Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonБлюда из курицы

Страницы: 1, 2
Areena
Aldona August 25 2005, 20:52
Чикен тикка

1 кг куриных грудок режем, как на шашлык
2 кардамона, 2 куска корицы (ок 1х2.5 см каждый), 2 гвоздики, 5 горошин черного перца, 1/2 ч.л. мускатного ореха (если только-только натерли - тогда поменьше), чуть-чуть (1/4 ч.л.) mace (по русски не знаю как называется, похоже на мускатный орех) поджариваем на небольшом огне, затем измельчаем. Курицу смешиваем с измельченными специями, добавляем 2 ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л. сахара, 1 чашка йогурта, 1/4 чашки масла (я использую подсолнечное или гхи). Маринуем часов 6. Я обычно ставлю с утра и вечером жарю.
Лучше всего жарить, как шашлыки, но в квартире не получится.
Противень намазать маслом, уложить кусочки курицы, смазать маринадом. Поставить в нагретую духовку (220 град). Через 10 мин перевернуть, смазать маринадом. Еще через 10 мин уменьшить нагрев до 180 град и опять смазать. У меня хватает 30 минут и тикка готова. Но это зависит от духовки. Нужно смотреть, чтобы не пересушить.

Aldona August 25 2005, 21:09
Мумбаи чикен кари

Состав:
1300 гр курицы без кожи, порезанной на кусочки
2 средних помидора без кожи
1/4 большого лимона
2 ч.л. натертого свежего имбиря
2/3 ч.л. натертого чеснока
4 горошины черного перца
1 большая луковица, крупно нарезанная
Паста из молотой зиры (1 ч.л.), дхании (семян кинзы 1 ч.л.), куркумы (2/3 ч.л.)
Несколько зеленых перцев
2 ст.л. сухого кокосового молока, разведенные в небольшом количестве воды
соль по вкусу, немного сахара.

Приготовление:
В кастрюлю налейте немного раст. масла, нагрейте, добавьте чеснок и имбирь, зеленый перец, жарьте, помешивая 30 сек. Добавьте курицу, жарьте, помешивая, пока курица не изменит цвет. Выложите пасту из специй в курицу. В блендере размельчите помидоры, лимон, черный перец. Добавьте в курицу вместе с луком. Положите соль, сахар. Помешивая, тушите с открытой крышкой, пока соус не загустеет. Потом вылейте кокосовое молоко и тушите на медленном огне до готовности. Соус должен получиться довольно густой.

Fantom September 6 2005, 18:02
Под "другими птичками" что подразумевается?

Aldona September 13 2005, 17:40
QUOTE (Fantom @ September 6 2005, 19:02)
Под "другими птичками" что подразумевается?

Голубьи, перепелки. Индейки? Утки? Где-то мне промелькнул рецепт утки по бомбейски.

ksyu November 17 2005, 22:31
Shahi Chicken Masala (из книжки Nita Mehta "Mughlai Non-vegetarian Khaana")

Ингредиенты

1 курица без кожи, порезанная на порционные куски.

Маринад
2-3 ст.л. чесночно-имбирной пасты
3/4 чашки густой простокваши или кефира
1/2 ч.л. порошка красного чили.
соль по вкусу
1 ч.л. гарам масалы

Другие ингредиенты:
4-5 ст.л. подсолнеч. или топленого масла
1 лавровый лист
1/2 ч.л. зиры
2-3 зеленых кардамона - растолченных
3 большие луковицы - измельченные в блендере в пасту
3/4 чашки молока
2 ст.л. сливок или сметаны
свежая зелень для украшения (в моем случае это почти всегда кинза)
6 ст.л. орехов кешью - замоченных в 4-5 ст.л. горячей воды на 10-15 минут и измолотые в пасту. (у меня в этот раз не было кешью и я точно так же поступила с миндалем, только его нужно подольше замачивать, чтобы он хорошо размололся, ну и естественно снять коричневые шкурки. А если нет ничего, то можно обойтись и вообще без орехов. Да, и молоть орехи нужно с небольшим добавлением воду (можно той, в которой они замачивались)).

Способ приготовления:

1. Замариновать курицу, смешав все ингредиенты маринада. Мариновать несколько часов в холодильнике.
2. Разогреть масло в глубокой сковороде. Добавить лавровый лист, кориандр и зиру. Пожарить в течение нескольких секунд, чтобы они просто дали вкус и аромат, но ни в коем случае не сгорели. (лавровый лист я потом в процессе вообще убираю, так как он мне мешает, в Индии-то они огромнющие )
3. Добавить лук и жарить, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.
4. Добавить кусочки курицы вместе с маринадом. Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут.
5. Добавить пасту из кешью. Постоянно помешивать на среднем огне до тех пор, пока соки не испарятся и масло не отделится.
6. Уменьшить огонь и добавить молоко и полчашки воды. Размешать, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока курица не станет мягкой и соус не достигнет нужной густоты.
7. Добавить гарам масалы, 2 ст.л. сливок или сметаны и порезанную зелень.

Блюдо получается очень нежным и совсем не острым. Я даже вместе с луком помолола 1 стручок зеленого жгучего перца чили и все равно блюдо не было острым.

ksyu December 24 2005, 00:49
Butter Chicken

Ингредиенты

1 курица, порезанная на порционные куски, без кожицы
сок 1 лимона
1/2 ч.л. порошка красного переца
1 1/4 ч.л. соли или по вкусу

МАРИНАД
1 чашка густой простокваши или несладкого йогурта (если слишком жидкая, то ее можно отвесить в марлевом мешочке)
2 ст.л. густых сливок или сметаны
1 ст.л. чесночной пасты или 8-10 подавленных долек чеснока
1 ч.л. имбирной пасты или натертый на терке кусок свежего имбиря размером 1/2 дюйма
1 ст.л. касури метхи (засушенные листья пажитника (fenugreek leaves)) - необязательно
несколько капель оранжево-красного цвета - тоже совершенно необязательно, просто в ресторанах мы удивляемся, почему многие индийские блюда имеют такой ярко-красный цвет - вот почему)
1/2 ч.л. кала намак (Black salt) (не знаю даже как объяснить, что это. Несмотря на то, что это черная соль, выглядит это как порошок розового цвета) - необязательно
1 ч.л. гарам масалы

ДЛЯ СОУСА:
2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. подсол.масла, 1 лавровый лист
2 ст.л. чесночно-имбирной пасты или паста из куска имбиря 2 дюйма и 16-18 долек чеснока
1/2 кг помидор (6-7 шт) или 2 чашки готового томатного пюре
4 ст.л. орехов кешью, на 15 минут замоченных в кипитке, а потом смолотых в однородное пюре в блендере с небольшим добавлением воды. (если честно, то я кешью выбрасываю почти изо всех рецептов, так как они стоят СТОЛЬКО, что у меня рука не поднимается использовать их в готовку, но по идее они придают блюду богатый и насыщенный вкус)
1/4 ч.л. порошка красного перца
1 чашка молока
2 ст.л. сливок
1/2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. тандури масалы - готовая смесь специй, продается на рынке. Если ее нет, ничего страшного, просто можно положить чуть больше гарам масалы.
1/4 ч.л. сахара или по вкусу.

Инструкции

1. Вымыть курицу и разрезать на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза (просто чтобы лучше пропитались специями)
2.Обмазать куски смесью из лимонного сока, красного перца и соли и оставить на 30 минут.
3. Смешать все ингредиенты маринада, достать курицу из одного маринада и обмазать вторым маринадом. Оставить мариноваться на 4-6 часов ( я обычно мариную с вечера и на следующий день готовлю когда нужно - на обед или на ужин) Мариноваться поставить в холодильник.
4. Запечь кусочки курицы в тандуре (специальная индийская печь) или на гриле в простой духовке, перевернув через 15 минут. запекать до красивого золотистого цвета, но не до конца, т.е. чтобы куски оставались сочными. (Если запечь до конца, то на этом этапе у нас получится другое не менее популярное блюдо - тандури чикен ). А можно не запекать, а просто обжарить в масле со всех сторон до золотистого цвета. Я обычно так и делаю, так как если я курицу запеку в духовке, то мне потом не хочется класть ее в соус , ну и мне так кажется проще)

Теперь готовим соус:
5. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее помидоры, покипятить 3-4 минуты и слить воду, с помидор снять шкурки и сделать в блендере пюре.
6. В глубокой сковороде разогреть масло (и сливочное и подсолнечное), добавить лавровый лист, обжарить в течение нескольких секунд, добавить чесночно-имбирную пасту, жарить до момента, когда паста чуть-чуть начнет менять цвет.
7.Добавить помидоры, измельченные в пюре, или готовое томатное пюре, красный перец и сахар. Тушить до тех пор, пока масло не начнет отделяться и смесь не станет очень густым.
8. Добавить заранее приготовленную пасту из орехов кешью, размешивать в течение нескольких секунд, затем добавить примерно 1 чашку воды, чтобы получить соус желаемой консистенции. Довести до кипения, постоянно помешивая.
9. Добавить запеченые кусочки курицы и соль. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5-7 минут до тех пор, пока соус не приобретет яркий цвет. На очень медленном огне добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус желаемой консистенции.
10. Снять с огня и добавить сливки, гарам масалу, тандури масалу. Украсить зеленью кинзы, 1 ч.л. сливок и целыми зелеными перчиками чили.

Подавать горячим с лепешками (лучше всего с наан - это такой вид лепешек из дрожжевого теста).

Из книги Nita Mehta "101 Chicken recipes" - моя любимая авторша кулинарных книг и моя любимая книга у нее

ksyu December 24 2005, 00:52
Касури Метхи Кебаб

Ингредиенты

На 10-12 кебабов

250 г. куриного фарша
1 луковица, мелко порезанная
1 ч.л. зиру (кумина)
1/2 ч.л. гарам масалы
1/2 ч.л. порошка перца
1 1/4 ч.л. соли или по вкусу
5 ст.л. касури метхи (высушенных листьев пажитника)
2 яйца - отдельно белки и желтки
1/2 чашки натертого сыра "чеддар" (я клала панир)
1 ст.л. крахмала (я использовала обыкновенную муку)
1 чашка сухих хлебных крошек

Перемолоть вместе: семена из 3 черных кардамонов, 1" кусочек корицы

приготовить пасту из 5 долек чеснока, 1" кусочка имбиря и 2 зеленых жгучих перчиков.

Инструкции

1. Положить фарш в скороварку, добавить 1 чашку воды и варить 2 минуты после свистка. Снять с огня, выпустить пар, остудить, слить воду.

2. Помолоть в блендере в течение буквально 1 секунды, чтобы получилась не слишком однородная масса.

3. Разогреть на сковородке масло, добавить зиру, пожарить до золотистого цвета

4. Добавить лук и пожарить до мягкого состояния.

5. добавить чесночную пасту, пожарить 1 минуту

6. Добавить порошок из черного кардамона и корицы, гарам масалу, перец, соль и 3 ст.л. касури метхи.

7. Добавить сваренный и помолотый куриный фарш, все хорошо перемешать и жарить 3-4 минуты

8. Снять с огня. Добавить яичный желток, сыр и крахмал. Хорошо перемешать.

9. Слепить шарики и слегка сплюснуть их, придав форму как на фото.

10. Взбить яичный белок с оставшимися 2 ст.ложками касури метхи.

11. Обмакнуть кебабы в яйцо, затем обвалять в сухарях и жарить на сковородке до золотистого цвета.

Источник: Nita Mehta "101 Chicken recipes", фото оттуда же, как только снова приготовлю, сфоткаю и заменю фотографию на свою.

katbirali December 24 2005, 14:18
Ксю, спасибо smile.gif Уже утащила в Кулинарный блокнот. Сегодня сделаю баттер чикен.

aisha muhammad December 27 2005, 17:08
батер чикен я делала - очень вкусно. не знаю есть ли такое блюдо в Пакистане, муж сказал что у них так не готовит и был не в таком восторге как я

katbirali December 27 2005, 17:48
QUOTE (aisha muhammad @ December 27 2005, 17:08)
батер чикен я делала - очень вкусно. не знаю есть ли такое блюдо в Пакистане, муж сказал что у них так не готовит и был не в таком восторге как я

А как у них готовят курицу? Вот не было бы интернета и не узнали бы wink.gif

[b] aisha muhammad December 27 2005, 19:36

да большой разницы нет, просто мужу не нравиться большое количество чеснока в рецепте и отсуьствие лука, может это вообще просто у них в семье так не готовят, не знаю. вобще кухнято похожая и у Индии и у Пакистана

lenak_ru January 14 2006, 13:49
Ksyu, спасибо за рецепт butter chicken - муж был в восторге (и я тоже)

katbirali March 24 2006, 18:13
Карри из курицы

Это самое простое карри из курицы, которое я знаю smile.gif Идет на каждый день

Ингредиенты
Разделанная на небольшие кусочки курица без кожи (около 1 кг)
2 средних луковицы
5-8 см натертого имбиря
5-8 (кто как любит) натертых зубчиков чеснока
зеленый чили
Специи: 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого кумина, 2/3 - 1 ч.л. куркумы, соль
Как вариант - к специям можно добавить немолотую гарам масалу (корица, гвоздика, черный перец, кардамон) и тезпатту.
1-2 нарезанных помидора

Все смешиваем и оставляем мариноваться на 30 мин. Выкладываем в кастрюлю или сковороду (предварительно налив туда растительного масла) и тушим под крышкой (чтобы курица дала сок), помешивая на среднем огне минут 10 (следите, чтобы не пригорело). Когда почти вся жидкость выпарится, обжаривайте все, помешивая (можно добавить масла) 3-5 мин. Потом добавьте немного воды и тушите. Карри готовится быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Когда курица приготовится, выключите или оставьте на самом маленьком огне плиту. Снимите с курицы крышку, чтобы соус почти не кипел. За несколько минут вода слегка испарится и сверху образуется пленочка, которая придаст блюду аппетитный вид.
Карри можно украсить зеленью. Подавать к белому рису или лепешкам.

Irina April 8 2006, 23:00
Вот еще захотелось поделиться. Китайская кухня!
Курица с овощами
Что нам надо:
Рис (я беру мой любимый басмати, хотя это и китайская кухня)
Курица (филе и нарезанно мелко)
Имбирь и чили
Лук
Перец красный и зеленый
Картошка (1-2), порезанная на дольки
Морковь (1-2), также порезанная
Лук порей
Соевый соус с грибами (должен быть хорошо насыщенным)

Приготовление:
Мелко нарезанное филе залить соусом соевым и оставить на мин 10. Я в это время занимаюсь резкой овощей. В сковородке нагреть немного масла (подсолнечное, а лучше оливковое), поджарить лук, имбирь и чили, затем положить курицу и дать поджариться. Добавить немного воды. Затем добавить картошку и морковь, немного соуса. Через минут 10 перец. Довести до готовности, добавляя по надобности воды. Овощи не должны быть очень сваренные, хотя как кто любит. В самом конце добавить лук порей, немного помешать и через 2 мин сять с огня.
Овощи можно варьировать, вкусно получается с красной капустой и с сельдереем, а еще можно смело добавлять грибы.

Irina April 8 2006, 23:29
Таджин
Блюдо арабских стран, пришло из Марокко

Понадобится:
курица
лук
кабачки цуккини
картошка
морковка
оливки
смесь специй Raz el Hanout (кумин, куркума, имбир молотый, мускат, кориандр и кардамон
специи Herbes de Provence (тимьян, розмарин, майоран, садовый чабёр, базилик и душица)

Приготовление
Для приготовления я обычно беру бедра с ножками. Курицу помыть и очистить от кожу, саделать небольшие нарезы и обвалять в куркуме. Я вообще мою курицу с куркумой, так что на ней уже осатается специя. В большую кастрюлю налить немного оливкого масла, добавить лук и поджарить его немного. Добавить курицу, немного поджарить и добавить чуть-чуть воды. Добавить специи, картошку, морковку (овощи надо резать крупно, например, 1 морковь - режу на 3 части и их поперек). И можно еще добавить совсем немного порошка кари, вреда не будет! Готовить на среднем огне. Когда вода начнет выкипать, добавить еще воды, но так, чтобы овощи тушились в получаемом соусе. Довести до почти готовности и добавить также крупно нарезанные кабачки (я кабачки разрезаю и потом в них делаю небольшие прорезы, тогда соус лучше пропитывается) и оливки. Уменьшить огонь и довести до уже полной готовки. Есть надо с багетами! wink.gif

lina April 11 2006, 17:50
Вчера готовила Butter Chicken получилось оччееньь вкусно, муж чуть язык не проглатил и тарелку после него мыть не надо было.Соседи попробовали и сказали что вместо инд.ресторана лучше к нам на ужин будут ходить.Ксюша , а у тебя случайно нет этого рецепта на английском, соседки уж больно хотят сготовить, я их уже научила борщ варить может и индийскую еду начнут готовить.И еще какими книгами ты пользуешься,думаю прикупить и начать осваивать индийскую кухню, а то у меня муж готовит индийскую еду, а я русскую.

ksyu April 11 2006, 18:25
Lina, я очень рада, что понравилось! На английском рецепт, конечно, есть, я ведь его как раз на русский переводила, чтобы на форум поставить smile.gif Вечером отсканирую и поставлю.
Из книг я готовлю исключительно по Ните Мехте - являюсь ее давней и ревностной поклонницей. Очень редко, когда ее рецепты меня подводили. У меня есть книги и Санджива Капура и Тарлы Далал, но я ими как-то не пользуюсь. Так что для меня это только Нита smile.gif

Slana April 11 2006, 20:29
А какие именно книги Ниты,у нас в индийском магазине штук 10 разных blink.gif

ksyu April 11 2006, 20:34
Мои любимые - 101 Chicken recipes, The Best of Non-Vegetarian, Dilli ka Khaana, Simply delicious Curries, Cakes and Chocolates.

Еще у меня есть Green vegetables, Indian vegetarian Cookbook, Quick Vegetarian Cooking, Daal and Roti, Tase of Rajasthan, Tandoori Cooking in the oven, Zero Oil cooking, Vegetarian Breakfast и Mughlai Non-vegetarian Khaana.

Вообще, самый ее бестселлер - это Flavours of Indian Cooking, там есть буквально про все. Подруга у меня ее ОЧЕНЬ хвалила.

Slana April 11 2006, 21:16
Спасибо за помощь Ксюша,к нам свекры собрались приехать,так будет чем
их удивить. 10.gif

Jasmin April 14 2006, 17:16
Ксю,спасибо за рецепты! а от твоих фоток просто слюнки бегут tongue.gif

vinny April 16 2006, 14:42
Ksyu, а нет ли в твоей поваренной книге какого-нибудь рецепта с ананасами?
очень люблю ципленка карри с ананасами, но новенького тоже чего-нибудь хочется приготовить)

ksyu April 17 2006, 18:41
Vinny, а ты по какому рецепту готовишь карри из цыпленка с ананасом? Я в своих книжках что-то ничего такого не помню, даже и не пробовала сама ничего такого, но вот что я только что нашла
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?s...ic=2660&hl=
Это то, что и ты готовишь, или другое?
Во всяком случае, звучит умопомрачительно. Мы пока курицу не едим, но как только начнем снова, то я это попробую.

Девочки, кому я обещала отсканировать английский вариант butter chicken, подождите, пожалуйста, до четверга, если можно. Вот разделаюсь с работой и отсканирую. Пока ориентировочно я должна освободиться в четверг, если ничего нового не пришлют.

aisha muhammad April 24 2006, 18:14
а у меня появилась книга Фаузы Малики Хусейн Fauzia`s pakistani recipes на английском, осваиваю потихоньку некоторые рецепты, недавно готовила Almond Chicken чикен всем очень понравилось, рецепт можно здесь посмотреть http://www.cook-talk.com/forum/index.php?a...=03&id=2115
madhumakkhi
Небольшое предисловиеsmile.gif
Дело в том, что я крайне редко готовлю строго по рецептам., т.к. несколько раз, когда готовила по книге, получалось брррр невкусно. Поэтому я готовлю по наитиюsmile.gif Иногда использую какой-нибудь рецепт за основу или беру какую-нибудь идею из прочитанного рецепта.
Иногда, правда выходит так, что я думаю, что это я придумалаsmile.gif, а блюдо на самом деле существует и имеет определенное название. Так было с паниром, который я готовила в кляре. От двух человек (один из них наша Ксю) я узнала, что то, что я готовлю, называется «панир пакора»
Короче, вот блюдо приготовленное мной вчера и очень мне понравившееся. Может оно даже как то и называется, но я обозвала я его.

Карри из курицы «Нежное» или просто Chicken Curd Curry laugh.gif

Ингредиенты:

Филе курицы (2 грудки) достаточно мелко нарезанное
1 луковица
3-4 мелких сладких перца или 2 больших
1-2 зубчика чеснока
пол чайной ложки коричневого сахара
по щепотке чили и куркумы

Для соуса:
500 грамм сметаны или несладкого йогурта
Молоко
Мелко натертая морковь
Соль, перец по вкусу
Щепотка сухих трав
Столовая ложка лимонного сока

Разогреваем масло, добавляем куркумы на кончике ножа и чили. Обжариваем в этом масле мелко нарезанную курицу (хорошо бы филе), поэтапно добавляем нарезанную луковицу, измельченный чеснок, несколько красиво нарезанных сладких перца, немного коричневого сахара, обжариваем до готовности овощей.
В это время в кастрюльке доводим до кипения несладкий йогурт грамм 500 или сметану. Разбавляем молоком, чтобы было не очень густо, добавляем мелко натертую морковь и соус приобретает красивый цвет. Готовим, помешивая, чтоб не пригорело. Минуты через 3 добавляем соль и если надо перец (чили или белый) по вкусу, можно каких- нибудь сухих трав (например, щепотку орегано). Перекладываем курицу со всем, что с ней жарилось в соус, и доводим до готовности периодически помешивая. В конце добавить ложку лимонного сока.
Karina
madhumakkhi спасибо за рецепт Chicken Curd Curry 10.gif
Сегодня сделала. Получилось очень вкусно rolleyes.gif
vinny
любимая курица

700 - 800 грамм куриного филе
2 средние луковицы - нарезать на четвертинки колец
1 большая головка чеснока - 3/4 порезать "лепестками", 1/4 подавить через чеснокодавку
2 средних помидора - очистить от кожицы и нарезать кубиками
1 большой перец чили красный или оранжевый - нарезать кольцами, семена я обычно чищу
4 штуки кардамона - немножко раздавить ножом
2 гвоздики
1/2 ч. л. семян горчицы
2/3 ч.л. зиры
2/3 ч. л. молотого кориандра
3 см корня имбиря, продавленного через чеснокодавку
1/2 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. смеси приправ карри
0,33 литра натурального йогурта
2 ст. л. топленого масла или растительного масла.
соль по вкусу
зелень укропа и кинзы

хорошо разогреть масло в кастрюле с антипригарным покрытием. всыпать семена горчицы, зиру, гвоздику, кардамон. когда зира потемнеет - добавить нарезанный кольцами перец чили, 3/4 чеснока, лук, имбирь. когда лук обжарится до золотистого цвета - полжить помидоры, перец и кориандр. потушить до однообразного состояния. добавить куриное филе, тщательно перемешать и налить 3/4 чашки воды. тушить минут 15 на среднем огне. затем добавить соль, карри и залить йогутром. перемешать и тушить до готовности (еще минут 15). масло должно начать отделяться от отсальноо соуса. если будет слишком густо, то можно бобавить немного сливок или воды. за 5 минут до готовности добавить оставшийся чеснок. выключить посыпать зеленью перемешать и подавать.
Algambra
Девочки, кто знает как готовить Дакка чикен, собственно, это куриные ножки (драмстикс), обжаренные в кляре с большим количеством зернышек сезама во фритюре, интересуют подробности приготовления, в таком же стиле в ресторанах готовят Дакка фиш (рыбу).
лина
Мне очень нравится рецепт куриных крылышек, захотелось как то чегото необычного и вот результат.
Хрустящие крылышки
12 кур. крылышек
сок 1апельсина
сок 1лимона
пол пачки сливочного масла
2 столовые ложки меда
4 столовые ложки соевого соуса
1столовая ложка растительного масла
2столовые ложки муки
соль перец по вкусу

1)куриные крылышки тчательно вымыть, отрезатьфрагменты крыла на которых нет мяса(я обычно отрезаю верхние 2фаланги)
2)муку смешать с солью и перцем
масло сливочное должно быть мягким,крылышки смазать маслом и обвалять в муке сс спецыями.
выложыть все на протвень смазаный растительным маслом и запекать в разогретой духовке 20 минут.
3) оставшееся масло растопите добавте соки лимона и апельсина, мед и соевый соус.
4) полейте крылышки приготовленым соусом и поставте в духовку еще на 10 минут.

я обычно делаю на 6 крылышек поетому сливочного масла беру четверть, а вот для соуса как на всю порцыю.количество муки тожэ зависит от размеров крылышек.И еще когда когда крилышки поставлены вместе с соусом, я через пять минут поливаю еще раз соусом с протвеня.
vinny
ленивые котлеты

2-3 куриные грудки, нарезаные маленькими кубиками
3 средние картофелины и 2 морковки - натертые на крупной терке
1 яйцо
соль, специи - по вкусу
3 зубчика чеснока
3 ст. л. крахмала
растительное масло для жарки

в куриное мясо добавить специи, соль и яичный белок, чеснок (через чеснокодавку). хорошо перемешать.
натертые картофель и морковь перемешать, довавить соль, отжать лишнюю воду. добавить яичный желток . перемешать.
лист фольги сложить вдвое (чтоб получился лист размером А4). на него выложить картофельно-морковную смесь в виде лепешки. в центр лепешки положить куриное мясо. с помощью фольги - обвалять начинку в картофельно-морковной смеси.
подготовить несколько котлет. разогреть масло в глубокой сковороде и поместить котлеты в масло. обжаривать со всех сторон около 15 минут.
vinny
Шаверма

Для мясной начинки:
500 гр. куриного мяса (желательно грудки с кожей и жирком)
1/3 ч. л. мускатного ореха
½ ч. л. семян кардамона
½ ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. смеси специй для шавермы
5 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку
2 ст. л. 6%-го уксуса
соль – ½ ч. л.

Для салата:
2 средних помидора
2 небольших огурца (или 1 длинный)
1 средняя луковица
Салат латук или китайская капуста - около 1/3 кочана
1ч. л. сумаха
соль – по вкусу
1 ст. л. растительного или оливкового масла
1 ч. л. 6 % уксуса
1/3 ч. л. смеси перцев
¼ ч. л. сахара (можно и без него)

Для соуса:
50 гр. майонеза
100 гр. натурального йогурта или 75 гр. кефира
2 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку
3 веточки тимьяна или чабреца (нужны только листики)
1 небольшой пучок петрушки или кинзы (тоже только листики)
2 ст. л. сока лайма

Упаковка больших пит (диаметр 15-20 см.) - 5 шт.

1. Приготовление мяса

Мясо вымыть, обсушить, разрезать полосами шириной ок. 5 см. и толщиной 1-1,5 см. Смешать специи, чеснок и уксус. Полученной смесью натереть куски курицы и поставить мясо мариноваться в холодильник на 4-12 часов. Или оставить при комнатной температуре ок. 30-40 минут.

Промаринованное мясо поджарить на гриле ок. 30 минут. Если нет гриля, то разогреть в толстостенной сковороде масло (немного) выложить куски мяса с маринадом. Обжаривать до коричневого цвета ок. 15 минут. Затем сковородку поставить в духовку минут на 10, предварительно закрыв фольгой. Снять фольгу и прогреть еще минут 5. Прожаренные кусочки курицы нарезать полосками.

2 . Приготовление салата

Лук нарезать полукольцами. В небольшой сковородке разогреть масло и бросить лук. Перемешать, добавить уксус, сахар, смесь перцев. Через 1-2 мин. снять с огня. Лук вытащить в миску для приготовления салата. Оставшееся масло можно добавить в курицу. Нарезать все овощи как на обычный салат. Добавить к луку. Посолить, добавить сумах и перемешать.

3. Приготовление соуса

Соус следует готовить за 40 минут – час до подачи шавермы. Все ингридиенты взбить в блендере и оставить при комнатной температуре, чтобы вкус раскрылся.

4. Собирание в единое целое

Каждую питу разрезать пополам и сделать карман. В карман положить куриное мясо примерно на 1/3-1/2 объема. Затем положить салат – тоже где-то на 1/3 объема. Сверку полить 2-3 ст. ложками соуса. И можно приступать к поеданию.
Averina_Marina
Цитата(Irishkos @ 28.9.2006, 20:47) *

ksyu December 24 2005, 00:49
Butter Chicken

Хочу кое-что добавить по этому рецепту.
Мне жаль было корку выкидывать, сок лимона я выжимала в соковыжималке.
Поэтому имбирь я перетирала с цедрой и делала почти без чеснока - он "глушит" аромат цедры.
Мариновала в лимонном соке и винном уксусе, еще добавляла имбирь, иначе курица получается пресная, на мой взгляд.
Получился очень интересный результат.
При добавлении том. пасты, разводила ее бульоном (или кровью, как получится), иначе там "выкипать" просто нечему будет.
Я думаю, что еще будет интересное сочетание маринада: имбирь, цедра и крадамон.
На мой взгляд, они очень подходят друг другу по вкусу.
Вообще, вариантов миллион.
Но я так поняла, что самое главное - это приправа в конце. Именно она дает "нужный эффект".
А маринованную курицу в лимоне с цедрой и просто запекать хорошо...
vinny
Курица, фаршированная ананасами

1 курица
1 банка (средняя) консервированных ананасов кружочками
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
несколько зеленых перьев от чеснока
1 головка чеснока
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
1 ч. л. черного перца
1-1,5 ст. л. соли
1 ч. л. карри
0,5 ч. л. корицы
щепотка мускатного ореха
1 ч. л. хмели-сунели
0,5 ч. л. сумаха
3 гвоздички

Курицу промыть и обсушить. Зелень укропа, кинзы, чеснока и головку чеснока превратить в однородную пасту. Под кожу курицы равномерно распределить полученную пасту. Внутрь курицы поместить кружочки ананасов, гвоздички и лук. Налить 1-2 ст. л. воды от ананасов. Зашить или заколоть деревянными зубочистками. Специи смешать с 1 ст. л. растительного масла и натереть курицу. Курицу положить в рукав для запекания. Разогреть духовку. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1-1,5 часов.
vinny
салат из индейки, лука и моркови

200 грамм филе индейки
2 средние луковицы + 1 маленькая
5 больших сочных морковок
0,5 ч.л глютаната натрия (он же усилитель вкуса)
черный молотый перец
соль
50-100 мл растительного масла
5 ст.л уксуса 5%
2 зубчика чеснока
2 ст.л соевого соуса (я не добавляю, так как муж его терпеть не может)

Лук (2 средние) нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета. филе индейки нарезать тонкими подосками и добавить в лук вместе с солью и перцем. обжарить 3-5 минут до готовности. морковь почистить и натереть на терке для корейской морковки.
маленькую луковицу нарезать полукольцами. смешать морковку (немного морковки оставить), обжареный лук и индейкой, свежий лук, соль, усилитель вкуса, соевый соус, черный перец. сверху покрошить 2 зубчика чеснока. 5 ложек уксуса и растительного масла раскалить и вылить на чеснок. закрыть оставшейся морковкой. дать остыть под крышкой при комнатной температуре , а потом на ночь в холодильник.

по желанию еще можно добавить красный перчик чили.
Begum
цыпленок в гранатовом соусе

курица в горячем орехово-гранатовом соусе, чем-то напоминающая грузинский сациви

цыпленок - 1-1.5 кг
- грецкие орехи (молотые) - 500 г
-
- лук репчатый - 3-4 луковицы

- сок гранатовый - 3-4 стакана (или 4-5 ст. л. гранатовой пасты)
- сахар - 2-3 ст. л.
- масло - 1/2 стакана
- соль - по вкусу
1ч.л. корицы
Цыпленка порезать на порционные кусочки, положить в сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки, добавить лук и жарить до золотистого цвета, добавить корицу и готовить еще 30 секунд.
Добавить 3 стакана горячей воды, дать закипеть, после чего огонь уменьшить и тушить цыпленка около 30 минут.
Соль, орехи, гранатовый сок добавить к цыпленку и перемешать. Если гранатовый сок слишком кислый, можете добавить немного сахара.
К этому блюду хорошо подать белый вареный рис.
vinny
хочу сделать курник. сижу, ищу рецепты в интернете.
vinny
Куриные ножки в кунжуте

8 куриных ножек без кожи
0,25 ч. л. молотого красного перца
0,5 ч. л. карри
0,25 ч. л. молотой зиры
3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку
соль
2 яйца
мука
семена кунжута
масло гхи или растительное

из специй, чеснока и 1 ст.л. масла смешать однородную пасту. обмазать куриные ножки и оставить часа на 3.
в глубокой сковороде разогреть масло. куриные ножки присыпать мукой, окунуть в яйцо. затем хорошо обвалять в семенах кунжута. обжаривать на сильном огне.
Begum
Кюфта из курицы

(Небольшие котлетки со специями )

500г куриного фарша
250г лука, порезать
Перчики чили по вкусу,
15 зубчиков чеснока
1,5 ст.л. свежего имбиря
Маленький пучок кинзы, порубить
4 ст.л. семян кориандра
1,5 ст.л. семян кумина
3 зеленых кардамона
Щепотка корицы
5-6 гвоздик
Соль по вкусу
Масло для жарки

Чеснок, гвоздику, кардамон измельчить.

Обжарьте в масле все специи, чили .Смешать жареные специи и остальные компоненты в однородную массу из которой сформировать маленькие котлетки и обжарить их в масле.
vinny
курица по-арабски

4-5 куриных четвертинок (еще они называются окорочками) - весом 1-1,2 кг, без кожи
1 ст. л. сумаха
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. молотой зиры
1 головка чеснока, продавленная через чеснокодавку
6 шт. кардамона
3-4 гвоздички
0,25 ч. л. молотой корицы
0,1 ч. л. мускатного ореха
сок 1 лайма
2 лавровых листа - мелко измельчить
1 ст. л. сухого орегано
соль по вкусу
300-400 мл. натурального йогута комнатной температуры, немного взбитого
2 крупные луковицы - порезать кольцами
масло

для гарнира
тонкий лаваш или лепешки
белый рис или с добавлением куркумы

куриные окорочка разделить на бедро и голень. уложить в кастрюлю. всыпать все специи, кроме соли. добавить лук, хорошо перемешать и оставить часов на 12 в холодильнике.
форму для запекания смазать маслом. выложить только курицу. влить образовавшийся сок. поставить в духовку на 30 минут, при температуре 180С. достать курицу из духовки, выложить в тарелку. сок от жарения смешать с йогуртом. вернуть обратно курицу. и запекать еще минут 15-20.
отдельно поджарить лук из маринада.
на глубокое блюдо выложить лаваш или нарваные на кусочки лепешки. выложить рис. сверху выложить курицу. полить сверху соусом.
vinny
Курица – корма, запеченная с картофелем

На 4 порции
8 куриных голеней без кожи
400 грамм красного картофеля
400 мл. йогурта
1 ч. л. семян горчицы
8 коробочек кардамона
3 гвоздички
1 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. молотого перца чили
1 ст. л. чесночной пасты
1 ч. л. имбирной пасты
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотого кориандра
1 ст. л. карри порошка
0,5 ст. л. амчура
2 средние луковицы
1 лавровый лист - измельченный
соль по вкусу
горчичное масло

на куриных голенях сделать неглубокие разрезы. 200 мл. йогурта смешать со всеми специями, кроме амчура. Полученной смесью хорошо обмазать куриные голени и оставить часов на 12 в холодильнике.
Картофель почистить и нарезать пластиками. Лук нарезать кольцами. В огнеупорную форму влить горчичное масло. Уложить кольца лука и сверху картофель (2/3 от общего объема), посолить. Выложить куриные ножки. Сверху уложить оставшийся лук и картофель. Немного присолить. Сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30. оставшиеся 200 мл. йогурта смешать с амчуром. Вылить в курицу, и тушить до готовности.
Milisa
Ksuy ,Butter Chicken -пальчики оближешь.Понравилось всей семье.Спасибо. 10.gif
Nila
Девчонки,какая вкуснятина popcorn.gif обязательно попробую приготовить rolleyes.gif !
ana
Бируани.
Замариновать курицу(полкурицы индийской - это 0,5кг) в дахи(кефире-сметане и специях - обычно это паста из кориандра, кумина, чикен масала, соль, перец, чеснок. Оставить на ночь или несколько часов. Специи по вкусу smile.gif

Замочить рис - 1 к 2. Где-то на полкурицы нужно 1, 5 чаши риса.

Прожарить 1-2 карданома, палочку корицы, добавить лук(3-4 луковицы), нарезанный вдоль пластинками. Чем больше, тем лучше, часть лука отложить, чтоб потом посыпать уже готовое блюдо.
В лук добавить курицу, потушить вместе с дахи минут 20, пока жидкость не испарится, а если ее не было, то просто потушить smile.gif

Добавить немого мяты порезанной, листьев кориандра, рис с водой, в кот. он мок , дать закипеть, не мешать, накрыть и на мелкий огонь на 20 мин.

Если есть время, томожно часть воды слить и то же самое кол-во запипятить, чтоб потом залить рис.

Усе smile.gif
Лучше делать в воке или толстостенном чугунке.
Главное, не упустить корицу, кардамон ( кот. потом выбросить!!), мяту, зиру - т. к . это дает основной вкус.

Еще кушать с раитой - желательно огуречно-луковой(лук мелко-мелко порезать) и сварить яйца -так подают бируаниsmile.gif
ana
Это рецепт, что не открывается у Barfi smile.gif

Biryani Masala Murg -> Ингредиенты
2 чашки риса басмати, замоченного в воде в течение 30 минут
500 г. курицы порезанной на порционные кусочки
4 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
5 чашек кокосового молока (если нет, то можно просто воду, но с кокосовым молоком ароматнее и вкуснее)
3 1/2 ст.л. лимонного сока
7 ст.л. подсолнечного масла

ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ ИЗ:
10 сухих красных перцев (если взять столько, то будет ОЧЕНЬ остро, я бы всего 1 взяла smile.gif)
2 луковицы мелко нарезанных
10-14 долек чеснока
4 ст.л. натертого имбиря
2 ст.л. кумина (зиры)
2 ч.л. фенхеля (saunf)
кусочек корицы размером 2 дюйма
семена из 4 черных кардамонов
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
4 ст.л. семян кориандра
4 гвоздики
8 черных перцев горошком

Biryani Masala Murg -> Инструкции
1. Чтобы приготовить пасту, поджарьте все ее ингредиенты на сухой сковороде в течение 5 минут.

2. Смолоть все в однородную пасту, добавив при необходимости немного воды.

3. Разогреть масло в глубокой кастрюле с плотнозакрывающейся крышкой. Добавить курицу и обжарить в течение 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.

4. Добавить приготовленную пасту и перемешивать в течение 3 минут.

5. Убавить огонь и добавить 1/2 чашки кокосового молока и жарить до тех пор, пока оно почти совсем не выпарится.

6. Добавить соль, куркуму, оставшееся кокосовое молоко и замоченный рис. Осторожно хорошо перемешать.

7. Довести до кипения, убавить огонь и готовить при закрытой крышке на очень медленном огне в течение 10-12 минут или до готовности риса и полного испарения воды. Снять с огня.

8.Сбрызнуть лимонным соком и осторожно перемешать вилкой.

Источник: Nita Mehta "101 Chicken recipes"
Барфи
Цитата(vinny @ 25.10.2007, 12:29) *

0,5 ст. л. амчура

что это такое?
madhumakkhi
Цитата(Barfi @ 25.11.2007, 15:37) *

что это такое?

порошок манго
Барфи
Цитата(madhumakkhi @ 25.11.2007, 18:38) *

порошок манго

а в России продают?
И чем заменить можно?
Я тут популяризацию индийской кухни провожу на работе... Девченки заинтересовались...
Просят угостить, а я сама ни фига не умею готовить... idontno.gif
За все время нормально получился только Ксюшин Баттер Чикен, да и то один раз. И чеснок я из него убрала girl_sigh.gif - иначе есть невозможно... idontno.gif
Вот думаю: с чего бы начать учиться готовить индийскую еду, чтобы у народа сразу и навсегда не вызвать отвращение к ней? idontno.gif
А то я там "широкомасштабную рекламную акцию" по Индии провожу... Активно подбиваю народ на поездку... girl_sigh.gif
madhumakkhi
Цитата(Barfi @ 25.11.2007, 21:49) *

а в России продают?

Кришнаиты, наверняка, продают.

А так найти idontno.gif , если только по счастливой случайности. Я как-то раз обнаружила на рынке бабушку с индийскими специями и масалами. Правда, бабушка - партизанка, так мне и не ответила, как к ней специи попали.

Цитата
И чем заменить можно?

Нуууууууу...если в плове, то можно молотым барбарисом, он тоже кисленький.

Цитата
Я тут популяризацию индийской кухни провожу на работе...

Я несколько лет назад едва не удавила (опыта тогда еще было недостаточно в дозировке масал) biggrin.gif одну компанию аутентичным hihi.gif индийским блюдом. Я закинула масалу с огромным количеством перца в очень разогретый вок и уже тогда половина компании закашлялась, а вторая половина кашляла уже после того, как попробовала пловчик. hihi.gif
vinny
Цитата(Barfi @ 25.11.2007, 21:49) *

а в России продают?
И чем заменить можно?

продают в москве, в магазине "индийские специи"
можно выкинуть из рецепта совсем
Aliska
Ксюша, твой рецепт Баттер чикен -супер. У меня никогда не получалось такого вкусного блюда. Муж сказал, что не ел такой вкуснятины даже в "Бухаре" smile.gif
vinny
Куриный рулет

это оригинальный рецепт
Цитата
Одна охлажденная курица (желательно без кожи, но можно и с ней, если не очень жирная),
соль, перец, чеснок, зерна горчицы, желатин упаковку 20гр.

Отрезать мясо курицы от кости как отрежется, положить в салатник, выдавить чеснок через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить соль, перец, зерна горчицы (можно положить много разной приправки, но лучше оставить так, потому что теряется вкус курицы), высыпать в курицу весь пакетик желатина. Все перемешать (лучше руками). Взять пищевую пленку и положить полуфабрикат на пленку. Свернуть в виде колбаски. нужно сворачивать так чтобы никде не было видно ни кусочка мяса. желательно, положить еще в несколько слоев полиэтиленовых пакетов, не должно вытечь не грамма жидкости которая появится при варке. Вот такую матрешку укладываем в кипящюю воду и варим около часа. ! ВАЖНО ! не разворачивайте пленку до полного охлаждения! Я обычно делаю эту колбаску на ночь. И кладу в холодильник, утром разрезаю и Вуаля вкусняшка на столе.

на том же сайте вычитала, что можно рулет не заворачивать в пленку перед варкой, а приготовить в пакете из под сока (фольгированный внутри). что собственно я и сделала.

куриное мясо смешала со специями, желатином и мелко нарезанным красным перчиком чили. сложила все это дело в коробку из под сока (с отрезанным верхом, в момент варки верхушку от коробки вернула на место). поставила в кастрюлю. воды налила выше уровня мяса в коробке. варила 1 час с момента закипания.
madhumakkhi
Цитата(vinny @ 27.12.2007, 15:48) *

куриное мясо смешала со специями, желатином [img]

А с желатином не надо предварительно проводить никаких процедур? Просто, прям как есть, из пакетика высыпать в курицу?
IG.MaZillA
Надо посетить кришнаитов... girl_witch.gif
madhumakkhi
Цитата(IG.MaZillA @ 9.1.2008, 20:41) *

Надо посетить кришнаитов... girl_witch.gif

зачем? smile.gif
vinny
Цитата(madhumakkhi @ 4.1.2008, 18:34) *

А с желатином не надо предварительно проводить никаких процедур? Просто, прям как есть, из пакетика высыпать в курицу?

да, просто высыпать. в процессе варки желатин набухнет от куриного сока.
Milisa
Цитата(vinny @ 11.1.2008, 13:19) *

да, просто высыпать. в процессе варки желатин набухнет от куриного сока.

vinny спасибо 10.gif ,я уже съела такой рулетик(только без перца)
Барфи
Цитата(ana @ 25.11.2007, 6:47) *

1 ч.л. куркумы
5 чашек кокосового молока (если нет, то можно просто воду, но с кокосовым молоком ароматнее и вкуснее)

Меня вот это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ УСТРАИВАЕТ!
Чего это "пять чашек"... ну, нашла я тут это молоко... оно стоит до шиша великого...
Если 5 чашек нафигачать, то дешевле из Индии привезти... Нельзя ли одной ограничиться... ну, или двумя... хотя бы?
Nila
Цитата(Барфи @ 13.1.2008, 0:01) *

Чего это "пять чашек"... ну, нашла я тут это молоко... оно стоит до шиша великого...
Если 5 чашек нафигачать, то дешевле из Индии привезти... Нельзя ли одной ограничиться... ну, или двумя... хотя бы?

Барфи,а сколько ж оно у вас стоит,если не секрет? ax.gif rolleyes.gif
ana
Барфи, Да c водой сделай и расслабься!
Priyanka
Учитывая то, что в последнее время предпочитаю только индийскую кухню, то расскажу как я готовлю курочку. Беру пол кг куриных ножек. Само собой режу их пополам. Сначала обжариваю лук с чесноком и имбирем, кладу зиру, кардамон, затем кладу курочку, предварительно обваляв ее в куркуме с солью, после того как потушится кладу красный стручковый перец и черный горошек. Затем томатную пасту, добавляю воду и соответственно все это тушу еще минут 5-10, в конце посыпаю гарам масалой и цельной гвоздикой. Отвариваю отдельно басмати. Но вот нелады, когда добавляю гвоздику то вкус пищи существенно меняется, и не в лучшую строну. У меня вообще есть привычка класть в одно блюдо абсолютно все имеющиеся у меня приправы, и кардамон, и имбирь, и мускатный орех и кориандр. Но что заметила, так это мускатный орех и гвоздика немного портят вкус пищи....Вроде гвоздика приправа универсальная, или я ошибаюсь..
ksyu
Priyanka, Если мускатного ореха положить больше, чем буквально щепотку, то это существенно ухудшит вкус блюда, оно даже может начать горчить. Ну гвоздика - это приправа на любителя. К тому же, в гарам масале она уже есть.
ksyu
Цитата

Ой, да я столько раз с водой делала! У нас кокосовое молоко и даже порошок, который надо разводить водой, далеко не во всех лавках продают. Северная же Индия smile.gif А со свежим кокосом возиться - это не для меня.
vinny
это Куриный рулет перед варкой (делала опять же из фарша, но взяла "Желатин для мясного заливного")

и то, что получилось в разрезе smile.gif
vinny
Курица в кунжуте

500 грамм куриного филе, нарезанного кубиками или полосками

маринад
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. соевого соуса (это я обычно пропускаю, заменяя солью по вкусу)
2 ст. л. соуса чили
2 ст. л. кукурузной муки
1 ч. л. чесночной пасты или чесночного порошка
1/2 ч. л. белого перца
1,5 ч. л. паприки

1 чашка панировочных сухарей
1/2 чашки кунжута
щепотка соли
масло для жарки

Смешать все ингридиенты для маринада, при необходимости добавить немного воды для получения густой однородной пасты. положить курицу, хорошо перемешать и оставить мариноваться на час.
разогреть масло в сковороде. смешать кунжут, сухари и соль. кусчки курицы хорошо обвалять с полученной смеси. обжарить на огне до золотисто-коричневого цвета.

katbirali
Рецепт из бенгальской книги "Оннодинер раннагхор"

Chicken korma
Рецепт немного доработанный мною.
Вот, что у меня получилось. Сразу скажу, что на картинке было красивее smile.gif Но несмотря на не очень презентабельный вид, получилось вкусно.

Курица, нарезанная на кусочки без кожи 600 гр
Натертый имбирь 1 ст.ложка
Паста из лука 2 ст. ложки
Молоко - 1 чашка
Нарезанный лук полчашки
Паста из чеснока 1 чайная ложка
Молотая зира - пол ч.ложки
3-4 небольшие палочки корицы
Кардамон - 6-7 штук.
Пару щепоток мускатного ореха
Тезпатта - 4-5
Паста из мака 1 ч. ложка
Лимонный сок - 1 ч.л.
Гхи - 3 ст. ложки
Соль по вкусу.

Замариновать на полчаса курицу в специях и пастах, кроме лимонного сока, гхи, маковой пасты, нарезанного лука.
В сковороде или воке хорошо обжарить нарезанный лук до орехового цвета помешивая. Жарить на гхи. Добавить курицу с приправами, маковую пасту, соль и продолжать жарить, хорошо помешивая. Через 3-4 минуты накрыть крышкой и тушить, помешивая, чтобы курица не подгорела. Через 10 минут снять крышку и продолжать жарить на несильном огне, помешивая постоянно. Когда масло начнет отделяться от специй и вода выпарится (если она там была), добавить молоко и варить, помешивая, опять же пока оно не выпарится и масло не начнет отделяться от специй. Сбрызнуть лимонным соком. Все, курица готова.
Aldona
Chicken strips a la KFC

1 упаковка кукурузных хлопьев (мне больше всего нравятся хлопья Нестле)
2-3 штуки филе грудки цыпленка
специи по вкусу - кто, что любит, например:
0,5 ч.л. чили
0,5 ч.л. куркумы
1 ч.л. кумина (зира)
соль по вкусу

неплохо тоже с прованскими травами

2 яйца
2 ст.л. муки
3-4 ст.л. растительного масла

Включаем духовку на 200 градусов.
Хлопья измельчаем в блендере - кто как любит - я оставляю среднюю крошку - (можно покрошить скалкой wink.gif), добавляем соль, специи, смешиваем. Пальцами растираем часть смеси - скажем половину, зависит от величины грудок - с маслом. Оставшуюся часть смеси пересыпаем в баночку и оставляем до следующего раза.
Грудки моем, режем (в поперек волокон) полосками шириной ок. 2 см. Сушим бумажным полотенцем, обваливаем в муке.
Ставим на стол миску с грудками, миску с разболтанными яйцами, миску с хлопьями, противень выложенный бумагой для выпечки. Панируем кусочки - сначала обмакиваем в яйцах, потом в хлопьях, выкладываем на противень.
Ставим в духовку на 15-20 минут.
Подаем, как фантазия подсказывает. Например в пите, с салатом и чесночным соусом.

Фотку вставлю попозже.
vinny
Цитата(Aldona @ 13.5.2008, 18:46) *

Chicken strips a la KFC

10.gif a0150.gif спасибо
ksyu
Aldona, Класс! Спасибо, попробую!
Кээсдваше4ка
мням,надо и рулетик и КФСишку попробовать,мням-мням! rolleyes.gif smile.gif
Aldona
Приятного аппетита! smile.gif
У меня девочки балдеют от этого блюда.
Мне нравится тем, что готовится быстро, дети любят помогать (smile.gif), масла немного (типа - худею wink.gif).
ksyu
Aldona, Альдона, огромное спасибо за рецепт, получилось ОЧЕНЬ вкусно! И у меня идея как сделать мясо более сочным, а что если грудки как в рецепте буженины пару часов в соленой воде вымочить, а потом уже разрезать и далее по рецепту? Буженина получаетяс очень сочной, несмотяр на то, что грудки - суховатое мясо. В следующий раз так попробую.
Но рецепт- супер! Быстро и просто!
Asteya
Цитата(Aldona @ 13.5.2008, 21:16) *

Chicken strips a la KFC

Фотку вставлю попозже.

звучит вкусно, тоже хочу попробовать, а можно в микроволновке запекать? Гриль?
Moashoo
Курочка по-мексикански

8 куриных ножек
2 ст.л растительного масла
1 средняя луковица
1 ч.л. порошка чилли
1 ч.л. молотого кориандра
400 г помидоров в томатном соку( сок и томаты)
2 ст.л. томатной пасты
2\3 чашки консервированной кукурузы
соль,перец

1.Посолить и поперчить куриные ножки.Обжарить на масле до светло-коричневой корочки
2.Выложить курицу на салфетку,а на том же масле обжарить мелко порезанную луковицу,добавить кориандр и чилли.Тушить 2 минуты.
3.Добавить порезанные томаты с соком и томатную пасту.Тушить 2 минуты
4.Добавить курицу и тушить 20 минут.Если соус густой,добавить немного водички.
5.Добавить кукурузу и тушить 3-4 минуты
Подавать с рисом или пюре

Написать сообщение: