Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЗАПЕКАНКИ

Avaliri
Ничего из этого мною еще не опробовано, по причине отсутствия духовки. Но выкладываю сюда,для Оли Moashoo tongue.gif и остальных- вдруг кто-то вдохновится bye.gif


Сладкая творожная запеканка с изюмом

Требуется: 500 г творога, 1 1/2 ст. л. муки, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. изюма, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых су­харей, 1/2 стакана абрикосового сиропа.

Способ приготовления. Протрите творог через сито. Разотрите желтки с сахаром, добавьте просеянную муку, творог, промытый изюм и все это хорошо переме­шайте. Полученную массу соедините с сухарями, а за­тем с сахарным песком.
Выложите все в форму и запекайте в духовке. При
подаче на стол полейте абрикосовым сиропом.

Запеканка творожная с яблоками
Требуется: 150 г творога, 20 г манной кру­пы, 2 яичных белка, 20 г сахара, 50 г молока, 50 г ржаного хлеба, 30 г яблок, 20 г изюма, 50 г сливок, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления. Хлеб разрежьте на 2 ломтика и намочите в молоке, добавив в него 5 г сахара. Творог протрите и смешайте со взбитым белком, сахаром, ман­ной крупой, добавьте изюм и нарезанные кубиками яб­локи. Все хорошо перемешайте. В формочку, смазанную маслом, положите ломтик смоченного хлеба, на него творожную массу, сверху второй ломтик хлеба. Облейте маслом и запеките. Подавайте к столу со сливками.

Запеканка «Пикантная»
Требуется: 200 г творога, 1 ч. л. манки, 1 бе­лок, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. молока, 200 г батона или белого хлеба, 100 г ягод, 1 ст. л. изюма, 50 г масла сливочного.

Способ приготовления. Разрежьте хлеб на кусочки одинаковой величины, намочите их в молоке с саха­ром. Затем протрите творог, клубнику и смешайте со взбитым белком, сахаром и изюмом. Хлеб уложите в смазанную маслом форму, а на него — приготовлен­ную массу. Сверху накройте другими ломтиками хлеба, промажьте маслом и поставьте в духовку. К столу по­дайте со сливками или сметаной.

Запеканка из творога с тыквой
Требуется: 500 г творога, 1 кг тыквы, 150 г манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 1/2 стакана воды, 50 г сливочного масла, сме­тана, тмин, соль.

Способ приготовления. Из манной крупы сварите вязкую кашу. Тыкву очистите, нарежьте кружочками и жарьте на сливочном масле до готовности. Творог протрите. Манную кашу соедините с жареной тыквой, протертым творогом, добавьте 3 яйца, соль, тмин и все тщательно перемешайте. Массу выложите на смазан­ный маслом противень (сковороду), поверхность сров­няйте и смажьте яйцом. Запекайте в духовке.

Сладкая картофельная запеканка

Требуется: 1 кг картофеля, 4 яйца, 4 ст. л.
масла или маргарина, 2 ст. л. ядер орехов, ли­монная корочка, 100 г сахара, 2 ст. л. крахма­ла или муки.

Способ приготовления. Картофель отварите, остуди­те и протрите до образования пюре. Масло с сахаром, желтками и специями взбейте, добавьте толченые оре­хи, муку и картофельное пюре. После этого взбейте бел­ки. Массу выложите на смазанный жиром противень, сверху посыпьте сладкими сухарями или переложите кусочками масла и запекайте в духовке. Запеканку пода­вайте со сладким соусом.

Запеканка из блинчиков с творогом

Требуется: 250 г муки, 250 г творога,
3 яйца, 50 г изюма, соль, 1/4 л сливок.

Способ приготовления. Из муки, яиц, соли и воды при­готовьте жидкое тесто и испеките из него тонкие блин­чики. Творог разотрите с желтком, сахаром и смешайте
с изюмом. Приготовленной массой намажьте блинчики,
сверните их рулетом и уложите в смазанную жиром ог­неупорную форму. Залейте сливками, сверху распреде­лите взбитый с небольшим количеством соли белок и за­пекайте в духовке приблизительно 35—45 мин.
Лапшевник с творогом
Требуется: 250 г лапши, 2 яйца, 1 стакан творога, по 2 ст. л. сахара и сухарей, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. масла.

Способ приготовления. Отварите лапшу и смешайте ее с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог протри­те сквозь сито или пропустите через мясорубку, хоро­шо перемешайте его с лапшой и выложите на сковоро­ду, смазанную маслом, разровняйте, посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызните маслом. Запе­кайте в духовке 20—25 мин. Перед подачей посыпьте сахаром.

Фруктовая запеканка с пряниками
Требуется: 8—10 пряников, 1/2 л молока, 3—4 яйца, соль, 120 г сахара, пакетик ваниль­ного сахара, консервированные фрукты (по­ловинки персиков, крыжовник и другие).

Способ приготовления. Смазанную жиром форму вы­ложите пряниками. Молоко, желтки, соль, ванильный са­хар хорошо перемешайте и вылейте поверх пряников.
Форму поставьте в кастрюлю с теплой водой и затем в разогретую духовку. Белки взбейте и смешайте с саха­ром. Форму с затвердевшей яичной массой выньте из ду­ховки, уложите в нее фрукты и сверху залейте взбитыми
белками. Запекайте в духовке на медленном огне.

Запеканка из тыквы и яблок
Требуется: 1 кг тыквы, 4—5 яблок, 3 яйца, 1/2 стакана манной крупы или 1 стакан из­мельченных пшеничных сухарей, 2 ст. л. мас­ла, 1 стакан сметаны.

Способ приготовления. Тыкву очистите от кожицы, удалите семена, после чего натрите на терке, сложите в кастрюлю, добавьте масло, немного молока, закройте крышкой и варите. Во время варки добавьте натертые яб­локи. После того как готовая масса остынет, добавьте в нее измельченные сухари или замоченную в молоке манную крупу, растертые с сахаром яичные желтки, соль,
хорошо перемешайте, добавьте взбитые белки и снова перемешайте. Выложите в смазанный маслом и посыпан­ный тертыми сухарями противень или миску, сбрызните маслом и запекайте в духовке. Отдельно к запеканке по­дайте сметану.

Запеканка рисовая с изюмом
Требуется: 1 стакан риса, 2 стакана моло­ка, 2 яйца, 2—3 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1/2 ч. л. соли, 1/2 стакана сухарей, 4 ст. л. масла.

Способ приготовления. Промытый рис варите в кипят­ке 10 мин. После этого воду слейте, а рис залейте горячим молоком, добавьте соль и, помешивая, варите 25—30 мин. Затем добавьте сахар, яйца, все это хорошо перемешайте, переложите на смазанную маслом и посыпанную сухаря­ми сковороду или в кастрюлю и запекайте. Готовую запе­канку выложите на блюдо, разрежьте на порции и пода­вайте с фруктово-ягодным соусом.

Запеканка творожная с тмином
Требуется: 150 г творога, 3 ст. л. растоп­ленного маргарина, 1 яичный желток, 1 ст. л. молока, соль, щепотка тмина.


Способ приготовления. В миску с творогом влейте маргарин, добавьте тмин и выложите на сковороду. Когда масса начнет густеть, добавьте яичный желток, растертый в молоке, перемешайте и, заполнив формоч­ки, поставьте остывать, пока масса не затвердеет. Перед этим можно положить в формочки нарезанную кусоч­ками ветчину, домашнюю колбасу, соленый огурец.

Запеканка из риса и тыквы
Требуется: 1 кг тыквы, 3 стакана молока, 3/4 стакана риса, 5—6 яиц, 5 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления. Тыкву очистите от кожицы и мелко нарежьте, влейте 200—300 г воды и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте молоко, рис
(его необходимо хорошо промыть) и варите 20—25 мин.
После этого массу охладите, положите яйца, растоплен­ное сливочное масло, сахар и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму, смазанную маслом, посыпан­ную молотыми сухарями, и запекайте в духовке.

Творожники с изюмом
Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной крупы,1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г манной кру­пы, 30 г изюма, 5 г кулинарного жира, 30 г
варенья.

Способ приготовления. В протертый творог добавь­те сахар, яичный белок, соль, манную крупу, промытый и ошпаренный изюм. Все перемешайте, сформуйте ко­лобки, обваляйте их в муке и положите на сковороду
(разогретую и смазанную жиром). Колобки смажьте сверху желтком и запекайте в течение 10 мин, после чего полейте вареньем.

Запеканка из творога с пшеничными хлопьями
Требуется: 250 г творога, 50 г пшеничных хлопьев, 150 г яблок, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. молока, по 2 ст. л. меда и орехов, цедра лимона или апельсина.

Способ приготовления. Творог разотрите с маслом,
молоком, цедрой лимона, медом и взбитыми яйцами.
Яблоки очистите и нарежьте тонкой соломкой или по­лукольцами. Орехи очистите, мелко порубите и слегка обжарьте до светло-золотистого цвета. Половину оре­хов, пшеничные хлопья и яблоки всыпьте в творожное тесто.
Керамическую форму смажьте маслом и выложите
в нее творожное тесто. Выпекайте при средней темпе­ратуре до образования румяной корочки. Готовый тво­рожник смажьте взбитым яйцом и посыпьте оставши­мися орехами. Отдельно подайте кипяченое холодное молоко.

Запеканка из риса двух цветов
Требуется: 1/ стакана риса, 4 1/2 стакана молока, 2 ст. л. масла, 50— 100 г шоколада (или какао), 2/3 стакана сахара, немного вишневой
настойки, корица.

Способ приготовления. Рис промойте несколько раз в холодной воде и опустите в кипяток. Доведите до ки­пения, откиньте, промойте холодной водой, дайте воде
стечь. Вскипятите молоко с маслом, всыпьте рис и вари­те до готовности, после чего разделите его на две части. В одну положите шоколад (или какао), натертый на тер­ке и размешанный с горячей водой и сахаром. В другую
часть риса положите сахар и влейте рюмку вишневой
настойки. Перемешайте. В форму, намазанную маслом
и обсыпанную сухарями, положите рис, чередуя ряды.
Должно получиться 5—6 рядов. Поставьте в нагретую
духовку на 20—25 мин. Когда чуть-чуть остынет, выло­жите на блюдо, обсыпав сверху сахаром с корицей. По­давайте с шоколадным или молочным соусом.



Мясная запеканка с овощами и зеленью

Требуется: 500 г говяжьего фарша, 250 мл
мясного бульона, 800 г картофеля, 3 головки репчатого лука, 1 огурец, 3 помидора, 1 яйцо, 5 ст. л. растительного масла, соль, перец, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, жир, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления. Помойте и почистите лук, поджарьте его в растительном масле. Огурец помойте и нарежьте кубиками. Спассерованный лук смешайте с мясным фаршем, яйцом, порезанным огурцом. До­бавьте соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Форму для вы­печки смажьте жиром, выложите полученную массу и выпекайте в течение 30 мин.
Помойте и очистите картофель, нарежьте его ломти­ками. После этого смешайте мясной бульон с уксусом
и растительным маслом. Добавьте репчатый лук, соль
и перец. Полученным бульоном залейте картофель и дай­те время замариноваться.
Готовую запеканку выложите на блюдо, вокруг поло­жите картофельный салат, посыпанный зеленым лу­ком, петрушкой и укропом. Подайте к столу вместе с за­пеканкой помидоры, порезанные дольками.

Запеканка морковная с рисом
Требуется: 120 г рисовой крупы, 350 г мо­лока, 400 г моркови, 200 г яблок, 2 яйца, 50 г сахарного песка, 80—100 г сливочного мас­ла, 60 г сметаны.

Способ приготовления. Сварите на молоке вязкую рисовую кашу. Нашинкуйте морковь, припустите ее, до­бавьте молоко и тушите до полной готовности. Сме­шайте морковь с нашинкованными сырыми яблоками
и лимонной цедрой. Тщательно перемешайте и добавь­те туда же сахар и яйца, после чего снова хорошенько перемешайте и выложите на сковороду, смазанную рас­тительным маслом и посыпанную молотыми сухарями.
Смажьте поверхность морковной запеканки сметаной
и выпекайте в духовом шкафу до полной готовности.
Подавая готовую запеканку, не забудьте полить ее
маслом и разрезать на порции, по числу приглашен­ных, а также приготовить горячий кисель или какао, вкус которых будет отлично подчеркивать пикантность запеканки.

Праздничная запеканка из овощей

Требуется: 1 баклажан, 2—3 помидора,
1—2 испеченных стручка сладкого перца,
5—6 вареных картофелин, 2 ст. л. тертой
брынзы или сыра, сливочное масло, толче­ные сухари, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль,
черный молотый перец.

Способ приготовления. Очистите баклажан, нарежьте тонкими кружочками или ломтиками, посолите и оставь­те на 30 мин, чтобы отошла горечь, а затем промойте и подсушите. В смазанную маслом и посыпанную сухаря­ми огнеупорную посуду уложите слой картофеля, наре­занного кружочками, на картофель поместите помидоры, нарезанные кружочками, затем перец, нарезанный по­лосками, кружочки или ломтики баклажана и покройте
слоем картофеля. При этом, укладывая каждый слой, пе­ресыпьте его солью, перцем и мелко рубленным маслом.
Поверхность картофеля разровняйте, посыпьте тертым
сыром, залейте взбитой смесью из молока и яйца и запе­ките в предварительно нагретом духовом шкафу.
Эту запеканку можно подать с салатом из свежих огурцов и лука.

Капуста, запеченная с сыром
Требуется: 500 г капусты, 4 яйца, 50 г мо­лока, 200 г сыра, 20 г растительного масла, 100 г картофеля, соль, помидор.

Способ приготовления. Кочан капусты мелко пору­бите. Хорошо нагрейте сковороду с растительным мас­лом, выложите в нее капусту и пожарьте 20 мин. Разбей­те в кружку яйца и, добавив в них молоко, тщательно взбейте, залейте ими капусту и оставьте на огне еще 5 мин. Выложите содержимое сковороды на противень и, посыпав капусту тертым сыром, поставьте в нагретую духовку. Держите в духовке до полной готовности.
Запеченную капусту положите на большое блюдо.
Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его
от кожуры и порежьте на кубики. После этого порежьте
помидор, смешайте его с картофелем и, посолив, по­дайте к столу вместе с капустой.

Запеканка капустная с орехами

Требуется: 500 г капусты, 2 луковицы,
3 яйца, 100 г грецких орехов, 50 г томатной пасты, 40 г маргарина, 30 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Очищенный кочан капусты
мелко порежьте и поварите в подсоленной воде. Лук порежьте и спассеруйте в половине порции маргарина.
Смешайте лук и капусту в блюде и, посолив, добавьте
яйца и толченые грецкие орехи. Перемешайте массу и выложите на сковороду с растопленным маргарином.
Когда запеканка поджарится, осторожно переверни­те ее, чтобы могла поджариться верхняя поверхность.
Готовую запеканку выньте из сковороды и выложите на блюдо. Смешайте томатную пасту с рубленой зеленью и полученной массой смажьте поверхность запеканки.

Запеканка из моркови с сухарями
Требуется: 1 кг моркови, 1 стакан моло­тых сухарей, 8 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сли­вочного масла, 200 г изюма или цукатов.

Способ приготовления. Промытую морковь сварите до мягкости, очистите и протрите. В морковное пюре всыпь­те молотые сухари. Желтки, сахар и подогретое масло ра­зотрите и слегка взбейте. В растертые желтки положите морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, добавьте
соль и взбитые белки, перемешайте, осторожно выложи­те в смазанную маслом форму и запекайте.
Морковная запеканка с творогом
Требуется: 500 г моркови, 30 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара,
2—Тайная формула эапеканки
2 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. масла, 3/4 ста­кана сметаны.

Способприготовления. Очищенную и промытую мор­ковь тонко нарежьте ломтиками или соломкой, сложите в кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте масло, сахар, соль, накройте крышкой и тушите до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригоре­ла. Подготовленную морковную массу смешайте с про­тертым творогом, добавьте сахар. Все размешайте и вы­ложите на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду или противень. Разровняйте, смажьте смета­ной, посыпьте молотыми сухарями, сбрызните маслом и поставьте в духовку на 30—35 мин для запекания. От­дельно к морковной запеканке с творогом можно подать сметану или сливочное масло.

Свекла, запеченная с луком
Требуется: 6—8 шт. свеклы, 2 головки лука, 2 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 2—3 ст. л. уксуса, соль и перец.

Способ приготовления. Свеклу хорошенько промой­те, положите на сковороду и испеките в духовке до го­товности. Готовую свеклу очистите от кожицы, мелко порубите и поджарьте на слабом огне на сковороде
с жиром. Одновременно очистите репчатый лук, пору­бите его и также поджарьте на слабом огне, затем сме­шайте со свеклой и жарьте еще 5—7 мин. После чего в свеклу с луком добавьте, помешивая, сметану с мукой, посолите, поперчите, влейте уксус, доведите до кипе­ния и поставьте на 20—25 мин в не очень горячую ду­ховку. Подавайте как отдельное блюдо или на гарнир к жареному мясу или дичи.

Запеканка из овощей «По-украински»
Требуется: 1 небольшой баклажан, 2—3 по­мидора, 1—2 испеченных стручка сладкого перца, 5 —6 вареных картофелин, немного тер­того сыра, сливочное масло, толченые сухари, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль, черный моло­тый перец.

Способ приготовления. Баклажан очистите, нарежь­те тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 30 мин, чтобы отошла горечь, после чего промойте и просуши­те. В смазанную маслом и посыпанную сухарями огне­упорную посуду уложите слой картофеля, нарезанного кружочками, на картофель поместите помидоры, наре­занные ломтиками, затем перец, нарезанный соломкой,
кружочки или ломтики баклажана и покройте слоем
картофеля. При этом, укладывая каждый слой, пересы­пайте его солью, перцем и мелко порубленным маслом.
Поверхность картофеля разровняйте, посыпьте тер­тым сыром, залейте взбитой смесью из молока и яйца
и запеките в предварительно нагретом духовом шкафу. Подавайте запеканку с салатом из огурцов.

Запеканка из кабачков
Требуется: 1 кг кабачков, несколько долек чеснока, соль, 5—6 ст. л. растительного масла.

Способприготовления. Очистите 1 кг молодых свежих
кабачков, промойте, нашпигуйте нарезанным соломкой
чесноком, натрите солью, положите на противень, залей­те растительным маслом и запекайте в предварительно нагретом духовом шкафу. Подавайте кабачки холодными
со сметаной или кислым молоком.


Запеканка из краснокочанной капусты
Требуется: 200 г краснокочанной капус­ты, 150 г слоеного теста, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. оливкового или растительно­го масла, соль.

Способ приготовления. Краснокочанную капусту по­режьте мелкой соломкой и отварите в кипящей подсо­ленной воде в течение б мин, затем обсушите на салфет­ке. Противень смажьте маслом, положите пласт слое­ного теста, на него — слой рубленой капусты. Яйцо взбейте, смешайте с молоком и залейте им капусту, сверху положите тонкие полоски из теста. Поставьте противень в горячий духовой шкаф на 15—20 мин до образования румяной корочки у теста. Отдельно подайте сливки или молоко и зеленый салат.

Пудинг из кабачков
Требуется: 1 1/2 кг кабачков, 6 яиц, 3 стака­на молока, соль, 1 пучок зелени петрушки, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. муки, 3—4 ст. л. сли­вочного масла.

Способприготовления. Подготовленные кабачки на­трите на крупной терке, положите в кастрюлю, налейте подсоленной воды, потушите до мягкости, снимите с огня, процедите и выложите в смазанную сливочным маслом форму или на противень. Отделите желтки яиц от белков. Желтки хорошенько разотрите, смешайте
с молоком и приготовленной смесью залейте кабачки.
Добавьте, слегка помешивая массу, пучок мелко наре­занной зелени петрушки, 100 г тертого сыра и белки,
взбитые в густую пену вместе с мукой. Сверху посыпьте
100 г тертого сыра, посолите, полейте 3—4 ст. л. растоп­ленного сливочного масла и запекайте в умеренно го­рячем духовом шкафу до образования румяной короч­ки. Подавайте пудинг в горячем виде.

Овощная запеканка
Требуется: 1 кг различных овощей (брюк­вы, картофеля, моркови и консервированно­го зеленого горошека), 4 яйца, 100 г сливоч­ного масла, 1 стакан молока, соль, паниро­вочные сухари.

Способприготовления. Очищенные и промытые ово­щи отдельно сварите в соленой воде до мягкости, затем мелко порубите (кроме горошка), добавьте желток. Мас­су выложите в смазанную жиром форму, переложите ку­сочками масла, посыпьте панировочными сухарями
и запекайте в умеренно горячей духовке 20 мин. Пода­вайте залитую растопленным маслом как гарнир к блю­дам из молотого мяса птицы. К овощной запеканке мож­но добавить томатное пюре (1—2 ст. л.).

Запеканка из баклажанов
Требуется: 400 г баклажанов, 300 г поми­доров, 200 г сыра, по 100 г перца и лука, яйцо, 40 г сливочного масла, 1/2 стакана оливково­го или растительного масла, по 2 ст. л. сли­вок и муки или панировочных сухарей, чер­ный молотый перец, соль.

Способ приготовления. Баклажаны порежьте колеч­ками. Разогрейте масло и обжарьте их до золотистого
цвета с двух сторон, немного присыпав солью, и обсушите на полотенце. Перец и помидоры порежьте тон­кой соломкой, удалив плодоножки и семена. Лук ош­парьте кипящей водой для смягчения вкуса и крупно нашинкуйте. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте
со взбитыми яйцами, мукой или сухарями, добавьте
сливочное масло, соль и молотый перец.
Растительное масло разогрейте и вылейте в него поло­вину яично-сырной смеси. Затем выложите баклажаны, помидоры, перец и лук и снова залейте яйцом. Запекайте баклажаны в духовом шкафу под закрытой крышкой в те­чение 15—20 мин на медленном огне. За несколько минут до готовности снимите крышку, чтобы выпарилась вода. В готовую запеканку положите сливки.

Запеканка из лапши с томатами
Требуется: 250 г вермишели, 1/2 кг поми­доров, 150 г сыра, 100 г лука, 40 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 1/2 стакана молока, 4 ст. л. муки, зелень петрушки, укропа и лука, соль.

Способ приготовления. Вермишель сварите до го­товности в соленой кипящей воде с добавлением масла,
хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и обсушите на полотенце, затем проверните че­рез мясорубку. Помидоры ошпарьте кипящей водой,
снимите кожицу и разрежьте на тонкие полукольца. Лук
спассеруйте в масле с мукой.
В плоскую жаропрочную посуду выложите тонкий слой вермишели, на него — помидоры, лук и снова вер­мишель. Залейте все сливками и молоком, сверху густо посыпьте тертым сыром. Поставьте запеканку в хоро­шо прогретый духовой шкаф на 15—20 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Овощная запеканка с брынзой
Требуется: по 300 г перца и помидоров, по 100 г лука и брынзы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. настоянного на травах уксуса, зелень петрушки или укропа, черный моло­тый перец, соль.

Способ приготовления. Нарежьте помидоры кружоч­ками, лук — полукольцами, перец — длинной тонкой
соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Глубокое жа­роустойчивое блюдо сбрызните маслом и уложите в не­го слоями перец, лук и помидоры, посолите и поперчи­те. Полейте маслом и уксусом, сверху посыпьте сыром и поставьте в горячий духовой шкаф на несколько ми­нут, чтобы сыр только подплавился. Готовую запеканку украсьте свежей зеленью.

Запеканка с брокколи и помидорами
Требуется: 1 кг брокколи, 300 г помидо­ров, 100 г сыра, 1 стакан сливок, 1/2 л бульона, зелень петрушки и укропа, мускатный орех,
черный молотый перец, соль.

Способ приготовления. Брокколи отварите в кипящем
бульоне до полуготовности, дайте стечь лишней воде и мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипящей во­дой, снимите кожицу и порежьте на крупные дольки. Зе­лень мелко порежьте и смешайте с солью, орехами и пер­цем. Сыр натрите на крупной терке. Все продукты смешай­те, залейте сливками и посыпьте мелко рубленными
орехами. Запекайте в духовом шкафу в течение 15—20 мин
на среднем огне. Готовое блюдо полейте охлажденными
сливками и посыпьте рубленой зеленью.

Овощная запеканка «По-берлински»
Требуется: 150 г пшена, 300 г помидоров, по 200 г цуккини и шампиньонов, 100 г лука, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. жира, 4 ст. л. тертого сыра, 2 стакана овощного бульона, майоран, шафран, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления. Пшено промойте в холод­ной воде и сварите до готовности в подсоленной воде с добавлением масла. Лук ошпарьте кипящей водой для смягчения вкуса и мелко нашинкуйте. Цуккини очис­тите и порежьте длинными тонкими дольками. Поми­доры ошпарьте кипящей водой, крупно порежьте. Шампиньоны отварите в подсоленной воде до готов­ности, затем прожарьте в масле 5—10 мин до образо­вания румяной корочки.
Глубокую жаропрочную посуду смажьте жиром, поло­жите слой пшенной каши, затем шампиньоны, помидоры, цуккини и лук Посыпьте все тертым сыром, специями и полейте бульоном. Прогрейте в духовом шкафу в тече­ние 15—20 мин. При подаче посыпьте запеканку свежей зеленью. Отдельно подайте сливки.

Капуста савойская с рисом и сыром
Требуется: 700 г савойской капусты, по 1 стакану риса и сливок, 100 г твердого сыра, яйцо, 3—4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, зелень пет­рушки, укропа, соль.

Способ приготовления. Рис промойте и отварите, до­бавьте немного сливочного масла, посолите и переме­шайте. Сотейник смажьте маслом, посыпьте панировоч­ными сухарями и выложите на него рис, пересыпьте его тертым сыром, смажьте яйцом, сбрызните маслом и дай­те прогреться на медленном огне в духовом шкафу.
Савойскую капусту мелко нашинкуйте, удалив коче­рыжку. Молоко соедините с небольшим количеством воды, вскипятите и отварите в нем капусту до полумяг­кости. Готовую капусту выньте из кастрюли, молоко не выливайте. 2 стакана отвара вскипятите, постепенно
влейте в него холодный отвар с разболтанной в нем му­кой. Когда весь отвар закипит и загустеет, добавьте в него масло, сливки и соль. Соус прогрейте, не доводя до кипения, и всыпьте рубленый укроп и петрушку.
Готовую горячую капусту выложите в салатницу, об­лейте ее частью соуса, остальной подайте отдельно.
Вместе с капустой подайте запеченный рис.

Капуста савойская, фаршированная каштанами

Требуется: 1 кг савойской капусты, 300 г
каштанов, 2 яйца, 3/4 стакана сливок или мо­лока, 50 г сливочного масла, сухари, соль.

Способ приготовления. Кочан савойской капусты об­дайте подсоленной кипящей водой и откиньте на дурш­лаг. Очищенные каштаны порежьте, посолите и потуши­те в масле под крышкой до готовности. Готовые мягкие каштаны протрите сквозь крупное сито или на терке. Су­хари поломайте, подрумяньте в масле и залейте горячи­ми сливками или молоком, дайте остыть, затем протри­те. Соедините каштаны с сухарями и сливками, положи­те размягченное сливочное масло, взбитые яйца, все
хорошо перемешайте.
Четырехугольный кусок марли растяните, положите
на него савойскую капусту кочерыжкой вниз и, отгибая
один лист за другим, переложите ее фаршем из кашта­нов. Затем загните листья обратно, в естественном для них направлении, и заверните капусту в марлю, собрав ее концы и перевязав их над самым кочаном. Протуши­те готовый кочан в масле под крышкой, подливая время от времени кипящую воду. Когда капуста будет готова, удалите марлю, а кочан выложите на блюдо. Отдельно
подайте сливки или нежирный бульон.

Красная капуста, запеченная с каштанами
Требуется: 500 г краснокочанной капус­ты, 400 г каштанов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны или сливок, 1/2 стакана овощного бульона или воды, соль.





Способ приготовления. Капусту мелко нашинкуйте,
пересыпьте солью и потушите в масле и бульоне. Зре­лые каштаны обдайте кипящей водой, снимите кожицу
и отварите в подсоленной воде до готовности, затем потушите в масле. Готовые каштаны порубите, соедини­те с капустой, влейте сметану или сливки и прогрейте
на медленном огне, не доводя до кипения.

Запеканка из малины
Требуется: 1/2 кг свежей или мороженой малины, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан йо­гурта, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порошка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 стакан сметаны.

Способ приготовления. Отделите яичные белки от
желтков. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара и сливочным
маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный порошок, муку, крахмал. Белки взбейте с 2 ст. л. сахарной пудры в
густую пену. Малину разотрите с 1 ст. л. сахара, смешай­те с остальной массой и осторожно введите белки.
Вылейте полученную смесь в смазанную маслом фор­му и выпекайте около получаса при средней температуре.
Оставшуюся малину взбейте с сахарной пудрой и смета­ной и залейте готовую запеканку.

Клубничная запеканка
Требуется: 500 г клубники, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 2 ст. л. сливочного
масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порош­ка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 стакан сметаны.

Способ приготовления. Отделите яичные белки от
желтков. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара и сливочным
маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный поро­шок, муку, крахмал. Белки взбейте с 2 ст. л. сахарной пудры в густую пену. 250 г клубники разотрите с 1 л.
сахара, смешайте с остальной массой и осторожно введите белки.
Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса при средней темпе­ратуре. Оставшуюся клубнику взбейте с сахарной пуд­рой и сметаной и залейте готовую запеканку.

Запеканка с вишней «По-запорожски»
Требуется: 500 г вишни, 400 г черствого белого хлеба, 500 г молока, 100 г маргари­на, 2 яйца, 100 г сахара, корица, панировоч­ные пшеничные сухари.

Способ приготовления. Белый хлеб без корок нарежь­те маленькими кусочками и залейте кипящим молоком. Смешайте 60 г размягченного маргарина, 60 г сахара, желтки и корицу. Добавьте остышнгий замоченный хлеб и белки, взбитые в крепкую пену. Вишни промойте, удали­те косточки. Форму для запекания смажьте маргарином, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее слоями хлебную массу и вишни. Нижний и верхний слой
— хлебные. Оставшийся сахар перемешайте с корицей,
положите кусочки маргарина. Приготовленной смесью смажьте верх запеканки. Запекайте при средней темпера­туре около 45 мин. Подавайте с фруктовым соком.

Запеканка из вишни «По-белгородски»
Требуется: 50 г масла, 4 яйца, 100 г саха­ра, 1 стакан сладких молотых сухарей, 1 ста­кан вишни без косточек.

Способ приготовления. Взбейте масло, сахар и яич­ные желтки, добавьте сухари, вишню без косточек. Осто­рожно взбейте в густую пену белки. Полученной массой наполните смазанную жиром форму и запекайте 30 мин. Подавайте к столу с молоком.

Запеканка фруктовая со сметаной
Требуется: 1 стакан сметаны, 5—6 крупный яблок, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. меда, кусочки разных фруктов, 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Яблоки промойте, удалите сердцевину. В кастрюле с водой поварите их 10— 15 мин, пока они не станут мягкими. Сметану разотрите с саха­ром, добавьте лимонный сок. В сметану добавьте кусоч­ки фруктов и мед. Перемешайте. Эту смесь добавьте в яб­локи. Запекайте до готовности.

Запеканка яблочно-абрикосовая
Требуется: 1 стакан сметаны, 5 крупных яблок, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока,
6—7 абрикосов.
Способ приготовления. Яблоки промойте и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю, добавьте сахар, ли­монный сок и поварите 10—15 мин, пока они не станут мягкими. Абрикосы промойте, удалите косточки. Разо­трите их со сметаной и сахарной пудрой. Взбейте смесь до пышной массы. Слейте воду и добавьте взбитую мас­су в яблоки. Запекайте до готовности.

Запеканка с абрикосовыми ядрышками
Требуется:1/2 стакана сметаны, 5—6 круп­ных яблок, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана аб­рикосовых ядрышек. 2 ст. л. риса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока, 6—7 абрикосов.

Способ приготовления. Рис промойте и отварите
в слабо подсоленной воде. Ядрышки растолките и сме­шайте с рисом, добавьте мед. Яблоки промойте и удалите
сердцевину. Положите в кастрюлю, залейте водой и по­варите немного, пока они не станут мягкими. В середину яблок поместите рисовую смесь. Сметану разотрите с са­харом, влейте лимонный сок. Добавьте эту массу к ябло­кам и запекайте до готовности.

Ягодная запеканка с орехами и изюмом
Требуется: 1/2 кг лесных или садовых ягод (малины, земляники, смородины, клубники), 250 г макаронных изделий, 100 г лимона или апельсина, 70 г орехов, 50 г изюма, 3 яйца, 1/2л сливок, 4 ст.л.медаили сахарного сиро­па, ванильный сахар.

Способ приготовления. Макаронные изделия сварите в кипящей воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
промойте холодной водой и хорошо просушите на сал­фетке. Ягоды замочите в холодной воде. Изюм хорошо
вымойте и залейте на несколько минут горячей водой
(он не должен слишком распариться). Лимон или апель­син очистите от кожуры, семян и пленок и порежьте мелкими дольками. Все ягоды перемешайте с макарона­ми и поместите в глубокую жаропрочную керамическую посуду.
Орехи очистите и крупно порубите. Яйца взбейте в густую пену, соедините со сливками, медом, ваниль­ным сахаром и подогрейте. Горячей смесью залейте яго­ды и лапшу, посыпьте сверху орехами, закройте крыш­кой и дайте потомиться на медленном огне 15—20 мин.
Отдельно подайте молоко или фруктовый сок.

Запеканка с бананами, яблоками и орехами

Требуется: 600 г бананов, 300 г яблок,
100 г лимона, 80 г орехов (миндаль или фун­дук), 1/2 стакана кукурузной крупы, 80 г сли­вочного масла, 1 ст. л. жидкого меда, лимон­ный сок, ванильный сахар.

Способ приготовления. Кукурузную крупу отварите в небольшом количестве воды с сахаром и медом до го­товности. Яблоки очистите, порежьте тонкими брусоч­ками или натрите на крупной терке. Лимон очистите от кожуры, удалите семена и пленки и порежьте мелкими дольками. Бананы порежьте квадратиками. Половину одного банана оставьте для украшения. Орехи натрите на терке, часть из них оставьте целыми.
Кукурузную крупу смешайте с маслом, сахаром и вы­ложите в большое жаропрочное блюдо, осторожно пе­ремешав с фруктами. Прогрейте запеканку несколько
минут в нежарком духовом шкафу, затем посыпьте цель­ными орехами, украсьте дольками бананов и сбрызните лимонным соком.

Запеканка из яблок и картофеля
Требуется: 200 г свежих яблок, 150 г кар­тофеля, 50 г сливочного масла, 2 яйца, сахар, 50 г очищенных грецких орехов, сыр.

Способ приготовления. Холодный вареный карто­фель нарежьте ломтиками, обжарьте до образования румяной корочки и охладите. Очищенные и нарезан­ные ломтиками яблоки посыпьте сахаром, добавьте жа­реные орехи. Желтки яиц смешайте с картофелем, до­бавьте взбитые белки, выложите в форму, смазанную
жиром, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке.

Запеканка из риса и экзотических фруктов
Требуется: 600 г бананов, по 300 г риса,
яблок и ананасов, 100 г апельсинов, 200 г сладкого перца, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, зелень, карри, шафран, перец, соль.

Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды так, чтобы он оставался рассыпчатым, смешайте его с перцем, карри и шафра­ном, добавьте немного масла и мед. Бананы, яблоко
и апельсин очистите, у ананаса отделите мякоть и по­режьте фрукты маленькими кусочками. Перцы порежь­те на длинные тонкие дольки.
Рис смешайте с кусочками фруктов, положите в боль­шой сотейник или утятницу горкой и запеките в течение 10—12 мин на медленном огне. Готовое блюдо украсьте кусочками фруктов и зеленью.

Хлебная запеканка со сливами
Требуется: 8—10 ломтиков черствого
пшеничного хлеба, 500 г слив, 2 яйца, 50 г
сахара, 100 г творога, мука, молоко.

Способ приготовления. Хлеб замочите в молоке. Из слив удалите косточки и слегка посыпьте сахаром. В сма­занную жиром огнеупорную форму уложите слоями хлеб
и сливы, залейте смесью, приготовленной из яиц, сахара,
творога, муки и молока. Запекайте в духовке 45—50 мин.

Макаронная запеканка с яблоками
Требуется: 400 г макарон, 4 яйца, 500 г
яблок, 1 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. топленого масла, 100 г сметаны, соль.

Способ приготовления. Макароны отварите, откинь­те, перемешайте с сахаром и мелко нарезанными ябло­ками (очищенными от сердцевины), после чего поло­жите в кастрюлю с растопленным маслом. Яйцо взбейте с молоком, залейте макароны полученной смесью и по­ставьте запекать в духовку. Готовую запеканку выложи­те на тарелку, разрежьте на порции. Отдельно подайте сметану или молоко.

Запеканка из черного хлеба с яблоками
Требуется: 100 г ржаного хлеба, 100 г све­жих яблок, 25 г сахара, маргарин, 50 г сливоч­ного масла, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, корица.

Способ приготовления. Черный хлеб натрите на тер­ке и перемешайте с корицей и частью сахара. Яблоки нарежьте ломтиками, удаляя сердцевину. Затем уложи­те слоями в смазанную маргарином форму хлеб, слегка смазанный сливочным маслом, ломтики яблок, посы­панные сахаром, сливочное масло. Верхний слой запе­канки должен быть из черного хлеба. Залейте яично-
молочной смесью или только молоком и запекайте
в духовке 25—30 мин. Подавайте в горячем или охлаж­денном виде с молоком.

Запеканка из картофеля и яблок со сметаной

Требуется: 150 г картофеля, 50 г яблок,
30 г сметаны, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сливочного маргарина, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, соль.

Способ приготовления. Сварите картофель и, очистив от кожуры, истолките в пюре, добавьте в него теплое мо­локо, сливочное масло и тщательно перемешайте. Очис­тите яблоки от кожуры и, порезав их маленькими доль­ками, положите в пюре. Все тщательно перемешайте. Пюре выложите на сковороду в растопленный маргарин
и разровняйте его поверхность, смажьте ее сметаной,
смешанной с яйцом.
Приготовленную массу выпекайте в духовке до го­товности. Готовую запеканку выложите на блюдо и по­сыпьте зеленью.



Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
Требуется: 1 стакан крупы, 3 стакана моло­ка, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли.

Способ приготовления. Промытую крупу всыпьте, размешивая, в кипящее молоко и варите до готовности. (Рис и пшено перед засыпкой в молоко следует предва­рительно проварить в воде 10—12 мин, потом откинуть на сито и затем уже засыпать в молоко). Когда готовая каша немного остынет, добавьте в нее сахар, соль, сы­рые яйца, хорошо перемешайте и выложите на смазан­ную маслом и посыпанную молотыми сухарями сково­роду, разровняйте и смажьте смесью из яиц и сметаны. После этого запекайте в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку отделите тонким ножом от краев сковороды, выложите на блюдо, раз­
режьте на порции и полейте маслом или подайте от­дельно ягодный горячий кисель.

Запеканка бисквитная из манной крупы
Требуется: 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч. л. топленого масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 пакетик ва­нильного сахара, 1 стакан молока.

Способ приготовления. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте. На желтки насыпьте манную крупу, вани­лин, взбитые белки и аккуратно сверху вниз все переме­шайте. После чего выложите в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставьте в нагретую ду­ховку и держите в ней на небольшом жару 40—45 мин. Го­товый бисквит залейте молоком, не снимая с формы,
и опять поставьте в духовой шкаф на 7—10 мин, чтобы все молоко впиталось. Выложите бисквит на доску, остудите, разрежьте на порционные куски и украсьте ягодами из ва­ренья, цукатами или орехами.

Запеканка из манной крупы с яблоками
Требуется: 2—3 стакана молока, 1/2 стака­на манной крупы, 2/3 стакана сахара, 3 ябло­ка, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. мо­лотых сухарей, соль.

Способприготовления. Сварите густую манную кашу на молоке, посолите. Промытые яблоки очистите и на­режьте тонкими ломтиками. Яичные желтки разотрите с сахаром и размягченным маслом, соедините с кашей и введите в смесь взбитые яичные белки. Форму, сма­занную маслом и обсыпанную сухарями, заполните по­ловиной манной каши, сверху положите яблоки, а затем еще слой каши. Сверху запеканку посыпьте сахаром
и запекайте в духовке.

Запеканка манная с фруктами
Требуется: 1 стакан манной крупы, 4 ста­кана молока, 1/2 ч. л. соли, 2—3 ст. л. сахара, 100 г разных фруктов, 2 яйца, 2—3 ст. л. масла.

Способ приготовления. Сварите манную кашу на мо­локе. В готовую кашу добавьте сахар, яйца, соль, масло, все это перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду, разровняйте и посыпьте сахаром. Запекайте в духовом шкафу до образования корочки. Перед пода­чей к столу на запеканку положите свежие вареные или
консервированные фрукты и полейте сладким фрукто­вым или ягодным соком.

Запеканка пшенная сладкая
Требуется: 1 стакан пшена, 2 яйца, 1/2 стака­на сметаны, сахар, изюм, цукаты, корица, жир.

Способ приготовления. Сварите рассыпчатую пшен­ную кашу, охладите ее, добавьте яйца, сахар, изюм, цукаты,
корицу. Полученную массу хорошенько перемешайте
и разложите слоем 5—6 см на смазанный жиром проти­вень, поверхность полейте сметаной и запекайте в духо­вом шкафу. Подавайте запеканку с молочным соусом.

Крупеник из гречневой крупы

Требуется: 1 стакан гречневой крупы,
200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца,
2 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. В кипящее молоко всыпьте крупу и варите ее до загустения. После этого положите творог, протертый через сито или пропущенный через
мясорубку, сметану и хорошенько размешайте. После
чего выложите в небольшую кастрюлю или на сковоро­ду, предварительно смазанную маслом и посыпанную
сухарями, разровняйте ложкой, смажьте сверху смета­ной, полейте растопленным маслом и поставьте в духо­вой шкаф на 40—50 мин. Готовый крупеник полейте маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

Крупеник из гречневой каши

Требуется: 1 стакан гречневой крупы,
200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла.

Способ приготовления. В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положите творог, про­тертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку,
сметану, яйца, сахар и посолите. Всю эту массу переме­шайте, выложите на противень или сковороду, предва­рительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте, сверху смажьте сметаной и поставьте в го­рячую духовку на 30—40 мин. Перед подачей полейте
крупеник растопленным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

Ячменная запеканка
Требуется: по 1 стакану ячменя (перло­вой крупы) и фасоли, по 200 г помидоров
и шампиньонов, 50 г тертого сыра, 1/2 стака­на оливкового масла, зелень петрушки, ба­зилика, укропа, соль.

Способ приготовления. Перловую крупу отварите до полуготовности. Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде, а затем сварите до мягкости. Шам­пиньоны отварите до полуготовности и поджарьте
в масле до образования румяной корочки. Помидоры
ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Проти-< вень смажьте маслом и слоями уложите ячменную кру­пу, помидоры, фасоль, зелень, шампиньоны, лук и тер­тый сыр. Запекайте в духовом шкафу до готовности. От­дельно подайте сливки и соевый соус.

Пшенная запеканка с грибами
Требуется: 1 стакан пшена, 200 г шам­пиньонов, 300 г помидоров, по 100 г лука и моркови, 3 яйца, по 1/2 стакана молока и сливок, 350 мл овощного или грибного бу­льона, по 1 ст. л. оливкового масла и муки, зе­лень петрушки или укропа, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления. Пшено хорошо промойте,
залейте горячим бульоном и сварите почти до готовно­сти, добавив соль и лавровый лист. Морковь, лук по­режьте мелкой соломкой и слегка обжарьте на масле. Яйца взбейте с молоком до образования густой пены и смешайте с пшенной кашей. Шампиньоны отварите
до готовности в подсоленной воде, затем немного об­жарьте на масле или потушите в сливках и смешайте, не вынимая из масла, с жареными кореньями, половиной зелени петрушки, перцем и солью.
Глубокую сковороду или противень смажьте маслом и немного присыпьте мукой. Выложите половину пшен-но-яичного теста, не прижимая его (тесто должно остаться пышным), затем слой грибной начинки и снова слой теста. Сверху полейте сливками и поставьте в духо­вой шкаф запекаться на 20—25 мин до образования золо­тистой корочки. Перед подачей к столу украсьте кружоч­ками помидоров и сливками.

Запеканка «Оригинал»
Требуется: 125 г пшена, 1/4 л молока, 15 г сахара, 150 г воды.
Для приготовления запеканки: 200 г гото­вой пшенной каши, 1 яйцо, 15 г масла топле­ного, 15 г кураги, 10 г сахара, 5 г сухарей, 5 г сметаны.

Способ приготовления. В сваренную на разбавлен­ном водой молоке пшенную кашу, способ приготовле­ния которой приводится ниже, добавьте курагу и взби­тые с сахаром яйца, после чего все тщательно переме­шайте. Затем смазанный топленым маслом противень
посыпьте молотыми сухарями.
Приготовленную пшенную массу ровным слоем вы­ложите на противень и запекайте в духовке при темпера­туре 260 °С до образования золотистой корочки. Приго­товленную запеканку совсем не обязательно снимать с противня на большую тарелку — разрежьте запеканку на несколько частей и таким образом, разместив ее на не­скольких маленьких тарелочках, подайте к столу, предва­рительно полив диетическое лакомство фруктовым со­усом или жидким абрикосовым вареньем.
Переберите пшено и промойте. Затем подготовлен­ное «сырье» засыпьте в слегка подсоленную воду и ва­рите в течение 10 мин. После того как пшено будет «го­тово», слейте воду, затем добавьте сахар и залейте горя­чим молоком. В процессе доваривания кашу на медлен­ном огне в разведенном водой молоке периодически
помешивайте ее.

Запеканка из кукурузной крупы и цуккини

Требуется: 300 г кукурузной крупы, по
200 г сыра и цуккини, 150 г лука, 100 г крас­ного перца, 1 стакан молока, 40 г жира, соль.

Способ приготовления. Сварите кукурузную крупу
в небольшом количестве воды, смешанной с молоком, до
полуготовности. Цуккини очистите и порежьте мелкой
соломкой. Красный перец порежьте мелкими кубиками.
Лук ошпарьте кипятком и нашинкуйте.
Противень с толстыми стенками смажьте жиром, вы­ложите на него слой кукурузной крупы, сверху — кусоч­ки цуккини, перец, лук и густо посыпьте тертым сыром.
Поставьте противень запекаться в разогретый духовой шкаф на 20—25 мин до образования румяной корочки.
При подаче посыпьте запеканку зеленью, отдельно по­дайте сливки или молоко.

Запеканка манная с абрикосами
Требуется: 200 г манной крупы, 500 г мо­лока, 100 г абрикосов, 3 яйца, по 50 г смета­ны, сливочного масла и сахара, 20 г сливоч­ного маргарина, соль.

Способ приготовления. В кипящее молоко запустите манную крупу, добавьте сахар и соль и варите до тех пор, пока манка не загустеет. После этого, пока манка
остывает, отделите абрикосы от косточек. В готовую ман­ную кашу положите масло, яйца и тщательно перемешай­те. Добавьте туда дольки абрикоса, потом выложите эту массу на нагретую, смазанную сливочным маргарином сковороду.
Когда запеканка станет золотистого цвета, перевер­ните ее с помощью крышки от сковороды на другую сторону, чтобы она тоже стала золотистого цвета.
Готовую запеканку выложите на тарелку, сверху по­ложите сметану.






Запеканка из яиц и свекольных листьев
Требуется: 5 яиц, 100 г сыра, 50 г миндаль­ного ореха, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. молока, по 2 ст. л. муки и панировочных су­харей, 1 ст. л. лимонного сока, зелень свеклы или шпината, соль.

Способ приготовления. Яйца хорошо взбейте с мукой и солью. Разогрейте немного масла и поджарьте омлет толщиной 1/2 см до полуготовности (с одной стороны), охладите и разрежьте на полоски длиной 10 и шириной 3 см. Сыр натрите на крупной терке и растопите на водя­ной бане с небольшим количеством молока. Миндаль­ные орехи ошпарьте кипящей водой и снимите кожуру, но не колите. Листья свеклы или шпината ошпарьте ки­пящей водой и затем сбрызните лимонным соком.
На нарезанный омлет положите лист свеклы или са­лата, выдавите из кулинарного мешка плавленый сыр,
сбрызните соком лимона, положите миндальный оре­шек и закатайте омлет в маленький рулетик, посыпав па­нировочными сухарями. В глубокой сковороде разо­грейте сливочное масло и уложите рулетики в 2—3 слоя. Сверху полейте плавленым сыром и посыпьте орехами. Запекайте на медленном огне в течение 20—25 мин.

Творожная запеканка с помидорами

Требуется: 6 яиц, 1/2 кг жирного творога, 1 кг помидоров, 300 г лука, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. молока, зелень петрушки или укропа, сахар, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления. Яйца хорошо взбейте с саха­ром, солью и маслом. Творог вымесите до однородной массы и смешайте с яйцами. Зелень петрушки или укро­па порубите как можно мельче, лук ошпарьте кипящей
водой, мелко порубите и смешайте с маслом и творо­гом. В небольших порционных сковородах разогрейте
сливочное масло и выложите творог, сделав ложкой
углубление в центре. Выпекайте до светло-золотистого
цвета в духовом шкафу на медленном огне.
Помидоры ошпарьте кипящей водой, снимите с них
кожуру, разрежьте на две половинки, каждую из них по­ложите на горячую готовую запеканку. Посыпьте поми­доры зеленью и положите ложечку масла.

Фаршированные помидоры по-немецки
Требуется: 2 кг помидоров, 200 г мягкого сыра, 1 стакан риса, 100 г лука, 300 мл мясно­го бульона, 4 ст. л. оливкового или раститель­ного масла, по 2 ст. л. белого вина и воды, зе­лень петрушки, тимьян, соль.
Способ приготовления. Рис отварите в мясном бульо­не до готовности, промойте холодной водой и слегка
обжарьте на сковороде. У помидоров осторожно срежь­те примерно 1/5 часть (с той стороны, где плодоножка). Удалите семена и крупные перегородки. Зелень петруш­ки порубите как можно мельче, оставив несколько вето­чек для украшения. Лук ошпарьте кипящей водой, затем мелко порежьте. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с зеленью, специями, рисом и луком, влейте белое вино и масло. Наполните помидоры фаршем из риса и сыра, посыпьте зеленью и украсьте сверху тонкой долькой того же помидора. Готовое блюдо поставьте на несколь­ко минут в холодильник

Запеканка из шпината и щавеля с яйцами
Требуется: 6 яиц, по 100 г шпината, щаве­ля и сливочного масла, 150 г сухарей, 1 ста­кан сливок или молока, 2 ст. л. муки, соль.

Способ приготовления. Шпинат и щавель отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15—20 мин. Зелень процедите и отожмите, немного обсушите и протрите сквозь сито. Сухари залейте горячими сливками, дайте остыть и также протрите сквозь сито. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите или натрите на крупной терке. 3 сырых желтка разотрите с не­большим количеством соли, добавьте масло, сухари и сливки, шпинат, щавель, немного муки и рубленые яйца. Белки взбейте и влейте тонкой струйкой в полу­ченную массу. Зеленое тесто выложите в глубокую чу­гунную сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сбрызните маслом и дай­те подрумяниться в духовом шкафу. Отдельно подай­те сливки или мясной бульон.

Запеканка из пророщенной пшеницы

Требуется: 350 г пророщенной пшеницы (полбы), 100 г сыра, 3 яйца, 1/2 стакана сли­вок, овощной бульонный кубик, лавровый лист, кориандр, тимьян, соль.

Способ приготовления. Пророщенную пшеницу про­мойте холодной водой и пропустите через мясорубку. Разведите в воде бульонный кубик, добавьте тимьян, лав­ровый лист и кориандр и вскипятите. Яйца взбейте в миксере, сыр натрите на мелкой терке. Пшеницу опус­тите в кипящий бульон, немного посолите и проварите несколько минут до загустения. Откиньте пшеницу на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. В глубокий сотейник положите слоями пшеницу, взбитые яйца и сыр, залейте сливками и запеките в течение 15—20 мин. Отдельно по­дайте горячее какао или молоко.


Картофель, запеченный с сыром и мускатным орехом
Требуется: 1 кг картофеля (нерассыпча­тых сортов), 100 г твердого сыра, 100 г сыро­копченой колбасы или салями, 250 г сливок, черный перец, молотый мускатный орех,
1 зубчик чеснока, зелень, соль.

Способ приготовления. Картофель почистите, на­режьте тонкими дольками и отварите в кипящей подсо­ленной воде до полуготовности. Полученные кружочки картофеля откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Включите духовку и разогрейте ее до 200 С.
В форму для выпечки положите половину всего варе­ного картофеля, сверху посыпьте тертым сыром, сверху
положите колбасу, нарезанную тонкой соломкой. По­вторите слои в той же последовательности. Поставьте
форму в духовку.
Приготовьте соус. В небольшой мисочке смешайте сливки, тертый чеснок, мускатный орех и перец. После того как картофельная запеканка будет готова, полейте
ее соусом и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Картофельная запеканка под сырным соусом
Требуется: 400 г молодого картофеля, рас­тительное масло, 2 помидора, зеленый лук, тимьян, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев сельдерея, 200 г ветчины, 6 яиц, соль, перец, 4 ст. л. жирных сливок, 200 г плавленого сли­вочного сыра, 1 стакан сметаны, зелень кин­зы или петрушки.

Способ приготовления. Отварите картофель, разрежь­те на части, обжарьте в растительном масле до золотисто­го цвета. С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте зеленый лук, добавьте его в картофель вместе с мелко по­рубленным тимьяном, сельдереем, ветчиной, нарезанной узкими полосками. Посолите и поперчите по вкусу.
В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью,
перцем, вылейте эту смесь на овощи, накройте крыш­кой и поставьте в духовку на 10 мин. В это время приго­товьте соус. Взбейте сыр со сметаной, добавьте 5 ст. л.
зелени, подавайте запеканку к столу горячей с соусом.

Запеканка из картофеля с селедкой
Требуется: по 200 г соленой сельди, пше­ничного хлеба и свежих яблок, 70 г сливоч­ного масла, 1/2 кг картофеля, головка репча­того лука, 1 ст. л. 3%-го уксуса, 2 яйца, по 300 г свежих огурцов и помидоров, 1 стакан сме­таны, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления. Вымоченное филе сельди
мелко порубите и соедините с мелко нарубленными яб­локами, сваренными вкрутую яйцами, размоченным
в воде хлебом, добавьте масло, перец, уксус. Отварной
картофель порежьте кружочками и выложите на сково­роду, смазанную маслом, на картофель выложите при­готовленную селедочную начинку, поперчите, посыпь­те зеленью и залейте сметаной. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте.

Картофельная запеканка со свежим и грибами и мозгами
Требуется: 700 г картофеля, 50 г сливоч­ного масла, 2 головки репчатого лука, 1/2 ста­кана молока, соль, черный молотый перец,
панировочные сухари.
Для фарша: 1/2 кг грибов (шампиньонов, вешенок, сыроежек), 200 г отварных мозгов, головка репчатого лука, соль, черный моло­тый перец.

Способ приготовления. Картофель отварите в подсо­ленной воде и приготовьте пюре с добавлением воды
(в которой он варился) и спассерованного репчатого лука. Сковороду смажьте маслом и ровным слоем выло­жите на нее пюре. Для начинки грибы промойте, по­режьте их на маленькие кусочки, посолите, поперчите и поджарьте на сливочном или растительном масле с мелко нарезанным луком. Мозги отварите в подсолен­ной воде и смешайте с жареными грибами. Готовый
фарш приправьте специями и выложите на слой карто­фельного пюре. Затем покройте его сверху оставшимся пюре, полейте молоком, посыпьте панировочными су­харями и поставьте в духовку для выпекания.

Картофельная запеканка с кукурузой молочной спелости
Требуется: 600 г картофеля, яйцо, 40 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль,
черный молотый перец.
Для фарша: 400 г кукурузы молочной спе­лости, соль.

Способ приготовления. Сырой картофель натрите на терке, посолите, поперчите, смешайте с яйцом и перело­жите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Равно­мерно распределите по поверхности сковороды и по­ставьте ее в разогретую духовку на 10 мин, затем выньте сковороду и выложите на слегка подпеченный слой кар­тофеля слой подсоленной кукурузы, равномерно распре­делите ее и залейте все молоком. Поставьте сковороду в духовку и продолжайте запекать до полной готовности.

Картофельная запеканка со щавелем
Требуется: 800 г картофеля, яйцо, 50 г сли­вочного масла, 1/2 стакана жидкой сметаны
или майонеза, соль, черный молотый перец.
Для начинки: 1/2 кг щавеля, 3 яйца, соль.

Способ приготовления. Сырой картофель натрите на крупной терке, добавьте соль, перец, смешайте с сырым
яйцом и переложите на сковороду, смазанную сливоч­ным маслом. Тертый картофель распределите по поверх­ности сковороды и поставьте ее в разогретую духовку на
10—15 мин. Выньте сковороду и выложите на картофель
слой рубленого щавеля, смешанного с рублеными варе­ными яйцами и приправленного солью. Равномерно рас­пределите начинку и залейте все сметаной или майоне­зом. Поставьте сковороду в духовку и запекайте карто­фель со щавелевой начинкой до полной готовности.


Запеканка из тертого картофеля
Требуется: 1 1/2 кг картофеля, 200 г копче­ного шпика, 1 стакан простокваши, соль, сода на кончике ножа.

Способ приготовления. Очищенный картофель на­трите, отожмите через марлю. Отжатый картофель посо­лите, перемешайте с простоквашей (можно со взбитым яйцом). В форму положите тонко нарезанный шпик. В приготовленную картофельную массу добавьте соду
и выложите ее в форму на шпик, сверху снова положите слой шпика и запекайте все в духовке в течение 45 мин.
Готовую запеканку подавайте со сметаной или растоп­ленным маслом.

Картофельная запеканка с потрохами
Требуется: 1 кг картофеля, 50 г сливочно­го масла, 1/2 стакана жидкой сметаны или
майонеза, соль, черный молотый перец, зе­лень петрушки, укропа.
Для начинки: 1/2 кг куриных потрохов, 2 головки репчатого лука, 3 яйца, 80 г сливоч­ного масла, соль, специи.

Способ приготовления. Картофель отварите в подсолен­ной воде и приготовьте пюре, добавив сливочное масло.
Разровняйте его на сковороде, смазанной маслом. Кури­ные потроха отварите в подсоленной воде со специями (лавровым листом, перцем горошком). Отварные потрош­ки проверните через мясорубку и поджарьте на масле вме­сте с кольцами лука, затем смешайте фарш с рублеными
вареными яйцами, посолите и поперчите. Готовую на­чинку распределите ровным слоем на подготовленном
слое пюре, залейте сметаной или майонезом и поставьте
в разогретую духовку для выпекания. Готовую запеканку переложите на блюдо и украсьте зеленью.

Запеканка картофельная «Панская»

Требуется: 400 г картофеля, 300 г творога,
100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г молока.

Способ приготовления. Картофель отварите в кожу­ре, очистите, нарежьте ломтиками и посолите. Поло­вину нарезанного картофеля положите в кастрюлю, дно и боковые стенки которой смажьте сливочным маслом. Творог и сливочное масло размешайте до сме-танообразной консистенции и положите в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавьте вторую половину нарезан­ного картофеля. 3 яичных желтка взболтайте с моло­ком. Этой смесью залейте картофель и поставьте каст­рюлю примерно на 1 ч в разогретую духовку, после
чего подавайте к столу.

Запеканка из картофеля с мясом и ливером
Требуется: 700 г картофеля, 60 г сливочно­го масла, 2 яйца, по 1/2 стакана молока и сме­таны, соль, черный молотый перец, паниро­вочные сухари.
Для фарша: 400 г жареной свинины, 100 г отварного ливера, головка репчатого лука, специи.

Способ приготовления. Очищенный картофель отва­рите в подсоленной воде и приготовьте пюре с добавле­нием молока и рубленых вареных яиц. На противень, сма­занный маслом, посыпанный панировочными сухарями,
выложите слой картофельного пюре и разровняйте его,
положите на него слой фарша из жареной свинины, коль­ца репчатого лука, а сверху — слой отварного ливерного фарша. Верх покройте картофельным пюре, смажьте его сметаной и посыпьте сухарями, запекайте в духовке.

Запеканка «Винницкая»
Требуется: 700 г моркови, 500 г картофе­ля, 70 г репчатого лука, 1 яйцо, 30 г сыра, 250 г
бульона, 250 г молока, 40 г муки, 20 г марга­рина, 20 г сливочного масла, красный моло­тый перец, соль.
Для соуса: 30 г муки, 30 г маргарина, 250 г воды, 250 г молока, 40 г хрена.

Способ приготовления. Морковь и картофель вари­те до готовности, после чего нарежьте и положите слоями в смазанную жиром форму. Залейте смесью из спассерованных на маргарине нашинкованного реп­чатого лука, муки, бульона, молока, соли, перца, яич­ных желтков и взбитых в пену яичных белков. Сбрыз­ните сливочным маслом, посыпьте тертым сыром,
после чего 45 мин запекайте в духовке. Подавайте
с соусом. Для его приготовления муку спассеруйте в маргарине, влейте воду, молоко и доведите до кипе­ния. Добавьте тертый хрен.

Запеканка сырная с картофелем
Требуется: 8 картофелин, 2 яйца, 1 1/2 ста­кана молока, 150 г сыра, 50 г маргарина, 1 ч. л. соли, перец.

Способ приготовления. Картофель очистите и на­режьте его очень тонкими ломтиками. Натрите острый сыр, половину отсыпьте в нарезанную картошку. Сме­шайте молоко с яйцом, полученную смесь посолите
и поперчите, а потом вылейте в нарезанный картофель с сыром. Все как следует перемешайте. Заранее разо­грейте духовку. Сковороду смажьте маслом или марга­рином и вылейте в нее приготовленную смесь. Сверху посыпьте оставшимся сыром и зеленью. Запекайте в те­чение 30 мин.

Картофельная запеканка с морковью

Требуется: 8 картофелин, 3 моркови,
1 стакан молока, 60 г растительного масла, соль, перец, гвоздика.

Способ приготовления. Картофель пожарьте на рас­тительном масле и сложите в смазанную форму. На крупной терке натрите морковь и посыпьте ею карто­фель. В молоко добавьте соль, перец, пряности и этой
смесью залейте картофель с морковью. После чего по­ставьте запекаться в заранее разогретую духовку.

Картофельная запеканка с яйцом

Требуется: 8 картофелин, 3 головки лука,
50 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г молока, соль, зелень.
Способ приготовления. Очистите и отварите карто­фель, после чего нарежьте его небольшими дольками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, смешайте его с наре­занным картофелем. Налейте в миску молоко и разбейте туда яйца; хорошенько взбейте полученную смесь, посо­лите и добавьте растопленное сливочное масло. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее картофель с луком, залейте все молочным соусом и поставьте в нагретую ду­ховку. Как только блюдо покроется румяной корочкой, за­пеканка готова.

Картофельная запеканка с помидорами
Требуется: 10 картофелин, 5 яиц, 6 поми­доров, 2 головки лука, 40 г сыра, 70 г расти­тельного масла, соль, перец.

Способ приготовления. Вымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте
брусочками. На сковороду налейте растительного масла
и, когда оно разогреется, высыпьте нарезанный карто­фель. Обжаренный картофель оставьте на некоторое вре­мя и займитесь приготовлением томатной пасты. По­режьте помидоры и лук полукольцами, обжарьте их на растительном масле. Готовую пасту выложите на обжа­ренный картофель. Яйца взбейте до образования пены, посолите и поперчите, после чего вылейте яичную смесь на картофель с помидорами и поставьте в заранее нагре­тую духовку для запекания. Сверху блюдо можно посы­пать тертым сыром. Выпекайте до готовности яиц и сыра.

Картофельная запеканка с зеленью
Требуется: 1/2 кг картофеля, 150 г твердо­го сыра, 4 яйца, 200 г лука, 1/2 л молока, 2 ст. л.
жира, зелень петрушки или укропа, перец, соль.

Способ приготовления. Картофель очистите, по­режьте на равные кружочки и обжарьте до образования золотистой корочки. Залейте его небольшим количест­вом молока (так, чтобы молоко только покрывало кар­тофель), посолите, поперчите и прогрейте под закрытой крышк
Moashoo
ВАУ swoon.gif
спасибо!!! respect.gif
я как раз собиралась по твоему рецепту делать на этой неделе biggrin.gif
saveyta
hihi.gif rolleyes.gif treatment.gif girl_sigh.gif
один из кошмаров из моего детства - ,,закипанка,, в садике ,
сидела и ковыряла ее ложкой sad.gif huh.gif ,а все дети уже поели и играть в игрушки на ковер побежали , а я сидела ,и сидела unsure.gif , до тех пор пока воспетка не сжалится и не скажет :,, Ну ладно , не хочешь - как хочешь , ходи голодная , иди выбрасывай ,,.
Areena
Цитата
один из кошмаров из моего детства - ,,закипанка,, в садике ,

а я обожала детсадовскую... smile.gif

Кстати, там кто то из панира запеканку делал... Аняяяяяяяя!!!!!
saveyta
Цитата(Areena @ 1.4.2009, 4:39) *

а я обожала детсадовскую... smile.gif


hihi.gif hihi.gif hihi.gif
вот таким как ты kiss.gif я старалась ее сплавить , пока не остыла ....
и пока имеет товарный вид rolleyes.gif
ana
Цитата(Areena @ 1.4.2009, 9:09) *

Кстати, там кто то из панира запеканку делал... Аняяяяяяяя!!!!!

ax.gif Я делаю панирную запеканку, получается как творожная.
0,5 кг панира, 2 яйца, пару ложек дахи ( я беры Нестле или подобный , кот густой можно и без недо),сахар по вкусу, ваниль, изюм(курага, если есть), ложек 5 манки. Все прокрутить в микси до одноросности. Можно полить сливками.
Смазать форму маслом и печь smile.gif
Еще я делаю в формочках для мафинов.
Естественно, у кого есть творог это не вариант.
Starry
Поделюсь рецептом греческой запеканочки, это национальное и всеми-греками-любимое блюдо. smile.gif
Может кто-то ради разнообразия захочет приготовить. Я даже на одном из кулинарных сайтов размещала этот рецепт.

Пастицио

Приготовить это вкусное и сытное блюдо не очень сложно. Трудность может представлять соус "бешамель", который требует сноровки и опыта. Поэтому из двух вариантов его приготовления предлагается более простой, т.е. без яиц.

Состав

Вам потребуется противень средней величины с высокими краями (не меньше одного пальца высотой) и следующие продукты:

для соуса "болоньез"
говяжий фарш 0,5 кг;
небольшая луковица;
вино красное сухое 100 мл (не обязательно);
соль, перец;
томатная паста 2-3 ст. ложки;

для соуса "бешамель"
молоко 1.5 л (можно 1л молока + 0,5 л сливок);
соль;
масло сливочное 1ст. ложка;
мука 4 ст. ложки;
мускатный орех 1 ч. ложка

макароны толстые с дыркой (если нет длинных, можно использовать короткие) 0.5 кг
тертый сыр 400 г

Приготовление


Макароны отварить, промыть и откинуть на дуршлаг.



Соус "болоньез": обжарить фарш с мелко порезанным луком, добавить соль, перец и томатную пасту. Добавить вино или воду и тушить до готовности.



Соус "бешамель": в молоко положить сливочное масло, соль и нагревать. В части теплого молока развести муку, чтобы не было комков, и тщательно перемешивая влить в остальное молоко. Нагревать, постоянно помешивая, до загустения.



На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить половину макарон, посыпать сыром, затем соус "болоньезе", снова сыр и вторая половина макарон. Все залить соусом "бешамель". (Места по высоте должно остаться для того, чтобы соусу было куда подниматься, ради этого можно пожертвовать макаронами.) Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сыром. Поставить в духовку при 180С до образования розовой корочки (от 20 до 40 мин.).



* Готовое блюдо должно постоять при комнатной температуре, чтобы соус загустел. И только потом его можно нарезать и подавать на стол. А в сочетании с традиционным греческим салатом - просто сказка!



Приятного аппетита!

Написать сообщение: