Для приготовления блюда,нам понадобится фарш и тесто.
Фарш: 2 крупных картофеля. 3 луковицы(чем больше лука,тем сочнее блюдо) 200грамм любого фарша(баранина,говядина) 2 средних помидора. Соль,зира,чёрный перец,1ч.л китайской соли,ну и если хотите любую зелень.
Тесто: 200 грамм воды. щепотка соли. Муки сколько тесто возмёт,замесить средне-крутое тесто,разделить на 4 шарика, накрыв крышкой,дать тесту отдохнуть(мин15).
Отдельно натереть сыр(вместо сыра можно отваренный рис)
Равномерно разложить на пласте фарш,и посыпать сверху сыром,либо рисом.
Аккуратно закатать в рулет.
Смазав лист мантышницы маслом,аккуратненько уложить рулет,сверху смазать маслом(чтобы не затвердело,во время готовки).
Gulka
24.3.2009, 14:35
Заполнив все листы,поставить на кипящую кастрюлю на 40-45 минут.
Пока готовится ханум,надо приготовить подливу к ней.
Для этого нам понадобятся 4 помидора,два лука,соль и вода. Обжарив на масле лучок,затем помидоры(тонко нарезанные),потушить минут 15,затем залить пол стаканом воды. Кипеть должно минут 20 с закрытой крышкой,на медленном огне.
Готовые рулеты разрезать,и полить сверху подливой
Приятного аппетита.
Gulka
24.3.2009, 14:37
В связи с кризисом,если вы сделаете ханум только из картошки у лука,тоже будет очень вкусно!
Добрррая Кобра
24.3.2009, 14:49
Ой, какая тема Ура! Я так люблю узбекскую и таджикскую кухни! А еще дунганскую и уйгурскую Gulka, спасибо
Кисуля
24.3.2009, 14:51
Гуля... Ты-молодец!!!!
Jana
24.3.2009, 14:59
И я обожаю эту кухню!!! Манты, бишбармак, плов...
ana
24.3.2009, 15:43
Обожаю ханум! Может кому для Индостана пригодится, как готовить. Вввиду отсутсвия пароварки готовлю его в такой штуке, кот. для парки овощей - металлическая раскладная как цветок, и в вок, т е на низ наливаю воду, сверху этот "цветочек".
Vale4ka
24.3.2009, 15:57
ой,как аппетитно! ГУЛЯ,молодец,да еще с фотками,класс! сори за оффтоп,а у вас сегодня круглая датка 2...2...2
Gulka
24.3.2009, 16:02
Цитата(Vaishali @ 24.3.2009, 15:57)
сори за оффтоп,а у вас сегодня круглая датка 2...2...2
Спасибки,я даже не обратила внимание
Gulka
24.3.2009, 16:06
Кстати говорят в метро есть мантаварка
nataliya
24.3.2009, 18:31
Цитата(Gulka @ 24.3.2009, 21:06)
Кстати говорят в метро есть мантаварка
а место мантaварки как еще можно приготовить ханум.
Vesta
24.3.2009, 18:40
Цитата(nataliya @ 24.3.2009, 21:31)
так ana написала выше, как она готовит без мантоварки
очень было вкусно , Гульчик, я еще и посмотрела, как все готовится
Linda
24.3.2009, 18:49
Цитата(nataliya @ 25.3.2009, 0:01)
Гулькин,молодец я готовила по етому рецепту , заменяет мантышницу, Кусьненько..... Штруделя мясные фарш тотже Тесто: 1ст кефира 2яйца 2ч.л.разрыхрытеля 500гр муки Замесить тесть, на 1 час в теплое место. Обжарить в казане :3 лук,картофель нерезанный кружочками,немного воды,чтоб на половину закрывать ханум или штруделя. Добавить специи, для вкуса я ложу ложку магги,выложить ханум уже порезанный. Варить 40-50 мин под закрытой крышкой. На готовый счтруделя ложку сливок.
penta
24.3.2009, 18:55
А сколько по времени эту вкуснятину "пароварить" ?
Vale4ka
25.3.2009, 4:13
Цитата(penta @ 25.3.2009, 0:25)
А сколько по времени эту вкуснятину "пароварить" ?
chitaj vyshe
Цитата
Заполнив все листы,поставить на кипящую кастрюлю на 40-45 минут.
Begum
25.3.2009, 7:58
Gulka спасибо за интересную тему
Asteya
25.3.2009, 10:10
Gulka, ты делаешь самсы, напиши рецепт и казан кебаб
У нас ханум называется оромо и делают иногда с джусаем.
Linda
25.3.2009, 11:16
ето на любителя,но все кто знает узбекскую кухнню ето полюбляет. Разновидность ханума...Его продовали на базарах Раскатывают тесто, отваривают нарезают картошку, отваривают "блины"- тесто в подсоленой воде, обжариваю лук с томатной пастой - и выкладываю слоями: тесто, подлива, картошка, зеленый лучок, и т.д. Сворачиваем трубочкой или конвертиком и получается как в детстве прям тогда на базарчиках, за 15 копеек
penta
25.3.2009, 11:25
Цитата(Vaishali @ 25.3.2009, 4:13)
chitaj vyshe
Спасибо , не заметила
ПрынцеССкА
25.3.2009, 11:33
Гулька, молодец Очень вкусный был ханум в тот день Пыс: у меня тоже есть пошаговый рецепт, если кто захочет, могу сюда выложить
ПрынцеССкА
25.3.2009, 11:44
Наглость второе счастье - сказала ПрынцеССкА и все таки скопировала свой вариант ханУма Рецептик хАнума. Делается тесто из 1-яйца, соли, муки и тёплой водички. Замесить некрутое тесто, дать постоять 10 - 15 мин. Пока тесто стОить, делаем начинку: В фарш по вкусу добавить соль, чёрный молотый перец, тмин, 2-3 картошки порезанные мелкой соломкой. Всё это хорошенько смешать. Можно добавить в начинку исчё 2-3 ст.ложки масло, можно и оливковое, а можно и растительное. От масла начинка становится нежнее. Наполнив водой нижнюю часть мантышницы, поставить на огонь. А другие листы его смазать маслом. Разделить часть теста. Часть теста раскатать, чем тоньше, тем лучше.. Полить на тесто чуточку масла и смазать его аккуратненько.
Выложить тонким слоем часть начинки. Завернуть рулетиком,край защипать. То же проделать с оставшимся фаршем и тестом. Получившуеся колбаску положить аккуратненько в мантыщницу. Готовить в мантыщнице в теч. 30-40 мин.
Пока готовится ханум, нужно сделать соус: Положить немножко масла в сковородку и ставить в огонь. 2 средних лука обжарить в масле. Когда лук станет золотистым, добавить 3-4 мелко нарезанных помидоров. Добавить соль по вкусу и тушить. Выключить газ когда соус готов, положить 1 или 2 целых зеленых перчиков и закрыть крышку сковородки. Перед подачей ханум на стол разрезать на кусочки и полить сверху соусом. Приятного всем аппетита!!! :
ПрынцеССкА
25.3.2009, 11:45
Хворост (рецепт не мой, но здеся я попробовала по этому рецепту, чуточку изменила его).
2,5 стакана муки 3 желтка 1 ст.л.сметаны 0,5 ст.молока 1 ст.л.сахарной пудры 1/4 ч.л.соли Молоко,сметану,желтки,сах.пудру,соль хорошо перемешать и постепенно всыпать муку.Замесить крутое тесто.Тесто раскатать тонким слоем,как на лапшу,нарезать полосками,а дальше можно извращаться кому как нравится (розочки,косички и т.д.) жарить в топлённом масле (1 ст) в глубокой посудине, потом вытащить на бумагу,что бы жир стёк и посыпать сахарной пудрой. На заметку: Я исчё в тесто добавила чуточку ваниля и сахара и жарила в растительном масле. Детки в восторге. Для разнообразия попробовала срезать формочками печенья. Кропотливо конечно, но получилось красиво
Vesta
25.3.2009, 11:50
Обожаю хворост А это узбекская кухня?
У меня бабушка его очень часто готовит
ПрынцеССкА
25.3.2009, 11:52
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 16:50)
У меня бабушка его очень часто готовит
Даже не знаю чья, проста рецертик изложила. Но честно пиянерское, узбеки с удовольствием готовят его
Gulka
25.3.2009, 13:47
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 11:50)
Это узбекское блюдо,его ещё в виде розочек делают,у всех узбеков он всегда на столе.
Gulka
25.3.2009, 13:49
Цитата(Asteya @ 25.3.2009, 10:10)
Gulka, ты делаешь самсы, напиши рецепт и казан кебаб
У нас ханум называется оромо и делают иногда с джусаем.
Ага,делаю,но по самсе Прицесска спец,напишу как-нибудь
Добрррая Кобра
25.3.2009, 13:51
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 16:50)
По-моему, татарская. А моя мама делает его в виде розочек. Три кружка из теста соединить в серединке, предварительно сделать на каждом из кружков 4-6 надрезов по окружности. Надрезы при опускании в кипящий жир поднимутся и будут выглядеть как распустившаяся роза. Gulka написала уже
Gulka
25.3.2009, 13:58
Итак Лагман(уйгурское блюдо)
Для этого на понадобится свежее мясо грамм 200 и овощи
Нарезать мясо тонким пластом,все овощи короткой соломкой(лук,помидоры,картошка,капуста,морковка,редиска(можно редьку),балгарский перец,чеснок,зелень(жусай) у меня кинза и мята. Ещё я положила незнаю как называется,он как баклажан только зелённый.
Gulka
25.3.2009, 14:05
Далее хорошо обжарив кусочки мяса,закидываем овощи в следующей последовательности и обжариваем по 3-4 мин: Лук,морковку,балгарский перец,помидоры,картошку,в последнюю очередь капусту,чеснок. Добавляем приправы,кинза(молотый),чёрный перец,китайская соль,повареная соль. Затем заливаем водой,количество должно быть примерно таким,"чтобы ложка не тонула".
Gulka
25.3.2009, 14:15
Далее лапша:
Обычно дома мы покупали готовую,редко когда сами растягивали,потому что это долго и муторно(но поверьте оно стоит того). В данном случае,я взяла обыкновенную китайскую лапшу,отварила,промыла хорошенько под холодоной водой,затем обмазала маслом.
И самое главное,что придаёт лагману необыкновенный вкус:
Насыпаем в чашку немного красного горького перца,мелко нарезанный чеснок,зелень,отдельно раскалив масло,заливаем смесь и хорошенько мешаем,затем добавляем 1ч.л уксуса.
Вот как должно выглядеть.
Gulka
25.3.2009, 14:17
Приятного аппетита
В стакане компот из яблок и чая из сушённых ягод(Альгамбра загрела)
Gulka
25.3.2009, 14:19
Цитата(Fantom @ 25.3.2009, 13:51)
По-моему, татарская.
Давайте назовём азиатским блюдом,потому что и у казахов,и у киргизов,и у узбеков оно есть
Добрррая Кобра
25.3.2009, 14:38
Цитата(Gulka @ 25.3.2009, 19:19)
Давайте назовём азиатским блюдом,потому что и у казахов,и у киргизов,и у узбеков оно есть
Да, это, наверное, самое правильное будет У моей мамы есть старая-престарая Таджикская кулинария, в ней хворост как таджикское блюдо фигурирует, а ва Татарской поваренной книге - как татарское
Vesta
25.3.2009, 14:48
Цитата(Gulka @ 25.3.2009, 16:58)
Ещё я положила незнаю как называется,он как баклажан только зелённый.
кабачок?
классный лагман У меня его бабуля тоже делает, немного по-другому, надо будет попробовать
Begum
25.3.2009, 14:53
Gulka спасибо за лагман, все с картиночками, прям слюнки потекли
Gulka
25.3.2009, 14:53
Цитата(Vesta @ 25.3.2009, 14:48)
кабачок?
Скорей всего
ana
25.3.2009, 15:33
Я сегодня видела пароварку . У......уличных торговцев момос
ana
25.3.2009, 15:37
О, еще и лагман в картинках! Гулька, умничка ты наша
Linda
25.3.2009, 16:12
вкус настоящему лагману придаёт на русском не знаю ,он здесь продаётся ,специя как звёздочки, коричневыe с крупными семенами внутри.
Добрррая Кобра
25.3.2009, 16:45
Цитата(Linda @ 25.3.2009, 21:12)
вкус настоящему лагману придаёт на русском не знаю ,он здесь продаётся ,специя как звёздочки, коричневыe с крупными семенами внутри.
Анис? Ой, как мне всего сразу захотелось И лагмана, и хвороста... И ханум еще... Завтра что-нибудь приготовлю
Khon Suay
26.3.2009, 0:56
Цитата(Linda @ 25.3.2009, 23:12)
он здесь продаётся ,специя как звёздочки, коричневыe с крупными семенами внутри.
султана?
Daria_A
26.3.2009, 3:05
Цитата(Linda @ 26.3.2009, 0:12)
Бадьян обыкновенный или анис звездчатый
Daria_A
26.3.2009, 3:13
allasajjad
26.3.2009, 5:20
мой желудок срочно захотел всё это попробовать у меня нет мантышницы, так что в воскресенье пойду к подруге, у неё есть, будем всё готовить а ещё я из дома привезла сборник рецептов узбекской кухни в виде открыток, мама моя все рецепты собирала,но так ничего кроме лагмана оттуда не готовила, только переодически просматриваю картинки и облизываюсь
Linda
26.3.2009, 8:25
Цитата(Daria_A @ 26.3.2009, 8:43)
tochno, on!
Gulka
26.3.2009, 13:37
Всем пожалста и на здоровье,я вам как нибудь и самсу в картинках устрою
Gulka
28.3.2009, 13:05
Стырила с другого сайта(sorry) зато в картинках
Узбекский плов(ферганский)
Итак, на трехлитровый казан нам понадобятся: - кило риса (я беру чуть меньше) - длиннозерный пропаренный, либо, если удастся достать, специальный рис Дев-Зира - кило баранины (я беру чуть больше) - можно на кости (например ребра, шейка) или без - кило моркови - кило лука (я беру где-то 600 г.) - примерно 4 столовых ложки специй для плова (смесь специй) - желательно не покупать готовый пакетик в супермаркете, а сходить на рынок, где специи продают россыпью - дополнительные специи по вкусу - шафран (ложка), черный перец (десяток горошин), душистый перец (горошин пять), гвоздика (где-то пять шт.) и т.п. - три головки чеснока - 300 мл. растительного масла или вытопленного курдючного сала. Рис нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, затем замочить в воде. Некоторые считают, что рис надо замачивать на ночь (в холодной воде), некоторые замачивают непосредственно перед приготовлением плова (тогда вода д.б. теплой). Я пробовала оба варианта, оба подходят. Мясо, лук и морковь лучше порезать заранее. Мясо - кубиками примерно 2 на 2 см., морковь - крупной соломкой, лук - кольцами или полукольцами. Если мясо на кости, можно бросать куски вместе с костями или бросить отдельно косточку
allasajjad
28.3.2009, 13:10
Gulka, какие классические специи должны присутствовать в плове?
Gulka
28.3.2009, 13:16
Казан нужно нагреть на сильном огне, влить масло и греть 5-7 минут. Когда масло нагреется, в него можно бросить небольшую луковицу, чтобы она вобрала в себя всякую "гадость". Затем луковицу выкинуть. Если масло рафинированное, луковицу можно не бросать.
Затем в масло можно класть нарезанный лук. Оговорюсь: некоторые предпочитают класть сначала мясо, а лук после, чтобы мясо лучше зажарилось, это дело вкуса. Лук надо постоянно помешивать и ждать, когда он станет золотистым. До какой степени зажаривать лук - дело вкуса, от этого зависит и вкус, и цвет финального блюда. Нужно обязательно убедиться, что из казана выпарился луковый сок, иначе мясо не покроется корочкой. В общем, не убавляя огонь кладем мясо и помешивая доводим до появления корочки (это 40-50 минут на огне чуть выше среднего) Когда мясо готово, добавляем морковь и жарим всё до мягкости моркови, следим, чтобы мясо не подгорело. Когда морковь стала мягкой, солим (2 ст.л.), добавляем 2-3 ст.л. смеси специй для плова. Также отдельно из специй можно добавить душистый перец-горошек, гвоздику, черный перец-горошек (каждого примерно по 4-5 шт.), очень желателен шафран (куркума) (~0,5-1 ч.л.), т.к. он придаст рису красивый желтый цвет. Всё хорошо размешать. Заливаем литр кипятка. Туда же добавляем чеснок. Очищаем головку от шелухи, но так, чтобы дольки остались скрепленными. Головку надо погрузить в морковь. Убавляем огонь до среднего и оставляем все это вариться примерно минут 40-50. Это называется "зирвак". Зирвак можно варить не так долго - зависит от того, насколько разваренную морковь хотите получить в плове.