Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЗатмение в СНГ

TALTALIM
В Украине солнечное затмение можно будет наблюдать в обед


Пик солнечного затмения в Украине придется на 13.07 по местному времени
На территории Украины солнечное затмение, которое будут наблюдать жители, начиная от Канады и до Китая, можно будет увидеть завтра, 1 августа, с 12.15 до 14.07.

Украинцы смогут увидеть лишь частичное солнечное затмение, пик которого придется на 13.07. Больше всего солнечный диск будет закрыт над Харьковом - на 44% поверхности светила, меньше всего - над Ужгородом - на 26%, а над Киевом - на 39%.

Солнечное затмение начнется в Канаде утром и закончится на закате в Китае. Оно пройдет через 13 часовых поясов и 100% достигнет над Россией в районе города Надым на Ямале. Здесь Солнце будет полностью закрыто с 16:21 по московскому времени на протяжении 2 минут и 26 секунд.

Необходимо отметить, что после этого затмения в СНГ произойдет еще два полных затмения в 2033 и 2043 годах, но в Украине их видно не будет. Зато жители Украины смогут полюбоваться лунным затмением, которое произойдет поздно вечером 16 августа 2008 года.

Российские специалисты сообщили, что хоть солнечное затмение и полностью безвредно, но оно может вызвать панику и страх у чрезмерно эмоциональных людей. Медики также предупреждают, что наблюдать за затмением невооруженным глазом нельзя. Лучше для этих целей воспользоваться затемненным стеклом, внутренней частью (пленкой) магнитной дискеты или проявленной фотопленкой.
Amina Imran
Это завтра что ли? А почему дата лунного затмения стоит 2008 год? Очепятка? ax.gif
Я видела солнечное затмение, через магнитную пленку дискет смотрели, наломали дискет в офисе и высыпали на улицу смотреть. А вообще, чувство жутковатое, заметно темнеет так внезапно.. unsure.gif
yelena
22 июля произойдет самое продолжительное в XXI веке затмение солнца
16:20 «Вести.Ru»
Деревня Тарегна в индийском штате Бихар станет одним из международных центров наблюдения за самым продолжительным в этом столетии затмением солнца.

Предстоящее утром 22 июля грандиозное событие соберет в Тарегне около 200 тысяч ученых, исследователей и «астротуристов» из самой Индии и со всех концов света. Из этого населенного пункта полное затмение будет наблюдаться лишь в течение 3 минут 48 секунд. Это существенно меньше, чем максимальный период этого явления. Зона, где Луна будет целиком перекрывать дневное светило дольше всего — 6 минут 48 секунд — находится над просторами Тихого океана. Вот почему лунная тень будет брошена на Индию и проляжет по ее территории огромной полосой — от побережья штата Гуджарат на западе до самых крайних рубежей страны на северо-востоке у стыка границ Мьянмы и Китая. В зоне полного «поглощения» Солнца окажутся густонаселенные районы Индостана, множество городов и деревень. Такое случается далеко не часто: как утверждают астрономы, следующий сопоставимый по масштабам случай представится индийцам только в 2114 году — через 105 лет.

В целом же различные стадии уникального явления будут наблюдаться с территории Индии чуть более двух часов. Сотни ученых готовятся провести за это время большой комплекс исследований — от изучения солнечной короны, проблем ионизации атмосферы и геомагнетизма, до особенностей поведения растений и животных.

Что касается российских ученых, то они будут наблюдать полное солнечное затмение на одном из островов архипелага Гилберта в Тихом океане. В составе группы ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов и трое сотрудников астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Как сообщил координатор экспедиции Дмитрий Семенов , в акватории Тихого океана полное солнечное затмение можно будет наблюдать в течение 5-6 минут. При этом, отметил он, дневное светило окажется на достаточной высоте, чтобы приземное дрожание воздуха не исказило картины.

Ученые планируют сфотографировать корону Солнца и зафиксировать изменения, происходящие на Земле в это время. Их задача — получить данные о том, каким образом меняются параметры светила в зависимости от фаз его активности.

Участники экспедиции уже имеют опыт наблюдения солнечных затмений. В 2006 году они побывали на пике Терскол в Приэльбрусье, а год назад редкое зрелище предстало перед ними на юго-западе Монголии — по соседству с пустыней Гоби.


Amina Imran
Ээхх, Наташа. А ты уехала, пропустила такоооое событие ax.gif wink.gif
TALTALIM
возврящаюсь срочно!
Amina Imran
girl_witch.gif hihi.gif hihi.gif hihi.gif
TALTALIM
Это как? я на метре а вы втроем смотрите как улетаю?



Уже началось! Специально разломала дискетку маленькую, вынула оттуда пленку и сложила вдвое - видно отлично! Ждем когда более заметно будет
Amina Imran
Именно, Наташечка, именно 10.gif
Ой, слава Богу, что уже закончилось. А то ходила гулять с Масей, народ весь смурной, все жалуются на плохое самочувствие, то давление скачет, то просто голова болит. А еще злые все, по дороге в супермаркет целых 3 ссоры видела между парами blink.gif
Явление оно, конечно, интересное. Но для многих не такое уж безболезненное. unsure.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: