Индия-Пакистан
Мир Индостана
Правила совместимости блюд на столе.
Люди, кто уже научился договариваться с индийской едой и кто умел это делать изначально, подскажите пожалуйста, что с чем подается. Мне, как русскому человеку выросшему в советских условиях и любившему в детстве заедать курицу конфетами, а конфеты солеными огурцами, совершенно непонятно недоумение, возникшее на лице моего приятеля в момент , когда я поедала с треском за ушами чапати вместе с куринным бульоном в ресторане в Индии. Когда я спросила, что у него с лицом, он засмеялся и сказал, что в Индии так не кушают.
Через некоторое время я застукала его на тех же самых преступных действиях по отношению к чапати и бульону
на мое язвительное замечание, о том, что в Индии же так не кушают, он сказал, что все нормально, он наполовину русский (прожил четыре года в России), поэтому ему можно
А я, не смотря на оглушительную победу русских кухонных традиций над индийским сознанием, всерьез задумалась, а что ведь и вправду слышала какие-то моменты о том, что , на пример, что на столе, если рис, то хлеб не подается и еще какие-то заморочки. Может кто-нибудь подсказать о подобных правилах, а то хочется же выпендриться (ну, как минимум, не облажаться) перед индийскими друзьями, если нагрянут с визитом.

К любому жидкому блюду карри хоть к мясному, хоть к вегетарианскому подают и рис и роти, я что-то тут подвоха не увидела
. Вот если блюдо ростед или фрай, то тогда рис не ставят, но это в Северной Индии, может в других штатах по- другому. В обед, когда дал и сухие сабджи, то сначала всем подаю роти, а потом спрашиваю, кто рис хочет, сразу рис не подаётся. А разные конфузы с гостями и у меня случаются, тк учиться не у кого- свекровь хозяйка плохая. Давайте делиться конфузами, может понятней их столовый этикет станет.

К любому жидкому блюду карри хоть к мясному, хоть к вегетарианскому подают и рис и роти, я что-то тут подвоха не увидела

Кстати, о завтраках, обедах и ужинах. Я в русской-то кухне с этим никогда не заморачивалась, а в индийской так и вообще плохо предаставляю, что в какое время подается, а что нет. Об этом тоже можно поподробнее?
А разные конфузы с гостями и у меня случаются, тк учиться не у кого- свекровь хозяйка плохая. Давайте делиться конфузами, может понятней их столовый этикет станет.
Отличная идея!

О, как я далека от этой темы, т к индийские гости ко мне не ходят.
Из опыта знаю, что паратхи не едят на ужин, только на завтрак.
Классические блюда чоле- ражма - только с рисом и по субботам.
Жереные/тандури блюда- это закуски, их подают без ничего, т е без роти/риса.
В Южной Индии все едят с рисом, никаких чапатей, там проще - варится огромная бадья риса и ешь сколько влезет. Обычно там едят в 3 захода - самбар- дал рис, рис с овощами/рыбой и рис с дахи-curd.
Многое еще от региональности зависит.
Ну и везде- всегда подается вода. А вот как, в каких стаканах, какой рукой, с какого разворота-поворота мне неизвестно.

Из опыта знаю, что паратхи не едят на ужин, только на завтрак.
Классические блюда чоле- ражма - только с рисом и по субботам.

Жереные/тандури блюда- это закуски, их подают без ничего, т е без роти/риса.
В Южной Индии все едят с рисом, никаких чапатей, там проще - варится огромная бадья риса и ешь сколько влезет. Обычно там едят в 3 захода - самбар- дал рис, рис с овощами/рыбой и рис с дахи-curd.
Многое еще от региональности зависит.
Ну и везде- всегда подается вода. А вот как, в каких стаканах, какой рукой, с какого разворота-поворота мне неизвестно.

Кстати, о завтраках, обедах и ужинах. Я в русской-то кухне с этим никогда не заморачивалась, а в индийской так и вообще плохо предаставляю, что в какое время подается, а что нет. Об этом тоже можно поподробнее?
С утра многие пьют чай в Тамил Наду - кофе, с молоком естественно.
Потом чистятся - моются -молятся - завтракают.
В 1 дня обед
В 4-5-6 чай
Ужин очеnь поздно.
И еще стаканчик Хорликса в конце, чтоб крепко спалось и жирок наростал.

Это у правильных людей.
на столе, если рис, то хлеб не подается и еще какие-то заморочки.
У нас тут хлеб в родне вообще не подается, только в виде бутербродов, скажем, с джемом на завтрак - и все. Рис-дал подается всегда, это как обязаловка. Поскольку роти используются как основа, по примеру риса, то иногда их не подают вместе просто потому что лень готовить оба блюда, а если гости - то могут предложить и то, и другое - кому что нравится. Свекр например у меня ест и роти, и рис одновременно, одно другому не помеха.
Насчет роти и бульона - то возможно, мч имел в виду не их комбинацию, а способ поедания, так сказать - обычно роти не принято кусать, как хлеб, а нужно отрывать рукой по кусочку, зачерпывать кусочком часть еды, и потом все вместе класть в рот, то есть роти выполняет роль ложки. Бульон роти зачерпнуть сложно, поскольку он жидкий, все-таки в Индии подливки обычно густые к карри или еще к чему-то, а супы здесь пьют из стаканов, без закуски.
Насчет роти и бульона - то возможно, мч имел в виду не их комбинацию, а способ поедания, так сказать - обычно роти не принято кусать, как хлеб, а нужно отрывать рукой по кусочку, зачерпывать кусочком часть еды, и потом все вместе класть в рот, то есть роти выполняет роль ложки. Бульон роти зачерпнуть сложно, поскольку он жидкий, все-таки в Индии подливки обычно густые к карри или еще к чему-то, а супы здесь пьют из стаканов, без закуски.
Тогда я уже вообще не знаю, что его так впечатлило.

О, как я далека от этой темы, т к индийские гости ко мне не ходят.

О! Это как это Вам удалось избежать такой участи? Вроде у Вас под аватаркой местом проживания Дели значится?
Обычно там едят в 3 захода - самбар- дал рис, рис с овощами/рыбой и рис с дахи-curd.
Ху из самбар? Что из себя представляет?
С утра многие пьют чай в Тамил Наду - кофе, с молоком естественно.
Потом чистятся - моются -молятся - завтракают.
В 1 дня обед
В 4-5-6 чай
Ужин очеnь поздно.
И еще стаканчик Хорликса в конце, чтоб крепко спалось и жирок наростал.

Это у правильных людей.
А едят-то на завтрак-обед-ужин что? Тут есть какие-то правила?
кто как

Да многое от конкретной семьи и ее вкусов зависит.
Это да! Я, на пример, и супу могу с утра накушаться, если прям очень захотелось

Pagli, Ну я молчу о себе, т к я покупаю готовые на ужин и доедаем на завтрак/обед.
Правильно, все от семьи зависит. Где-то на форуме опытные дамы говорили, что их только на завтрак едят.

Правильно, все от семьи зависит. Где-то на форуме опытные дамы говорили, что их только на завтрак едят.

О! Это как это Вам удалось избежать такой участи? Вроде у Вас под аватаркой местом проживания Дели значится?
Да я такая

(ттт)
Самбар - это такой супчик из дала с овощами.
Обычно ужин не обходится без дала - жареных овощей - сабжи ( это я по коллегам сужу из того, что они доедают на обед).
А вообще они привычные есть все свеженькое с пылу-жару.
Самбар - это такой супчик из дала с овощами.
Спасибо за разъяснение. А то много чего слышала, а вот это слово как-то не встречалось.
А вообще они привычные есть все свеженькое с пылу-жару.
Меня это прям добивает. Я, конечно, понимаю, что правило хорошего тона подавать тот же самый хлеб прям с огня, но я просто бешусь, когда прихожу к подружке в гости, а она никак за стол не сядет и всех кормит, кормит. И на меня ругается, что я не ем. А я сижу и жду ее, потому что к ней пришла и с ней хочу поужинать, а не смотреть, как она после меня есть будет

В нашей семье мужу раньше тройку подавай: рис, самбар (расам - жидчее суп и без дала) и пориял/варувал (жареные овощи)... но после того, как я его заставила мне несколько раз помогать, то теперь согласен на рис и самбар... хотя сам ачар потом кладет... он без третьего блюда не представляет...
мы, правда, индийскую еду не каждый день... у меня времени нет, а муж за фигурой следит...
на завтрак можно иногда доса (идли, упма и т.д.) с самбаром (чатни мы не едим, хотя я обожаю
)
во как, а мы дал особо и не едим..

мы, правда, индийскую еду не каждый день... у меня времени нет, а муж за фигурой следит...

Цитата
Обычно ужин не обходится без дала - жареных овощей - сабжи ( это я по коллегам сужу из того, что они доедают на обед).

Я дал терпеть не могу вообще, ем раз в полгода.
Просто однажды мы на работе организовывали вечеринку и заказывали еду, то для индийцев непременно заказывали 2 вида дала- макни ( праздничный) и обычный. Я еще кривилась, зачем обычный дал, на что мне сказали, что без дала ужин - не ужин.

Меня это прям добивает. Я, конечно, понимаю, что правило хорошего тона подавать тот же самый хлеб прям с огня
Мы уже где-то это обсуждали, кажется, в теме лепешек. Так в общем проявляется отношение к женщине.
Вообще, во многих семьям sit down dinner, когда вся семья в сборе и сидит за столом, обсуждает день и т д - событие очень редкое.
Ой, у нас эти параты на завтрак едят со скрипом- ах, сколько калорий, а вот на ужин в 10 вечера их трескать калории уже никому не мешают! Ещё замучили зелёным горохом, всю зиму он 3 раза в день, то в этих паратах, то сухие сабджи, то жидкие с горохом
.
Вот, конфуз вспомнила- чай гостям расставила на столике, оказывается, оскорбила- чай, кофе нужно поднести на подносике и каждому дать в руки.
Да, ещё дело было по первости- маленькие катори, когда берёшь, нельзя брать , чтобы твоя рука сверху над ними получалась, а аккуратно сбоку брать, так же и стаканы, если рука над едой- всё, привет, осквернилась.

Вот, конфуз вспомнила- чай гостям расставила на столике, оказывается, оскорбила- чай, кофе нужно поднести на подносике и каждому дать в руки.
Да, ещё дело было по первости- маленькие катори, когда берёшь, нельзя брать , чтобы твоя рука сверху над ними получалась, а аккуратно сбоку брать, так же и стаканы, если рука над едой- всё, привет, осквернилась.
Ой, у нас эти параты на завтрак едят со скрипом- ах, сколько калорий, а вот на ужин в 10 вечера их трескать калории уже никому не мешают!
Ну так, небось ночью-то калории спят, поэтому никому навредить и не могут. А вот поди ж ты с утра, запусти их в организм, они ж столько вреда наведут!

А я то думаю, чего ж они вечно один стакан с водой мне на подносе тащат.

Трындец

Ещё знаю, что жидкие блюда нужно комбинировать с рисом (удобно есть руками)
А нежидкие с роти.
Это я узнала на примере когда мне сказали что к палак паниру нужно подавать не роти как я любила.. а рис.. (ну ещё конечно по разному готовят его тоже.. кто как суп, кто погуще)
А нежидкие с роти.
Это я узнала на примере когда мне сказали что к палак паниру нужно подавать не роти как я любила.. а рис.. (ну ещё конечно по разному готовят его тоже.. кто как суп, кто погуще)
Обязательный атрибут стола - вода.. её пьют обычно только после еды..
И после этого дают освежители для рта (забыла их индийское название
)
Ещё в ресторанах дают лимон в тёплой водичке.. помыть руки..
Мне рассказали историю про то как один русский вычудил.. выпил эту воду..
В ресторане просто все "упали"
И после этого дают освежители для рта (забыла их индийское название

Pagli, Ну я молчу о себе, т к я покупаю готовые на ужин и доедаем на завтрак/обед.

Да девушки.. мы тут говорим про " стандартности" (что как принято обычно), а отклонений хватает

Меня это прям добивает. Я, конечно, понимаю, что правило хорошего тона подавать тот же самый хлеб прям с огня, но я просто бешусь, когда прихожу к подружке в гости, а она никак за стол не сядет и всех кормит, кормит. И на меня ругается, что я не ем. А я сижу и жду ее, потому что к ней пришла и с ней хочу поужинать, а не смотреть, как она после меня есть будет

Да я тоже не люблю.. вот эту традицию..

Надеюсь, что в будущем она изменится..
Действительно приходишь поговорить, провести время с человеком.. А не видеть её (его) беготню..

P.S. в этом случае очень выгодно иметь служанку или повара.

По-моему, это уже анекдот с бородой, в каждом ресторане расскажут это про какого-нибудь иностранца

А мне дал нравится который с томатами и лимонным соком политый, а от сладковатых далов воротит просто...а когда ещё подливают, подливают не спрашивая фуу

Не нравится, что оч мало воды дают, иногда на каких-нибудь приёмах воду не найти. Как можно есть такую густую пищу в огромных количествах и без воды, не понимаю

или когда готовят спрашивают что ты будешь рис или лепёшки..
Ну, значит все равно получается, что одно заменяет другое. Но, как крутая хозяйка, лучше поставить и то и другое, чтобы народ сам выбрал. А как на счет поедания риса с теми же самыми чапати или другими видами хлеба? Я так понимаю, что наверное рис с хлебом не едят?
Млин, как меня это бесит здесь

То ли дело у нас - вскипятил чайник воды, поставил на стол чайные пакетики (или чайник с заваркой), кофе, сливки и сахар - делай себе что хошь, и наливай сколько влезет, и накладывай себе все что душа пожелает.

а когда ещё подливают, подливают не спрашивая фуу

Вот, кстати, еще момент. Меня это тоже как-то напрягает, когда ты сидишь, уже накушался так, что в пору пуговки расстегивать, а они все настойчиво предлагают и предлагают скушать чего-нибудь еще. А потом недоуменный вид делают, что мне, наверное, не нравится то, что они приготовили. Да люблю я индийскую еду! Люблю!

Тааааааааак!

Не, служанку здесь к столу никто не подпустит, чтобы она своими руками что-то накладывала.

Ну, по крайней мере, если служанке готовить позволяется в доме, то она будет прыгать вокруг плиты, а не хозяйка. Все равно уже немного легче.
А то меня, на пример, ( да думаю, что не только меня) даже при нашем руском демократизме, прыгать в праздничный день вокруг плиты в ожидании гостей, мягко выражаясь, утомляет. Я уже старенькая какая-то стала-устаю и за столом мечтаю только как до кровати добраться. Удовольствия ноль. Так что если кто-то вместо меня у плиты кухонной аэробикой позанимается, я буду совсем не против.

Ну, по крайней мере, если служанке готовить позволяется в доме, то она будет прыгать вокруг плиты, а не хозяйка. Все равно уже немного легче.
У нас служанка приходящая, по утрам, так что у плиты когда приходят гости все равно приходится прыгать хозяйке

Кстати, я вот не понимаю, почему они чай сразу с сахаром варят? Вкус что ли от этого лучше становиться?
Да они вообще чай по-своему заваривают, у них не чай а чифирь получается.

Вообще, во многих семьям sit down dinner, когда вся семья в сборе и сидит за столом, обсуждает день и т д - событие очень редкое.

У нас обычно завтракал только свекр, на завтрак ел кашу овсяную, мюсли и яйцо с тостом.И чай.
Свекровь только чай в постели с газеткой и сухариками

Обед(ланч), в час, какие то остатки от ужина со свежими роти или свежие сабжи.
Мы с мужем конечно ели по другому, иногда и пиццу заказывали или омлеты или еще что то ели,что хотели.
В 5-6 чай, иногда просто с печенюшками иногда с какими нибудь местными "пирожками".
Ужин поздно, в 10,до ужина закуски сухие, типа тандури чикен, или кебабы, почти всегда дал, сабжи и какое нибудь мясное/куриное блюдо. Иогурт, нарезаные свежие огурцы-помидоры(салат

На десерт мороженое или рас малай или еще что то. Свекр на десерт ест фрукты, хотя я ему сто раз уже говорила,что фрукты надо есть до еды и вообще отдельно.

Типа они же не пожрать пришли(ага, а зачем тогда

У меня, кстати, все время в гостях у индийцев складывается ощущение, что я пришла пожрать

Ух ты, как интересно! я такого не знала, но теперь вспоминаю, что невестка моя именно так еду приносит. Надо же!
Я еще узнала, что сладости (расгуллу, например) каждому отдельно никогда не подают нечетным числом - только 2, 4 и т.д. Тоже что-то с нечетными числами оскорбильное связано, видимо

Taj, Ага, зато неоскорбительно по 4 цветка дарить.

ana,
Не, я со своими понятиями в голове притащила гостям по 3 (вот именно, что по 3! а не по 2, чтоб чего не подумали
) расгуллы, а у невестки в это время шок случился 
а мы всегда так сидели. а как иначе? по отдельности кушать?
В семье мужа никогда все вместе не едят.. Сначала обычно мужчинам еду приносят и смотрят, если еще чего надо поднести (рис, роти с пылу с жару). А потом уж и женщины едят
Не, я со своими понятиями в голове притащила гостям по 3 (вот именно, что по 3! а не по 2, чтоб чего не подумали

а мы всегда так сидели. а как иначе? по отдельности кушать?

В семье мужа никогда все вместе не едят.. Сначала обычно мужчинам еду приносят и смотрят, если еще чего надо поднести (рис, роти с пылу с жару). А потом уж и женщины едят

а у нас считается плохим тоном, если ты отдельно ешь

Вот от чего это зависит, интересно: от социального уровня, касты, штата, или просто, как в отдельной конкретной семье поведётся?
Я видела, что женщины приносят, обслуживают, но потом и сами содятся и едят вместе со всеми

Вот от чего это зависит, интересно: от социального уровня, касты, штата, или просто, как в отдельной конкретной семье поведётся?
Я видела, что женщины приносят, обслуживают, но потом и сами содятся и едят вместе со всеми

Ну да, у нас так же - потом и женщины присоединяются, но только после того, как убедились, что у мужчин все есть и им больше ничего не надо подносить.
Наверное, зависит от того, как заведено в семье. Мне кажется, у Олеси семья просто более прогрессивная

Я еще узнала, что сладости (расгуллу, например) каждому отдельно никогда не подают нечетным числом - только 2, 4 и т.д. Тоже что-то с нечетными числами оскорбильное связано, видимо

Видимо, нечетные числа у них - плохое предзнаменование, вот и все.

Ну да, у нас так же - потом и женщины присоединяются, но только после того, как убедились, что у мужчин все есть и им больше ничего не надо подносить.Наверное, зависит от того, как заведено в семье. Мне кажется, у Олеси семья просто более прогрессивная

Ну не только же они мужчин обслуживают, а и гостей-женщин, например. Ну мне это кажется нормальным - а кто накроет на стол и поухаживает за гостями если служанка кухней не занимается

А у нас в инд. родне принято садиться всем зв стол одновременно, причем если гостей нет, свекровь садится вместе со всеми и ест, но при этом раскладывает еду по тарелкам только сама, мужчины сидят и ждут когда она положит, или доложит добавки.
Если кто-то запаздывает, например, в душе, или по телефону разговаривают, все ждут, без него к еде не приступают.
Я например поначалу тоже ела со всеми, но сейчас ем одна в своей комнате - во-первых, меня их режим еды не устраивает, для меня 7 утра, 1 час дня и 11 часов вечера - неподходящее время для приема пищи, поэтому я ем когда захочу. Во-вторых, меня просто бесит их манера месить еду руками, плюс на столе обычно еще лежит куча немытых фруктов, лекарств и пр., а также напротив стола вечно открытый толчок, что само собой аппетит отбивает напрочь.
(никак не могу понять, почему они всегда держат санузел открытым, не любят его закрывать)
Если кто-то запаздывает, например, в душе, или по телефону разговаривают, все ждут, без него к еде не приступают.
Я например поначалу тоже ела со всеми, но сейчас ем одна в своей комнате - во-первых, меня их режим еды не устраивает, для меня 7 утра, 1 час дня и 11 часов вечера - неподходящее время для приема пищи, поэтому я ем когда захочу. Во-вторых, меня просто бесит их манера месить еду руками, плюс на столе обычно еще лежит куча немытых фруктов, лекарств и пр., а также напротив стола вечно открытый толчок, что само собой аппетит отбивает напрочь.

Ну да, у нас так же - потом и женщины присоединяются, но только после того, как убедились, что у мужчин все есть и им больше ничего не надо подносить.
Наверное, зависит от того, как заведено в семье. Мне кажется, у Олеси семья просто более прогрессивная

Ну, а вообще-то если взглянуть на нас, то русская хозяйка тоже ведь не успокоится, пока не убедится, что на столе есть все и всем хватило. И потом в процессе будет скакать чтобы чего-то донести на стол. Другое дело, что уже все готово и никто ее не заставляет прямо перед гостями у плиты стоять и хлеб нажаривать. Так и представила себя любимую в парадно-выгребном виде с маникюром и полным макияжем раскатывающую лепешечки и несущуюся к гостям вприпрыжку, утирая муку со лба

Я например поначалу тоже ела со всеми, но сейчас ем одна в своей комнате - во-первых, меня их режим еды не устраивает, для меня 7 утра, 1 час дня и 11 часов вечера - неподходящее время для приема пищи...
+100
Как можно терпеть до 10-11 вечера, мне, например, в 6-7 часов уже требуется полноценный ужин.
Цитата
Во-вторых, меня просто бесит их манера месить еду руками, плюс на столе обычно еще лежит куча немытых фруктов, лекарств и пр., а также напротив стола вечно открытый толчок, что само собой аппетит отбивает напрочь.
(никак не могу понять, почему они всегда держат санузел открытым, не любят его закрывать)

Ух, нефига ж себе

Ну не только же они мужчин обслуживают, а и гостей-женщин, например. Ну мне это кажется нормальным - а кто накроет на стол и поухаживает за гостями если служанка кухней не занимается

Нет, в семье мужа все-таки не так, не едят все вместе, даже и места для этого как-то не предусмотрено

А вот в семье его дяди - да, там вся семья (мужчины, женщины, дети) собирается за большим столом, все блюда выносят на стол и каждый берет себе то, что хочет. Очень похоже на наши посиделки

у нас в семье и в семьях всех родственников наоборот принять кушать всем вместе за столом,хозяйка всегда садится со всеми вместе,а слуги подносят роти и прочее.конечно,если кто-то хочет покушать пораньше\попозже или в комнате перед тв,никто не будет против.но чтоб каждый по своим закуткам,такого нет,я даже,если не голодная,то всё равно посижу со всеми за столом,поболтаю,поем фруктов или чаю попью.

Во-вторых, меня просто бесит их манера месить еду руками, плюс на столе обычно еще лежит куча немытых фруктов, лекарств и пр., а также напротив стола вечно открытый толчок, что само собой аппетит отбивает напрочь.

У нас точно также, хотя все говорят- бери себе тоже, видимо, вспомнив, что я кормящая мама, но я не сажусь сама, потому что терпеть не могу- только есть начнёшь, сразу кому- то принести добавку надо, или посуду грязную унести, приходится отставлять тарелку. Проще уж вахту отстоять, а потом спокойно самой поесть, без дёрганий.
Написать сообщение: