Задалась внезапно вопросом: А как дела с российской армией обстоят у детишек (сынишек), которые с детства проживают в Индии или третьей стране, но имеют совместное с мамой российское гражданство? Или двойное гражданство, т.е. OCI? Местных-то маЛчиков так в этой армии прессуют... а что же будет, если туда попадёт призывник с экзотическими именем-фамилией, говорящий на странном языке и/или вегетарианец, к примеру.... В Индии всё просто-армия как профессия. А в России? А если парень в индийскую армию рваться будет? Понимаю, что форумчанкам до таких высокорослых детей ещё далеко, но всё же.. случаи были? может знает кто?
Meera
1.4.2009, 17:48
Цитата(n_lyagar @ 1.4.2009, 23:21)
Понимаю, что форумчанкам до таких высокорослых детей ещё далеко, но всё же.. случаи были? может знает кто?
Если ребенок выписан из России ( снят с прописки и поставлен на учет в российское консульство в Индии), то куда они ему повестки будут слать? В Индию? Вполне вероятно, что это не возможно.
Paheli
1.4.2009, 18:14
Цитата(n_lyagar @ 1.4.2009, 20:51)
Задалась внезапно вопросом: А как дела с российской армией обстоят у детишек (сынишек), которые с детства проживают в Индии или третьей стране, но имеют совместное с мамой российское гражданство? Или двойное гражданство, т.е. OCI? Местных-то маЛчиков так в этой армии прессуют... а что же будет, если туда попадёт призывник с экзотическими именем-фамилией, говорящий на странном языке и/или вегетарианец, к примеру.... В Индии всё просто-армия как профессия. А в России? А если парень в индийскую армию рваться будет? Понимаю, что форумчанкам до таких высокорослых детей ещё далеко, но всё же.. случаи были? может знает кто?
По-моему вопрос некорректно сформулирован.. надо было написать про Армию в Индии и в России.. тема про Российскую Федерацию, а пишем про Индию
Meera
1.4.2009, 18:17
Цитата(Pooja @ 2.4.2009, 0:44)
По-моему вопрос некорректно сформулирован..
Нормально вопрос сформулирован, он меня тоже беспокоит.
Rani
1.4.2009, 19:02
В данном случае меня успокаивает, что сына в армию не возьмут из-за болезни...
n_lyagar
2.4.2009, 9:05
Цитата(Pooja @ 1.4.2009, 18:14)
тема про Российскую Федерацию, а пишем про Индию
Юль... если у нас форум про страны индостана, то это не означает, что проблемы двойного гражданства нас не касаются. В России, как и в Индии, возможно всё! Где гарантия, что сынуля (бывавший в России раза 2-3 в глубоком детстве) захочет ближе к совершеннолетию навестить бабушку-дедушку...на дееевушек русских посмотреть. Приедет, в ОВИРе на учёт встанет...или как оно там делается...слушёк до военкомата быстро долетит... а там и звонок в дверь....сильно спешащий курьер, которому что-то срочно вот в этой графе подписать....а подписал-значит попал..... Или простудился с непривычки... врачи на возраст и гр-во глянут и опять же стуканут....
Так вот и вопрос... тема индостана затронута прямолинейно....до 27 лет вообще маЛчику в раше не появляться? Или полит-тема двойного гражданства не позволит ему по обе стороны служить? Репрессий у нас нет..ттт...но кто знает, может в измене Родине обвинят..только вопрос какой из Родин?
atina
2.4.2009, 13:38
Цитата
Нормально вопрос сформулирован, он меня тоже беспокоит.
я ( в том числе ) из-за этого вопроса до сих пор в раздумьях, делать ли детям второе гражданство или нет
Гора-будду
2.4.2009, 22:31
Двойное гражданство россиянина ни коим образом не сказывается на его правах и обязанностях перед РФ, за исключением случая специального регулирующего договора. На данный момент договор у РФ существует только с Таджикистаном. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%...%81%D0%B8%D0%B8
Это означает, что с точки зрения России не имеет никакого значения является ли человек одновременно еще индийцем, украинцем, британцем, американцем и т.д. Таким образом, вопрос двойных гражданств уже давно перестал быть хоть как-то политическим, превратившись в вопрос банального официозного статуса.
Берем случай армейской службы. На индийско-русских (по их гражданствам) парней она тоже распространяется. Но на практике все зависит от места официального проживания. Если оно при консульстве, то тогда и вопросов не возникает - для военных организаций такого человека как правило вообще не существует. По опыту же моих знакомых-мигрантов, часты такие случаи когда официальное проживание для удобства было оставленно в России. Вот тогда их детям действительно приходилось носа не высовывать на родину, поскольку они конечно же не мечтали застрять там годика эдак на два. По крайней мере, так оно было раньше. Не даю никаких гарантий что именно так останется навсегда.
n_lyagar
3.4.2009, 5:23
Цитата(Jone @ 2.4.2009, 22:31)
все зависит от места официального проживания. Если оно при консульстве, то тогда и вопросов не возникает - для военных организаций такого человека как правило вообще не существует.
Значит ли это, что это должен быть посольский сын или (как выше говорилось) снят с прописки в раше и зарегин в посольстве по месту пребывания? Как понимаю, русским, родившимся в Индии, радости службы сразу не светят? Успокойте наши души.....
Meera
3.4.2009, 11:13
Цитата(Jone @ 3.4.2009, 5:01)
Берем случай армейской службы. На индийско-русских (по их гражданствам) парней она тоже распространяется. Но на практике все зависит от места официального проживания. Если оно при консульстве, то тогда и вопросов не возникает - для военных организаций такого человека как правило вообще не существует. По опыту же моих знакомых-мигрантов, часты такие случаи когда официальное проживание для удобства было оставленно в России. Вот тогда их детям действительно приходилось носа не высовывать на родину, поскольку они конечно же не мечтали застрять там годика эдак на два. По крайней мере, так оно было раньше. Не даю никаких гарантий что именно так останется навсегда.
Cпасибо Я так и подозревала. Нет прописки- нет человека.
Гора-будду
3.4.2009, 11:45
Цитата(n_lyagar @ 3.4.2009, 6:23)
Значит ли это, что это должен быть посольский сын или (как выше говорилось) снят с прописки в раше и зарегин в посольстве по месту пребывания? Как понимаю, русским, родившимся в Индии, радости службы сразу не светят? Успокойте наши души.....
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе); (в редакции Федерального закона от 3.12.2008г. № 248).
Цитата
Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно-учетной специальности; постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Так что для тех кто официально постоянно проживает вне РФ, закон на стороне граждан-пацифистов. :-) Они не обязанны состоять на учете и как следствие, призыву не подлежат. Для факта постоянного проживания в идеале требуется регистрация в консульстве РФ, но если этого нет, то уж как минимум, должна быть выписка с места жительства в России (и тогда проживание вне РФ уже получается не совсем официальное, что на практике никаких последствий не имеет).
Далее. Не знаю как в Индии, а в Британии регистрация рождения ребенка в консульстве еще автоматически не означает его постановку на консульский учет, поскольку детей можно поставить только если родитель там тоже на учете. А для этого опять-таки нужно выписываться из РФ. Вряд ли наши консульские правила слишком сильно отличаются от ваших, поскольку у обоих ноги растут от российских органов.
В общем, если не слишком проблемно зарегистрироваться в посольстве на консульский учет - я бы это очень рекомендовал. Кроме всяких заморочек с армией существуют еще и другие выгоды, такие например как цена обновленных паспортов (у нас она чуть ли не в 3 раза отличается) или заморочки с приездами на родину, если вдруг у сурового сержанта московской (к примеру) милиции возникнет вопрос про обоснованное место постоянного проживания. ;-)
Meera
3.4.2009, 14:07
Цитата(Jone @ 3.4.2009, 18:15)
Далее. Не знаю как в Индии, а в Британии регистрация рождения ребенка в консульстве еще автоматически не означает его постановку на консульский учет, поскольку детей можно поставить только если родитель там тоже на учете. А для этого опять-таки нужно выписываться из РФ. Вряд ли наши консульские правила слишком сильно отличаются от ваших, поскольку у обоих ноги растут от российских органов.
В Индии для постановки на консульский учет не нужно выписываться из России, мы стоим на учете в консульстве, но прописка в России. Сына я хочу выписать из России только после того, как получит паспорт, тогда ему еще не будет 18 лет и будет все-таки справка их консульства, что с 5 лет он проживает в Индии и состоит на учете, ну а там, как карта ляжет.
Гора-будду
3.4.2009, 15:37
Цитата(Meera @ 3.4.2009, 15:07)
В Индии для постановки на консульский учет не нужно выписываться из России, мы стоим на учете в консульстве, но прописка в России. Сына я хочу выписать из России только после того, как получит паспорт, тогда ему еще не будет 18 лет и будет все-таки справка их консульства, что с 5 лет он проживает в Индии и состоит на учете, ну а там, как карта ляжет.
Хорошее у вас консульство, пофигистическое... А то нам вот по таким буеракам пришлось выписываться - это из-за того что в бурных 90х нас буквально силком сняли с временной прописки/регистрации и разумеется на корню запоров при таком подходе всю правильность выписных документов.
Про сына конечно тебе решать, только имей в виду, что по вопросам военной приписки дергаться начинают еще до того как получили паспорт. По старым законам это было в 14 лет, как сейчас уже не знаю. А потом, когда в РФ со всякими регистрационными делами будешь связываться, то очень любят (и в наше время тоже! по слухам, сейчас опять гайки накручивают) смотреть а не призывного ли возраста человек. И если да, то сначала требуют чтобы он шел к военкомам на задушевную беседу и получение подтверждения, что те от него ничего не хотят. Я сам через это все проходил когда ездить начинал и паспорт делал, а поскольку с моими пост-советскими гражданствами тот еще бардак творился, то морока была еще та. Тогда все сводилось к вымоганию взятки за такое подтверждение, а поскольку я на это из принципа не велся, то голову поморочили, прежде чем прошел эту стадию.
Это я все к чему: оно вам точно надо (доказывать что ни один из вас не верблюд), вместо того чтобы просто взять и заранее нормально выписаться? :-)
Daria_A
17.4.2009, 7:50
Цитата(Jone @ 3.4.2009, 19:45)
Не знаю как в Индии, а в Британии детей можно поставить на на консульский учет только если родитель там тоже на учете. А для этого опять-таки нужно выписываться из РФ.
В Китае тоже для постановки на консульский учет никто не требует выписываться из РФ
Вряд ли наши консульские правила слишком сильно отличаются от ваших
Как показывает печальный личный опыт, правила и работа в консульствах РФ в разных точках мира отличаются и очень, несмотря на то,что
у обоих ноги растут от российских органов.
Мне в свое время, было жутко: cтрана- то одна,а правила в консульствах разнятся. Да вот только и на родине в каждом городе разные законы, и разные бумажки требуют. Так что уж говорить о консульствах.
Гора-будду
17.4.2009, 11:59
Цитата(Daria_A @ 17.4.2009, 8:50)
В Китае тоже для постановки на консульский учет никто не требует выписываться из РФ
Ну, мне тогда пришлось лично беседовать с консулом, который сказал, что будь у меня хотя бы ПМЖ статус (я по долгосрочному рабочему разрешению въезжал), то они бы махнули рукой на выписку, а так либо выписка, либо оформленное ПМЖ требуется, но без обоих статусов - никак. В общем, я тогда рад за страны Востока, где нет подобного ordnung-а, что для русского менталитета все же более привычно.
Как показывает печальный личный опыт, правила и работа в консульствах РФ в разных точках мира отличаются и очень
И наша беседа - как раз тому подтверждение.
Мне в свое время, было жутко: cтрана- то одна,а правила в консульствах разнятся.
Ну, опять-таки думаю что наша ментальность это все же как-то сумеет вынести.