Я не знаю, была ли такая тема. Но это так актуально для меня (и, я уверена, для всех мамаш школьников). Обычно утром вообще мозги не работают, что бы с собой детям дать в школу поесть, чтобы и полезно, и им хотелось это есть вообще. Обычно, это несовместимые понятия. По утрам ни фантазии особой, ни энтузиазма, ни вообще полусонных сил никаких нету соображать! С вечера тоже не все заготовишь... А давайте скидывать сюда идеи, получится очень полезная тема, глянул, и вдруг что пригодится! Я думаю, получится неплохая копилка идей
Marisha
17.8.2009, 16:59
Моя свекруха давала детям постоянно простые паратхи с ачаром. Как ни странно, это дают многие (в Пенджабе, во всяком случае), и дети едят без возмущения (все понятно, стадное чувство). Это можно держать, как запасной вариант, на случай, если время поджимает, и ничего нет под рукой. А вот у меня старший не любит холодные паратхи (ну испорченный, испорченный, сама знаю). Но все же из паратх есть еще такая интересная задумка. Замесить с вечера тесто на дале, который готовился на обед-ужин, добавить соли-специй в тесто по вкусу, И... добавить в тесто очень мелкий (можно в грайндере перемолоть, но не совсем в пасту, а чтоб кусочки) сырой лук и зелень. Паратхи из такого теста детям есть уже гораздо вкуснее. Они напоминают Мисси Роти. (Где наполовину мука, наполовину (или меньше) бесан, и всякие луки, зелени. Вообще, у детей любимые паратхи - картофельные, но только с пылу с жару. Это только на завтрак дома. А потом они остывают-отсыревают. Ну, это по паратхам. Еще, конечно, детям дают роти с овощами или далом, что было дома. Это тоже один из запасных вариантов (и тоже, часто, беспроигрышный). А еще я даю детям сэндвичи (про начинки отдельный разговор), макароны, и проч. ерунду. Просто интересно, а может, что-то ваши дети любят больше всего. Не факт, что мои, к примеру, будут есть то же самое (вообще привиреды), но вдруг что-то да для себя почерпнем.
Asteya
17.8.2009, 17:17
Marisha, оладьи, блины, сырники.
Добрррая Кобра
17.8.2009, 17:21
А мне нравятся лепешки с зеленым луком и яйцом. Такие плоские пирожки. Завтраки для меня неактуальны, в гимназии ребенок кушает, но в детский сад иногда приходилось придумывать
ksyu
17.8.2009, 17:44
Санька еще любит брать в школу на завтрак гречневую кашу или раджму-чавал/чхоле-чавал. Ну еще идли. Еще даю блины или гренки. Когда делаю куриные котлетки, то утром в школу даю бутерброд хлеб с котлетой. Еще она иногда просит дать ей просто омлет с хлебом.
Кикимора
17.8.2009, 17:53
Цитата(ksyu @ 18.8.2009, 0:14)
Санька еще любит брать в школу на завтрак гречневую кашу или раджму-чавал/чхоле-чавал. Ну еще идли. Еще даю блины или гренки. Когда делаю куриные котлетки, то утром в школу даю бутерброд хлеб с котлетой. Еще она иногда просит дать ей просто омлет с хлебом.
Где гречку берете? и что такое идли?
ksyu
17.8.2009, 18:02
Цитата
Где гречку берете? и что такое идли?
На Яшке бывает. Идли - южноиндийские лепешки на пару из риса и дала.
Vale4ka
18.8.2009, 5:09
Marisha, паратхи моя зимой ест,а летом жарко,боюсь,чтобы не изпортились в пластмассовой коробке. 1.Даю вермишели(way-way) нравится с куринной масалой,я и сама такое ем. 2.такие же паратхи я тоже готовлю с бесаном,медой,и разными добавками. 3.а ЕщЕ один вариант,любые сухие овощи,которые с вечера остались,помни вилкой и помазав кури маслом сделай шарики маленькие,потом в смеси(бесан,масала)обмокни и в гарячем масле провари,как пакори. это и есть пакори,очень вкусные получаются и быстро,кушать с томатным суюсом,кетчупом,даю пауч,там она сама открывает. 4.пакори(картфельные,луковые,синенького) 5.брэд-панеер-пакора(хлев,внутрь кусочек панеера тонкого и накрыть хлебом,все в смесибесановой обмокнуть и в масле проварить),или просто брэд-пакора. 6.картошку нарежу длинными палочками и варю в масле,получаются ,как чипсы,правда они потом мягкие становятся,но моя ест,я солью посыпаю и пауч-кетчуп даю. 7.поха 8.любые макароны с луком жареным и помодорами.
Может потом допишу,подзабыла.
ksyu
18.8.2009, 5:25
У меня сегодня ребенок понес в школу алу пури - затребовала с вечера еще.
Кикимора
18.8.2009, 5:28
Валь, а что такое поха? Я в основном омлет и паратха даю, сыну иногда ачар и паратха, фрукты, картошку фри, как выяснилось папа у них вкусней паратха делает, так что в последнее время тифин и завтрак не на мне Овощи у нас дети только в салате едят, да и рис обратно принесут, а вермешель нельзя в школу брать
А вы детям в школу денег даете? Мой просит денег чтоб во время брека что-то купить, я даю иногда, а иногда злюсь, тифин берет, зачем еще там всякую гадость покупать, как то сам жаловался, что мороженое соленое было
ksyu
18.8.2009, 5:40
Цитата
А вы детям в школу денег даете? Мой просит денег чтоб во время брека что-то купить, я даю иногда, а иногда злюсь, тифин берет, зачем еще там всякую гадость покупать, как то сам жаловался, что мороженое соленое было
У нас школа маленькая, так что столовой у нас нет, купить нечего, поэтому такой проблемы нет тоже.
очень редко(1 раз в 2 недели),по 10 рупи,она чипсы покупает. даю редко,т.к.потом начинает требовать,а мне такое не нравится.
Хотя вспомню себя,так нам мама давала деньги на обед,а я жвачки бегала покупала,ну и обедала то,иногда.
Avaliri
18.8.2009, 5:42
А фрукты никто не дает? Надо же, я в школу всегда яблоко и банан брала..
Vale4ka
18.8.2009, 5:46
Цитата(Avaliri @ 18.8.2009, 11:12)
А фрукты никто не дает? Надо же, я в школу всегда яблоко и банан брала..
когда моя в DPSI училась,то обязательно было2 ланча:1.фрукты и 2. овощи. А здесь хоть одно,что-то съела,брэк один,а им же и побегать надо успеть. фрукты дома ест. она утром молоко пьет с печеньем или пожаренным хлебом и банан ест.
Vale4ka
18.8.2009, 5:51
а еще банан в такую жару чернеет. Один раз даже вскипел. яблоко она все не доедает,половину съст,а оно потом темнеет. манго-вся липкая,не захотела воzиться она с ним. сейчас груши,иногда даю,а в основном она фрукты дома ест.
ksyu
18.8.2009, 6:07
Цитата
фрукты никто не дает? Надо же, я в школу всегда яблоко и банан брала..
Моя фрукты не ест, будет большой скандал, если тайком ей положить
Кикимора
18.8.2009, 6:20
Столовой в школе нет, но на школьной площадке на которую во время брека играть ходят, продают чипсы, жевачка, мороженое, поп-корн и еще всякую гадость, вообще дети тут пристрастились к всяким крексам и куркурэ, чипсы, это они с удовольствием горькое едят и даже водой не запивают, а стоит в еду немного больше перца положить, то начинается....
Marisha
18.8.2009, 6:38
Каран у меня любит сэндвич с курицей. Просто отварная курица с майонезом, и я еще немного сыплю орегано (из пакетиков от заказных пицц), чтобы не так постно. Для него очень сытно получается. Мужчина как-никак. А еще сэндвич беспроигрышный, хоть и звучит непонятно. Простую капусту потереть на мелкой терке, и морковку, и добавить немного мелко-мелко резаного сладкого перца, только для запаха, и с майонезом. Даже когда я в Пенджабе давала детям в школу, потом мамаши другие спрашивали, что за сэндвич, что мой сын говорит мне, эх мама, ничего то ты не умеешь, вот у Карана мама.... Хотя, и удивительно. Еще, они любят, когда я отдельно им заворачиваю в фольгу кусочки огурца и морковки, так не сухомятка получается. Часто делаю "французские" тосты - хлеб обмакнуть в смесь яйца и молока (соли, орегано) и зажарить.
yulika
18.8.2009, 6:38
Летом паратхи действительно не очень хочется есть, а зимой с удовольствием, единственное, что они горячими гораздо вкуснее. А так я лично еще начинку делаю из панира, мули (редиски), цветной капусты (не забыть из редиски и капусты предварительно отжать сок после того, как на терке натерли), в Пенджабе еще матар ке паратхе делают, с зеленым горошком, но я ни разу не пробовала.
А оладьи из бесана никто не делает? Сделать жидкое тесто из бесана и туда любые овощи натереть-нарезать - лук, кабачок, тыкву, помидор, морковь. С луком мужу делаю, он любит, чтобы хрустели эти олашки (у нас дома их называют пура, кто-то называет чхила). Остальные овощи по 1-2 натираю, туда же соль, чуток гарам-масалы чисто для вкуса и чуточек красного перца. Свекровь для свекра кидает в такие зеленый перец. Потом на таву немножко масла выливаю (пол чайной ложки), тесто (тесто делаю не очень густое и не очень жидкое) выливаю на таву, где-то к примеру 2-3 столовых ложки, и по кругу размазываюв довольно тонкий слой. по мере прожаривания по кругу капельки масла добавляю ложкой, чтобы не пристала олашка к таве. С одной стороны прожарится - на другую. А, еще надо на довольно медленном огне делать, иначе нафик все сгорит. Утром эти пуры чем удобно делать - пока жарится с двух сторон (я одновременно на двух тавах делаю), можно что-то еще поделать - овощи те же приготовить, что-то собрать, я даже гладить урывками умудряюсь
А, еще можно это же тесто на хлеб намазать и поджарить - так называемый bread-pura. Так еще быстрее. Окунать не надо, просто ложкой с одной стороны намазать, на таву, пока с той стороны жарится, на другую тесто намазать, перевернуть, жарить с другой.
yulika
18.8.2009, 6:39
Marisha, ой да, сэндвичи с майонезом - это в вообще вкуснятина
Marisha
18.8.2009, 6:43
А! Да! Еще, раньше, когда я была готова на подвиги, мои дети любили пирожки в школу носить. Правда, дальше пирожков с картошкой их любовь не шла, но тоже хорошо. Начинку-тесто с вечера заготовил, и утром налепил, пока собираются, им по две штуки, и все окей.
lira41
18.8.2009, 7:47
Marisha, ты тесто для пирожков из атты делаешь или из мейды? Я для теста использовала атту, сначало хорошо поднялось, а в итоге пирожки получились, как сухарики ( в духовке тесто не поднялось). Может атта не подходит для выпечки на дрожжах?
Marisha
18.8.2009, 8:19
Да, тесто для пирожков делаю из мейды, но для пиццы иногда использовала атту, и хорошее получается тесто (но, по-моему, я все-таки, немного мейды добавляла для разбавки). Но атта все же подходит для выпечки на дрожжах. Из нее получается знатный серый хлебушек
ana
18.8.2009, 9:01
Я ставила рецепт "адаи" в южоинд. кухне, это мини-досы, оладушки из разных видов дала, они мягкие остаются, можно с чатnи- или ачаром кушать. Их делать легко и "тесто" может в холодильние стоять 2-3 дня, можно и на завтрак их, и на обед, если понравятся деткам.
Vale4ka
18.8.2009, 10:26
Цитата(yulika @ 18.8.2009, 12:09)
Marisha, ой да, сэндвичи с майонезом - это в вообще вкуснятина
а мои не едят майонез.А я люблю. Много чему научилась,особенно Мариш от тебя,про сэндвич с капустой и перцем.Хоть сама буду завтракать этими сэндвичами.
Mirch
18.8.2009, 11:42
Дочка просит в школу либо сендвич с яйцом, помидорами и зеленью, либо френч- тост- обычные гренки в моём исполнении, если вечером были идли, то идли кладу, иногда пирожки просит с капустой или яйцом. Сейчас её прибило на алу ки сабджи и парата или пури- все дети это приносят, за компанию тоже надо. У нас считают, что парата с картошкой внутри или с алу ки сабджи- есть самое полезная еда для ребёнка, а я всё спорю из-за этого. Очень долгий период просила блины с джемом или макароны, сейчас от блинов отказывается, иногда просто яичницу- глазунью зеказывает.
oak
20.8.2009, 17:29
Спросила у мужа, что ему мама в школу давала. Он ударился в воспоминания на час, счастливый такой был, сказал, что вот суперская тема у вас, прямо к форуму стал лучше относиться (он вообще не любит, когда я тут сижу ) Короче, Мариша, спасибо тебе за темку!
Итак, что давали мужу: - паратха с ачаром - типа блинчиков - любые сухие овощи с роти - окра, там, например. - красная фасоль с роти (тоже, сухая, ну, я имею ввиду что жидкости там мало) - алу тикка - хлеб с джемом - другу давали хлебные пакорас и они все их вместе поедали, даже холодными -типа вегетарианского катхи, только начинка из панира отдельno
Paheli
20.8.2009, 17:57
Цитата(oak @ 20.8.2009, 21:29)
- типа блинчиков
Чхила что ли??
Marisha
22.8.2009, 7:24
oak, Ура, точно, надо научиться алу-тикка делать! Я раньше пробовала, но она разваливается... А дети то любят. Ну вот и идея!
Khon Suay
14.9.2009, 12:07
девы, медаль вам! мне, слава Богу, ничего по утрам готовить не надо, тут ношение в школу еды не практикуется, но многие из вариантов взяла на заметку для своего супер picky eater жду развития этой темы
Кээсдваше4ка
5.10.2009, 3:32
я своему даю
сандвичи-яйцо,огурец,чикен спред,немного кетчупа. оладьи обычные оладьи банановые или клубничные чикен вингс нагетсы или чикен темпура французские тосты прирожки с картошкой дранники котлеты куринные и картофельные,либо котлета микс из курицы,картошки и внутри сыр подогретые тосты и смазанные маслом и джемом яйцо,огурец и жаренная картошка плов
всегда ложу яблоко или банан.он сам просит.
Кикимора
5.10.2009, 4:10
ks2, а что такое вингс и нагетсы?
Кээсдваше4ка
5.10.2009, 4:16
Цитата(Виктория @ 5.10.2009, 9:10)
ks2, а что такое вингс и нагетсы?
вингс-крылышки,а нагетсы-маленькие роллы куринные,бывают в виде зверушек,звёздочек,продаются замороженные в магазинах,остаётся их только обжарить и готово,дети их обожают,да и у взрослых такой снэк на ура идёт ( в макдональдсе и КФС в детские обеды их часто заказывают.)
Замешиваем тесто и немного охладить. Затем раскатываем нужного размера лепёшки и либо обжариваем на сухой сковороде, либо начиняем и обжариваем на масле. ( можно запекать в духовке)
А можно завернуть в лаваш начинку и обжарив получим изумительный завтрак с хрустящей корочкой и вкуснющей начинкой. можно такой вариант делать, вообще по рецепту с армянским лавашом, но я думаю и в обычном роти можно и как паратха потом обжарить или сразу в раскатанный положить и обжаривать
Итак, берём готовый тонкий армянский лаваш. Если он большой, режем его пополам. Затем опускаем его в подсоленую воду и кладём на стол. На лаваш укладываем :
- помидор - сосиску - сырое яйцо или
- помидор - сыр - яйцо или любую другую начинку в сочетании с яйцом. Затем заворачиваем конвертиком и укладываем на раскалённую сковородку с маслом. Обжариваем с двух сторон. Получаем изумительный завтрак с хрустящей корочкой и вкуснющей начинкой. готово
ПрынцеССкА
21.12.2009, 3:44
Вита, ляпота Аж слюнки потекли
S.Tata
21.12.2009, 3:58
Нам в школу можно только вег. еду. В основном кладу 2 булочки с шоколадной пастой или мафины; реже - оладушки, пирожки с картошкой, паратха. Ну и обязательно фрукты по сезону
Кикимора
21.12.2009, 4:45
S.Tata яйца нельзя? я часто яйцо жареное и паратха даю, а вот мэгги категорически не разрешают
S.Tata
22.12.2009, 4:38
Цитата(Виктория @ 21.12.2009, 11:15)
S.Tata яйца нельзя? я часто яйцо жареное и паратха даю, а вот мэгги категорически не разрешают
В нашей школе не разрешаются ни яйцо, ни мясо Мэгги вам наверное нельзя, т.к. это считается нездоровой пищей? У нас есть один день нездоровой пищи - среда, когда можно приносить пиццу, мэгги, печеньки и т.п. А так, детки в основном приносят только индиан фуд. На мою дочку учителя давно закрыли глаза, т.к. знают, что она у меня не будет дал и сабжи с холодными лепешками кушать. Поэтому даю то, что написала выше. Другим бы за такой рацион сделали замечание