Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonВаша фамилия после замужества

Страницы: 1, 2, 3
chandni
Автор: Tian September 14 2006, 18:27
Всем привет. Полазила я тут по форуму и вспомнилась мне наша свадьба. Муж у меня из Индии, и хотя имя мне менять не предлагал (я бы все равно отказалась), очень переживал, что я взяла только его фамилию, а отчество оставила свое (т.е. он хотел, чтобы вместо отчества я взяла его имя). До сих пор объясняю, что в России так не делают - не верит, думает, что я его "не так сильно люблю"...

А как было у вас? Что вы меняли - только фамилию или имя тоже? Почему? А если ничего не меняли, какую фамилию вы дадите своим детям?

Автор: ласка September 14 2006, 18:30
Цитата
(Tian @ September 14 2006, 16:27)
А если ничего не меняли, какую фамилию вы дадите своим детям?
Моя девичья фамилия была мной оставленна, у сына фамилия мужа.

Автор: Irina September 14 2006, 18:36
Мужа и только мужа...У меня пока нет возможности поменять пасспорт, но во Франции уже я Баррес на всех документах. А всем остальным уж в Америке займемся. Я лично так воспитана. дети, понятное дело - тоже на семейной фамилии.

Автор: chandni September 14 2006, 18:46
Цитата
(Tian @ September 14 2006, 18:27)
я взяла только его фамилию, а отчество оставила свое (т.е. он хотел, чтобы вместо отчества я взяла его имя). До сих пор объясняю, что в России так не делают - не верит, думает, что я его "не так сильно люблю"...
Первый раз слышу про смену отчества для жены.
Фамилию оставила свою. Дети - на фамилии мужа - Сингх. Но это не фамилия, а религиозная принадлежность. Если бы у мужа в паспорте была записана его фамилия - дети были бы на моей из-за недопустимых ассоциаций, возникающих при ее произнесении на русском языке.

Автор: katbirali September 14 2006, 18:47
Цитата
(chandni @ September 14 2006, 18:46)
Первый раз про отчество для жены слышу.
Я тоже У меня фамилия мужа, точнее его среднее имя. Фамилия в паспорте не записана. Теперь среднее имя стало и мне и ему фамилией

Автор: babe85 September 14 2006, 18:50
Я ничего не меняла, а вообще интересно.
Вот у тамилов фамилия сына есть имя папы и т.д.
Че за бред, а я что его имя должна брать или фамилию???

Автор: ksyu September 14 2006, 18:50
Я фамилию не меняла, у дочки фамилия мужа.

Автор: Tian September 14 2006, 19:00
Ну, про отчетсво - это как в зарубежных фильмах - что то вроде Mr. & Mrs. Peter King - мужа и жену называют по имени мужа, - там проще, там отчества нет - просто дописывают к имени что хотят и все... А тут некоторые обижаются, если ничего, кроме фамилии не меняется и не добавляется...

А вообще... эти бюрократы, когда выдавали первый паспрот моему мужу, присобачили половинку имени его отца к его фамилии и теперь вся наша семья с такой "фамилией" - вместо M***y - P********y... Когда теперь уж менять - видно, когда переедем куда-нибудь отсюда...

Автор: Irina September 14 2006, 19:05
Не отчество, а имя. Т.е., как например у меня (я так не делала просто пример даю) - Ирина жена Суреша

Таня, а почему в России не принято? Мне казалось, в основном, жена берет фамилию мужа...У меня очень редкие обратные примеры.

Кстати, прикол. У меня свекровь одно время вообще без имени была в документах французских. В пасспорте вместо фамилии написали имя и все. А под именем ничего. Пока мой муж не написал в мэрию. А теперь, кстати, моя свекровь под своим девичьем именем, что очень странно для индийцев. Вот такая у меня странная семейка...

Автор: Oryx September 14 2006, 19:11
Цитата
(chandni @ September 14 2006, 17:46)
Если бы у мужа в паспорте была записана его фамилия - дети были бы на моей из-за недопустимых ассоциаций, возникающих при ее произнесении на русском языке.
Ой, мне теперь ужасно любопытно, что это за фамилия такая? Скажи, а?

Автор: Tian September 14 2006, 19:12
Цитата
(Irina @ September 14 2006, 18:05)
Таня, а почему в России не принято? Мне казалось, в основном, жена берет фамилию мужа...У меня очень редкие обратные примеры.
Я имела ввиду, что не принято отчество менять - разве тут кто-то так делал? Я пока никого не знаю. В общем, объясню на примере: до замужества - Татьяна Л*** Н***, после - Татьяна Л*** П***, а он бы хотел - Татьяна Б*** П***. Вот... Ладно, хоть, еще имя менять не предложил...

Автор: Tian September 14 2006, 19:17
Цитата
(Oryx @ September 14 2006, 18:11)
Ой, мне теперь ужасно любопытно, что это за фамилия такая?
Именно из-за этого я и вдохновилась на эту тему... Эта фамилия уже упомянута где-то в "Индии" на форуме...

Автор: Irina September 14 2006, 19:15
Цитата
(Tian @ September 14 2006, 18:12)
Я имела ввиду, что не принято отчество менять - разве тут кто-то так делал? Я пока никого не знаю. В общем, объясню на примере: до замужества - Татьяна *** Н***, после - Татьяна Л*** П***, а он бы хотел - Татьяна Б*** П***. Вот... Ладно, хоть, еще имя менять не предложил...
Ой, сорри , совсем забыла, что здесь много Тань... Это к Тане, чандни был вопрос, так как она сказала, что в России не принято брать фамилию мужа

Автор: Lisboa September 14 2006, 19:31
Я например ничего не меняла..как была так и осталась, но вот сын получился таким образом....Имя моего мужа теперь фамилия для сына ....во всяком случае так у него в семье, он и его братья и сестры и его мама носят как фамилию имя отца и мужа... да и у многих замечала...если бы я хотела взять его фамилию..то тоже его бы имя стало моей фамилией...его сестры вышли замуж и у обеих имена их мужей стали фамилиями....может это потому что в семье моего мужа в св-вах о рождении не указывалась принадлежность к Butt ,это как мне сказали что-то с кастами связано, потому тчто его двоюродного брата фамилия именно такая и у дочки этого брата тоже... я так рада что осталась кем родилась...))))

Автор: Slana September 14 2006, 19:35
Ирина,не знаю как у вас в Белоруссии,но в России пока не поменяешь внутренний паспорт на новую фамилию(мужа),загран паспорт не поменяют,а внутренний меняют только по месту прописки.Так что я свой поменяла через 4 года.У нас у всех фамилия мужа,даже старшая дочь ее всяза,теперь с ней поедем в Россию,чтобы сначала поменять свидетельство о рождении,потом по нему получим внутренний паспорт и потом уже поменяем заграг. на новую фамилию.Вот такие заморочки.

Автор: ласка September 14 2006, 19:52
Цитата
(Tian @ September 14 2006, 17:17)
Именно из-за этого я и вдохновилась на эту тему... Эта фамилия уже упомянута где-то в "Индии" на форуме...
Да, та фамилия уже здесь упомянута.... и я её уже забыла.

Автор: Irina September 14 2006, 19:49
С этим у нас легче, у нас только один пасспорт. Если б я в Беларуси выходила замуж, то когда подаешь документы, то ты говоришь - оставляешь свою или меняешь. А потом со свидетельством о браке тебе быстро делается новый пасспорт. А так как я во Франции вышла, то мне надо будет просто в Америке показать свидетельство и подать на пмж в Америке, потом мне выдадут новый пасспорт с новой фамилией.

Автор: katbirali September 14 2006, 19:54
Я тут увидела, что в моем личном деле на работе в графе муж написано (ФИО) Фамилия, Имя, а вместо отчества - клиника, в которой он стажером числится

Автор: Slana September 14 2006, 19:58
Ирин,хорошо что у вас заморочек меньше

Автор: Irina September 14 2006, 20:02
Цитата
(Slana @ September 14 2006, 18:58)
Ирин,хорошо что у вас заморочек меньше
У нас другая заморочка со штампом на выезд на временный выезд за границу...

Автор: chandni September 14 2006, 20:57
Цитата
(Irina @ September 14 2006, 19:15)
Это к Тане, чандни был вопрос, так как она сказала, что в России не принято брать фамилию мужа
ты не поняла, не принято менять не фамилию, а отчество. Мы же считаем отчество по отцу, а не по мужу.

А фамилия Сра (Sra), хотя папа усиленно пытается изобразить нечто вроде Шра, но у него это плохо получается.
Да и при оформлении документов ведь однозначно берется побуквенный перевод

Автор: Meera September 14 2006, 21:08
Это хорошо, что такую фамилию детям не дали. А вот у нас прямо беда вышла.
Ромику отчество cокращенно написали -G, так и перевели - Г. Теперь у него во вкладыше о гражданстве в графе отчество написано- Г.
Роман Г. Пиллай Нормально, да.
Консул из Ченная когда увидел, то даже спросил, что же вы так бедного ребенка назвали. Может, при получении гражданского паспорта выправим еще на полное отчество.

Автор: ksyu September 14 2006, 21:12
У нас для русского уха тоже не слишком благозвучная фамилия, в школе можно много дразнилок придумать - Саная Нарула.

Автор: chandni September 14 2006, 21:12
Цитата
(ksyu @ September 14 2006, 21:12)
У нас для русского уха тоже не слишком благозвучная фамилия, в школе можно много дразнилок придумать - Саная Нарула.
нормальное сочетание, мне кажется, вполне нейтральное.

Автор: ksyu September 14 2006, 21:32
Цитата
(chandni @ September 14 2006, 20:12)
нормальное сочетание, мне кажется, вполне нейтральное.
Мне просто подумалось, что можно придумать кучу дразнилок на тему "Нарула - нарыла", а там и до "рыла" недалеко

Автор: Devika September 14 2006, 21:30
Я не брала фамилию мужа, просто так получилось, теперь и не буду менять. А у дочки фамилия, можно сказать, итальянская - Наттуветти.

Автор: Slana September 14 2006, 22:58
У нас очень короткая амилия по индийским меркам-Dey

Автор: Vanilla September 15 2006, 03:34
можно я тоже со своими пятью центами?
мой муж, как только родились дети, поскакал получать им свид-ва о рождении.

кажется, через дня 2 после родов.
когда заполнял там анкеты, нахимичил с их именами на английском. у нас все государственные документы на греческом и английском.
стал звонить мне, а я ушла купать детей, не овтетила. а он на работу спешил.

теперь надо мне переделывать их свид-ва, пока не обросли кучей бумажек и поменять всё легко.
вообщем, Мишельку он записал как Michel как а Никольку - как Nikol.
(в оригинале - Michelle и Nicole).
когда он, счастливый и гордый, принёс мне эти свид-ва в роддом, со мной чуть было не случился апоплексический удар от злости

Автор: Vanilla September 15 2006, 03:36
самое обидное, что он учился 2 года в вузе в Англии, ну должны же быть хоть какие-то элементарные представления о граммматике да что там говорить, его деловые письма на греческом проверяю я.
или же вообще я пишу. он свои мысли в письменом виде вообще выражать не может.

Автор: ласка September 15 2006, 03:41
Цитата
(Vanilla @ September 15 2006, 01:34)
Мишельку он записал как Michel как а Никольку - как Nikol.
(в оригинале - Michelle и Nicole).
когда он, счастливый и гордый, принёс мне эти свид-ва в роддом, со мной чуть было не случился апоплексический удар от злости
Я б не переделывала. Нахожу прикольным такое написание. И никто нигде не придерётся. Греческий вариант этих имён.

Нашего Александра, к примеру, немцы записывают как Alexander, ну и что? А Саша они произносят как Заша.

Автор: atina September 15 2006, 06:30
Цитата
(Tian @ September 14 2006, 18:12)
Ладно, хоть, еще имя менять не предложил...
вообще-то такое тоже практиковалось - во время свадьбы муж мог выбрать новое имя для жены.

Так мать мужа звали Пушпа а свёкр переименовал её в Сунанду.

Так до свадьбы была Пушпа ИмяОтца ДевичьяФамилия а стала Сунанда ИмяМужа ФамилияМужа.

А я фамилию не меняла - я предложила мужу - что могу поменять если ему это важно - он сказал что не важно.
Ну а дети конечно на его фамилии.

Автор: lenak_ru September 15 2006, 09:09
Я тоже не меняла, а дочка - на его фамилии. Я иногда жалею, что сразу не поменяла, но с другой стороны - мне так удобнее. А он не возражал.
Его семейство были, конечно, недовольны - так они всегда недовольны, их в принципе наш союз не радует.

Автор: Rani September 15 2006, 09:39
До свадьбы мне долго говорилось о том, как несправедливо заставлять жену брать фамилию мужа, ну я ее и не взяла (не только поэтому, была и другая причина, юридического плана). А теперь он постоянно ворчит, почему они с сыном Чаттерджи, а я нет.

Автор: Oryx September 15 2006, 10:19
Когда мы эмигрируем, я сменю свою фамилию на фамилию мужа. Пока что это сложно - нужно сначала поменять русский паспорт, а потом - заграничный. Слишком тягомотно. Вот когда уже будем "на месте", тогда и займусь всеми этими делами, спокойно и без нервотрепки. У нас проще - у мужа фамилия одна, вполне благозвучная, и нет путаницы с многочисленными именами и религиозными принадлежностями.

Автор: ласка September 15 2006, 11:32
Цитата
(lenak_ru @ September 15 2006, 07:09)
Я тоже не меняла, а дочка - на его фамилии. Я иногда жалею, что сразу не поменяла, но с другой стороны - мне так удобнее. А он не возражал.
Его семейство были, конечно, недовольны - так они всегда недовольны, их в принципе наш союз не радует.
Моя свекровь тоже была не довольна. А я сейчас ТАК ЭТИМ ДОВОЛЬНА. Мне после развода не нужно будет менять паспорт, банковские карточки, карточку о медицинской страховке и т.д. Немки, кстати, после развода даже не имея детей, часто остаются на мужниной фамилии.

Буквально на этой неделе мне пришлось столкнуться с фрау Шмидт-Малютин. Дама развелась уже 7 лет назад с русским мужем.

Автор: chandni September 15 2006, 11:36
Цитата
(ласка @ September 15 2006, 11:32)
я сейчас ТАК ЭТИМ ДОВОЛЬНА. Мне после развода не нужно будет менять паспорт, банковские карточки, карточку о медицинской страховке и т.д.
В принципе, после развода ты могла бы остаться на фамилии мужа - чтоб было единообразие с сыном
Несколько моих подруг при разводе не возвращали свои девичьи фамилии - и ради детей и из соображения, что та девушка уже не существует, а есть эта жена, пусть и бывшая

Автор: ласка September 15 2006, 11:40
Цитата
(chandni @ September 15 2006, 09:36)
В принципе, после развода ты могла бы остаться на фамилии мужа - чтоб было единообразие с сыном
А ну его в баню, вместе с его фамилией. И однообразие с сыном мне пока нигде не потребовалось. Моему сыну через месяц уже 17 стукнет. Он скоро начнёт отделяться от родителей. Поэтому это уже не так важно какую фамилию он носит.

У меня мама вышла второй раз замуж, поэтому у неё сейчас тоже другая фамилия. Нам с ней это нигде не мешало.

Автор: chandni September 15 2006, 11:52
Цитата
(ласка @ September 15 2006, 11:40)
У меня мама вышла второй раз замуж, поэтому у неё сейчас тоже другая фамилия. Нам с ней это нигде не мешало.
А ты как планируешь?

Автор: ласка September 15 2006, 11:55
Цитата
(chandni @ September 15 2006, 09:52)
А ты как планируешь?
Я ведь уже много раз писала, что не хочу я туда больше.

Автор: chandni September 15 2006, 11:58
Цитата
(ласка @ September 15 2006, 11:55)
Я ведь уже много раз писала, что не хочу я туда больше.
А вдруг... Найдется ТОТ, кто нужно
Помнишь, никогда не говори никогда
В жизни всякое бывает

Причем нередко, когда меньше всего этого ждешь... Или когда божишься, что уж со мной-то этого НИКОГДА не будет
А тут - ррраз и случилось

Автор: ласка September 15 2006, 12:10
Цитата
(chandni @ September 15 2006, 09:58)
А вдруг... Найдется ТОТ, кто нужно
Угу...

Автор: Irina September 15 2006, 12:33
Цитата
(chandni @ September 14 2006, 19:57)
ты не поняла, не принято менять не фамилию, а отчество. Мы же считаем отчество по отцу, а не по мужу.
А я подумала, что ты говорила про смену фамилии...

Ванилла, французские имена - кто выбирал?

Автор: ks2 September 22 2006, 00:31
я взяла фамилию мужа,но теперь хочу свою обратно ,т.к доументы никакие не меняла,но прийдется,а это та-а-акая волокита ,вобшем не знаю,что делать.ребенок конечно на фамилии отца.

Автор: Slana September 22 2006, 00:47
Цитата
(Oryx @ September 15 2006, 09:19)
Когда мы эмигрируем, я сменю свою фамилию на фамилию мужа. Пока что это сложно - нужно сначала поменять русский паспорт, а потом - заграничный. Слишком тягомотно. Вот когда уже будем "на месте", тогда и займусь всеми этими делами, спокойно и без нервотрепки. У нас проще - у мужа фамилия одна, вполне благозвучная, и нет путаницы с многочисленными именами и религиозными принадлежностями.
Таня ,советую тебе занятся паспортами до того как вы имигрируете.Внутренний паспорт меняют только по месту прописки,т.е только в РОссии,а загран ,есть прописка в России,чтобы поменять занимает 6 месяцев .Меняй сейчас все равно домой ездишь часто,потом может и не удасться так часто ездить и менять потом кредитки и страховки и имигр. документы тоже морока еще та

Автор: aisha muhammad September 22 2006, 10:36
я поменяла фамилию на фамилию мужа, соотвественно у детей будет она же

Автор: vinny September 22 2006, 17:16
поскольку мы в пакистане все свадебные документы правильно оформили, то осталась я (на радость моей маме) со своей девичьей фамилией. муж не против, но для него я все равно Mrs. ........

Автор: mariana September 23 2006, 14:04
А я прибавила к своей фамилии его, получилось звучно Florea-Quadros.
Ребенок будет Quadros

Автор: IG.MaZillA September 23 2006, 16:13
А я чет девочки совсем с этими фамилиями запуталась. Вот будущий муж у меня Сунил Джозеф Плэсид. Он говорит, что после свадьбы я буду Людмила Сунил. Я ему втюхиваю, что раз фамилия Плэсид, то я уж буду тогда Людмила Сунил Плэсид. А он грит нет, только имя будет как фамилия. Я запуталась вобщем

Автор: Meera September 23 2006, 18:19
Я даже не знаю.
Моя знакомая здесь замуж вышла и взяла нормальную фамилию мужа, т.е. у них с мужем одна фамилия и никаких там имен нет.

Автор: IG.MaZillA September 23 2006, 20:53
Он по-моему сам ниче не знает Болтает, а не знает ниче

Автор: chandni September 23 2006, 21:56
Цитата
(IG.MaZillA @ September 23 2006, 16:13)
А я чет девочки совсем с этими фамилиями запуталась.
У моей подруги тоже забавно было. Она оставила свою фамилию, но ей сделали свидетельство о браке, где фамилия и имя муже были перепутаны местами. Потом ей пришлось принести подтверждение, что его имя это имя, а его фамилия - это фамилия.

У меня, кстати тоже один умный переводчик вписал в графу имени мужа его фамилию. И у моего второго ребенка получалось отчество Сингховна вместо фамилии Сингх.
Пришлось идти за другим переводом.

Автор: Tian September 23 2006, 22:09
Цитата
(chandni @ September 23 2006, 20:56) получалось отчество Сингховна вместо фамилии Сингх.
Ох уж мне эти переводчики!!! Тут несколько лет назад в Питере в Индийском консульстве у Индуса родилась дочка. Он по русски - ни слова не говорил, а свидетельство о рождении получали по нашим законам, т.е. русское. Так переводчик имя отца вписал в графу отчество в добавлением "-овна", а фамилию, в соответсвиии с нашими правилами, - с окнчанием "-ова" - кажется, до сих пор девочке документы переделывают - звучало что-то типа "Дальжитовна Сингхова".

Мы с мужем, когда первой дочке подавали заявление на свидетельство о рождении, нам отвказались вписывать имя, как мы просили, пока мы не принесли "разрешение" из Индийского консульства о том, что ребенок будет принят в индийское гражданство, и, соответственно, его имя д.б. записано "по индийским стандартам". Гражданство, конечно, потом русское оставили, а вот имя - как мы и хотели - Сабрина Бипул. Зато с младшей мороки не было - как попросили, так нам и вписали - Каролина Бхудев. Теперь всех детей буду рожать где-нибудь не в РФ - меньше проблм с именем будет...

Автор: chandni September 23 2006, 22:14
Цитата
(Tian @ September 23 2006, 22:09)
имя отца вписал в графу отчество в добавлением "-овна", а фамилию, в соответсвиии с нашими правилами, - с окнчанием "-ова" - кажется, до сих пор девочке документы переделывают - звучало что-то типа "Дальжитовна Сингхова".
а отчество мы по русским стандартам делали.
Сукхдевович и Сукхдевовна

Автор: chandni September 23 2006, 22:15
Цитата
(Tian @ September 23 2006, 22:17)
Сабрина Бипул.
Каролина Бхудев.
У них что разные фамилии?

Автор: Tian September 23 2006, 22:51
Цитата
(chandni @ September 23 2006, 21:15)
У них что разные фамилии?
Это не фамилии, это "middle name" - в свидетельстве вместо отчества. А фамилия у них одна - папина и мамина. Бипул - это имя старшего брата моего мужа, Бхудев - имя моего мужа. Только теперь братья в ссоре и мой муж хочет поменять имя старшей дочери на "Сабрина Бхудев". Пытаюсь отговорить - не получается. Это сколько ж мороки теперь будет...

Автор: chandni September 23 2006, 22:49
Цитата
(Tian @ September 23 2006, 22:51)
Бипул - это имя старшего брата моего мужа
ничего ж себе?! Как же это так получилось?

Автор: chandni September 23 2006, 22:50
Цитата
(Tian @ September 23 2006, 22:51)
братья в ссоре и мой муж хочет поменять имя старшей дочери на "Сабрина Бхудев".
Конечно надо менять. А то они двоюродные друг другу получаются
Да еще и дядино имя зачем-то

Автор: Tian September 24 2006, 21:25
Да дядя сам просил назвать сына в честь него или дочке первой дать его имя как middle name, что и было сделано из любви к нему. А потом... ну, в общем, как-то не нравится мне все это. Если уж менять, то где-то в третьей стране, чтоб заморочек поменьше. А пока буду отговаривать... А то еще и фамилию начнет менять - я уже где-то тут писала - из-за бюрократической ошибки еще в Индии у моего мужа в паспорте фамилия не та, что у всей его семьи. А теперь и у меня и у детей такая же. Я этого не выдержу - паспорта, св-ва о рождении, вкладыши о гражданстве, мед. полисы, сбер. книжки и карточки - это ж все и не упомнить сразу-то... Ну да ладно, пошла искать правду...

Автор: Muskan September 25 2006, 11:34
Девочки-пакистанки помогите разобраться, а то что-то я совсем запуталась с этими именами и фамилиями.
Вот у моего мч фамилия, это имя его отца(по-моему у них так принято, если я не ошибаюсь) значит я, выходя замуж, получаю его фамилию Шаббир, а у наших детей фамилией станет имя их отца , то есть у меня с детьми будут разные фамилии. Так что ли

Автор: Vesta September 25 2006, 13:20
Цитата
(Muskan @ September 25 2006, 10:34)
Девочки-пакистанки помогите разобраться, а то что-то я совсем запуталась с этими именами и фамилиями.
Вот у моего мч фамилия, это имя его отца(по-моему у них так принято, если я не ошибаюсь) значит я, выходя замуж, получаю его фамилию Шаббир, а у наших детей фамилией станет имя их отца , то есть у меня с детьми будут разные фамилии. Так что ли
я возьму после свадьбы моего МЧ имя, хотя в принципе можно на выбор, насколько я поняла - имя или фамилию...

а уж дети на его фамилию будут, конечно.

Кстати, Lisboa, мой МЧ тоже Butt
Нея
Несмотря на то, что замужем я уже давно и отношения с мужем у нас вполне стабильные, фамилию я до сих пор не поменяла. Хотя, иногда, все же, появляется желание поменять. girl_sigh.gif
Ну гемор с документами - это понятно. Но помимо этого, есть и другая причина. Мне кажется, что отказываясь от своей фамилии, я как бы частично отказываюсь от своих предков в пользу предков мужа. glare.gif
А что вы думаете по этому поводу? Мнение незамужних/неженатых также интересно.
nataliya
я также поддерживаю,что можнои неменять фамилию.я замужем,но фамилию не меняла и не собираюсь.
chandni
Фамилию не меняла, т.к.
1. собирались жить (и живем) в России и не хотелось "светиться" перед коллегами экзотической фамилией и выслушивать экзотические вопросы.
2. не хотелось менять доки
3. у сикхов женщины носят фамилию Кор, а не Сингх - и глупо становиться дамой с несвойственной сикхам фамилией, а фамилию Кор при наличии в паспорте мужа фамилии Сингх получить невозможно.

Сейчас у сына в связи с грядущим 14-летием и получением паспорта стоит вопрос - какую фамилию носить - папину или мамину. Я детей, как и положено, написала на папину фамилию, теперь вот думаю: зачем усложнила жизнь детям? Папа на своей фамилии не настаивал, даже удивлялся каждый раз, что я им не даю свою фамилию... теперь вот тоже думаю... зачем? были бы как все, с обычной русской фамилией...
Посмотрим, что решат они.
Camilla
я не меняла из-за доков ,лень потом все менять idontno.gif поменять поменяла бы, созвучна с моим именем, да и легкая в произношении, ну и иногда хочется, тоб с дочкой быть одной фамилии
vinny
по-моему, тема была где-то smile.gif
при своей осталась, мне мужнина фамилия - как корове седло hihi.gif

вот старая тема 357
Moashoo
Цитата(Нея @ 13.8.2009, 12:32) *

Мне кажется, что отказываясь от своей фамилии, я как бы частично отказываюсь от своих предков в пользу предков мужа. glare.gif

я бы хотела поменять свою фамилию и по этой причине тоже, не хочу вообще никаких ассоциаций иметь с отцовской линией dry.gif

А вообще, да, была у нас где-то такая же тема
Кикимора
А я поменяла, мне своя не очень нравилась, я все время маму уговаривала мне на ее поменять (она не меняла), так что я не расстроилась
Amina Imran
Я меняла. У меня и своя в общем-то хорошая. Но правда очень облегчает жизнь при оформлении всяких доков для путешествий, особенно в сторону Востока. Сразу все вопросы отпадают, кто, зачем и почему. Дома никаких проблем не имела с новой фамилией, некоторые удивлялись. Зато запоминали хорошо потом hihi.gif
Chorichori
Я менять не хочу. Лень с доками заморачиваться, да и фамилия у нас редкая, хотелось бы сохранить.
Хотя, если у мужа будет красивая фамилия, можно взять двойную, через дефис.
atina
Я не меняла. Лень было возиться с документами, а муж не настаивал.
lali
я не меняла из за доков
с другои стороны у меня муж в качестве фамилии носит имя своего отца , свекровь то же , дети мои и всех его братьев то же , а я собственно кто такая счто бы записывать после своего имени имя чужого мне человека ? все жены его братьев записывают в качестве фамилии имя своего мужа , таким образом , мне бы надо было бы записать на месте своеи новои фамилии имя мужа ( а кто бы мне его записа; и на каком основани - как Чанди сказала)
Vale4ka
я поменяла,чтобы у всех была одна фамилия. smile.gif
поменяла,но не сразу,после 7 лет,меняла паспорт,за одно и фамилию.
Нея
Цитата(Chorichori @ 13.8.2009, 17:59) *

Хотя, если у мужа будет красивая фамилия, можно взять двойную, через дефис.

У меня так в моем дипломе записано: двойная фамилия через дефис, т.к. на тот момент я еще не определилась хочу менять фамилию или нет. smile.gif
Нея
Цитата(vinny @ 13.8.2009, 15:39) *

мне мужнина фамилия - как корове седло hihi.gif

Vinny, очень уважительно! hihi.gif
Спасибо за ссылку! smile.gif
Begum
поменяла чтоб в семье у всех была одна фамилия
Нея
Читая ссылку, нашла такое изречение:
Цитата
Моя свекровь тоже была не довольна.
(из-за того, что жена не взяла фамилию мужа.)

А моя свекровь сама не поменяла свою фамилию hihi.gif
Nila
Цитата(Нея @ 13.8.2009, 19:26) *

А моя свекровь сама не поменяла свою фамилию hihi.gif

У меня тоже свекровь осталась на своей smile.gif
А я поменяла на фамилию мужа rolleyes.gif
vinny
Цитата(Нея @ 13.8.2009, 18:40) *

Vinny, очень уважительно! hihi.gif

зато честно ax.gif hihi.gif

моя свекровь тоже не меняла свою фамилию bye.gif
dr.alexandra
Я взяла фамилию мужа,хочу чтобы наши будущие дети были одной фамилии с нами! В России проблем не возникало,по фамилии никто даже не может определить,что муж-индусsmile.gif)) А если жить в Индии,то одна фамилия на двоих с мужем очень помогает,сразу все вопросы прекращаются "кто" и "откуда?"
Жасмин
я поменяла фамилию на мужнину. но с ней возникают проблемы, многие пишут не правильно. даже в загран паспорте ошибку сделали idontno.gif
Mirch
Я поменяла сразу, чтобы диплом успеть на новую фамилию получить, да и своя фамилия мне не нравилась. 7 лет прожила с его фамилией в России, там ни у кого ассоциации с Индией не возникало, наоборот, бесконечно спрашивали, не еврейка ли я. smile.gif А как мне его фамилию в паспорт записали- до сих пор удивляюсь, у мужа она нигде не значится, и в паспорте её нет, директриса загсовская понятливая попалась- поменяла с наших слов.
Areena
я поменяла, так как я считаю, что с мужем должна быть одна фамилия. я от предков не отказываюсь, но для меня я создаю новую семью, а это одно целое... ну и по нашей фамилии никто никогда не догадается, что индийцы smile.gif а еще у мужа и имя на фр пишется, так здесь в штатах вообще хохмы происходят smile.gif
Aleksandra
Девочки, а вот мне интересно idontno.gif я вот тоже не меняла свою фамилии и существуют на это особые причины в моей ситуации. Мой муж просто места себе не находит и ждет того момента когда я смогу сменить фамилию. Мотивирует он это тем, что наш брак и так проблема в Индии, да еще и фамилии разные swoon.gif. А как вы живите в Индии под своими фамилиями и не смотря на этот факт, подтверждаете свой статус (я имею в юридических вопросах) замужней женшины? Посоветуете как быть и как жить в Индии под своей фамилией? idontno.gif
ksyu
Цитата
А как вы живите в Индии под своими фамилиями и не смотря на этот факт, подтверждаете свой статус (я имею в юридических вопросах) замужней женшины? Посоветуете как быть и как жить в Индии под своей фамилией?

Так и живем, не заморачиваясь. А для подтверждения существует свидетельство о браке. У меня даже золовка фамилию не меняла.
lenak_ru
Я не меняла. Дочку записала на фамилиюю мужа.
katbirali
Такая тема была, но она еще со старого форума, поэтому эту оставляем.
3...%EC%E8%EB%E8%FF

Я поменяла, т.к. образовалась новая семья. Фамилия = семья.
Наши предки тоже брали фамилии мужей, традиция такова.

+ не хочу быть со своим ребенком под разными фамилиями.
anya
не меняла, у мужа в паспотре только имя, поэтому даже при большом желании никто не поменяет.
katbirali
anya, вообще одно имя? (одно слово?). У моего тоже не фамилия, вместо фамилии среднее имя.
anya
Цитата(katbirali @ 29.9.2009, 16:14) *

anya, вообще одно имя? (одно слово?). У моего тоже не фамилия, вместо фамилии среднее имя.

да,да,только имя и все. бывают проблемы в разных гос.учреждениях, при покупке билетов.в Индии никто ничему не удивляется. теоретически у него есть и фамилия и среднее имя(только оно не имя отца отчего то idontno.gif ).в школе как написали на дипломе одно имя, вот так и тянется. а поменять уж больно сложно. но может как детяшки наметятся, так озадачу ненаглядного.хотя с фамилией Чаурасия жить в РФ детям idontno.gif
yulika
Цитата(anya @ 29.9.2009, 22:54) *

но может как детяшки наметятся, так озадачу ненаглядного.хотя с фамилией Чаурасия жить в РФ детям idontno.gif

а может, вас все будут спрашивать, не приходитесь ли вы родственниками знаменитому на весь мир флейтисту пандиту Хари Прасад Чаурасия wink.gif
katbirali
Цитата(anya @ 29.9.2009, 20:24) *

хотя с фамилией Чаурасия жить в РФ детям idontno.gif

На грузинскую похоже hihi.gif Каких только фамилий у нас нет.
Savitri
я после первого брака не меняла фамилию, т.к моя фамилия Смирнова, а его была Пичужкин. Сейчас собираюсь менять, мне нравится как она звучит--LAMA--буду Ольга Лама.
Aldona
А еще одной такой темы нет?
Я вроде как отвечала когда-то, но найти не смогла.

Фамилию меняла. Причины - как у katbirali.
katerina
Я не меняла,а дети теперь первые двое на моей фамилии,на момент регистрации св-в о рожд. детских мужа не было в стране,а брак зарегестрирован не был.А третий-на фамилии мужа.Подали на установление отцовства,т.к. в графе "отец" у старшего мой отец,а у среднего прочерк.Теперь задумались оставлять мою фамилию или давать мужнину.
Vesta
Цитата(katbirali @ 29.9.2009, 21:02) *

На грузинскую похоже hihi.gif Каких только фамилий у нас нет.

ага, на грузинскую smile.gif
А моего мужа фамилия смахивает на адыгейскую, если буду с ней жить в Краснодаре, 99% будут думать, что адыгейка или замужем за адыгейцем hihi.gif
TALTALIM
я не меняла
ребенок на моей фамилии smile.gif
anya
Цитата(yulika @ 29.9.2009, 17:02) *

а может, вас все будут спрашивать, не приходитесь ли вы родственниками знаменитому на весь мир флейтисту пандиту Хари Прасад Чаурасия wink.gif

таких ассоциаций в РФ точно не будет.его однокурсники глумились,переводя ее как досвидания россия hihi.gif
Malini
Цитата(katbirali @ 29.9.2009, 23:32) *

Каких только фамилий у нас нет.

Что-то не встречалось еще фамилиЁ Кхер ! hihi.gif
yulika
Цитата(Malini @ 30.9.2009, 0:33) *

Что-то не встречалось еще фамилиЁ Кхер ! hihi.gif

А ну не смеяться над нормальной пенджабской фамилией hihi.gif hihi.gif hihi.gif Еще Кхера тоже есть tongue.gif
Tian
Меняла - не считаю отказом от предков, т.к. я не забываю ни свой язык, ни свою культуру, ни что бы то ни было другое, действительно связывающее меня с предками, а фамилия мужа мне нравится и т.к. мы создали семью - я взяла его.
Allie
я тоже не считаю предательством смену фамилии на фамилию супруга. В конце концов, как тут уже писали, это и в наших русских традициях менять фамилии, выходя замуж.
С одной стороны за сменой фамилии последует морока с документами, которую я всегда переношу крайней тяжело (по любому случаю, смена паспорта, оформление недвижимости, покупка, дарение и пр и пр фу терпеть не могу, но куда же без бумажной волокиты??? так или иначе в жизни с ней приходится сталкиваться) А с другой стороны, одна фамилия на двоих облегчает жизнь, особенно если оба получаем виды на жит-во в другом государстве. лишних формальностей можно избежать. в общем я за фамилию мужа smile.gif
Нея
Цитата(Allie @ 30.9.2009, 11:10) *

А с другой стороны, одна фамилия на двоих облегчает жизнь, особенно если оба получаем виды на жит-во в другом государстве. лишних формальностей можно избежать.

Например?
Allie
Цитата(Нея @ 30.9.2009, 8:58) *

Например?

hysteric.gif вот сижу и думаю... никаких. hihi.gif ерунда все это все равно при маломальских заметных "телодвижениях" запросят свид-во о браке независимо от того девичья фамилия или мужа.
никакой тут разницу нету. глупость это я написала про формальности. единственная разница наверно лишь в восприятии на бытовом уровне. Наверно!))
katbirali
Цитата(Нея @ 30.9.2009, 12:58) *

Например?

Я уже не помню где, но где-то (то ли в паспортном столе, то ли еще где) не понадобилось метаться за свидетельством о браке, т.к. фамилии одинаковые. Штамп о браке не играл роли.
Нея
Цитата(katbirali @ 30.9.2009, 15:11) *

Я уже не помню где, но где-то (то ли в паспортном столе, то ли еще где) не понадобилось метаться за свидетельством о браке, т.к. фамилии одинаковые. Штамп о браке не играл роли.

Наверное, просто особо не требовалось подтверждения, и не захотели придираться. А так, думаю, вряд ли там, где обязательно требуется подтверждение о браке, будут довольствоваться тем, что фамилии одинаковые.
katbirali
Нея, нет, правило там такое было. Вот убейте меня, не помню. А вообще да, одинаковые фамилии удобнее. Никто не задает глупых вопросов. Заграницей в том числе.
Нея
Цитата(katbirali @ 30.9.2009, 20:20) *

Никто не задает глупых вопросов.

Ну хорошо, а что подразумевается под глупыми вопросами? blink.gif
katbirali
Цитата(Нея @ 30.9.2009, 20:45) *

Ну хорошо, а что подразумевается под глупыми вопросами? blink.gif

Муж ли мы с женой и если да, то почему разные фамилии? Я фамилию меняла не сразу, поэтому успела почувствовать "прелести" разных фамилий.

Самая главная, конечно, причина в детях. Предки предками, а с детьми быть на разных фамилиях как-то..
Нея
Цитата(katbirali @ 30.9.2009, 20:56) *

Муж ли мы с женой и если да, то почему разные фамилии? Я фамилию меняла не сразу, поэтому успела почувствовать "прелести" разных фамилий.

А, по-моему, сейчас разными фамилиями супругов уже никого не удивишь. Мне такого вопроса не задавали ни разу. idontno.gif

Цитата(katbirali @ 30.9.2009, 20:20) *

нет, правило там такое было. Вот убейте меня, не помню…

Не убедительно smile.gif
Допустим, в редких единичных случаях могут и вообще на слово поверить без документов, но это может означать, что там либо кого-то из супругов знают лично, либо подтверждение брака не особо требуется и можно обойтись без него. А, как я уже писала выше, там, где подтверждение нужно обязательно, просто одинаковых фамилий будет не достаточно.

Цитата(katbirali @ 30.9.2009, 20:56) *

Самая главная, конечно, причина в детях. Предки предками, а с детьми быть на разных фамилиях как-то..

Убедительно smile.gif

Написать сообщение: