Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonМоя Африка

Olia
Моя поездка в Африку.
Сразу прошу отнестись снисходительно к моим литературным изысканиям. Получилось немного сумасбродно, о стиле, вообще, не может идти речи, зато очень искренне и на пике сумасшедше-эмоционального подъема.
«Моя Африка», которую я увидела за эти дни, оказалась удивительно разнообразной: знакомой и таинственной, чувственной и жестокой, романтичной и забавной. Мое африканское путешествие стало уникальным способом разбудить в моей душе и пережить великолепное многообразие чувств и эмоций.
Танзания – это страна, которая лежит в южном полушарии нашей голубой планеты, на восточном побережье африканского континента, страна, о которой мы имеем представление только их научно-популярных фильмов и по диснеевскому мультику про Тимона и Пумбу. Тимон, все говорят, что он мартышка, но на самом деле, - он родственник мангуста, а точнее сурикате.

С Пумбой дела обстоят попроще – он кабан, точнее бородавочник.

Эти два занятных существа живут в Серенгети по философии Акуна Матата, что означает «нет беспокойства/проблем». Это мы увидели своими глазами, и, на собственной шкуре убедились в исключительной правильности жизненной позиции, которая выражается всего двумя словами на суахили «HAKUNA MATATA».
Olia
Незнакомая
«…увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир,
громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем,
квадратную вершину Килиманджаро.
И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь»
Э. Хемингуэй

Мы совершаем перелет из Дар-эс-Салама в Килиманджаро Аэропорт, где начнется наше африканское сафари. Летим мы на маленьком самолете местных авиалиний, а размер моего страха, лично у меня (да и не только) возрастает обратно пропорционально размерам этого летательного аппарата.

Первое впечатление: это должна быть знойная солнечная Африка, а под нами распростерлось сплошное покрывало густых облаков. Впечатление второе: в этом драндулете носят напитки и мини обеды.
По совету постоянного пассажира этого рейса я села на сторону, с которой будет видна гора Килиманджаро, но вместо иллюминатора постоянно смотрю на часы, «хочу, чтобы мы уже прилетели». Все-таки я думаю, что настоящие путешественники должны ловить кайф и от таких перемещений в пространстве, напрашивается вывод: лично мне ещё очень далеко до этого «громкого звания», так себе – любитель, не лишенный здорового инстинкта сохранения жизни.
И так под нами простирается таинственная Африка, таинственная, потому что мы её ещё не видели, то облака мешают, то в 9 вечера уже темно. Если честно, то за 12 часов пребывания в Танзании нет ни малейшего намека на ощущение, что ты на африканском материке. Периодически осмеливаюсь взглянуть на летящую внизу землю, но продолжаю не видеть Африку.
Ура, постоянный пассажир этого рейса меня не обманул. Чуть ниже нашего самолета над белыми облаками возвышается снежная вершина горы Килиманджаро.

Olia
Женская
Na kupende veve – я тебя люблю!

Наша группа из 11 человек как-то естественно разделилась на 3 маленькие группы, каждая из которых заняла приглянувшийся ей джип. Освоив внутреннее пространство этого железного коня, мы обнаружили, что наш экипаж состоит исключительно из милых женщин. Единственного мужчину, затесавшего в это ограниченное пространство (скорее по инерции, нежели по зову души), мы высадили на первой же остановке.
И началось самое удивительное и веселое сафари, по крайней мере, за историю вождения подобных групп нашим водителем Амосом.
Представьте наш джип,

огромный зеленый кусок железа, крыша открывается наверх и образует навес, чтобы пассажиры могли любоваться проносящимися мимо пейзажами или спокойно наблюдать за африканскими животными. Внутреннее убранство нашего авто – это мы сами, с немалым количеством баночек с кремами, мазями, лосьонами; проспиртованных тампончиков, влажных салфеток, бутылок виски и джина, таблеток и спреев от всех болезней на свете. «Девочки, у нашего водителя заболело горло», - изящное движение руки, милейшее объяснение на инглиш-суахили, что с этим лекарством нужно делать, и всё – наш герой спасен прямо-таки от верной гибели.
А что за женская автомашина без поломок? Не далеко мы углубились в дикую саванну, у нашего джипа спустило колесо. Даже в экваториальной Африке женщины всегда остаются женщинами… А рядом с ними всегда есть настоящие мужчины, которые с присущей им решительностью, отодвинув в сторону мелковатых черненьких парней, за несколько минут «поставили на ноги» наш милый авто.
Ну, вот мы добрались и до первых африканских животных: «Девочки, смотрите, коровки, коровки, а на них воробушки сидят!!!».

Нам, наверное, должно быть стыдно. В наше оправдание могу сказать только одно, любое даже самое обычное животное вдали от родной земли воспринимается, как существо в высшей степени дикое и экзотичное.
Но Вы даже не представляете, что может увидеть тонкая женская душа на закате дня в танзанийском заповеднике Серенгети. Почему именно душа? Попробую объяснить.
По железной мужской теории, всё, что ты знаешь – это закон на всю долгую жизнь. Мужчины точно знают, что в Африке нет кенгуру вообще и на закате дня в частности. Поэтому, когда мужчина все-таки видит кенгуру именно в Африке, на него находит своего рода столбняк, иначе говоря, полное отсутствие психо-эмоциональной активности. Мужчина в этот момент не может адекватно реагировать на происходящее, т.е. (это уже по женской теории) кидаться к фотоаппарату, чтобы запечатлеть уникальнейший случай, во весь свой пыл радоваться за Африку и визжать «Я вижу кенгуру!». Мужской ум пытается сформулировать происходящее: «Если я вижу кенгуру, то я не в Африке, но я знаю, что я в Африке и все-таки вижу кенгуру, то…». Знаете, чем заканчиваются подобные умственные изыскания? «Во всем виноваты женщины! Они что-то там увидели, радостно кричали, ни на секунду даже не задумались о том, что они видят, практически сбили с толку всю научную мысль». А на самом деле африканский страус с опущенной головой и поднятым вверх хвостом выглядит как вполне нормальный австралийский кенгуру.

Сколько животных вокруг, столько и песен в девчачьей машине.
«До чего же, до чего же всем нам хочется братцы,
На жирафе, на жирафе, на живом покататься…»

Однажды нам удалось услышать, что по поводу нашего хора думают настоящие покорители дикой Африки. Явно мужской джип недолюбливал посторонние шумы на фоне безмятежных, естественных звуков природы. Пришлось водителю закрыть навес-крышу нашего джипа. Но тут же ему пришлось его открыть, потому что мы увидели очередное диковинное животное.

Потом ему опять пришлось закрыть крышу, потому что нам стало холодно, потом мы увидели леопарда – крышу нужно открыть,

потом мы стали задыхаться от пыли – значит закрыть, потом нам нужно было поделиться впечатлениями с двумя другими джипами – непременно открыть, и так в течение 5 дней, пока длилось наше женское сафари.
Olia
Лиричная
«Осень - яд.
На суахили стихи.
Их горькие духи
Вдыхаю я»


Трудно словами передать великолепие африканских пейзажей, которые сменяют друг друга по мере нашего передвижения. Желто-голубой пейзаж долины, с низенькими кустарниками, пасущимися стадами домашних животных и колоритными пастухами с копьями



плавно переходит в сочно-зеленые краски высоких деревьев заповедника.


Озеро Маньяра наполняет живительной свежестью африканский воздух,

животный мир становится разнообразнее и активнее.
Бабуины беззаботно прыгают по деревьям,

многочисленные газели,

крутя хвостиками, как пропеллерами, умиротворенно следуют за своим на данный момент любимым самцом.
Наш первый слон оказался немного апатичным, не пожелав выйти из своего убежища.

Зато длинношеие животные оказались к нам намного благосклоннее,


продемонстрировав нам не один раз свою грациозность, величавость и неповторимый раскрас, похожий на саму Африку.
Вот перед нами распростерлось само озеро, фламинго окрасили горизонт в нежно розовый цвет, стаи белых птиц напоминают прибрежную пенную волну.



Диссонансом мирного птичьего щебетания звучит угрожающий рев гиппопотамов,

лениво развалившихся на мелководье.

На фоне этого пейзажа происходят съемки программы «В мире животных». С детства знакомый голос ведущего вкрадчиво рассказывает о флоре и фауне этого заповедника.
Olia
На сегодня все, завтра напишу продолжение rolleyes.gif bye.gif
Olia
Мы направляемся в заповедник Серенгети, и снова за окном меняется пейзаж. Теперь преобладает желто-коричневый цвет травы, зеленоватые полоски крон зонтичной акации раскинулись горизонтально земле, как зонтики в бокалах с экзотическими коктейлями.









Если мне однажды удастся нарисовать африканский пейзаж, то это будет пронизанное перьями облаков утреннее небо, по которому плывут два великана, два воздушных шара. Они парят очень низко, от чего кажутся еще огромнее. Их округлая форма кажется инородным телом среди плоских крон деревьев. Этот пейзаж янтарного цвета с частыми прожилками сочной зелени как бы нехотя заполняется светом восходящего солнца.



А ты стоишь среди этого великолепия, и весь этот мир принадлежит тебе.



Olia
Диковинная

«Нгайэ-Нгайя», что значит «Дом бога»

К Вам когда-нибудь в гости заходили обезьянки или лемуры? Ну, это, как если бы к Вам в квартиру забежал чужой котенок, ничего необычного, трогательно и забавно. В Африке же все гости необычны, забавны и трогательны, от слова «трогать». Обезьянки целой толпой забираются через балкон в гостиничный номер, они даже сами открывают раздвижную дверь, нагло хватают все, чем можно поживиться, а самое главное они понимают все, что им говоришь.



А два огромных глаза на маленькой мордочке лемура смотрят на тебя с таким удивлением, будто он реально осознает всю экзотичность нашего присутствия в его жизни.



Совсем по-другому выглядят истинные повелители африканской саванны. Величаво расхаживающие львы завораживают взгляды. Царь зверей – это воплощение мощи, величия, грациозности движений, а три льва – это утроенная энергия мужской силы и красоты. Женская аудитория в восторге. Тем, кто не видел этого зрелища, придется поверить мне на слово.







chandni
Olia, огромное спасибо за потрясающий фотоэкскурс и замечательные фотографии!!!
А дальше?
Olia
Мы совершили дружеский визит в племя массаев. Историческая справка: массаи живут примерно поровну в двух странах: в Кении и Танзании, а в общей сложности их насчитывается полмиллиона. Земледелие, ремесла – все виды человеческой деятельности, кроме скотоводства и войны, - массаи считают недостойными своего высокого предназначения, ведь Бог сделал их вольными пастухами и войнами. Гордые массаи считают себя избранным народом, которому все дозволено. Их войны часто вторгались в соседние земли, грабили жителей, угоняли скот и похищали женщин. В начале повествования я назвала наш визит дружественным? Ещё не известно, чем бы закончилась эта встреча двух цивилизаций, если бы не подарки в виде кожаных тапочек для вождя племени и календаря «Erotic Moments».



Представляете участь наших даров, если знать, что эти суровые парни, подобно средневековым менестрелям, слагают песни исключительно в честь своих любимых бычков и тощих африканских коров. А хижины из веток, обмазанных слоями глины и навоза, у них строят женщины, обустраивая их по своему вкусу. Воистину: на вкус и запах товарищей им трудно найти.





Массайские мужчина раскрашивают свои тела охрой, длинные волосы заплетают в косы и укладывают наподобие шлема, скрепляя их глиной. Их стройные и прямые тела обмотаны длинными яркими тканями красных оттенков.





Исполняя свой воинственный ритуальный танец, массайские войны похожи на прыгающих сусликов. И они хотели удивить нашего брата подобными телодвижениями!?





Детишки племени массаев носят в ушах подвески, у массаев считается чем больше дырка, тем лучше. Они украшают они себя браслетами, бусами, а ожерелье из бисера в виде подноса вокруг шеи делает их похожими на существ с планеты Альфа Центавра. Эти инопланетяне даже не разговаривают, они поют на грани перехода высоких голосов в ультразвук.





Образ жизни массайских женщин достаточно оригинален. Девочки племени ведут очень свободную сексуальную жизнь, пока им не сделают обрезание и не выдадут замуж. Потом в мужья им достаются мужчины намного старше их самих, потом каждая имеет право завести себе до трех молодых любовников. В течение всей жизни они строят и разбирают скарбы (обнесенная частоколом деревня с хижинами и загонами для скота), кочуя со своими многочисленными половинками по саванне. Готовят традиционное блюдо массаев – смесь молока и крови животных, а на праздничный стол ставят баранину или козлятину. Наверное, у них самая тоненькая поваренные книга в мире.



Хоть нам и не удалось попробовать массайских яств (или, слава Богу, что не удалось), мы все-таки успели проникнуться духом народной жизни.
chandni
круто!
Ну а обрезание-то зачем?!
Бедные женщины.
Olia
У массаев одной из причин является то, что мужчины постоянно не дома, охотятся, добывают пищу и, чтобы женщины не изменяли. В городах это запрещено законом, но в далеких от цивилизации местах, это все довольно сильно поддерживается.
Olia
Романтичная

«Ночей минуло тысяча одна,
И каждый ночью сказка не кончалась»


Когда же настала ночь, Шехерезада сказала: дошло до меня, о, счастливый царь, что есть на земле остров, где благоухает корица и перец, и люди рассказывают, что на каждой грозди перца есть большой лист, который дает человеку тень и защищает его от дождя. И лежит над этим островом звездный путь, и светит он мореходам, не давая сбиться им с курса, и благословляет он влюбленных, устремивших к звездам свои взоры, и правит он небом, как великий царь правит своим народом.

Так было всегда и будет вечно, каждого путника остров одарит изумрудами прибрежных волн, и одурманит запахом пряностей, и расстелит под ноги белоснежный песчаный ковер, и посвятит в тайны мерцающих звезд.



Удивительное небо над этим островом Занзибар, и кажется, что до млечного пути можно дотронутся рукой, а таинственный Южный Крест сияет четырьмя огромными алмазами в твоей ладони. И в северной части неба к горизонту склонился ковш Большой Медведицы. А прямо над головой блестящей россыпью раскинулось созвездие. Древние вавилоняне называли его Лесной птицей, а мудрые греки считали Лебедем, летящим вдоль Млечного пути. И согласно мифу, в образе Лебедя всемогущий Зевс соблазнил жену спартанского царя Леду, и от этого союза родилась прекрасная Елена.
И можно ухватить эту звездную птицу за крыло, если откроются тебе тайны вечности. Прищурься слегка, и множество звезд становятся незаметными и неважными, а остается лишь реальность, в виде нескольких сияющих точек, но без которых не было бы этого созвездия.
Olia
Захватывающая

«Рыбак рыбака видит издалека»

Люди, работающие в мебельном бизнесе, часто говорят о своей продукции «сделано из натуральных, экологически чистых материалов». И только увидев вблизи и потрогав своими руками, рыбацкие лодки на острове Занзибар, мы осознали истинную суть этой для нас давно избитой фразы.



Корпус лодки сделан из цельного дерева, ширина приблизительно пятьдесят сантиметров, глубина около восьмидесяти. С каждой стороны, перпендикулярно, толстыми веревками привязаны по две полутораметровые палки, а на них в свою очередь лежит еще одна параллельно корпусу, т.е. получается катамаран.



Уверена, Вы сейчас смеётесь над моим дилетантским описанием, какого никакого, но все-таки океанского судна. Но простота этой конструкции не дает мне возможности использовать более сложные словесные формы. Конечно же, есть высокая стройная мачта, белый треугольный парус, ручное управление на корме и океан вокруг.



И вот пока наши мужчины переносили на своих руках простенькую, но тяжелую лодочку через опасные прибрежные рифы, и наслаждались видами подводного мира индийского океана, женская половина нашего коллектива смиренно ждала возвращения своих героев.

Смиренно ждать своих героев, по уже знакомой женской теории, означает примерно следующее. Оккупировать бар в ближайшей гостинице,



уговорить по бутылочке живительно прохладного пива «Kilimanjaro», после чего долго восхищаться великолепием орхидей в дамской комнате. Затем провести фотосессию на фоне залитого солнцем пляжа, очаровать местных рыбаков, без спроса забраться в их лодку и, как само собой разумеющиеся, вытащить в рыбацкой сети улов в виде двух акул. По сравнению с акулами из фильмов-ужасов наши были маленькими, а по сравнению с обычной рыбой – большими.
Olia
PS

Над горизонтом низко Южный Крест,
Холодное созвездье этих мест.
А ночь, как печь, и призрачно далек
Созвездия бесстрастный холодок.
Из края вьюг я прилетел сюда,
Где грела нас Полярная звезда.
Е. Долматовский


И я еще не раз вернусь к тебе, Моя Африка …
TALTALIM
Ой как красиво!!!!!!!!!!!...............
спасибо за рассказ, очень интересно!
Areena
Красота...rolleyes.gif
dr.alexandra
Красота какаяsmile.gif) И главное-мои любимые жирафы там есть!!Все,хочу в Африку на сафари!!
Лианчик
Очень красиво! Такое обилие животных rolleyes.gif .
Спасибо за репортаж 10.gif
nadiyashka
красоота..спасиибоо!
так вы были в танзании да??
расскажи как там?можно ли там жить?
Khon Suay
очень красивые фото и необычный рассказ. спасибо! 10.gif
Olia
TALTALIMчик,
Areena,
dr.alexandra,
hihi.gif Жираф это нечто. Последний раз в Кении жила в отеле, жирафы паслись прямо на территории. Так я весь день за ними наблюдала.....
Лианчик,
Надия,
Pagli
Спасибо, рада что вам понравилось!!!! smile.gif

Цитата
Надия Дата Вчера, 10:56
красоота..спасиибоо!
так вы были в танзании да??
расскажи как там?можно ли там жить?


Да я была в Танзании и через месяц поеду туда снова.
отдых в Танзании мне понравился, могу наблюдать за животными до бесконечности, это что-то не реальное!!! А вот жить думаю там сложно. Очень низкий уровень жизни, местное население живет практически натуральным хозяйством. А все европейского производства стоит очень дорого.
Мой МЧ живет в Кении, цены на евро. товары в Танзании на 40% выше, а в Кении они тоже не маленькие.
Я реально смогла бы жить в ЮАР и Кении. В других странах данного региона не думаю.
Даже в Найроби на улицу выйти не возможно, большая вероятность быть ограбленным, + белый человек большая редкость. Я в Кении бываю по 3 раза в году. Все прогулки либо во дворе дома, либо на закрытых территориях.

Если интересно могу показать и Кению тоже.... smile.gif

Areena
Цитата
Если интересно могу показать и Кению тоже.... smile.gif

Kонечно интересно... smile.gif
saveyta

Большое спасибо
за такой интересный рассказ , читая и рассматривая фотографии я немного оторвалась от реальности blink.gif , и это только от интернета ax.gif , в реалии я скорее всего впала бы в детство wub.gif .
Если я в обычном Киевском зоопарке ,бегая , нащелкала 2 пленки за 2 часа ,( так я еще старалась экономить кадры, выбирая только самое самое , и слава Богу у меня не было третьей запаски).

ЕСЛИ БЫ я оказалась на вашем месте wub.gif с цифровиком в руках , то меня бы привязали к креслу , под конец путешествия. hihi.gif

больше всего понравился кенгуру и открывание-закрывание смотрового люка у машины. rolleyes.gif hihi.gif hihi.gif hihi.gif
priya_me
Добралась до темки, какая же завораживающая эта дикая природа Африки. Не могу поверить, что можно увидеть такое количество фламинго.Жирафчики милашки.
Захотелось в Африку, ну очень красивые фото и интересный рассказ, спасибо автору.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: