Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonСеверный Кипр

ZILI
Гирне (Кирения)— это красивейший город. Многие туристы именно этот город считают самым очаровательным и романтичным на Кипре.





Прогуливаясь по типично узким улочкам средиземноморского городка, Вас будет сопровождать благоухающий аромат нежной сирени и цветущего апельсинового дерева.













Насладившись прогулкой по городу, его историческим местам, не задумываясь, отправляйтесь в рестораны, кафе, где Вас приветливо встретят их владельцы и где можно дегустировать высокую кухню, вкусно поесть или перекусить, или же попробовать прохладительные напитки, соки, лимонады. За обедом до Вас будут доноситься радостные возгласы и смех от соседних столиков, музыкальные напевы средиземноморья, запах и вкус солёного моря. Абсолютная иллюзия того, что Вы попали в сказочную страну. Гирне является идеальным и редкостным местом для отдыха на побережье Средиземного моря.
Бережное, любовное отношение к сохранности исторических памятников позволяет туристам насладиться красотами подковообразного порта, вокруг которого расположились великолепные гостиницы, рестораны, бары с идеальным обслуживанием и сервисом.





Гирне – очаровательное местечко, где сливаются воедино горы с морем, зелень с небесной голубизной, а душа города на Северном Кипре бьётся в унисон под звуки ночных развлечений.





В живописной старой гавани в самом центре Кирении пришвартованы рыбацкие баркасы и яхты из многих стран мира, а на набережной, совсем рядом с плещущимися морскими волнами, стоят столики ресторанов.







Бастионы древней крепости защищают гавань от морских ветров. Крепость — это впечатляющее сооружение. Она почти не пострадала в течение столетий.






Правда, от прежней, построенной византийцами в VIII в. цитадели, осталось совсем немного. Сохранился фрагмент круглой башни, стоявшей в северо-западном углу укреплений.



А капелла Георгия тоже византийской постройки осталась тогда за чертой крепости. Лузиньяны обновили стены на северном и восточном флангах, возвели подковообразную северо-восточную башню и жилые постройки во внутреннем дворе — так строгость военных укреплений была нарушена легкостью светских сооружений.





Свой нынешний облик крепость приобрела лишь в XVI веке, когда городом правили Венецианцы. В 1570 г. крепость сдалась турецкому адмиралу Садик-паше без единого выстрела, поскольку в стане ее защитников после падения Никосии царила паника. Саркофаг Садик-паши по сей день стоит в сторожевой башне, охраняющей вход в крепость.
На территории крепости можно осмотреть королевские покои (над входом — герб Лузиньянов: красный лев на белом фоне), бастионы венецианцев и подземелья, превращенные в тюремные застенки. После реставрации, проведенной в 1950-е годы, крепость была преобразована в музей. И теперь крепость Гирне — это еще и музей, экспозиция которого не имеет аналогов в мире.
В музее кораблекрушений хранится ценнейший экспонат — остатки торгового судна времен Александра Македонского, которое затонуло в открытом море на расстоянии одной мили от порта Кирении.



Американские ученые обнаружили это судно у кипрских берегов и подняли его на поверхность вместе с грузом. Пираты великодушно оставили на память столовые приборы, амфоры, наполненные миндалем, и мельничные жернова, которые служили на судне балластом. Установлено, что судно потерпело крушение в 3 в. до н.э.





Из Гирне довольно быстро можно добраться до нескольких горных замков — неприступных когда-то твердынь кипрских королей. Оттуда, с высоты птичьего полета, открывается неповторимая панорама морского побережья.
Один из них — замок св. Иллариона. Свое название замок получил от имени святого, о котором известно совсем немного. Он был одним из трехсот святых, нашедших убежище на Кипре, когда арабы захватили Святую Землю. Его мощи были оставлены в замке, и по свидетельствам очевидцев — английских путешественников 14 столетия, "они сохранились просто необыкновенно". Предположительно, Святой Илларион жил на самой вершине холма жизнью отшельника. Позже там был основан монастырь, который должен был служить пристанищем для тех, кто хотел последовать его примеру, а также и для пилигримов, направлявшихся к месту его могилы. Уже само расположение горного замка св. Иллариона делает его одной из самых удивительных достопримечательностей Кипра. Этот романтичный рыцарский замок очень хорошо укреплен. Его зубцы и башни словно вырастают из суровых скал гор Кирении.
Замок св. Иллариона состоит из трех ярусов, ступенями поднимающихся в гору. Каждая из этих трех оборонительных линий имела собственные запасы продовольствия и оружия и могла самостоятельно действовать в случае осады. В первом ярусе находились конюшни и солдатские казармы, второй возник вокруг прежних монастырских стен, где Лузиньяны любили устраивать банкеты в бывшей трапезной. Очень труден подъем на третий ярус, к сильно разрушенной верхней крепости.
В экскурсионную программу обязательно включается посещение аббатства Беллапаис, удивительные готические арки которого овеяны легендами веков и давно уже стали своеобразным символом Северного Кипра.















Монастырь Беллапаис, построенный в готическом стиле, первоначально назывался “Abbaie de la Paix” (“Аббатство мира”). Монастырь был основан в 1205 г. монахами-августинцами, но они очень скоро примкнули к ордену премонтрейцев.
Северофранцузская готика с ее высокими сводами и стрельчатыми арками непременно должна была, казалось, войти в противоречие с левантийским ландшафтом — однако она удивительным образом вписалась в пейзаж Кипра. Мраморный герб Лузиньянов над входом в гигантскую трапезную напоминает о благодеяниях, оказанных династией монастырю. Гуго I подарил августинцам, изгнанным из Палестины после падения Иерусалима, обширные земельные владения, а Гуго III (1267- 1284) наделил аббатство неслыханными привилегиями, чем разгневал епископа. Аббату монастыря разрешалось возлагать на себя епископскую митру во время богослужений, а вне его стен он мог носить меч и золотые шпоры.
Но к приходу турок-османов монастырь утратил былое величие. Еще в середине XV в. один венецианский чиновник донес начальству, что монахи позабыли о долге и не служат обедни, а все свое время посвящают содержанкам и их чадам. В 1570 г. большая часть монастыря была разрушена турками, а остальное они передали православной церкви. Лучше всего сохранились галерея вокруг двора и готическая церковь.
Монастырь Беллапаис стоит посреди сонной горной деревушки с таким же названием. Нам попадаются ухоженные чистые дома. Ощущение такое, что все приведено в порядок совсем недавно — специально для туристов. Мы идем по узким улочкам маленькой аккуратной деревни назад к автобусу.
Но перед глазами по-прежнему встают величественные картины крепости Гирне, замка святого Иллариона, монастыря Беллапаис. Невозможно забыть этот чудный город Кирения, что ждет нас за Пятипалой горой. Конечно, он будет ждать — многие из нас наверняка еще не раз вернутся в эти романтические места, овеянные магией средневековых замков и древних крепостей.










Bubuzyaka
Я все не доеду до Киринии. В этом году была на турецкой части острова, но только в столице, в Лефкосии.
ZILI
Bubuzyaka, а вот я в Лефкоше была только проездом smile.gif
ZILI
Фамагуста (Famagusta, Magusa, Gazimagusa)

Основана около 300 г. до н.э., до 674 года оставалась рыбацкой деревней, а затем, после разрушения арабами соседнего Саламиса, превратилась в небольшой портовый городок. Расцвет начинается с 1192 года, с началом правления династии Лузиньянов. Удачное географическое положение и переселение в Фамагусту в 1292 году участников крестовых походов из Палестины, окончательно завоеванной арабами, способствовало превращению города в один из богатейших торговых центров Европы. В 1372 завоеван генуэзцами, в 1489 – венецианцами, а в 1571 – турками. С 1878 по 1960 управлялся англичанами.
40 мин на новеньком кондиционированном японском микроавтобусе отделяет Лефкошу от Фамагусты. Если собираетесь на Северном Кипре осмотреть большинство достопримечательностей, то Фамагусту следует оставить на десерт: после нее все остальное покажется довольно пресным блюдом. Итак...



До лета 1974 года Фамагуста была главным городом-курортом острова. Во время вторжения Турции в северный Кипр, турецкие войска устроили бомбардировку города, захватили его и выселили 30 тыс. жителей. С тех пор курортная зона города - Вароша со всеми своими 80 отелями пустует, превратившись в город-призрак. Входить туда имеют права лишь солдаты ООН и турецкие войска.


Старый город: 3 км прекрасно сохранившихся стен высотой до 17 м и толщиной до 9 м, отстроенных в 14 в. при правлении Лузиньянов и значительно укрепленных в 15 в венецианцами. Стены здесь не играют главной роли, а являются лишь декорациями, на фоне которых солируют:
Башня ОтеллоБыла построена первоначально как крепость Газимагосы Лицианцами в 14 столетии для защиты входа в гавань города.
Позже в период правления Венецианцев Кипром, крепость была перестроена в 1492 году Николо Фоскорини. Над главным входом в крепость возвышается крылатый Лев Святого Марка – эмблема Венецианской Республики.
Крепость была окружена рвом, наполненном водой, который был позднее осушен по приказу Английского Губернатора в 1900 из-за угрозы распространения малярии.
Некоторые литературоведы придерживаются мнения, что именно в этой Башне произошла описанная Шекспиром в пьесе «Отелло» трагедия.



Мечеть Лала Мустафа Паша (Lala Mustafa Pasa) , переделанная в 1571 году из грандиозного готического собора Св. Николая, возведенного в 1298-1312 годах – даже с разрушенным более, чем на половину, главным куполом и прилепленными по углам жалами минаретов, выглядит очень внушительно.





Церковь Св. Георгия (St.George of the Greek, разрушена в 1571 году при турецкой осаде Фамагусты) повезло куда меньше: следы от крупнокалиберного оружия на стенах, лики святых на росписях в алтарной части усердно соскоблены и содержат пулевые отметины, крыши – как не бывало – остались лишь величественные стены, да внутренне пространство, поросшее травой.

Всего в пределах крепостных стен насчитывается более двадцати старых церквей, дворцов, бань разной степени сохранности и живописности. Компактность застройки позволяет обойти все эти прелести за день.



СТЕНЫ ГАЗИМАГОСЫ Стены города демонстрируют собой вершину средневекового искусства масонов, которые оставили бесчисленные уникальные следы своего мастерства при кладки стен города.
Стены в среднем достигают высоты 18 метров и в некоторых местах ширина этих стен доходит до 28 метров., длина стен около 3.5 км..Одна из стен смотрит на море, две обращены к равнине и окружены глубоким рвом.
В стенах расположены бастионы, конюшни, склады муки и зернохранилища. В них также сохранились до наших дней двое ворот: одни ворота обращены к морю, другие на сушу.
До 1489 стены города были высокими и узкими, но Венецианцы , пришедшие на остров после Француского Короля переделали и укрепили их. И хоты стены были сильно повреждены во времы турецкой осады города и в результате нескольких землятресений, но турки проявили незаурядное мастерство в их реставрации, благодаря чему, они прекрасно сохранились до наших дней.





МЕЧЕТЬ СИНАН ПАШАПредполагается , что в период правления Петера 1 Симон Нострано построил церковь в 1358-1360 гг.. В 1571 здание церкви было реставрировано турками и переделано в мечеть, которой было дано имя Синан Паша. В период Британского правления островом здание было использовано как хранилище для зерна и картофеля. Поэтому известно и второе имя – Пшеничная Мечеть.
В 1964 здание было реставрировано и использовалось как «Народный Дом» турецким населением. В наши дни в нем размещается народная библиотека Министерства Образования и Культуры.
К зданию примыкает земля, гле находятся могилы мусульманских религиозных вождей, а также похоронен и посол Турции в Париже - Челаби.


ВЕНЕЦИАНСКИЙ ДВОРЕЦБыл построен как королевский дворец Люцианцев в 13 веке,и был расположен напротив Собора Святого Николаса ( Мечеть Лала Мустафа Паша – в наши дни). Именно в этом дворце восседал на троне Король Кипра до времен Петера 2 в 1369.
Был разрушен во время землетрясения, до нас дошли лишь незначительные останки некогда величественного исторически знаменательного здания.


Подземная тюрьма ( темница) и Музей Намика Кемала.Эта двух этажная высеченначя из камня темница была построена на руинах Венецианского Дворца в период турецкого правления на острове.
Намик Кемал - выдающийся национальный поэт провел в этой темнице тридцать восемь месяцев.



Церковь Несторианцев Несторианцы или Халдейцы ( Древневавилонцы) пришли на остров из Сирии. Они принесли свою культуру , язык и религию. В наши дни их потомки называют себя Ассирийцами из Ирака ( Месопотамии).
Церковь была построена в 1359т года на средства богатого бизнесмена Франкиса Лаккаса и Сирийской общины Газимагосы.






В одной из многочисленных кафе Фамагусты

Добрррая Кобра
Какая красотища smile.gif Очень уютное кафе. На территорию Северного Кипра со стороны Южного можно входить любому человеку, но только в определенное время, на несколько часов и надо обяательно успеть вовремя вернуться, потому что правительство Южного Кипра не несет ответственности за безопасность. Мы не рискнули smile.gif Да и зрелище это грустное, у многих наших друзей-киприотов там остались дома со всем имуществом.
В кафе Южного Кипра, кстати, вы не найдете турецкого кофе. Все, что напоминает о Турции вызывает крайне негативное отношение. Греков турецкие войска не просто выселяли с северных территорий, их резали, и они в панике бежали. До сих пор многие так и не смогли восстановить утраченное и живут и работают в специальных городках для беженцев.
Vale4ka
вау!! 10.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif
как красиво и интересно,супер!! 10.gif 10.gif 10.gif 10.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif girl_sigh.gif
Khon Suay
Зиля, ты сама все фото делала? Некоторые не отличить от профессиональных журнальных 10.gif Красотища... и рассказываешь ты профессионально, как гид smile.gif
Jana
Цитата(Pagli @ 21.11.2008, 9:40) *

Зиля, ты сама все фото делала? Некоторые не отличить от профессиональных журнальных 10.gif Красотища... и рассказываешь ты профессионально, как гид smile.gif


Да, мне тоже интересно smile.gif
Какой у вас фотоаппарат?
Очень интересные фотки, красотища неописуемая!!!
Я 100 лет назад была в Ларнаке, но не успела всё осмотреть 065.gif
ZILI
Fantom, да, очень неприятная история, и до сих пор негатив идет от этого, именно поэтому Северный Кипр не признаетсямногими странами как государство. Мы летари из турции и также оформляли выезд из страны и въезд на территорию Кипра.... Там ещё есть маленький, но важный нюанс..... Когда проходишь паспортный конроль для въезда на СЕВЕРНЫЙ Кипр. надо сказать чтоб визу они ставили не в паспорт а на бланк (бланки у них есть), потому что если киприотская виза будет в паспорте в последствии будет тяжело оформить шенгенскую визу.. говорят, что в некоторых случаях даже не возможно! ohmy.gif

valya, я рада что заинтересовала smile.gif

Pagli, фотографии мои... но я не гид hihi.gif ... Я уже где-то писала, что после поездки я пишу это всё для родителей, чтоб они не просто тупо смотрели фотки, а ещё и понимали что это! А порой даже бывает, что по началу мы и сами не знаем что это,после поездки узнаем что это былло smile.gif))))).... Мы ездим дикарями, без гидов....и чаще с палатками и рюкзаками (по возможности).
А за комплименты спасибо! Мне очень приятно, что не зря старалась !

Jana.... фотоаппараты NIKON D100 и земля ему будет пухом OLIMPUS FE130... (в этом году летом его утопила в реке) hihi.gif (дофоткалась), к стати олимпус мне нравился тем, что с ним можно макросъемки снимать, но теперь ищу нового маленького друга.... Потому что Никон большой и не всегда он под рукой, ну а цифровая мыльница обычно всегда в сумке валяется, вернее валялась...
Теперь без "малыша" (олимпус), как без рук
Jana
ZILI,
smile.gif
У меня тоже в сумке постоянно валяется мыльница Кодак, я репортажу именно ей. Она с этим хорошо справляется. А для портретной съёмки и для творчества, так сказать, купила себе зеркалку Кэнон 40Д. Конечно, это супер фотик!!!
ZILI
Jana, Кенон 40Д супер, не спорю! пока вот появилось желание тоже какой-нить кенон взять... только пока не зеркалку - этот супер не по карману пока smile.gif))
Vesta
как красиво! wub.gif
Такой фьюжн культур, религий!
Меня впечатлила мечеть в готическом соборе rolleyes.gif

Спасибо огромное 10.gif
manchelly
10.gif rolleyes.gif wub.gif girl_sigh.gif одни эмоции biggrin.gif respect.gif
Julee
Спасибо за прекрасный репортаж! 10.gif Захотелось съездить туда. rolleyes.gif Интересно, это просто или нет?
ZILI
Julee, помоему просто , проще будет через турцию!

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: