Aldona August 25 2005, 20:58 Панчмишали по мотивам ангитхи.сом
Берем 5 разных овощей (картошка, баклажан, тыква, капуста - вот это я не добавляю, кабачок, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горох), примерно в равных пропорциях. Режем на кусочки, кубики итп.. Овощей д.б. ок. 2-3 стакана. Разогреваем 2 ст.л. масла, добавляем 1 ч.л. панчфорон (смесь нигеллы, фенугрика, кумина, аниса и горчицы). Ч/з 1 мин. (осторожно чтобы смесь не пригорела!!!) добавляем 0,5 большого лука мелко нарезанного и 3-4 свежие зеленые перчики чили. Когда лук станет мягким - добавляем овощи. Жарим несколько минут. Солим по вкусу. Добавляем небольшое кол-во воды, уменьшаем огонь и тушим до готовности. Перед подачей украсить нарезанной кинзой.
Aldona August 25 2005, 21:05 Палон шак (Шпинат с картофелем)
500 гр замороженного шпината (лучше брать листовой, не рубленный) 3-4 небольших картофелины 1 средняя луковица 1/2 ч.л. пас пхорон (смесь из семян нигеллы, шамбалы, фенхеля и еще каких-то серых семян, в общем то, что в дал кладут ) 1/2 ч.л. куркумы 1/2 ч.л. свежего натертого имбиря соль по вкусу лимон
Размораживаем шпинат и отжимаем от него воду. Трем имбирь, тонко режем лук, режем картофель на тоненькие маленькие брусочки. Имбирь, лук, картофель кладем на сковороду в разогретое подсолнечное масло (2-3 ложки). Добавляем куркуму, пас пхорон и слегка обжариваем. Далее выкладываем шпинат, приправляем солью и тушим до готовности 5 мин. под крышкой иногда помешивая. Подавать к белому рису приправленным соком лимона.
Aldona August 25 2005, 21:06 Белокочанная капуста с мятой
1/2 среднего кочана 1 ч.л. сухой мяты 1 луковица 3 зубчика чеснока 3-4 шт. цельного кардамона 1/3 ч.л. куркумы 1/3 ч.л. зиры (кумина), не молотой соль по вкусу
Берем кочан и тонко нарезаем соломкой. В кастрюле или сковороде разокреваем растительное масло, кидаем туда порезанный лук, натертый чеснок, кардамон, зиру и слегка обжариваем.
Добавляем капусту, куркуму, мяту, соль и тушим, помешивая до готовности. Главное, не добавлять воды!
Большой баклажан 3 ст.л. семян горчицы (я брала черненькие) Зеленый чили Немного кинзы Соль растительное масло 1 ч.л. куркумы 1/3 ч. воды 1 ч.л. сахара (без горки)
Сначала приготовим смесь специй. Размалываем горчицу, зеленый чили, кинзу с небольшим количеством воды. Баклажан нарезаем толстыми кружочками и кадый кружочек посредине. Получаются половинки. Обваливаем их в куркуме, 1/2 ч.л. сахара, соль по вкусу. Обжариваем с двух сторон в сковороде. Добавляем смесь специй, оставшийся сахар, соль. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим до готовности, чтобы вода почти испарилась. а остался соус. Подавать с рисом, пловом, лепешками.
katbirali April 15 2006, 11:17 Я обожаю бамию. В Бангладеш называют ее дхерош, в Индии - бхинди. По-английски - окра. В Москве вы без труда найдете бамию в крупном супермаркете. Она продается замороженная в пакетиках. В частности я ее покупаю в Перекрестке. Бамия со специями (Бхинди масала) 450 гр бамии (пакет) 1 луковица 3/4 ч.л. молотого кориандра 3/4 ч.л. молотой зиры 1/2 ч.л. куркумы Красный перец по вкусу Соль по вкусу Растительное масло
Бамию нарезаем на кружочки (лучше резать сухим ножом на сухой поверхности, чтобы она не "сопливилась"). Лук тонко режем и обжариваем на растительном масле. Добавляем бамию, специи, все обжариваем, помешивая 1-2 минуты. Накрываем крышкой и тушим, помешивая, до готовности
Еще один рецепт приготовления бамии. Бамия с помидором 450 гр бамии (пакет) 1 луковица 1 помидор Соль, перец по вкусу Растительное масло
Бамию режем кружочками. Луковицу нарезаем и обжариваем, добавляем бамию, слегка обжариваем 2-3 минуты, добавляем нарезанный помидор и тушим под крышкой, помешивая до готовности.
Бамия быстро пригорает, так что нельзя оставлять ее без присмотра.
Oryx April 15 2006, 17:23 QUOTE (katbirali @ April 15 2006, 11:17) Я обожаю бамию. В Бангладеш называют ее дхерош, в Индии - бхинди. По-английски - окра.
Я видела что-то похожее под названием ladyfingers...это они?
katbirali April 15 2006, 17:26 Они cool.gif Еще одно название. А разве вы в Калькутте бамию не кушаете?
Oryx April 15 2006, 17:30 Лично я нет...не люблю всякие стручки и фасоль
А вообще это очень распространенный овощ на инд. рынке
ksyu April 16 2006, 11:59 Я тоже бхинди люблю. Сейчас буду делать твои масала бхинди. Правда, я и так их всегда готовлю похоже, только лук добавляю в конце, а не в начале. Кстати, если все-таки при жарке они "сопливятся", то нужно просто добавить лимонного сока, тогда они перестанут сопливиться.
ksyu April 16 2006, 12:13 Да, и еще меня свекровь учила, что если хочешь, чтобы бхинди оставались отдельными кусочками, а не становились слишком мягкими, расползаясь, то соль лучше добавлять в самом конце жарки.
Rena April 16 2006, 12:15 Баклажаново финиковое карри(Керала рецепsmile.gif Баклажны -грам 300 нарезать и ззамочить в сол.воде/я не замачиваю Финики стук 10-нарезть вынуть косточки если есть луковица /можна саллотс)-1 одна небольшя нарезанная зеленые чилли-1-2 (тебольшые) нарезанные Помидор-один большои,нарезанныж Тамаринд -в ресепте -марбле саизе-но у меня соус готовыи беру две ст.ложки-на пол стакана воды сахар-1ст.ложка оил-2ст.ложки чеснок через чеснокодавку.
способ: подогреть в кастрюле оил и добавить баклаzhаnы жарить пока не покоричнивеют слегка,мин.5,добавить лук и финики,перемешать,добавить чеснок смешанный с зеленым чилли,перемеshать,добавить помидор,перемешать и тушить мин 2.Добавитьсахар тамариндовую воду и соль. тушить на медленном огне,пока карри не загустеет и баклажаны приготовятса выгл.так:
ksyu April 16 2006, 12:24 Rena, Карин, а карри каким по вкусу получается, не сладковатым? Меня финики смущают, но попробовать очень хочется, потому что у меня нет в запасе блюда из баклажанов, которое бы мы оба ели. Муж ест только бхарту, которую я терпеть не могу и поэтому никогда не готовлю.
Rena April 16 2006, 12:36 ммм..на мои вкус сладковатое,а муж грит кисловато сладкое.
я знаю ешо 2 ресепта-по памяти, но ето афганские. в одном баклаzhаны вдоль реzhутса и жарятса с двух сторон в масле,потом тушатса с помидорово-чесночным соусом ,с черн перцем и солью.-но возни много..(муж ето обожает)
а другое-лук чеснок помидоры баклажаны тушатса вместе-подаютса со сметанои.
знаеш такие??
ешо умела одно кореиское блюдо-баклажаны замачиваютса отжимаютса и тушатса с тсельными стручками чилли..вкуснятина неописуемая..но забыла как и чего..о чом сожалею очень((((
vinny April 16 2006, 14:39 блин, пошла в маркет закупаться овощами, после ваших рецептов. biggrin.gif
ksyu April 21 2006, 01:02 Женя, спасибо, бхинди масала получилось очень вкусно smile.gif Если ты не возражаешь, я на кук-токе поставила твой рецепт со ссылкой на тебя, разумеется. http://www.cook-talk.com/forum/index.php?a...=03&id=2098
katbirali April 21 2006, 11:02 Конечно не возражаю biggrin.gif Посмотрела фотографию и слюньки потекли.
Slana April 24 2006, 01:21 Как вы готовите Karela к сожалению не знаю русского названия,я их просто режу кружочками и жарю на масле с термариком.Хотелось бы что-нибудь другого попробовать,а то муж говорит уж больно полезный овощь для здоровья.
katbirali April 24 2006, 10:33 Карела (корола, горькая дыня) - один из моих любимых овощей. Она полна витаминами и полезна для печени smile.gif
Карела с картофелем
1 большая карела или 2 средние 3-4 картофелины 1 луковица 1/2 ч. л. смеси панч пхорон (смесь из пяти специй для дала) 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч.л. смеси молотой зиры и кориандра Соль по вкусу Зеленый или красный острый перец по желанию Масло для жарения
Режем карелу вдоль и нарезаем на полукружочки. Картофель тоже режем полукружочками. Нарезанный лук обжариваем с панч пхороном, добавляем картофель и карелу, зиру, кориандр, куркуму, соль. Немного обжариваем. Закрываем крышкой и тушим до готовности на среднем огне. По необходимости можно добавить немного воды. Подавать с белым рисом или лепешками.
Slana April 25 2006, 01:45 Спасибо, обязательно попробую.
madhumakkhi April 29 2006, 20:26 QUOTE (katbirali @ April 24 2006, 10:33) Карела (корола, горькая дыня) - один из моих любимых овощей. Она полна витаминами и полезна для печени smile.gif
Словом "полезно" еще в детстве меня можно было заставить много чего съесть или попробовать....но вот от карелы меня выворачивает biggrin.gif, хотя пробовала много раз, убеждая себя, что "полезно" Как вы эту горечь переносите?
katbirali April 30 2006, 09:24 Да она не такая горькая, просто готовить ее надо с другими овощами. Одну карелу мало кто ест. А вот один раз я эту карелу за огурец приняла huh.gif и откусила кусочек такой немаленький 22.gif
ksyu April 30 2006, 10:33 Меня свекровь учила, чтобы горечь ушла, перед готовкой немного отваривать карелу в подсоленой воде. Она очень вкусно готовит сухую карелу, начиненную специями изнутри. Я сама пока карелу боюсь и не готовлю, правда, мне и незачем - у меня муж все равно ее не ест.
Да, карела также очень полезна для диабетиков.
katbirali April 30 2006, 12:31 Карела бывает разная. Я покупала в Пакистане такую здоровую, с белыми семечками, она почти не горчила. А мне нравится маленькая, с красными семечками smile.gif
Slana April 30 2006, 16:05 А мне да даже нравиться что она горчит немного.
madhumakkhi August 2 2006, 21:06 Овощное блюдо (не знаю как обозвать)
Крупно режем (на 4 части) картошку, баклажаны (если они крупные, то вначале поперек пополам, а потом на 4 части) и болгарский перец, помидоры режем кружочками. В кастрюле разогреваем масло, добавляем несколько листиков карри, пол чайной ложки куркумы и чуточку асафетиды (можно без нее), мелко нарезанный зубчик чеснока (тоже можно и без него). Добавляем картофель и слегка его обжариваем. Когда картофель слегка обжарится, выкладываем сверху слоями баклажаны, перец, добавляем воды так, чтоб был покрыт только картофель, а то и меньше. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20-30 (зависит от кол-ва овощей и печки ), затем выкладываем помидоры и тушим еще минут 10, солим перчим по вкусу. Можно добавить зелень. Приятного аппетита.
Баклажаны, замаскированные под грибы
Примерно на 1 кг баклажан берем 3 яйца. Баклажаны чистим и режем вдоль пополам, а потом поперек достаточно тонкими дольками. Яйца взбиваем с небольшим количеством воды и немного солим. Заливаем эту смесь в баклажаны и так оставляем мариноваться. Можно немного примять баклажаны. В это время чистим много лука, режем и слегка обжариваем его на растительном масле, когда лук становится мягким и слегка румяным, убираем его со сковороды, и теперь обжариваем баклажаны, вынимая их из маринада и слегка отжимая. Баклажаны, как и лук, не зажариваем сильно. Солим, перчим по вкусу. Когда баклажаны готовы, смешиваем их с луком и добавляем майонез.
Aliska August 3 2006, 01:00 девочки, что можно делать с картошкой?
я уже делала паратху, фри,пюре,карри потейто, жарила просто.
какие еще вкусные блюда есть, где картошка главный компонент?
Rena August 3 2006, 08:54 QUOTE (Aliska @ August 3 2006, 01:00) девочки, что можно делать с картошкой?
а обязательно индиское блюдо должно быть?
Aliska August 3 2006, 22:00 ага, Рина, хочется индийских рецептов
katbirali August 5 2006, 23:43 Баклажаны, фаршированные тем, что было
2 небольших баклажана Оливковое и растительное масло Соль Вегета (специи такие), можно без нее Кетчуп - 1 ч. л. Кабачок - 2 больших кружка без серединки толщиной 1,5 см Кинза Немного натертого сыра 1 луковица 2-3 зубчика чеснока
Вот такой я рецепт сегодня придумала smile.gif Муж одобрил, а это очень много значит tongue.gif
Отрезаем у баклажанов попку. Разрезаем вдоль на две части, ложкой вынимаем внутренности, они нам пригодятся. Толщина баклажанов должна стать 0,5 см. Баклажаны кладем в соленую воду. Внутренности режем, туда добавляем лук, натертый чеснок и нарезанный кабачок. Все обжариваем до полуготовности в смеси оливкового и растительного масла. Добавляем кетчуп, вегету, соль и еще немного обжариваем. Остужаем. Добавляем кинзу. Все измельчаем в блендере.
Тем временем слегка запекаем баклажаны, обмазанные оливковым маслом, в духовке, нагретой до 220 С. До полуготовности. Вынимаем, фаршируем, сверху посыпаем сыром и запекаем до готовности.
katbirali August 5 2006, 23:46 QUOTE (Aliska @ August 3 2006, 02:00) девочки, что можно делать с картошкой?
ШОБЗИ ДАЛ НИРАМИШ (не знаю, почему нирамиш, в нирамише лук и чеснок не используется, а тут есть) рецепт из бангладешской книги Ранна кхаддо о пушти
Зеленая папайя 400 г Стручки фасоли - 1/2 чашки Шпинат 1/2 чашки (если свежий, то больше) Красная чечевица - 1/2 чашки (я брала чана дал и предварительно его замачивала, а потом 10 минут варила отдельно) Куркума - 1/2 ч.л. Зеленый перец - 2 шт нарезанных Паста из имбиря и чеснока 1/2 ч.л. Зира молотая 1/2 ч.л. Черный перец молотый 1/3 ч.л. Соль Панч пхорон (смесь из пяти специй) 1/2 ч.л. Растительное масло 1 луковица
Очистить и нарезать кубиками папайю. В это время немного поварить дал с 1 чашкой воды. Добавить все овощи и молотые специи в т.ч. пасту, соль. Варить почти до готовности. Выложить. Нарезать луковицу. Обжарить ее до золотистого цвета в масле с панч пхороном, добавить туда овощи и тушить до готовности, выпарив воду до нужной консистенции
Lenu
18.3.2007, 21:01
Девочьки как готовить Roasted Eggplant (Gujarati style)? Я поспорила и мне надо именно как в Гуджарате делают... Надияшка ауууууу
П.С. это типа баклажаны на гриле что-ли
vinny
14.9.2007, 14:02
не знала, куда это написать, но, поскольку, картофель - овощ, пусть будет здесь
жареный картофель с яйцом
4 средних клубня картофеля 1/4 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. карри соль по вкусу 8 перепелиных яиц растительное масло немного зелени укропа
картофель натереть на крупной терке (или на терке для корейской моркови). посолить, добавить перец и карри. отжать. в сковороде диаметорм больше 22 см. (желательно со съемной или мет. ручкой, потому что надо готовить в духовке) разогреть масло. выложить картофель, разровнять. минут через 5-7 картофельный блин осторожно перевернуть на др. сторону. опять обжарить минут 5. снять с огня. сделать в картофельной лепешке 8 небольших отверстий (диаметорм около 3 см.). разбить в отверстия перепелиные яйца. поставить сковороду на 10 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 град. посыпать зеленью укропа.
vinny
27.9.2007, 7:32
Achari aloo
500 грамм картофеля, желательно «краснокожего», разрезанного на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) 125 мл воды 1 средняя измельченная луковица 1 –2 ст. л. масла гхи 2 перчика чили, нарезать длинными полосками (семена удалить) 1,5 см. корня имбиря – натереть на терке или нарезать соломкой 0,5 ст. л. чесночной пасты 1 ст. л. горчичного масла 0,25 ч. л. amchoor (порошок манго) 1 ч. л. kasoori methi (листья пажитника (фенугрека, шамбалы)) 0,5 ч. л. семян фенхеля 0,5 ч. л. семян пажитника 0,5 ч. л. калонджи 0,25 ч. л. куркумы 0,5 ч. л. измельченного сухого острого красного перца с семенами соль
В кастрюле с толстым дном нагреть горчичное масло вместе с гхи. Всыпать лук и обжарить до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь, перчики чили и картофель. Жарить минуты 3, помешивая. Затем добавить остальные специи и соль. Обжаривать еще минуты 3, перемешивая так, чтобы картофель обволакивали специи. Влить воду и тушить на среднем огне до готовности картофеля.
vinny
27.9.2007, 7:57
Aloo palak
600 грамм картофеля 300 грамм замороженного шпината корень имбиря ок. 4 см. гхи или растительное масло – 0,5 чашки (где-то 100 мл.) 0,75 ч. л. куркумы 1 ст. л. зиры 1 ст. л. молотого кориандра 1,5 ч. л. измельченного сухого острого красного перца с семенами 2 ч. л. гарам масалы 150 мл. воды
Картофель очистить, нарезать кубиками или пластиками. Шпинат разморозить и отжать. Имбирь нарезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть масло. Положить картофель и обжаривать, помешивая, до золотистой корочки. Добавить имбирь и хорошо перемешать. Всыпать специи, за исключением гарам масалы. Влить немного воды, накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля. Добавить шпинат и гарам масалу. Оставить на огне минуты на 3.
katbirali
27.9.2007, 8:23
vinny, я это блюдо немного по-другому делаю. Обжариваю небольшое количества лука и картофеля с имбирем и специями для дала (панч пхарон), далее добавляю отжатый или свежий шпинат и тушу с открытой крышкой, помешивая, пока не выпарится вся вода. В конце поливаю лимонным соком.
Обычно шак (всякую зелень типа шпината) готовят без воды.
vinny
27.9.2007, 8:42
у меня муж любит, чтоб такие вещи пожиже были - типа, так вкуснее. поэтому я чаще вместо воды сметану добавляю или йогурт.
Begum
9.10.2007, 13:31
Navratan Korma
4 ст.л. растительного масла 200г панира – порезанного на кубики 2на 2 см. 2 средних луковицы, измельченных в пасту 1 ч.л. тертого имбиря 2 ч.л. измельченного чеснока 3 помидора, измельченных в пасту 1 ч.л. порошка кориандра 1\2 ч.л. кумина 1\2 ч.л порошка красного перца 1 ч.л. гарам масала 2 средних картофелины, отварить и порезать кубиками 15 стручковых фасолин, отварить 2 средних моркови, отварить и порезать кубиками 100г зеленого горошка, отварить 200г цветной капусты, отварить 1 зеленый чили, порезанный пополам 100г кубиков ананаса 3 ст.л. сливок Соль по вкусу
Нагрейте масло, обжарьте в нем Панир и уберите его со сковороды. Выложите на сковороду томатную, луковую пасты имбирь и чеснок и жарить несколько минут. Добавьте все специи и жарьте пока масло не начнет отделяться. Добавьте 1 чашку воды и довести до кипения. Добавить все овощи Панир и осторожно перемешать, чтобы не разломать овощи. Тушить 5 минут, добавить сливки, перемешать и снять с огня.
Нарезаем картофель с морковкой ломтиками. Режем лук и чеснок. Отправляем лук с чесноком обжариваться в кастрюлю или сковородку на растительное масло Когда они слегка попассеруются, добавляем картофель с морковкой, специи, перемешиваем, добавляем сливки и тушим до готовности.
Rani
20.10.2007, 9:22
Цитата(katbirali @ 24.1.2007, 23:04)
ШОБЗИ ДАЛ НИРАМИШ
Этот самый нирамиш вчера в прасаде был, очень вкусно!
katbirali
20.10.2007, 10:22
Rani, а мне муж привез в прасаде шахи панир... Но это было вечером.
Rani
20.10.2007, 10:32
Эх, от шахи-панира я б тоже не отказалась Но Папу принес другой пакетик, который для Members, там еды побольше и меню другое...
Pupsik
18.2.2009, 19:15
Цитата(Rani @ 20.10.2007, 10:32)
Эх, от шахи-панира я б тоже не отказалась Но Папу принес другой пакетик, который для Members, там еды побольше и меню другое...
Ну вы и вредины!!!!!!!!!!!
Pupsik
18.2.2009, 19:19
Я знаю хороший рецепт тущенных овощей в казан заливается масло туда добавляются нарезанные баклажаны, потом режутся помидоры и перец немного специй и это блюдо хорошо подходит к гречке, к макаронам)))))))
Areena
9.5.2009, 23:47
Карела Кари Кефир (батермилк) с тармериком и солью немного Семена горчицы 1/4 ч.л Зира 1/4 чл Урад дал 1/2 л Листья кари 5-6 штук Лук Чеснок и имбирь мелко нарезанный Тармарик 1/4 чл Кр чили паудер по любителю на острое smile.gif Дхания паудер 1 чл Джагери (не знаю как на русском) 1/2 чл Листья кориандра
Кусочки карелы замочить в батермилке на 30 минут.. можно и больше, если горечь хочется больше убрать. Пострелять горчицы семена, доб листья кари, урад дал и зиру. Добавить лук, жарить до коричневатого. Добавить имбирь с чесноком. Немного поджарить. Карелу отжать. Можно помыть водой.. а потом отжать и добавить в массу. Посыпать тармерик, и готовить до мягкости... следом добавить остальные специи: чили, дханию. В конце добавить джагери и листья кориандра.
Вариация с креветками: креветки вымыть хорошенько с тармериком. Нагреть масло. Положить креветки, на совсем чуть чуть, чтоб немного порозовели, но не передерживать, переложить в другую посудину. Затем добавитъ чуть чуть масла и готовить как написано выше. Креветки добавлять на последней стадии, когда уже добавлены специи. Жарить до их готовности. В конце добавить джагери и листья кориандра.
Cameo
10.5.2009, 8:26
Цитата(Areena @ 10.5.2009, 7:47)
Карела
Кстати, в Сингапуре почему-то считается, что эта карела помогает похудеть. У нас тут даже мода одно время была на диету с карелой среди русских экспатов. Диета заключается в следующем: несколько ломтиков этой карелы съедать перед каждым приемом пищи, превозмогая горечь. Я сама не пробовала, так как нет нужды, но подружки и даже лица муж. пола говорили, что жиры сжигает. Только есть противно
allasajjad
10.5.2009, 8:51
карела и бинди как-то называются по-русски?
allasajjad
10.5.2009, 9:02
Цитата(allasajjad @ 10.5.2009, 14:51)
карела и бинди как-то называются по-русски?
a,нашла в начале темки:горькая дыня(огурец китайский) и бамия на одном сайте написано, что карела называется по-латински момордика
девочки, а вы семечки из карелы выкидываете перед приготовлением, а кожу счищаете?
nataliya
10.5.2009, 9:39
Цитата(allasajjad @ 10.5.2009, 15:02)
a,нашла в начале темки:горькая дыня(огурец китайский) и бамия на одном сайте написано, что карела называется по-латински момордика
девочки, а вы семечки из карелы выкидываете перед приготовлением, а кожу счищаете?
карела немного чистить надо.на карела бугорки соскребти как-бы надо,а семечки конечно выкидывают
katbirali
10.5.2009, 10:05
Если семечки незрелые, их можно не очищать, а зажарить вместе с карелой. Пупырышки мы тоже не счищаем, зачем?
nataliya
10.5.2009, 10:08
Цитата(katbirali @ 10.5.2009, 16:05)
Если семечки незрелые, их можно не очищать, а зажарить вместе с карелой. Пупырышки мы тоже не счищаем, зачем?
а мне не нравится с семечками,а пупырыщки горечь придают
allasajjad
10.5.2009, 11:13
Цитата(katbirali @ 10.5.2009, 16:05)
на одном сайте была информация, что семечки содержат вещество, нарушающее работу ферментов в организме, что приводит к невсасыванию белка
а как называют такой длинный овощ, как змея, по вкусу наподобие кабачка
а мне очень нравится тори, не знаю как по-английски и по-русски его называют
lali
10.5.2009, 11:32
Цитата(nataliya @ 10.5.2009, 15:39)
а семечки конечно выкидывают
я обожаю семечки от карелы , надо достать растолочь , но не очень мелко и слегка обжарить , добавить это к предварительно обжареным луку и помидорам , все слегка потушить под крышкои , специи , как на биндии
nataliya
11.5.2009, 5:58
Цитата(allasajjad @ 10.5.2009, 17:13)
на одном сайте была информация, что семечки содержат вещество, нарушающее работу ферментов в организме, что приводит к невсасыванию белка
а мне очень нравится тори, не знаю как по-английски и по-русски его называют
туре наверное ты имеешь ввиду.оно очень полезное.
roksolana
11.5.2009, 6:30
Семечки у карелы очень полезные. Читала в журнале, что именно в них содержится вещество, полезное при сахарном диабете. В народной медицине при диабете пьют сок из карелы, гадость конечно, но говорят, что помогает.
allasajjad
12.5.2009, 7:16
что пишет аюрведическая терапия о кареле
Цитата
Карела (горькая дыня) обладает горьким вкусом, производит охлаждающее действие, имеет острый випак. Она может возбудить вату, тогда как ее горькие свойства действуют успокаивающе на питту и капху. Это полезная пища при лихорадке, анемии, диабете и глистных инвазиях.
кто специалист в этой области....
lali
12.5.2009, 8:28
Цитата(allasajjad @ 12.5.2009, 13:16)
что пишет аюрведическая терапия о кареле кто специалист в этой области....
пита - наверное имеется ввиду желчныи пузырь капха по идее тоже какои то орган про випак идеи нет
nataliya
17.5.2009, 13:34
Цитата(roksolana @ 11.5.2009, 12:30)
Семечки у карелы очень полезные. Читала в журнале, что именно в них содержится вещество, полезное при сахарном диабете. В народной медицине при диабете пьют сок из карелы, гадость конечно, но говорят, что помогает.
мне нужна информция .семечки кареле нужно кушать или сок как делать при сахарном диабете.подскажите?
Mirch
19.5.2009, 6:31
Цитата(nataliya @ 17.5.2009, 19:04)
мне нужна информция .семечки кареле нужно кушать или сок как делать при сахарном диабете.подскажите?
Отдельно семечки в продаже не видела, просто готовить карелу вместе с ними, сок покупаем готовый, он в магазинах типа Family bazar, там был сок от Basic ayurveda, сделан в Газиабаде. Или можно в соковыжималке отжать, как из огурцов, разводят 20-30 мл на полстакана воды. Но вкус у сока- уф, я карелу спокойно ем, а вот сок- увольте...
nataliya
19.5.2009, 6:51
Mirch, спасибо,это не для меня,а знакомая попросила узнать,а у нее кто-то из родственников.
Amina Imran
19.6.2009, 13:45
Вата, пита и Капха - это типы людей по Аюрведе. Мне недавно попала в руки книжица. Там система определения кто какой тип, но обычно люди бывают смешанных типов, так что сразу так и не скажешь, кому карела то подходит. Я не знаю кто я по аюрведе, но карелу люблю.
allasajjad
21.6.2009, 11:25
Цитата(allasajjad @ 10.5.2009, 17:13)
сама спросила, сама отвечаю:трихознт змеевидный или snake gourd а как он будет на урду?
насколько крепкими должны быть стебли, чтобы держть этот фрухт
nataliya
21.6.2009, 18:07
Цитата(allasajjad @ 21.6.2009, 17:25)
сама спросила, сама отвечаю:трихознт змеевидный или snake gourd а как он будет на урду?
насколько крепкими должны быть стебли, чтобы держть этот фрухт
ой мама дорогая и где такое растет неужели в пк
Sema
22.6.2009, 5:06
Цитата(nataliya @ 22.6.2009, 0:07)
ой мама дорогая и где такое растет неужели в пк
В пк и растёт. У нас Хан (помнишь дяденьку с усами, наш повар), с зади дома понасажал. Я ещё думала это огурцы, когда плоды маленькими были Название знала, забыла я вообще урду забыла
tanchik
22.6.2009, 6:47
Девочки, не знаю как это будет по урду, но по-бенгальскому это -- чичинга.
nataliya
22.6.2009, 6:52
Цитата(Sema @ 22.6.2009, 11:06)
В пк и растёт. У нас Хан (помнишь дяденьку с усами, наш повар), с зади дома понасажал. Я ещё думала это огурцы, когда плоды маленькими были Название знала, забыла я вообще урду забыла
да неплохой себе такой огурец на всю семью. так он для себя садил или как.а на вкус оно как
Sema
22.6.2009, 7:28
Цитата(nataliya @ 22.6.2009, 12:52)
да неплохой себе такой огурец на всю семью. так он для себя садил или как.а на вкус оно как
И для себя посадил, и для нас, всё равно мы с ним едим из одной кастрюли Непонятный, ужасный на вкус, мне не понравилось!!!!!!!
allasajjad
22.6.2009, 7:33
Цитата(Sema @ 22.6.2009, 13:28)
И для себя посадил, и для нас, всё равно мы с ним едим из одной кастрюли Непонятный, ужасный на вкус, мне не понравилось!!!!!!!
я это обожаю, особенно, когда это молодое и с нежной кожицей
nataliya
22.6.2009, 13:57
allasajjad, а как оно будет по нашенски-то.я никогда такую фигню не видела
milinka
22.6.2009, 22:00
Цитата(Amina Imran @ 19.6.2009, 18:45)
Вата, пита и Капха - это типы людей по Аюрведе. Мне недавно попала в руки книжица. Там система определения кто какой тип, но обычно люди бывают смешанных типов, так что сразу так и не скажешь, кому карела то подходит. Я не знаю кто я по аюрведе, но карелу люблю.
Да, и продукты делятся на охлаждающие, согревающие. Вот эта самая карела - холодный продукт, видимо.
allasajjad
27.12.2009, 5:38
помогите опознать
Кикимора
27.12.2009, 5:50
Цитата(allasajjad @ 27.12.2009, 12:08)
помогите опознать
у меня похожая в холодильнике лежит, я ее как брокколи хочу использовать
ana
27.12.2009, 5:57
так это ж брокколии есть Я недавно пасту с ней делала, я люблю,чтоб она еле готовая была
allasajjad
27.12.2009, 7:02
значит я не ошиблась, приняв её за брокколи а дорогая она у нас, цена за 250грамм на базаре стоит и продают её редко я вчера впервые готовила:такое нежное блюдо,и сыну понравилось, с сосисками
allasajjad
27.12.2009, 7:04
ещё один овощ вчера на базаре видела, не сфотала:такие тонкие длинные сухие на вид палки, коричневого цвета, на срезe в виде спиц колеса
TALTALIM
27.12.2009, 8:01
allasajjad, стебли лотоса наверное
Лотос орехоносный: а – общий вид растения; б – поперечный срез корневища
allasajjad
27.12.2009, 9:22
TALTALIMчик, очень похоже, а их тоже едят?
Кикимора
27.12.2009, 9:42
Цитата(allasajjad @ 27.12.2009, 15:52)
TALTALIMчик, очень похоже, а их тоже едят?
Да, это они. в ачар кладут, а для сабзи вначале отваривают, а потом тушат со специями.
у нас брокколи 10 р. за 250
allasajjad
27.12.2009, 10:51
Цитата(Кикимора @ 27.12.2009, 14:42)
Да, это они. в ачар кладут, а для сабзи вначале отваривают, а потом тушат со специями.
у нас брокколи 10 р. за 250
вот никогда не подумалы бы у нас 40 рупий за 250 грамм