Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЗавтрак

Страницы: 1, 2
Amina Imran
Вчера столкнулась с таким мнением местного населения, что мы в своих Европах на завтрак едим исключительно тосты с джемом, ну или с омлетом по праздникам. smile.gif Это несмотря на то, что завтрак я как раз готовлю сама, и не только тосты (правда редко sad.gif ). dry.gif
Давайте делиться идеями вкусных, полезных и разнообразных завтраков. 10.gif
Vale4ka
У нас 2 завтрака,
1й завтрак рано утром в часов так 6.30-7.00
Обычно для дочки стакан молока и хлеб с джемом,или булочкой.
Я ем сыр с маслом и кор. хлебом+чай на молоке или черный чай,а когда и кофе.
2ой завтрак 10.00(дочке в школу даю)-паратху с разной начинкой(панеер,картошка,лук,зелень)каждый день разную,или амлет с хлебом.
Я ем на второй завтрак или амлет с салатом из свежих овощей,или кашу с молоком,или же блины,оладьи со стаканом молока.
Areena
Цитата
мы в своих Европах на завтрак едим исключительно тосты с джемом

ет мы.. ax.gif Ну иногда сериалс или овсянка, но а так тост (правда я покупаю хлеб 100% wheat complete) с сыром или джемом... Не могу есть тяжелый завтрак... + чай с молоком или кофе с молоком
А еще люблю завтракать идли с чатни или уттапам, только это не так часто удается..
Amina Imran
У нас остальной народ ест на завтрак исключительно паратхи с дудвала чаем, чаще всего с яйцом-глазуньей или омлетом. Иногда с дахи, ачаром или джемом. Ну еще бывает паратха с чем-то внутри, но это довольно редко. Такое вот разнообразие. smile.gif
Но это тут в Пакистане.
В Украине мы и блинчики едим, и оладушки, и деруны, и картопляники (мы их так называем, из картофельного пюре), и пирожки самые разнообразные. Я уже молчу про сыр и колбасу, это само собой. И омлетов тех же не один рецепт на все случаи жизни.
Vale4ka
еще забыла написать,что на 2 ой завтрак поха готовлю,но это как и жарен. картошку-один раз в неделю.
Vale4ka
а мне тут подсказала подруга и я сыр теперь покупаю,а то на голодный желудок я раньше черный чай пила,и потом как то не очень себя чувствовала,спасибо Оле! 10.gif

У нас свекровь всегда на завтрак паратхи готовит с разными начинками в прикуску:
летом- с кефитом,чатни,ачаром,
а зимой- с макханом(слив. маслом)
Areena
Цитата
картопляники (мы их так называем, из картофельного пюре), и пирожки самые разнообразные. Я уже молчу про сыр и колбасу, это само собой.

у нас это драники.. smile.gif только вот на завтрак я их никак... ну и мясо совсем на завтрак не могу, да и никогда не ела... мой муж то омлет (его омлет без желтков) и овсянку на воде, правда когда что нить делаю, так он пляшет от удовольствия... hihi.gif
а паратхи я б лепить устала и с утра... они ведь столько времени занимают! еще чапати ладно, но паратхи, нет уж увольте... да и есть лепешки каждый раз... мамочка...
Amina Imran
А я всегда думала, что драники = деруны smile.gif , мы их из свежей картошки делаем, и как раз туда иногда добавляем мясо. А вот картопляники - это чисто из пюре, плюс яйцо, мука и специи, можно зелень. smile.gif
Сейчас рецептов дам тоже smile.gif
Я тоже паратхи не готовлю, не мое это. И есть не люблю, и готовить smile.gif
Areena
Amina Imran, я паратхи только южные люблю...
не, с мясом мы вроде дерунами их называем... но вот драники это то, что ты сказала, только я вижу их кто как делает... мы яйцо не добавляем... я только муку и сметану, а некоторые даже луковое пюре добавляют (говорят, что не темнеют тогда).. в Минске мы едим их со сметаной, а здесь я делаю машрум масалу и в пюре... правда это у нас не завтрак...
Amina Imran
Драники.

Картофель - 4 больших
Лук - 1
Яйца - 1-2 (если картофель не водянистый, то 1, если водянистый - то эту воды слить и добавить 2 яйца)
Мука - 1-2 ст.л.
Соль
Черный перец

Сырой картофель и лук натереть на крупную терку, добавить соль, перец, яйцо(а), муку. Вымешать тесто, как на оладьи. Жарить так же, как оладьи, выливать ложкой на горячую сковороду, и под крышку, когда схватиться, перевернуть на другую сторону. Перед каждой новой порцией перемешивать тесто.

Едим мы это со сметаной, майонезом, ну и кому с чем нравится. Мне - с хорошей сметанкой.
Amina Imran
А мы на завтрак едим часто, именно такую порцию. Их не много выходит. smile.gif
Amina Imran
Наши семейные оладьи.

5-7 ст.л. муки
0.5 ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. сахара + ванилин (или ванильный сахар)
350-400 гм кислого молока ( кефира, дахи)

Муку смешать с содой, солью, сахаром, потихоньку вливать кислое молоко, в конце желательно взбить миксером. Тесто должно держать форму в ложке, как густая сметана. Можно добавлять любые фрукты кусочками.

Для соленых не добавлять сахар, но 2 щепотки соли. И тоже можно добавить зелень, готовые грибы и т.п.

Элементарно, но получается очень вкусно.
Areena
а я теперь уже не на терку, а на миксер... rolleyes.gif
Amina Imran
Блины папины.

10 ст.л. муки
2 ст.л. сахара (0.5 ст.л - для соленых)
0.5 ч.л. соли (почти 1 ст.л. соли, черный перец - для соленых)
Перемешать, добавить 4 взбитых яйца, резмешать до однородной массы, постепенно влить около 800 мл молока+0.5 стакана воды+100мл растительного масла.

Дать немного постоять, еще раз хорошо взбить миксером, жарить.

У нас блины всегда жарит папа. Вот в этот рецепт он иногда добавлял готовые шкварки ..хехе. Очень вкусно было между прочим. ax.gif
Amina Imran
Areena, а мне именно на крупную терку нравятся. Миксер слишком измельчает.А так края получаются такие хрустящие, как чипсы, самая вкусная часть. smile.gif
Amina Imran
Ну и элементарный рецепт пирожков. smile.gif

14 ст.л. муки с горой + около 4 ст.л. по мере вымешивания
1 ч.л. соды без верха
щепотка соли
0.5 ч.л. сахара
0.5 литра кислого молока (кефира, дахи)

Всыпать в муку соду, соль, сахар. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, в процессе уйдет еще немного муки. Тесто не должно быть очень жестким. Когда тесто готово, добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Кол-во зависит от начинки, чем жирнее начинка - тем меньше масла в тесто.
Дать подойти не больше 10-15 минут, лепить и жарить на сковороде на очень умеренном кол-ве масла.
Лепить, как вареники, перед выкладыванием в сковороду, приплюснуть гребешок и выложить на шов.

Варианты начинок:
-картофельное пюре с поджаренным луком и черным перцем
-жаренная капуста
-жаренная капуста+отварная печень, измельченная (самый улет rolleyes.gif )
-рис+варенное яйцо+зелень

- яблоки, тертые на терку (или миксер) с щепоткой сахара в каждый пирожок
- вишни без косточек, тоже с сахаром
- абрикосы

Ну и что угодно в общем-то.
Пирожки получаются мягкие, пухленькие, довольно долго не черствеют и НЕ жирные вообще, как для жаренных пирожков.

Наша мама нас такими пирожками с утра могла запросто побаловать.. rolleyes.gif
Amina Imran
Омлет, придуманный в ПК.

Луковицу и помидор порезать крупными ломтями, нагреть немного масла на таве (плоская сковорода для роти-чапати), хорошо поджарить овощи. Можно туда же сосиски, варенку, копченную курицу, ветчину и т.п. Я еще , кстати, как-то делала с кусочками тефтелек, оставшихся с вечера.
Взбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить 1-2 ст.л молока, взбить.
Вылить яйцо на овощи, дать хорошо схватиться снизу. Осторожно завернуть одну половину омлета на другую, перерезать получившийся конверт на 2 части (так переворачивать легче, и на тарелке живописнее smile.gif ). Дожарить омлет по собственному вкусу. Я не люблю, когда омлет приобретает активно-коричневый цвет, так вкус и запах теряются, как мне кажется. Перенести на тарелку, можно сервировать с салатным листом, овощами и т.п.
allasajjad
Цитата(Amina Imran @ 23.3.2009, 11:50) *

Омлет, придуманный в ПК.



я тоже здесь так начала делать, обожаю с зелёным луком и помидорами, и непременно чуть-чуть чёрного перца
allasajjad
Цитата(Amina Imran @ 23.3.2009, 11:11) *

А вот картопляники - это чисто из пюре, плюс яйцо, мука и специи, можно зелень. smile.gif


это картофельные крокеты
Amina Imran
Может быть, только мы их делаем в форме таких немаленьких котлеток, поэтому на крокеты они мне не очень смахивают smile.gif Да и какая разница, как называть. Главное - вкусно! smile.gif
allasajjad
я никогда утром не готовля ни роти, не пратхы(я вообще никогда их не готовлю)
дети любят на завтрак наггетсы, особенно Fun nuggets от K&N или варёные сосиски с дабл роти
я люблю дабл роти с мягким сыром(happy cow)
могу покушать дабл роти с джемом, дети тоже

но любимый мой завтрак-это кофе/чёрный чай си дабл роти с печёночным паштетом
иногда утром бывает кофе с пиццей, но это если заготовка пиццы приготовлена с вечера
очень редко бывают утром плюшки или пирожки, но такие сложные блюда, требующие много времени на приготовление, делаю только в выходные дни, когда не надо бежать в школу(мы вечно опаздываем)
очень люблю на завтрак сладости из панира, но у нас их не продают
дети любят разные хлопья(кукурузные, рисовые, фруктовые) с молоком

а когда я была маленькая и ходила в школу, мама кормила меня частенько бутербродами с красной или чёрной икрой kiss.gif wub.gif
allasajjad
сейчас по РТР готовят омлет с водкой, говорят, невероятно вкусно idontno.gif

а я жду, когда буду в России на завтрак есть бутерброды с маслом и красной солёной рыбой girl_sigh.gif girl_witch.gif
Amina Imran
Дааа, нас тоже запихивали этой самой икрой. Помню, младший брат втихаря от мамы икру коту скармливал, смотреть на нее уже не мог. У нас родственники с Камчатки передавали, 3-х литровыми бутлями. hihi.gif
Я на прошлой неделе так и позавтракала, кстати. Бутером с маслом и красной икрой. Малая моя наелась уже, больше не смогла в нее впихнуть, а икра засыхать начала. Ну я и оприходовала, не пропадать же добру. smile.gif У меня целый день настроение было такое классное потом hihi.gif

АА, еще как я могла забыть про сырники! Это мой самый любимый завтрак...и не только hihi.gif я их могу есть 3 раза в день запросто. smile.gif
allasajjad
муж и детки любят молочный суп с макаронами, кстати как он здесь называется? но муж его холодным любит, и с мин. количеством молока. детям я его кашкой с макарончиками называю.
nataliya
я люблю дабл роти с мягким сыром
могу покушать дабл роти с джемом и зеленый чай.
а ребенок паратха с медом и слив.маслом и муж также,но муж пьет черный чай с молоком,а я его вообще терпеть не могу
polinabs
Цитата(Amina Imran @ 23.3.2009, 10:51) *

АА, еще как я могла забыть про сырники! Это мой самый любимый завтрак...и не только hihi.gif я их могу есть 3 раза в день запросто. smile.gif

Я тоже! Я их обожаю!!! wub.gif
nataliya
Цитата(polinabs @ 23.3.2009, 23:54) *

Я тоже! Я их обожаю!!! wub.gif

а в пк из чего готовить сырники?на украине творог был,а тут что-ли панир?панир как-то пробовала но не подходит.
milinka
Я в последнее время "подсела" на такой завтрак: овсянка (или "5 злаков") на воде с курагой, орехами грецкими, изюмом, финиками + немного сливочного масла и сгущёнки (или мёд) и зелёный чай.
polinabs
Цитата(nataliya @ 23.3.2009, 22:08) *

а в пк из чего готовить сырники?на украине творог был,а тут что-ли панир?панир как-то пробовала но не подходит.

ну если тока творог самим сделать.
Я-то не в Пк и не в Индии пока, так что наслаждаюсь rolleyes.gif
nataliya
Цитата(polinabs @ 24.3.2009, 0:14) *

ну если тока творог самим сделать.
Я-то не в Пк и не в Индии пока, так что наслаждаюсь rolleyes.gif

везет же !!!! hysteric.gif
Paheli
А что мюсли никто на завтрак не употреляет????? с горячим или холодным молоком.. или без.. smile.gif
Begum
я на завтрак люблю мюсли, хлопья с молоком, и чай конечно чтоб завтрак легкий был
oak
Люблю блины на завтрак ( это в идеале), а на практике - ем кефир или простоквашу с хлопьями, кашу гречневую или овсяную.
vinny
завтракаю обычно исходя из предположений о времени ужина hihi.gif
чай, какая-нить плюшка, сыр, творог/йогурт/ каша (на выбор)

в выходные могу блины, оладьи, сырники замутить или гренки

обожаю внутрь питы засунуть моцареллу и погреть в микроволновке, объеденье, а не завтрак
Moashoo
Мы едим бутеры с маслом и копченой красной рыбой, почти каждый день. В выходные омлет с луком и картофелем, или фрэнч тостс (поджаренный обмокнутый в яйцо с сахаром хлеб)
Ну и плюс кофе с молоком.
anisa
Цитата(Amina Imran @ 23.3.2009, 6:53) *

У нас остальной народ ест на завтрак исключительно паратхи с дудвала чаем, чаще всего с яйцом-глазуньей или омлетом. Иногда с дахи, ачаром или джемом. Ну еще бывает паратха с чем-то внутри, но это довольно редко. Такое вот разнообразие. smile.gif
Но это тут в Пакистане.


как так? Вы же в Лахоре... А где пайе, нехари, чикер-чоле с рогни нанами и прочие типовые их завтраки? Неужели крызыс hihi.gif
у меня муж пару раз чай попьет просто или с печеньем, а потом - паратха с яичницей или те самые пайе, чане может (если найдет hihi.gif ). И блинчики съест, если дадут, а если ни censored.gif нет, то пойдет и сам пирожных или кексиков купит idontno.gif .
vinny
Цитата(anisa @ 24.3.2009, 1:15) *

нехари

это вообще нечто. как такое на завтрак можно есть swoon.gif

прочитала недавно в книге "Казан-кебаб", что плов в средней азии считается утренней едой idontno.gif
Moashoo
Цитата(anisa @ 24.3.2009, 0:15) *

как так? Вы же в Лахоре... А где пайе, нехари, чикер-чоле с рогни нанами и прочие типовые их завтраки? Неужели крызыс hihi.gif


ой, а это чего такое?
впервые слышу huh.gif у нас дома таких не ели...

Семья мужа ела дэхи с сахаром, пратхи с картошкой, или поджаренное яйцо на поджаренном на гхи роти
anisa
Цитата(Moashoo @ 23.3.2009, 23:27) *

ой, а это чего такое?
впервые слышу huh.gif у нас дома таких не ели...

Семья мужа ела дэхи с сахаром, пратхи с картошкой, или поджаренное яйцо на поджаренном на гхи роти

как не знаешь? пайе - ножки в шорбе, чикер-чоле - чане почти без масла такие разваренные до умопомрачения.
А я же еще один любимый завтрак лахорский забыла - халва - пури. Я никогда почти не готовлю дома пури, так что муж может халву с паратхой smile.gif
Moashoo
Цитата(anisa @ 24.3.2009, 0:32) *

как не знаешь? пайе - ножки в шорбе, чикер-чоле - чане почти без масла такие разваренные до умопомрачения.

не, даже не слышала про такое никогда huh.gif

Цитата
А я же еще один любимый завтрак лахорский забыла - халва - пури. Я никогда почти не готовлю дома пури, так что муж может халву с паратхой smile.gif

а, ну это да, традиционный завтрак girl_sigh.gif я пури люблю, а вот халву не ела ax.gif правда после пури у меня живот всегда болел 12.gif
anisa
халву не ела из манки? Ее жарят со сливочным маслом и сиропом, получается халва smile.gif .
Приезжай в гости - я тебе ножками - пайа - угощу hihi.gif .
Moashoo
Цитата(anisa @ 24.3.2009, 0:49) *

халву не ела из манки? Ее жарят со сливочным маслом и сиропом, получается халва smile.gif .
Приезжай в гости - я тебе ножками - пайа - угощу hihi.gif .

я имела ввиду что не люблю ее, поэтому не ела...
про ножки спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь при случае girl_sigh.gif girl_witch.gif 10.gif
lali
Цитата(milinka @ 23.3.2009, 19:13) *

Я в последнее время "подсела" на такой завтрак: овсянка (или "5 злаков") на воде с курагой, орехами грецкими, изюмом, финиками + немного сливочного масла и сгущёнки (или мёд) и зелёный чай.

я так до пк всегда завтракала smile.gif
lali
Цитата(anisa @ 23.3.2009, 22:32) *

А я же еще один любимый завтрак лахорский забыла - халва - пури. Я никогда почти не готовлю дома пури, так что муж может халву с паратхой smile.gif

у меня сын любит халву из манки , я иногда делаю дома иногда или в воскресение муж для него покупает , дочка любит базарные чани и нан ( лахорскии завтрак ) - но это тоже только по выходным и последнее время очен редко , с тех под как у мужа обнаружили холестерол , от фрэнч тост и пратха мы отказались , кушаем тосты не жареные с маслом и с медом - , правда надоедает каждый день
Khon Suay
а мы все едим, поэтому завтрак (а также обед и ужин) у нас совершенно непредсказуемые и перечислению не подлежат smile.gif Но чаще всего, в будние дни, завтрака как такового вообще нет - просто пьем кофе.
Нездоровая диета: весь пик аппетита приходится на вечер sad.gif Но отучиться от пагубной привычки не можем idontno.gif
Amina Imran
Цитата(anisa @ 24.3.2009, 0:15) *

как так? Вы же в Лахоре... А где пайе, нехари, чикер-чоле с рогни нанами и прочие типовые их завтраки? Неужели крызыс hihi.gif


Не знаю где smile.gif Я завтрак себе сама готовлю, ничего из вышеперечисленного делать не умею, да и нравится то только халва пури,и то не всегда. А остальные привыкли к паратхам, другого свекровь никогда и не готовит, мне кажется что и не умеет. idontno.gif Готовые завтраки мы не покупаем.
Я тоже не понимаю нехари или пайе на утро, честно говоря. А чоле так вообще терпеть не могу 22.gif у меня от него изжога такая, что ой-ой-ой. ohmy.gif
Мы как-то завтракали халва пури и нехари, в ресторане в Лондоне. Брррр, я потом целый день сонная была, потому как все это переваривала, как удав. Даже фотки есть в подтверждение, мы там сидим в метро как совы просто, я такими глазами сонными. hihi.gif
Сырники я тут ела только один раз, меня одна форумчанка приглашала kiss.gif ,она делала сама творог из коровьего молока. rolleyes.gif
ana
Настя! Какие классные рецепты и какая у вас кулинарная семья. 10.gif Как я хочу пирожков. Моя мам еще делает картопяники wub.gif

Мы на завтрак едим будетброды из цельноцернового хлеба с : сыром, джемом, маслом, ореховым маслом, колбасой, омлетом, далию, овсянку, блины-оладьи-сырники, реже - идли, совсем редко могу сделать паратхи.
Я завтрак делаю с вечера , мы берем его на работу, т к и я, и муж не можем есть прямо с утра. Поэтому особо не разгуляешься idontno.gif Иногда просто покупаем печенье Digestive, оно типа полезное ax.gif
Сейчас я подсела на ласси, поэтому с утра выпиваю стаканчик-другой, покупаю уже готовый. Иногда ем просто дахи. И еще я обожаю папаю за завтрак, муж ее ненавидит sad.gif
На выходных обычно делаю блины, какой-нибудь экзотической омлет, муж еще готовит интересное блюдо: обжарить кусочки хлеба в немного масла, отложить . Потом обжарить мелко порезанные овощи - лук, помидор, перец, добавить яйца, все перемешать, добавить хлеб, довести до готовности smile.gif
Еще я делаю мини-запеканки из панира, они как творожные smile.gif
Gulka
До Б,на завтрак у меня было одно яблоко,через день варённое яйцо,чашка кофе. Сейчас два яблока,чёрный хлебец с сыром,иногда чай с мятой,иногда кофе. Перед завтраком стакан холодной воды на тощак в обязательном порядке. smile.gif
Gulka
Цитата(anisa @ 23.3.2009, 22:15) *

как так? Вы же в Лахоре... А где пайе, нехари, чикер-чоле с рогни нанами и прочие типовые их завтраки? Неужели крызыс hihi.gif

Свекровь на завтрак чай с молоком,тост с маслом и пару печенюшек,а золовка зелённый чай,тост с пережаренным омлетом. Муж свежие соки по сезону,но через пару часов чай с молоком с печенюшками,а потом только ужин. smile.gif
Vesta
Мы с утра пьем чай с молоком (не микс) или кофе с молоком. Я пью чаще чай с молоком и медом, муж кофе с молоком. Тосты, жарю их без масла, их со сливочным маслом, колбасой (когда есть), с джемом. Сок. Иногда едим только хлопья с молоком, наши любимые с орехами и медом. smile.gif

На выходных я делаю иногда омлет или ячницу, оладьи smile.gif

Написать сообщение: