Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКуда идем мы с Пятачком? - Читаете ли детям подобную литературу?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
saveyta
Не знаю ,по мне ,так глупо запрещать подобные произведения, idontno.gif
Если и принять вето censored.gif на , пятачка ,и трех поросят , то это - ограничить. dry.gif
А ограниченность к хорошему не приводит , тем более было-бы от чего отгораживать.
Ведь ,,сказка ложь да в ней намек,,, , в этом то и суть воспитания , но моё мнение ,это моё мнение.
А как у Вас?
Очень интересно знать мнение обеих сторон , желательно в развернутой форме (,,Потому что....,, и так далее)
sameen
Лично в нашей семье не покупаем детям игрушки или книжки с изображением свиньи. Ведь свинья, согласно исламу, это человек, прогневавший Аллаха за свое, скажем так, ненадлежайшее поведение. Можно подумать, что это глупости. Но тогда почему у свиньи такое же, как у человека, 4-х камерное сердце и из крови этого животного делают инсулин для человека? Совпадение? Но Аллах придал смысл даже мельчайшей твари, нет совпадений в нашей жизни. Если посмотреть на организм человека, насколько удивительно правильно и красиво он создан. Например, брови защищают глаза от попадания влаги, если в глаз что-то попадает, сразу начинает вырабатываться слезная жидкость. Пальцами можно перебирать мелкие частицы. При жаре человек начинает потеть и выделяется пот, который испаряясь с поверхности тела, охлаждает его. А представьте если бы уши находились, к примеру, на голове. Может мы бы и привыкли к их расположению, но если пойдет дождь, то вода попадет туда и мы будем плохо слышать. А если бы они были на щеках, тогда они мешали бы нам жевать. А если бы они были сзади, тогда мы бы плохо слышали и пришлось бы поворачиваться спиной, чтобы услышать. Да и много можно примеров привести.
Насчет ограничений. В ограничениях тоже есть большая польза. Если ограничиваться от пагубных вещей - наркотики, спиртное. Некоторые ограничивают себя в еде, чтобы похудеть. Некоторые ограничивают себя от лишних трат, чтобы сэкономить и купить, например, машину.
Насчет сказки. Существует огромное количество сказок, очень интересных и поучительных. И заострять внимание только на одной сказке... Лично я не вижу смысла...
saveyta
ну как же Вы покупаете книжки , раскраски, стишки ...
перелистываете в магазине все странички в поисках нужной книжки , полностью соответствующей Вашим требованиям ?
или например:
<<Крошка сын к отцу пришел , и спросила кроха , что такое хорошо и что такое плохо?>>
читаете или в топку?
Profi222
Цитата(koza @ 31.12.2008, 7:26) *

перелистываете в магазине все странички в поисках нужной книжки , полностью соответствующей Вашим требованиям ?...
Если вы покупаете раскраску "машины", "Барби", "Брац", "Цветы", "Бабочки", то вряд ли там окажется поросёнок. Хотя мультик "винни-пух" очень люблю. Да и само произведение "Винни-Пух и все, все, все" нравилось в детстве необычностью рассуждений, нерациональным мышлением. Поэтому мы особо не заморачиваемся, смотрим, что нравится, "невзирая на лица". hihi.gif Если следовать таким расcуждениям, то и "Хари Поттера" должны были запретить в исламских странах, но ведь не запретили же. Считаю, что чтение таких книг, или просмотр фильмов-мультфильмов с поросятами, никак не повлияет на восприятие ребёнком Ислама.
sameen
Цитата(koza @ 31.12.2008, 10:26) *

перелистываете в магазине все странички в поисках нужной книжки , полностью соответствующей Вашим требованиям ?
или например:
<<Крошка сын к отцу пришел , и спросила кроха , что такое хорошо и что такое плохо?>>
читаете или в топку?

да, именно так, все перелистываем. насчет "крошка сын..." у нас этого нет. русские книги у нас не продаются, нам бабушка присылает по спецзаказу, тоже все перебирает в магазине

Цитата(Profi222 @ 31.12.2008, 10:38) *

Если вы покупаете раскраску "машины", "Барби", "Брац", "Цветы", "Бабочки", то вряд ли там окажется поросёнок. Хотя мультик "винни-пух" очень люблю. Да и само произведение "Винни-Пух и все, все, все" нравилось в детстве необычностью рассуждений, нерациональным мышлением. Поэтому мы особо не заморачиваемся, смотрим, что нравится, "невзирая на лица". hihi.gif Если следовать таким расcуждениям, то и "Хари Поттера" должны были запретить в исламских странах, но ведь не запретили же. Считаю, что чтение таких книг, или просмотр фильмов-мультфильмов с поросятами, никак не повлияет на восприятие ребёнком Ислама.

Винни-пух прикольный мультик, очень смешной, даже немного филосовский. но у нас его нет. хотя моя дочь знает как этот поросенок выглядит и у наших знакомых-мусульман она смотрела какой-то фильм с животными, в главной роли был поросенок. я не могла ей запретить смотреть, когда все дети смотрят. тяжело это ограничивать. просто потом как объяснить ребенку, что этот поросенок на самом деле плохое животное. хотя дети не так уж и глупы. короче, дома мы ограничиваем через игрушки и книжки, а в гостях я истерики не делаю, типа уберите это от моего ребенка. если по тв показывают мультик и ребенок смотрит, тоже не буду выключать. я не заостряю на этом внимания, поэтому проблемы как таковой и нет.
а Гарри Потера за что должны по идее запретить? давно смотрела, уже и не помню ...
Begum
я бы вс сказки покупала, не вижу ничего плохого в сказке три поросенка и т.д., тем более винни пух, свинина запрещенна к еде а причем тут сказки, но муж против, так уж его воспитали что ему и на нарисованую хрюшу смотреть противно

я бы вс сказки покупала, не вижу ничего плохого в сказке три поросенка и т.д., тем более винни пух, свинина запрещенна к еде а причем тут сказки, но муж против, так уж его воспитали что ему и на нарисованую хрюшу смотреть противно
Добрррая Кобра
Не хотела влезать раньше девочек-мусульманок, но темперамент не позволяет в стороне остаться smile.gif
Всех на этой Земле сотворил Бог, и каждое его создание, человек, животное или птица, не зря им создано, со смыслом. Если бы свинья вообще не была достойна существования, Бог бы ее уничтожил. Можно не есть свиней, змей или пауков (хотя кто-то и их ест), но фильтровать все упоминания о них мне кажется нелепым.
Наблюдение из собственной жизни: Некоторые свиньи гораздо лучше некоторых людей sad.gif dry.gif
Кстати, если это не сокровенное знание, к которому допущены только мусульмане. Что там этот человек такого натворил, что стал свиньей, просветите 10.gif
И как быть с инсулином из свиной крови? Могут ли его принимать мусульмане?
sve
свинину я не ем, лекарства с вытяжками из свинных органов не употребляю ( к примеру- Мезим")
но к мультикам и игрушкам отношусь совершенно спокойно ax.gif
и поросята и закрученными хвостиками вызывают умиление rolleyes.gif так же как и щеночки rolleyes.gif ( а ведь собака- такое же грязное животное как и свинья sad.gif ) В исламе ведь не запрещено смотреть на свиней и собак idontno.gif А что не запрещено- разрешено! biggrin.gif
sameen
Цитата(Fantom @ 31.12.2008, 14:42) *

Не хотела влезать раньше девочек-мусульманок, но темперамент не позволяет в стороне остаться smile.gif
Всех на этой Земле сотворил Бог, и каждое его создание, человек, животное или птица, не зря им создано, со смыслом. Если бы свинья вообще не была достойна существования, Бог бы ее уничтожил. Можно не есть свиней, змей или пауков (хотя кто-то и их ест), но фильтровать все упоминания о них мне кажется нелепым.
Наблюдение из собственной жизни: Некоторые свиньи гораздо лучше некоторых людей sad.gif dry.gif
Кстати, если это не сокровенное знание, к которому допущены только мусульмане. Что там этот человек такого натворил, что стал свиньей, просветите 10.gif
И как быть с инсулином из свиной крови? Могут ли его принимать мусульмане?

Это называется свобода выбора. Человек должен сам решать смотреть на свинью или нет, есть ее или нет. Если бы Аллах пожелал, то и дьявола/шайтана тоже бы не было. Насчет того, что натворили, попробую после праздников подробней найти. Кроме того, Аллах оставил ее в назидание людям, чтобы помнили, что нужно совершать благие поступки, а за плохие их ждет мучительное наказание.
Инсулин из крови свиньи мусульманин может принимать, если больше нет никаких лекарств, в крайнем случае. Т.е. если нет никаких заменителей, которые не содержат элементы крови свиньи, и если здоровье мусульманина ухудшится, если он не примет, тогда можно. Также мусульманин может есть свинину в самом крайнем случае. Когда из еды ничего нет, но человек под угрозой смерти от голода. В таком случае мусульманин может съесть немного свинины, но ровно столько, чтобы не умереть от голода.
atina
а можно исправить опечатку в названии темы ?
Profi222
Цитата(atina @ 31.12.2008, 16:58) *

а можно исправить опечатку в названии темы ?
Какую именно? Там их несколько hihi.gif
atina
Цитата(Profi222 @ 31.12.2008, 16:12) *

Какую именно? Там их несколько hihi.gif

Мне больше бросился в глаза "пяточок". ax.gif
saveyta
а как? idontno.gif
Malini
Цитата(koza @ 31.12.2008, 23:53) *

а как? idontno.gif

Ваши взаимоотношения с ПятАчком - главным хулителем Ислама ! crazy.gif 24.gif
manchelly
Цитата(koza @ 31.12.2008, 22:23) *

а как? idontno.gif

вы не исправите, теперь только модераторы могут.
Добрррая Кобра
Подумалось, что врага надо знать в лицо smile.gif В данном случае, в пятачок hihi.gif
manchelly
Цитата(Fantom @ 1.1.2009, 16:19) *

Подумалось, что врага надо знать в лицо smile.gif В данном случае, в пятачок hihi.gif

hihi.gif hihi.gif +1 10.gif
Begum
Цитата(sameen @ 31.12.2008, 6:18) *

Лично в нашей семье не покупаем детям игрушки или книжки с изображением свиньи.согласно исламу, это человек, прогневавший Аллаха за свое, скажем так, ненадлежайшее поведение.

что то я не поняла
manchelly
Цитата(Begum @ 1.1.2009, 17:56) *

что то я не поняла

видимо имелось в виду, что человек, прогневавший Аллаха, был обращен в свинью, вродебы существует такая легенда. На ранние расспросы мужа о том, почему же всё-таки нельзя кушать свинину, получала стандартный ответ - свинья самое нечстоплотное жЫвотное, пожирающе Фсё, включая человеческие экскременты, а значит свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний. Про легенду я потом позднее где-то слышала
Aliska
Цитата(sameen @ 31.12.2008, 7:18) *

Но тогда почему у свиньи такое же, как у человека, 4-х камерное сердце и из крови этого животного делают инсулин для человека? Совпадение?
нет слов 12.gif swoon.gif
Begum
что то я такого не слышала и мне кажется это противоречит концепции ислама что человека превратили в свинью
manchelly
ну так это не "запротоколированная" легенда, от мужа я тоже такого никогда на слышала.
sameen
Цитата(Begum @ 1.1.2009, 22:53) *

что то я такого не слышала и мне кажется это противоречит концепции ислама что человека превратили в свинью

почему это противоречит исламу? В Коране сказано, если человек совершает грехи, Бог его за это накажет. Так вот за грехи человека и превратили в свинью. Где противоречие?
sameen
Цитата(sve @ 31.12.2008, 14:59) *

свинину я не ем, лекарства с вытяжками из свинных органов не употребляю ( к примеру- Мезим")
но к мультикам и игрушкам отношусь совершенно спокойно ax.gif
и поросята и закрученными хвостиками вызывают умиление rolleyes.gif так же как и щеночки rolleyes.gif ( а ведь собака- такое же грязное животное как и свинья sad.gif ) В исламе ведь не запрещено смотреть на свиней и собак idontno.gif А что не запрещено- разрешено! biggrin.gif

собака и свинья имеют разные категории, так сказать. Собака грязное животное в физическом плане и ее нельзя содержать внутри дома или квартире. Это тоже самое, что завести дома медведя или волка. Но собаку можно держать во дворе, чтобы она охраняла дом, можно "пользоваться услугами" собаки-охотника, собаки-пастуха.
А свинья грязная в смысле - плохое животное. Т.к. олицетворяет собой человека, которого Бог превратил за грехи в свинью. Ну, если привести сравнение, то представьте какого-нибудь пьяного грязного вонючего недочеловека, который убивает, ворует, насилует и пр. Сможете ли вы им любоваться? Вот примерно, что для мусульман представляет этот образ.
sameen
Цитата(Malini @ 1.1.2009, 11:37) *

Ваши взаимоотношения с ПятАчком - главным хулителем Ислама ! crazy.gif 24.gif

ладно хоть не главным хулителем индусов, а то всем достанется от ...
не буду показывать пальцем
Profi222
Цитата(sameen @ 1.1.2009, 21:10) *
Собака грязное животное и ее нельзя содержать внутри дома или квартире. Это тоже самое, что завести дома медведя или волка. Но собаку можно держать во дворе, чтобы она охраняла дом, можно "пользоваться услугами" собаки-охотника, собаки-пастуха.
А свинья ... олицетворяет собой человека, которого Бог превратил за грехи в свинью...
Простите, а источник этой информации можно?
sameen
Цитата(Profi222 @ 2.1.2009, 1:01) *

Простите, а источник этой информации можно?

какой именно, что собаку нельзя держать в доме или что человека превратили в свинью за грехи?
sameen
Ислам против того, чтобы держать собак дома. Пророк (мир ему) сказал: «Ангелы не заходят в дом, где держат собаку или имеются картины с изображением живых существ» (Бухари, Муслим).
подробней Кому можно держать собак?

"Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими Мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы Ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха. Но кто принужден будет к такой пище, не будучи своевольником, нечестивцем, на том не будет греха: Бог прощающий, милостивый"
(Священный Коран 2:172, 173)
подробней Почему мусульмане не едят свинину?

Скажи им (о Мухаммад!): «Не сообщить ли вам о самом большом зле, за которое наихудшее воздаяние у Аллаха? Это ваши деяния, о вы, которых Аллах лишил Своей милости и на которых разгневался, проклял за неверие, непокорство, неповиновение и сделал глухими их сердца, и в результате стали они подобны обезьянам и свиньям. Они поклонялись шайтану. Это – злостнее и отвратительнее, чем все остальное, потому что сбивает и отклоняет с прямого пути ».
(Священный Коран 005.060)
Oryx
Цитата(sameen @ 1.1.2009, 22:51) *

Это ваши деяния, о вы, которых Аллах лишил Своей милости и на которых разгневался, проклял за неверие, непокорство, неповиновение и сделал глухими их сердца, и в результате стали они подобны обезьянам и свиньям.

Так это же в переносном смысле, а не в прямом - что они физически превратились в свиней blink.gif И обезьяна, выходит, тоже здесь выставлена наряду со свиньей, так что придется и ее изображения из книжек вычеркивать hihi.gif

Цитата
Собака грязное животное в физическом плане и ее нельзя содержать внутри дома или квартире. Это тоже самое, что завести дома медведя или волка.

Да все животные, выходит, грязные согласно этому подходу, все гадят и едят что попало. hihi.gif

Цитата
свинья самое нечстоплотное жЫвотное, пожирающе Фсё, включая человеческие экскременты, а значит свинья является рассадником вредных микробов и паразитов

а ты не разбрасывай свои экскременты, вот и свинья их пожирать не будет hihi.gif Кстати, опять же по этой логике, и корова может сжевать любой мусор (чем они и занимаются в Индии к примеру), и стать источником микробов и паразитов. Да что там, человек - вот самое грязное животное, потому что может съесть все что угодно, включая химию и прочую отраву. И не тольеко сам сжевать, но и напичкать ими окружающих, в том числе и животных.
Добрррая Кобра
О ссылке "Почему мусульмане не едят свинину". Правда, все эти заболевания и паразиты в свинине встречаются. В медицинской литературе написано о них. Охотно верю, что запрет на свинину в странах Ближнего Востока и Индостане оправдан. Там свиньи по помойкам бегают и неизвестно чем болеют. В Бангладеш, например, я боялась есть свинину с рынка. Мы покупали уже переработанную в сосиски и колбасы в крошечном домашнем магазинчике, который держит немец с женой-тайкой. Они сами закупали свинину, сами ее проверяли и сами готовили из нее колбасно-окорочную продукцию.

Но в Китае, Корее, Японии, Европе свиньи выращиваюся в специальных условиях, за их здоровьем следят ветврачи, а кормят их специально приготавливаемой едой.

У коров, например, бешенство и всякие-разные ящуры бывают, а у кур - грипп, да и еще куча разнообразных болезней и у тех, и у других idontno.gif Про рыбу вообще лучше не думать, что там у нее бывает...
Когда бушевало коровье бешенство, мы жили в Европе и полностью отказались от говядины. За эти четыре года мы отвыкли от нее и мне очень тяжело было в БД. Куры-куры-куры, думала, кудахать начнем.
Баранину я не люблю. А ничего другого там нет sad.gif

Получается, что лучше и безопаснее вегетарианства ничего нет. Да и то, с листика плохо промытого салата можно такое заполучить, мало не покажется...
Добрррая Кобра
Oryx, + 1
Я тоже считаю это выражение о свинье и обезьяне метафорой. Коран нельзя воспринимать буквально и нельзя пытаться трактовать самому, не имея для этого специальной подготовки. Как и Библию smile.gif

Библейский аспект запрета
Цитата
В Библии Иисус (мир ему) уподобляет собакам и свиньям тех, кто не способен к восприятию Божественного Откровения: "Не делитесь святостью с собаками - они лишь огрызнутся и нападут на вас. Не мечите бисер перед свиньями, они лишь растопчут его своими копытами" (Матф. 7:6).

Ну, и где тут подтверждение или опровержение запрета на употребление свинины? blink.gif За уши притянуто. Речь совершенно о другом
Oryx
Цитата(Fantom @ 2.1.2009, 8:01) *

Получается, что лучше и безопаснее вегетарианства ничего нет.

Ну да...а если кто-то под кустик нагадил? rolleyes.gif Все, плоды с него уже загрязнились. Как говорится, "чем удобряли, то и выросло" (с)
Oryx
Цитата(Fantom @ 2.1.2009, 8:06) *

Коран нельзя воспринимать буквально и нельзя пытаться трактовать самому, не имея для этого специальной подготовки. Как и Библию smile.gif

Да, кстати, - достаточно вспомнить последствия "буквального" прочтения посланий апостола Павла dry.gif
Добрррая Кобра
Чем больше вчитываюсь, тем больше поражаюсь.
Цитата
Хотя свинина не содержит вредных веществ, способных убить человека сразу, она несет в себе потенциальную отраву, разрушающую человека постепенно.

В Бангладеш мы воду пили с мышьяком. Этой водой все поливается, все животные ее пьют, и коровы в том числе. Вот где медленная смерть. А вы говорите, свинина. Получается, что свинина - это вообще меньшее из зол.

В Австрии свинья - символ благосостояния. В новогоднюю ночь люди надевают шапочки-свиньи, для того, чтобы в дом пришло богатство.
Практически в каждом фермерском хозяйстве бывшей Австро-Венгрии есть свиньи. Свинью обязательно режут перед Рождеством. Это такой же ритуал, как убой коров на Ид. То, что свинина преобладет в рационе жителей этих стран даже говорить не надо, думаю.
Поэтому ничего удивительно нет и в том, что там существует множество сказок о поросятах.

Мое личное убеждение, что создавая из обычной свиньи символ вселенского зла, религиозные деятели намеренно и планомерно создают предпосылки для затруднения интерграции, как сейчас принято говорить, одной цивилизации в другую, вбивая в головы людей, что уклад жизни и кулинарные традиции людей иной веры не тольки вредны для здоровья, но и мерзостны по своей сути sad.gif
Oryx
Цитата(Fantom @ 2.1.2009, 9:23) *

В Австрии свинья - символ благосостояния. В новогоднюю ночь люди надевают шапочки-свиньи, для того, чтобы в дом пришло богатство.

Лишний раз доказывает, что все вещи по сути своей нейтральны - только мы сами наделяем их какими-то значимыми для нас качествами, что легко становится суеверием. idontno.gif Чем представление "свинья-удача" хуже или лучше представления "свинья-шайтан"?

Кстати, любая религия негативно относится к суевериям, поскольку они уводят людей от истинной сути учений.
sve
Цитата(sameen @ 2.1.2009, 0:10) *

А свинья грязная в смысле - плохое животное. Т.к. олицетворяет собой человека, которого Бог превратил за грехи в свинью. Ну, если привести сравнение, то представьте какого-нибудь пьяного грязного вонючего недочеловека, который убивает, ворует, насилует и пр. Сможете ли вы им любоваться? Вот примерно, что для мусульман представляет этот образ.

никогда не слышала такого idontno.gif
и муж не слышал idontno.gif
может это из какой-то детской сказки huh.gif
Begum
Цитата(sameen @ 1.1.2009, 19:53) *

почему это противоречит исламу? В Коране сказано, если человек совершает грехи, Бог его за это накажет. Так вот за грехи человека и превратили в свинью. Где противоречие?

потому что это какая то реинкарнация, в исламе нет такого, мы рождаемся и умираем лишь однажды а наказания будут уже в могиле, аду, т\е\ другом измерении
manchelly
я тут по-быстренькому, шёпотом ax.gif
Цитата(Fantom @ 2.1.2009, 13:23) *

В Бангладеш мы воду пили с мышьяком. Этой водой все поливается, все животные ее пьют, и коровы в том числе.

А почему? Там повсеместно в воде мышьяк присуствует?
Julee
Цитата(sameen @ 1.1.2009, 23:10) *

Никогда не видела свиней, чтобы были пьяными, грязными, убивали, воровали и насиловали. unsure.gif Да и наказание сомнительное, свиньи обычно такие розовые, откормленные, довольные, по крайней мере, те, что мне пришлось видеть в России. smile.gif

А если серьезно, есть в Новом Завете история о том, как Иисус бесов загнал в свиней, а те сиганули с обрыва с бесами внутри. Уж не оттуда ли у мусульман запрет на свинину? У меня иногда складывается впечатление, что мусульмане Библию прочли гораздо внимательнее христиан. treatment.gif

Koza, спасибо за тему. 10.gif Очень интересно. Никогда не думала, что существуют такие нюансы. unsure.gif Мой муж с удовольствием смотрел сказку про Винни-пуха, и ничего против Пятачка не имел, вроде. Вообще, мне показалось, довольно лояльно относится к любому изображению свиней. Надеюсь, прятать от детей сказочных поросят он не станет. И Винни-пух и три поросенка - часть нашей культуры и очень мудрые истории, между прочим, ненавязчиво раскрывающие детям правила жизни, не противоречащие, кстати, исламу. Вообще, иногда мне кажется, мусульмане как-то очень уж резко пытаются ограничить свою жизнь, а вместе с ней и свое сознание. Хотя, ради истины, замечу, этим же грешат и слишком рьяные христиане. Может, это попытка хоть как-то справиться с мощным потоком информации?
Добрррая Кобра
Цитата(manchelly @ 2.1.2009, 14:42) *

я тут по-быстренькому, шёпотом ax.gif
А почему? Там повсеместно в воде мышьяк присуствует?

Практически да, к сожалению sad.gif Более 70 процентов территории БД заражено мышьяком. И не только в Бангладеш. В части Индии, примыкающей к БД, тоже. В Дакке немножко получше, если верить местным лабораториям, а по направлению к Индии процент мышьяка увеличивается

Цитата
А если серьезно, есть в Новом Завете история о том, как Иисус бесов загнал в свиней, а те сиганули с обрыва с бесами внутри. Уж не оттуда ли у мусульман запрет на свинину? У меня иногда складывается впечатление, что мусульмане Библию прочли гораздо внимательнее христиан.

Есть такая история, и что? Это не значит, что с тех пор в каждой свинье сидит бес idontno.gif Эти конкретные свиньи погибли, не дав потомства dry.gif
Julee
Цитата(Fantom @ 2.1.2009, 12:52) *

Есть такая история, и что? Это не значит, что с тех пор в каждой свинье сидит бес idontno.gif Эти конкретные свиньи погибли, не дав потомства dry.gif

smile.gif Да ничего, просто предположила, что возможно именно отсюда растут ноги запрета на свинину. idontno.gif На истину не претендую, ни в чем не уверенна, не на чем не настаиваю. tongue.gif
кстати, сильно сомневаюсь, что в Библии были КОНКРЕТНЫЕ свиньи. Там вообще мало конкретных вещей. Скорее, больше осмысления всего человеческого опыта и общие правила жизни. ИМХО.
Добрррая Кобра
Цитата
кстати, сильно сомневаюсь, что в Библии были КОНКРЕТНЫЕ свиньи. Там вообще мало конкретных вещей. Скорее, больше осмысления всего человеческого опыта и общие правила жизни. ИМХО.

Про осмысление человеческого опыта согласна, а вот про остальное...Не знаю даже... Тогда совсем странно было бы искать в Библии подтверждение запрета на употребление свинины smile.gif 10.gif В Библии так туго переплелась конкретика с символами, что мне это размотать не под силуunsure.gif
Исход евреев из Египта - исторический факт. Разверзшиеся воды реки я всегда считала символикой, но несколько лет назад прочитала мнение ученых, что это реально существующее явление природы, и оно впервые было зафиксировано именно тогда idontno.gif
katbirali
Может, я чего-то путаю, но вроде в исламе запрещено вообще создавать изображения людей. И еще много чего запрещено. Почему же такое выборочное отношение?
Oryx
Цитата(katbirali @ 2.1.2009, 12:44) *

Может, я чего-то путаю, но вроде в исламе запрещено вообще создавать изображения людей.

Вообще воспроизводить любые творения божии, если быть точным. Поэтому мечети традиционно кроме орнаментов и вязи не имеют никаких украшений - скульптур, живописи и пр. Считается, что человек не может соперничать с Богом, поэтому не должен пытаться воспроизвести божее творение. Так что не только мультики с хрюшками, но и вообще выходит все мультики смотреть грешно hihi.gif
Добрррая Кобра
Цитата(Oryx @ 2.1.2009, 16:57) *

Вообще воспроизводить любые творения божии, если быть точным. Поэтому мечети традиционно кроме орнаментов и вязи не имеют никаких украшений - скульптур, живописи и пр. Считается, что человек не может соперничать с Богом, поэтому не должен пытаться воспроизвести божее творение. Так что не только мультики с хрюшками, но и вообще выходит все мультики смотреть грешно hihi.gif

И книжки с картинками huh.gif
Begum
Цитата(katbirali @ 2.1.2009, 11:44) *

Может, я чего-то путаю, но вроде в исламе запрещено вообще создавать изображения людей. И еще много чего запрещено. Почему же такое выборочное отношение?

изображать живые существа можно скульптуры нельзя да и то там ряд тонкостей, бюсты можно наример
Vesta
Цитата(Oryx @ 2.1.2009, 14:57) *

Так что не только мультики с хрюшками, но и вообще выходит все мультики смотреть грешно hihi.gif

ну, это уже утрирование.
Begum давала ссылку в теме "Ислам", если не ошибаюсь, там подробно описано и про мультики и про игрушки. И по-моему, как раз, дан разумный ответ.
Moashoo
Цитата(Julee @ 2.1.2009, 11:43) *

Мой муж с удовольствием смотрел сказку про Винни-пуха, и ничего против Пятачка не имел, вроде. Вообще, мне показалось, довольно лояльно относится к любому изображению свиней. Надеюсь, прятать от детей сказочных поросят он не станет. И Винни-пух и три поросенка - часть нашей культуры и очень мудрые истории, между прочим, ненавязчиво раскрывающие детям правила жизни, не противоречащие, кстати, исламу.

+1
Profi222
Цитата(sameen @ 1.1.2009, 22:51) *
Кому можно держать собак?
(Священный Коран 2:172, 173)
подробней Почему мусульмане не едят свинину?
(Священный Коран 005.060)
Sameen, рада вашему умению цитировать Коран. Но я спрашивала об источниках конкретных утверждений. Вы же показали обратное, что в Коране этих утверждений нет. Там есть метафора, соглашусь с девочками. Но никак не прямое изложение того, что собака "грязное животное" и что "аллах превратил непокорного человека в свинью". Запрет Кораном держать собаку в доме ещё не есть утверждение, что это "грязное животное", запрет на свинину, сравнение нехороших людей со свиньями ещё не есть утверждение, что Аллах "превратил нехорошего человека в свинью". И уж "независимый исламский интернет канал" не есть Ислам, не есть Коран. Будьте осторожны, путешествуя на просторах Интернета. Даже если изречениe подаётся "известным муфтием", вы никогда не знаете, кто скрывается за ником этого муфтия, если у вас нет возможности это проверить.

Второе, да, девочки правильно заметили, что в Исламе много схожих вещей с Христианством. Пророк Муxаммед был сиротой, воспитываемый дядькой (так кажется). Будучи юношей он женился на женщине, много старше его, от которой и набирался мудрости. Полагаю, что он видел в ней больше мать, чем жену, поскольку каждый ребёнок остро переживает отсутствие матери и вот таким образом воплотились детские мечты. Женщина была умудрённой опытом "бизнесвумен", много путешествовала с товарами и торговлей, приучая Пророка Мухаммеда к своему бизнесу. Они часто путешествовали в Христианскую Ассирю (или как-то так) и первые свои представления о религии Пророк Мухаммед подчерпнул из Христианства. И уже юношей заметил много несоответсвий, или того, что не принимала его душа. Но именно христианское учение послужило толчком, основой, мотивацией для Пророка Мухаммеда. По крайней мере у меня возникли такие умозаключения из моего анализа биографии Пророка Мухаммеда.

По поводу же "нет точностей" в Библии не соглашусь. Там как раз-таки очень много точностей, если мы говорим о ветхом, а не о новом завете. Точные описания генекологических деревьев занимают по пол-страницы. А так же имена конкретных царей и цариц, исторических событий, деятелей, итд. Воспринимаю Библию как летопись "Всемирной Истории" и учебник "философии и духовности". Смею заметить, что академическая история (энцеклопедические данные, учебники истории разных стран) обладают не большей точностью чем Библия, если не сказать, меньшей. Всякая страна, всякий политический деятель во все времена, начиная с фараонов перекраивали историю на свой лад, заставляя писцов, состоящих на госслужбе, писать так, как начальству выгодно. В Библии же, философы и мудрецы своего времени, постарались сохранить обьективность описываемых событий, собственное отношение к ним и филосовские выводы из этих событий.

Женя, ты права, в Исламе запрещается изображение любого анимационного обьекта (любого обьекта, обладающего душой). По моим умозаключениям запрет скорее исходит из слишком ограниченной и зациклeнной натуры человека, зацикленности поклoняться "чему-то конкретному". А это язычество. В Коране очень сильный акцент на то, что Евреи сотворили себе тельца из золота и стали на него молиться уже после того как им обьяснили не делать этого. Но человеку небходим какой-то атрибут для поклонения. Запрет на изображения, как мне кажется, был попыткой абстрагировать человека от aтрибутов, предметов, культов и сосредоточить всё внимание на собственных мыслях, чувствах, внутренней энергетике. Опять же, запрет был наложен много сотен лет назад. Когда не требовались паспорта с фотографиями, не было телевизоров, интернета, итд. В запрете на изображения "живых обьектов", мне ещё видится попытка возвысить Бога и "принизить" человека, чтобы сбалансировать слишком необузданную, страдающую гордыней, натуру Арабов. Пророк Мухамед не скрывал, что он создавал религию под Арабов, кои во времена Пророка были совершенно дикие, необузданные, погрязшие в излишиствах и разврате. Создавая религию, он пытался приблизить Арабов к цивилизации, сделать их более мудрыми, духовными.
katbirali
Вообще откуда запрет на свинину взят? Из Ветхого Завета. Запрещается употреблять в пищу мясо каких-то-копытных животных. И даже, помню, еще на Магребе спорили на эту тему, знающие форумчанки донесли до остальных, что запрет существует потому что мясо свиньи может содержать паразитов, что особенно пагубно может сказаться в жарком климате. Но некоторые почему-то прямо демонизируют свинью. А уж про мультики - это вообще, извините, выше моего понимания.

Написать сообщение: