Индия-Пакистан
Мир Индостана
Лепешки
Aldona August 25 2005, 21:08
Наан
2/3 стакана* теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
2 стакана* муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. натурального густого йогурта
4 ст.л. растопленного масла
1-2 ч.л. калинджи (чернушка, онион сидс)
*стакан 200мл
Растворить в воде дрожжи и сахар, оставить в теплом месте на 10 минут. Муку просеять, добавить половину масла и раствор дрожжей, замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа (должно увеличиться в 2 раза). Опять месить, ок. 5 мин. разделить на 6 частей, растянуть (или раскатать).
Духовку нагреть до макс. возможной температуры, чем больше, тем лучше. У меня это 300 град. Прикрыть решетку алу-фольгой. Печь наан 2 мин., смазать маслом, посыпать чернушкой, печь еще 1 мин. Перевернуть, печь 2 минуты. И так все нааны по очереди.
Первый раз нужно отследить время приготовления - оно зависит от температуры, от того есть-ли у вас термообдув и собственно от типа духовки.
Попробовать стоит. Получается как надо, можете поверить - перепробовала много разных рецептов.
Fantom September 5 2005, 20:39
Aldona , семена лука как выглядят? Это которые в луковой стрелке образуются?
katbirali September 5 2005, 22:27
Я думаю, тут имеются в виду калинджи, или кало зира, или нигелла. Маленькие черные семена в виде слезинок. Похожи на семена лука.
Aldona September 13 2005, 18:31
[QUOTE=katbirali,September 5 2005, 23:27]Я думаю, тут имеются в виду калинджи, или кало зира, или нигелла. Маленькие черные семена в виде слезинок. Похожи на семена лука.
Вот и Женя все написала.
Я вот только все думаю по поводу кало зира, очень часто так называют чернушку. Но ведь кало зира это другое:
Шахи зира, иначе кало зира, иначе блэк кумин:

Короче - я запуталась и во всех рецептах, в которых присутствует кало зира - проверяю, что же все таки нужно добавить.
ksyu December 24 2005, 00:33
Макки ки роти - кукурузные лепешки

Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более простой способ и предметом моей гордости является то, что я научила этому способу свою свекровь, которая в самом начале даже отказалась меня учить эти лепешки готовить, сказав, что для меня это слишком сложно
Эти лепешки готовятся из кукурузной муки и обычно подаются вместе с пюре из листьев горчицы и шпината (сарсон ка сааг). Это блюдо относится к пенджабской кухне.
Тесто:
Кукурузную муки залить кипятком или почти кипятком (воду брать, отталкиваясь от количества муки, так чтобы потом замесить достаточно крутое тесто, лучше добавить воды меньше чем больше и потом уже добавить холодной воды, если нужно), накрыть крышкой и подождать, пока не остынет. Затем замесить тесто - достаточно крутое. Долго месить не нужно - просто сформировать однородный комок из муки и воды.
Раскатка:
Самое трудное в приготовлении этих лепешек - раскатка. Это тесто почти невозможно раскатать как обычные лепешки, а даже если и удастся это сделать, то трудно будет перенести с доски на сковороду. Или же потребуется использование муки при раскатке, что сделает эти лепешки твердыми. Итак, способ:
1. Отрезать кусок прозрачной пленки, равный примерно двум раскатанным лепешкам (или чуть побольше). Если нет специальной пленки, можно просто взять чистый полиэтиленовый пакет и разрезать его по швам.
Разложить пленку на раскаточной доске. Взять немного теста и скатать шарик (размером чуть больше чем для обыкновенной лепешки, так как эти лепешки будут толще). Немного его сплюснуть и положить на доску, покрытую пленкой.

2. Сверху накрыть оставшимся куском пленки.

ksyu December 24 2005, 00:37
3. Тыльной стороной ладони, легонько ударяя по тесту, сформировать круглую лепешку. Можно это сделать и скалкой, но мне больше нравится ладонью. Лепешку не нужно делать очень тонкой, так как иначе она потом будет ломаться при переворачивании на сковороде. По этой же причине не нужно ее делать очень большой.

4. Открыть пленку с одной стороны, открытой стороной положить на ладонь (можно ладонь слегка смазать маслом):

5. Снять пленку совсем

ksyu December 24 2005, 00:42
6. Положить лепешку на хорошо разогретую сковороду.

7. Немного пожарить и перевернуть лопаткой (руками у меня лично не получается переворачивать, как простые лепешки). Первая лепешка может прилипнуть (у меня всегда прилипает), но последующие уже нет.

8. Помазать топленым маслом (можно сливочным или вообще любым по вкусу) и снова перевернуть. Вторую сторону тоже помазать маслом. Снова перевернуть. Поджарить обе стороны до красивого золотистого цвета. Эти лепешки готовятся на огне дольше обыкновенных - они должны прожариться изнутри.

ksyu December 24 2005, 00:44
Подается с блюдом, называемым "сарсон ка сааг" - пюре из листьев горчицы и шпината.

Примечание: если кто-то желает без масла, то можно обжаривать совершенно всухую - тоже до золотистого цвета. Я для свекров своих именно так и делаю.
ksyu December 27 2005, 01:26
Матар парантха - лепешки с начинкой из зеленого горошка
Ингредиенты ::
Мука грубого помола
Вода
Свежий зеленый горошек
Лук - 1 шт.
Зеленый жгучий перец чили
Соль
Гарам масала
Для начала приготовим тесто и начинку.
1) Тесто: В муку грубого помола постепенно добавлять воду, при этом замешивая тесто. Воды нужно ровно cтолько, чтобы получилось нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности.
2) Начинка: Горошек помолоть в блендере, лук очень мелко нарезать, все перемешать, туда же нарещать перец чили, добавить соль и гарам масалу. Можно любую зелень. Если получилось жидко, то добавить немного муки, чтобы начинка не вытекала из теста.
От теста оторвать кусочек теста, чуть больший чем для обычной лепешки. Разделить его на 2 части. Каждую из частей раскатать в полулепешку. Они обе должны быть одинакового диаметра. На одну из них равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой, хорошо прижать, обмакнуть в муке и раскатать все вместе в одну большую лепешку.
Жарить сначала всухую с обеих сторон, потом смазав маслом с обеих сторон. По виду она должна быть аппетитно подрумянена
Вот, для наглядности я чуть приоткрыла лепешку, показав как выглядит начинка внутри.

Примечание:
Точно по такому же принципу готовятся лепешки с начинкой из цветной капусты: капусту помолоть в блендере, добавить чили, зелень, можно лук ( я не добавляю), соль, гарам масалу. Так же раскатывать между 2-х лепешек и так же жарить.
Aliska July 31 2006, 13:56
у кого есть рецепт яйчных паpатхи?( с яйцом внутри)
ksyu July 31 2006, 17:02
QUOTE (Aliska @ July 31 2006, 13:56)
Я на кук-токе ставила, если подойдет.
Наан
2/3 стакана* теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
2 стакана* муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. натурального густого йогурта
4 ст.л. растопленного масла
1-2 ч.л. калинджи (чернушка, онион сидс)
*стакан 200мл
Растворить в воде дрожжи и сахар, оставить в теплом месте на 10 минут. Муку просеять, добавить половину масла и раствор дрожжей, замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа (должно увеличиться в 2 раза). Опять месить, ок. 5 мин. разделить на 6 частей, растянуть (или раскатать).
Духовку нагреть до макс. возможной температуры, чем больше, тем лучше. У меня это 300 град. Прикрыть решетку алу-фольгой. Печь наан 2 мин., смазать маслом, посыпать чернушкой, печь еще 1 мин. Перевернуть, печь 2 минуты. И так все нааны по очереди.
Первый раз нужно отследить время приготовления - оно зависит от температуры, от того есть-ли у вас термообдув и собственно от типа духовки.
Попробовать стоит. Получается как надо, можете поверить - перепробовала много разных рецептов.
Fantom September 5 2005, 20:39
Aldona , семена лука как выглядят? Это которые в луковой стрелке образуются?
katbirali September 5 2005, 22:27
Я думаю, тут имеются в виду калинджи, или кало зира, или нигелла. Маленькие черные семена в виде слезинок. Похожи на семена лука.

Aldona September 13 2005, 18:31
[QUOTE=katbirali,September 5 2005, 23:27]Я думаю, тут имеются в виду калинджи, или кало зира, или нигелла. Маленькие черные семена в виде слезинок. Похожи на семена лука.
Вот и Женя все написала.
Я вот только все думаю по поводу кало зира, очень часто так называют чернушку. Но ведь кало зира это другое:
Шахи зира, иначе кало зира, иначе блэк кумин:

Короче - я запуталась и во всех рецептах, в которых присутствует кало зира - проверяю, что же все таки нужно добавить.
ksyu December 24 2005, 00:33
Макки ки роти - кукурузные лепешки

Эти лепешки готовить достаточно трудоемко, но я вычитала в книге моей любимой Ниты Мехты более простой способ и предметом моей гордости является то, что я научила этому способу свою свекровь, которая в самом начале даже отказалась меня учить эти лепешки готовить, сказав, что для меня это слишком сложно
Эти лепешки готовятся из кукурузной муки и обычно подаются вместе с пюре из листьев горчицы и шпината (сарсон ка сааг). Это блюдо относится к пенджабской кухне.
Тесто:
Кукурузную муки залить кипятком или почти кипятком (воду брать, отталкиваясь от количества муки, так чтобы потом замесить достаточно крутое тесто, лучше добавить воды меньше чем больше и потом уже добавить холодной воды, если нужно), накрыть крышкой и подождать, пока не остынет. Затем замесить тесто - достаточно крутое. Долго месить не нужно - просто сформировать однородный комок из муки и воды.
Раскатка:
Самое трудное в приготовлении этих лепешек - раскатка. Это тесто почти невозможно раскатать как обычные лепешки, а даже если и удастся это сделать, то трудно будет перенести с доски на сковороду. Или же потребуется использование муки при раскатке, что сделает эти лепешки твердыми. Итак, способ:
1. Отрезать кусок прозрачной пленки, равный примерно двум раскатанным лепешкам (или чуть побольше). Если нет специальной пленки, можно просто взять чистый полиэтиленовый пакет и разрезать его по швам.
Разложить пленку на раскаточной доске. Взять немного теста и скатать шарик (размером чуть больше чем для обыкновенной лепешки, так как эти лепешки будут толще). Немного его сплюснуть и положить на доску, покрытую пленкой.

2. Сверху накрыть оставшимся куском пленки.

ksyu December 24 2005, 00:37
3. Тыльной стороной ладони, легонько ударяя по тесту, сформировать круглую лепешку. Можно это сделать и скалкой, но мне больше нравится ладонью. Лепешку не нужно делать очень тонкой, так как иначе она потом будет ломаться при переворачивании на сковороде. По этой же причине не нужно ее делать очень большой.

4. Открыть пленку с одной стороны, открытой стороной положить на ладонь (можно ладонь слегка смазать маслом):

5. Снять пленку совсем

ksyu December 24 2005, 00:42
6. Положить лепешку на хорошо разогретую сковороду.

7. Немного пожарить и перевернуть лопаткой (руками у меня лично не получается переворачивать, как простые лепешки). Первая лепешка может прилипнуть (у меня всегда прилипает), но последующие уже нет.

8. Помазать топленым маслом (можно сливочным или вообще любым по вкусу) и снова перевернуть. Вторую сторону тоже помазать маслом. Снова перевернуть. Поджарить обе стороны до красивого золотистого цвета. Эти лепешки готовятся на огне дольше обыкновенных - они должны прожариться изнутри.

ksyu December 24 2005, 00:44
Подается с блюдом, называемым "сарсон ка сааг" - пюре из листьев горчицы и шпината.

Примечание: если кто-то желает без масла, то можно обжаривать совершенно всухую - тоже до золотистого цвета. Я для свекров своих именно так и делаю.
ksyu December 27 2005, 01:26
Матар парантха - лепешки с начинкой из зеленого горошка
Ингредиенты ::
Мука грубого помола
Вода
Свежий зеленый горошек
Лук - 1 шт.
Зеленый жгучий перец чили
Соль
Гарам масала
Для начала приготовим тесто и начинку.
1) Тесто: В муку грубого помола постепенно добавлять воду, при этом замешивая тесто. Воды нужно ровно cтолько, чтобы получилось нелипкое мягкое тесто. Вымесить тесто до пластичности.
2) Начинка: Горошек помолоть в блендере, лук очень мелко нарезать, все перемешать, туда же нарещать перец чили, добавить соль и гарам масалу. Можно любую зелень. Если получилось жидко, то добавить немного муки, чтобы начинка не вытекала из теста.
От теста оторвать кусочек теста, чуть больший чем для обычной лепешки. Разделить его на 2 части. Каждую из частей раскатать в полулепешку. Они обе должны быть одинакового диаметра. На одну из них равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой, хорошо прижать, обмакнуть в муке и раскатать все вместе в одну большую лепешку.
Жарить сначала всухую с обеих сторон, потом смазав маслом с обеих сторон. По виду она должна быть аппетитно подрумянена
Вот, для наглядности я чуть приоткрыла лепешку, показав как выглядит начинка внутри.

Примечание:
Точно по такому же принципу готовятся лепешки с начинкой из цветной капусты: капусту помолоть в блендере, добавить чили, зелень, можно лук ( я не добавляю), соль, гарам масалу. Так же раскатывать между 2-х лепешек и так же жарить.
Aliska July 31 2006, 13:56
ksyu July 31 2006, 17:02
QUOTE (Aliska @ July 31 2006, 13:56)
Я на кук-токе ставила, если подойдет.
Алу паратха
нужно:
2 стакана муки,
соль по вкусу,
2-3 картофелины среднего размера,
немного сливочного масла,
красный перец
1/2 ч.л. зиры,
вода для замешивания теста,
растительное масло для жарки.
Отварить картошку, размять, добавить немного сливочного масла, соли, красный перец и зиру. Хорошенько перемешать.
Из муки воды замесить крутое тесто (как на вареники), добавить немного растительного масла. Оставить на полчасика. Затем из теста раскатать шарики диаметром 2,5 - 3 см. Каждый шарик раскатать в лепешку, в центр выложить примерно 2 ложки картофельного пюре, края лепешки загнуть к центру, так, чтобы все пюре оказалось закрыто. Перевернуть и очень аккуратно раскатывать получившийся пирожок в плоскую лепешку. Если пюре еще горячее, то лепешки раскатываются отлично, если же уже остыло, то раскатывайте осторожней, поскольку картошка пытается вылезти по краям!
Затем разогреть в сковороде масло, обжарить лепешки с обеих сторон примерно по 2 минуты.
Приятного аппетита!
нужно:
2 стакана муки,
соль по вкусу,
2-3 картофелины среднего размера,
немного сливочного масла,
красный перец
1/2 ч.л. зиры,
вода для замешивания теста,
растительное масло для жарки.
Отварить картошку, размять, добавить немного сливочного масла, соли, красный перец и зиру. Хорошенько перемешать.
Из муки воды замесить крутое тесто (как на вареники), добавить немного растительного масла. Оставить на полчасика. Затем из теста раскатать шарики диаметром 2,5 - 3 см. Каждый шарик раскатать в лепешку, в центр выложить примерно 2 ложки картофельного пюре, края лепешки загнуть к центру, так, чтобы все пюре оказалось закрыто. Перевернуть и очень аккуратно раскатывать получившийся пирожок в плоскую лепешку. Если пюре еще горячее, то лепешки раскатываются отлично, если же уже остыло, то раскатывайте осторожней, поскольку картошка пытается вылезти по краям!
Затем разогреть в сковороде масло, обжарить лепешки с обеих сторон примерно по 2 минуты.
Приятного аппетита!

Алу паратха - точно также делаются балкарские хичины на Кавказе
, а ещё вместо картошки можно использовать сыр!

Алу паратха - точно также делаются балкарские хичины на Кавказе

Пробовала! Такая вкуснятина получается

Объеденье!
Мне такой вариант нравится еще и тем, что не надо заморачиваться с начинкой - варить картошку, резать лук, ложить специи.. Для такой лентяйки, как я, сыр - в самый раз

Цитата
Если пюре еще горячее, то лепешки раскатываются отлично, если же уже остыло, то раскатывайте осторожней, поскольку картошка пытается вылезти по краям!
Ой, а у меня как раз наоборот - если пюре еще горячее, то картошка норовит вылезти наружу, а если пюре остыло, тогда в самый раз, раскатывается идеально.
А у нас обязательный атрибут в алу парантхе - много зеленого перца чили и кинзы.
А я еще по принципу алу парантхи делаю парантхи с любыми вчерашними сабзи - хорошо разминаю их, иногад добавляю свежего зеленого чили и кинзы и добавляю так же, как и картофельное пюре.
А еще очень классно делать парантхи из вчерашнего дала - замешивается тесто, только вместо воды используется дал. Ну я опять же чили добавляю, у меня муж без него жить не может. Очень вкусно получается!
А еще очень классно делать парантхи из вчерашнего дала - замешивается тесто, только вместо воды используется дал. Ну я опять же чили добавляю, у меня муж без него жить не может. Очень вкусно получается!
Девчонки, хотела спросить, а у вас лепешки при раскатывании идеально круглые получаются? У меня нет
Ну не то чтобы совсем корявые, но хотелось бы лучше...

Rani, а ты их каждый день делаешь 3 раза в день?
также очень вкусно получится, если смешать сыр с картошкой, а готовые лепешки только с плиты обильно смазать сливочным маслом
Rani, ну вот, как только начнешь их делать каждый день 3 раза в день, они сразу начнут получаться идеально круглыми 
Но оно тебе действительно надо?

девочки а это хоть и не индийское блюдо(армянское),но мне очень нравится
вот рецепт:
Тесто: 1 стакан воды,1 яйцо,0,5 ч.ложки соли,мука.
Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут.
Начинка
по два больших пучка укропа киндзы зелёного лука пучок щавеля свекольной ботвы или крапивы (по сезону).
можно брать разную зелень ,какая есть в наличии,но должно быть не меньше 7 видов зелени,кто не любит зелень ,может не понравиться)
Всё хорошо промыть, просушить, нарезать и хорошо перемешать.
Отделять маленькие кусочки (с теннисный шарик)теста и раскатывать до размера обеденной тарелки.
Горсть зелени положить в маленькую миску посолить поперчить добавить немного растительного масла (1 ч. ложку) перемешать и положить на лепёшку.
По центру защепить лепёшку, постепенно выдавливая воздух. Каталкой слегка примять по шву.
Обжарить на тефалевой сковородке без масла с двух сторон.(в оригинали печётся в тандуре)
Подавать со сливочным маслом.

вот рецепт:
Тесто: 1 стакан воды,1 яйцо,0,5 ч.ложки соли,мука.
Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут.
Начинка
по два больших пучка укропа киндзы зелёного лука пучок щавеля свекольной ботвы или крапивы (по сезону).

Всё хорошо промыть, просушить, нарезать и хорошо перемешать.
Отделять маленькие кусочки (с теннисный шарик)теста и раскатывать до размера обеденной тарелки.
Горсть зелени положить в маленькую миску посолить поперчить добавить немного растительного масла (1 ч. ложку) перемешать и положить на лепёшку.
По центру защепить лепёшку, постепенно выдавливая воздух. Каталкой слегка примять по шву.
Обжарить на тефалевой сковородке без масла с двух сторон.(в оригинали печётся в тандуре)
Подавать со сливочным маслом.

Ой, как я безумно люблю и армянскую еду, и зеленку всякую! Надо срочно делать!
Пасибки огромное за рецепт!
Девочки, а я лепешки индийские делать просто отказываюсь. Не знаю почему, но у меня почему-то изготовление этих всех роти, парантас и чапатис вызывает внутренний бунт.
Я называю их приготовление "женской дискриминацией."
Я сразу вспоминаю, как все мужики сидят за столом, клацая зубами, а женщины стоят у плиты и делают им эти лепешки, подавая периодически, чтобы были только свежие. Некоторые "товарищи" за столом еще и будут возмущаться, если лепешки не совсем свежие. И женщины за стол не садятся с остальной семьей. И я считаю, что эта еда и рассчитана на то, что женщины едят "об"едки" после мужчин, так как чапати действительно вкусны только когда с пылу с жару. После десяти минут их, как говорила моя бабушка, "жрать нельзя."
И не пойму, чего я так окрысилась на эти несчастные лепешки. Я могу сидеть три вечера после работы и лепить пельмени с варениками до часу ночи, шпарить какие-нибудь гулаб джамуны, закатывать варенье ночами...Короче, я люблю очень готовить и мой даже меня иногда придерживал в моих "кулинарных подвигах." Но лепешки делать я НЕ БУДУ.
У нас с мужем из-за такого моего мнения разгорелся жуткий скандал. Я, как всегда, на его заикания насчет того, что пора бы мне ему и лепешек сделать, ляпнула что не буду торчать у плиты, как его мама, ублажая всю остальную семью этими горячими лепешками пока все остальные сидят лопают. Я считаю, что мать должна в первую очередь садиться за стол, а все остальные носиться и ее обслуживать и в моей семье всегда так было. Я - единственный ребенок, но моя мама всегда была как королевна. Ну дико мне, когда семья жрет без матери за столом!!!
Короче, сказала, что делать лепешки - для меня, это унижение. Кааак он поднялся: "Да как тааак! Что, это для тебя унижение, обслужить свою же семью,"... и тэ дэ и тэ пэ, короче. Ну, не знаю, в общем лепешки в нашем доме - это яблоко раздора.
Просто мне кажется, что функция еды и трапезы - это общность семьи, ее сплачивание и укрепление. Чтобы все садились за стол вместе, говорили вместе, обменивались впечатлениями вместе. И мужчины, и женщины, и старые и малые. Еда, ее приготовление и потребление не должна указывать "свое место" одной группе (женщинам) и возвышать другую (мужчин). А если такий расклад, так я лучше себя голодом заморю.
Мне пофигу, что я делаю 300 пельменей одна. Меня это не напрягает, так как я знаю, что слопаем мы их все вместе, всей семьей, за одним столом...

Девочки, а я лепешки индийские делать просто отказываюсь. Не знаю почему, но у меня почему-то изготовление этих всех роти, парантас и чапатис вызывает внутренний бунт.

Я сразу вспоминаю, как все мужики сидят за столом, клацая зубами, а женщины стоят у плиты и делают им эти лепешки, подавая периодически, чтобы были только свежие. Некоторые "товарищи" за столом еще и будут возмущаться, если лепешки не совсем свежие. И женщины за стол не садятся с остальной семьей. И я считаю, что эта еда и рассчитана на то, что женщины едят "об"едки" после мужчин, так как чапати действительно вкусны только когда с пылу с жару. После десяти минут их, как говорила моя бабушка, "жрать нельзя."

И не пойму, чего я так окрысилась на эти несчастные лепешки. Я могу сидеть три вечера после работы и лепить пельмени с варениками до часу ночи, шпарить какие-нибудь гулаб джамуны, закатывать варенье ночами...Короче, я люблю очень готовить и мой даже меня иногда придерживал в моих "кулинарных подвигах." Но лепешки делать я НЕ БУДУ.

У нас с мужем из-за такого моего мнения разгорелся жуткий скандал. Я, как всегда, на его заикания насчет того, что пора бы мне ему и лепешек сделать, ляпнула что не буду торчать у плиты, как его мама, ублажая всю остальную семью этими горячими лепешками пока все остальные сидят лопают. Я считаю, что мать должна в первую очередь садиться за стол, а все остальные носиться и ее обслуживать и в моей семье всегда так было. Я - единственный ребенок, но моя мама всегда была как королевна. Ну дико мне, когда семья жрет без матери за столом!!!

Короче, сказала, что делать лепешки - для меня, это унижение. Кааак он поднялся: "Да как тааак! Что, это для тебя унижение, обслужить свою же семью,"... и тэ дэ и тэ пэ, короче. Ну, не знаю, в общем лепешки в нашем доме - это яблоко раздора.
Просто мне кажется, что функция еды и трапезы - это общность семьи, ее сплачивание и укрепление. Чтобы все садились за стол вместе, говорили вместе, обменивались впечатлениями вместе. И мужчины, и женщины, и старые и малые. Еда, ее приготовление и потребление не должна указывать "свое место" одной группе (женщинам) и возвышать другую (мужчин). А если такий расклад, так я лучше себя голодом заморю.

Мне пофигу, что я делаю 300 пельменей одна. Меня это не напрягает, так как я знаю, что слопаем мы их все вместе, всей семьей, за одним столом...
Ой, рассмешили Вы меня
Я тоже не очен люблю их делат, но если делаю, так ни в коем случае никто их не хряцает, когда я разруливаю круги на досточке
Я их делаю, в микроволновке подогреваю
Свеженькие , как с пылу жару

Ой, рассмешили Вы меня

Ээх, Ана, я так кипятилась, а тебе, вишь, смешно...Весь, митинХ, блин, впустую...

Я поняла насчет подогрева в микроволновке, но само движение (тяп-ляп, когда их перекидывают с одной руки на другую) их приготовления, вызывает у меня кучу неприятных эмоций, я начинаю беситься...Черт, дались же мне эти лепешки, сейчас спать надо, а я такая злая опять стала...

Ээх, Ана, я так кипятилась, а тебе, вишь, смешно...Весь, митинХ, блин, впустую...

Я поняла насчет подогрева в микроволновке, но само движение (тяп-ляп, когда их перекидывают с одной руки на другую) их приготовления, вызывает у меня кучу неприятных эмоций, я начинаю беситься...Черт, дались же мне эти лепешки, сейчас спать надо, а я такая злая опять стала...

Ну не надо! Вот я категорически против жарки vadai в доме, мой муж с юга, эмоции такие же, т к их надо с пылу-жару есть

Ой, я тоже лепешки не люблю готовить, как и рыбу жарить. Просто мне страшно не нравится смрад на кухне, а при жарке лепешек от него (даже в малой мере) никуда не денешься

У меня смарда нет, а вообще лучшие лепешки - это купленныe, у нас столько этиx рестораноподобных заведений их делает. Мне , если надо и в лом их делать, то муж покупает по дороге домой к ужину

Цитата
Я сразу вспоминаю, как все мужики сидят за столом, клацая зубами, а женщины стоят у плиты и делают им эти лепешки, подавая периодически, чтобы были только свежие. Некоторые "товарищи" за столом еще и будут возмущаться, если лепешки не совсем свежие. И женщины за стол не садятся с остальной семьей.
Я сразу вспоминаю, как все мужики сидят за столом, клацая зубами, а женщины стоят у плиты и делают им эти лепешки, подавая периодически, чтобы были только свежие. Некоторые "товарищи" за столом еще и будут возмущаться, если лепешки не совсем свежие. И женщины за стол не садятся с остальной семьей.
Мне тоже это очень не нравится. Согласна с тобой.
Я тоже ленюсь делать лепешки дома... как сделаю - у мужа прямо праздник на душе!
а так... часто просто едим хлеб
А в доме моей свекрови - никакой дискриминации... мы всегда едим все вместе, хотя до меня они не так трепетно относились к совместному ужину.. ели, кто когда захочет, и кто где.. кто-то перед телевизором, кто-то за столом...
Но в любом случае, лепешки готовятся ДО еды, они же все равно при этом свежие и горячие - как только готовы, пожалуйте за стол. Почему-то в доме свекрови мне делать лепешки морально легче...
а дома трудно собраться...

А в доме моей свекрови - никакой дискриминации... мы всегда едим все вместе, хотя до меня они не так трепетно относились к совместному ужину.. ели, кто когда захочет, и кто где.. кто-то перед телевизором, кто-то за столом...
Но в любом случае, лепешки готовятся ДО еды, они же все равно при этом свежие и горячие - как только готовы, пожалуйте за стол. Почему-то в доме свекрови мне делать лепешки морально легче...

А у меня лепешки - любимое блюдо. Потому что я люблю ачар. Ешь - макаешь во все блюда - ммм - вкуснятина. Готовлю, конечно, не каждый день, но если есть время, то я со спортивным интересом пытаюсь все сделать правильно, чтобы они вздувались. Плита у нас электрическая, так что приходиться придавливать ее при жарке. Складываю в тарелку друг на друга - все остаются горячими, едим вместе и наслаждаемся. Кстати готовим из обычной русской муки, и мне такие больше нравятся. В Индии действительно в некоторых семьях, где мы были жены готовили и сразу подавали, я так делаю только, когда не успеваю заранее ужин приготовить.
Мужу так так нравится - как моя мама, говорит, но все же куда приятнее вместе трапезу разделить.

Я сегодня решила приготовить паратху с сыром. Это мой первый эксперимент в индийской кухне. Надо потихоньку учится готовить
Не знаю, оказался ли первый блин комом. Из сыра в доме оказалась только брынза. Ну ничего так получились. И вдобавок масала чай забацала. Я собой довольна на первый раз

Не знаю, оказался ли первый блин комом. Из сыра в доме оказалась только брынза. Ну ничего так получились. И вдобавок масала чай забацала. Я собой довольна на первый раз

Ой, лепешки и моя слабость тоже. Очень люблю пури и рути, особенно пури. Кладу перца побольше. Я как-то еще сделала банановые лепешки, названия не помню, тоже из индийской кухни. А недавно мне МЧ приготовил лепешки, не помно как называются, латти или литти, тесто как у пури а внутри начинка из гороховой муки. Мне очень понравилось...А вот папад из нутовой муки мне чего-то не нравится, уж больно соленый...

Хоть я обажаю индийскую кухню, и в последнее время предпочтение отдаю исключительно ей, все же не могу поделиться с вами прелестями национальной осетинской кухни...Национальным блюдом, являются пироги, свадьба, пир, ни одно мероприятие не обходится без них, если стол маленький, кладутся 3 пирога, (с разной начинокой, 1 с сыром, 1 картошкой или листьями свеклы и 1 с мясом), что символизируют Бог (Хуыцау), Солнце (Хур) и Землю (Захх). На фотах пироги с сыром и мясом.
с картошкой (картофджын)

с мясом (фыдджын)
А вот и рецептик картофельного пирога, моего любимого:
Пшеничную муку просеять, (500 гр.), в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин (50 гр.), соль, хлебную соду(пол чайной ложки) или дрожжи, сахар (20 гр.) и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2-3 часа, с содой - на 30-40 мин. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сварить картошку, примерно 6 крупных, затем размять в пюре, добавить сыр сулугуни 1/3, затем добавить горячее молоко, так чтобы пюре не стало жидким, но и очень густым тоже не должно остаться, затем все хорошенько перемешать, начинка должна тянуться и быть очень воздушной, добавьте соль, если сулугуни несоленый. Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 - 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3-4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковородку. Посередине пирога, на верхней части обязательно сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления "румянца". подавать на стол горячим, обильно смазав сливочным маслом...Тьфу...устала писать
Приятного аппетита
Если что непонятно, обращайтесь. Главное не поленитесь сделать, вам понравится
с картошкой (картофджын)

с мясом (фыдджын)

А вот и рецептик картофельного пирога, моего любимого:
Пшеничную муку просеять, (500 гр.), в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин (50 гр.), соль, хлебную соду(пол чайной ложки) или дрожжи, сахар (20 гр.) и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2-3 часа, с содой - на 30-40 мин. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сварить картошку, примерно 6 крупных, затем размять в пюре, добавить сыр сулугуни 1/3, затем добавить горячее молоко, так чтобы пюре не стало жидким, но и очень густым тоже не должно остаться, затем все хорошенько перемешать, начинка должна тянуться и быть очень воздушной, добавьте соль, если сулугуни несоленый. Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 - 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3-4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковородку. Посередине пирога, на верхней части обязательно сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления "румянца". подавать на стол горячим, обильно смазав сливочным маслом...Тьфу...устала писать

...Национальным блюдом, являются пироги, свадьба, пир, ни одно мероприятие не обходится без них,
Да, осетинские пироги- вещь хорошая, вкусная и , главное, нетрудоемко и быстро. Я с дрожжевым тестом не вожусь, делаю просто на молоке, как ты написала, обычное пресное тесто, некрутое. В хорошо разогретой духовке пекутся пироги очень быстро, минут 7, потому как тоненькие, за полчаса штуки 3-5 можно успеть сделать.( к фыдчинам, которые мясные , не относится, их дольше).
Priyanka, а ты, когда разравниваешь пирог, переворачиваешь, что ли? Я- нет, он же тонкий, просто собираю края теста вокруг начинки, как хинкаль, потом раздавливаю равномерно от центра к краям по кругу, по центру дырочку пальцем прокручиваю- и в духовку.
Уалибах( с сырной начинкой) делаю из греческой феты

Еще вкусно выходит с натертой пластинками тыквой и сыром. А, еще делаю с такой начинкой- перья зеленого лука, перемешанные в пропорции 1 к одному с вареным порезанным яйцом. С черемшой не делаю, нету у нас тут черемши

А, смешное- местные мои подруженции уверены, что это национальное русское блюдо , обозвали пироги
" закрытая пицца", объясняла, что и как- бесполезно

Цитата
Priyanka, а ты, когда разравниваешь пирог, переворачиваешь, что ли? Я- нет, он же тонкий, просто собираю края теста вокруг начинки, как хинкаль, потом раздавливаю равномерно от центра к краям по кругу, по центру дырочку пальцем прокручиваю- и в духовку.
Ну, иногда, переворачиваю, чтобы разровнять по-лучше, но в последнее время обхожусь и без этого. Просто раздавливаю, как ты писала...Цахараджын почему-то не обажаю, больше всего люблю картофджын и цыхтджын, и при чем разогретыми во второй раз, особенно когда корочка захрустит, а также къабускаджын, правда из тушеной капусты, с тыквой тоже люблю, и с фасолью, ахх, фыдджын забыла, мой любимый...

Какя вкуснятина, не знала, что осетинская кухня такая вкусная.
Лепёшки делать ненавижу, так как свекровь их всегда свежие делает и потом последняя кушать садиться, абыдно.
Но муж всегда настаивает, чтобы все ели вместе и делать лепёшки зарание.
Лепёшки делать ненавижу, так как свекровь их всегда свежие делает и потом последняя кушать садиться, абыдно.
Какя вкуснятина, не знала, что осетинская кухня такая вкусная.
Ну это даже не лепешки, а пироги. Кстати, а я очень люблю лепешки, все, кроме пападов....

Это какой? Не припомню. Капустный я тоже делаю, но не тушу капусту, а просто ошпариваю кипятком, чтоб умягчилась и чтоб побольше начинки в пирог запихать.
Цыхтджын это уалибах, а с сырой капустой мне не нра, с тушеной блатнее, тушишь капусту до коричневатого цвета, естественно солишь и перчишь, и добавляешь немного размельченных грецких орехов..Вкуснятина, правда начинку сложно класть в тесто, рассыпается, у меня с капустой не ахти какие красивые получаются...
Цыхтджын это уалибах...
Ясно, пирог с сыром. (Я, кажется, не встречала названия цыхтджин.. Диалект? ) Капустные и всяческие другие у меня хорошо выходят, но не люблю фыдчины ( мясные пироги) делать, там возни больше. С фаршем молотым- фигня получается, не сочный. Рубленное мясо должно быть, не молотое, тогда вкусно выходит, сочно. И технология другая, трудоемкая- не залепляешь лепешку и раздавливаешь, а как обычный пирог- из двух частей. Нижняя лепешка, начинка, верхняя и залепить край по окружности нужно аккуратно. Возни много . Но иногда делаю, в маленьких порционных формах для пиццы, чтоб каждому едоку по индивидуальному пирогу

Какя вкуснятина, не знала, что осетинская кухня такая вкусная....
Вообще-то она довольно простая и не сильно разнообразная, если, скажем с закавказской кухней сравнить. Но вкусная, да

Цитата
Да, осетинские пироги- вещь хорошая, вкусная и , главное, нетрудоемко и быстро. Я с дрожжевым тестом не вожусь, делаю просто на молоке, как ты написала, обычное пресное тесто, некрутое.
Bonvarnon, Я как-то привыкла к дрожжевому тесту. А ты как делаешь закваску для теста, молоко с содой?
Bonvarnon, Я как-то привыкла к дрожжевому тесту. А ты как делаешь закваску для теста, молоко с содой?
Да, простое пресное тесто- молоко, яйцо, соль, соду на кончике ножа, загашенную ускусом ии лимонным соком , муки столько, чтоб вышло некрутое, а то тонкими пироги не получатся. Мама моя еще добавляет в тесто немного сливочного масла, перетертого с мукой, это чтобы пирог не черствел и можно было разогретым есть, но это совершенно не обязательно.
А с дрожжевым возня, целое дело, я люблю быстро- духовку включила , пока нагревается- тесто смешала, сыр размяла и подсолила, залепила- и через минут 20 от начала действий- можно свеженький горяченький пирог есть

Вот елки, слюнки потекли, а я диечусь! Пошла морковку грызть.

Ой, забыла написать, что щепоть сахара в тесто тоже добавляю. На вкус не влияет, но цвет запеченый поярче будет, для красоты, в общем

Цитата
Вот елки, слюнки потекли, а я диечусь! Пошла морковку грызть.

Слоистые прататхи.
Тесто- белая и мука второго сорта в пропорции 2 к 1, вода, соль, ложка масла. Можно напополам, можно, наверное из одной атты или майды
Сделать шарики, раскатать не очень тонко, сделать разрез, смазать маслом.

Скрутить по кругу , плотно прижимая тесто

Получится вот такое

Сплющитьдавлением по центру

Раскатать - тут мука уже совсем не нужна

На сухой сковородке пожарить , начинаетподниматься медленно вгору

Смазать маслом

Фото внутри нет, но там много слоев, честно.
Я делала все до стадии сплющенных конусов, а потом конвеером раскатывала и жарила.
Тесто- белая и мука второго сорта в пропорции 2 к 1, вода, соль, ложка масла. Можно напополам, можно, наверное из одной атты или майды

Сделать шарики, раскатать не очень тонко, сделать разрез, смазать маслом.

Скрутить по кругу , плотно прижимая тесто

Получится вот такое

Сплющить

Раскатать - тут мука уже совсем не нужна

На сухой сковородке пожарить , начинает

Смазать маслом

Фото внутри нет, но там много слоев, честно.

Я делала все до стадии сплющенных конусов, а потом конвеером раскатывала и жарила.
Ань,тебе памятник надо..Я как раз такие -обожамс...ммм...надо попробовать иззелать.А вместо масла гхи,наверно,тоже мона?
О, наконец и Аня начала роти ваять

Девочки,как аппетитно!теперь даже мне захотелось пратхы делать! Вот покажу своим как надо!

Avaliri, Так туда гхи и надо,я его не держу дома просто 
ksyu, Не, роти в виде пресной лепешки не дождетесь
Я хоть правильно процесс описала?

Я хоть правильно процесс описала?
Цитата
А парантха - это не пресная лепешка?

Процесс ты описала суперски, лучше и нельзя было описать

Fantom, Ну то совсем другая история, как ее делать. Там или 1) раскатывается шарик теста , в нее картошка , все заворачивается, снова делается шарик и потом фигирно выкатывается или 2) в две полураскатанные лепешки засовывается картошка и катается дальше до нужной формы. Я делал такие паратхи 2 раза в жизни, обеими способами, второй удобнее.
ksyu, А масло?
ksyu, А масло?

Написать сообщение: