В 2009 году Рамадан в России начнется 21 августа и продлится до 20 сентября.
nataliya
16.8.2009, 20:36
так быстро!!!!
Sema
17.8.2009, 5:19
Нет!
Мну нельзя! Я без этого тощая
Кикимора
17.8.2009, 5:24
А у нас хоть уже пару дней как дожди идут, а то я вообще не представляла как соблюдать буду в такую то жару. Надеюсь погода нормализуется, а в следующие несколько лет как раз на самый пик жары прийдутся
Кикимора
17.8.2009, 5:26
Цитата(Sema @ 17.8.2009, 11:49)
Нет!
Мну нельзя! Я без этого тощая
Помоему в Рамадан наоборот толстеют. Столько съесть на афтар разного, потом еще еды поесть наночь, и потом перед рассветом опять нажраться. Я еще не видела похудевших за Рамадан
Sema
17.8.2009, 5:30
Цитата(Виктория @ 17.8.2009, 11:26)
Помоему в Рамадан наоборот толстеют. Столько съесть на афтар разного, потом еще еды поесть наночь, и потом перед рассветом опять нажраться. Я еще не видела похудевших за Рамадан
Здесь я с тобой согласна. Просто я у себя на родине. А тута такой "обжираловки" нет.
lali
17.8.2009, 6:40
Цитата(Виктория @ 17.8.2009, 11:26)
а я видела , в джоин фамили кому надо работать и за детьми ухаживать , те худеют , потому что целыи день голодные таскаются , а сил есть с утра и на ночь нет я не соблюдаю в этом году , у меня проблемы с желудком и жара
Begum
17.8.2009, 11:07
я всегда худею в рамадан потому что не объедаюсь после ифтара ем немножко чтобы только голод утолить
Кикимора
17.8.2009, 12:02
Цитата(lali @ 17.8.2009, 13:10)
а я видела , в джоин фамили кому надо работать и за детьми ухаживать , те худеют , потому что целыи день голодные таскаются , а сил есть с утра и на ночь нет я не соблюдаю в этом году , у меня проблемы с желудком и жара
Ну это фамили оччень помогает вес сбросить, я меньше чем за год на 20 кг похудела, и питалась хорошо, без всяких диет, здесь и Рамадан не обязателен . А на афтар в такую жару только водой и заливаешься и утром я встаю только воды попить и иногда с мужем посидеть пока он ест.
nataliya
17.8.2009, 13:38
Цитата(Begum @ 17.8.2009, 17:07)
я всегда худею в рамадан потому что не объедаюсь после ифтара ем немножко чтобы только голод утолить
я тоже так делаю
Anna Rizvi
17.8.2009, 18:16
понимаю, что отговорки и поиски оправданий.. но вот встану в 5 утра...и домой приползаю в 9 вечера... в дороге 4 часа.. и как при этом держать рамадан? ни есть..ни пить..ну как.. я где-нить под электричку упаду точно а потом у меня проблемы со здоровьем.. можно ли рамадан держать..если проблемы со здоровьем? не знаю... я пытаюсь всегда.... понимаю..что попытки..не пытки..и не зачитываются...но лучше делать это, чем ничего
Кикимора
17.8.2009, 19:04
vinny, Девчушечка на фотке такая славнючая просто класс Каждый раз когда открываю темку, взгляд останавливается, и улывка появляется, такая она обаятельная
lali
17.8.2009, 19:07
Цитата(Anna Rizvi @ 18.8.2009, 0:16)
понимаю..что попытки..не пытки..и не зачитываются...но лучше делать это, чем ничего
ну знаешь - это смотря какие проблемы со здоровьем я после первои язвы тоже дела " попытки - не пытки " , сеичас у меня даже таких левых мыслеи и нет , т.е есть конечно , но к реальности это отношения не имеет
Anna Rizvi
17.8.2009, 19:09
lali, ну я тут не буду полный букет своих болячек описывать у меня гормональные проблемы..с щитовидкой..с кровью...и вот по-женски и на этом фоне волосы стали лезть просто клокам ии пучками... боюсь..если я голодать начну..то на этом фоне вообще облысею и стану лысой девочкой а на ночь я есть не могу. Никак не могу. Я в 23 спать уже ложусь...и я не ем после 19 часов ничего...
lali
17.8.2009, 19:09
Цитата(Виктория @ 17.8.2009, 18:02)
Ну это фамили оччень помогает вес сбросить, я меньше чем за год на 20 кг похудела, и питалась хорошо, без всяких диет, здесь и Рамадан не обязателен .
я в курсе , меня на 10 сморили ( правда сеичас я свое наела )
Julee
17.8.2009, 19:11
Цитата(Виктория @ 17.8.2009, 23:04)
vinny, Девчушечка на фотке такая славнючая просто класс Каждый раз когда открываю темку, взгляд останавливается, и улывка появляется, такая она обаятельная
+1
lali
17.8.2009, 19:12
Цитата(Anna Rizvi @ 18.8.2009, 1:09)
ну я тут не буду полный букет своих болячек описывать
ну вот , правильно , тогда о каких попытках может идти речь , даже про воскресения не думаи
Anna Rizvi
17.8.2009, 19:17
lali, пытаться все-таки буду
Milisa
17.8.2009, 19:18
А у нас 22 начинается
Цитата(Виктория @ 17.8.2009, 6:26)
Я в прошлый Рамадан набрала 5 кг и до сих пор их ощущаю .
nataliya
17.8.2009, 19:21
Цитата(Milisa @ 18.8.2009, 1:18)
А у нас 22 начинается Я в прошлый Рамадан набрала 5 кг и до сих пор их ощущаю .
где как!!!!
Кикимора
17.8.2009, 19:30
А как там у вас в Пк, старшие тоже должны одарить всех младших родственников одеждой на Ид? Нам тут скоро закупаться, я не жадная, просто если кому-то просто приятное сделать это пожалуйсто, а вот если НАДО и ДОЛЖНЫ, тут уж во мне Жабсель просыпается, злой такой жабун
lali
17.8.2009, 19:49
Цитата(Виктория @ 18.8.2009, 1:30)
А как там у вас в Пк, старшие тоже должны одарить всех младших родственников одеждой на Ид? Нам тут скоро закупаться, я не жадная, просто если кому-то просто приятное сделать это пожалуйсто, а вот если НАДО и ДОЛЖНЫ, тут уж во мне Жабсель просыпается, злой такой жабун
у меня муж - младшии в семье ,младшии в клане , к тому же у него рано умер отец - поэтому мы никому ничего не должны - все должны нам
vinny
17.8.2009, 21:29
Цитата(Begum @ 17.8.2009, 15:07)
+1, иначе ЖКТ каюк придет
vinny
17.8.2009, 21:32
Цитата(Anna Rizvi @ 17.8.2009, 22:16)
можно ли рамадан держать..если проблемы со здоровьем?
можно не держать, если пост способствует ухудшению здоровья. в этом случае, надо "бедняков" кормить - в смысле денег давать кому-то, кто в нужде.
это помимо закята, закят-уль-фитр'а
Цитата
Из-за недостатка сил соблюдать пост, ослабленные, престарелые, а также хронические больные за каждый день несоблюдения поста месяца Рамадан дают фидью. Фидья исчисляется так же, как и милостыня фитр. Это искупление можно давать в любое время в течение всего месяца Рамадан. По своему желанию можно дать фидью одному бедному, можно также раздать нескольким бедным в отдельности. Если люди в таком состоянии не имеют возможности раздать фидью, то они должны просить прощения у Аллаhа. Если эти больные вновь обретут здоровье, или пожилые приобретут силы для соблюдения поста, им нужно возместить пост как када. А отданная фидья будет засчитана как милостыня.
Sema
18.8.2009, 4:52
Цитата(Виктория @ 18.8.2009, 1:30)
У нас такой обязаловки нет. нам старшие деньгами дают, а мы если возникнет желание, то племяшкам тоже деньгами. Обычно дать денег желание не возникает, но никто ещё по этому поводу не высказывался. А вот для наших рабочих, мы ДОлжнЫ покупать одежду, а к одежде наш повар требовал обувь, а уезжая к себе в деревню попросил денег. А наш домработник, припёрся в выходные (в обычные дни, может не прийти) и с наглой лицом попросил иди, ну денег. А он к исламу никакого отношения не имеет. А я ещё у мужа иди прошу. Ну я же в семье самая маленькая
Кикимора
18.8.2009, 5:17
Цитата(lali @ 18.8.2009, 2:19)
у меня муж - младшии в семье ,младшии в клане , к тому же у него рано умер отец - поэтому мы никому ничего не должны - все должны нам
А мы старшие во всем клане. Ну родителям можно одежду купить и братьям, а брата жене и ребенку лучше денег дать, а не одежду покупать, это уже слишком.. Нам тоже родители на Ид одежду дают, а смысл? моя так и лежит там на полочке всегда, я не забираю, и ношу только там, и вкус у меня "странный" -"красивое" мне не нравится.
natali999
19.8.2009, 15:55
lali вот вам повезло значит на вас не так наседают если младшие, а мы тоже должны младшим братьям давать деньги (их у нас трое) и 2 сестры. самое интересное что 1 сестра старше нас уже вышла замуж а мы все равно каждый год ездим специально к ней и подарки дарим + деньги
natali999
19.8.2009, 15:56
Девочки в пакистане Рамадан 21 или 22 начинается?
Mumtaz
19.8.2009, 16:47
мы тоже самые младшие и дарят нам - одежду и деньги, а сами мы - никому и ничего
lali
19.8.2009, 17:10
Цитата(natali999 @ 19.8.2009, 21:55)
lali вот вам повезло значит на вас не так наседают если младшие
нам повезло еше больше - у моего мужа нет родных сестер
Sasha23
19.8.2009, 17:54
Цитата(Mumtaz @ 19.8.2009, 16:47)
мы тоже самые младшие и дарят нам - одежду и деньги, а сами мы - никому и ничего
Как? а племяшки?
Кикимора
20.8.2009, 6:48
А мы старшие по всем родственникам, муж старший, его отец старший, дед старший, тоже с мамыной стороны.... И с моей стороны та же история. Племяшек пока слава богу только трое (2-е от сестры) надеюсь деньгами отмазаться... А вот муж сегодня как раз едет в Чандни Чок подарки закупать, я не поеду далеко очень.. пусть сам что хочет покупает и кому хочет... Вечером посмотрим на результат
lali
20.8.2009, 13:03
Цитата(Sasha23 @ 19.8.2009, 23:54)
Как? а племяшки?
с племяшками то же повезло - одни жiвут очень далеко и им наши иди не шли не ехали , другои брат бездетен , у еше одного есть дети , но это не принципиальни и не накладно давать тутда иди , хотя муж склоняется к тому что бы не давать , выбиваю из него с трудом , что б мне потом в глаза не слушать " комплименты о себе "
Анжелика Хан
21.8.2009, 7:48
У нас в семье мужа никто никому ничего не даёт.
Максимум - 100 рупий. (иногда). Мы тоже не можем. На 20 человек по 100 рупий - много для нас.
Поэтому лучше ничего не дать, чем мало.
Они тоже не сильно дают. Ничего нам не дают. в общем.
это смотря какие родственники . Вот наши уже в вожделении ладошки потирают, думаю. Они и на Курбани вымогают
Sveta Khan
21.8.2009, 17:22
Цитата(Angelica Khan @ 21.8.2009, 12:48)
У нас в семье мужа никто никому ничего не даёт.
Максимум - 100 рупий. (иногда). Мы тоже не можем. На 20 человек по 100 рупий - много для нас.
Поэтому лучше ничего не дать, чем мало.
Они тоже не сильно дают. Ничего нам не дают. в общем.
А детям всем - по 10 руий, и гуляйте.
Для родственников это не принципиально.
+1
natali999
22.8.2009, 11:43
ну у нас это обязаловка еще знаете сестра такая деловая ей даешь 500 руп, а она улыбается и говорит еще давайте это мало.
Кикимора
22.8.2009, 16:49
Цитата
Хвала Аллаху, Творцу и Создателю, Который сотворил воду и землю и расселил на ней живых тварей! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, который донес до людей послание Господне, его семье, сподвижникам и всем, кто следует их прямым путем!
Рамадан – это месяц поста и поклонения, праведности и благодати, когда Аллах приумножает награду за праведные дела и одаряет Своих рабов щедрыми дарами, когда врата добра и милости широко раскрываются перед каждым, кто жаждет их. В этот месяц был ниспослан Священный Коран – верное руководство для людей и ясные знамения из верного руководства и различения между истиной и ложью. Этот месяц ознаменован Божьей милостью, прощением и избавлением от мучений в Аду. Его начало – это милость, его середина – это прощение, а его конец – это избавление от Ада. О его превосходстве говорится во многих преданиях, которым нет счету.
Рамазан-байрам один из самых радостных и значимых событий для мусульман.
В день праздничного веселья осмыслите накопленный за месяц духовный опыт и не растеряйте то, что приобрели во время поста. Помните, что молитва, милостыня и добрые дела должны совершаться всегда, а не только в Священный месяц.
Цитата
Рамадан
Пост месяца Рамадан - Саум (Ураза)
В первый день месяца Рамадан начинается пост (ар. саум, перс. руза, тюркск. ураза), который соблюдается в течение всего месяца и обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение при совершении религиозных обрядов, так как тахара сводится не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле тахара означает освобождение от всего оскверняющего. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях, путешествует и т. д. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца Рамадан в течение потерянных дней. Добровольные посты сверх обязательного рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. Запрещается поститься в дни двух великих праздников и в случае опасности; порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан).
Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяц Рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Необходимо напомнить, что в исламе в отличие, например, от христианства, нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство в христианском понимании, которое может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.
Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура.
Соблюдение 30-дневного поста в месяце Рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран. (2:181)
По поводу поста в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, также как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны - на отсчитанные дни; а кто из вас болеет или в пути, то - число других дней. А тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, - это лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете. (2:179, 180). В Коране также говорится: "Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам, и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи"... (2:183). Как видно, согласно Корану, важная особенность мусульманского поста именно в том, что поститься необходимо в светлое время суток, ночью же есть, пить и приходить к женам разрешено. Но от зари и до заката, помимо принятия пищи и супружеской близости, запрещаются курение, вдыхание ароматных запахов, нельзя также закапыать капли, задерживать содержимое кишечника, пускать кровь или ставить банки. В то же время, если человек сделает это не намеренно, это не считается нарушением поста.
Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу ф фитур, вторая еда - сахур принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний обряд разговенья называется ифтар; вечернее разговенье - благословенное время, потому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла или образованный человек, который может прочитать молитвы и знает многочисленные рассказы о жизни пророка, членов его семьи и сподвижников, все мусульмане стараются в этот период предаваться размышлениям об Аллахе и его учении. В память о ниспосланном в этом месяце Коране стараются провести время в чтении Корана и пересказах его наставлений тем, кто не умеет читать по-арабски.
Начинается пост обрядом "встречи", когда ждут на небе появления молодой луны. Луну нередко высматривают в воде пруда, реки или колодца. Начало поста в разных странах возвещается пушечным выстрелом, барабанным боем, трубными звуками, либо знаменем, поднятым на минарете.
Услышав призыв (азан), мусульмане отправляются в мечеть к утренней молитве и в течение месяца они должны повторять формулу: "я намерен поститься постом месяца Рамадан от утренней зари до заката солнца единственно ради Всевышнего". Конец 30-дневного поста отмечается в первый день месяца шавваля, следующего за Рамаданом.
Begum
22.8.2009, 17:54
Виктория спасибо за поздравление Поздравляю всех с любимым месяцем мусульман – священным Рамазаном!
vinny
22.8.2009, 20:28
Виктория, в линеечке что-то не то. Рамадан уже идет поздравляю всех
Кикимора
23.8.2009, 5:59
Цитата(vinny @ 23.8.2009, 2:58)
Виктория, в линеечке что-то не то. Рамадан уже идет
Я знаю, просто мусульманских линеечек в интернете оказывается дефицит и там где я нашла эту был только такой вариант , а остальное как к обычным линеечкам только с добаалениями исламских слов. И там не было возможности написать что-то свое, сейчас попробую попросить добавить
Анамика
23.8.2009, 6:14
У всех Рамадан 21 начался? Мне сказали в Бангладеш тошлько 23 начинается.
Кикимора
23.8.2009, 6:28
У нас в Индии сегодня первый день
anisa
23.8.2009, 10:25
Цитата(Анамика @ 23.8.2009, 8:14)
У всех Рамадан 21 начался? Мне сказали в Бангладеш тошлько 23 начинается.
в Европе уже второй день постимся ,
natalyaalisha
23.8.2009, 12:25
Поздравляю всех с наступлением Рамадана.Иншала нашы дуа и молитвы бтдут услишаны.
Sveta Khan
24.8.2009, 21:43
Цитата(natalyaalisha @ 23.8.2009, 17:25)
Поздравляю всех с наступлением Рамадана.Иншала нашы дуа и молитвы бтдут услишаны.
+1 А мы в Пакистане 23 начали. Вообще, Рамадан начинается с появлением месяца (луны). Значит в Европе 21 месяц появился, в средней Азии 22, а до Пакистана, Бангладеш и др. Рамадан пришелся на 23. Но Рамадан каждый должен соблюдать ровно 30 дней подряд. Ид будет тоже сначала в Европе, потом Азии, а затем уже у нас в Пакистане...
Кикимора
25.8.2009, 2:12
Цитата(Sveta Khan @ 25.8.2009, 4:13)
Но Рамадан каждый должен соблюдать ровно 30 дней подряд.
Почему? Ведь месяц может и через 29 дней закончиться
Sveta Khan
25.8.2009, 15:41
Не знаю, может и так. Но ведь если месяц в Пакистане появился позже других, то и закончится по логике должен тоже позже других. http://www.umma.ru/namaz/ramadan/q-a/
Кикимора
25.8.2009, 16:13
Это понятно, я же конкретно выделила текст с которым не согласна. Пост может длиться либо 30 либо 29 дней по лунному в зависимости от длины лунного месяца. Зачем соблюдать ровно 30 дней если в месяце может быть 29?