Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonИслам и Христианство

sve
пока искала для достопочтимого Малини ссылки, наткнулась на интересный сайт
http://psylib.org.ua/books/aliza01/txt05.htm

Цитата
1. Иса в Коране
Христианская традиция называет Иисуса Христа богочеловеком, пришедшим в мир для указания пути спасения для человечества. Его мать – Мария также почитается большинством христиан как богоматерь. Исламская традиция тоже почитает Ису с Марьям, но это почитание, по сути, в корне отличается от христианского [14, c. 8].

Исламская позиция по отношению к личности Исы и его миссии строится на следующих постулатах:


Мать Исы Мариам, которая была воспитана пророком Закарией (Коран, 3:37) [23, c. 64-65], отличалась набожностью и благочестием (Коран, 66:12) [23, c. 464], и являлась лучшей из женщин миров [23, c. 65] (Коран, 3:42).

Она родила Иисуса без отца по воле Аллаха. Он появился на свет благодаря Божественному чуду (Коран, 3:45, 19:17-27) [23, c. 65, 252].

После ее возвращения с ребенком на руках иудеи оклеветали её и обвинили в распутстве (Коран, 19:28, 4:156) [23, c. 253, 99].

В эту критическую для Мариам минуту вдруг произошло первое чудо Иисуса. По воле Аллаха он заговорил с ними из колыбели и защитил свою мать (Коран, 19:29-34) [23, c. 253].

В своём создании Иса, перед Аллахом подобен Адаму (Коран, 3:59) [23, c. 67].

Иса – пророк Аллаха, слово от Него, дух, исходящий от Него и раб Его (Коран, 4:171-172) [23, c. 100-101].

Исе от Аллаха был ниспослан Инджил (Евангелие). Он пришёл для того, чтобы подтвердить истинность Торы (Коран, 5:46) [23, c. 107-108] (Мусульмане верят в истинность оригиналов этих книг, которые не сохранились).

Иса был послан к Израилю, а не ко всему миру (Коран, 3:48) [23, c. 66].

Иса призывал людей верить в единого Бога и никогда не объявлял себя Богом (Коран, 5:17, 5:116-117) [23, c. 110, 116] или сыном Бога (Коран, 9:30) [60, c. 3454].

Иса творил чудеса с дозволения Аллаха (изводил мёртвых, исцелял слепого и прокаженного и т. д.) (Коран, 5:110) [23, c. 115].

У Исы были верные апостолы (Коран, 3:53, 5:111) [23, c. 66, 115].

Иудеи не признали Ису и пытались убить его (Коран, 5:110) [23, c. 115].

Иудеи не убили и не распяли Ису. Аллах вознёс его к себе до того, как они попытались это сделать (Коран, 3:55, 4:157) [23, c. 66, 99].

Он ещё вернётся на Землю (Коран, 43:61) [23, c. 403].

В День страшного суда Иса будет свидетельствовать против христиан, назвавших его сыном Бога (Коран, 4:159) [23, c. 99].

Иса предсказал пророчество Мухаммада (Ахмада) (Коран, 61:6) [72, c. 283-284].
Cогласно Корану, Иса является одним из величайших пророков Израиля получившим от Бога "Инджил (Евангелие)", который подтвердил всё то, что было ниспослано до него в Торе, и в котором были также и новые законы (Коран, 5:46) [23, c. 107-108]. У него были верные ему сподвижники-апостолы (Коран, 5:111) [23, c. 115]. Однако об их количестве и именах никаких сообщений нет.
Saniya
Более того, даже в Библии Иса нигде не называет себя сыном Бога... ax.gif он говорил, что раб Божий и никогда никого не призывал кланяться ему и молиться на него... rolleyes.gif
Добрррая Кобра
Цитата(Saniya @ 7.1.2009, 18:56) *

Более того, даже в Библии Иса нигде не называет себя сыном Бога... ax.gif

blink.gif
Saniya
Цитата(Fantom @ 7.1.2009, 14:02) *

blink.gif

А почему такое удивление??? huh.gif Подскажите, где он назвал его папой?
Aliska
Цитата(Saniya @ 7.1.2009, 15:27) *

А почему такое удивление??? huh.gif Подскажите, где он назвал его папой?
папой он его не называл, а говорил,что он сын Божий.хотя можно сказть,что мы все творение Божее, те дети Божьи smile.gif
Saniya
Цитата(Aliska @ 7.1.2009, 14:38) *

папой он его не называл, а говорил,что он сын Божий.хотя можно сказть,что мы все творение Божее, те дети Божьи smile.gif

Вот и я о том же rolleyes.gif
Говорил он, что Бог - Создатель... Если читать древнегреческие скрипты Библии, то там-то как раз и понятно, что он не называет себя его Сыном, в прямом смысле этого слова, да вот только когда переводили - нет аналогов этого слова в древнерусском, а потом уже и в русском... idontno.gif
Saniya
На древнегреческом это звучало как-то как "Божий человек"... позже при переводе поставили сын Божий и стали писать Иисус и Его и Сын - с большой буквы. Хотя изначально с большой буквы это не писалось...
Saniya
В Библии есть и такие слова "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей..."
Тогда у меня вопрос - почему их всех не стали называть Божьими Сынами???
Aliska
Цитата(Saniya @ 7.1.2009, 15:47) *

Тогда у меня вопрос - почему их всех не стали называть Божьими Сынами???
а как называют всех людей в Библии?
Sonochka22
наименование Иисуса по всему тексту Нового Завета "Сыном Божиим" трактуют как то, что он "единосущен" Отцу, произошел от Него по природе и потому сам есть Бог. Однако на древнееврейском "сыны Божии" — это название ангелов (например, Книга Иова, 38:7, где "сыны Божии" ликовали при творении мира до сотворения человека), т.е. духовных существ, поэтому ни о каком телесном рождении от Бога речи не идет. Это идиома древнего языка, так же как и "рука Бога", то есть "сила Бога". Более того, в Евангелии от Иоанна есть даже дефиниция, четкое определение, кто такие "дети Бога". "Чадами Бога", теми кто "родились от Бога", именуются все "принявшие Бога":

"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1: 12—13).

"Благословен Бог и Отец господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в Небесах, так как Он избрал нас в нем прежде создания мира <...> предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Еф. 1: 3—5).

Было бы безумно предположить, что это свидетельствует о тождественности всех людей Творцу! Следовательно, даже отредактированный текст Нового Завета показывает иносказательность слов "рождение от Бога", их переносный духовный смысл, обозначающий по аналогии послушание сына отцу и принятие сыном воли отца. Поэтому выражение “Сын Божий”, употребляемое наряду с выражением “сын человеческий", относимое к Иисусу в Новом Завете, означает признание Бога своим духовным отцом, вверение всего себя Богу. Говоря иначе, перед нами ангел по духу с плотью человека. Но ангел — не Бог, он сотворен Им, как и человек.
Кстати говоря, словосочетания "Сын Божий", "сын человеческий" написаны по-гречески без заглавных (прописных) букв. Заглавными их сделали в средневековье люди, очевидно, полагавшие себя выше апостолов — авторов этих текстов, и потому считавшие, что они вправе исправлять то, что сами называют Откровением. Ведь когда буква становится заглавной, как, например, в слове "Свет", то в этом случае речь идет уже не просто о некоем свете, а об атрибуте Божества, т. е. налицо изменение смыслового содержания текста. Таким образом, именование Иисуса (мир ему!) "Сыном Божиим" никак не может свидетельствовать об отождествлении этого человека с Богом, и те, кто в средневековье стали писать слово "сын" с заглавной буквы, хорошо это понимали и, видимо, поэтому пошли на дерзостное искажение текста.

Али Вячеслав Полосин "Прямой путь к Богу"
IG.MaZillA
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (Мф. 16:13-17)

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Мф. 11:27)

О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Мк. 13:32)

Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. (Ин. 15:24)

Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. (Ин 16:16)

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
...
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин. 14:1,6)
Priyanka
Цитата(Saniya @ 7.1.2009, 14:27) *

А почему такое удивление??? huh.gif Подскажите, где он назвал его папой?



Ну как же? Он как-раз многократно говорил об Отце как "Отец мой"...надо бы поискать ссылочки...
Priyanka
Цитата(Saniya @ 7.1.2009, 14:47) *

В Библии есть и такие слова "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей..."
Тогда у меня вопрос - почему их всех не стали называть Божьими Сынами???



Сынами Божьми считаются люди, рожденные Свыше, иначе говоря те, кто раскаялся в грехах и живут по заповедям Божьим smile.gif
IG.MaZillA
Приведи пример любого сына Божиего от людей, кто бы говорил как Иисус. К слову, я эти ссылки не для дискуссии дала, а как ответ на вопрос. Иисус говорил о себе, как о Сыне Божием.

Написать сообщение: