Индия-Пакистан
Мир Индостана
Завтрак
Вчера столкнулась с таким мнением местного населения, что мы в своих Европах на завтрак едим исключительно тосты с джемом, ну или с омлетом по праздникам.
Это несмотря на то, что завтрак я как раз готовлю сама, и не только тосты (правда редко
).
Давайте делиться идеями вкусных, полезных и разнообразных завтраков.

Давайте делиться идеями вкусных, полезных и разнообразных завтраков.

У нас 2 завтрака,
1й завтрак рано утром в часов так 6.30-7.00
Обычно для дочки стакан молока и хлеб с джемом,или булочкой.
Я ем сыр с маслом и кор. хлебом+чай на молоке или черный чай,а когда и кофе.
2ой завтрак 10.00(дочке в школу даю)-паратху с разной начинкой(панеер,картошка,лук,зелень)каждый день разную,или амлет с хлебом.
Я ем на второй завтрак или амлет с салатом из свежих овощей,или кашу с молоком,или же блины,оладьи со стаканом молока.
1й завтрак рано утром в часов так 6.30-7.00
Обычно для дочки стакан молока и хлеб с джемом,или булочкой.
Я ем сыр с маслом и кор. хлебом+чай на молоке или черный чай,а когда и кофе.
2ой завтрак 10.00(дочке в школу даю)-паратху с разной начинкой(панеер,картошка,лук,зелень)каждый день разную,или амлет с хлебом.
Я ем на второй завтрак или амлет с салатом из свежих овощей,или кашу с молоком,или же блины,оладьи со стаканом молока.
Цитата
мы в своих Европах на завтрак едим исключительно тосты с джемом
ет мы..

А еще люблю завтракать идли с чатни или уттапам, только это не так часто удается..
У нас остальной народ ест на завтрак исключительно паратхи с дудвала чаем, чаще всего с яйцом-глазуньей или омлетом. Иногда с дахи, ачаром или джемом. Ну еще бывает паратха с чем-то внутри, но это довольно редко. Такое вот разнообразие.
Но это тут в Пакистане.
В Украине мы и блинчики едим, и оладушки, и деруны, и картопляники (мы их так называем, из картофельного пюре), и пирожки самые разнообразные. Я уже молчу про сыр и колбасу, это само собой. И омлетов тех же не один рецепт на все случаи жизни.

Но это тут в Пакистане.
В Украине мы и блинчики едим, и оладушки, и деруны, и картопляники (мы их так называем, из картофельного пюре), и пирожки самые разнообразные. Я уже молчу про сыр и колбасу, это само собой. И омлетов тех же не один рецепт на все случаи жизни.
еще забыла написать,что на 2 ой завтрак поха готовлю,но это как и жарен. картошку-один раз в неделю.
а мне тут подсказала подруга и я сыр теперь покупаю,а то на голодный желудок я раньше черный чай пила,и потом как то не очень себя чувствовала,спасибо Оле!
У нас свекровь всегда на завтрак паратхи готовит с разными начинками в прикуску:
летом- с кефитом,чатни,ачаром,
а зимой- с макханом(слив. маслом)

У нас свекровь всегда на завтрак паратхи готовит с разными начинками в прикуску:
летом- с кефитом,чатни,ачаром,
а зимой- с макханом(слив. маслом)
Цитата
картопляники (мы их так называем, из картофельного пюре), и пирожки самые разнообразные. Я уже молчу про сыр и колбасу, это само собой.
у нас это драники..

а паратхи я б лепить устала и с утра... они ведь столько времени занимают! еще чапати ладно, но паратхи, нет уж увольте... да и есть лепешки каждый раз... мамочка...
А я всегда думала, что драники = деруны
, мы их из свежей картошки делаем, и как раз туда иногда добавляем мясо. А вот картопляники - это чисто из пюре, плюс яйцо, мука и специи, можно зелень. 
Сейчас рецептов дам тоже
Я тоже паратхи не готовлю, не мое это. И есть не люблю, и готовить

Сейчас рецептов дам тоже

Я тоже паратхи не готовлю, не мое это. И есть не люблю, и готовить

Amina Imran, я паратхи только южные люблю...
не, с мясом мы вроде дерунами их называем... но вот драники это то, что ты сказала, только я вижу их кто как делает... мы яйцо не добавляем... я только муку и сметану, а некоторые даже луковое пюре добавляют (говорят, что не темнеют тогда).. в Минске мы едим их со сметаной, а здесь я делаю машрум масалу и в пюре... правда это у нас не завтрак...
не, с мясом мы вроде дерунами их называем... но вот драники это то, что ты сказала, только я вижу их кто как делает... мы яйцо не добавляем... я только муку и сметану, а некоторые даже луковое пюре добавляют (говорят, что не темнеют тогда).. в Минске мы едим их со сметаной, а здесь я делаю машрум масалу и в пюре... правда это у нас не завтрак...
Драники.
Картофель - 4 больших
Лук - 1
Яйца - 1-2 (если картофель не водянистый, то 1, если водянистый - то эту воды слить и добавить 2 яйца)
Мука - 1-2 ст.л.
Соль
Черный перец
Сырой картофель и лук натереть на крупную терку, добавить соль, перец, яйцо(а), муку. Вымешать тесто, как на оладьи. Жарить так же, как оладьи, выливать ложкой на горячую сковороду, и под крышку, когда схватиться, перевернуть на другую сторону. Перед каждой новой порцией перемешивать тесто.
Едим мы это со сметаной, майонезом, ну и кому с чем нравится. Мне - с хорошей сметанкой.
Картофель - 4 больших
Лук - 1
Яйца - 1-2 (если картофель не водянистый, то 1, если водянистый - то эту воды слить и добавить 2 яйца)
Мука - 1-2 ст.л.
Соль
Черный перец
Сырой картофель и лук натереть на крупную терку, добавить соль, перец, яйцо(а), муку. Вымешать тесто, как на оладьи. Жарить так же, как оладьи, выливать ложкой на горячую сковороду, и под крышку, когда схватиться, перевернуть на другую сторону. Перед каждой новой порцией перемешивать тесто.
Едим мы это со сметаной, майонезом, ну и кому с чем нравится. Мне - с хорошей сметанкой.
А мы на завтрак едим часто, именно такую порцию. Их не много выходит.

Наши семейные оладьи.
5-7 ст.л. муки
0.5 ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. сахара + ванилин (или ванильный сахар)
350-400 гм кислого молока ( кефира, дахи)
Муку смешать с содой, солью, сахаром, потихоньку вливать кислое молоко, в конце желательно взбить миксером. Тесто должно держать форму в ложке, как густая сметана. Можно добавлять любые фрукты кусочками.
Для соленых не добавлять сахар, но 2 щепотки соли. И тоже можно добавить зелень, готовые грибы и т.п.
Элементарно, но получается очень вкусно.
5-7 ст.л. муки
0.5 ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. сахара + ванилин (или ванильный сахар)
350-400 гм кислого молока ( кефира, дахи)
Муку смешать с содой, солью, сахаром, потихоньку вливать кислое молоко, в конце желательно взбить миксером. Тесто должно держать форму в ложке, как густая сметана. Можно добавлять любые фрукты кусочками.
Для соленых не добавлять сахар, но 2 щепотки соли. И тоже можно добавить зелень, готовые грибы и т.п.
Элементарно, но получается очень вкусно.
а я теперь уже не на терку, а на миксер...

Блины папины.
10 ст.л. муки
2 ст.л. сахара (0.5 ст.л - для соленых)
0.5 ч.л. соли (почти 1 ст.л. соли, черный перец - для соленых)
Перемешать, добавить 4 взбитых яйца, резмешать до однородной массы, постепенно влить около 800 мл молока+0.5 стакана воды+100мл растительного масла.
Дать немного постоять, еще раз хорошо взбить миксером, жарить.
У нас блины всегда жарит папа. Вот в этот рецепт он иногда добавлял готовые шкварки ..хехе. Очень вкусно было между прочим.
10 ст.л. муки
2 ст.л. сахара (0.5 ст.л - для соленых)
0.5 ч.л. соли (почти 1 ст.л. соли, черный перец - для соленых)
Перемешать, добавить 4 взбитых яйца, резмешать до однородной массы, постепенно влить около 800 мл молока+0.5 стакана воды+100мл растительного масла.
Дать немного постоять, еще раз хорошо взбить миксером, жарить.
У нас блины всегда жарит папа. Вот в этот рецепт он иногда добавлял готовые шкварки ..хехе. Очень вкусно было между прочим.

Areena, а мне именно на крупную терку нравятся. Миксер слишком измельчает.А так края получаются такие хрустящие, как чипсы, самая вкусная часть.

Ну и элементарный рецепт пирожков.
14 ст.л. муки с горой + около 4 ст.л. по мере вымешивания
1 ч.л. соды без верха
щепотка соли
0.5 ч.л. сахара
0.5 литра кислого молока (кефира, дахи)
Всыпать в муку соду, соль, сахар. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, в процессе уйдет еще немного муки. Тесто не должно быть очень жестким. Когда тесто готово, добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Кол-во зависит от начинки, чем жирнее начинка - тем меньше масла в тесто.
Дать подойти не больше 10-15 минут, лепить и жарить на сковороде на очень умеренном кол-ве масла.
Лепить, как вареники, перед выкладыванием в сковороду, приплюснуть гребешок и выложить на шов.
Варианты начинок:
-картофельное пюре с поджаренным луком и черным перцем
-жаренная капуста
-жаренная капуста+отварная печень, измельченная (самый улет
)
-рис+варенное яйцо+зелень
- яблоки, тертые на терку (или миксер) с щепоткой сахара в каждый пирожок
- вишни без косточек, тоже с сахаром
- абрикосы
Ну и что угодно в общем-то.
Пирожки получаются мягкие, пухленькие, довольно долго не черствеют и НЕ жирные вообще, как для жаренных пирожков.
Наша мама нас такими пирожками с утра могла запросто побаловать..

14 ст.л. муки с горой + около 4 ст.л. по мере вымешивания
1 ч.л. соды без верха
щепотка соли
0.5 ч.л. сахара
0.5 литра кислого молока (кефира, дахи)
Всыпать в муку соду, соль, сахар. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, в процессе уйдет еще немного муки. Тесто не должно быть очень жестким. Когда тесто готово, добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Кол-во зависит от начинки, чем жирнее начинка - тем меньше масла в тесто.
Дать подойти не больше 10-15 минут, лепить и жарить на сковороде на очень умеренном кол-ве масла.
Лепить, как вареники, перед выкладыванием в сковороду, приплюснуть гребешок и выложить на шов.
Варианты начинок:
-картофельное пюре с поджаренным луком и черным перцем
-жаренная капуста
-жаренная капуста+отварная печень, измельченная (самый улет

-рис+варенное яйцо+зелень
- яблоки, тертые на терку (или миксер) с щепоткой сахара в каждый пирожок
- вишни без косточек, тоже с сахаром
- абрикосы
Ну и что угодно в общем-то.
Пирожки получаются мягкие, пухленькие, довольно долго не черствеют и НЕ жирные вообще, как для жаренных пирожков.
Наша мама нас такими пирожками с утра могла запросто побаловать..

Омлет, придуманный в ПК.
Луковицу и помидор порезать крупными ломтями, нагреть немного масла на таве (плоская сковорода для роти-чапати), хорошо поджарить овощи. Можно туда же сосиски, варенку, копченную курицу, ветчину и т.п. Я еще , кстати, как-то делала с кусочками тефтелек, оставшихся с вечера.
Взбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить 1-2 ст.л молока, взбить.
Вылить яйцо на овощи, дать хорошо схватиться снизу. Осторожно завернуть одну половину омлета на другую, перерезать получившийся конверт на 2 части (так переворачивать легче, и на тарелке живописнее
). Дожарить омлет по собственному вкусу. Я не люблю, когда омлет приобретает активно-коричневый цвет, так вкус и запах теряются, как мне кажется. Перенести на тарелку, можно сервировать с салатным листом, овощами и т.п.
Луковицу и помидор порезать крупными ломтями, нагреть немного масла на таве (плоская сковорода для роти-чапати), хорошо поджарить овощи. Можно туда же сосиски, варенку, копченную курицу, ветчину и т.п. Я еще , кстати, как-то делала с кусочками тефтелек, оставшихся с вечера.
Взбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить 1-2 ст.л молока, взбить.
Вылить яйцо на овощи, дать хорошо схватиться снизу. Осторожно завернуть одну половину омлета на другую, перерезать получившийся конверт на 2 части (так переворачивать легче, и на тарелке живописнее

Может быть, только мы их делаем в форме таких немаленьких котлеток, поэтому на крокеты они мне не очень смахивают
Да и какая разница, как называть. Главное - вкусно!

я никогда утром не готовля ни роти, не пратхы(я вообще никогда их не готовлю)
дети любят на завтрак наггетсы, особенно Fun nuggets от K&N или варёные сосиски с дабл роти
я люблю дабл роти с мягким сыром(happy cow)
могу покушать дабл роти с джемом, дети тоже
но любимый мой завтрак-это кофе/чёрный чай си дабл роти с печёночным паштетом
иногда утром бывает кофе с пиццей, но это если заготовка пиццы приготовлена с вечера
очень редко бывают утром плюшки или пирожки, но такие сложные блюда, требующие много времени на приготовление, делаю только в выходные дни, когда не надо бежать в школу(мы вечно опаздываем)
очень люблю на завтрак сладости из панира, но у нас их не продают
дети любят разные хлопья(кукурузные, рисовые, фруктовые) с молоком
а когда я была маленькая и ходила в школу, мама кормила меня частенько бутербродами с красной или чёрной икрой
дети любят на завтрак наггетсы, особенно Fun nuggets от K&N или варёные сосиски с дабл роти
я люблю дабл роти с мягким сыром(happy cow)
могу покушать дабл роти с джемом, дети тоже
но любимый мой завтрак-это кофе/чёрный чай си дабл роти с печёночным паштетом
иногда утром бывает кофе с пиццей, но это если заготовка пиццы приготовлена с вечера
очень редко бывают утром плюшки или пирожки, но такие сложные блюда, требующие много времени на приготовление, делаю только в выходные дни, когда не надо бежать в школу(мы вечно опаздываем)
очень люблю на завтрак сладости из панира, но у нас их не продают
дети любят разные хлопья(кукурузные, рисовые, фруктовые) с молоком
а когда я была маленькая и ходила в школу, мама кормила меня частенько бутербродами с красной или чёрной икрой

сейчас по РТР готовят омлет с водкой, говорят, невероятно вкусно
а я жду, когда буду в России на завтрак есть бутерброды с маслом и красной солёной рыбой

а я жду, когда буду в России на завтрак есть бутерброды с маслом и красной солёной рыбой

Дааа, нас тоже запихивали этой самой икрой. Помню, младший брат втихаря от мамы икру коту скармливал, смотреть на нее уже не мог. У нас родственники с Камчатки передавали, 3-х литровыми бутлями.
Я на прошлой неделе так и позавтракала, кстати. Бутером с маслом и красной икрой. Малая моя наелась уже, больше не смогла в нее впихнуть, а икра засыхать начала. Ну я и оприходовала, не пропадать же добру.
У меня целый день настроение было такое классное потом
АА, еще как я могла забыть про сырники! Это мой самый любимый завтрак...и не только
я их могу есть 3 раза в день запросто.

Я на прошлой неделе так и позавтракала, кстати. Бутером с маслом и красной икрой. Малая моя наелась уже, больше не смогла в нее впихнуть, а икра засыхать начала. Ну я и оприходовала, не пропадать же добру.

АА, еще как я могла забыть про сырники! Это мой самый любимый завтрак...и не только

муж и детки любят молочный суп с макаронами, кстати как он здесь называется? но муж его холодным любит, и с мин. количеством молока. детям я его кашкой с макарончиками называю.
я люблю дабл роти с мягким сыром
могу покушать дабл роти с джемом и зеленый чай.
а ребенок паратха с медом и слив.маслом и муж также,но муж пьет черный чай с молоком,а я его вообще терпеть не могу
могу покушать дабл роти с джемом и зеленый чай.
а ребенок паратха с медом и слив.маслом и муж также,но муж пьет черный чай с молоком,а я его вообще терпеть не могу
Я в последнее время "подсела" на такой завтрак: овсянка (или "5 злаков") на воде с курагой, орехами грецкими, изюмом, финиками + немного сливочного масла и сгущёнки (или мёд) и зелёный чай.
А что мюсли никто на завтрак не употреляет????? с горячим или холодным молоком.. или без..

я на завтрак люблю мюсли, хлопья с молоком, и чай конечно чтоб завтрак легкий был
Люблю блины на завтрак ( это в идеале), а на практике - ем кефир или простоквашу с хлопьями, кашу гречневую или овсяную.
завтракаю обычно исходя из предположений о времени ужина
чай, какая-нить плюшка, сыр, творог/йогурт/ каша (на выбор)
в выходные могу блины, оладьи, сырники замутить или гренки
обожаю внутрь питы засунуть моцареллу и погреть в микроволновке, объеденье, а не завтрак

чай, какая-нить плюшка, сыр, творог/йогурт/ каша (на выбор)
в выходные могу блины, оладьи, сырники замутить или гренки
обожаю внутрь питы засунуть моцареллу и погреть в микроволновке, объеденье, а не завтрак
Мы едим бутеры с маслом и копченой красной рыбой, почти каждый день. В выходные омлет с луком и картофелем, или фрэнч тостс (поджаренный обмокнутый в яйцо с сахаром хлеб)
Ну и плюс кофе с молоком.
Ну и плюс кофе с молоком.
У нас остальной народ ест на завтрак исключительно паратхи с дудвала чаем, чаще всего с яйцом-глазуньей или омлетом. Иногда с дахи, ачаром или джемом. Ну еще бывает паратха с чем-то внутри, но это довольно редко. Такое вот разнообразие.

Но это тут в Пакистане.
как так? Вы же в Лахоре... А где пайе, нехари, чикер-чоле с рогни нанами и прочие типовые их завтраки? Неужели крызыс

у меня муж пару раз чай попьет просто или с печеньем, а потом - паратха с яичницей или те самые пайе, чане может (если найдет

как так? Вы же в Лахоре... А где пайе, нехари, чикер-чоле с рогни нанами и прочие типовые их завтраки? Неужели крызыс

ой, а это чего такое?
впервые слышу

Семья мужа ела дэхи с сахаром, пратхи с картошкой, или поджаренное яйцо на поджаренном на гхи роти
ой, а это чего такое?
впервые слышу

Семья мужа ела дэхи с сахаром, пратхи с картошкой, или поджаренное яйцо на поджаренном на гхи роти
как не знаешь? пайе - ножки в шорбе, чикер-чоле - чане почти без масла такие разваренные до умопомрачения.
А я же еще один любимый завтрак лахорский забыла - халва - пури. Я никогда почти не готовлю дома пури, так что муж может халву с паратхой

как не знаешь? пайе - ножки в шорбе, чикер-чоле - чане почти без масла такие разваренные до умопомрачения.
не, даже не слышала про такое никогда

Цитата
А я же еще один любимый завтрак лахорский забыла - халва - пури. Я никогда почти не готовлю дома пури, так что муж может халву с паратхой 

а, ну это да, традиционный завтрак

халву не ела из манки? Ее жарят со сливочным маслом и сиропом, получается халва
.
Приезжай в гости - я тебе ножками - пайа - угощу
.

Приезжай в гости - я тебе ножками - пайа - угощу

у меня сын любит халву из манки , я иногда делаю дома иногда или в воскресение муж для него покупает , дочка любит базарные чани и нан ( лахорскии завтрак ) - но это тоже только по выходным и последнее время очен редко , с тех под как у мужа обнаружили холестерол , от фрэнч тост и пратха мы отказались , кушаем тосты не жареные с маслом и с медом - , правда надоедает каждый день
а мы все едим, поэтому завтрак (а также обед и ужин) у нас совершенно непредсказуемые и перечислению не подлежат
Но чаще всего, в будние дни, завтрака как такового вообще нет - просто пьем кофе.
Нездоровая диета: весь пик аппетита приходится на вечер
Но отучиться от пагубной привычки не можем

Нездоровая диета: весь пик аппетита приходится на вечер

Не знаю где

Я тоже не понимаю нехари или пайе на утро, честно говоря. А чоле так вообще терпеть не могу

Мы как-то завтракали халва пури и нехари, в ресторане в Лондоне. Брррр, я потом целый день сонная была, потому как все это переваривала, как удав. Даже фотки есть в подтверждение, мы там сидим в метро как совы просто, я такими глазами сонными.

Сырники я тут ела только один раз, меня одна форумчанка приглашала

Настя! Какие классные рецепты и какая у вас кулинарная семья.
Как я хочу пирожков. Моя мам еще делает картопяники
Мы на завтрак едим будетброды из цельноцернового хлеба с : сыром, джемом, маслом, ореховым маслом, колбасой, омлетом, далию, овсянку, блины-оладьи-сырники, реже - идли, совсем редко могу сделать паратхи.
Я завтрак делаю с вечера , мы берем его на работу, т к и я, и муж не можем есть прямо с утра. Поэтому особо не разгуляешься
Иногда просто покупаем печенье Digestive, оно типа полезное
Сейчас я подсела на ласси, поэтому с утра выпиваю стаканчик-другой, покупаю уже готовый. Иногда ем просто дахи. И еще я обожаю папаю за завтрак, муж ее ненавидит
На выходных обычно делаю блины, какой-нибудь экзотической омлет, муж еще готовит интересное блюдо: обжарить кусочки хлеба в немного масла, отложить . Потом обжарить мелко порезанные овощи - лук, помидор, перец, добавить яйца, все перемешать, добавить хлеб, довести до готовности
Еще я делаю мини-запеканки из панира, они как творожные

Мы на завтрак едим будетброды из цельноцернового хлеба с : сыром, джемом, маслом, ореховым маслом, колбасой, омлетом, далию, овсянку, блины-оладьи-сырники, реже - идли, совсем редко могу сделать паратхи.
Я завтрак делаю с вечера , мы берем его на работу, т к и я, и муж не можем есть прямо с утра. Поэтому особо не разгуляешься

Сейчас я подсела на ласси, поэтому с утра выпиваю стаканчик-другой, покупаю уже готовый. Иногда ем просто дахи. И еще я обожаю папаю за завтрак, муж ее ненавидит

На выходных обычно делаю блины, какой-нибудь экзотической омлет, муж еще готовит интересное блюдо: обжарить кусочки хлеба в немного масла, отложить . Потом обжарить мелко порезанные овощи - лук, помидор, перец, добавить яйца, все перемешать, добавить хлеб, довести до готовности

Еще я делаю мини-запеканки из панира, они как творожные

До Б,на завтрак у меня было одно яблоко,через день варённое яйцо,чашка кофе. Сейчас два яблока,чёрный хлебец с сыром,иногда чай с мятой,иногда кофе. Перед завтраком стакан холодной воды на тощак в обязательном порядке.

Свекровь на завтрак чай с молоком,тост с маслом и пару печенюшек,а золовка зелённый чай,тост с пережаренным омлетом. Муж свежие соки по сезону,но через пару часов чай с молоком с печенюшками,а потом только ужин.

Мы с утра пьем чай с молоком (не микс) или кофе с молоком. Я пью чаще чай с молоком и медом, муж кофе с молоком. Тосты, жарю их без масла, их со сливочным маслом, колбасой (когда есть), с джемом. Сок. Иногда едим только хлопья с молоком, наши любимые с орехами и медом.
На выходных я делаю иногда омлет или ячницу, оладьи

На выходных я делаю иногда омлет или ячницу, оладьи

Написать сообщение: