Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonкак правильно ругать ребенка и стоит ли вообще ругать?

Vale4ka
терпеливы ли мы с детьми? unsure.gif
если ребенок не слушается,какие меры вы предпринимаете? huh.gif
сколько раз объясняете,терпите,не обращаете внимание,или же начинаете кричать и нервничать? rolleyes.gif

как правильно ругать ребенка и стоит ли вообще ругать? idontno.gif
Tian
Интересная тема smile.gif У меня терпение практически железное, и ругаю детей только когда они проверяют, насколько серьезны мои запреты - особенно маленькая это любит - согласиться, что делать что-то нельзя, но стОит только отвернуться - и тут же идет "проверка". Только ругать моих детей часто бесполезно - проще отвлечь от предмета внимания, чем выходить из себя.

А про "можно-нельзя" купила игру "хорошо-плохо", дедушка им мультики привез поучительные - по ним объясняю, что мне не нравится в шалуне из мультика, что делать так и вот так опасно, но "у меня же детки не такие плохие, как тот шалун - вы же знаете, что нельзя так делать?" - они уже сами друг друга контролируют, опасные шалости, кажется, удается свести к минимуму.
Vale4ka
Цитата(Tian @ 10.1.2009, 0:02) *

У меня терпение практически железное
10.gif железная,терпеливая леди 10.gif ,мне от тебя многому надо поучиться. girl_sigh.gif
Tian
valya, долгие годы тренировок biggrin.gif А если серьезно, то прежде чем разозлиться, я быстро представляю, к чему это приведет - помогает успокоиться до начала бури smile.gif А дальше - поиск срочного решения проблемы. smile.gif
Khon Suay
ya - ujasnaya mama sad.gif mama-psih sad.gif terpeniya net voobshe. Sameerka u menya poluchayet po pope (i ne tol'ko) kajdyi den'. Potom s nim vmeste revu...
Mirch
У меня терпения на старшую не хватает, сначала ей объясняю спокойно, но после рождения младшей у неё на меня обида, и она совсем перестала слушать меня. Тогда ору, а когда и наподдам. потом себя всегда казню за это, к тому же результатов не приносит. Сейчас уже когда вскипаю, начинаю про себя считать до десяти медленно- помогает, успокаиваюсь. Потом опять за объяснения- ты теперь должна сестрёнку учить хорошему, она на тебя смотрит и будет также повторять, хорошие девочки так не делают и тд...Ох, некудышный из меня педагог.
Vale4ka
почему я открыла эту тему?да потому что уже не знаю,что делать. idontno.gif
Старшей 7 лет,младшему 7 мес.Дочка вредной стала,с первого раза не слушается совсем. unsure.gif

Раньше я раз сказала,а потом вижу,что не слушается,сразу hysteric.gif кричала,и . unsure.gif
Сейчас "глотаю" злость,и спокойно стараюсь объяснить,как надо делать и чего не надо делать. smile.gif
Уже началось сравнение,а почему мама братика не ругает,ведь он игрушки сломал,из дверцы с трельяжа пластик сломал и вытащил,а у мамы ни какой реакции. huh.gif
А если я это сделала,мне бы уже влетело. ax.gif
Ну что,приходится мне и ее братика ругать(я конечно в шутку не строго,а то малейшее повышение голоса,он сразу плачет cray.gif ),так дочка все замечает,что я не серъезно его ругаю. wink.gif
в шутку ,но чтобы показалось ей,что серъезно,я по попе пошлепала ее братика,ей стало его жалко,и она даже заплакала,значит любит его. girl_sigh.gif
Но потом опять все по новому,почему ему можно,а мне нельзя и т.д. и т.п. girl_sigh.gif
Арвинда
Цитата(valya @ 10.1.2009, 6:11) *

Старшей 7 лет,младшему 7 мес.Дочка вредной стала,с первого раза не слушается совсем. unsure.gif

Раньше я раз сказала,а потом вижу,что не слушается,сразу hysteric.gif кричала,и . unsure.gif
Сейчас "глотаю" злость,и спокойно стараюсь объяснить,как надо делать и чего не надо делать. smile.gif
Уже началось сравнение,а почему мама братика не ругает,ведь он игрушки сломал,из дверцы с трельяжа пластик сломал и вытащил,а у мамы ни какой реакции. huh.gif
А если я это сделала,мне бы уже влетело. ax.gif
Ну что,приходится мне и ее братика ругать(я конечно в шутку не строго,а то малейшее повышение голоса,он сразу плачет cray.gif ),так дочка все замечает,что я не серъезно его ругаю. wink.gif
в шутку ,но чтобы показалось ей,что серъезно,я по попе пошлепала ее братика,ей стало его жалко,и она даже заплакала,значит любит его. girl_sigh.gif
Но потом опять все по новому,почему ему можно,а мне нельзя и т.д. и т.п. girl_sigh.gif

Валь , а ты ей попробуй сказать , что он еще мал и глуп , а она уже взрослая . Братик еще не понимает , что такое хорошо и что такое плохо , а на девочка умная и хорошо знает , как надо себя вести .
Я добивалась своего ребенковыми же методами , если я просила его убрать игрушки а он мне отвечал , что не хочу , я молча убирала их сама но на просьбу ребенка почитать я отвечала отказом, а на вопрос почему не хочу ему читать, я разьясняла , что я такой же человек как и он и у меня тоже есть желание и нежелание что то делать и если он мне не отвечает взаимностью , то и я не буду этого делать .Обьясняла конечно на доступном ему языке и на примрах ,которые ему понятны .
Camilla
Мое мнение, ругать стоит, но в меру, моя дочка последнее время тоже проверяет грань моего терпения treatment.gif , но мне кажется с 7 летним ребенком легче справится чем с 1,6 лет (надеюсь так оно и будет hihi.gif )я первый раз говорю спокойно и обьясняю почему так нельзя делать, второй раз ругаю, но без рукоприкладства. если просто балуется, капризничает, не обращаю внимание всегда помогает через пару минут. недавно была привычка падать на колени и качаться, даже на улице blink.gif после недельного игнора с моей стороны, все прошло, сначала я конечно пыталась объяснить разговором, что так не хорошо и т.д., но потом увидела толку нет и просто игнорировала .
Валь, мне кажется что пошлепывать малого и ругать его не стоит, нужно дочке объяснять, что провинилась она, а не он, она старшая и должна быть примером для братика. думаю с такой проблемой многие сталкиваются, когда 2 и больше детей.
Vale4ka
Цитата(Alina @ 10.1.2009, 17:49) *

Валь, мне кажется что пошлепывать малого и ругать его не стоит, нужно дочке объяснять, что провинилась она, а не он, она старшая и должна быть примером для братика. думаю с такой проблемой многие сталкиваются, когда 2 и больше детей.
все ведь по-нарошку,не буду же я такого маленького ругать или еще лучше бить.нам пока все его проказы очень интересно смотреть. smile.gif
Vale4ka
Цитата(Арвинда @ 10.1.2009, 13:42) *

Валь , а ты ей попробуй сказать , что он еще мал и глуп , а она уже взрослая . Братик еще не понимает , что такое хорошо и что такое плохо , а на девочка умная и хорошо знает , как надо себя вести .

иногда срабатывает,а иногда и нет. smile.gif
janakii
Без ругать, увы, нельзя sad.gif . Вопрос в том, кого, сколько и за что.
Естественно есть разница, когда, например, на стене рисует 2-х летний малыш и 7-8-летний ребенок. В первом случае можно переключить на бумагу или повесить на стену кусок ватмана или старых обоев, придумать простенькую сказочку о том, что на стене рисовать нельзя, а вот детям постарше я уже делала строгий выговор mad.gif за порчу домашнего имущества.

Есть точка зрения одного из японских педагогов, что если бить детей, то делать это надо в раннем возрасте, пока у них не сформировалось чувство самоидентичности, собственного Я, чувство самоуважения unsure.gif .
Цитата
В возрасте до одного года малыша не оскорбляют физические наказания. И,
наоборот, 2-З-летний ребенок остро реагирует, если его отшлепать. Поэтому, если сначала баловать ребенка, а потом вдруг стать строгим, это только подогреет в нем чувство протеста. И результат будет обратный, по сравнению с тем, которого ожидают родители.

Итак, шлепать ребенка можно только пока он еще слишком мал и не может
воспринять это как оскорбление.

Это, кстати, относится и к тому, что "нам пока все его проказы очень интересно смотреть". Я не знаю, Валя, что конкретно ты имела ввиду, но прочитав тебя, вспомнилась такая классическая ситуация, когда малыш сидя на руках у взрослого начинает трепать его за волосы, нос, кусать, а взрослые с умилением терпят это. Когда став немного взрослее тот же ребенок затевает такую же игру, помня какой восторг это вызывало у взрослых, вдруг получает в ответ совершенно другую реакцию...
То есть один из принципов наказаний это последовательность или постоянство. Если что-то нельзя, это должно быть нельзя всегда, а не нельзя до первой истерики.
Vale4ka
Цитата(janakii @ 10.1.2009, 19:17) *

Это, кстати, относится и к тому, что "нам пока все его проказы очень интересно смотреть". Я не знаю, Валя, что конкретно ты имела ввиду
за волосы,я уже начала говорить"нет',хотя другие живущие люди с нами сказали мне,что он еще маленький и не понимает это слово. huh.gif
за кусаться тоже я стала говорить "нет",он начинает сразу плакать,а если не плакать,то смеяться,если вдруг заметит на моем лице легкую улыбку. ax.gif

"За маленькими проказами",я имела ввиду,что нечаяно ломает игрушки,они разлетаются просто от его мощных ударений,или вытащил пластик из дверцы серванта,которую до этого сломала дочка,за которое дело я ее поругала,а когда молой все это дело завершил,я просто посмеялась(на что дочка обиделаь,как ее так поругала,а его нет).
я считаю,что это все еще мелочи,он не понимает,что делает,
но...нашла интересную статью. smile.gif
"одна женщина принесла к Богу ребенка и сказала ему,что ребенку исполнилось ровно годик,когда же начинать его воспитывать?
на что Бог ответил,что она уже опоздала на целый год." idontno.gif
после этого я задумалась,а не стала ли я делать сыну поблажки,а дочку ругать за каждую мелочь. unsure.gif
shatrani
У меня самой детей нет, но в тему вспомнился случай, который мне рассказала мама лучшей подруги. У подружки однажды случился в детстве показательный концерт дома, когда мама отказалась ей дать то, чего она хотела. Подружка хлопнулась на пол, начала визжать и бить ногами и руками по полу.Ну, знаете, наверное, этот стиль истерик hihi.gif Мать, не долго думая, плюхнулась на пол рядом с дочкой и начала делать все то же самое на полном серьезе. laugh.gif А если еще учесть, что тетя Оля не из худых дам... laugh.gif В общем девочка впала в удивление, потом быстренько поднялась с пола, посмотрела на маму, как на полного идиота, и больше никогда таких истерик не закатывала. hihi.gif Я потом подружку спрашивала, помнит ли она об этом случае. Оказалось, что помнит и очень хорошо. Видимо шок у ребенка был не малый. hihi.gif
Paheli
Цитата(valya @ 10.1.2009, 9:11) *

Возможно, что дочь просто ревнует вас к своему брату ведь сейчас ваше внимание и любовь переключено на другого малыша вот и ей кажется, что вы меньше её любите и заботитесь о ней.. поэтому своим поведением она хочет вас привлечь к себе..
TALTALIM
Цитата(shatrani @ 14.1.2009, 14:49) *

У меня самой детей нет, но в тему вспомнился случай, который мне рассказала мама лучшей подруги. У подружки однажды случился в детстве показательный концерт дома, когда мама отказалась ей дать то, чего она хотела. Подружка хлопнулась на пол, начала визжать и бить ногами и руками по полу.Ну, знаете, наверное, этот стиль истерик hihi.gif Мать, не долго думая, плюхнулась на пол рядом с дочкой и начала делать все то же самое на полном серьезе. laugh.gif А если еще учесть, что тетя Оля не из худых дам... laugh.gif В общем девочка впала в удивление, потом быстренько поднялась с пола, посмотрела на маму, как на полного идиота, и больше никогда таких истерик не закатывала. hihi.gif Я потом подружку спрашивала, помнит ли она об этом случае. Оказалось, что помнит и очень хорошо. Видимо шок у ребенка был не малый. hihi.gif

hihi.gif

О! я представляю себе!

может и мне так попробовать?
Ludmila Narwar
Девочки,а вот у меня двойня,им 1.4. По комплекции один покрупнее другой -помельче,и вот маленькийКирилл,постоянно бъет Глеба,и если я ругаю с серьезным лицом mad.gif ,то от этого только сильнее начинает колотить. А если его щлепаю по рукам(легонько),то сразу начинается продолжительный рев. как отучить не знаю idontno.gif
Гора-будду
Цитата(Нарвар.Л @ 9.4.2009, 15:14) *

сразу начинается продолжительный рев.

Ну хоть это-то надеюсь, для самого родителя не должно стать проблемой? hihi.gif А то если да, то дети эту фишку вмомент просекают - они наши реакции умеют "читать" куда лучше чем мы ихние.
nadiyashka
TALTALIMчик, ne pomozhet!..ya probovala:)
u menya rebenok snachala lejal tak zatih..smotrel...vstal...posmotrel...potom tak ryadishkom prileg...i mi vmeste nachali orat i vizjat...konechno vse pereshlo v smeh...to vse ravno isteriki bili..i inogda prodoljayutsya!
dak u menya mladshoy teper' delaet vse toje samoe kak popugay chto i starshiy! karaul vashee
Camilla
Цитата(Нарвар.Л @ 9.4.2009, 14:14) *

Девочки,а вот у меня двойня,им 1.4. По комплекции один покрупнее другой -помельче,и вот маленькийКирилл,постоянно бъет Глеба,и если я ругаю с серьезным лицом mad.gif ,то от этого только сильнее начинает колотить. А если его щлепаю по рукам(легонько),то сразу начинается продолжительный рев. как отучить не знаю idontno.gif

только игнором smile.gif , моей помагает hihi.gif правда здесь нужно запастись терпением маме treatment.gif
allasajjad
Цитата(TALTALIMчик @ 9.4.2009, 15:17) *

hihi.gif

О! я представляю себе!

может и мне так попробовать?

угу, особенно где-нибудь в гостях hihi.gif
TALTALIM
Девочки - мамочки!

а я завела "Волшебную палочку" !!! Ох какое чудодейственное средство я вам скажу :-))

отошлю всем желающим, в розницу и оптом! Самое действенное народное средство, оправдано поколениями, наши деды и прадеды гордились бы вами, соблюдающими народные традиции :-)))
Areena
у меня пока детей нет, но на опыте мне нра метод с посадкой на тайм офф... и затем с обьяснением, когда ребенок успокоится, почему сидит на этом стуле и когда он понимает и говорит сорри, то обнять (я так делала с детьми, а потом еще и в передаче суперняня увидела - советиков там набираюсь wink.gif)... еще иногда игнорирование очень помогает... но! все равно, когда ребенок успокоится, то ему нужно обьяснить, что поведение неприемлимо
вообще до 8 лет (особенно 1-4 года) отношения между родителями и детьми дисциплинарное... и ребенок видит, что хорошо а что плохо не всегда на собственном опыте, а по наблюдениям своим...
Moashoo
Цитата(Areena @ 10.4.2009, 0:13) *

у меня пока детей нет, но на опыте мне нра метод с посадкой на тайм офф... и затем с обьяснением, когда ребенок успокоится, почему сидит на этом стуле и когда он понимает и говорит сорри, то обнять (я так делала с детьми, а потом еще и в передаче суперняня увидела - советиков там набираюсь wink.gif).

я тоже видела подобное в британской суперняне (или как она там называется) - провинившегося ребенка запирали в комнату на некоторое время (в комнате была кровать и телек, девочка просто валялась на кровати), а потом мама заходила, садилась рядом на кровать, и положив на ребенка руку (т.к. она спиной лежала) объясняла что она сделала, и что так делать не надо и т.д. и в конце спрашивала поняла ли она за что ее наказали, и не будет ли так делать в будущем. И в конце мама обнимала ребенка.

Короче как я поняла, главное дать ребенку понять ЧТО он сделал, и чем это плохо, а не просто наказывать его и ставить в угол, иначе для него это будет просто игра или попытки нервировать родителей (что тоже игра). Девочке было лет 6 наверное, не помню уже.
Areena
Цитата
я тоже видела подобное в британской суперняне (или как она там называется) - провинившегося ребенка запирали в комнату на некоторое время (в комнате была кровать и телек, девочка просто валялась на кровати), а потом мама заходила, садилась рядом на кровать, и положив на ребенка руку (т.к. она спиной лежала) объясняла что она сделала, и что так делать не надо и т.д. и в конце спрашивала поняла ли она за что ее наказали, и не будет ли так делать в будущем. И в конце мама обнимала ребенка.

во! у нас здесь тоже няня британка.. но в штатские семьи приезжает... правда она говорила, что должно быть место для тайма отдельно от комнаты.... типа нашего угла.. smile.gif
Rani
Цитата(Нарвар.Л @ 9.4.2009, 18:14) *

а это нормально в таком возрасте - просыпается осознание себя и вместе с ним - желание сделать не так, как говорят. Пройдет smile.gif
У моей дочки сейчас этот период в самом разгаре (ей 1 год и 8 месяцев)...
Vale4ka
А мой драться начал huh.gif ,подойдет и как ударит по голове пультом или игрушкой. swoon.gif
Вчера дочку ударил,так как она сказала папе,чтобы тот забрал у Арьяна пульт,а то у нас уже за неделю 3 пульта он расхадокал. rolleyes.gif
Он разозлился на нее,подошел и ударил. hysteric.gif
Я поругала Арьяна,а он стал пищать,что я пульт у него забрала.
Теперь ничего нельзя из рук взять у него,сразу ругается,пищит. swoon.gif
Арвинда
Цитата(Vaishali @ 15.4.2009, 3:42) *

А мой драться начал huh.gif ,подойдет и как ударит по голове пультом или игрушкой. swoon.gif
Вчера дочку ударил,так как она сказала папе,чтобы тот забрал у Арьяна пульт,а то у нас уже за неделю 3 пульта он расхадокал. rolleyes.gif
Он разозлился на нее,подошел и ударил. hysteric.gif
Я поругала Арьяна,а он стал пищать,что я пульт у него забрала.
Теперь ничего нельзя из рук взять у него,сразу ругается,пищит. swoon.gif

Валь ,можно попробовать отвлекать его а забирать силой ,или предложить что-нибудь взамен пульта ," я дам тебе игрушку или печеньку а ты мне пульт " ,ну и хорошо бы пульт убирать подальше
что б реже ребенку на глаза попадался
. smile.gif
Rani
Цитата(Арвинда @ 15.4.2009, 10:51) *

Валь ,можно попробовать отвлекать его а забирать силой ,или предложить что-нибудь взамен пульта ," я дам тебе игрушку или печеньку а ты мне пульт " ,ну и хорошо бы пульт убирать подальше
что б реже ребенку на глаза попадался
. smile.gif

+1!
Гора-будду
Вот, жена перевела кое-какие материалы наших местных буклетов по современным (английским) принципам ухода за детьми, может кому пригодится:

http://elena-nt.livejournal.com/70348.html
http://elena-nt.livejournal.com/69670.html

Написать сообщение: