Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonСпеции и пряности Индостана

ttt

Автор: maechka September 30 2005, 09:45
Листочки ,curry leaves - листья дерева карри - каррияпиля, карривэпилля - кто как говорит, взависимости от местности (пилля -листья). Я обожаю это блюдо из свеклы, только вместо кр. перца мы кладем черный молотый и режем свеклу мелкими кубиками( кстати без кокоса оно тоже вкусное).
Мы с мужем 10 лет вместе живем, а в России он 15, и можно сказать он совсем обруссел, ( говорит, что думает на русском) любит наши фильмы, музыку, понимает наш юмор. Исключить нужно только кухню. Блюда русской кухни практически не ест, только блины, борщ и немногие другие, а колбасу, паштеты, сыр ( исключение пицца), рыбные консервы и селедку просто на дух не переносит . Ну а в Индии для меня с ребенком готовят отдельно - поменьше перца ( в южноиндийской кухне перца побольше чем в северной), и рис мне отдельно покупают (я ем только белый, а тот который они в Керале едят я не переношу.) На счет одежды проблем никогда не было, он был бы против только если б я одевала что-нибудь прозрачное или очень короткое, а я сама такое не одену. Но и сари , чуридары- камизы я не ношу даже в Индии. Он, так и его семья не против, (хотя я их как-то порадовала одев на свадьбу его сестры сари. ) Я же в сторону индианки совсем не изменилась. В целом у нас полное взаимопонимание, даже если мы и смотрим на что-то по разному, то уважаем мнение друг друга. Хотя в жизни всякое было, и о разводе задумывались. Но чем дальше, тем терпимее становимся к недостаткам друг друга и разницам культур. Несмотря на немалый срок совместной жизни я в душе русская, а он индиец.

Автор: Devika September 30 2005, 20:13
maechka

Я имела в виду, что правильное, литературное название - "вэпила", "вэп" - это дерево маргоза, "ила" - лист. "Карривэп" и прочее (я уточняла) - разговорные варианты, в словарях не нашла. На хинди марогоза - это neem.

Автор: maechka October 1 2005, 12:09
Все правильно, но я имела в виду , что карривэп в кулинарном контексте говорить не правильно, а то получиться что нужно (целое) дерево положить, а нам ведь листья нужны- карривэпиля ( мы же не говорим например лавр , а лавровый лист). Латинское название этого дерева Murraya koenigri ,семейство миртовых, по-русски (помимо дерево карри) мурайя. Бывает еще мурайя иноземная Murraya exotica - это комнатное растение, часто встречается у русских цветоводов. Оба вида прекрасно растут у меня дома( летом на балконе) в климате Москвы. А слово маргоза слышу первый раз.

Автор: katbirali October 1 2005, 12:20
С листьями карри, кажется, разобрались Они продаются и в Москве, но я их почти не использую, просто не нахожу в рецептах. Куда вы их кладете? А вообще что используется для вашей национальной кухни? В бенгальской кухни любят александрийский лист (тезпатта), семена горчицы, гарам масалу, ну и конечно трио - куркума, молотая зира и молотая дхония (кориандр).

Автор: Тея February 27 2006, 13:49
Девочки, помогите разобраться, что за травы?
брингарадж
брами
маргоза
амалаки
шикаки
Встретились названия на аюрведическом сайте, а как они по-русски звучат, понятия не имею.
Подскажите, пожалуйста, если знаете.

Автор: vinny February 27 2006, 13:56
QUOTE (Тея @ February 27 2006, 13:49)
Девочки, помогите разобраться, что за травы?
брингарадж
брами
маргоза
амалаки
шикаки
Встретились названия на аюрведическом сайте, а как они по-русски звучат, понятия не имею.
Подскажите, пожалуйста, если знаете.


звучит интригующе

Автор: Oryx February 27 2006, 17:12
Амалаки (амла) - это такие зеленые фруктины, похожие чем-то на гуаву. Считаются самым богатым источником витамина С.
Брахми - стимулирует мозговую и нервную деятельность. Бринградж и шикакай используются для волос, входят в состав некоторых шампуней.



Автор: Rena February 27 2006, 21:11
маргоза-Margosa-Neem

http://www.myrobalan.com/Azadirachta_indica.htm


БРАМИ

http://www.myrobalan.com/Hydrocotyle.htm

Автор: Тея February 28 2006, 08:22
Девчонки, спасибо большое!
Только вот еще вопрос - это исключительно местные растения? Я-то не в Индии, а в Росси. Тут можно их как-то найти?
По латинским названиям нашла, что
- брами - центелла азиатская, щитолистник азиатский;
- маргоза - мелия персидская, азадирахта индийская;
- амалаки - индийский крыжовник, эмблика лекарственная;
- брингарадж - вербезина белая, эклипта белая;
- шикакай - мыльные бобы.
Звучит более привычно, чем индийские варианты. И сколько нового я узнала! Спасибо за наводки и инфу!

Автор: Moashoo March 2 2006, 22:58
девочки, какие вообще ваши любимы специи и пряности?
мне нравится chat masala, и еще какая-то желтая (похожаю на труху), но не ззнаю название. она вроде не очень "перченая".
но всех конечно я не перепробовала, хотелось бы узнать кто что любит.

Автор: Devika March 3 2006, 09:57
Я тащусь от молотого кориандра , почти во все блюда добавляю! Люблю еще гарам масалу и egg and vegetable masal'у (продается у нас такая).

Автор: vinny March 3 2006, 10:10
мои любимые специи - имбирь, молотый кориандр, куркума и смесь, которая в России называется карри. добавляю практически во все.

Автор: katbirali March 15 2006, 16:18
Я люблю свежий имбирь, смесь из молотого кориандра, зиры и куркумы. Гарам масалу не очень. Еще к некоторым блюдам размолотые семена горчицы.

Автор: ksyu March 15 2006, 17:40
А я обожаю кардамон в блюдах, а также гвоздику

Автор: vinny March 15 2006, 18:04
я вчера купила имбирь в сахаре в самом обычном магазинчике, торгующем орехами. вкуснятинаааааааааа!

Автор: Ледяная_Роза May 20 2006, 16:02
QUOTE (Oryx @ February 27 2006, 17:12)
Амалаки (амла) - это такие зеленые фруктины, похожие чем-то на гуаву.


Разница все же есть.
Вот гуава:


А вот амла:


Автор: katbirali May 20 2006, 21:11
И по вкусу Гуава на грушу похожа, а амла кислая.

Автор: Rena May 20 2006, 21:16
QUOTE (vinny @ March 15 2006, 18:04)
я вчера купила имбирь в сахаре в самом обычном магазинчике, торгующем орехами. вкуснятинаааааааааа!


обожаю имбирь в сахаре,нямммм,и имбирный чаи,а ешо лю сухое манго в чилли...

Автор: Irina May 21 2006, 00:01
я кумин люблю...и еще смесь для бирьяни а ля свекровь...надо буд рецепт стянуть...а еще люблю острое манго и mixed pickle

Автор: Oryx May 21 2006, 15:24
QUOTE (Rena @ May 20 2006, 21:16)
обожаю имбирь в сахаре


А мы как-то покупали - никто не смог есть... Слишком жжет.

Автор: Rena May 21 2006, 16:32
QUOTE (Oryx @ May 21 2006, 15:24)
А мы как-то покупали - никто не смог есть... Слишком жжет.


esli my o odnom i tom zhe..tam zhe chilli net:)

Автор: katbirali May 21 2006, 19:03
Рена, имбирь сам по себе немного острый, некоторым это не нравится. Я даже не замечаю

Я сегодня очень довольна - купила ступку для размалывания специй и травок. Меленка у меня есть, но она для приготовления сухих порошков. А в ступку и травку можно закидывать и масло Правда, не мраморную как хотела, а керамическую, мраморную не нашла.

Автор: vinny May 21 2006, 19:05
QUOTE (katbirali @ May 21 2006, 20:03)
Правда, не мраморную как хотела, а керамическую, мраморную не нашла.


посмотри в "красном кубе". я сегодня там видела мраморную.

Автор: aisha muhammad May 22 2006, 15:33
имбирный чай мы тоже любим, все время покупает от компании дилмах с имбирем

Автор: Jeneva May 24 2006, 12:10
И я обожаю имбирный чай


Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)
Abdudasham
девочки, тут недавно разбиралась на своей полочке с индийскими специями, и нашла одну вещь, которой так и ни разу не воспользовалась. Это что-то вроде сушеной какой-то травы, продается в большой упаковке. Называется kasoori methi. Что это такое? blink.gif
Areena
листья фенугрека сушенные
Я использую и иногда для маринада и в соусы кидаю, в основном с шпинатом и грибами.
Abdudasham
Цитата(Irishkos @ 12.4.2007, 19:41) *

листья фенугрека сушенные
Я использую и иногда для маринада и в соусы кидаю, в основном с шпинатом и грибами.

а их нужно резать и крошить, там просто целый огромный пучок!
katbirali
Цитата(Abdudasham @ 12.4.2007, 23:24) *

девочки, тут недавно разбиралась на своей полочке с индийскими специями, и нашла одну вещь, которой так и ни разу не воспользовалась. Это что-то вроде сушеной какой-то травы, продается в большой упаковке. Называется kasoori methi. Что это такое? blink.gif

Эта травка очень хорошо идет с некоторыми овощами и сливочным далом из белой чечевицы. Ксюша как-то давала рецепт на cook-talk в разделе индийская кухня.
А также в некоторые блюда из курицы и мяса.
Abdudasham
Цитата(katbirali @ 12.4.2007, 20:10) *

Эта травка очень хорошо идет с некоторыми овощами и сливочным далом из белой чечевицы. Ксюша как-то давала рецепт на cook-talk в разделе индийская кухня.
А также в некоторые блюда из курицы и мяса.

ок, сейчас поищу!
Спасибо большое! 10.gif
Areena
Цитата
а их нужно резать и крошить, там просто целый огромный пучок!

У меня они уже покрошенные. Я не видела, чтоб продавали пучком...
Abdudasham
Цитата(Irishkos @ 12.4.2007, 21:03) *

У меня они уже покрошенные. Я не видела, чтоб продавали пучком...

да, у меня тоже! я просто не правильно выразилась biggrin.gif
они покрошены, но очень крупно, мне кажется с ними что-то нужно делать, чтобы измельчить.
Но запах очень приятный!
Abdudasham
Цитата(Abdudasham @ 12.4.2007, 19:24) *

нашла одну вещь, которой так и ни разу не воспользовалась. Это что-то вроде сушеной какой-то травы, продается в большой упаковке. Называется kasoori methi. Что это такое? blink.gif

vinny
у меня такая же. я обычно в фарш для кебабов добавляю. очень хорошо идет ко всем мясным блюдам.
Abdudasham
Цитата(vinny @ 13.4.2007, 8:38) *

у меня такая же. я обычно в фарш для кебабов добавляю. очень хорошо идет ко всем мясным блюдам.

глупый вопрос, но все же- а ее отмачивать нужно, или измельчать, она такая жесткая просто laugh.gif blink.gif
katbirali
Цитата(Abdudasham @ 13.4.2007, 13:03) *

глупый вопрос, но все же- а ее отмачивать нужно, или измельчать, она такая жесткая просто laugh.gif blink.gif

Я обычно просто крошу.
Abdudasham
завтра курицу с тхиной готовить буду (очень понравилась мне она) и попробую эту травку добавить biggrin.gif
vinny
Цитата(Abdudasham @ 13.4.2007, 13:03) *

глупый вопрос, но все же- а ее отмачивать нужно, или измельчать, она такая жесткая просто laugh.gif blink.gif

просто помельче сделать smile.gif
katbirali
Цитата(Abdudasham @ 13.4.2007, 13:31) *

завтра курицу с тхиной готовить буду (очень понравилась мне она) и попробую эту травку добавить biggrin.gif

Рецептик не дашь? У меня есть тхина, но что с ней делать не знаю.
Abdudasham
Цитата(katbirali @ 13.4.2007, 13:57) *

Рецептик не дашь? У меня есть тхина, но что с ней делать не знаю.

позавчера решила приготовить тхину, было очень интересно. вроде все получилось, я ее кушала прям с картошкой (поливая сверху).
своеобразная вещь biggrin.gif
курочку пока не решила как запекать буду, так...как всегда-на глаз biggrin.gif wink.gif
очень люблю филе (нарубленное кусочками) запекать вместе с лучком и много карри с гарам масалой.
Очень наслышана про тхина-йогурт соус, не знаю как делать, вот завтра и проэксперементирую.
Перемешаю тхину с натуральный йогуртом (с вчерашнего дня от райты чудо-йогурт остался smile.gif ), минут за 15 до готовности курицы залью этой масой и запеку.
Что пролучится- не знаю laugh.gif
Areena
а что за тхина?
Prakriti
Эта травка касури метхи очень полезная вещь. Обладает горьким вкусом, который достаточно редко встречается. Можно просто добавлять в разные блюда как специю.

Тхина это масло из сезама.
Галя
Девочки, я тут купила имбирь в банке. Вроде маринованный.. Он похож на тот, который подают в японском ресторане к суши, но не розового цвета, а жёлтого. И вкус более резкий.. более горький такой..
Куда его ещё можно употребить? А то я не каждый день же суши делаю smile.gif
vinny
маринованный имбирь обычно в индостаской кухне не используется

можно его так съесть smile.gif
Галя
vinny, спасибо за инфу smile.gif
Просто так его много не сьешь, вкус специфический..
А сюда я написала потому, что на 1 странице увидела употребление слова "имбирь", вот и решила спросить у знающих.
С индостанской кухней совершенно не знакома, я только один раз была в индийском ресторане и ела там суп из сыра (оч. вкусный) и вегетарианский шашлык.
Но только в том ресторане я попробовала чай из имбиря. Поэтому и решила, что в Индии используется это растение в пищу .. Может быть, в какой-нибудь салат можно употребить? unsure.gif
vinny
именно маринованный имбирь не используется
Галя
Ясненько... значит, будем его только с суши есть..
спасибо ещё раз 10.gif
Барфи
Цитата(Галя @ 27.9.2007, 15:45) *

Ясненько... значит, будем его только с суши есть..
спасибо ещё раз 10.gif

Да хрень это все! Не переживайте.
Этот баночный имбирь очень вкусно получается с рыбой, если сделать из него что-то вроде подливки: жаренный лук, лимонный сок и имбирь - ШИКАРНАЯ ВЕЩЬ! wub.gif
Кстати, это я ела именно в Индии, в Тривандруме, на Ковалам Бич.
Галя
Цитата(Barfi @ 29.9.2007, 19:19) *

Этот баночный имбирь очень вкусно получается с рыбой, если сделать из него что-то вроде подливки: жаренный лук, лимонный сок и имбирь - ШИКАРНАЯ ВЕЩЬ!

Ой, класс! Спасибо! 10.gif А какую рыбку лучше употребить? wub.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: