь СВОЮ кровушку unsure.gif

в данном случае - сравнения из жизни, и семья к ним никакого отношения не имеет...

это про то, что нельзя веру использовать в своих целях, прикрываться ей, и нельзя руководствоваться стереотипами. А тема как раз про это.
vinny
Цитата(Vesta @ 6.10.2006, 13:02) *

где-то запрещено заключение брака мусульманина и христианки?

нигде в Коране, насколько я знаю и в религии вообще.

Кораном не запрещается брак между мусульманином и христианкой, при условии, что христианка верит в Единого Бога, а не в Троицу.
vinny
Цитата(Begum @ 6.10.2006, 13:16) *

одно дело если они лично не хотят что бы их сын женился не на мусульманке, а другое дело прикрывать личные желания требованиями религии

большинство так и делает. ислам в его первоначальном виде очень трудно сейчас найти.
atina
Цитата(Ласка @ 6.10.2006, 8:03) *

Здесь когда спор шёл о том, может ли учительница школы носить хиджаб на уроке, меня часто спрашивали, что бы ты сделала, если бы тебя в школу вызвали как маму, а там вот такая вот учительница? Мне это абсолютно без разницы. Главное, что б человек хороший был. Но в тех же турецких учебных заведениях это запрещено. sad.gif

хиджаб мне бы тоже не мешал. А вот разговаривать с дамой с закрытым лицом ( никаб ? ) - мне было-бы некомфортно... Тяжело говорить с человеком не видя выражения лица
Ласка
Цитата(atina @ 6.10.2006, 22:25) *

хиджаб мне бы тоже не мешал. А вот разговаривать с дамой с закрытым лицом ( никаб ? ) - мне было-бы некомфортно... Тяжело говорить с человеком не видя выражения лица

Тебе никогда не приходилось в России разговаривать с медсёстрами или врачами в масках? Мне это никогда не мешало.
Malini
Цитата(Ласка @ 6.10.2006, 12:55) *
12.gif

А я ещё возмущалась, что у Svе такие проблемы на Украине были. blink.gif

Эти случаи (непринятия на работу женщин в хиджабе в мусульманских же странах типа ОАЭ и Пакисттан) ясно показывают весь анахронизм этих атрибутов (не говоря уже о бурке)о котором я некогда приводил справедливые слова немецких феминисток, если помнишь !
Malini
Цитата(Ласка @ 6.10.2006, 13:33) *

Значит, у большинства хиджаб не ассоциируется с интелегентностью и просвещением? unsure.gif Странно как то.

Почему странно ? Большинство относятся к этому как к анахронизму именно - даже в Индии только женщины в деревнях или в очень консервативных семьях покрывают голову концом сари ("паллу"), как на автаре Begum изображено. А уж женщин выходящих на работу в таком "прикиде" или с хиджабами нет ! Поэтому даже в Индии женщина покрывающая свою голову сари или рядящаяся в бурку или хиджаб не воспринимается как образованная, а тем более прогрессивная !
Malini
Цитата(Ласка @ 7.10.2006, 13:46) *

Тебе никогда не приходилось в России разговаривать с медсёстрами или врачами в масках? Мне это никогда не мешало.

Думаю ты в разговоре с мужиком в плавках на пляже чувствуешь себя комфортно, а представь его же в какой нибудь конторе в тех же плавках ? laugh.gif
Ласка
Цитата(Malini @ 7.10.2006, 11:02) *

Думаю ты в разговоре с мужиком в плавках на пляже чувствуешь себя комфортно, а представь его же в какой нибудь конторе в тех же плавках ? laugh.gif

Я вообще "по жизни" не разговорчивая, к твоему сведению. Или я когда-нибудь продержала тебя своей непрекращающейся болтовней час-другой на телефоне?
И с мужУками в плавках не на пляже, не без пляжа не общаюсь. tongue.gif

Написать сообщение: