Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЧатни

Paheli
Поделитесь рецептами ваших вкусных чатни ..

как их правильно готовить.. чего сколько класть..
Как правильно их хранить.. и долго ли они хранятся??
Mirch
Чатни зелёный


зелень кинзы- пучок
листья редиса или шпината- пучок (по желанию)
чили перчик зелeный- 4 -5
имбирь свежий- кусочек 5 -6 см
зира( кумин)- 2 ч. л.
асафетида (хинг)- 2 -3 крупинки
соль- 1 ч. л.
чeрная соль (кала намак)- 1 /2 ч. л.
сок половины лайма или лимона( в сезон можно положить зелёное кислое манго)

Моем, крупно режем зелень кинзы и редиса, чистим, режем имбирь и перчики.
Достаём зиру, соль, чёрную соль, асафетиду.

Все компоненты измельчаем в миксере, сначала на малой скорости, потом добавляем немного воды- и на быстром режиме.

В соус выжимаем сок лайма, перемешиваем- готово!

Дней 7 хранится в холодильнике спокойно.
Civetta
Coconut Chutney
coconut dipping for dosa , idli and other breakfast items

20 grams cashew nuts
1 piece chopped ginger
1 springs chopped coriander
2 piece chopped gr chilli
1 tbsp cumin
1 springs Curry leaves
15 grams dhalia
1 number grated coconut
1 pinch hing Asafotida
1 tsp mustard
2 tbsp oil
3 piece red chill
1 pinch salt
1 pinch tamrind or lime
1 tbsp urad wash -black gram

mix all ingredients coconut, ginger, gr chillies, dhalia, cashew, tamrind, salt and put in a blender to fine paste
make tempering or tadka in hot oil, add mustard , red chilli, cumin, urad dal, hing , curry leaves and top it on chutney and serve with dosa ,Idli or any south Indian breakfast
vinny
сливовый чатни

2 большие белые луковицы
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
по 0,5 ч. л. свежемолотого черного и душистого перца
молотая корица
соль
3 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст.л. коричневого сахара
200 г слив без косточек

лук тонко нарезать перьями. масло разогреть на сковороде, добавить лук и очищенный зубчик чеснока, всыпать петрушку, соль и пряности, перемешать. убавить огонь и готовить до мягкости лука. чеснок удалить, добавить сливы, нарезанные на четвертинки, сахар и уксус. готовить, пока не закипит. снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
vinny
чатни из абрикосов

1 кг абрикосов
2 небольших лайма
1 белая луковица
1 зубчик чеснока
30 г свежего имбиря
250 мл яблочного уксуса
200 г коричневого сахара
6 бутонов гвоздики
30 г миндаля
щепотка соли
1/4 ч.л. чили перца

абрикосы нарезать на 4–6 кусочков. лаймы очистить от кожуры и разрезать на 4 части. лук и чеснок очистить, измельчить. имбирь мелко нарезать. в кастрюлю влить уксус, добавить коричневый сахар. довести до кипения и готовить 3 мин. положить абрикосы, лаймы, лук, чеснок и имбирь, а также гвоздику, измельченный миндаль, соль и перц чили. готовить, помешивая, на слабом огне 40–50 мин. затем чатни разложить по стерилизованным банкам. перед употреблением выдержать 2 недели в прохладном темном месте.

vinny
грушевый чатни

1 небольшая красная луковица
75 мл фруктового уксуса (я брала черешневый)
2 небольшие груши
2-3 финика
зубчик чеснока
щепотка соли
125 г сахара
1/4 ч. л. кайенского перца
1/2 ч. л. молотого имбиря

лук измельчить, переложить в сотейник, добавить половину уксуса и тушить на медленном огне около 10 мин. груши очистить от кожуры, нарезать кубиками. финики мелко нарезать. чеснок очистить, измельчить. груши, финики и чеснок добавить к луку, перемешать. добавить сахар и специи, перемешать, влить оставшийся уксус и тушить на медленном огне 15–20 мин.
roksolana
Имли ки чатни
Взять 50 гр. сушёного имли(примерно 1 жменя) замочить в тёплой воде 0,5 стакана минут на 10 , а если нужно побыстрее, то можно в прешер-кукере отварить до 1 свистка на слабом огне. Протереть через сито, если нужно, то добавить ещё воды, должно быть не слишком густое и не слишком жидкое. Добавить 4 ст. ложки сахара, соль по вкусу, немного красного перца и кала намак и крупинку хинг и прокипятить пока сахар не растворился и пока не получится нужная консистенция. Можно добавить порезанный банан и семечки дыни.
Это имли разных сортов что-ли бывает : иногда прямо стручки сухие видны, иногда всё в комок слепленное, с косточками и без, иногда солёное бывает, поэтому нужно пробовать в процессе приготовления на свой вкус сахар и соль.
Areena
Mint Chutney
их несколько вариантов, но я делаю так:
листья мяты и кориандра по две руки
небольшой кусочек имбиря
1 зел чили
1 ст. л пасты тамаринда, если сок только что сделан, то 2 ст. л
1/4 лука
1 ст л кокосовой стружки

все перемолоть вместе и на стол... smile.gif

еще можно нагреть масло на сковородке, пострелять горчицу, доб листья кари и урад дал, а потом все в смесь добавить...
roksolana
Кашмири мули ки чатни
Потереть на крупной тёрке 0.5 кг мули(очищенный), немного отжать, перемешать с 0.5 кг дахи, пол-ложки лал мирч, соль по вкусу. Оно должно быть густое, погуще чем райта бывает.Хорошо сочетается с блюдами из риса.


Имли-мули ки чатни
Потереть мули на крупной тёрке и смешать со свежевыжатым соком имли(горсть имли замочить на 10 минут в 0.5 стак воды и протереть через сито), добавить по вкусу соль, красный и зелёный перец, кала намак. Очень хорошо сочетается с пакорами.

Написать сообщение: