Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonВегетарианские рецепты

Areena
ksyu November 17 2005, 21:37
ПЕНДЖАБСКОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАРРИ (Рецепт моей свекрови)

Сначала готовим "пакоры" - это такие штучки из овощей, обжаренных в кляре во фритюре. Индийцы очень любят пакоры и часто едят как самостоятельную закуску, так что эту часть моего рецепта можно использовать и для приготовления пакор самих по себе (не для карри), только тогда овощи нужно брать кусочками побольше (1.5-2 см). Пакоры можно готовить практически из любых овощей - картошки, цветной капусты, шпината, лука, панира и т.д.

Пакоры для карри:
1. В миску насыпать 2 горсти гороховой муки (в Индии - besan), постепенно подливая воды сделать однородную пасту, не очень жидкую и не очень густую. Продолжать взбивать рукой, смешивая и смешивая энергичными движениями. Для проверки налить воды в небольшую емкость и время от времени кидать в нее капельку этой пасты - как только капелька всплывет - готово. Если не очень хочется тратить физические усилия , то можно сразу добавить щепоточку соды. Правда, свекровь говорит, что без соды вкуснее, но я особой разницы не вижу, хотя и делаю так, как учила свекровь Кстати, эта паста так и не перестанет прилипать к рукам, так что не волнуйтесь smile.gif
2. Очень мелко нарезать одну среднюю картофелину (примерно 3 мм квардратики, в общем как можно мельче) и 1 среднюю луковицу (то же самое - как можно мельче).
3. Всыпать овощи в приготовленную пасту, туда же соль, красный перец и гарам масалу. Все очень хорошо перемешать.
4. В глубокой сковороде разогреть горчичное масло в количестве, необходимом для жарки во фритюре. (Можно и подсолнечное, это опять же свекровь говорит, что в горчичном пакоры получаются вкуснее )
5. Рукой зачерпывать небольшое количество "теста" и кидать в раскаленное масло (размер пакор должен быть примерно 1.5-2 см). Обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Так как овощи мы резали очень мелко, то они быстро прожарятся. (Если готовите пакоры из кусков покрупнее, то лучше пожарить подольше).
Вынуть пакоры из масла и отставить в сторону. Я жарю пакоры партиями, т.е. не сразу из всего теста, так как пока кидаешь последние, первые уже дожариваются и трудно поддерживать однородность.

КАРРИ:
1. Взять 1 стакан простокваши, вылить его в миску (или чашу блендера), добавить пару ст. ложек гороховой муки, соль, красный перец, гарам масалу и куркуму. Хорошо взбить венчиком или же в блендере. Добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать.
2. В глубокой сковороде разогреть масло (1-2 ст.ложки), добавить щепотку зиры (кумина), поджарить в течение несколькух секунд до золотистого, но не черного цвета.
3. Влить взбитую простоквашу. Добавить еще стакан воды (должно быть достаточно жидко)
4. Добавить приготовленные пакоры.
5. Довести до кипения и убавить огонь до среднего. Крышкой не закрывать и готовить, иногда помешивая, до загустения карри. Оно должно получиться средней густоты. Перед выключением проверить соль и другие специи и если не хватает - добавить.

Кушать с рисом, а можно и с лепешками.

ksyu November 17 2005, 21:39
Карри из овощной смеси
1/2 чашки молока
1 луковица – мелко порезанная
кусочек имбиря, размером в 1 дюйм,
4-5 головок чеснока – все измельченное или подавленное
2 помидора – мелко порезанные
1 1/4 ч,л. соли. или. но вкусу, 1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. порошка красного перца, 3/4 ч.л. гарам масалы*
1 1/2 ч.л. порошка зиры (кумин)
2 с.т.л. мелко порезанной зеленя кориандра (кинзы) или любой другой зелени – кто что любит.
1 чашка дахи (несладкого йогурта или простокваши), 2 ч.л. кукурузной муки (я брала гороховую муку, так как кукурузной не оказалось дома)
2.5 гр. панира** – натертого на терке, (я брала просто сыр, так как панира не было и не хотелось покупать специально)

Овощи (порезанные, 3 чашки)
1 чашка нарезанной цветной капусты,
1 картофелина, порезанная на кубики,
2 маленькие морковки, порезанные на кружочки,
10 стручков зеленой фасоли (French beans) – порезанные
1/2 чашки зеленого гороха.

Способ приготовления:
1. На глубокой сковороде пожарьте лук, имбирь и чеснок в 1/2 чашки молока в течение 3-4 минут, пока молоко не выпарятся.
2. Порежьте и помойте все овощи.
3. Добавьте овощи в луковую смесь. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте 1 чашку воды. Накройте крышкой и готовьте в течение 3-4 минут до тех пор, пока овощи не будут почти готовы.
5. Добавьте порезанные помидоры, соль, куркуму, красный перец, гарам ма-салу и зиру. Готовьте в течение 3-4 минут. пока помидоры хорошо не сме-шаются и не станут мягкими.
6. Смешайте муку и дахи и хорошо взбейте, пока не получится однородная масса. Добавьте дахи в овощи. Хорошо перемешайте. Готовьте на медленном огне, пока овощи не будут совсем готовы и карри. не будет густым. Помеши-вайте время от времени.
7. Добавьте натертый сыр и снимите, с огня.
8. Подавать на стол, добавив листья кориандра (кинзы).

katbirali November 17 2005, 21:43
Выглядит великолепно! Надо попробовать в выходной smile.gif

ksyu November 17 2005, 21:51
Шахи Панир

Ингредиенты:
Панир - 250 г.
3 ст. л. топленого масла
1 луковица, мелко нарезанная
кусок имбиря размером 1, 5-2 см мелко нарезанный (лучше натертый на терке)
2 мелко нарезанных зеленых жгучих перца
4 мелко нарезанных помидора
2 кардамона, потолченных
1/4 чашки взбитой простокваши или несладкого кефира
1/2 ч. л. порошка красного перца
1/2 ч. л. гарам масалы
соль по вкусу
1/2 чашки молока
2 ст. л. кетчупа

Способ приготовления:
Порезать панир на плоские квадраты со стороной примерно 3-4 см.
Разогреть половину масла на сковороде. Добавить лук, имбирь, зеленые чили и кардамон. Жарить примерно 3-4 минуты.
Добавить помидоры и тушить с закрытой крышкой примерно 7-8 минут.
Добавить простоквашу и готовить еще примерно 5 минут.
Добавить 1/2 чашки воды и остудить полученную смесь.
Взбивать миксером до тех пор , пока масса не станет равномерной

Разогреть оставшееся масло, добавить массу и все остальные ингредиенты, кроме молока и панира. Кипятить на медленном огне, помешивая изредка, до тех пор, пока не получится очень густой соус.
Перед подачей не стол разогреть соус, добавить молоко и кусочки панира и кипятить в течение 3-4 минут.
Есть с лепешками.

ksyu November 17 2005, 22:23
ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ ПО-ИНДИЙСКИ (РАДЖМА)

1. Замочить фасоль на ночь. Я обычно беру 1 полный стакан красной фасоли (я готовлю на двоих). Кстати, следите за тем, чтобы замоченная фасоль не стояла в слишком жарком помещении – испортится до утра.
2. В скороварку положите фасоль, 2 лавровых листа, 2 черных кардамона (мне больше нравится зерна потолочь и добавить порошком, нежели класть целиком и потом вынимать), соль, 1 стол. ложку топленого масла и 5 чашек воды. Довести до кипения (свистка), уменьшить огонь и оставить на 20-25 минут.
3. Когда пар выйдет из скороварки, отделить фасоль от воды и отставить на время в сторону (и фасоль и воду)
4. В глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло и топленое масло. Добавить
натертый на терке лук (3 маленьких луковицы), имбирь (мелко натертый небольшой кусочек), чеснок (подавленные 2-3 головки) и 2-3 мелко нарезанных зеленых жгучих перчика. Жарить до светло коричневого цвета.
5. Затем добавить пол. чайной ложки порошка красного перца (я часто пропускаю эту часть, поскольку зеленых перцев оказывается достаточно) и пюре из одного большого помидора. Немного потушить.
6. Добавить фасоль и гарам масалу (сюда нужно добавлять свежеприготов-ленную гарам масалу – именно в этом и секрет вкусноты этого блюда – помолоть вместе 1 чайную ложку зиры, 4 зеленых кардамона, кусочек корицы в 1 дюйм, 6 гвоздик и 6 горошин черного перца, эту гарам масалу лучше приготовить заранее пока варится фасоль). Все хорошо перемещать и добавить воду, в которой варилась фасоль. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до нужной густоты соуса и окочательной мягкости фасолин. Можно чуть-чуть помять фасоль.
7. Добавить мелко нарезанные листья кинзы и пару ложек сметаны (необязательно). Подавать с рисом.
Это одно из самых популярных блюд Северной Индии, особенно у пенджаб-цев.

pani November 17 2005, 22:32
ksyu,Шахи Панир моё любимое блюдо,"могу его есть каждый день 3 раза",сама никогда не готовила поскольку у нас тут достать свежий панир проблематично! sad.gif

ksyu November 17 2005, 22:36
Pani, я тоже обожаю Шахи панир, панир можно заменить любым пресным сыром.

ksyu November 17 2005, 22:39
Фирменное блюдо моей свекрови, которым она славится среди всей своей родни. Называется "сафед чхоле". Сафед чхоле - это, по-моему, то, что по-русски называется нут. Вот фото в сыром виде, чтобы исчезли все сомнения:

Я перепробовала много рецептов, но опять же пришла к тому, что рецепт свекрови был и самым вкусным и самым простым, как впрочем и все ее рецепты.

Сафед чхоле

Итак, 1 стакан (или больше) чхоле (нута) замочить на ночь.
На следующий день положить чхоле в скороварку, добавить воды примерно в 2 раза больше, соль, соду - маааааааленькую щепотку, не повторяйте мою ошибку, а то в последний раз я, записав по словам свекрови, что соды надо 1 чайную ложку, туда ее радостно и бухнула, а потом с ужасом смотрела, как сначала из скороварки вылезла ВСЯ вода, а потом, открыв ее, я смогла лишь лицезреть кашу, мало напоминающую чхолеsad.gif( Так что помните - лишь щепотку! Кстати, в последнее время я стала этот пункт игнорировать и вообще готовить без соды.
Ладно, идем дальше....
Иногда я еще кладу 1 черный кардамон целиком и кусочек корицы, но это самодеятельность, в рецепте свекрови такого нет.
Закрыть скороварку и поставить на огонь. После свистка уменьшить огонь и варить 40 минут.

Когда спадет давление (само), открыть и отделить чхоле от воды, но воду не выливать.
Помолоть вместе в пасту - имбирь (кусочек примерно 2-3 см), чеснок (2-3 зубчика), 2 зеленых кардамона, 2 черных кардамона - только семена, 6-7 гвоздик, 7-8 горошин черного перца, 1 ч.л. анарданы (измельченных семян граната), 1 ч.л. зиры, кусочек корицы.
В глубокой сковороде разогреть масло, поджарить немного пасту, но буквально несколько секунд, чтобы не сжечь. Добавить чхоле, хорошо помешать и немного помять - не слишком, а так чтобы примерно половина была помятой, а половина целой. Добавить немного порошка красного перца. Немного пожарить, а затем добавить воду, в которой варилось чхоле. Тут нужно смотреть, если воды слишком много, то можно добавить не всю, а если добавили всю и получилось слишком жидко, то можно будет подольше подержать на огне, пока не загустеет.
Когда получилась нужная консистенция (не жидко, но и не слишком густо, но должно быть не водянисто, а вода должна быть достаточно плотной, как соус, для этого мы и мяли немного чхоле), добавить по пол чайной ложки порошка зиры, амчур (порошок манго) и кала намак.
Все, готово.
При подаче свекровь обычно режет туда свежие зеленые жгучие перцы или подает их отдельно нарезанными, чтобы кто хочет, мог добавлять. Я подаю только отдельно, поскольку муж любит с зелеными перцами, а я нетsmile.gif

katbirali November 17 2005, 22:54
QUOTE (pani @ November 17 2005, 22:32)
ksyu,Шахи Панир моё любимое блюдо,"могу его есть каждый день 3 раза",сама никогда не готовила поскольку у нас тут достать свежий панир проблематично! sad.gif

У нас вообще панир не достать! Я делаю его сама из молока. Как творог, потом помещаю под пресс в марле, нарезаю и получается панир.

[b]aisha muhammad November 18 2005, 16:15

ksyu
спасибо большое

pani November 19 2005, 13:10
QUOTE (katbirali @ November 17 2005, 22:54)
У нас вообще панир не достать! Я делаю его сама из молока. Как творог, потом помещаю под пресс в марле, нарезаю и получается панир.

katbirali,это так долго,в моём положении не хватает терпения! sad.gif У нас тут молоко никакое,на каши нормально ,а вот на 200-300г творога надо литров 4-5!

aisha muhammad November 22 2005, 11:40
ксю, я вчера готовила по твоеуму рецепту карри - очень вкусно получилось

ksyu November 22 2005, 22:40
QUOTE (aisha muhammad @ November 22 2005, 11:40)
ксю, я вчера готовила по твоеуму рецепту карри - очень вкусно получилось

Ура! smile.gif Похоже хоть получилось на то, что ты искала?smile.gif

Jaanik November 22 2005, 23:09
QUOTE (katbirali @ November 17 2005, 22:54)

А как насчет адыгейского сыра? biggrin.gif ... Вполне адекватная замена wink.gif

katbirali November 22 2005, 23:15
QUOTE (Jaanik @ November 22 2005, 23:09)
А как насчет адыгейского сыра? biggrin.gif ... Вполне адекватная замена wink.gif

Он же соленый!

Jaanik November 22 2005, 23:32
... swoon.gif .. Ты случайно ничего не путаешь? blink.gif .. Ну разве что совсем чуть-чуть (а кот. на рынке почти совсем не соленый)... Попробуй wink.gif

aisha muhammad November 23 2005, 10:43
ksyu да очень вкусно получилось, муж сказал что все так как надо

katbirali January 7 2006, 11:07
Не знала, куда этот рецепт определить smile.gif И не закуска и не основное блюдо.

Алу шиддхо (или Алу бхорта у бенгальских мусульман)

Сварить в мундире картофель (по штуке на каждого человека), очистить. Тонко нарезать луковицу, зеленый чили. Размять картофель и положить туда лук и зеленый чили. Посолить, добавить 2 ст. л. горчичного масла (это важно). Получится вот что:

katbirali January 7 2006, 11:10
Теперь все хорошо смешать, чтобы не было комков и сформировать большие шарики, по одному на человека.
Подавать с рисом, далом и другими блюдами.

pani January 7 2006, 13:28
katbirali,любимое блюдо моего мужа и ещё жеренная картошка! tongue.gif

katbirali January 7 2006, 17:10
QUOTE (pani @ January 7 2006, 13:28)
katbirali,любимое блюдо моего мужа и ещё жеренная картошка! tongue.gif

Вы так же готовите?

pani January 7 2006, 17:21
QUOTE (katbirali @ January 7 2006, 17:10)
Вы так же готовите?

Да так же точно,муж же бенгалец(по маме)! biggrin.gif

madhumakkhi January 9 2006, 15:16
QUOTE (katbirali @ November 22 2005, 23:15)
Он же соленый!

Нормальный адыгейский сыр это и есть панир.
Иногда, правда, в него добавляют соль (но чуть чуть) и то, видимо, в угоду российскому потребителю, т.к. русские его не готовят,- а так едят, поэтому пресный не очень понимают.
А если сильно соленый это уже брынза(фета) или сулугуни.

ksyu February 7 2006, 08:53
Patta Gobhi Kofta Curry

Кофты из капусты в сливочном карри.
Блюдо индийского штата Раджастан.

Ингредиенты
ДЛЯ КОФТ:
2 чашки натертой капусты - я просто взяла небольшой кочанчик и весь его натерла, особо чашками не измеряя
1 1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. порошка кориандра (dhania powder)
1/2 ч.л. порошка красного перца
кусочек имбиря размером в 1 дюйм - мелко порезать (я всегда имбирь тру на терке)
1 ст.л. нарезанной зелени кинзы
1/2 чашки бесана (гороховой муки)
масло для жарки во фритюре

ДЛЯ СОУСА:
3 ст.л. масла для жарки
1/2 ч.л. порошка красного перца
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. гарам масалы
2 ст.л. сливок (я взяла больше, чтобы соус совсем сливочным получился)
ПОМОЛОТЬ ВМЕСТЕ В ПАСТУ:
1 луковицу
1 помидорку
1-2 зеленых жгучих перчика чили
кусочек имбиря размером в 1/2 дюйма

Инструкции
1.Смешать все ингредиенты для кофт. Слепить шарики диаметром 3 см (лучше не больше этого).
2. Разогреть масло и обжарить эти шарики во фритюре.

Для соуса:
1. Разогреть масло. Добавить пасту из лука-помидорки-имбиря-перцев и жарить 2-3 минуты.
2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сливок
3. Жарить до тех пор, пока масло не начнет отделяться.
4. Добавить 1 1/4 чашки воды и довести до кипения.
5. Добавить кофты и сливки, хорошо перемешать и довести до кипения 1-2 раза. (я потушила чуть дольше)
6. Перед подачей посыпать зеленью кинзы.

Кушать можно с лепешками или же с рисом.

Источник: Nita Mehta "Taste of Rajasthan"

Примечание: на вкус мне больше понравились именно эти кофты, потушенные в карри, нежели просто пожаренные. Вот в рецепте кофт из панира в шпинатном соусе, кофты вкусные и сами по себе.

Aliska July 31 2006, 01:24
QUOTE (ksyu @ November 17 2005, 21:37)
ПЕНДЖАБСКОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАРРИ (Рецепт моей свекрови)

девочки, хочу сделать это карри завтра smile.gif

вопросы:

что такое куркума? 11.gif какого она цвета, какие у нее другие названия?чем можно заменить?

можно вместо простокваши обычный DAHI? у нас простокваши нет тут, не знаю где взять cray.gif .

Aliska July 31 2006, 01:29
ой, про куркуму я уже нашла smile.gif

это-халди, турмерик, у меня есть целый пакетик.

вот простокваши нет cray.gif

ksyu July 31 2006, 04:11
Aliska, ну конечно же имеется в виду обычный дахи, мы же в Индии живем biggrin.gif

Rena July 31 2006, 08:46
a kapustu nado odzhimat'?i kak melko rezat'????

ksyu July 31 2006, 10:04
QUOTE (Rena @ July 31 2006, 08:46)
a kapustu nado odzhimat'?i kak melko rezat'????

Я не отжимала, просто резала как можно мельче. Но один раз я попросила служанку нарезать капусту заранее и она дала сок, пока стояла, так что в этом случае или отжать или готовить сразу после нарезания, а то я в тот раз гороховой муки (бесана) набухала сверх нормы.

Aliska July 31 2006, 12:50
ксюша, я почему то всегда думала, что такое карри(панджабское) делают на молоке, а не на дахи. у меня свекровь с молоком карри варит blink.gif

ksyu July 31 2006, 14:00
QUOTE (Aliska @ July 31 2006, 12:50)
ксюша, я почему то всегда думала, что такое карри(панджабское) делают на молоке, а не на дахи. у меня свекровь с молоком карри варит blink.gif

А это рецепт моей свекрови smile.gif tongue.gif

oleole August 31 2006, 21:20
Тыквенный сезон начался. Я не люблю тыкву, но, может, я не умею её готовить. Муж говорил, что мама его что - то готовила из неё. Может подскажет кто рецептик? Мужа хочется удивить.

MARIA September 1 2006, 08:41
QUOTE (oleole @ August 31 2006, 21:20)
Тыквенный сезон начался. Я не люблю тыкву, но, может, я не умею её готовить.

Ой, я тоже не люблю! Но у нас в саду их целая куча, огромных! Так что готовить придется. Самое простое: Нарезать на ломтики 1 см толщиной, посахарить, разложить на противне, запечь при не очень высокой температуре.

Каша пшенная с тыквой и изюмом: пшено я хорошо промываю и варю отдельно на воде, тыкву нарезать кубиками, бросить в кипящее молоко,поварить чуть-чуть, потом добавить сваренное пшено (без воды), промытый, перебранный и пропаренный (5мин) изюм, варить до загустения. Пока еще не совсем загустело по вкусу добавить сахара и соли. Если хватит терпения, то неплохо еще потомить кашку на водяной бане или в духовке минут 30. Добавить сливочного маслица.

Еще можно потереть, как на корейскую морковку (кстати, и морковку можно добавить), слегка обжарить в масле (я всегда беру растительное), потом закрыть крышкой и потушить, добавить сахара и пропаренный изюм и еще потушить до готовности (готовность я определяю по настроению и степени голода) Можно добавить чуть-чуть молотой корицы.

MARIA September 1 2006, 08:44
QUOTE (MARIA @ September 1 2006, 08:41)

Каша пшенная с тыквой и изюмом:

(на 500г тыквы -
стакан пшена, около 3 стаканов молока)

Автор: Настя September 1 2006, 08:50[/b]
QUOTE (ksyu @ July 31 2006, 14:00)
А это рецепт моей свекрови smile.gif tongue.gif

Ксюша, у меня рецепт не открывается. sad.gif

MARIA September 1 2006, 09:10
Вспомнила еще рецепт с тыквой, а то все предыдущие рецеты получились сладкие.
Тыкву почистить, порезать кубиками, слегка обжарить. Помидоры помыть и залить крутым кипятком, через 5 мин снять с них кожицу и порезать как угодно. Мелко порезать лук. Все это добавить к обжаренной тыкве. Добавить свежего перчика чили, разных специй по вкусу (душицы, базилика и т.д.)Тушить сначала без крышки, а потом с крышкой на плите до готовности, за 5 мин до конца добавить раздавленный чеснок и посолить.
Rani
Алу посто (карри из картофеля с маком, бенгальское блюдо)

Нужно:
2-3 картофелины среднего размера,
3 столовых ложки мака (можно предварительно перемолоть в кофемолке, но необязательно),
панчпуран (смесь 5 специй) - 1/2 ст. ложки,
1 перчик чилли или молотый чилли по вкусу,
куркума - 1 ст. ложка,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки,
1 чашка воды.

Мак предварительно замочить на полчасика в горячей воде. Затем воду слить. Картошку почистить, нарезать кубиками или брусками (кому как нравится). Разогреть масло в глубокой сковородке или кастрюльке, добавить туда панчпуран. Через минутку добавить картошку, мак и обжаривать в течение 2 минут. Залить водой, посолить, добавить нарезанный перчик чилли, накрыть крышкой и тушить до готовности (минут 8-10). Подавать с рисом.
madhumakkhi
Овощное карри с квашеной капустой.

Ингредиенты:
4-5 средних картофелины
1 большая луковица
2 столовые ложки красной чечевицы
400 гр. зеленой фасоли (я брала мороженую)
квашеной капусты, сколько из банки захватит рука
пол стакана кокосового молока
2 столовые ложки кетчупа или томат пасты
Специи: несколько листиков карри, чайная ложка семян черной горчицы, пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки перца чили (можно больше), 2-3 чайные ложки паприки, соль по вкусу
Кинза

Подготовить овощи (очистить, нарезать). Разогреть в кастрюле растительное масло. Кинуть листья карри, горчицу и куркуму. Когда горчица начнет стрелять, выложить картофель и обжарить, добавив чили и паприку и чечевицу. Когда картофель немного обжарится добавить лук. Когда лук станет мягким, добавить фасоль. Перемешать, обжарить несколько минут, затем добавить воды так, чтобы ей было покрыто 2/3 овощей. Дать закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Далее добавить квашеную капусту и еще через 1-2 мин. кетчуп и кокосовое молоко. Перемешать, довести до кипения, посолить по вкусу. Если получилось слишком густо, то добавить еще воды или кокосового молока. В конце добавить нарезанную кинзу.

vinny
SHAHI KAJU ALOO
300 грамм картофеля
4 ст.л. кешью замоченных в 1/4 чашки воды
1 ст. л. имбирной пасты
1 ч.л. чесночной пасты
1/2 ч. л. зиры
1 лавровый лист
2 мелконарезанные луковицы
щепотка куркумы
1/4 ч. л. Garam Masala
2 ст. л кинзы
1/4 чашка взбитого йогурта
1/4 чашки молока
масло

очищенный картофель нарезать на 1-дюймовые дольки. обжарить до золотисто-коричневого цвета и отставить в сторону. смолоть кешью, имбирь и чеснок в пасту. разогреть масло в кастрюле с толстым дном. добавить зиру и лавровый лист. обжарить в течение 30 секунд, пока семена зиры не перестанут трещать. добавьте лук и жарьте на маленьком огне, пока лук не станет мягким. добавить куркуму и garam masala. хорошо перемешать. добавить ореховую пасту.

проварите в течение 1 минуты. добавить йогурт и размешайте. тушите пока вода не выпарится наполовину. добавить молоко и около 1/2 чашки воды к соусу. довести до кипения и варить 2-3 минуты. добавьте жареный картофель и мелконарезанную кинзу. тушить на маленьком огне до готовности.
Mirch
Поха- блюдо на завтрак из рисовых хлопьев

рисовые хлопья - 250 г
арахис - треть стакана
орехи кешью - четверть стакана
изюм - треть стакана
морковь - 1 большая
картофель - 1
болгарский перец- 1
лук - 2 средних
свежий горох - треть стакана
красный перец порошок - по вкусу
чёрный перец, соль - по вкусу
масло растительное (желательно горчичное) - 4 стол.ложки
пучок кинзы

В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить в нем арахис и кешью, вынуть на тарелку. Изюм промыть и замочить. В масло положить мелко порезанный лук, обжарить 3 минуты, положить порошок красного перца, затем горошек и нарезанные кубиками морковь, перец и картофель. Закрыть крышкой, помешивая время от времени, довести до готовности на малом огне. Затем добавить изюм, предварительно обжаренные орехи, чёрный перец и соль. Рисовые хлопья поместить в сито и слегка смочить водой, не переборщите с количеством воды, а то получится каша вместо рассыпчатого блюда. Добавить хлопья к овощам, и непрерывно помешивать на сильном огне 3-4 мин. Сверху посыпать зеленью кинзы. Подавать горячим.
Vale4ka
Mirch, я кладу в поху все овощи,кот. под рукой.
и еще в конце поливаю лимонным соком(соком с 1 лимона),тогда вкус немного с кiслинкой получается.
обычно с дочкой едим поху с salatom(свеже-нарез. помидорами или огурцами),а муж любит с дахи(кефиром).
keshini
спасибо за рецепт, а то мы купили эту поху, а я все не могу решиться ее приготовить... сегодня попробую... еще вопросик: как не переборщть с водой. чтобы не получилась каша.... просто замочить поху на пару секунд.. или вообще сверху побрызгать только... idontno.gif
напишите еще, кто что готовит на ведж-завтрак... я вот в россии особо готовкой не увлекалась, а вот тут приходится развивать в себе это хобби hihi.gif
Vale4ka
Цитата(keshini @ 10.1.2009, 7:52) *

спасибо за рецепт, а то мы купили эту поху, а я все не могу решиться ее приготовить... сегодня попробую... еще вопросик: как не переборщть с водой. чтобы не получилась каша.... просто замочить поху на пару секунд.. или вообще сверху побрызгать только... idontno.gif
напишите еще, кто что готовит на ведж-завтрак... я вот в россии особо готовкой не увлекалась, а вот тут приходится развивать в себе это хобби hihi.gif
заливать нельзя,будет каша.
я беру на пол пачки поха-чуть меньше пол стакана воды,или чуть меньше маленькой кружки воды.попробуй с малого-10 столовых ложек воды,главное,чтобы немного смочить,но не погружать в воду. smile.gif
Mirch
Цитата(keshini @ 10.1.2009, 7:52) *

Я высыпаю поха в широкое плоское сито, сверху разливаю где-то полтора стакана воды и быстро перемешиваю, чтобы все хлопья смочило, они потом под крышкой доходят.
На завтраки готовлю народу то параты с паниром, картошкой, то смешаю то и другое, иногда в картофельную начинку редис потру, или горошек отварю, кинзы побольше. Сама я ими не увлекаюсь, считаю что от них вес лишний, это родителям делаю, они любят.
Ещё вариант, правда возни с ним больше- пури и быстрые сабджи- варёный картофель с горошком и луком.
Сначала в масле обжариваю зиру, немножко асафетиды или чеснок кто ест, лук, сыплю горошек, на медленном огне под крышкой томлю до готовности, сыплю куркуму, кориандр порошок, немножко красный перец, немножко амчур, соль, в конце кусочки картофеля и кинзу. Да, масло беру горчичное, ну тут дело вкуса.
Доча часто сендвичи просит с яйцом, помидором и зеленью внутри. Нравятся также с огурцом, пастой из шпината и майонезом с зеленью. Иногда делаю upma из манки, посмотрю, если на сайте нет рецепта, напишу.
Mirch
Цитата(valya @ 9.1.2009, 16:03) *

Mirch, я кладу в поху все овощи,кот. под рукой.
и еще в конце поливаю лимонным соком(соком с 1 лимона),тогда вкус немного с кiслинкой получается.
обычно с дочкой едим поху с salatom(свеже-нарез. помидорами или огурцами),а муж любит с дахи(кефиром).

В принципе да, набор овощей может быть любым, спасибо, попробую с лимончиком, я тоже кисловатое люблю.
Vale4ka
Цитата(Mirch @ 10.1.2009, 10:56) *

В принципе да, набор овощей может быть любым, спасибо, попробую с лимончиком, я тоже кисловатое люблю.
не за что,меня одна индианка научила,а то я и не знала,что "оно" такое эта поха. hihi.gif
keshini
спасибо, девчонки! записала набор специй, у нас не все есть...
еще вопрос.. как готовите пури и роти? у нас на роти тесто не соленое, поэтому я их есть не могу.... напишите как вы замешиваете тесто?
Mirch
Цитата(keshini @ 10.1.2009, 13:48) *

спасибо, девчонки! записала набор специй, у нас не все есть...
еще вопрос.. как готовите пури и роти? у нас на роти тесто не соленое, поэтому я их есть не могу.... напишите как вы замешиваете тесто?

Ах, да, ты же в России, а я тебя специями и пури гружу!
На пури тесто такое же как на роти, только пожёстче, соль не кладём, но можно и положить, если нравится. Пури раскатывают также как роти, только размер маленький и в масло кусочек теста сначала макают, чтобы не прилипал. Жарят во фритюре, я на растительном делаю. Ели ровно раскатали- они сразу надуваются, жарят слегка с двух сторон, но лучше хоть раз посмотреть как индианки делают.
keshini
Цитата(Mirch @ 10.1.2009, 12:13) *

Ах, да, ты же в России, а я тебя специями и пури гружу!

hihi.gif ага, как же! россия нам только снится... здесь я здесь в дели smile.gif поэтому то и интересуюсь, что как готовить.. а специи у нас есть, но вот амчура я не нашла и еще имбирной пасты... а что если просто смолоть имбирь свежий?? эффект тот же? или лучше покупную? пишите, что еще делаете?
Vale4ka
Цитата(keshini @ 10.1.2009, 16:56) *

hihi.gif ага, как же! россия нам только снится... здесь я здесь в дели smile.gif поэтому то и интересуюсь, что как готовить.. а специи у нас есть, но вот амчура я не нашла и еще имбирной пасты... а что если просто смолоть имбирь свежий?? эффект тот же? или лучше покупную? пишите, что еще делаете?
паста в big apple есть,да еще и в других магазинах тоже.
паста из имбиря делается легко,почистить имбирь и с соком лимона в миксере перемолоть.но туда еще всякие добавки добавляют,чтобы быстро эта паста не портилась.
я имбирь не во все блюда кладу,а если кладу,то потерев на терке или с луком,чесноком в миксере перемолю.
амчур тоже везде есть,ты в других магазинах тоже поспрашуй,может просто в тот момент закончился,а так полно его тут. smile.gif
Svetlana
Девочки подскажите в рецепте Кофты из капусты в сливочном карри, вы какую капусту берете белокачаную или же цветную,просто не поняла толком.Если цветную то ее можно и на терке а белокачаную лучше нарезать idontno.gif
Mirch
Baree aloo Бари алу.

Бари- сухие шарики из moong dal, продаются готовые или делаются дома. Из них делают супчик, особенно приятен в жару. Можно приготовить в 2 вариантах.

1-й вариант:
Поджариваем в сковородке шарики бари 100 г, можно на гхи или раст. масле до светло-корич. цвета. Чистим и режем 2 картошки.
В cooker кладём ложку гхи, крупинку хинг (асафетида), 1 ч.л. зиры, обжариваем , затем 1 ч.л. куркумы, полчай.л. красного перца, 1 ч.л. соли, кладём обжаренные бари и картофель, наливаем 1,5 стакана воды. Закрываем крышкой, на медленном огне ждём 2 сити, снимаем с огня, открываем крышку, наливаем 1 стакан мата (домашний кефир), доводим до кипения. Подаём с зеленью кинзы.

2-й вариант:
Также обжарить бари. Порезать луковицу и 2-3 дольки чеснока. Из 2 помидоров сделать пюре.
В cooker положить гхи, обжарить зиру, лук и чеснок, положить соль, красный перец и куркуму, положить бари и картофель. Закрыть крышкой, после 2 сити открыть, положить пюре из помидоров, довести до кипения.
Pupsik
Цитата(keshini @ 10.1.2009, 2:22) *

здорово
ana
Рецепт фалафеля - копирую из "прошу с столу". чтоб не потерялось smile.gif

Цитата(Paheli @ 19.4.2010, 9:29) *

Я делаю очень похоже, как на "поваренке".
Замоченный нут перемалываю в микси-грайндере маленькими порциями, добавлаяя одновременно лук и/или совсем немного дахи- воды, если не измельчается.
Добавляю только лук-чеснок, мука ( совсем немного), зелень, какая есть, листики карри , из специй - соль, перец, кумин, кориандр, можно еще чили/красный перец, кто ест острое.
Потом формировать шарики и жарить во фрирюре.
На 250- 300 гр. нута - 2 - 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, паку ложек муки.
К нему всегда делаю раиту с тертым огурцом. rolleyes.gif

Второй рецепт - с вареным нутом, я тоже делаю такие котлетки, вкусно со свежим салатом и дахи.

Написать сообщение: