Индия-Пакистан
Мир Индостана
Блюда из бобовых
Aldona August 25 2005, 20:45
Дал бхорта
Сварить обычный горох с солью, зеленым чили и нарезанным луком + немного куркумы. Размять до пастообразного состояния. Добавить немного свежего мелко нарезанного чили, мелко нарезанный лук и кинзу. Смешать. Перед подачей смешать с небольшим количеством горчичного масла.
katbirali May 24 2006, 15:47
Мунг дал
1/2 - 1 чашка мунг дала (желтая чечевица)
1 луковица
1 помидор
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. смеси специй для дала (панч пхорон)
1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. молотого кумина (по желанию)
Зелень (по желанию)
Соль по вкусу
Вымыть мунг дал и просушить. Немного прокалить его без масла, выложить в кастрюльку, залить водой как для супа, кинуть туда половинку нарезанной луковицы и добавить куркуму. Дать закипеть. Дал убегает всегда! Поэтому его надо бдить cool.gif Как только закипит, уменьшите огонь и варите его до готовности. Воду регулируйте по вкусу. Кому-то нравится жидкий дал, кому-то густой дал. В масле поджарьте вторую половинку нарезанной луковицы, натертые зубчики чеснока, нарезанный помидор, специи для дала. Добавьте все в дал, положите туда же соль, кумин и варите на слабом огне до готовности 10-15 минут. В конце посыпьте дал зеленью.
Подавать к белому рису или лепешкам.
Rena July 17 2006, 22:54
Фалафель
5дл./440г/chickpeas (нут?)
7 1/2 дл вода
1 мелконарезанная маленькая луковица
2-3 раздавленых дольки чеснока (по вкусу)
2 ст.л пертрушки листьев свежеи порезанои (можно и без нее)
2 ст.л. кориандр листьев
2 ч.л. тмина
1 ст.л воды для пасты
1/2ч.л.пекарского порошка
можно добавить по вкусу имбирь,специи какие захочетса,чилли зеленые порезаные тоже добавляю.
Способ:
1.замочить горох на ноч,а потом размолоть в кухонном комбаене мелко.
2.добавить-лук мелконарез,чеснок,кориандр,тмин,специи какие захотите и одни ст.ложку воды и пекарск.порошок,перемешевать в комбаине до состояния пасты.
3.накрыть и оставить постоять минут 30.
4.столовои ложкои взять пасту и скатать шарик,или овал,(как удобно,жарить во фритюре с двух сторон.
желательно какои нибудь соус к нему(арабы едят его с салатом соусом и завернутым в лепешку)или на хлебе как бутерброд,или с рисом.)
Meera July 18 2006, 20:27
Я сегодня эту фалафель приготовила. rolleyes.gif
Очень вкусно получилось, ели с соусом. Название такое интересное - фалафель. rolleyes.gif
Rena July 18 2006, 20:57
как домашние ели? smile.gif
фалафель не знаю откуда название,наш арабск.друг сказал что от слова фильфиль(или фальфаль)-что значит перец,но причем тут перез я так и не поняла.
мне сомои фалафель оч нра тоже. rolleyes.gif
Дал бхорта
Сварить обычный горох с солью, зеленым чили и нарезанным луком + немного куркумы. Размять до пастообразного состояния. Добавить немного свежего мелко нарезанного чили, мелко нарезанный лук и кинзу. Смешать. Перед подачей смешать с небольшим количеством горчичного масла.
katbirali May 24 2006, 15:47
Мунг дал
1/2 - 1 чашка мунг дала (желтая чечевица)
1 луковица
1 помидор
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. смеси специй для дала (панч пхорон)
1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. молотого кумина (по желанию)
Зелень (по желанию)
Соль по вкусу
Вымыть мунг дал и просушить. Немного прокалить его без масла, выложить в кастрюльку, залить водой как для супа, кинуть туда половинку нарезанной луковицы и добавить куркуму. Дать закипеть. Дал убегает всегда! Поэтому его надо бдить cool.gif Как только закипит, уменьшите огонь и варите его до готовности. Воду регулируйте по вкусу. Кому-то нравится жидкий дал, кому-то густой дал. В масле поджарьте вторую половинку нарезанной луковицы, натертые зубчики чеснока, нарезанный помидор, специи для дала. Добавьте все в дал, положите туда же соль, кумин и варите на слабом огне до готовности 10-15 минут. В конце посыпьте дал зеленью.
Подавать к белому рису или лепешкам.
Rena July 17 2006, 22:54
Фалафель
5дл./440г/chickpeas (нут?)
7 1/2 дл вода
1 мелконарезанная маленькая луковица
2-3 раздавленых дольки чеснока (по вкусу)
2 ст.л пертрушки листьев свежеи порезанои (можно и без нее)
2 ст.л. кориандр листьев
2 ч.л. тмина
1 ст.л воды для пасты
1/2ч.л.пекарского порошка
можно добавить по вкусу имбирь,специи какие захочетса,чилли зеленые порезаные тоже добавляю.
Способ:
1.замочить горох на ноч,а потом размолоть в кухонном комбаене мелко.
2.добавить-лук мелконарез,чеснок,кориандр,тмин,специи какие захотите и одни ст.ложку воды и пекарск.порошок,перемешевать в комбаине до состояния пасты.
3.накрыть и оставить постоять минут 30.
4.столовои ложкои взять пасту и скатать шарик,или овал,(как удобно,жарить во фритюре с двух сторон.
желательно какои нибудь соус к нему(арабы едят его с салатом соусом и завернутым в лепешку)или на хлебе как бутерброд,или с рисом.)
Meera July 18 2006, 20:27
Я сегодня эту фалафель приготовила. rolleyes.gif
Очень вкусно получилось, ели с соусом. Название такое интересное - фалафель. rolleyes.gif
Rena July 18 2006, 20:57
как домашние ели? smile.gif
фалафель не знаю откуда название,наш арабск.друг сказал что от слова фильфиль(или фальфаль)-что значит перец,но причем тут перез я так и не поняла.
мне сомои фалафель оч нра тоже. rolleyes.gif
Девчаты, поделитесь вкусными рецептами далов, особенно ченна интересует, мансур дал, маш-дал, в ресторанах из ченны такое вкусное ханди готовят.

Quick Masala Dosa
Ingredients
For dosa :
1 cup rice flour
1 cup maida flour (plain flour)
3/4th cup urud dal
1/4th cup chenna dal
2 tsp. Sugar
salt to taste
For Masala :
4-5 big potatoes (boiled, peeled and slightly mashed )
4-5 big onions cut length-wise
Cooked green peas (as much as you like)
5-6 green chillies
1/2 tsp. Turmeric powder (vary with the color of filling you would like to have)
1 tbsp. Oil and 2 tblsp. Ghee to season
1/4 tsp. Mustard seeds + urud dal + little saunf
salt to taste
Method to prepare masala
Pour oil & ghee in a kadai, heat up and add mustard seeds and let it splutter.
Add urud dal, saunf and fry till they become slightly brown
Add the onions and fry till it turns to pink color, then add the chillies and fry for 2-3 minutes.
Add the potatoes, green peas, salt, turmeric powder and saute for few minutes and Remove from fire.
(Please note ..... you may add curry leaves and cut carrots if you like.)
Method to prepare masala-dosa
Soak the dals for 6-8 hours, then drain and grind to a smooth paste
Mix rice flour, maida, the dal paste, sugar and salt to dosa consistency and Leave it covered for 8 hrs to ferment.
Take a ladle full of this dough and make thin dosas by covering the dosa On one side only (preferably on a non-stick tava).
When dosa looks cooked (while still on tava), take a spoonful of the masala filling and keep it in the center of the dosa, fold it into half circle shape, smear some ghee over and serve hot.
Ingredients
For dosa :
1 cup rice flour
1 cup maida flour (plain flour)
3/4th cup urud dal
1/4th cup chenna dal
2 tsp. Sugar
salt to taste
For Masala :
4-5 big potatoes (boiled, peeled and slightly mashed )
4-5 big onions cut length-wise
Cooked green peas (as much as you like)
5-6 green chillies
1/2 tsp. Turmeric powder (vary with the color of filling you would like to have)
1 tbsp. Oil and 2 tblsp. Ghee to season
1/4 tsp. Mustard seeds + urud dal + little saunf
salt to taste
Method to prepare masala
Pour oil & ghee in a kadai, heat up and add mustard seeds and let it splutter.
Add urud dal, saunf and fry till they become slightly brown
Add the onions and fry till it turns to pink color, then add the chillies and fry for 2-3 minutes.
Add the potatoes, green peas, salt, turmeric powder and saute for few minutes and Remove from fire.
(Please note ..... you may add curry leaves and cut carrots if you like.)
Method to prepare masala-dosa
Soak the dals for 6-8 hours, then drain and grind to a smooth paste
Mix rice flour, maida, the dal paste, sugar and salt to dosa consistency and Leave it covered for 8 hrs to ferment.
Take a ladle full of this dough and make thin dosas by covering the dosa On one side only (preferably on a non-stick tava).
When dosa looks cooked (while still on tava), take a spoonful of the masala filling and keep it in the center of the dosa, fold it into half circle shape, smear some ghee over and serve hot.
Sukhi Channa Dal
Ingredients :
1 cup channa dal
1 cup onions, thinly sliced
1 tbsp fenugreek leaves, finely chopped
1" stick cinnamon
2 to 3 cardamoms
2 cloves
1 bayleaf
1 tsp cumin seeds
½ tsp turmeric powder
½ tsp pepper powder
Salt to taste
½ tsp sugar
1 tsp lemon juice
2 tbsp ghee
Method :
Clean, wash, soak dal for 15 minutes.
Boil in 5 cups water, adding turmeric and salt.
Either pressure cook or boil till just soft.
Drain water.
Heat ghee in a heavy saucepan.
Add all spices, broken coarsely, and cumin seeds.
Allow to splutter, add onions. Stirfry till light brown.
Add dal, lemon juice, masalas and fenugreek leaves. Stir gently.
Take care not to mash up dal too much.
Serve hot.
Ingredients :
1 cup channa dal
1 cup onions, thinly sliced
1 tbsp fenugreek leaves, finely chopped
1" stick cinnamon
2 to 3 cardamoms
2 cloves
1 bayleaf
1 tsp cumin seeds
½ tsp turmeric powder
½ tsp pepper powder
Salt to taste
½ tsp sugar
1 tsp lemon juice
2 tbsp ghee
Method :
Clean, wash, soak dal for 15 minutes.
Boil in 5 cups water, adding turmeric and salt.
Either pressure cook or boil till just soft.
Drain water.
Heat ghee in a heavy saucepan.
Add all spices, broken coarsely, and cumin seeds.
Allow to splutter, add onions. Stirfry till light brown.
Add dal, lemon juice, masalas and fenugreek leaves. Stir gently.
Take care not to mash up dal too much.
Serve hot.
Handvo
Ingredients :
1 medium bottle gourd
3 tbsp coriander chopped
3-4 green chillies finely chopped
3 cups buttermilk
¾ tsp soda bicarb
1 tsp each urad and channa dal
½ tsp each cumin and mustard seeds
4-5 tbsp oil
Salt to taste
For grinding together :
1 cup rice
1 cup yellow moong dal
Method :
Take butter milk in a large vessel.
Add salt, soda and flour, mix well.
Keep aside for 6-7 hours.
Grate bottle gourd and squeeze out excess water.
Add gourd, coriander and greenchilli.
Heat oil in a pan, add urad & channa dals, and seeds.
Allow to splutter, pour half in the batter, mix thoroughly.
Put in a greased oven proof deep container.
Pour remaining seasoning on top.
Place in a preheated oven at 280ºC for 10 minutes.
Reduce to 200ºC or 180ºC for 40 minutes or till done.
Check by inserting a skewer which should come out clean.
Slice into wedges and serve hot.
Ingredients :
1 medium bottle gourd
3 tbsp coriander chopped
3-4 green chillies finely chopped
3 cups buttermilk
¾ tsp soda bicarb
1 tsp each urad and channa dal
½ tsp each cumin and mustard seeds
4-5 tbsp oil
Salt to taste
For grinding together :
1 cup rice
1 cup yellow moong dal
Method :
Take butter milk in a large vessel.
Add salt, soda and flour, mix well.
Keep aside for 6-7 hours.
Grate bottle gourd and squeeze out excess water.
Add gourd, coriander and greenchilli.
Heat oil in a pan, add urad & channa dals, and seeds.
Allow to splutter, pour half in the batter, mix thoroughly.
Put in a greased oven proof deep container.
Pour remaining seasoning on top.
Place in a preheated oven at 280ºC for 10 minutes.
Reduce to 200ºC or 180ºC for 40 minutes or till done.
Check by inserting a skewer which should come out clean.
Slice into wedges and serve hot.
Горох с мясным фаршем.
поскольку я горох не ем, то готовлю такое блюдо только для мужа. получается примерно 2 порции.
200 грамм бараньего или говяжьего фарша
1 пакетик (125 грамм) пропаренного желтого гороха (обычно я беру пакетированный "увельский")
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
0,5 ч.л. куркумы
0,25 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого перца чили
1,5-2 ст. л. гхи
2 коробочки кардамона
2 гвоздички
соль по вкусу
по желанию еще можно добавить помидорку натертую на терку.
В разогретое масло добавить кардамон, гвоздику и измельченный чеснок. затем добавить лук, нарезанный кубиками и имбирь. Лук обжарить до золотистого цвета. Выложить в сотейник фарш, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Убавить огонь, и обжаривать фарш минут 10. Затем высыпать пакетик гороха, добавить куркуму и чили. Помешать немного, чтобы горох взял немного масла. Налить 250 грамм воды. Довести до кипения. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности гороха (обычно минут 20-30).
поскольку я горох не ем, то готовлю такое блюдо только для мужа. получается примерно 2 порции.
200 грамм бараньего или говяжьего фарша
1 пакетик (125 грамм) пропаренного желтого гороха (обычно я беру пакетированный "увельский")
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
0,5 ч.л. куркумы
0,25 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого перца чили
1,5-2 ст. л. гхи
2 коробочки кардамона
2 гвоздички
соль по вкусу
по желанию еще можно добавить помидорку натертую на терку.
В разогретое масло добавить кардамон, гвоздику и измельченный чеснок. затем добавить лук, нарезанный кубиками и имбирь. Лук обжарить до золотистого цвета. Выложить в сотейник фарш, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Убавить огонь, и обжаривать фарш минут 10. Затем высыпать пакетик гороха, добавить куркуму и чили. Помешать немного, чтобы горох взял немного масла. Налить 250 грамм воды. Довести до кипения. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности гороха (обычно минут 20-30).
Интересные рецепты с горохом! Надо будет обязательно испробовать, хотя бы фалафель- название мне понравилось и звучит вкусно.
Я из бобовых в основном что-то из кавказской кухни готовлю, всякие лобио.
Вот сейчас дежурное сезонное примитивнейшее блюдо- отварить зеленые порезанные стручки фасоли в подсоленной воде, слить воду, добавить растительного пахучего масла, всякой резаной зелени ( укроп, петрушка, кориандр), чеснока порубленного немного, много черного молотого перца и вбить пару сырых яиц, пару минут помешивать, пока яйца не загустеют- и сразу же есть, это горячее блюдо.
Из фасоли. Не знаю сорт, такая красно- белая, пестрая- примерно 1 стакан отварить, воду слить, добавить раст. масла, пару свежих перемолотых помидоров, полстакана- стакан крупно порезанных грецких орехов, немного чили, чеснока- чуть потомить все вместе на маленьком огне, помешивая- готово. Зелень- по вкусу, я добавляю майоран и кориандр, хорошо с фасолью сочетается.
Это мне больше нравится в холодном виде.
Еще делаю фасолевый суп с грибами- отварить фасоль, добавить порезанного кубиками картофеля и моркови, сделать поджарку на подсолнечном масле- много репчатого лука мелкими квадратиками и грибов средними дольками, любых ( лучше, конечно, лесных, белых, но обычные всесезонные шампиньоны тоже хорошо подойдут). ПОждарить до слегка золотистого цвета лука, соединить с остальным супом и проварить до готовности картофеля. Я еще добавляю ложку лимонного сока, потому что фасоль же сладковатая. Приправить черным перцем, майораном или тимьяном на последей
Я из бобовых в основном что-то из кавказской кухни готовлю, всякие лобио.
Вот сейчас дежурное сезонное примитивнейшее блюдо- отварить зеленые порезанные стручки фасоли в подсоленной воде, слить воду, добавить растительного пахучего масла, всякой резаной зелени ( укроп, петрушка, кориандр), чеснока порубленного немного, много черного молотого перца и вбить пару сырых яиц, пару минут помешивать, пока яйца не загустеют- и сразу же есть, это горячее блюдо.
Из фасоли. Не знаю сорт, такая красно- белая, пестрая- примерно 1 стакан отварить, воду слить, добавить раст. масла, пару свежих перемолотых помидоров, полстакана- стакан крупно порезанных грецких орехов, немного чили, чеснока- чуть потомить все вместе на маленьком огне, помешивая- готово. Зелень- по вкусу, я добавляю майоран и кориандр, хорошо с фасолью сочетается.
Это мне больше нравится в холодном виде.
Еще делаю фасолевый суп с грибами- отварить фасоль, добавить порезанного кубиками картофеля и моркови, сделать поджарку на подсолнечном масле- много репчатого лука мелкими квадратиками и грибов средними дольками, любых ( лучше, конечно, лесных, белых, но обычные всесезонные шампиньоны тоже хорошо подойдут). ПОждарить до слегка золотистого цвета лука, соединить с остальным супом и проварить до готовности картофеля. Я еще добавляю ложку лимонного сока, потому что фасоль же сладковатая. Приправить черным перцем, майораном или тимьяном на последей
Вот, Забияка, для тебя и твоей приправы 
Самбар
Южноиндийское блюдо, обычно подаваемое с идли и вада (не спрашивайте, что такое последнее
)

Состав:
Любые овощи - лук, редис, картофель, зеленый горошек, сладкий перец, бамия, баклажаны, тыква и др.
Приготовление:
Слегка обжарить в 2 ч.л. масла 1 ч.л. семян горчицы. Добавить пол ч.л. шамбалы (fenugreek) и 1/4 ч.л. асафетиды. Добавить нарезанные крупными кубиками овощи и слегка обжарить. Наливаем 2 чашки воды и доводим до кипения. Добавляем соль, полторы ч.л. специй для самбара и сок тамаринда по вкусу. Немного прокипятить. Добавить 1 чашку разваренного тур-дала, продолжаем варить до готовности.
Это один из рецептов, что я нашла в интернете, но дома у меня на пачке со смесью для Самбара другой рецепт с кокосовой стружкой, посмотрю и напишу.

Самбар
Южноиндийское блюдо, обычно подаваемое с идли и вада (не спрашивайте, что такое последнее

Состав:
Любые овощи - лук, редис, картофель, зеленый горошек, сладкий перец, бамия, баклажаны, тыква и др.
Приготовление:
Слегка обжарить в 2 ч.л. масла 1 ч.л. семян горчицы. Добавить пол ч.л. шамбалы (fenugreek) и 1/4 ч.л. асафетиды. Добавить нарезанные крупными кубиками овощи и слегка обжарить. Наливаем 2 чашки воды и доводим до кипения. Добавляем соль, полторы ч.л. специй для самбара и сок тамаринда по вкусу. Немного прокипятить. Добавить 1 чашку разваренного тур-дала, продолжаем варить до готовности.
Это один из рецептов, что я нашла в интернете, но дома у меня на пачке со смесью для Самбара другой рецепт с кокосовой стружкой, посмотрю и напишу.
katbirali, Вада - это жареные "бублички" из специального(не помню названия, он черный, но тут нужно чищенный белый) дала и немного рисовой муки. В теме "Южноuдийска кухня" Иришкос описывала подробно.
Простой рецепт раджма:
Замочить 700гр или 1 кг фасоли - красной или пёстрой, на 4-6 часов.Варить в скороварке 30 минут,воды примерно столько, чтоб получился потом густой суп.Размять отваренную фасоль поварёшкой, чтоб получилась фасоль в подливке. Затем сделать поджарку : в сковородку налить 4-5 ст.ложек масла (мастард оил или сарсон ка оил), можно и подсолнечное.Закипит -порезанный белый лук и чеснок(пропорции на ваш вкус),поджарить до золотистого цвета,добавить масла сливочного,затем насыпать щепотку или пол-чайной ложки куркумы, красного перца, приправы - гарам масала, Китчен Кинг и т.д.(кому что нравится),не пережаривая,сразу залить фасолевым отваром и перелить прямо в фасоль,прокипятить вместе несколько минут. По вкусу можно добавить зелени - петрушку,сельдерей,укроп.Есть с рисом или с чапати, можно приправить сметаной.
Замочить 700гр или 1 кг фасоли - красной или пёстрой, на 4-6 часов.Варить в скороварке 30 минут,воды примерно столько, чтоб получился потом густой суп.Размять отваренную фасоль поварёшкой, чтоб получилась фасоль в подливке. Затем сделать поджарку : в сковородку налить 4-5 ст.ложек масла (мастард оил или сарсон ка оил), можно и подсолнечное.Закипит -порезанный белый лук и чеснок(пропорции на ваш вкус),поджарить до золотистого цвета,добавить масла сливочного,затем насыпать щепотку или пол-чайной ложки куркумы, красного перца, приправы - гарам масала, Китчен Кинг и т.д.(кому что нравится),не пережаривая,сразу залить фасолевым отваром и перелить прямо в фасоль,прокипятить вместе несколько минут. По вкусу можно добавить зелени - петрушку,сельдерей,укроп.Есть с рисом или с чапати, можно приправить сметаной.
Простой рецепт раджма:
Спасибо.

А какая она получится по цвету?
Темно-красная, почти вишневая?
В Бороде я ела раджму довольно жидкую, темно-красного цвета...
По-моему, ничего вкуснее и быть не может!

Забияка:
Да, она получится тёмно-вишнёвая, если варить красную, и коричнево-золотистая, если варить пёструю.От куркумы и приправ ещё цвет прибавляется, как и вкус.Мне - чем острее - тем вкуснее. Стыдно сказать - я с раджмой лук репчатый обожаю, политый лимончиком....Запах потом - ужас, поэтому ем редко с луком, но это такой кайф.....А ещё перец стручковый зелёный, мелкий который, острый! Обожамс......
Да, она получится тёмно-вишнёвая, если варить красную, и коричнево-золотистая, если варить пёструю.От куркумы и приправ ещё цвет прибавляется, как и вкус.Мне - чем острее - тем вкуснее. Стыдно сказать - я с раджмой лук репчатый обожаю, политый лимончиком....Запах потом - ужас, поэтому ем редко с луком, но это такой кайф.....А ещё перец стручковый зелёный, мелкий который, острый! Обожамс......
Вот рецепт, который использую сама:
В одинаковых пропорциях смешать 900 г(по 300 г каждого) - мунг дал, маа-ки-дал(чёрный такой, мелкий) и жёлтый обычный дал (чана), в скороварке, после того как закипит,варить на маленьком огне минут 15.
Воды около 1,5 - 2литра,зависит как любите - густой или жидкий.
Поджарка - чеснок, две головки среднего размера, мелко нарезать и жарить до золотистого оттенка, добавить все обычные приправы сразу - куркума,кр.перец, гарам масала и т.д.(свою любимую приправу,КитченКинг, каждому советую....), всё на маленьком огне,тк. чеснок и приправы горят быстро.Залить супом от дала, прокипятить,перелить в общую ёмкость с далом, который мять не надо, как раджму.Прокипятить пару минут и выключить.Посыпать зеленью на вкус.Особенно это вкусно с роти, чапати.
В одинаковых пропорциях смешать 900 г(по 300 г каждого) - мунг дал, маа-ки-дал(чёрный такой, мелкий) и жёлтый обычный дал (чана), в скороварке, после того как закипит,варить на маленьком огне минут 15.
Воды около 1,5 - 2литра,зависит как любите - густой или жидкий.
Поджарка - чеснок, две головки среднего размера, мелко нарезать и жарить до золотистого оттенка, добавить все обычные приправы сразу - куркума,кр.перец, гарам масала и т.д.(свою любимую приправу,КитченКинг, каждому советую....), всё на маленьком огне,тк. чеснок и приправы горят быстро.Залить супом от дала, прокипятить,перелить в общую ёмкость с далом, который мять не надо, как раджму.Прокипятить пару минут и выключить.Посыпать зеленью на вкус.Особенно это вкусно с роти, чапати.
Стыдно сказать - я с раджмой лук репчатый обожаю, политый лимончиком....Запах потом - ужас, поэтому ем редко с луком, но это такой кайф.....А ещё перец стручковый зелёный, мелкий который, острый! Обожамс......
Аналогично...
Тут даже свидетель имеется на форуме того, как я "случайно" слопала блюдце этого перца...

Девочки,кто как готовит фасоль, кот. белая с черной точкой(black eyed peas? Подскажите плз, кроме как с луком-помидором +масала.
Девочки, муж купил urid dal, как его готовить?

Urad dal
1 чашка урад дала
1 ст. л. натертого имбиря
1 крупная мелконарезанная луковица
3 ст. л. масла
1 ч. л. зиры
0,25 ч. молотого кориандра
2/3 чашки сливок
соль по вкусу
Замочить дал в 4 чашках воды на час. Воду слить, залить снова 4-мя чашками, посолить и поставить варить на слабом огне около 45 минут, пока дал не станет мягким. Слить воду из дала в отдельную чашку.
В сотейнике разогреть масло, добавить зиру. когда зира потемнеет, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. положить имбирь и кориандр и обжаривать еще секунд 30. добавить дал и влить 1,5 чашки оставленной жидкости от варки дала. варить 10 минут на среднем огне, помешивая. влить сливки и прогреть около 2 минут.
1 чашка урад дала
1 ст. л. натертого имбиря
1 крупная мелконарезанная луковица
3 ст. л. масла
1 ч. л. зиры
0,25 ч. молотого кориандра
2/3 чашки сливок
соль по вкусу
Замочить дал в 4 чашках воды на час. Воду слить, залить снова 4-мя чашками, посолить и поставить варить на слабом огне около 45 минут, пока дал не станет мягким. Слить воду из дала в отдельную чашку.
В сотейнике разогреть масло, добавить зиру. когда зира потемнеет, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. положить имбирь и кориандр и обжаривать еще секунд 30. добавить дал и влить 1,5 чашки оставленной жидкости от варки дала. варить 10 минут на среднем огне, помешивая. влить сливки и прогреть около 2 минут.
я готовлю дал по-своему.
в равных частях разный дал-желтый гороx, черный дал, урад дал, красную фасоль.можно смешать любой дал, какой нравится. я делаю все,что есть дома
все надо залить за час, потом паврить в скороварке или на медленном огне до готовности и мягкости фасоли, она варится дольше всего. желтый дал разварится и добавит густоты.
для масалы я жарю красную луковицу, 5 зубков чснока, мелко порезанного, не люблю его натирать. когда все зазолотится и немного покоричнивеет, добавляю лавровый лист , продолжая жарить на слабом огне, затем чайную ложку красной паприки, пол чайной ложки гарам масалы, либо специальной масалы для дала, куркуму по вкусу( примерно тоже пол чайной ложки, еще добавляю красный перец по вкусу, если гарам масала не очень острая. все надо хорошо мештаь, что бы не подгорело, кoгда появится аромат, сразу же добавить мелко порезанные помидоры(должны быть очень спелые, иначе будет кислить), или пол банки готовых томатов с собственном соку.
вcю масалу надо поджарить, пока не выйдет сок из помидоров и не получится однородная паста. лук, чеснок, помидоры должны как бы раствориться и не быть кусочками, для этого надо жарить на медленном огне и ,что бы не пригорело, постоянно мешать.
вот эту масалу добавить в дал и поварить минут 10-15. когда подаешь на стол , сверху можно полить сливками или йогуртом
в равных частях разный дал-желтый гороx, черный дал, урад дал, красную фасоль.можно смешать любой дал, какой нравится. я делаю все,что есть дома

все надо залить за час, потом паврить в скороварке или на медленном огне до готовности и мягкости фасоли, она варится дольше всего. желтый дал разварится и добавит густоты.
для масалы я жарю красную луковицу, 5 зубков чснока, мелко порезанного, не люблю его натирать. когда все зазолотится и немного покоричнивеет, добавляю лавровый лист , продолжая жарить на слабом огне, затем чайную ложку красной паприки, пол чайной ложки гарам масалы, либо специальной масалы для дала, куркуму по вкусу( примерно тоже пол чайной ложки, еще добавляю красный перец по вкусу, если гарам масала не очень острая. все надо хорошо мештаь, что бы не подгорело, кoгда появится аромат, сразу же добавить мелко порезанные помидоры(должны быть очень спелые, иначе будет кислить), или пол банки готовых томатов с собственном соку.
вcю масалу надо поджарить, пока не выйдет сок из помидоров и не получится однородная паста. лук, чеснок, помидоры должны как бы раствориться и не быть кусочками, для этого надо жарить на медленном огне и ,что бы не пригорело, постоянно мешать.
вот эту масалу добавить в дал и поварить минут 10-15. когда подаешь на стол , сверху можно полить сливками или йогуртом
Написать сообщение: