Aldona August 25 2005, 20:42 PRAWN PULAO - Плов с креветками
Состав: 3 чашки риса Басмати 4 шт. кардамона 2 дюйма палочки корицы 12 шт. гвоздичек 8 горошин черного перца 2 зеленых чили 2 александрийских листа 8 чашек воды 600 гр средних креветок без голов и без хвостов в панцире 2 тонко нарезанных лука 1,5 ч. ложки натертого имбиря 1,5 ч. ложки натертого чеснока 1,5 ч. ложки молотых семян кориандра (dhaniya) 1,5 ч. ложки молотых семян кумина (зира) 0,5 ч. ложки куркумы соль по вкусу масло (желательно топленое - гхи, можно пополам с растительным).
Приготовление: Вымойте рис и замочите на полчаса в 8 чашках воды. Добавьте 2 кардамона, 1 дюйм корицы, 6 гвоздик, 8 горошин черного перца, 2 зеленых чили и александрийские листы. Варите до полуготовности. Далее сливаем воду и отставляем.
Смешиваем креветки с куркумой, слегка обжариваем и откладываем. Нагреваем масло в кастрюле, добавляем туда оставшиеся целые специи (предварительно размолов), лук и обжариваем. Добавляем чеснок и имбирь, продолжаем обжаривать 2 минуты.
Смешиваем молотые специи (кориандр, кумин) в небольшом количестве воды и добавляем в кастрюлю, где жарится лук. Жарим пока масло не начнет отделяться, а вода не испарится. Добавляем креветки, соль, рис, можно немного воды, хорошо перемешиваем и оставляем доходить до готовности на тихом огне.
katbirali September 29 2005, 20:56 Шадха пулао - "Белый" плов.
Моем рис и откидываем на дуршлаг, помешивая, чтобы он просох. Режем луковицу. Разогреваем в большой кастрюле масло, кидаем специи, лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем высушенный рис и хорошо перемешиваем на среднем огне. Внимание! Теперь очень ответственный момент. Рис надо постоянно помешивать, обжаривая где-то минут 8-10. После этого добавляем нагретую воду из чайника, чтобы вода закрывала рис на два пальца, закрываем крышку и тушим некоторое время на среднем огне. Через пару минут перемешиваем рис, если надо, добавляем воды, и тушим до готовности на слабом огне. Если воды будет мало, добавим и перемешаем. Если слишком много воды - открываем крышку и перемешиваем.
Этот рис можно подавать с сухими блюдами и нежидкими соусными блюдами. Хорошо идет к празднику.
azeri_grl December 25 2005, 05:42 салам девочки,
вот я недавно приготовила рис мужу "Багара Рис" , Хайдерабадское, пакистанцы тоже любят.
Итак необходимое:
Рис - 2 ст
Лук - 2 шт. (нарезать тонко и прямо)
Чили перец - 3 шт.
Листья мяты (нане) - 1/2 (пол) стакана
Лавровый лист (Vazhana/Karuga ela) - 2-3 шт.
Гвоздика(Grambu) - 3-4 шт.
Корица (Karugapatta) - 2 мал. палочки
Кефир (не кислый) - 1/2 (пол) ст.
Соль и масло Ги (Ghee) - по вкусу (например, мой муж не любит жирный рис)
Процесс приготовления:
1)Расстопить масло в горячей кастрюле или глубокой сковороде
4)Затем добавить лук и чили перец (помешать пару минут)
5)После добавить кефир и соль
6)Добавить рис с 2-3 ст. воды
7)Закрыть крышкой и дать воде отойти, но не до суха
Подают с кийма или курицей
Вот так- то, надеюсь понравится
ksyu December 27 2005, 01:33 Biryani Masala Murg Очень ароматный и острый плов с курицей
Ингредиенты ::
2 чашки риса басмати, замоченного в воде в течение 30 минут 500 г. курицы порезанной на порционные кусочки 4 ч.л. соли 1 ч.л. куркумы 5 чашек кокосового молока (если нет, то можно просто воду, но с кокосовым молоком ароматнее и вкуснее) 3 1/2 ст.л. лимонного сока 7 ст.л. подсолнечного масла
ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ ИЗ: 10 сухих красных перцев (если взять столько, то будет ОЧЕНЬ остро, я бы всего 1 взяла ) 2 луковицы мелко нарезанных 10-14 долек чеснока 4 ст.л. натертого имбиря 2 ст.л. кумина (зиры) 2 ч.л. фенхеля (saunf) кусочек корицы размером 2 дюйма семена из 4 черных кардамонов 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха 4 ст.л. семян кориандра 4 гвоздики 8 черных перцев горошком
1. Чтобы приготовить пасту, поджарьте все ее ингредиенты на сухой сковороде в течение 5 минут.
2. Смолоть все в однородную пасту, добавив при необходимости немного воды.
3. Разогреть масло в глубокой кастрюле с плотнозакрывающейся крышкой. Добавить курицу и обжарить в течение 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.
4. Добавить приготовленную пасту и перемешивать в течение 3 минут.
5. Убавить огонь и добавить 1/2 чашки кокосового молока и жарить до тех пор, пока оно почти совсем не выпарится.
6. Добавить соль, куркуму, оставшееся кокосовое молоко и замоченный рис. Осторожно хорошо перемешать.
7. Довести до кипения, убавить огонь и готовить при закрытой крышке на очень медленном огне в течение 10-12 минут или до готовности риса и полного испарения воды. Снять с огня.
8.Сбрызнуть лимонным соком и осторожно перемешать вилкой.
Источник: Nita Mehta "101 Chicken recipes"
katbirali March 24 2006, 20:06 Кхичори (с овощами)
Дал (я беру красную чечевицу) с рисом (какой получше, можно басмати) в пропорциях 1 : 1 1/2 (чечевицы немного поменьше). Всего - 2,5 чашки. Овощи, нарезанные кубиками, какие есть (картошка, зеленая папайя, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, морковь, помидоры и др.). 1 - 1 1/2 чашки. 1 большая луковица, нарезанная Специи - по 1/2 ч.л. молотой зиры (кумин), дхании (кориандр) и куркумы. Палочка корицы, 3 кардамона, 2-3 гвоздики, лист тезпатты 2 ч.л. натертого имбиря и чеснока Зеленый чили по вкусу Сахар 1 ч.л (без горки) Соль по вкусу. Растительное масло.
Промываем дал с рисом, откидываем на дуршлаг и высушиваем. Овощи и цельные специи слегка обжариваем на растительном масле (можно в кастрюле, где будем готовить). Добавляем лук, обжариваем. Чуть позже имбирно-чесночную пасту и жарим 1 мин. Добавляем рис и дал, молотые специи. Обжариваем, постоянно помешивая, на среднем огне (чтобы не пригорело) минут 5. Рис с далом на 2/3 пропитаются маслом (масло можно добавить, но немного). Добавляем соль, сахар и воду на два пальца (желательно горячую), все перемешиваем. Как закипит (под крышкой), убавляем огонь до минимума и тушим до готовности. Как только вода выкипит, добавьте еще немного, если рис не сварился, перемешайте. Закройте крышкой и опять тушите. Повторяйте эту процедуру, пока рис не приготовится. Если воды будет слишком много, оставьте кастрюлю открытой.
Кхичори подают утром и днем, но я люблю кушать кхичори вечером Сервируйте кхичори с зеленью и дольками лимона. Ням
madhumakkhi March 25 2006, 20:02 Плов с чем Бог послал.
Так я чаще всего делаю плов. Это смесь нескольких способов приготовления плова. Невегетарианский вариант с бараниной или курицей и вегетарианский с красной фасолью, черными бобами, нутом или зелёным горошком (можно с другими бобовыми, можно со смесью) Люблю и рекомендую есть плов с томатным соком. Ну ,вообще, я все люблю с томатным соком.
Невегетарианский
Ингредиенты:
баранина или курица кусками, рис (лучше басмати) грамм 500 заранее замоченный, масло топленое или растительное, лук (2-3 головки) порезанный…. как бы это сказать… четвертями колец, морковь (2 штуки) порезанная пополам поперек (если морковь большая) а потом вдоль длинными достаточно толстыми брусочками, кусочек имбиря потертый на терке, ¼ (можно больше) чашки промытого изюма, зира (1-2 ч. ложки), куркума (1-2 ч. ложки), несколько зеленых острых перчиков, немного перца красного и черного молотого, барбарис (молотый или целый 2-3 ч.л.), 1 ч.л. коричневого сахара, гарам масала (1-2 ч.л), несколько зубчиков чеснока (неочищенных) , соль по вкусу.
Приготовление:
Нагреть масло (масла не жалеть) в казане/кархаи или кастрюле с толстым дном. Положить туда мясо, зиру, имбирь, куркуму, потом зеленые чили и перец. Жарить мясо почти до готовности (курица жарится само собой быстрее Затем добавить лук, когда лук начнет «таять», добавить морковь. Если получается суховато, добавить масла. Когда морковь готова, добавляем изюм, барбарис, гарам масалу, сахар и солим, чтоб было чуть солонее, чем надо. Затем выкладываем рис и заливаем горячей водой примерно на два пальца выше риса, чууууть солим и готовим с открытой крышкой пока почти вся вода не выпарится, а рис почти не приготовится. Затем собираем рис горкой (если горка не получится ничего страшного), делаем в плове дырочки до дна и кидаем туда зубчики чеснока, можно немного добавить воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой или полотенцем и довести плов до готовности. Можно поставить кастрюлю на рассекатель, чтоб не пригорел
Вегетарианский
Ингредиенты:
Сваренные и промытые бобы (примерно 1 стакан в сыром виде), рис (лучше басмати) грамм 500 заранее замоченный,масло топленое или растительное, лук (2-3 головки) порезанный четвертями колец, морковь (2 штуки) порезанная соломкой, кусочек имбиря потертый на терке, ¼ (можно больше) чашки промытого изюма, зира (1-2 ч. ложки), куркума (1-2 ч. ложки), несколько зеленых острых перчиков, немного перца красного и черного молотого, барбарис (молотый или целый 2-3 ч.л.), 1 ч.л. коричневого сахара, гарам масала (1-2 ч.л), несколько зубчиков чеснока (неочищенных) , соль по вкусу.
Приготовление:
Нагреть масло (масла не жалеть) в казане/кархаи или кастрюле с толстым дном. Положить туда лук, зиру, имбирь, куркуму, потом зеленые чили и перец. Когда лук подрумянится, добавить морковь. Если получается суховато, добавить масла. Когда морковь готова, добавляем готовые бобы, изюм, барбарис, гарам масалу, сахар и солим, чтоб было чуть солонее, чем надо. Затем выкладываем рис и заливаем горячей водой примерно на два пальца выше риса, чууууть солим и готовим с открытой крышкой пока почти вся вода не выпарится, а рис почти не приготовится. Затем собираем рис горкой (если горка не получится ничего страшного), делаем в плове дырочки до дна и кидаем туда зубчики чеснока, можно немного добавить воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой или полотенцем и довести плов до готовности. Можно поставить кастрюлю на рассекатель, чтоб не пригорел.
Jaanik March 25 2006, 21:21 QUOTE (madhumakkhi @ March 25 2006, 20:02) Плов с чем Бог послал.
katbirali March 25 2006, 22:18 QUOTE (Jaanik @ March 25 2006, 21:21)
А что смеешься, вот еще варианты "С чем Бхогован послал" (вегетарианский), "С чем Аллах послал" (с мясом халал).
Jaanik March 26 2006, 01:09 QUOTE (katbirali @ March 25 2006, 22:18) А что смеешься
Да так: настроение хорошее. Кстати, у тебя такая "подпись" прикольная
vinny
6.4.2007, 13:05
луковый рис (по рецепту свекрови) надо 250 грамм риса 300 грамм лука, нарезанного кольцами или полукольцами 3-4 гвоздички, 5 коробочек кардамона кусочек имбиря около 2,5 см (как же без него) зеленый перчик чили (можно без него) 5-6 зубчиков чеснока 1/3 ст. ложки черного перца молотого 2/3 ч.л. семян зиры 1/4 ч.л. корицы или 1/4 палочки в кастрюле нагреть масло. бросить зиру, когда она поменяет цвет, то добавить кардамон (я бросаю чуть раздавленные коробочки), гвоздику. через 1 минуту добавить имбирь (мелко порезаный), ПАЛОЧКУ корицы. через пару минут всыпать лук, черный перец и корицу (ЕСЛИ ДОБАВЛЯТЬ ПОРОШОК) обжарить лук до золотистого цвета постоянно помешивая. добавить перец чили, порезаный кольцами. через 2-3 минутки всыпать рис (предварительно хорошо промытый и замоченый минут на 30. я беру пакистанский басмати). обжарить в масле, пока зерна не станут прозрачными. добавить очиценные зубчики чеснока - целиком. налить воды около 0,5 литра. на сильном огне довести до кипения. посолить. убавить на маленький огонь и оставить минут на 25-30. готово
vinny
9.8.2007, 15:22
рис со шпинатом
шпинат свежий или замороженный - 400 г Рис - басмати или жасминовый - 100 грамм Tоматная паста 1 крупная луковица йогурт натуральный соль молотый черный перец
Рис замочить в холодной воде минут на 30. Шпинат порезать и сложить в кастрюлю. Лук обжарить с томатной пастой на растительном масле. В кастрюлю со шпинатом добавить лук и рис, перемешать, чтобы рис вобрал в себя масло. залить водой и тушить до готовности риса. При подаче на стол полить йогуртом.
Положите рис в решето, промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа в воде, если вы этого не сделаете то рис может не приготовится до конца.
Промойте и порежьте мясо кубиками, посыпьте его солью и отложите. Возьмите лук, чеснок, имбирь, почистите их, лук нарежьте как можно тоньше, имбирь натереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавилке.
Сухие перцы, кумин, кориандр, измельчить в порошок в блендере. Обжарить в масле кардамон, корицу, лавровый лист, гвоздику, осторожно чтобы они не сгорели, а только чуть поменяли цвет.
Добавить имбирь и чеснок и жарить около 3-х минут. Добавить лук и жарить еще около 10 минут, пока лук не станет прозрачным, затем добавить все остальные специи и готовить еще 2 минуты.
Добавить мясо и готовить пока кусочки со всех сторон не изменят свой цвет. Добавить томаты ( мелко порезанные) соль, куркуму и 2 чашки воды, довести до кипения. Затем добавить рис, хорошо перемешать.
Закрыть плотно крышкой, под крышку лучше подложить кухонный полотенчик, чтобы совсем не было щелей и готовить на медленном огне 40 минут, не открывать, очень важно не передержать рис, чтобы он не превратился в кашу.
Такой плов обычно подают с райтой или просто поливают кефиром.
Begum
20.11.2007, 9:10
Рис с зирой (кумином)
Вкусный гарнир, так же может подаваться как самостоятельное блюдо.
1 стакан риса басмати 3 стакана воды, Соль по вкусу 2 ст.л. растительного масла Сливочное масло 1 большая луковица 2 ч.л. зиры 1\2 стакана воды
Промыть хорошо рис, 3 стакана воды с солью и рис довести до кипения и отварить до полуготовности. В другой кастрюле разогреть масло и поджарить лук, до золотистого цвета, затем добавить зиру и немного обжарить. Добавить рис, хорошо перемешать, добавить пол стакана воды, хорошо перемешать и накрыть крышкой. И варить на медленном огне пока рис не будет готов и вода не впитается
madhumakkhi
24.2.2008, 18:43
Плов в азербайджанском стиле
Почему не пишу азербайджанский плов? Потому что у меня всё равно как у них не получается! (но, если честно, я бы, наверное, смогла его в точности воспроизвести, если бы не ленилась и пришла бы готовить вместе, когда предлагали) Ну не важно. Короче, иногда, для разнообразия, я из риса готовлю следующую нежнейшую вещь.
Курица отваривается с добавлением куркумы (или без). Бульон солится по вкусу (не сильно). Когда курица готова, ее выложить и порезать (или можно уже порезанную варить). В бульоне отварить рис так, чтоб он не превратился в кашу. Варить можно любым способом. Готовый рис залить приличным количеством топленого или растопленного сливочного масла с добавлением хорошей горсти шафрана.
Нарезать много лука полукольцами или, вообще, как угодно. Обжарить в топленом масле (или сливочном), добавить нарезанную курагу, предварительно отваренные и очищенные каштаны, желательно еще кисленькое что-нибудь типа сушеной алычи (но даже если что-то одно, тоже неплохо) Лук тоже можно посолить по вкусу.
На тарелку выложить кусок курицы, рис и сверху положить луковую смесь и подавать или самому есть. Еще вариант все перемешать в кастрюле (я обычно так делаю, т.к. при варианте первом – курица с зажаркой как-то неэкономично уходят, а рис остается )
katbirali
25.2.2008, 5:43
Жареный рис Быстрое блюдо, обычно делается из оставшегося с вечера вареного риса.
Мелко рубим цветную капусту, лук (примерно 1 чашку на три порции), перец чили, обжариваем в соевом или любом растительном масле. Когда обжарится, добавляем молотую зиру (1/2 ч.л.), еще минуту обжариваем, добавляем рис, соль по вкусу и жарим еще пару минут. Можно подавать с любыми блюдами и с кетчупом.
Dahlia
10.3.2008, 4:41
не знаю куда влезть со своим вопросом, думаю сюда будет в самый раз.
как вы варите рис, что бы он получался не такой мягкий и не липкий, а?
а то у меня получается не рис, а каша какая то. и к счастью не только у меня.
подскажите, а, пож-а.
ana
10.3.2008, 5:14
Dahlia, Нормальный рис купите вначале Попрбуйте басмати. Пропорция 1 к 2. Лучше, чтоб рис немного замок в воде - минут 30.Не получается - ничего. Потом дать закипеть, сразу уменьшить газ на минимум, накрыть полностью (хотя некоторые сорта риса пенятся, если выкипает - приоткрыть, потом снова закрыть). Тaк варить-парить минут 12, поkа не выкипит вода, главное условие - на минимальном огне.
olesia
10.3.2008, 17:29
А зачем так маяться, я в скороварке рис варю, 3 свистка и готово и даже пулао, мне очень нравится.
Dahlia
10.3.2008, 22:57
Цитата(ana @ 10.3.2008, 6:14)
Нормальный рис купите вначале Попрбуйте басмати. Лучше, чтоб рис немного замок в воде - минут 30.
ты себе представить не можешь сколько сортов риса я уже покупала.
ну если немного это для тебя всего лишь 30 мин ....
в следующий раз попробую приготовит по твоему совету, спасибо большое.
ana
11.3.2008, 3:17
olesia, Я думаю, что у Далии в НЗ есть скороварка со свистком Я тоже так делала, но я готовлю риса мало, потом лень мыть всю скороварку
Dahlia, Удачи!
Dahlia
11.3.2008, 21:15
ты имеешь ввиду, рисоварку?
Mumtaz
11.3.2008, 21:22
Цитата(Dahlia @ 12.3.2008, 0:15)
ты имеешь ввиду, рисоварку?
Интерсно, если есть рисоварка, то наверное есть и пшено - , овсянко-, гречко- варки?
ana
12.3.2008, 3:01
Dahlia, Скороварка- это то, что со свистком. А еще есть пароварка - для всего. Ты вари свой рис в кастюльке, не парься
ana
12.3.2008, 3:02
Mumtaz, Думаю нет - рис все-таки больше в мире потребляют, чем все остальные злаки.
olesia
12.3.2008, 4:36
У нас рис поет и пляшет каждый день, по первости, я готовила что нибудь без риса, но муж меня постоянно спрашивал а рис где? Сейчас наслаждается ежедневно Так, что мою скороварку постоянно
ana
12.3.2008, 4:38
olesia, А он кто, т е откуда исторически? Мой из Ченнаи, но рис каждый день можщет и не есть
Dahlia
12.3.2008, 5:53
Цитата(ana @ 12.3.2008, 4:01)
Ты вари свой рис в кастюльке, не парься
Аня, поверь мне, мне на этот рис ... это не я парюсь, а рис, зараза. варится и парится себе.
вот по этому и спросила, что нужно сделать, штоб там потом каша не была , а рисинки.
ana
12.3.2008, 5:58
Dahlia, Ну попробуй сварить, как я посоветовала - каша точно не будет А вобще , у вас должен продаваться рис в пакетиках - засовываешь в воду( в пакетике) - варишь ТОЧНО по инструкции - рассыпчатый рис выходит. тут такого нет
Dahlia
12.3.2008, 6:02
ты имеешь виду уже готовый, со специями? или просто рис? что то я просто рис в пакетиках не видела, наверное не обращала внимание.
у меня прям с этой готовкой риса сразу настроение портится.
ana
12.3.2008, 6:20
Dahlia, Да в пакетиках, как овсянка, обычный белый рис - Uncle Bens, for example
Begum
1.10.2008, 18:27
Сладкий плов
В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами.
lira41
8.10.2008, 9:18
Кто-нибудь готовит vegetarian-byriani? Поделитесь рецептом. Если готовить плов, то рис перед закрытием крышки нужно перемешивать с мясом или нет?
Кээсдваше4ка
8.10.2008, 9:21
Цитата(lira41 @ 8.10.2008, 14:18)
Если готовить плов, то рис перед закрытием крышки нужно перемешивать с мясом или нет?
нет,не надо перемешивать.
Lenula
9.10.2008, 11:55
вот как я делавю плов вегитарианский, муж приносил с ресторана и я просто посмотрела как и чего там внутри и так делаю
жарите лку, потом добавляете морковку и опять жарите, потом фасоль, совсем немнго пожарили и добавляете рис, воду, соль, специи.
ну я не знаю, можно ведь еще что-то положить, что с рисом сочетается, я еще изюм кладу иногда и еще кешью жарю вместе с морковкой.
madhumakkhi
26.12.2008, 8:28
Быстрый плов с мидиями
Ингредиенты:
250-300 гр. риса «жасмин» 250-300 гр. мороженых мидий (очищенных) 1 нарезанная луковица 1 нарезанная мелкой тонкой соломкой морковь 4-5 несколько долек чеснока (не чистить) масло растительное, немного оливкового (можно немного сливочного) соль, специи (несколько хлопьев сухого красного перца, смесь специй «Камиз» для рыбы и морепродуктов, щепотка шафрана), зелень.
Мидии промыть и оставить размораживаться (можно под струей холодной воды). Шафран развести в маленьком количестве кипятка или в растопленном сливочном масле. В глубокой сковороде (желательно взять сковороду с крышкой) разогреть растительное масло, бросить хлопья красного перца, потом обжарить лук и морковь. Когда овощи готовы, высыпать в сковороду (если надо, предварительно перебрав) рис и обжаривать с овощами, пока рисинки не наберутся масла (если надо, можно добавить масла). Залить кипятком, чтобы вода покрыла рис, посолить, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Когда рис впитает бОльшую часть воды, добавить чеснок (прям как есть, дольками). Попробовать рис и определить, нужна ли еще вода. Опять накрыть крышкой. Когда рис готов, добавить приправу «Камиз», мидии и зелень, аккуратно перемешать плов и оставить под крышкой еще на 3 минуты. Потом сверху полить плов разведенным шафраном и можно (если плов получился суховат, плеснуть хорошего оливкового масла) и через несколько секунд можно выключать.
Я готовлю такой праздничный вариант вегетарианского плова. рис басмати- 1, 5 стакана лук- 3 морковь- 1 большая цветная капуста- маленький кочан зелeный горошек- 1 /3 стакана изюм- горстка каджу (кешью)- горстка специи: зира- 1 ч. л. чeрный перец горошек- 5 -6 гвоздика- 3 -4 чeрный кардамон- 2 корица-2 палочки( или 1 /2 ч. л. порошка) лавровый лист (тез патта) - 1 шафран- 4 -5 рылец (или заменить на 1 ч. л. куркумы) кориандр порошок- 2 ч. л. красный перец порошок- 1 /2 ч. л. масло раст -5 -6 ст. л. масло топлeное- 2 ч. л. для вкуса кинза пучок соль
Рис промываем, замачиваем на 30-40 мин. Подготавливаем специи, горошек, орехи, замачиваем изюм. Режем лук, морковь, цветную капусту на мелкие соцветия.
Рыльца шафрана помещяем в горячую воду( полкатори).
Разогреваем сковороду с маслом, сначала слегка обжариваем кешью, вынимаем на салфетку. Обжариваем зиру 1 мин, кладём все остальные цельные специи, обжариваем ещё 2 мин. Кладём лук, жарим до золотистости. Кладём овощи, добавляем порошок кориандра и красный перец, накрываем крышкой, на медленном огне доводим до готовности. Кладём изюм, орехи, шафран с водой, в которой он был, топлёное масло. С риса сливаем воду, кладём в сковороду к овощам, солим, на сильном огне обжариваем рис 2 минуты, помешивая. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1,5 фаланги указательного пальца, доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности риса( у меня заняло 20 мин.) Выключаем огонь и оставляем на 10 минут. Перед подачей убрать крупные специи, посыпать зеленью кинзы
Vale4ka
21.1.2009, 16:44
Цитата(Mirch @ 21.1.2009, 15:07)
Я готовлю такой праздничный вариант вегетарианского плова.
ну точь в точь,как готовил как то мой муж,когда я не могла готовить. Даже такие измерения воды,как
Цитата
Заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1,5 фаланги указательного пальца
katbirali
11.2.2009, 20:01
Бенгальский плов из скумбрии
Вообще для этого плова используется национальная бенгальская рыба - илиш (hilsa), но и скумбрия отлично подходит.
Ароматный рис 1 кг (можно взять Басмати или Жасмин, я брала мелкий бенгальский рис Кало зира). Если плов со скумбрией, риса надо взять поменьше, т.к. скумбрия не бывает такой крупной как илиш. Можно взять 500 гр. Большая скумбрия, нарезанная на кусочки Молотый красный перец по вкусу. Я обычно беру не острую пудру, а размалываю сушеные стручки в ступке, а можно вообще обойтись без этого пункта. Куркума 1 ч. л. Нарезанный лук 2 чашки Натертый чеснок 1/2 ч.л. Натертый имбирь 1 ч.л. Растительное масло 3-5 ст.л. Зеленый перец по вкусу Кардамон 4 шт. Корица 4 палочки Теплая вода 2 литра Соль по вкусу
Вымыть рис и дать воде стечь. Слегка обжарить кусочки рыбы, обваленные в соли и небольшом количестве куркумы. Выложить.
Обжарить 1 чашку нарезанного лука. Он должен быть нарезан потоньше, чтобы равномерно и легко обжаривался. Жарить надо, постоянно помешивая, до коричневатого состояния. Выложить и дать маслу стечь.
В кастрюлю или емкость для плова налить масла, положить 1 чашку лука (необжаренного) и все остальные ингредиенты, слегка все обжарить, чтобы рис пропитался маслом. Как только это произойдет, добавляем теплую воду.
После того, как рис закипит, убираем половину риса, закладываем туда рыбу и зеленый перец, накрываем оставшимся рисом. Теперь плов должен тушиться еще примерно 20 минут. За пять минут до готовности добавляем обжаренный лук, можно чуть перемешать.
penta
23.3.2009, 8:43
Я готовлю плов в скороварке ( или можно просто рис сварить) 1 ст риса 2 ст. воды 1ч.л. не полная соли Сначала в скороварке растапливаю не много масла( сливоч или гхи , можно и растительное) бросаю не много тмина и сразу высыпаю репчатый лук, обжариваю 2-3 мин затем кладу подготовленный рис и 1-2 крупно порезанных картофелины перемешиваю заливаю воду в той пропорции что для риса и закрываю крышкой .На сильном огне 2 свистка (иногда три -всё зависит от сорта риса) 10мин и плов готов Иногда вместе / в место с картофелем кладу зелёный горошек.
ПрынцеССкА
25.11.2009, 16:39
Рецепт Чикен Брияни, у всех рецепты разные, эт мой рецепт Берем мясо или курицу примерно больше полкиложек, йогурта или дахи примерно 400гр, одну чайную ложку имбиря молотого, две чайные ложки измельченного чеснока и все это вместе смешиваем хорошенько. Потом берем масалу для брияни, я пользуюсь вот таким: Три или четырье ложек примерно я кладу в тот же йогурт и мариную курицу примерно на 4-5 часов. Можно на исче большее или меньшее время. Берем кастрюлю или казан в котором бум готовить курицу и ставим на огонь. Масло наливаем и пока режем 3 или 4 лука тонько тонько, полуколечками.Кидаем в горячее масло и когда лук подрумянится хорошенько, вытаскиваем его из кастрюли и бросаем йогурт в котороом заранее замариновали курицу. И начинаем тушить курицу, потом берем 3-4 помидорчика и мелко нарезав кидаем ее в кастрюлю. Можно вместо свежих помидоров так же томатную пасту или можно помидоры измельчать в блендере, быстрее будет готовится Можно при желании добавить и картошку, мои любят с картошкой. Картошку почистив срезаем на 4 куска и бросаем, она тушится вместе с курочкой. Берем рису примерно 700-800 грамм и помыв хорошенько замачиваем в воде.
ПрынцеССкА
25.11.2009, 16:49
Пока курица тушится и полностью не готова надо сварить рис в отдельной посуде. Когда соус готов он выглядит примерно так: Готовый рис вытаскиваем из посуды в большую тарелку или в любую посуду. Оставляем на дне посуды в котором готовился рис маленькую чать риса: Сверху выливаем половинку соуса: Сверху опять чуточку риса добавляем и берем половину того жаренного лука, который жарился в начале, посыпав жаренным луком добавляем пару зел перчика целого: То же самое проделываем второй раз с оставшимся рисом и соусом: ... ...
ПрынцеССкА
25.11.2009, 16:56
Наконецто прикрываем последними рисинками: Берем оранжевую пищевую краску примерно пол чайной ложечки на одну столовую ложку воды и смешиваем хорошенько и аккуратно вливаем на наш рис: Берем эссенцию кевры и эссенцию кардамона, можно порошка кардамона и по парочку капель капаем на рис, закрываем крышку кастрюли плотненько и ставим на мелкий огонь примерно на 20 минут. ... Через 20 минут открыв крышку аккуратненько смешиваем рис и вуаля, приятного всем аппетита!
Мальвина
25.11.2009, 16:58
Как всё вкусно.А у моего мужа друг (родом из Бангладеш),так у него Индийский ресторан в центре Стокгольма(шведы кстати любят индийскую кухню). Так когда мы приходим туда так его повара готовят блюда для нас не острые совсем(мой совсем не может есть острое). Мне запомнился напиток йогурт с манго- сироп или сироп из лепестков роз(ням-ням). А один раз мой повёл всех своих с работы к другу в ресторан, так они пили там пиво бангладешское 5% , муж говорит ну очень вкусное.
Кикимора
26.11.2009, 3:08
ПрынцеССкА, очень аппетитно нода попробовать первый раз слышу, что Кевра можно куда-то еще капать кроме сладостей я обычно в кхир капаю и или в чай