Индия-Пакистан
Мир Индостана
Масалы
Если кто то уже начинал, то сорри, подскажите... Но вроде как и нет.
Предлагаю писать рецепты разных масал. И хотелось бы попросить повторять тоже масалы, что одна и та же масала может быть разной...
Пани Пури Масала
Листья мяты 8–9 штук
Зел Чили 1
Кала Намак 1 ч.л.
Черный Перец горошком 1/4 ч.л.
Пудра гвоздики 1/2 ч.л. или 4 шт
Зира пудра 1 ч.л.
Джаггери (не знаю как на русском) – небольшой кусочек расстворить в 1/4 ч воды
Тармаринд сок 1 1/2 ч.л.
Вариации:
Можно добавить аjwan 1ч.л., пудру манго (амчур) 1 ч.л., несколько листочков кориандра, а также можно еще и финики добавить...
Все перемолоть вместе и залить чашкой воды и поставить в холодильник. Делать заранее... Лучше всего на ночь, если днем кушать.
Предлагаю писать рецепты разных масал. И хотелось бы попросить повторять тоже масалы, что одна и та же масала может быть разной...
Пани Пури Масала
Листья мяты 8–9 штук
Зел Чили 1
Кала Намак 1 ч.л.
Черный Перец горошком 1/4 ч.л.
Пудра гвоздики 1/2 ч.л. или 4 шт
Зира пудра 1 ч.л.
Джаггери (не знаю как на русском) – небольшой кусочек расстворить в 1/4 ч воды
Тармаринд сок 1 1/2 ч.л.
Вариации:
Можно добавить аjwan 1ч.л., пудру манго (амчур) 1 ч.л., несколько листочков кориандра, а также можно еще и финики добавить...
Все перемолоть вместе и залить чашкой воды и поставить в холодильник. Делать заранее... Лучше всего на ночь, если днем кушать.
Свекровкин рецепт Самбар Поди (я всегда делаю не на один раз):
Kрасный перец – 250гр (я если честно беру 100г макс)
Зерна кориандра (dhania seeds) - 500гр
Черный перец горошком – 50гр
Тармерик (кусочками) – 50гр
Листья кари – на две ладони
Асафетида (хинг) – брать твердый. Кубик примерно в сантиметр
Фенугрек – 10гр
тур дал – 50гр
Фенхель – 50гр
Dalia - 10gr
Все отдельно пережарить на сковордке, с добавлением немного масла для перца красного и для хинга, пока аромат не пойдет. А семена кориандра должны стать желто–коичневатыми. Дать немного остыть, а затем перемолоть. Затем я выкладываю на противен и сушу перед тем как переложить в банку.
Kрасный перец – 250гр (я если честно беру 100г макс)
Зерна кориандра (dhania seeds) - 500гр
Черный перец горошком – 50гр
Тармерик (кусочками) – 50гр
Листья кари – на две ладони
Асафетида (хинг) – брать твердый. Кубик примерно в сантиметр
Фенугрек – 10гр
тур дал – 50гр
Фенхель – 50гр
Dalia - 10gr
Все отдельно пережарить на сковордке, с добавлением немного масла для перца красного и для хинга, пока аромат не пойдет. А семена кориандра должны стать желто–коичневатыми. Дать немного остыть, а затем перемолоть. Затем я выкладываю на противен и сушу перед тем как переложить в банку.
для пани-пури ,для райты, дахи балле мы используем пудру из жареной зиры, запах и вкус очень интересный получается. Нужно поджарить зиру на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, не пережечь, постоянно помешивать, потом остудить и измельчить в кофемолке или просто скалкой на столе.
вот например Райта Масала:
1ч.л. кала намак
1ч.л. кала мирч
1ч.л. кала зира поудер(пудра из жареной зиры)
1ч.л. пудина поудер(пудра из сухих листьев мяты)
0.5 ч.л. лал мирч
0.5 ч.л. соль
можно без мяты
всё смешать и добавлять по вкусу
вот например Райта Масала:
1ч.л. кала намак
1ч.л. кала мирч
1ч.л. кала зира поудер(пудра из жареной зиры)
1ч.л. пудина поудер(пудра из сухих листьев мяты)
0.5 ч.л. лал мирч
0.5 ч.л. соль
можно без мяты
всё смешать и добавлять по вкусу
Цитата
кала зира поудер(пудра из жареной зиры)
так кала jeera это не жареная зира, это один из видой зиры... онa еще называется shah jeera...

конечно же кала зира это shah jeera. Надо было мне в ковычках написать про жареную. Просто , когда простую зиру прожарить и измельчить, то она почти чёрная(тёмно- коричневая)становится. У нас дома её все чёрной и называют.В райтах, ласси, пани-пури именно жареную и используют.
девочки, можно ли написать не только про сборные масалы, но и про каждую пряность в отдельности, с картинками, и в каких блюдах в каком виде лучше использовать?

allasajjad, а у нас вроде есть такая темка...

Areena, спасибо за ссылки, это меня как раз интересовало
а масалы-это как я поняла смеси специй для разных блюд?
а масалы-это как я поняла смеси специй для разных блюд?
да, масалы это смеси...

Написать сообщение: