Индия-Пакистан
Мир Индостана
Занятость в Индостане
Прошу принять участие в опросе
Если кто-то захочет подробней рассказать о поисках работы здесь, о самой работе, нравится ли то, чем вы занимаетесь, а возможно, кто-то работает на себя в семейном бизнесе, тем большое уважение и благодарность.
Если кто-то захочет подробней рассказать о поисках работы здесь, о самой работе, нравится ли то, чем вы занимаетесь, а возможно, кто-то работает на себя в семейном бизнесе, тем большое уважение и благодарность.
Я работаю Еще до приезда в Индию у меня было запланировано 2 интервью, т к работать я хотела и сразу. По образованию я психолог, но уже имея 3 года работы вне специальности, плюс в Индии все-по другому, переучиваться мне не хотелось, устроиться по специальности я не смогла. Походила я на великое множество интервью недели 3, был как раз май и проводилось много типа семинаров для студентов -выпускников, помню поперлась я на один такой, где нужно было по очереди выступать на тему "Индийские конкурсы красоты и их подлиннось" или "Резервации в Индии, ваше отношение". Отбирали я уже не помню куда. Мне в основном предлагали работу в кол-центрах, но ночные смены.
В общем, сразу по приезду в Индию я пошла работать в мааааленькую контору в полубейсменте консультантом по образованию за рубежом на маленькую,но вполне нормальную з/п. Меня спас мой английской и внешность, не у каждого такого агенстава, коих тут множество, есть аутентичная, так сказать, мадам . Работа там не шла , вернее дела у конторы, но мне все было на руку - я сама ездила на работу, изучила местность вокруг работы, научилась торговаться с рикшами, заодно выучила цифры и элементарый хинди, ну и у меня не было никакого разрешения на работу , а тур., а потом Х-виzа, и нормальные компании меня просто не брали, поэтому я просто сидела там и ждала, когда получу ПИО, хоть и работать было просто невыносимо порой - иногда вообще нечего было делать, просто тупо день сидишь и делаешь вид, что работаешь. Продержалась я там больше года, пока не получила ПИО.
Дальше я уже могла работать, поэтому подрабатывала в компании на проектах, где нужен был русский, без ПИО туда раньше не брали. Еще делала переводы, но со временем поняла, что такая работа - это не мое, т к хотелось постоянного заработка, но меня никуда не брали Компаний, где нужен русский, не так много, и то не подходил график, но з/п, то расположение. Когда я уже совсем отчаялась, к каждому интервью стала относиться, как к очередной трате времени или вообще на них не ходила, работа пришла сама. Но по рекомендации знакомого коллеги мужа. Так я оказась в ретейле, совершенно непонятной отрасли раньше. Работа нормальная, по всем параметрам, работать можно.
В общем, сразу по приезду в Индию я пошла работать в мааааленькую контору в полубейсменте консультантом по образованию за рубежом на маленькую,но вполне нормальную з/п. Меня спас мой английской и внешность, не у каждого такого агенстава, коих тут множество, есть аутентичная, так сказать, мадам . Работа там не шла , вернее дела у конторы, но мне все было на руку - я сама ездила на работу, изучила местность вокруг работы, научилась торговаться с рикшами, заодно выучила цифры и элементарый хинди, ну и у меня не было никакого разрешения на работу , а тур., а потом Х-виzа, и нормальные компании меня просто не брали, поэтому я просто сидела там и ждала, когда получу ПИО, хоть и работать было просто невыносимо порой - иногда вообще нечего было делать, просто тупо день сидишь и делаешь вид, что работаешь. Продержалась я там больше года, пока не получила ПИО.
Дальше я уже могла работать, поэтому подрабатывала в компании на проектах, где нужен был русский, без ПИО туда раньше не брали. Еще делала переводы, но со временем поняла, что такая работа - это не мое, т к хотелось постоянного заработка, но меня никуда не брали Компаний, где нужен русский, не так много, и то не подходил график, но з/п, то расположение. Когда я уже совсем отчаялась, к каждому интервью стала относиться, как к очередной трате времени или вообще на них не ходила, работа пришла сама. Но по рекомендации знакомого коллеги мужа. Так я оказась в ретейле, совершенно непонятной отрасли раньше. Работа нормальная, по всем параметрам, работать можно.
Интересно, а тогда ты понимала, что такое "резервация" в Индии ?
Malini, нет , конечно
А я вот в Индии давно живу, а работу искать недавно начала, у меня это как раз самая актуальная тема. Ищу пока по интернету (анкетки на сайтах порасставляла, в агенства пишу), но пока......... Я экономист и юрист (хотя на фиг я второе заканчивала до сих пор сама себя спрашиваю). Хинди хорошо знаю, а английский как раз на курсы хожу (дошло наконец, что давно пора было). Буда рада, если кто-нибудь советом поможет.
Виктория, хинди на работе не так важен, все ведь на английском.
Да, я в курсе. Как раз сейчас пока деток бабушки развлекают, на море ходят, а я на курсы хожу........
Cпасибо, Ань, что поделилась с нами своим Experience
Хотелось бы узнать, у тех кто давно работает, можно ли где-то найти фирму с СНГшными корнями и имеет ли смысл искать? или лучше на местных работать? мне просто кажется, что в местных организациях зарплаты маловаты.
Виктория, если не секрет, то в каком штате вы живете?
Я живу в Дели.
Виктория, если не секрет, то в каком штате вы живете?
Я живу в Дели.
ana, Спасибо, интересно очень
Не за что
Хотелось бы узнать, у тех кто давно работает, можно ли где-то найти фирму с СНГшными корнями и имеет ли смысл искать? или лучше на местных работать? мне просто кажется, что в местных организациях зарплаты маловаты.
Я живу в Дели.
А вы не пробовали на naukri.com в поиске забивать слово russian?
Цитата
А вы не пробовали на naukri.com в поиске забивать слово russian?
Хорошая идея, даже в голову не приходила.
Я вот тут размечталась поволонтирить, уже нашла место, потом отказалась от этой идеи, так как добираться очень далеко, 1,5 часа в одну сторону, с пересадками, в переполненных автобусах, по жаре.
Кстати, даже на волонтиров местные работадатели смотрят без большого энтузиазма, полное равнодушие, ну приходи, еще лучше не приходи.
У меня здесь главная проблема -транспорт. Своего нет, и не предвидется, а общественный транспорт здесь неразвит, хотя знакомые американцы восхищались местным public transport Autoрикши- дорого, не наездишься, особенно, если волонтирить, или зарплата очень маленькая.
Всетаки в Дели больше возможностей в плане работы, чем в других городах Индии.
lira41, Я бы не сказала, что в Дели. Все крупные международные компании здесь в Гургоне или Нойде, а это уже не Дели.....
Транспорт в Дели развит ужасно, вернее он НЕ развит. Рикши - дорого, да и в Гургон и Дели они не ездят ( ездят, но с как повезет, т е на каждодневное передвижение - это не вариант). Если бы мой муж не работал в Гургоне и не мог меня привозить - забирать на работу, я бы не работала.
Иногда комапнии предоставляют pick-drop facility, если повезет.
Я как вспомню, так вздрогну, как я добиралась nа работу в Дели, хоть и ехать мне было 5, 5 км. Ездила я только на рикшах, словить с утра - иногда это целый стесс. В сезон дождей - это вообще ужас. Неее, на рикшах ездить - это мало того, что дорого, это еще такие нервы, про светофоры с нищими я молчу. Я иногда натурально просто плакала.
Транспорт в Дели развит ужасно, вернее он НЕ развит. Рикши - дорого, да и в Гургон и Дели они не ездят ( ездят, но с как повезет, т е на каждодневное передвижение - это не вариант). Если бы мой муж не работал в Гургоне и не мог меня привозить - забирать на работу, я бы не работала.
Иногда комапнии предоставляют pick-drop facility, если повезет.
Я как вспомню, так вздрогну, как я добиралась nа работу в Дели, хоть и ехать мне было 5, 5 км. Ездила я только на рикшах, словить с утра - иногда это целый стесс. В сезон дождей - это вообще ужас. Неее, на рикшах ездить - это мало того, что дорого, это еще такие нервы, про светофоры с нищими я молчу. Я иногда натурально просто плакала.
На общественный транспорт-здесь надежды мало
Если ездить на скутере, то нужна хорошая мед. страховка, а лучше вообще не рисковать.
Если ездить на скутере, то нужна хорошая мед. страховка, а лучше вообще не рисковать.
На общественный транспорт-здесь надежды мало
В Дели на скутере ездить - это самоубийство, т к траффик - ужасный + пыль, ветер. А зимой еще и ужасно холодно. Одно дело за молочком проехать по нормальной улице, а как средство передвижения - лучше не рисковать .
Муж мне всё навязывает - давай мы тебе скутер купим, будешь ездить.
Не, без скутера здоровей и целей буду; инстинкт самосахронения у нас лучше работает, чем у индостанцев, факт.
Не, без скутера здоровей и целей буду; инстинкт самосахронения у нас лучше работает, чем у индостанцев, факт.
lira41, Не, лучше старенькую маленькую машину, только не скутер.
Malini, Я говорю о сегодняшней ситуации.
Метро - это хорошо, но оно не как в Париже на каждом углу, до него надо добираться на тех же рикшах. И о комфорте тоже можно поспорить, я ездила в делийском метро в час пик.
Метро - это хорошо, но оно не как в Париже на каждом углу, до него надо добираться на тех же рикшах. И о комфорте тоже можно поспорить, я ездила в делийском метро в час пик.
в Бангалоре метро не скоро будет.
В городах с метро жизнь другая, более удобная и комфортная.
В городах с метро жизнь другая, более удобная и комфортная.
нееее.....только не рикши! У меня на них сил не хватает. Наглые, липучие и водят жутко. Уж лучше красненькие автобусы .
А если по теме, то я тоже в поисках своего места под солнцем в этой стране. Но пока попадается либо 12-часовой график работы, либо ну очень далеко от места жительства, либо платят столько, что выгоднее дома посидеть
А если по теме, то я тоже в поисках своего места под солнцем в этой стране. Но пока попадается либо 12-часовой график работы, либо ну очень далеко от места жительства, либо платят столько, что выгоднее дома посидеть
В Дели на скутере ездить - это самоубийство, т к траффик - ужасный + пыль, ветер. А зимой еще и ужасно холодно. Одно дело за молочком проехать по нормальной улице, а как средство передвижения - лучше не рисковать .
Да, я дано, мужа убеждаю мне скутер купить, он даже о поездаках 1 км на скутере говорить не хочет, категорически. Говорит пока машину не купили на рикшах ездий, целей будешь, на машину если кто зацепит, то не жалко, а скутер перевернется и т.д. В Дели рикши просто сонные мухи, если не сильно далеко, то пешком быстрее.
И про метро ana совершенно право. Я там вообще с проверяющими женщинами часто ругаюсь. Один раз вообще нас ели растянули. У меня в руки заняты (с базара ехали), дочку держу, а она мне расстегните сумочку, я спокойно "вы пожалуйсто расстегните сами, а то руки заняты" - "нет я не могу", ну ладно я все положила сумку расстегнула, а она давай там копаться, ну тут меня и понесло.....Змейку расстегнуть нельзя, а двумя руками копаться можно значит....
Виктория, Кажется, мы к одной даме попали . Я как-то ехала с Раджури с Биг Базара, пакетов не было только в зубах, ох я тоже поорала
сорри, не по теме
сорри, не по теме
ana, Да она мне еще мол, чего вы вообще в Индии живете, если так ,,, высказываетесь, Я говорю, а вы пересмотрите на досуге Апарычит и Крейзи4, они то в Индии снимались.
тоже не по теме. прошу прошения.
тоже не по теме. прошу прошения.
Апарычит и Крейзи4 - это фильмы? Может и мне нужно посмотреть
ana, Да она мне еще мол, чего вы вообще в Индии живете, если так ,,, высказываетесь, Я говорю, а вы пересмотрите на досуге Апарычит и Крейзи4, они то в Индии снимались.
А действитедьно почему ? Эти фильмы сняты индусами для индусов и критика вполне уместна. Вы же имеете возможность уехать туда, где не все так плохо, не так ли !?
Цитата
.Змейку расстегнуть нельзя, а двумя руками копаться можно значит....
Они действуют в рамках закона ! Сумка - собственность, в которую (как и в дом) должен пустить хозяин, и как бы разрешить там провести обыск !
Цитата
неуверена поняло ли смысл фильма коренное население
Во-первых не "Апарычит", а АПАРАЖИТ, во-вторых будьте спок.- в Индии есть (и немало) людей, которые понимают, допустим, "В ожидании Годо", а уж фильмы эти подавно !
Цитата
А действитедьно почему ? Эти фильмы сняты индусами для индусов и критика вполне уместна. Вы же имеете возможность уехать туда, где не все так плохо, не так ли !?
Если я живу в этой стране, и смотрю фильмы которые мне нравятся, и как мне отзываться об "индусах" это буду решать я. Я считаю, что имею полное право высказаться по поводу "фильмов снятых индусами и для индусов", как вы выразились, тем более, что они не являются закрытыми для просмотра "неиндусов". Мне кажется, что правда снятая "индусами для индусов", вас больно задела. Как говорится "Правда глаза колит".Смотрите на мир проще, это поможет вам разрядить, и снять агрессию.
Цитата
Они действуют в рамках закона ! Сумка - с обственность, в которую (как и в дом) должен пустить хозяин, и как бы разрешить там провести обыск !
Сумка это моя собственность, савать туда свои рученьки, она не имела права, она должна была просить меня вывернуть содержимое сумки, либо использовать свой инструмент, а вообще в метро рассположенных возле больших базаров, сумки пропускают через телевозир, который у них, что неудивительно был сломан.
Цитата
Во-первых не "Апарычит", а АПАРАЖИТ, во-вторых будьте спок.- в Индии есть (и немало) людей, которые понимают, допустим, "В ожидании Годо", а уж фильмы эти подавно !
Может быть мы с вами о разных фильмах говорим, но я говорю о фильме под названием "Aparichit" он же
"अपरिचित", что в переводе "Незнакомый". Если по вашему это читается АПАРАЖИТ, то вам молодой человек самому стоит поработать над своей "индусостью". Пустословие еще и агрессивное до добра не доведет.
Я и в других темках обратила внимание на вашу дружелюбность, Если вам так не нравится и не адекватно воспринимаются люборо рода высказывания на этом форуме, то могу повторить вашу же фразу типа "Вы же имеете возможность уехать туда, где не все так плохо, не так ли !?"
Виктория, Мalini - cвой человек, очень полезный на форуме, т.к. помогает нам видеть Индию изнутри. Я живу здесь больше года и на все здесь смотрю со стороны.
Take it easy
Take it easy
Мне кажется, что правда снятая "индусами для индусов", вас больно задела. Как говорится "Правда глаза колит".Смотрите на мир проще, это поможет вам разрядить, и снять агрессию.
Вы что-то выборочно читаете - я кажется там написал "и критика вполне уместна."
Цитата
Может быть мы с вами о разных фильмах говорим, но я говорю о фильме под названием "Aparichit" он же "अपरिचित", что в переводе "Незнакомый".
Да, наверное, мы говорим о разных фильмах !
Цитата
Если по вашему это читается АПАРАЖИТ, то вам молодой человек самому стоит поработать над своей "индусостью".
Яволь ! Буду теперь усиленно работать над своей "индусостью" и учиться читать правильно!
( - это смех в зале)
Цитата
Пустословие еще и агрессивное до добра не доведет. Я и в других темках обратила внимание на вашу дружелюбность,
Вот неадекватна как раз ваша реакция. Я, кажется, не разражался ругательствами типа "Пустословие" и "агрессивное" !
Цитата
то вам молодой человек самому стоит поработать над своей "индусостью".
Цитата
Яволь ! Буду теперь усиленно работать над своей "индусостью" и учиться читать правильно!
Цитата
Пустословие еще и агрессивное до добра не доведет. Я и в других темках обратила внимание на вашу дружелюбность,
не согласна, нет. Ну, вообще-то все мы на Форумах пустословием занимаемся А для чего они существуют, интересно? Как раз для этого.
Написать сообщение: