Горячее:
Для новичков
На заметку
    Щетка для уборки дома купить щетки для уборки.

postheadericonУзбекская кухня

Страницы: 1, 2
Gulka
Ханум

Для приготовления блюда,нам понадобится фарш и тесто.

Фарш:
2 крупных картофеля.
3 луковицы(чем больше лука,тем сочнее блюдо)
200грамм любого фарша(баранина,говядина)
2 средних помидора.
Соль,зира,чёрный перец,1ч.л китайской соли,ну и если хотите любую зелень.

Тесто:
200 грамм воды.
щепотка соли.
Муки сколько тесто возмёт,замесить средне-крутое тесто,разделить на 4 шарика, накрыв крышкой,дать тесту отдохнуть(мин15).

Отдельно натереть сыр(вместо сыра можно отваренный рис)
Gulka
Отдохнувшее тесто,раскатать тонким(1,5мм,чем тоньше,тем нежнее).

Поверхность смазать тастительным маслом.

Равномерно разложить на пласте фарш,и посыпать сверху сыром,либо рисом.

Аккуратно закатать в рулет.

Смазав лист мантышницы маслом,аккуратненько уложить рулет,сверху смазать маслом(чтобы не затвердело,во время готовки).

Gulka
Заполнив все листы,поставить на кипящую кастрюлю на 40-45 минут.

Пока готовится ханум,надо приготовить подливу к ней.

Для этого нам понадобятся 4 помидора,два лука,соль и вода. Обжарив на масле лучок,затем помидоры(тонко нарезанные),потушить минут 15,затем залить пол стаканом воды. Кипеть должно минут 20 с закрытой крышкой,на медленном огне.

Готовые рулеты разрезать,и полить сверху подливой

Приятного аппетита.

Gulka
В связи с кризисом,если вы сделаете ханум только из картошки у лука,тоже будет очень вкусно! smile.gif
Добрррая Кобра
Ой, какая тема rolleyes.gif Ура! Я так люблю узбекскую и таджикскую кухни! А еще дунганскую и уйгурскую ax.gif Gulka, спасибо 10.gif 10.gif
Кисуля
Гуля... respect.gif Ты-молодец!!!! kiss.gif
Jana
И я обожаю эту кухню!!! a0150.gif
Манты, бишбармак, плов... rolleyes.gif
ana
Обожаю ханум!
Может кому для Индостана пригодится, как готовить. Вввиду отсутсвия пароварки готовлю его в такой штуке, кот. для парки овощей - металлическая раскладная как цветок, и в вок, т е на низ наливаю воду, сверху этот "цветочек". smile.gif
Vale4ka
ой,как аппетитно! smile.gif
ГУЛЯ,молодец,да еще с фотками,класс! 10.gif kiss.gif
сори за оффтоп,а у вас сегодня круглая датка 2...2...2 10.gif
Gulka
Цитата(Vaishali @ 24.3.2009, 15:57) *

сори за оффтоп,а у вас сегодня круглая датка 2...2...2 10.gif

Спасибки,я даже не обратила внимание ax.gif
Gulka
Кстати говорят в метро есть мантаварка smile.gif
nataliya
Цитата(Gulka @ 24.3.2009, 21:06) *

Кстати говорят в метро есть мантаварка smile.gif

а место мантaварки как еще можно приготовить ханум.
Vesta
Цитата(nataliya @ 24.3.2009, 21:31) *

так ana написала выше, как она готовит без мантоварки smile.gif

очень было вкусно 10.gif , Гульчик, я еще и посмотрела, как все готовится smile.gif
Linda
Цитата(nataliya @ 25.3.2009, 0:01) *

Гулькин,молодец bye.gif
я готовила по етому рецепту , заменяет мантышницу,
Кусьненько.....
Штруделя мясные
фарш тотже
Тесто: 1ст кефира
2яйца
2ч.л.разрыхрытеля
500гр муки
Замесить тесть, на 1 час в теплое место.
Обжарить в казане :3 лук,картофель нерезанный кружочками,немного воды,чтоб на половину закрывать ханум или штруделя. Добавить специи, для вкуса я ложу ложку магги,выложить ханум уже порезанный. Варить 40-50 мин под закрытой крышкой. На готовый счтруделя ложку сливок.
penta
А сколько по времени эту вкуснятину "пароварить" ?
Vale4ka
Цитата(penta @ 25.3.2009, 0:25) *

А сколько по времени эту вкуснятину "пароварить" ?
chitaj vyshe
Цитата
Заполнив все листы,поставить на кипящую кастрюлю на 40-45 минут.
smile.gif
Begum
Gulka спасибо за интересную тему
Asteya
Gulka, ты делаешь самсы, напиши рецепт и казан кебабsmile.gif

У нас ханум называется оромо и делают иногда с джусаем.
Linda
ето на любителя,но все кто знает узбекскую кухнню ето полюбляет.
Разновидность ханума...Его продовали на базарах
Раскатывают тесто, отваривают нарезают картошку, отваривают "блины"- тесто в подсоленой воде, обжариваю лук с томатной пастой - и выкладываю слоями: тесто, подлива, картошка, зеленый лучок, и т.д.
Сворачиваем трубочкой или конвертиком и получается как в детстве прям тогда на базарчиках, за 15 копеек
penta
Цитата(Vaishali @ 25.3.2009, 4:13) *

chitaj vyshe smile.gif

Спасибо , не заметила smile.gif
ПрынцеССкА
Гулька, молодец 10.gif Очень вкусный был ханум в тот день wub.gif
Пыс: у меня тоже есть пошаговый рецепт, если кто захочет, могу сюда выложить ax.gif
ПрынцеССкА
Наглость второе счастье - сказала ПрынцеССкА и все таки скопировала свой вариант ханУма rolleyes.gif
Рецептик хАнума.
Делается тесто из 1-яйца, соли, муки и тёплой водички.
Замесить некрутое тесто, дать постоять 10 - 15 мин.
Пока тесто стОить, делаем начинку:
В фарш по вкусу добавить соль, чёрный молотый перец, тмин, 2-3 картошки порезанные мелкой соломкой. Всё это хорошенько смешать. Можно добавить в начинку исчё 2-3 ст.ложки масло, можно и оливковое, а можно и растительное. От масла начинка становится нежнее.

Наполнив водой нижнюю часть мантышницы, поставить на огонь.
А другие листы его смазать маслом.

Разделить часть теста.

Часть теста раскатать, чем тоньше, тем лучше..

Полить на тесто чуточку масла и смазать его аккуратненько.

Выложить тонким слоем часть начинки.

Завернуть рулетиком,край защипать. То же проделать с оставшимся фаршем и тестом.

Получившуеся колбаску положить аккуратненько в мантыщницу.

Готовить в мантыщнице в теч. 30-40 мин.

Пока готовится ханум, нужно сделать соус:
Положить немножко масла в сковородку и ставить в огонь.
2 средних лука обжарить в масле. Когда лук станет золотистым, добавить 3-4 мелко нарезанных помидоров. Добавить соль по вкусу и тушить. Выключить газ когда соус готов, положить 1 или 2 целых зеленых перчиков и закрыть крышку сковородки.

Перед подачей ханум на стол разрезать на кусочки и полить сверху соусом.

Приятного всем аппетита!!! :smile.gif
ПрынцеССкА
Хворост (рецепт не мой, но здеся я попробовала по этому рецепту, чуточку изменила его).

2,5 стакана муки
3 желтка
1 ст.л.сметаны
0,5 ст.молока
1 ст.л.сахарной пудры
1/4 ч.л.соли
Молоко,сметану,желтки,сах.пудру,соль хорошо перемешать и постепенно всыпать муку.Замесить крутое тесто.Тесто раскатать тонким слоем,как на лапшу,нарезать полосками,а дальше можно извращаться кому как нравится (розочки,косички и т.д.) жарить в топлённом масле (1 ст) в глубокой посудине, потом вытащить на бумагу,что бы жир стёк и посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
Я исчё в тесто добавила чуточку ваниля и сахара и жарила в растительном масле.
Детки в восторге.
Для разнообразия попробовала срезать формочками печенья. Кропотливо конечно, но получилось красиво smile.gif
Vesta
Обожаю хворост rolleyes.gif
А это узбекская кухня?

У меня бабушка его очень часто готовит popcorn.gif
ПрынцеССкА
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 16:50) *

А это узбекская кухня?

У меня бабушка его очень часто готовит popcorn.gif

Даже не знаю чья, проста рецертик изложила. Но честно пиянерское, узбеки с удовольствием готовят его rolleyes.gif
Gulka
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 11:50) *

А это узбекская кухня?

Это узбекское блюдо,его ещё в виде розочек делают,у всех узбеков он всегда на столе. smile.gif
Gulka
Цитата(Asteya @ 25.3.2009, 10:10) *

Gulka, ты делаешь самсы, напиши рецепт и казан кебабsmile.gif

У нас ханум называется оромо и делают иногда с джусаем.

Ага,делаю,но по самсе Прицесска спец,напишу как-нибудь wink.gif
Добрррая Кобра
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 16:50) *

А это узбекская кухня?

По-моему, татарская. А моя мама делает его в виде розочек. Три кружка из теста соединить в серединке, предварительно сделать на каждом из кружков 4-6 надрезов по окружности. Надрезы при опускании в кипящий жир поднимутся и будут выглядеть как распустившаяся роза.
Gulka написала уже smile.gif
Gulka
Итак Лагман(уйгурское блюдо)

Для этого на понадобится свежее мясо грамм 200 и овощи

Нарезать мясо тонким пластом,все овощи короткой соломкой(лук,помидоры,картошка,капуста,морковка,редиска(можно редьку),балгарский перец,чеснок,зелень(жусай) у меня кинза и мята. Ещё я положила незнаю как называется,он как баклажан только зелённый.
Gulka
Далее хорошо обжарив кусочки мяса,закидываем овощи в следующей последовательности и обжариваем по 3-4 мин:
Лук,морковку,балгарский перец,помидоры,картошку,в последнюю очередь капусту,чеснок. Добавляем приправы,кинза(молотый),чёрный перец,китайская соль,повареная соль. Затем заливаем водой,количество должно быть примерно таким,"чтобы ложка не тонула".

Gulka
Далее лапша:

Обычно дома мы покупали готовую,редко когда сами растягивали,потому что это долго и муторно(но поверьте оно стоит того). В данном случае,я взяла обыкновенную китайскую лапшу,отварила,промыла хорошенько под холодоной водой,затем обмазала маслом.

И самое главное,что придаёт лагману необыкновенный вкус:

Насыпаем в чашку немного красного горького перца,мелко нарезанный чеснок,зелень,отдельно раскалив масло,заливаем смесь и хорошенько мешаем,затем добавляем 1ч.л уксуса.

Вот как должно выглядеть.

Gulka
Приятного аппетита biggrin.gif

В стакане компот из яблок и чая из сушённых ягод(Альгамбра загрела) wink.gif
Gulka
Цитата(Fantom @ 25.3.2009, 13:51) *

По-моему, татарская.

Давайте назовём азиатским блюдом,потому что и у казахов,и у киргизов,и у узбеков оно есть smile.gif
Добрррая Кобра
Цитата(Gulka @ 25.3.2009, 19:19) *

Давайте назовём азиатским блюдом,потому что и у казахов,и у киргизов,и у узбеков оно есть smile.gif

Да, это, наверное, самое правильное будет smile.gif У моей мамы есть старая-престарая Таджикская кулинария, в ней хворост как таджикское блюдо фигурирует, а ва Татарской поваренной книге - как татарское
Vesta
Цитата(Gulka @ 25.3.2009, 16:58) *

Ещё я положила незнаю как называется,он как баклажан только зелённый.

кабачок? smile.gif

классный лагман rolleyes.gif
У меня его бабуля тоже делает, немного по-другому, надо будет попробовать smile.gif
Begum
Gulka спасибо за лагман, все с картиночками, прям слюнки потекли
Gulka
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 14:48) *

кабачок? smile.gif

Скорей всего smile.gif
ana
Я сегодня видела пароварку . У......уличных торговцев момос smile.gif
ana
О, еще и лагман в картинках!
Гулька, умничка ты наша smile.gif
Linda
вкус настоящему лагману придаёт на русском не знаю idontno.gif ,он здесь продаётся ,специя как звёздочки, коричневыe с крупными семенами внутри.
Добрррая Кобра
Цитата(Linda @ 25.3.2009, 21:12) *

вкус настоящему лагману придаёт на русском не знаю idontno.gif ,он здесь продаётся ,специя как звёздочки, коричневыe с крупными семенами внутри.

Анис?
Ой, как мне всего сразу захотелось huh.gif И лагмана, и хвороста... И ханум еще... Завтра что-нибудь приготовлю
Khon Suay
Цитата(Linda @ 25.3.2009, 23:12) *

он здесь продаётся ,специя как звёздочки, коричневыe с крупными семенами внутри.

султана?
Daria_A
Цитата(Linda @ 26.3.2009, 0:12) *

Бадьян обыкновенный или анис звездчатый
Daria_A

allasajjad
мой желудок срочно захотел всё это попробовать
у меня нет мантышницы, так что в воскресенье пойду к подруге, у неё есть, будем всё готовить
а ещё я из дома привезла сборник рецептов узбекской кухни в виде открыток, мама моя все рецепты собирала,но так ничего кроме лагмана оттуда не готовила, только переодически просматриваю картинки и облизываюсь
Linda
Цитата(Daria_A @ 26.3.2009, 8:43) *

tochno, on!
Gulka
Всем пожалста и на здоровье,я вам как нибудь и самсу в картинках устрою smile.gif kiss.gif
Gulka
Стырила с другого сайта(sorry) зато в картинках tongue.gif

Узбекский плов(ферганский)

Итак, на трехлитровый казан нам понадобятся:
- кило риса (я беру чуть меньше) - длиннозерный пропаренный, либо, если удастся достать, специальный рис Дев-Зира
- кило баранины (я беру чуть больше) - можно на кости (например ребра, шейка) или без
- кило моркови
- кило лука (я беру где-то 600 г.)
- примерно 4 столовых ложки специй для плова (смесь специй) - желательно не покупать готовый пакетик в супермаркете, а сходить на рынок, где специи продают россыпью
- дополнительные специи по вкусу - шафран (ложка), черный перец (десяток горошин), душистый перец (горошин пять), гвоздика (где-то пять шт.) и т.п.
- три головки чеснока
- 300 мл. растительного масла или вытопленного курдючного сала.

Рис нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, затем замочить в воде. Некоторые считают, что рис надо замачивать на ночь (в холодной воде), некоторые замачивают непосредственно перед приготовлением плова (тогда вода д.б. теплой). Я пробовала оба варианта, оба подходят.
Мясо, лук и морковь лучше порезать заранее. Мясо - кубиками примерно 2 на 2 см., морковь - крупной соломкой, лук - кольцами или полукольцами. Если мясо на кости, можно бросать куски вместе с костями или бросить отдельно косточку
allasajjad
Gulka, какие классические специи должны присутствовать в плове?
Gulka
Казан нужно нагреть на сильном огне, влить масло и греть 5-7 минут. Когда масло нагреется, в него можно бросить небольшую луковицу, чтобы она вобрала в себя всякую "гадость". Затем луковицу выкинуть. Если масло рафинированное, луковицу можно не бросать.

Затем в масло можно класть нарезанный лук. Оговорюсь: некоторые предпочитают класть сначала мясо, а лук после, чтобы мясо лучше зажарилось, это дело вкуса. Лук надо постоянно помешивать и ждать, когда он станет золотистым. До какой степени зажаривать лук - дело вкуса, от этого зависит и вкус, и цвет финального блюда.

Нужно обязательно убедиться, что из казана выпарился луковый сок, иначе мясо не покроется корочкой. В общем, не убавляя огонь кладем мясо и помешивая доводим до появления корочки (это 40-50 минут на огне чуть выше среднего)

Когда мясо готово, добавляем морковь и жарим всё до мягкости моркови, следим, чтобы мясо не подгорело.

Когда морковь стала мягкой, солим (2 ст.л.), добавляем 2-3 ст.л. смеси специй для плова. Также отдельно из специй можно добавить душистый перец-горошек, гвоздику, черный перец-горошек (каждого примерно по 4-5 шт.), очень желателен шафран (куркума) (~0,5-1 ч.л.), т.к. он придаст рису красивый желтый цвет. Всё хорошо размешать. Заливаем литр кипятка. Туда же добавляем чеснок. Очищаем головку от шелухи, но так, чтобы дольки остались скрепленными. Головку надо погрузить в морковь. Убавляем огонь до среднего и оставляем все это вариться примерно минут 40-50. Это называется "зирвак". Зирвак можно варить не так долго - зависит от того, насколько разваренную морковь хотите получить в плове.

Написать сообщение: