Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЭкономика

Vesta
Предлагаю открыть тему про экономику, как отдельных стран, так и мировую.
Новости, обсуждения, прогнозы на будущее smile.gif
Vesta
Итак, самая главная новость и самое обсуждаемое явление - мировой финансовый кризис.

Вчера почитала подборку по различным моментам этого самого кризиса и как он затронет Россию и отдельные сферы ее жизни.

Статья:

"Русская рецессия"
"Что осталось от нашего экономического чуда"

Сайт

Вот основные моменты:

По поводу иностранных инвестиций, есть как оптимистические прогнозы:

Цитата
что прямые инвестиции придут в Россию и в условиях кризиса: «Даже если реальные доходы граждан будут расти на 5-6% в год, это все равно много». Остановить стратегов может только коллапс банковской системы из-за непродуманных действий правительства.
Правда, подобные прогнозы основаны на допущении, что мир к концу 2009 г. все-таки ждет экономическое оживление, а не падение в глобальную рецессию.

так и более пессимистические, что если кризис затянется, то инвестиции могут приостановиться. Но этоне только в отношении России, но и вообще в масштабах мировой экономики.

О темпах экономического роста:

Цитата
В резком торможении не сомневается никто: МВФ, который прогнозирует для России 5,5%, кажется большим оптимистом. Goldman Sachs дает российской экономике не более 4%, Deutsche Bank — 3,4%, а Standard & Poor's — всего 3%.

оптимизм основан на том, что
Цитата
Как ни странно, сырьевой экспорт, заложником которого является российская экономика, служит ей же и страховкой. По мере углубления мирового кризиса больше всего пострадают страны с относительно бедным населением и большим экспортом готовой продукции, причем не первой необходимости — бытовой электроники, например. Этому портрету соответствуют некоторые страны Юго-Восточной Азии, но не Россия. Наши металлы и нефть будут покупать меньше и дешевле, но все равно будут.

эх, опять самые бедные пострадают больше всех.

по поводу курса рубля:

Цитата
Но и ослабление рубля (если уж избегать опасного слова) — реальность, которая коснется всех. Падение фондового рынка привело к массовому бегству в долларовые активы.
У финансовых властей много причин защищать национальную валюту — и дело не только в политике. Основные причины, собственно, те же, что и в 1998 г.: девальвация приведет к увеличению выплат по внешним долгам, скачку инфляции и банковской панике, когда граждане побегут снимать деньги с депозитов, чтобы купить наличные доллары. Но так же, как и в 1998 г., есть причина допустить девальвацию, пусть и не такую резкую. Рубль переоценен, его укрепление последних лет, по сути, было вызвано безумным ростом нефтяных цен, а с этим фактором покончено.

При растущем долларе подорожает импорт, но опять же, есть ли возможности развить внутренних производителей?

Цитата
А как же обыгравшие импорт российские производители? Надеяться на их массовое появление не приходится. С 1998 г. много воды утекло. Та же легкая промышленность успела переехать в Китай — там выпускается до 80% российских брендов одежды и обуви, проблемы с импортом ей не нужны.

Свободных мощностей, которые пустовали из-за промышленного спада 1990-х гг. и могли быть быстро загружены после прошлого кризиса, теперь нет — они либо реконструированы и работают, либо пришли в полную негодность. Даже если зарубежный конкурент вынужден будет повысить цены, сразу перехватить у него инициативу не получится. Чтобы нарастить производство, нужны будут инвестиции, а значит, кредиты. Где их теперь взять?
Vesta
Вообще, мысль, что трудные времена и кризис могут "оздоровить" экономику звучат от многих экономистов и аналитиков, действительно, возможно, такая встряска поможет многим участникам рынка перейти на более рациональную организацию своих расходов и использование своих доходов.
Vesta
Сегодняшняя статья с неутешительной статистикой:

"Очевидный прогноз" ("Ведомости")

Сайт

Цитата
Ситуация нестабильна: рост экономики в этом году может быть и меньше 7%, скептичен Тремасов. Прогноз Миронова — 7%. В начале октября МВФ понизил оценку роста экономики России на 0,7 п. п. до 7% в 2008 г. и на 1,8 п. п. до 5,5% в 2009 г. Министр финансов Алексей Кудрин даже такое значение назвал «слишком оптимистичным».

Цитата
Спад в экономике сопровождается небывалым ростом цен, признает в мониторинге Минэкономразвития, инфляция за девять месяцев этого года поставила рекорд за последние шесть лет — 10,6%. В октябре цены вырастут на 0,9-1,1%, прогнозирует Минэкономразвития. По данным Росстата, с 21 по 27 октября цены выросли на 0,2%, с начала месяца — на 0,8%, с начала года — уже на 11,5%. По итогам 10 месяцев инфляция может достигнуть официального годового прогноза министерства в 11,8%, говорится в мониторинге.

Vesta
О нефти

Статья по поводу торгов нефтью:

Сайт

Многие экономисты пишут о том, что снижение цен на нефть побудит нефтяные компании "отвыкать" от высоких барышей, и снижать свои непомерные расходы.

О положении нефтяных компаний:

Сайт

Цитата
«Роснефть» берет цену в $50 за баррель, заявил вице-президент компании Питер О'Браен. Это «не наш прогноз», но это рабочий вариант для расчета бюджета, добавил он. В финансовый план этого года госкомпания закладывала цену в 1,4 раза выше ($68 за баррель).

«Лукойл» на 2009 г. использует три сценария: оптимистичный ($80 за баррель), приемлемый ($65) и пессимистичный ($45), сказал вице-президент компании Леонид Федун. По его мнению, цена будет $80. Похожие цифры называл накануне его руководитель Вагит Алекперов: $80, $60 и $40. ТНК-BP и «Газпром нефть» пока исходят из цены $70 за баррель, объявили топ-менеджеры этих компаний. Прогноз «Татнефти» — $60-70 за баррель, говорит член правления компании Владлен Воскобойников.

Цитата
Самый пессимистичный прогноз по среднегодовым ценам на нефть у «Газпрома»: $45 за баррель при неблагоприятном сценарии, при «нейтральном» — $59 (Brent); и в любом случае «Газпром» будет «устойчив», заявил вчера зампред правления концерна Андрей Круглов.

Джули
Я вам тут, как филолоХ, разбавлю экономику лирикой... Но в темуsmile.gif

Некто Дмитрий Быков отправился в Америку, чтобы лично наблюдать за кризисом.

Цитата
РАЗОЧАРОВАННЫЙ

Друзья! В разгар распада и растраты,
на собственную совесть и на страх,
ваш верный летописец прибыл в Штаты,
чтоб лично засвидетельствовать крах.

Внушили нам кремлевские авгуры,
что станут крепче долларов рубли,
что младшего уж Буша авантюры
страну на край уж бездны привели,

что бедствуют Канзас и Алабама,
что тысячи банкиров не у дел,
что почернел от ужаса Обама
и что Маккейн от горя поседел—

и я, поняв, как это все непросто,
искал глазами—раз такой сезон—
топ-менеджеров, с Бруклинского моста
вниз головой сигающих в Гудзон.

Мне рисовалась бедственная зона
эпохи наших кризисных годин—
однако на поверхности Гудзона
утопленник не плавал ни один.

Бомжей не видно, сколько ни катайся.
Спокойны все, кого ни опроси.
На тротуарах—желтые китайцы,
вдоль тротуаров—желтые такси...

Полно, как встарь, упругих и дебелых.
Шумя, Бродвей бежит наискосок.
И даже в продовольственных отделах
никто не убивает за кусок!

Не ожидал я этакой подлянки.
Я думал, что пипец неотвратим.
Я говорю: хотите хлеба, янки?
Нет, говорят, спасибо, не хотим.

По телику о голоде—ни звука,
и главное, погода, как в Крыму!
Сперва я думал—эта показуха
устроена к приезду моему,

а в прочих регионах гложут корки,
опивки допивают, как лакей,—
но пригляделся: вроде я в Нью-Йорке,
а в Сан-Франциско тоже все о’кей!

Я и туда заехал, хоть неблизко,
и в Анджелес—такая же фигня...
Не могут же они и Сан-Франциско
откармливать в расчете на меня!

Не могут же они в одном припадке
впрягаться в это общее тягло!
Выходит дело, все у них в порядке.
И, знаете, от сердца отлегло.

Да, кое в чем они недоглядели,
но доллары пока не по рублю.
Америка! Ведь я на самом деле
к тебе привык, а изредка люблю!

И то, как ты бодришься непокорно,
и то, как ты храбришься испокон,
и вообще ты родина попкорна,
а где б мы были, если б не попкорн?!

Кому-нибудь, естественно, досаден
твой строгий нрав и твердая рука,
а все-таки ни кризис, ни бен Ладен
с тобою не покончили пока.

Проехали, как молвил бы Гагарин.
А главное—боюсь смущать умы,
но что, коль мир бы стал однополярен
и полюсом его бы стали мы?!

У нас, конечно, два стальных кумира,
и нефть, и газ, но если по уму—
не пожелал бы я такого мира
ни Бушу, ни Усаме, никому.

Конечно, уши все еще прижаты,
но пик страстей как будто позади,
и я боюсь отныне не за Штаты.
Другая боль живет в моей груди.

Я думал побывать уже на тризне,
но главный наш соперник не добит—
и вот не знаю, как у нас в Отчизне
переживут случившийся кульбит.

Настроили таких великих планов,
насочиняли яростных стишков...
И как теперь оправится Проханов?
Как выживут Леонтьев и Пушков?

В сообществе родном высоколобом
уже давно сидели начеку,
готовились приплясывать над гробом—
а между тем покойничек ку-ку!

При этом я уверен, что Россия
свой кризис одолеет как-нибудь:
собой она гордится, как Мессия,
а символы ее—медведь и путь,

куда мы ни наступим—там победа,
мы всыплем всем по первое число,—
но как нам пережить, что у соседа
на этот раз, похоже, пронесло?

Что общий крах, значительно приблизясь,
на этот раз наступит не на всех?!
Мы гордо одолеем всякий кризис,
но как нам пережить чужой успех?!

Мы сами ни на чем не обожжемся,
резервы наши все еще тверды,
но подскочивший индекс Доу-Джонса
страшнее нам любой своей беды.

Казалось бы, уже совсем немного...
Но вновь солгал намеченный маршрут.
Товарищи! Держитесь, ради бога!
Зато тут скоро негра изберут!

Источник
Vesta
Джули - smile.gif , но кстати, я от своих знакомых, жвущих или бывающих в штатах менее оптимистичные вещи слышала huh.gif

вот, кстати, тоже интересная тема: почему у нас не дешевеет бензин?

Объясняют очень просто, при убытках на экспорт те же нефтяные компании хотят за счет внутреннего рынка покрыть свои убытки dry.gif

Сайт

Цитата
В среднем топливо подешевело на 1 руб., то есть на 4,5-5%. Если учесть сентябрьское снижение цен на 1%, получается, что нефтяники пожертвовали примерно 6% своей выручки с заправок

Цитата
Такое вот нерыночное регулирование рыночных условий получается. Вопрос в том, будет ли бензин дешеветь и дальше, или нефтяные компании вместе с государством ограничатся достигнутым. Ведь надо учесть, что за то время, пока бензин в России подешевел на 6%, стоимость нефти успела упасть почти на 60%. Когда бензин дорожал, нефтяники объясняли это мировой конъюнктурой, высокими ценами на нефть и связанными с этим высокими налогами. Только с апреля по июнь этого года, по данным ФАС, розничные цены на дизельное топливо выросли на 37,9%, а на бензин АИ-92 — на 21,7%. Если ориентироваться на мировую конъюнктуру, снижение цен должно быть не менее масштабным, чем был их рост. Во-первых, осенью и зимой спрос на бензин традиционно снижается. Во-вторых, финансовый кризис заставляет людей экономить, в том числе снижать затраты на топливо, что опять же приведет к уменьшению спроса. Про стоимость нефти на мировых рынках уже говорилось.

никому дела нет до простого потребителя dry.gif
Vesta
на данный момент пока все, вечером еще интересного накопаю.
А пока побежала помогать своей компании из кризиса выкарабкиваться.
У нас тоже будут сокращения, офис в центре Москвы уже не тянем в таких площадях, другие мощности сокращаем...эх...
Добрррая Кобра
Джули, из того же номера smile.gif
Цитата
Согласно опросу 52 ведущих экономистов США, отрицательные темпы экономического развития будут наблюдаться в стране еще как минимум девять месяцев. Последний раз такое в Америке было почти полвека назад. Как заметил, выступая на прошлой неделе на экономическом семинаре в Сингапуре бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Уолкер, «этот кризис—исключительный. Не думаю, что нам удастся избежать ущерба реальной экономике».

Кризис жанра на Уолл-стрит

Цитата
А главное—боюсь смущать умы,
но что, коль мир бы стал однополярен
и полюсом его бы стали мы?!

Так именно мы и начали разговор о том, что мир перестал быть однополярным idontno.gif

Не все так благостно в США, как увидел автор sad.gif 80 тысяч американцев, взявших ипотечный кредит, остались без жилья sad.gif Да и менталитет у нас разный. Американцы не будут жаловаться каждому встречному-поперечному на свои проблемы. У них всегда все замечательно. Это мы любим поплакаться на тяжелую жизнь и неважно при этом, что это не совсем правда dry.gif

Цитата
Мы гордо одолеем всякий кризис,
но как нам пережить чужой успех?!

Ну, не знаю. Это утверждение исключительно на совести автора. В чем успех заключается, любопытно. В снижении процентной ставки до 1%? Есть чему позавидовать hihi.gif

Вообще стишки подобного пошиба раньше подростки читали по вечерам, наслаждаясь причастностью к "крамоле" Хорошо, что я "Огонек" дааавно не читаю smile.gif
Vesta
интересная статья об основных положениях экономической программы Обамы:

"Обамономика"

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/11/06/167536

меры, конечно, интересные, но по-моему, трудновыполнимые.
Добрррая Кобра
Vesta
Оказывается наш рубль не такой уж нестабильный smile.gif

"Газета "Коммерсантъ" составила рейтинг 20 ведущих валют по итогам кризисного октября. "

http://www.rb.ru/topstory/economics/2008/11/06/104643.html

Цитата
На четвертом месте рейтинга - собственно доллар США, к которому некрепко привязаны валюты Китая. Далее следует сингапурский доллар, курс которого за октябрь снизился по отношению к американскому тезке на 3,6%, по отношению к японской иене - на 10,8%. На шестом месте - традиционно считающийся одной из самых устойчивых валют швейцарский франк (4,7% падения к доллару США, 12% - к иене). Седьмую строчку занимает российский рубль (на 5,7% снизился к доллару, на 13,1% - к иене). Топ-10 рейтинга замыкают южнокорейская вона, индийская рупия и израильский новый шекель.
Malini
Вот индийскую Рупию надо было поставить на первое место hihi.gif - ее курс целиком и полностью, кажись, регулируется индийским гос-вом в лице Резервного Банка Индии и принцип тут один - чтобы курс ее был как можно ниже по отн. к Доллару, чтоб не страдал экспорт Индии.
Vesta
Цитата(Malini @ 11.11.2008, 10:58) *

Вот индийскую Рупию надо было поставить на первое место hihi.gif - ее курс целиком и полностью, кажись, регулируется индийским гос-вом в лице Резервного Банка Индии и принцип тут один - чтобы курс ее был как можно ниже по отн. к Доллару, чтоб не страдал экспорт Индии.

а вроде она сейчас стабильна и не падает?
Anfiska
Егор гайдар и Владимир Турчинский умерли sad.gif
Добрррая Кобра
Цитата(Anfiska @ 16.12.2009, 16:01) *

Егор гайдар и Владимир Турчинский умерли sad.gif

Гайдара мне не жалко. Полагаю, не мне одной.
В Москве, на Троекуровском кладбище место стоит - 2 млн рублей blink.gif
Люди, давайте жить вечно. Это же обалдеть какие цены.
chandni
Цитата
Егор гайдар и Владимир Турчинский умерли

одновременно?
Цитата

вот это цены!
Хорошо, что есть подмосковные кладбища.
По сравнению с Москвой там цены не кусаются.
vinny
Цитата(Добрррая Кобра @ 16.12.2009, 14:05) *

Люди, давайте жить вечно. Это же обалдеть какие цены.

swoon.gif swoon.gif swoon.gif c такими ценами - больше ничего не остается, как вечно жить
vinny
Цитата(Добрррая Кобра @ 16.12.2009, 14:05) *

Гайдара мне не жалко. Полагаю, не мне одной.

однако, стоит признать, что его шоковая терапия существенно ускорила процесс перехода к рыночной (точнее, базарной - у нас такой вид сейчас) экономике от планового хозяйства. я считаю, что Гайдар и Кириенко - просто некие жертвы обстоятельств, которым пришлось взять на себя ответсвенность за крайне непопулярные меры по выводу экономики из кризиса.
Добрррая Кобра
Цитата(vinny @ 16.12.2009, 16:17) *

однако, стоит признать, что его шоковая терапия существенно ускорила процесс перехода к рыночной (точнее, базарной - у нас такой вид сейчас) экономике от планового хозяйства. я считаю, что Гайдар и Кириенко - просто некие жертвы обстоятельств, которым пришлось взять на себя ответсвенность за крайне непопулярные меры по выводу экономики из кризиса.

Сами вогнали, сами якобы вывели. Так ли уж плоха была плановая экономика?
vinny
Цитата(Добрррая Кобра @ 16.12.2009, 14:19) *

Так ли уж плоха была плановая экономика?

перечислить достоинства и недостатки каждого строя?
hihi.gif будем дискуссию разворачивать? я бы с удовольствием пообщалась на эту тему.

если 70 лет экономика планомерно расширялась, превращаясь в мертвую амебу, то как надо было обрубить то, что отмерло и не могло вписаться в рамки новой направленности? хотя бы в силу того, что с распадом СССР слишком быстро развалились и промышленные связи с бывшими республиками. заложенный объем производства в отдельных отраслях первышал потребности, а другие отрасли страдали от недозагрузки.
chandni
Цитата
с распадом СССР слишком быстро развалились и промышленные связи с бывшими республиками.

Истересно, а кроме политической были какие-то резоны устраивать такие межреспубликанские связи, чтобы выпустить какую-нибудь машину, например?

Помните, как куча стран сообще строили автобус Икарус?

Зачем и кому были нужны такие вот кооперации не только в рамках страны, а еще и стран варшавского договора?

Неужели нельзя было находить партнеров-поставщиков поближе, чтобы транспортных расходов было меньше?
vinny
Цитата(chandni @ 16.12.2009, 15:13) *

Истересно, а кроме политической были какие-то резоны устраивать такие межреспубликанские связи, чтобы выпустить какую-нибудь машину, например?

ну, сейчас уже такого нет. никому в голову не придет варить кузов в венгрии, а стекло заказывать, например, в польше.
сейчас можно закупать отдельные узлы или микросхемы в других странах, но даже это со временем уже все замещается франшизным производством. я имею в виду крупные страны. там, где страна небольшая, вполне возможно производство из запасных частей. на этом в свое время очень быстро поднялись малайзия и корея южная. начинали собирать продукцию из частей, а затем, перевели производство и стали делать 90% товара внутри страны.
vinny
большинство из нас понимает - как работали связи в бывшем соц пространстве. не могу сказать, что все они были бессмысленны. например, мы частично решали проблему обеспечения продовольствием, сотрудничая с болгарией. точнее было бы написать - вкладывая деньги в болгарию. потому что на наши деньги там, они развивали свое с/х интенсивным путем. а мы в свое вбухивали, осваивая поля в сибири и целину. несоразмерные затраты.
Sasha23
Цитата

Угу. Так бывшие соцстраны расчитывались с союзом за нефть, газ и прочее сырье. girl_sigh.gif
vinny
Главными признаками плановой экономики считаются:
1. общественная, фактически государственная, собственность на средства производства
2. централизованное коллективное принятие решений относительно распределения экономических ресурсов, структурных приоритетов и значительной части предметов потребления.

Такой категории, как факторы производства плановая экономика не знала, и распределение доходов осуществлялось по принципу «распределения по труду», который был выдвинут социалистами ХIХв.

Принцип распределения по труду подразумевал не только устанавливаемую государством шкалу заработной платы, но и развитие общественных фондов потребления: затрат на бесплатное образование и здравоохранение, социальное обеспечение и т.д. С 4-й пятилетки (1946-50) рост сумм, направляемых в общественные фонды потребления, был более значительным, чем рост фонда заработной платы. Считалось, что увеличение доли в общественных фондах потребления является тенденцией к коммунистическому принципу распределения: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Главным структурным приоритетом плановой экономики было опережающее развитие отраслей группы «А» — производство средств производства. Этот приоритет сложился в ходе первого пятилетнего плана и обосновывался, прежде всего, потребностями развития тяжёлой и военной промышленности для обеспечения обороноспособности страны, её экономической независимости.
vinny
Основными признаками рыночного хозяйства являются:
1. экономическая свобода участников производственного процесса (каждый из них принимает хозяйственные решения самостоятельно, без чьих-либо приказов);
2. конкуренция (состязание) многих продавцов и покупателей;
3. максимизация частной выгоды как цель экономической деятельности всех участников хозяйственной системы;
4. регулирование производства, обмена и потребления через механизм рыночных цен.

Для возникновения рыночного хозяйства необходимы два условия: во-первых, общественное разделение труда, во-вторых, экономическая обособленность производителей. Общественное разделение труда (специализация производителей на выпуске отдельного продукта или его части) создает возможность обмена, а также ведет к росту знаний, навыков работника, повышению производительности труда. Экономическая обособленность товаропроизводителей, закрепленная частной и другими формами собственности, требует возмездности и эквивалентности в обмене продуктами.
dark phoenix
Цитата(Fantom @ 9.11.2008, 0:03) *

хехехе... узнаю hihi.gif
chandni
vinny, не спорю, в плановом хозяйстве были перегибы.
Но что в этой системе кажется тебе плюсами, а что минусами?
Asteya
Цитата(chandni @ 17.12.2009, 1:58) *

издержки производства при рыночной намного меньше чем при плановой, один из факторов.
Sasha23
Цитата(Asteya @ 17.12.2009, 8:13) *

издержки производства при рыночной намного меньше чем при плановой, один из факторов.

Еще бы! потому, что прирыночной отходы от производства вывыливают нам под ноги.
vinny
Цитата(chandni @ 16.12.2009, 22:28) *

в какой конкретно системе?
Cameo
Если смотреть на это из мира капитализма, то основной проблемой они считают чрезмерную централизованность в плановой экономике. Китай в общем-то сейчас показывает, как можно постепенно отходить от централизованности и переходить к рынку.
chandni
Цитата
в какой конкретно системе?

плановой
vinny
Цитата(chandni @ 20.12.2009, 10:09) *

плановой

про плюсы сказать крайне затруднительно, потому что, то, что считалось благами социалистического строя - бесплатное образование, медицина появилось за счет перераспределения ВВП, созданного всеми работающими гражданами.
явным плюсом был высокий стандарт качества выпускаемой продукции.
плюсом с оговоркой - развитие все отраслей производства, для поддержания общего уровня экономической безопасности государства.

про минусы - экстенсивное развитие экономики, несоразмерность спроса и предложения продукции (товаров, работ, услуг), завышение издержек производства, реализация заранее нерентабельных проектов.
vinny
Лавров: Россия списала долг Афганистану в размере 12 млрд долларов
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в Кабуле заявил, что Россия списала долг Афганистана на общую сумму в 12 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Россия "вносит вклад в восстановление экономики страны, оздоровление ее финансов", сказал он. "В нынешнем году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме 891 млн долларов, - уточнил министр. - Весь объем списания достиг 12 млрд долларов".

Лавров также информировал, что "в нынешнем году Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь". "Недавно в счет регулярного взноса в фонд ВПП ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму 5 млн долл", - пояснил министр.

"Намерены продолжать содействие осуществляемым при центральной роли ООН стабилизационным усилиям в Афганистане, предоставляя возможности для транзита в Афганистан через российскую территорию грузов и персонала МССБ, - отметил Лавров. - Прорабатываем с партнерами дополнительные меры, в том числе по оснащению афганской армии и полиции. Расширяем содействие в подготовке кадров для силовых структур Афганистана".

http://er.ru/about/text.shtml?14/6663

Написать сообщение: