Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonСогласие отца на прописку ребёнка

Stasi
Девочки, я уже в теме о гр-ве интересовалась этим, но там не так много ответов было..
У кого дети прописаны в России, и на момент прописки папа отсутствовал, какие документы требовали с вас в паспортном столе?
В какой форме пишется это самое согласие? В произвольной?Инфы нигде не нашла. idontno.gif

Я понимаю, что понадобится нотариально заверенное ( то бишь, заверенное в консульстве ) согласие отца, и кроме того, может понадобится заверенная копия его паспорта.
Мне ещё сказали, что согласие с переводом и апостилем и паспорт с переводом и апостилем, но это уже перебор, мне кажется. blink.gif
И вообще, зачем нужна копия паспорта, если в кон-во подтверждает , что такой-то такой, паспорт такой-то, просит зарегистрировать по месту жительства..Они же,гля дя на его паспорт подтвердят, а не просто так. idontno.gif
Поделитесь опытом, у кого как было.
Moashoo
Цитата(Stasi @ 27.11.2008, 15:42) *

В какой форме пишется это самое согласие? В произвольной?Инфы нигде не нашла. idontno.gif

Я понимаю, что понадобится нотариально заверенное ( то бишь, заверенное в консульстве ) согласие отца, и кроме того, может понадобится заверенная копия его паспорта.

И вообще, зачем нужна копия паспорта, если в кон-во подтверждает , что такой-то такой, паспорт такой-то, просит зарегистрировать по месту жительства..Они же,гля дя на его паспорт подтвердят, а не просто так. idontno.gif
Поделитесь опытом, у кого как было.

я через это еще не проходила, но перед отъездом (3 недели назад) специально зашла в паспортный стол, узнать какое должно быть согласие от папы и какие доки. И нужен ли он сам лично там

Согласие от папы (во всяком случае для Питерского ОУФМС) выглядит так:
(шапка)
Начальнику т.п.№ тако-то ОУФМС России
по СПб и ЛО в таком-то районе
от Иванова Петра Ильича
__.__._____ г. рождения,
зарегистрированного по адресу такому-то
паспорт такой-то. выдан тем-то, от такого-то числа

Я, действующий в интересах своего несовершеннолетнего сына (дочери) ФИО и дата рождения такие-то, против регистрации к матери по адресу такому-то не возражаю.

Подпись (как в паспорте)
Цитата

Мне ещё сказали, что согласие с переводом и апостилем и паспорт с переводом и апостилем, но это уже перебор, мне кажется. blink.gif

для них не перебор idontno.gif mad.gif
Вот доки что нужны для прописки ребенка:
1.Форма № 6 (заявление о регистрации по месту жительства)
2.Форма 9 (кот. выдается с оригиналом договора на частную собственность и св-во о гос.регистрации права)
3.паспорта родителей +копии (если отец иностранец, то переведенный и нотариально заверенный паспорт)
4. свидетельство о браке +копия (если св-во выдано в др. стране, то апостилированное и переведенное на русский, + апостиль самого перевода)
5. Документы на частную собственность оригиналы+копии
6. Свидетельство о рождении +2 копии. Ну и понятное дело, подтверждение гражданства ребенка

Мне вот только непонятно, что писать в заявлении - где прописан папа?
Stasi
Цитата(Moashoo @ 27.11.2008, 19:38) *

для них не перебор idontno.gif mad.gif
Вот доки что нужны для прописки ребенка:
1.Форма № 6 (заявление о регистрации по месту жительства)
2.Форма 9 (кот. выдается с оригиналом договора на частную собственность и св-во о гос.регистрации права)
3.паспорта родителей +копии (если отец иностранец, то переведенный и нотариально заверенный паспорт)
4. свидетельство о браке +копия (если св-во выдано в др. стране, то апостилированное и переведенное на русский, + апостиль самого перевода)
5. Документы на частную собственность оригиналы+копии
6. Свидетельство о рождении +2 копии. Ну и понятное дело, подтверждение гражданства ребенка
Мне вот только непонятно, что писать в заявлении - где прописан папа?

А где ставится апостиль? В России? Просто,когда я вышла замуж и мы св-во легализовали в кон-ве, потмо я с документами этими в наш ЗАГС отправилась для смены фамилии, мне сказали, что всё правильно, и никакго апостиля не требуется. Сказали, что на тот момент Индия не была в составе стран-участниц Гаагской конвенции.
А сейчас смотрю, она уже в списке фигурирует.
Так консульская легализация равна апостилю или нет???
Наверное,поеду к ним узнавать завтра...
Moashoo
Цитата(Stasi @ 27.11.2008, 17:09) *

А где ставится апостиль? В России? Просто,когда я вышла замуж и мы св-во легализовали в кон-ве, потмо я с документами этими в наш ЗАГС отправилась для смены фамилии, мне сказали, что всё правильно, и никакго апостиля не требуется. Сказали, что на тот момент Индия не была в составе стран-участниц Гаагской конвенции.
А сейчас смотрю, она уже в списке фигурирует.
Так консульская легализация равна апостилю или нет???
Наверное,поеду к ним узнавать завтра...

вроде бы консульская легализация равна апостилю idontno.gif По сути это одно и тоже, просто апостиль - упрощенная легализация.
А вообще по правилам Апостиль ставится в той стране, в которой составлен документ. Т.е. апостиль это как-бы заверение для других стран того, что данный документ юридически верен. А кто кроме тех кто составил документ может заверить что документ юридически правилен? Поэтому и логично что апостиль ставят там же где и составляют документ.
А вот апостиль перевода документа с апостилем (если нужен) можно уже сделать в России. Хотя, это масло масленное, не знаю где могут требовать апостиль перевода. Я для паспортного стола принесла свид-во о браке, совершенное в др. стране, с апостилем, просто переведенное в переводческой фирме (в питере) с нотариальным заверением - им этого хватило.
Кээсдваше4ка
вот мороки то huh.gif .я в Алмате,когда Рамиля прописывала в свою квартиру,то просто подала его казахстанское св.о рождении,домовую книгу,своё казахстанское удостоверение личности и всё,его сразу прописали,т.к он наш гражданин и мама его прописывает к себе. smile.gif
Vesta
Цитата(ks2 @ 27.11.2008, 19:02) *

вот мороки то huh.gif .я в Алмате,когда Рамиля прописывала в свою квартиру,то просто подала его казахстанское св.о рождении,домовую книгу,своё казахстанское удостоверение личности и всё,его сразу прописали,т.к он наш гражданин и мама его прописывает к себе. smile.gif

да, я тоже почитала...

"апостиль перевода апостиля" - мне аж поплохело sad.gif
Meera
Я прописывала своего сына на свою жилплощадь, причем, заставили. Подавала заявление, свидетельство о рождении и свой паспорт, но то было 9 лет назад.
ereena
Я прописывала детей несколько раз, они , правда, граждане россии, никто у меня разрешения отца не просил, так как во всех случаях я была собственником жилплощади, просто вписала их в домовую книгу сама. может, я что -то не поняла в вопросе?
janakii
У меня при прописке детей вообще не требовали никаких документов отца. Маразм какой-то mad.gif . Еще лет 5 назад оформляя гражданство детям, мне юрист и нотариус говорили, что требовать копии паспорта, да еще заверенные нотариусом - не правильно
ksyu
Цитата
Маразм какой-то

Требовать согласие отца на прописку ребенка по месту прописки матери, на которое этот отец не имеет никаких прав, это и правда маразм!
S.Tata
blink.gif 3 года назад я прописывалась в свою жилплощадь, АВТОМАТОМ прописали туда и ребенка. Ведь ребенок должен быть прописан вместе с матерью, по законодательству. А зачем разрешение от отца, это же противоречит ими же установленным правилам тогда idontno.gif
ksyu
Цитата
3 года назад я прописывалась в свою жилплощадь, АВТОМАТОМ прописали туда и ребенка. Ведь ребенок должен быть прописан вместе с матерью, по законодательству.

+1, я тоже 3 года назад прописывала и тоже прописали автоматом.
Кээсдваше4ка
вот и мы в Казахстане так же,я Рамиля в домовую сама вписала,а мне уже потом печати туда поставили и всё,про отца вообще ни слова не было.так и должно быть,т.к ребенок автоматом прописывается у матери,а уж тем более,если она собственник жилья. idontno.gif
Moashoo
blink.gif blink.gif blink.gif
Может просто какие-то новые поправки к закону ввели, или это только в Питере? idontno.gif Но вот собственноглазно переписала все необходимые доки в отделе вписки-выписки в паспортном столе у нас idontno.gif Еще и так спросила, что делать если папа не может присутствовать - сказали просто заверить нотариально его согласие.
Я тоже всегда думала что чтоб прописать своего ребенка не нужны никакие согласия (особенно если мама собственник жилья), ан нет, вот такой вот новый маразм. mad.gif
Может типично питерский только? idontno.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(Moashoo @ 28.11.2008, 14:44) *

Еще и так спросила, что делать если папа не может присутствовать - сказали просто заверить нотариально его согласие.

странно как-то,т.к по закону ребенок должен быть прописан с матерью,причем тут вообще согласие отца,не понятно. blink.gif
Tian
Когда я прописывала старшую (почти 5 лет назад в Тьмутаракани), а потом младшую (почти 3 года назад в Питере), оба раза требовалась бумага о том, что мой муж не возражает, что наши дети будут прописаны по адресу моей прописки.

Первый раз мужа рядом не было, я отмазалась, что не знаю, где он - им надо, пусть ищут, но по закону ребенок должен быть прописан, поэтому сделали все как положено за пару дней. Во второй раз мы с мужем сходили к нотариусу в Питере, они составили стандартное согласие и с это бумагой, мужем и его паспортом мы подали документы на прописку. Все прошло нормально.
Mumtaz
Цитата(Tian @ 28.11.2008, 14:41) *

Когда я прописывала старшую (почти 5 лет назад в Тьмутаракани), а потом младшую (почти 3 года назад в Питере), оба раза требовалась бумага о том, что мой муж не возражает, что наши дети будут прописаны по адресу моей прописки.

Первый раз мужа рядом не было, я отмазалась, что не знаю, где он - им надо, пусть ищут, но по закону ребенок должен быть прописан, поэтому сделали все как положено за пару дней. Во второй раз мы с мужем сходили к нотариусу в Питере, они составили стандартное согласие и с это бумагой, мужем и его паспортом мы подали документы на прописку. Все прошло нормально.

У нас тоже требовали. Мой при них в паспортном столе писал по русски под диктовку что он не против прописки Ясмины на моей площади (плюс попросили сведения о жилплощади в Индии, но мы сказали, что такого там нет)
Moashoo
Цитата(Tian @ 28.11.2008, 13:41) *

Во второй раз мы с мужем сходили к нотариусу в Питере, они составили стандартное согласие и с это бумагой, мужем и его паспортом мы подали документы на прописку. Все прошло нормально.

я что-то не поняла - зачем им нотариальное согласие от мужа, если он сам лично тоже присутствовал? blink.gif Вроде бы либо он сам с заявлением что не против, и своей подписью, либо, если не может присутствовать при подаче, с нотариально заверенным заявлением, разве не так? idontno.gif
Mumtaz
Цитата(Moashoo @ 28.11.2008, 15:05) *

я что-то не поняла - зачем им нотариальное согласие от мужа, если он сам лично тоже присутствовал? blink.gif Вроде бы либо он сам с заявлением что не против, и своей подписью, либо, если не может присутствовать при подаче, с нотариально заверенным заявлением, разве не так? idontno.gif

Я подозреваю, что это зависит от конретного пасопртного стола, унас разрешили без нотариальных печатей, просто с заявлением.
Moashoo
Цитата(Mumtaz @ 28.11.2008, 13:45) *

(плюс попросили сведения о жилплощади в Индии, но мы сказали, что такого там нет)

Господи, вот маразматички! hysteric.gif ну что за уродство? какое право они имеют это просить? Пусть только спросят меня о таких данных hysteric.gif долго потом еще помнить будут dry.gif
Moashoo
Цитата(Mumtaz @ 28.11.2008, 14:07) *

Я подозреваю, что это зависит от конретного пасопртного стола, унас разрешили без нотариальных печатей, просто с заявлением.

я просто не перестаю удивляться нашим совковым дурам mad.gif
Mumtaz
Moashoo, ну мы отказались предоставить - им индийская форма 9 нужна была, сказали что там такого нет и прописки тоже нет, живут где хотят - в шалашиках smile.gif
Tian
Moashoo, у нас просили копию паспорта (сами сделали ксерокс) и оригинал. Там у них даже написано было, что оригиналы документов д.б. предоставлены их владельцем лично (т.е. владелец квартиры - моя мама - приходила с документами на квартиру, от меня их отказались принять). Маразм, конечно.
Anksunamon
Чудеса а не требования. Я знаю о нотариально заверенном документе - согласии отца на получение ребенком гражданства России. Только такую нот нас бумагу и требовали. По закону раз моя дочь получает гражданство то она должна быть прописана на территории россии и так как она не совершеннолетняя то прописывают вместе с матерью автоматом. А то что они требуют сами напридумывали.
Кээсдваше4ка
Цитата(Nayna @ 28.11.2008, 22:03) *

А то что они требуют сами напридумывали.

мне тоже так кажется. dry.gif
miss_N
Цитата(ks2 @ 28.11.2008, 13:17) *

странно как-то,т.к по закону ребенок должен быть прописан с матерью,причем тут вообще согласие отца,не понятно. blink.gif

По закону ребенок должен быть прописан либо с матерью, либо с отцом
Stasi
Цитата
Чудеса а не требования. Я знаю о нотариально заверенном документе - согласии отца на получение ребенком гражданства России. Только такую нот нас бумагу и требовали. По закону раз моя дочь получает гражданство то она должна быть прописана на территории россии и так как она не совершеннолетняя то прописывают вместе с матерью автоматом. А то что они требуют сами напридумывали.

наташ,у вас там с этим проще. Но в Питере точно требуют согласие отца-стопудово. Недавно моя знакомая прописывала ребёнка- требовали согласие отца, хотя она собственник жилья. Бред -не то слово, но у нас же страна такая hihi.gif
Так что, надо обезопаситься- сейчас ещё кучу денег ухлопать на эти бумажки,вернее, на заверение их в консульстве придётся dry.gif
Stasi
Да, кто прописывал детей несколько лет назад- тогда не требовалось согласия. Это нововведение, чтоб людям мозги... censored.gif Ненавижу это бумаготворчество!!! А делать придётся sad.gif
Anksunamon
Цитата(Stasi @ 29.11.2008, 12:49) *

наташ,у вас там с этим проще. Но в Питере точно требуют согласие отца-стопудово. Недавно моя знакомая прописывала ребёнка- требовали согласие отца, хотя она собственник жилья. Бред -не то слово, но у нас же страна такая hihi.gif
Так что, надо обезопаситься- сейчас ещё кучу денег ухлопать на эти бумажки,вернее, на заверение их в консульстве придётся dry.gif

а на каком основании требуют? по россии все законі вроде одинаковіе. что хотят то и творят гаді mad.gif
Moashoo
Цитата(Stasi @ 29.11.2008, 9:19) *

вот мне интересно, а что если действительно не знаешь где отец и соотв-но не можешь с него взять это согласие - они просто не пропишут ребенка? вообще беспредел какой-то.... dry.gif
Tian
Moashoo, пропишут - по закону не имеют права отказать. В случае чего, требуй письменного отказа и обещай обратиться в вышестоящие инстанции - это еще ни разу не подводило.
Moashoo
Цитата(Tian @ 1.12.2008, 16:54) *

В случае чего, требуй письменного отказа и обещай обратиться в вышестоящие инстанции - это еще ни разу не подводило.

именно...только это и подействует наверное dry.gif

Написать сообщение: