Я вот недавно задумалась - что такое ненормативная лексика в нашей жизни, какое место занимает, какую функцию выполняет... и вообще должна ли иметь место быть??
Почему задумалась- то. Недавно я тут приболела..неважно, чем, но иногда во время приступов боли меня просто корежило, до слез, до кусания рук и легких подвываний. И чегой-то в очередной раз такой "приход " у меня случился, что я выругалась нехорошим словом. Громко - и по-русски. И что поразительно- МНЕ ПОЛЕГЧАЛО! Прям реально попустило.. я осторожно ругнулась еще пару раз, благо индийские родичи не понимают..
С тех пор во время особенно сильных приступов я прменяла такую вот психологическую рагрузку.
Вообще, грешна, я иногда могу выдать чего-нибудь эдакое, как правило, в стрессовых ситуациях..для разрядки Иногда думаю- надо исправляться. А иногда думаю- ну прям, это часть русского характеру
Добрррая Кобра
2.1.2009, 17:26
Крайне редко, в форс-мажорных обстоятельствах и так, чтобы никто не слышал
katbirali
2.1.2009, 17:28
Пункт 3. В Бд по пункту 1
Avaliri
2.1.2009, 17:34
katbirali, ,
Вообще, я как-то заметила, что да, жизня в Индостане, как-то повлияла на мой лексикон в этом плане Очень. Вот глянешь вокруг- и ************
sve
2.1.2009, 17:38
ответила №3 ( в №2 смутило уточнение "при начальстве" ) у нас это уже не мат, а "бухгалтерский термин"
Aldona
2.1.2009, 17:42
Никогда.
sve
2.1.2009, 17:44
у меня вопрос под матами иметь в виду только их самих или нечто близкое типа ёпрст.. если да, то тогда меняю №3 на №2
Добрррая Кобра
2.1.2009, 17:50
Цитата(Avaliri @ 2.1.2009, 22:34)
katbirali, ,
Вообще, я как-то заметила, что да, жизня в Индостане, как-то повлияла на мой лексикон в этом плане Очень. Вот глянешь вокруг- и ************
Я тоже после БД начала тихоонечко произносить некоторые идиоматические выражения До этого ни-ни. Алдона, ты когда на пенсии переселишься в БД, расскажешь нам, начала ругаться или нет
Avaliri
2.1.2009, 17:51
sve, , Свет, нуу, я не думаю, что сегодня эвфемизмы типа епрст/ еклмн/ бляхен зи дойч способны смутить даже школьника. А че, у вас прям так прямым текстом народ и выдает на-гора?
Кстати, кто-нибудь считает,что специфика работы влияет на употребление ненормативной лексики? Типа, с сантехниками на нормальном языке говорить бесполезно, если ты- начальник их бригады?
fialka
2.1.2009, 17:56
Пункт № 4. У меня есть "печатные" заменители. Вот и снимаю стресс..
sve
2.1.2009, 17:58
Цитата(Avaliri @ 2.1.2009, 21:51)
sve, , Свет, нуу, я не думаю, что сегодня эвфемизмы типа епрст/ еклмн/ бляхен зи дойч способны смутить даже школьника. А че, у вас прям так прямым текстом народ и выдает на-гора?
Кстати, кто-нибудь считает,что специфика работы влияет на употребление ненормативной лексики? Типа, с сантехниками на нормальном языке говорить бесполезно, если ты- начальник их бригады?
про сантехников не знаю, но бухгалтер может красочно описать что он думает по поводу проводок предыдущего специалиста...
Добрррая Кобра
2.1.2009, 18:03
Цитата
Нет, я так не считаю. Сантехники, приходящие ко мне домой очень интеллигентные люди
Tian
2.1.2009, 18:31
№4
sve
2.1.2009, 18:54
Цитата(Fantom @ 2.1.2009, 22:03)
Нет, я так не считаю. Сантехники, приходящие ко мне домой очень интеллигентные люди
ты так написала, как будто к тебе сантехники табунами ходят а у меня муж сам все делать умеет, так что сантехника мы ни разу не вызывали
atina
2.1.2009, 19:11
#2 и #3
Aldona
2.1.2009, 19:14
Цитата(Fantom @ 2.1.2009, 20:50)
Алдона, ты когда на пенсии переселишься в БД, расскажешь нам, начала ругаться или нет
Я ругаюсь, но не матом .
Lenu
2.1.2009, 20:06
Цитата(Avaliri @ 2.1.2009, 19:51)
У меня подруга купила машину. До приобретения я за ней замечала выражения довольно редко, а теперь она матерится за рулем так, что у меня уши в трубочку сворачиваются
Добрррая Кобра
2.1.2009, 20:30
Цитата(Lenu @ 3.1.2009, 1:06)
У меня подруга купила машину. До приобретения я за ней замечала выражения довольно редко, а теперь она матерится за рулем так, что у меня уши в трубочку сворачиваются
Так это не от общения с автослесарями, а от обстановки на дорогах Мой муж тоже ТАКИЕ выражения употреблял, когда по Дакке ездил Я многие впервые тогда услышала
Арвинда
3.1.2009, 2:00
Ну мат он разный бывает , есть люди которые разговаривают на этом языке , обсуждают события в общественной и политической жизни и это звучит красиво , а есть пьяное быдло , которое именно матерится и такое впечатление что у них жабы изо рта скачут. Я за пункт 2 .
ana
3.1.2009, 7:12
в Индии я стала употреблять плохие слова Вообще выросла в семье, где подобное - табу, однажды от мамы услушала слово су**ка, была в шоке 3 дня . Теперь, когда все выросли, то с сестрами можем ляпнуть, но не грубо. В общем, даже не знаю, какой пункт
chandni
3.1.2009, 9:01
Цитата
Я ругаюсь, но не матом
+ 1
ksyu
3.1.2009, 12:25
Вариант 4 однозначно.
sve
3.1.2009, 14:12
сегодня лазила в поисковике, искала зимние экскурсии по Украине ( хотела мужа вытащить за пределы восточной Украины). Нашла "экологические туры в Чернобыль" http://www.newlogic.ua/ru/services/tours/chernobil.php оказалось, муж может виртуозно ругаться матом...
Ой, знакомые моей сестры ездили этим летом, с посещением ядерного реактора
janakii
3.1.2009, 15:30
Эээээ.... Всегда был пукт 4, но с недавнего времени
Цитата(Avaliri @ 3.1.2009, 0:04)
я как-то заметила, что да, жизня в Индостане, как-то повлияла на мой лексикон в этом плане Очень. Вот глянешь вокруг- и ************
и
Цитата(Avaliri @ 2.1.2009, 23:50)
иногда могу выдать чего-нибудь эдакое, как правило, в стрессовых ситуациях..для разрядки
в общем опустилась ниже унитаза пункт 3
Vale4ka
3.1.2009, 15:36
пункт 3
Avaliri
3.1.2009, 16:29
Цитата(janakii @ 3.1.2009, 22:00)
Эээээ.... Всегда был пукт 4, но с недавнего времени
и
в общем опустилась ниже унитаза пункт 3
Цитата
в общем опустилась ниже унитаза
Оль, ты про меня? Ну, порой я могла бы сказать, что я вообще в нем живу..
не знаю, как бы дико это ни звучало, у некоторых людей такая лексика звучит органично ..
Я вообще человек суровый временами, и были у меня ситуации в жизни, да и по работе, когда либерально-уважительные монологи не помогали,но достаточно было выразиться емко и громко- и люди приходили в чувство.
Я не выношу, когда рядом матерятся всякие пьяные гопники - матерятся потому, что они других слов не знают. У них это получается грязно и хочется вытереть руки.
Несколько раз, почти всегда случайно, я слышала мат (не в мой адрес, естессно) из уст родителей- тут меня однозначно передергивает, хотя, допустим, тот же друг семьи дядя Ваня очень виртуозно выдает рулады.. я к ним отношусь уже, как к ветви устного народного творчества.
Ну, и уж совсем банальный аргумент- наши классики, которые не гнушались матерщиной в качестве поля для своего творчества.
Moashoo
3.1.2009, 16:31
Я вариант 2. Старательно фильтрую, но не всегда получается
Moashoo
3.1.2009, 16:34
Цитата(ana @ 3.1.2009, 9:12)
Вообще выросла в семье, где подобное - табу, однажды от мамы услушала слово су**ка, была в шоке 3 дня .
у меня было также. а улица и окружение всему плохому научила.
Macabra
3.1.2009, 16:41
№3 стараюсь обходиться без этиъ словечек. Однозначно не могу терпеть такой лексиски от всяких гопников и птушников, сразу очень некомфортно становится... я думаю, что без мата вполне приемлемо, но иногда случаются ситуация, с которыми даже моя флегматичная половина "взрывается" - вот тогда, бывает, что "вылетает"
Saniya
3.1.2009, 17:16
Бывает, но редко... стресс за рулем - однозначно этому способствует, но, как заметила по себе, только когда в машине я одна. Если с кем-то, вроде и не ругаюсь, видимо, чувство ответственности за другого человека, чтобы не паниковал
Kanwal
3.1.2009, 20:49
Выбрала пункт 3, не переношу когда кто-то использует такой лексикон, и сама не произношу. Но бывают исключения в тех случаях, когда выведут "до озверения", могу и сказануть.
Chorichori
6.1.2009, 11:43
Цитата(Kanwal @ 3.1.2009, 23:49)
Выбрала пункт 3, не переношу когда кто-то использует такой лексикон, и сама не произношу. Но бывают исключения в тех случаях, когда выведут "до озверения", могу и сказануть.
+1
Paheli
18.1.2009, 13:09
Одно время я читала много информации по психологии и другого рода литературу.. И считаю, что вообще выражение нецезурно это плохо.. Любое слово вообще может материализоваться.. Так что никто не знает во что это выльется.. И вообще русский народ считается самым языческим.. так что надо быть осторожной со словами.. и не бросать слов на ветер..
sve
18.1.2009, 13:26
Цитата(Pooja @ 18.1.2009, 17:09)
Любое слово вообще может материализоваться.. Так что никто не знает во что это выльется..
угу... скжишь в сердцах-ХУ* БА! а вот и он...
Джули
18.1.2009, 13:42
Цитата(Pooja @ 18.1.2009, 17:09)
Одно время я читала много информации по психологии и другого рода литературу.. И считаю, что вообще выражение нецезурно это плохо.. Любое слово вообще может материализоваться.. Так что никто не знает во что это выльется.. И вообще русский народ считается самым языческим.. так что надо быть осторожной со словами.. и не бросать слов на ветер..
А какая связь между язычеством и бросанием слов на ветер? По-моему, разные вещи А что любое слово может материализоваться, так при чем тут мат? И без мата можно такого наговорить, что не рад будешь, если материализуется А что касается моей позиции по этому вопросу, то я ругаюсь по необходимости (у меня изредка, но ЕСТЬ такая необходимость) - но знаю, в чьем присутствии это делать можно, кто нормально воспримет, а в чьем нельзя, щажу их чувства .
Oryx
18.1.2009, 13:44
Цитата(sve @ 18.1.2009, 14:26)
Так вот откуда ноги-то растут
А если по теме, в Индии стала просто жуткой матершинницей Хотя до этого ни-ни, была вся такая из себя приличная. Наверное это от бессилия что-либо изменить вокруг, вот и нужна разрядка. Благо, здесь наши маты не понимают, иначе бы уже уши отвалились у окружающих.
Добрррая Кобра
18.1.2009, 13:46
Цитата(sve @ 18.1.2009, 18:26)
Как все просто
Oryx
18.1.2009, 14:18
Цитата(Fantom @ 18.1.2009, 14:46)
Как все просто
Если бы все было так просто, Калькутта была бы в составе Америки
Кисуля
18.1.2009, 14:53
№3 ...просто есть люди которые умеют так достать....
Camilla
18.1.2009, 16:20
Moashoo
18.1.2009, 21:19
Цитата(sve @ 18.1.2009, 15:26)
Khon Suay
19.1.2009, 1:53
№3. учителя хорошие были
Shakira
19.1.2009, 11:07
Khon Suay
19.1.2009, 15:17
Цитата(Pagli @ 19.1.2009, 8:53)
№3. учителя хорошие были
ой... соврала я... №2. не так уж и редко бывает... но если я знаю, что собеседник остро воспринимает любой, даже самый "невинный" мат, то воздержусь.
Гора-будду
24.1.2009, 12:32
Хех... Только все же по-аккуратнее с руганью при иностранцах... Сколько уже раз сам натыкался на ситуации и когда при нас крыли (принимая нас за местных), и когда сам чего ляпал (ну не матом, а просто такого чего в глаза никогда не скажешь), а они оказывается русский понимали... А то да, есть имеет место быть легкое ощущение языковой свободы, пока на первую же швабру не наступишь.
Priyanka
24.1.2009, 12:46
Охх..Еще недавно я любила матернуться, но не особо хлестко, так..нежненько.. ...сейчас иногда, инстинктивно еще хочется выкрикнуть хотя бы, б..д...но...низзя
Нея
10.3.2009, 21:53
Комбинация из пунктов 2 и 3: «Крайне редко, но никогда при пожилых, начальстве и детях»
milinka
10.3.2009, 21:57
А почему нет варианта : "Ругаюсь про себя, когда припечёт"?
pendu
14.3.2009, 12:27
я иногда =номер 3. но смотрю чтобы рядом ни кого не было,но если есть то просебя.