Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonАрья Самадж

Mirch
Оказалось, что семья мужа из Арья Самадж, мне пояснили, что это ответвление индуизма, что заметно облегчило мне жизнь и адаптацию в Индии. Это гораздо проще, чем если бы они были ортодоксами, судите сами- у нас в доме нет не только комнаты для молитв и домашнего мандира, но и ни единой мурти, никто не делает утреннюю пуджу, мини- пуджа только по большим праздникам, если бы не религиозная свекровь, которая из ортодоксальной семьи, то вообще бы никто ничего не соблюдал.
На какие- то значительные события в семье приглашают пандитджи, он молится на огонь, читая мантры по книге Дайянанда Сарасвати- их гуру. Все пуджи, вплоть до свадебной, сокращены по времени до минимума, что очень радует, потому что часто женщины падают в обмороки, когда сидят с часовыми молитвами на жаре на голодный желудок у разведённого священного огня.
Ещё последователи Арья Самадж считаются борцами с неграмотностью и женской дискриминацией- например, дади моего мужа занималась просветительской деятельностью среди неграмотных женщин.
Дедушки и бабушки давно уже нет, они кстати умерли практически в один день- бабушка была в коме, и когда её не стало, дедушка, который ничем не болел, тоже тихо ушёл- не смог без неё. Каждый год, в последнее воскресенье года у нас проходит семейное традиционное мероприятие, на которое приглашаются минимум 400 человек, выступают местные политики и общественные деятели. На нём награждают от имени бабушки и дедушки тех женщин города, которые сделали что- либо общественно полезное для горожанок, больше всего номинировано женщин- медиков.

Арья Самадж

Это общество, занятое реставрацией чистой ведической религии, обязано озарениям одного человека, Дайянанды Сарасвати.

Дайянанда Сарасвати родился в Гуджарате в 1824 г. в семье шиваитского брамина. В возрасте четырнадцати лет во время ночного бдения он увидел, как в дом забежала мышь, обнюхала мурти и съела пищу, которая лежала рядом. Когда домочадцы проснулись, он рассказал о том, что видел. Родители сказали мальчику, и абсолютно справедливо, что мурти не является видимым присутствием божества, а только его символом. Однако переживание произвело свой эффект -он не мог больше принимать идею о поклонении образу. Он начал подвергать сомнению и другие аспекты этой традиции и ушел, чтобы жить жизнью садху. Он изучил йогу и нашел себе гуру, Вирджананду Сарасвати, который попросил его принять обет освободить индуизм от ненужных примесей: поклонения образам, веры в аватары (доктрину о божественном перевоплощении) и идей, содержащихся в Пуранах — мифах, заложивших основу общепринятого индуизма. Его взгляды вызвали беспокойство среди ортодоксальных браминов, и они устроили с ним диспут в Варанаси (также рассказывают о Банаресе и Каши). Хотя он и был побежден, это его не остановило, и в 1875 г. он основал движение Арья Самадж, которым руководил вплоть до своей смерти в 1883 г.

Дайянанда охарактеризовал свое учение, ставшее доктриной Арья Самадж, следующим образом:

Я считаю его единственно приемлемым для людей всех возрастов. Я ни в коей степени не тешу себя идеей основать новую религию или секту. Моя единственная цель — верить в истину и помогать другим верить в нее, отвергнуть обман и помочь другим сделать то же самое.

Ключ к пониманию его идей и воздействие, которое он оказывал на других, лежит в его убежденности, что Веды — самое старое священное писание и в них содержатся вечные истины, которое все человечество должно принять. Это идеи о том, что существует единый Бог, первоисточник всего истинного знания; что Бог — это Вся Истина, Все Знание, Все Блаженство, Бестелесный, Всемогущий, Справедливый, Милосердный, Извечный, Неизменный, Безначальный, Несравнимый, Поддержка Всего и Причина Всего, Всепроникающий, Всеведущий, Нетленный, Бессмертный, Свободный от страха. Вечный, Святой, Причина Вселенной, Тот Единственный, кому должно поклоняться. Веды — это книги истинного знания, которые каждый арий должен прочитать или услышать, как читают, учить им и проповедовать их другим.

Это парафраз из первых трех принципов Арья Самадж. Другие семь принципов были призваны укрепить первые. Через большую часть принципов проходит одна дополнительная линия, а именно: настоятельное требование, чтобы со всеми человеческими существами обращались с любовью и справедливостью, в соответствии с их заслугами. Наиболее важными последствиями этого учения была отмена кастовой системы и дискриминации женщин, а также появление программы социальных реформ, учреждение школ и колледжей, с тем чтобы бедные и социально обездоленные могли получить образование. Кроме того, утверждался критерий истины - Веды в толковании Дайянанды. Это привело движение к конфликту с сикхами в Пенджабе, где в то время была возможность установить союз между сикхами и ариями против христианских миссионеров, и вызывало мощную реакцию со стороны ариев, направленную против миссионеров и к встречному заявлению со стороны последних, что Иисус и Библия — выражение Божественной истины. Арийские миссионеры ходили по деревням, убеждая людей принять участие в шаддхи, церемонии очистительной нити. Особенно успешны были их действия по завоеванию душ людей низших каст, а также по формированию национального самосознания. В 1891 г. движение насчитывало 4 тысячи членов, а к 1931 г. Число участников выросло до одного миллиона. Они проводили резкую критику движения Брахма Самадж. В мае 1882 г. журнал «Арья Мэгэзин» охарактеризовал это противостояние следующим образом:

Они выступали против соблюдения праздника Дурга Пуджа. так как его невозможно реформировать, и принялись дарить друг другу подарки на Рождество, против которого они не возражают. Так, они считали все национальное злом, а все европейское — добром.

Проще говоря, арии считали, что движение Брахма Самадж презирает индусское наследство, которое они объявляли основой всякого учения и культуры во всем мире, как пришедшее от старейшей мировой цивилизации. Скорее всего, движение «Свободная Индия» рано или поздно развилось бы без участия Арья Самадж. И конечно, можно было бы поспорить о том, что Брахма Самадж призывало Индию оставаться британской территорией, однако Арья Самадж продолжает свою образовательную работу, особенно через анг-ловедические школы и колледжи Дайянанд (DAV), и члены его гордятся тем, что они индусы, критикуют Запад и христианскую религию, а также проявляют высокую гражданскую сознательность, которая проявляется в работе с бедными.

http://www.obinduizme.ru/arya-samadzh/
Ludmila Narwar
Спвсибо! Очень интересно,у нас есть книга Арья Самадж,честно никогда ей не интересовалась ,теперь надо заглянуть,и у мужа поинтересуюсь почему она есть,может тоже в их числе!!!
LOL
У вас не верные представления об Арья Самадж,как и индуизме в целом.
Зачем искать инфу об этом в интернете?Это всё не соответствует действительности.
LOL
Цитата
Кроме того, утверждался критерий истины - Веды в толковании Дайянанды. Это привело движение к конфликту с сикхами в Пенджабе,

Что что привело к конфликту с сикхами?Толкования Вед Дайанандой?Это больше похоже на тупой набор слов лишённых смысла.Где логика?
Цитата
где в то время была возможность установить союз между сикхами и ариями против христианских миссионеров, и вызывало мощную реакцию со стороны ариев, направленную против миссионеров

Что что вызывало мощную реакцию арьясамаджистов? Союз с сикхами против христиан? Видно,что автор не может даже грамотно составить текст.Столько ляпов...
janakii
Цитата(LOL @ 23.7.2009, 22:58) *

У вас не верные представления об Арья Самадж,как и индуизме в целом.
Зачем искать инфу об этом в интернете?Это всё не соответствует действительности.

Так может Вы нас просвятите, уж очень интерсно ax.gif
LOL
Лучше вообще ничего не знать,чем знать,что-то не полностью,либо из не надёжных источников,либо не известно с какой целью.
Mirch
Цитата(LOL @ 24.7.2009, 0:28) *

Лучше вообще ничего не знать,чем знать,что-то не полностью,либо из не надёжных источников,либо не известно с какой целью.

Это пока единственное, что попалось мне по этой теме в русском Инете, конечно, лучше пойти в библиотеку, но я не имею такой возможности.
А цель открытия темы проста- для того, чтобы, кому это интересно, дополнили, исправили, подсказали компетентный источник, а критиковать и сами умеем.
Oriyana
Очень интересная инфа, кто знает ещё чего, поделитесь плиз
У меня свёкры тоже Арья самадж, оказывается я не одна такая.
Действительно в их семье меньше ритуалистики, утром они делают хаван, в мандиры не ходят, по праздника особо постами не страдают, как в других семьях, вообще все праздники проходят без излишеств.
Mirch
Oriyana, , а муж из какой касты, я к тому, что, может, у нас фамилия одинаковая.
n_lyagar
у меня в Ария Самадж вскоре будет конвертация в хинду. По-моему это единственное место где иноверцев посвящают в индуизм. Ортодоксы этот ритуал считают не действительным.
Oriyana
Цитата(Mirch @ 20.9.2010, 4:35) *

Oriyana, , а муж из какой касты, я к тому, что, может, у нас фамилия одинаковая.

Муж "Банья" фамилия "Миттал"

Написать сообщение: