Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonРыба и морепродукты

Страницы: 1, 2, 3
ttt
Автор: katbirali September 14 2005, 17:39
Когда есть креветки и не очень хочется готовить, я делаю это.

Креветки с овощами

Креветки в панцире - примерно 400 гр.
4-5 средних картофелины
2 средних помидора
1 луковица
Немного черного горошка (или душистого горошка)
1/3 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. зиры
1/3 ч.л. дхонии (молотый кориандр)
Соль по вкусу
Зелень

Очищаем креветки от голов и ножек. Панцирь оставляем, т.к. с ним выйдет весь сок. Чистим картофелины и нарезаем их кубиками либо брусочками. Режем лук.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла в кастрюльке, добавляем нарезанный картофель, очищенные креветки, специи. Помешивая, обжариваем 2 мин. Добавляем нарезанные помидоры, 1/2 чашки воды и тушим до готовности. Периодически помешиваем и регулируем густоту соуса добавлением или выпариванием воды. Посыпаем зеленью, блюдо готово.

Получается очень красиво, т.к. куркума добавляет желтый цвет, помидоры - красный, а зелень - зеленый.

Автор: Jaanik September 15 2005, 20:26
А панцирь тоже съедобный?

Автор: katbirali September 15 2005, 20:31
Нет, во время еды креветки надо очищать. Это легко, особенно, если руками кушаешь

Автор: Jaanik September 15 2005, 20:45
"Это легко, особенно, если руками кушаешь"
Надо как-нить попробовать: провести эксперимент "назад к обезьяне" (шютка : дарвиновскую теорию не разделяю )

Автор: madhumakkhi September 25 2005, 19:45
QUOTE (katbirali @ September 14 2005, 17:39)
и тушим до готовности.

Жень, я с креветками в сыром виде никогда не общалась … Вот хочу с помощью твоего рецепта с ними познакомиться, но не знаю сколько они примерно готовятся. Не подскажешь? Не обязательно с точностью до секунды.

Автор: katbirali September 25 2005, 22:54
QUOTE (madhumakkhi @ September 25 2005, 20:45)
Жень, я с креветками в сыром виде никогда не общалась … Вот хочу с помощью твоего рецепта с ними познакомиться, но не знаю сколько они примерно готовятся. Не подскажешь? Не обязательно с точностью до секунды.

Все вместе? Приблизительно 20-30 минут. Не больше. Как картофель будет готов, можно снимать. Главное, много воды не налить, иначе суп выйдет

Креветки готовятся моментально. Так что долго их обжаривать не надо. Я обычно сначала лук поджариваю. Потом на несколько секунд креветки и картофель, специи. Через пару минут добавляю помидоры и воду.

Автор: madhumakkhi September 26 2005, 09:50
Купила пол кило креветок, и возник другой вопрос
А креветки перед обезглавливанием надо размораживать?

Автор: madhumakkhi September 28 2005, 09:52
Было так вкусно, что я чуть ли не с панцирем креветок ела Спасибо за рецепт. Кажется, я теперь дружу с sea food

Автор: katbirali September 28 2005, 10:50
Очень рада, что тебе понравилось Креветки перед обезглавливанием размораживают.

Автор: madhumakkhi September 28 2005, 11:49
QUOTE (katbirali @ September 28 2005, 10:50)
Креветки перед обезглавливанием размораживают.

Это я уже в процессе выяснила просто попыталась одной примороженной креветке голову оторвать - не получилось

Автор: madhumakkhi October 1 2005, 15:42
Круг любителей этого блюда в Краснодаре стремительно расширяется. И от всех тебе, о махарани форума, огромное спасибо!

Автор: katbirali October 1 2005, 16:31
Ой, прямо Рада, что нравится

Автор: ksyu October 22 2005, 19:45
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь индийское блюдо из рыбы, чтобы с соусом было, ну то есть какое-нибудь индийское fish curry. Только пока если можно, без кокоса, так как с ним я не умею обрашаться и хотелось бы начать с чего-нибудь полегче
Заранее спасибо!

Автор: katbirali October 22 2005, 21:42
Ksyu, рыба. Просто рыба. Ну, может, по-бенгальски

Карри из рыбы по-бенгальски
Речная рыба (лучше живая - зеркальный карп), выпотрошенная и нарезанная на куски - я беру 2 куска среднего карпа на человека.
1 большая (средняя) луковица
1 ч.л. пасты из чеснока и имбиря
2 гвоздики
1-2 небольших палочки корицы
2 кардамона
александрийский лист (тезпатта)
2/3 ч.л. молотой зиры (кумина)
2/3 ч.л. молотого кориандра (дхания)
1 ч.л. куркумы
Соль по вкусу
растительное масло

Сначала обваливаем куски в 1/2 ч.л. куркумы и соли. Слегка обжариваем на разогретом масле. Откладываем в сторону.

Там же обжариваем тонко нарезанный лук до золотистого цвета. В это время делаем пасту из приправ - смешиваем с 2 ч.л. воды молотую зиру, дханию, пасту из чеснока и имбиря и 1/2 ч.л. куркумы. Тем временем лук уже обжарился, добавляем туда гвоздику, корицу, кардамон, тезпатту, помешиваем, далее добавляем приготовленную пасту из специй, обжариваем около 1 минуты, помешивая, пока вода не испарится и масло не начнет отделяться. На этом этапе можно добавить помидор и нарезанный брусочками картофель. Можно и не добавлять. Наливаем немного воды (1/3 чашки), опять кипятим, помешивая полминуты. Добавляем соль, куски рыбы, закрываем крышкой и готовим на слабом огне 5-8 минут. В конце можно открыть крышку, чтобы излишки воды испарились (не мешать на этом этапе!). Украшаем кинзой и подаем на стол.

Автор: ksyu October 23 2005, 11:18
Женя, спасибо большое! А рыбу с костями брать, не филе, да ведь?

Автор: katbirali October 23 2005, 13:28
QUOTE (ksyu @ October 23 2005, 12:18)
Женя, спасибо большое! А рыбу с костями брать, не филе, да ведь?

Можно и филе, но мы любим куски карпа, нарезанного поперек. Т.е. вместе с костями.

Автор: ksyu October 23 2005, 19:10
Жень, спасибо, сделала сейчас из pomfret, сейчас муж придет, будем пробовать
Кстати, кто-нибудь в курсе, как этот pomfret называется по-русски? Сейчас искала в Интернете, где пишут рыба-ворон, где морской лещ, а где и просто напросто - помфрет.
Но я попробовала просто обжаренный в куркуме и соли кусок - вкуснятина!!!!

Автор: katbirali October 23 2005, 19:15
Ксюш, лещ он и есть лещ Я как-то дела с лещом, хорошо, но ты как-нибудь с карпом попробуй.

Автор: ksyu October 23 2005, 22:46
Женя, спасибо большое, получилось очень вкусно

А насчет карпа, знать бы еще как он тут у них называется....

Автор: katbirali October 24 2005, 09:28
В Бангладеш так и говорят - карп (carp)

Автор: ksyu February 7 2006, 08:56

Masala Fried fish (Рыба, жареная в специях)

Ингредиенты
Рыба - 500 г. (я брала скумбрию, можно также брать любую другую: лосось, pomfret и т.д.)
Имбирь - кусочек в 1 дюйм, натертый на терке
Чеснок - несколько долек
Красный перец - 1 ч.л.
Тамаринд - 10 г. (если его нет, можно взять лимонный сок, так как тамаринд придает кислинку, просто у него эта кислинка интереснее)
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Соль - 15 г.
Масло для жарки

Инструкции
1. Вымыть и почистить рыбу. Нарезать на порционные куски, а если рыба небольшая (как у меня), то оставить ее целиком.
2. Перемолоть все специи вместе в пасту.
3. Обмазать рыбу этой пастой.
4. Оставить мариноваться на какое-то время (30 минут - 1 час)
5. Пожарить в масле.

Я еще обваляла в муке, но не уверена, что это нужно.

Источник: "The Beginner's Cookbook: FISH"

Автор: Devika March 20 2006, 09:13

Meen Kuttan
Карри из рыбы по-керальски

Это фирменное блюдо моей свекрови, и для меня было особенно важным научиться его готовить и переплюнуть свекровь, так как она считает это карри вершиной кулинарного искусства.
Думаю, что для этого карри подойдет практически любая рыба, речная или морская (мне только не очень понравилось оно со скумбрией, но это дело вкуса)

Ингредиенты:

0,5 кг рыбы
2 средние луковицы
кусочек имбиря (длиной примерно с фалангу пальца)
3-4 зубчика чеснока
1-1,5 чайной ложки куркумы
1 зеленый перчик чили
1 чайная ложка молотого кориандра
красный молотый перец – чем больше, тем вкуснее
кокум или 1 большой лимон и 2 средних помидора, или 1 небольшое по размеру незрелое манго
2 сухих красных перчика чили (по желанию)
1 столовая ложка кокосового или любого растительного масла

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить кокосовое молоко, причем первую порцию оставить, налить в отдельную посуду. Еще раз перемолоть стружку с водой и уже эту порцию молока перелить в кастрюлю, в которой будет готовиться карри.
Я пользуюсь, как и все керальские хозяйки вот такой посудиной:

Порезать лук мелко или крупно (кому как нравится), измельчить чеснок и имбирь, порезать чили, все это забросить в кастрюлю со 2-й порцией кокосового молока. Добавить все специи, то есть куркуму, кориандр и молотый красный перец, кокум (если есть), разрезанный на вдоль на 2-3 части, поставить на огонь, довести до кипения добавить соли, немного покипятить и положить куски рыбы. Через пятнадцать минут рыба будет полностью готова, за это время нужно добавить сок 1 большого лимона и мелко порезанные и обжаренные помидоры (или мелко порезанное зеленое манго), если не удалось достать кокум. Если он есть, то лимонный сок добавлять не нужно, по желанию можно положить 1 помидор (лучше его предварительно обжарить). Также необходимо мелко нарезать пол-луковицы, сильно ее зажарить на кокосовом или любом растительном масле. В самом конце налить первую порцию кокосового молока, довести до кипения, положить лук, слегка обжаренные, разрезанные на 3 части сухие перчики чили, дать покипеть на медленном огне еще минуту и выключить. При желании можно положить любую зелень.
Наша рыбка обычно подается с вареным рисом или вареной тапиокой, посыпанной тертым кокосом.

Автор: Devika March 20 2006, 09:18
Вот что получилось (зелени, к сожалению, тогда не было):

В принципе, это карри можно готовить и без кокосового молока – просто на воде, в этом случае добавляют еще слегка обжаренные семена горчицы, но мне так нравится гораздо меньше. Если приготовить карри без кокума, то получится рыбное карри по-мангалорски (Mangalorian fish curry).

Автор: Devika March 20 2006, 09:30

Рыба по-парсски

Ингредиенты:

0,5 кг рыбы (по рецепту это треска либо камбала, но я готовила и с другими видами рыбы)
1 ч. ложка красного молотого перца
1 ч. ложка молотого кумина
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 средняя луковица
0,5 стакана слабенького уксуса
1,5 чайной ложки сахара
2-3 взбитых яйца
соль по вкусу
масло для жарки

Способ приготовления:

Смешать перец, кумин, чеснок и соль, натереть этой смесью рыбу и оставить пропитаться на час. Лук мелко порезать, разогреть сковороду, налить масла и выложить рыбу, готовить пока рыба не станет рассыпаться (я в этот раз оставила целые кусочки). Пока рыбка поспевает на огне, смешать уксус, яйца и сахар. Убавить до минимума огонь, вылить в рыбу соус, нагревать в течение некоторого времени, но не доводить до кипения, иначе он свернется.
Подавать это блюдо можно с чем угодно – с рисом, картофельным пюре (хотя и не по-индийски), овощами.

Я как-то раз добавила в соус молоко и зажарила его хорошенько, тоже хорошо получилось.

Автор: katbirali March 30 2006, 10:43
Готовила я на днях рыбу по-парсски. Ничего у меня не вышло. Во-первых, цвет не получился желтый. Во-вторых, вроде не написано, что в духовке ее запекают, я и сделала на плите, сверху неподжаристая получилась.

Автор: katbirali July 9 2006, 18:49

Чингри допиази (креветки с двойной порцией лука)

Полкило креветок очистить от лапок и голов, панцирь я не снимаю, так вкуснее
2-3 больших луковицы
1 ч.л. без горки молотого кумина
1 ч.л. без горки молотого кориандра
3/4 ч.л. куркумы
2/3 ч.л. гарам-масалы
Паста из чеснока и имбиря - 1 ч.л. с горкой
Перец зеленый, красный по вкусу
Соль по вкусу
Помидор (необязательно)

Тонко режем лук. Обжариваем в растительном масле слегка. В это время смешиваем пасту из чеснока и имбиря с кумином, кориандром и куркумой, добавляем столовую ложку воды. К луку добавляем пасту, обжариваем около минуты, чтобы вода испарилась. Добавляем креветки и опять обжариваем. Добавляем нарезанный помидор, обжариваем. Добавляем гарам-масалу, соль, перец, еще пару раз помешаем. Дальше выливаем немного воды и доводим на тихом огне до готовности. Воды много не надо, карри должно получиться слегка суховатое и острое

Автор: katbirali July 16 2006, 12:42

Креветки со шпинатом

Одно из моих любимых блюд

Шпинат свежий или мороженный. Если берете замороженный, надо его предварительно разморозить и отжать. Примерно 300 гр. замороженного.
Креветки очищенные - 100 гр.
Куркума - 1/3 ч.л.
Зеленый чили по вкусу
Соль
Небольшая луковица
2 зубчика чеснока

Луковицу режем тонко, чеснок натираем и обжариваем в растительном масле, добавляем креветки, куркуму, еще немного обжариваем. Добавляем шпинат и жарим до готовности. Вода должна выпариться.

Автор: aisha muhammad July 16 2006, 21:16
оставила рецепт кюфта карри из рыбы http://www.cook-talk.com/forum/index.php?a...=03&id=2673

Автор: vinny September 2 2006, 11:55

Суп из кальмаров

Налить в довольно большую кастрюлю оливковое масло, нагреть его и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить нарезанного кусочками кальмара, замоченные накануне бобы, измельченные зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенную и нарезанную кусочками брюкву, листья капусты, томатную пасту, аджику и красный перец. Налить 1 л воды, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Добавить еще 1 л воды, довести до кипения и варить еще 15—20 минут. Досолить по вкусу, полить лимонным соком и подавать горячим.

Автор: Malini September 10 2006, 11:47

Бомбил батат.

Рецепт рыбного блюда, которым меня угостила давеча одна из любимых тетушек. Блюдо с побережья Кокан, что простирается на 400 км к югу от Бомбея. Блюдо называется "Бомбил батат", т.е. рыба "БОмбил" (на англ. яз. Bombay Duck) с картошкой (не бататом).
Вообще-то картофель на Маратхи называецца "батата", но там произносят "батат" !
Подумал, что это блюдо можно приготовить и в условиях России и др. дальних стран !

Рыба "бОмбил" (ударение на 1м слоге) похожа на селедку, поэтому в условиях России можно взять свежую селедку. Так вот :

Порезать рыбу (очищенную естесственно) на две половинки.
Смазать куски специями :
Красный перец - 1-2 стол. ложки.
Куркума - 2-3 ст. ложки
Чеснок - 1-2 головки, мелко наструганные.
Зел. стручковый перец - по вкусу, но не менее 1го стручка - мелко нарезанного.
Соль.
Ох забыл - еще конечно щепотку Асафетиды.

Намазанную рыбy поставить отстаиваться на полчаса.

Нарезать круглыми ломтиками картофель.
Приготовить жареный арахис (2 ст. лoжки) - жареный из сырого и только дома !
Разделить орех на две половинки.

Положить на дно сковородки 1 ложку раст. масла, на него картофель, на него рыбу, которую обсыпать орехом и поставить тушиться на медленном огне - на 10 мин.

Перед подачей обсыпать мелко нарезанной кинзой.

Автор: katbirali September 10 2006, 13:28
Уже слюни потекли
Мне кажется, еще хорошо подойдет свежая скумбрия.

Автор: ласка September 10 2006, 14:18
Малини решил нам сегодня доказать, что его жена действительно много потеряла.

Автор: chandni September 10 2006, 14:24
QUOTE (ласка @ September 10 2006, 15:18)
Малини решил нам сегодня доказать, что его жена действительно много потеряла.

и он прав - они оба потеряли много

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)
madhumakkhi
Паста с морепродуктами

250 грамм макарон ракушек (или других подобных)
200-250 грамм всяких морских гадов. Морской коктейль, например.
1 луковица
1 болгарский перец
один острый перец
столовая ложка соевого соуса
2-3 столовые ложки кетчупа или мякоти помидор
чайная ложка куркумы
чайная ложка белого перца
соль по вкусу

Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде, добавить немного масла, чтоб не слиплись, и оставить ждать морепродукты.
Лук нарезать, перец (и сладкий и острый) нарезать тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле с добавлением куркумы. Когда овощи готовы добавить в них предварительно промытый (если надо) морской коктейль, через минуту – две добавить соевый соус, кетчуп и белый перец, досолить если надо и через следующие две минуты, а то и минуту выключить.
Смешать морепродукты с отваренными макаронами, можно немного прогреть вместе.

Alekjaan
Цитата
200-250 грамм всяких морских гадов.

Например, медуз laugh.gif
Rani
Женя, выражаю запоздалую признательность за рецепт креветок! Было оценено по высшему разряду, "как будто домой вернулся"! smile.gif
Guriya
[quote name='madhumakkhi' date='4.10.2006, 12:36' post='2173']
Паста с морепродуктами

столовая ложка соевого соуса

Извиняюсь заранее,возможно мой вопрос покажется глупым. blink.gif
Я очень часто слышу про соевый соус,но никак не пойму,его можно приготовить самой?
И если да,то как.Дайте пожалуйста рецепт.
madhumakkhi
Цитата
Извиняюсь заранее,возможно мой вопрос покажется глупым.
Я очень часто слышу про соевый соус,но никак не пойму,его можно приготовить самой?
И если да,то как.Дайте пожалуйста рецепт.

Как сделать соевый соус в домашних условиях не знаю, но думаю, что это то же, что делать вино или уксус в домашних условиях…то есть на любителяsmile.gif А, вообще, если соевый соус не добавить, в частности в то блюдо, о котором писала я, оно от этого хуже не станет.
Guriya
Цитата(madhumakkhi @ 23.10.2006, 23:10) *

Как сделать соевый соус в домашних условиях не знаю, но думаю, что это то же, что делать вино или уксус в домашних условиях…то есть на любителяsmile.gif А, вообще, если соевый соус не добавить, в частности в то блюдо, о котором писала я, оно от этого хуже не станет.

ОК!Спасибочки!
Кээсдваше4ка
по моему его легче в магазине купить,он же не дорогой,да и хватит на долго,т.к используется далеко не каждый день.
Profi222
Ещё один рецепт креветок:
Берете крупные креветки (неочищенные), заливаете водой, выжимаете туда целый ананас, пару лимонов, добавляете соль, перец, специи - по вкусу. Вымачиваете в рассоле 3-6 часов (смотря сколько у вас времени в запасе). Потом выкладываете на сковородку и обжариваете на подсолнечном масле. Головки можно предварительно оторвать. Вкуснотищщщща!
Ласка
Значит так, покупаете канадские замороженные раки, размораживаете часа три. Разрезаете на две части, вычищаете мусор и кушаете, запивая белым вином.
Profi222
Цитата(Ласка @ 30.12.2006, 20:35) *

Значит так, покупаете канадские замороженные раки, размораживаете часа три. Разрезаете на две части, вычищаете мусор и кушаете, запивая белым вином.
Сырые?
Ласка
Цитата(Profi222 @ 30.12.2006, 23:32) *

Сырые?

Канадские раки замораживаются в варённом виде. Поэтому они красные. Мой муж этого тоже вначале не знал и пёк их со всякими соусами, пока они в размере не уменьшались и сочность не теряли.
Рузяка
Запеченный карп
Начнем с начинки, порции зависят от размеров карпа и количества.
Для начала отвариваем рис, пока варится рис, прокалываем растительное масло, потом добавляем грибы - обжариваем , а потом лук, все это хорошенько обжариваем, добавляем специи по вкусу, в самом конце добавляем рис. Все хорошенько перемешать и добавить сметанку или майонез. Получается своего рода жульен.
Карпик уже почищенный и посоленный дожидается своей участи.
Начиняем ему брюшко, заворачиваем в фольгу и в духовку на медленный огонь, минут через 20 он уже готов. Приятного аппетита! 10.gif
vinny
Рыбное карри

Несколько видов филе белой морской рыбы (я обычно беру морского окуня, пангасиуса, хек, минтай, треску в свободной пропорции) общим весом около 1,2 кг нарезать кубиками 2*2 сантиметра
4 средние луковицы мелко порезанные
2 средние морковки мелко порезанные
1-2 перца чили мелко порезанные

3 см. корня имбиря пропущенные через чеснокодавку
3-4 зубчика чеснока пропущенные через чеснокодавку

1 большой помидор, натертый на терке

1 ч.л. приправы «смесь перцев»
2/3 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. молотого кумина
1-1,5 ч.л. карри
½ ч.л. семян горчицы
2-3 ст. ложки масла (я беру топленое)
соль по вкусу
1 лайм порезать кружочками
пучок петрушки

Масло хорошо нагреть, добавить семена горчицы, лук, морковь и половину перца чили. Потушить минут 5-7 хорошо перемешивая. Затем добавить имбирь и чеснок, минуты через 2 – помидор, кориандр и кумин. Потушив до однородной массы минуты 3-4, добавить рыбу, хорошо перемешать и оставить на сильном огне минут на 5. Затем добавить карри, соль и смесь перцев и на маленьком огне тушить до готовности рыбы.
Выключить огонь, добавить петрушку, оставшийся чили и лайм и оставить ненадолго на плите. Подавать можно с белым рисом или картофельным пюре.
Areena
Девочки, может, кто подскажет вкусную рыбу. А то в рыбе я полный ноль, тем более на английском. Моя свекровь говорил про понгас, но мы так и нашли что за она. Может, кто знает и подскажет английский вариант. Да, на каком это языке мы сами не знаем.
Rani
Цитата(Irishkos @ 3.3.2007, 7:26) *

Девочки, может, кто подскажет вкусную рыбу. А то в рыбе я полный ноль, тем более на английском. Моя свекровь говорил про понгас, но мы так и нашли что за она. Может, кто знает и подскажет английский вариант. Да, на каком это языке мы сами не знаем.

Ира, а понгас - это тамильское название, да?
Rani
Ира, вот здесь рецепты разных рыбных блюд http://www.indianfoodforever.com/non-veg/fish/
Кстати, рыбное карри - это очень вкусно!
Мы еще просто берем свежего карпа, чистим, режем на куски, добавляем приправу для рыбы, соль, выкладываем на фольгу в виде целой рыбы, хорошенько поливаем лимоном, заворачиваем и готовим в разогретой до 170-200 С духовке минут 20.
Очень-очень вкусно!
Areena
В том то и дело, что мы не знаем. Мама наша сказала, что на французском, во что нам слабо верится. Я очень люблю и муж любит гоанское карри, но дело в том, что я никак рыбу не могу подобрать.
Rani
Ой, мы с Рузякой практически одинаковые рецепты запостили! laugh.gif
Areena
Нашла! Этот понгас (пангасиус) `на английском catfish
Profi222
как вкусно приготовить креветки

1-
Берете большие креветки неочищенные, смешваете их с нарезанными мелко помидорами (2-3 шт.), луком (1 шт), чесноком (1-2 зубца), нарезанными петрушкой и кориандром, солите, перчите и ставите в горячую духовку на 15 мин.

2-
беру широкие спагетти(как ленточки),отвариваю их
в воде с небольшим добавлением оливкового масла.Варю их 10 мин.Когда они почти готовы беру сковороду тефлоновую,в ней распускаю большой кусочек сливочного масла,грамм 100.В кипящее масло выкладываю креветки(так же можно любые морепродукты или грибы) и обжариваю их
с каждой стороны по 1 мин.Потом добавляю сливки очень жирные(так как
спагетти всегда суховаты) так ,чтобы креветки прямо плавали в них,туда
же чеснок выдавить,соль и 2 ст.л. белого вина или коньяка(обязательно)
2 мин. это все кипячу,сбрасываю в дуршлаг спагетти .Выкладываю в красивое блюдо с высокими бортами сначала спагетти,потом креветки и все это перемешиваю.Можете по-вкусу добавить перец,сухие травки(орегано и базилик) и сверху потереть сыр пармезан.

3-
Египтяне так делают: креветки среднего размера в томатном соусе запекаются в глиняном горшочке в духовке. Для соуса - протертые томаты, лук, чеснок, красный перец, стручок чили и тархун (травка такая). Получается остренько,а тархун придает удивительный аромат и соусу, и креветкам. Горшочек перед духовкой надо прикрыть фольгой, чтобы соус не выкипел.

4-
в сковороде-вок разогревает масло растительное без запаха,обжаривает сначала шампиньоны,затем болгарский перец,затем цветную капусту и потом лук(все отдельно)Затем быстро обжаривает креветки.Выкладывает на решетку или бумагу,чтобы стек лишний жир.В то масло в котором жарились все овощи добавляет крахмал разведенный водой и соевый соус.И выкладывает все овощи в блюдо и поливает этим соусом.Получается вроде китайской кухни.

5-
Берете крупные креветки (неочищенные), заливаете водой, выжимаете туда целый ананас, пару лимонов, добавляете соль, перец, специи - по вкусу. Вымачиваете в рассоле 3-6 часов (смотря сколько у вас времени в запасе). Потом выкладываете на сковородку и обжариваете на подсолнечном масле. Головки можно предварительно оторвать.

6-
Берёте креветки средней величины, споласкиваете их водой и выкладываете на плоскую тарелку. Посыпаете креветки рубленной петрушкой и укропом. Затем помещаете эту тарелку на кастрюлю с кипящей водой (получается так, что тарелкой с креветками Вы накрываете эту самую кастрюлю). Дайте креветкам нагреться минутки 2. Затем накройте эту тарелку крышкой, чтобы все креветки были закрыты.
Через 15 минут они будут готовы.

Соус к ним: берёте обычный йогурт, добавляете кетчуп, растёртый чеснок и мелко рубленую зелень. Перемешиваете и всё.

vinny
Фаршированные кальмары

4 крупные тушки кальмаров
300 гр. очищенных креветок
3 сваренных вкрутую яйца
1 небольшая луковица
3 ст. л. тертого сыра
1-2 ст. л. ананасового сока
0,5 ч. л. белого перца
щепотка карри
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца
1 ст. л. лимонного сока

Кальмары почистить, промыть и отварить 1-2 минуты в кипящей соленой воде с добавлением лаврового листа, перца горшком и лимонного сока. Отрезать «ушки» у кальмара и измельчить. Порубить в блендере креветки, яйца и луковицу. Смешать с сыром, измельченным кальмаром, ананасовым соком, белым перцем, карри и щепоткой соли (по вкусу). Начинить тушки кальмара полученной смесью. Завернуть в фольгу и запекать в духовке минут 15.
Либо в глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить зубчик чеснока (затем его выкинуть). Уложить кальмары, залить ананасовым соком и тушить минут 40.
Добрррая Кобра
Какой хороший рецепт 10.gif Обязательно попробую
Rani
Кефаль запеченая с овощами

Было выведено в результате эксперимента в родительском доме smile.gif

Ингредиенты:

Кефаль - 1-2 рыбы
лук - 1-2 луковицы среднего размера
болгарский перец - 2-3 штуки (необязательно)
лимон
черный перец молотый - по вкусу
соль - по вкусу

Способ приготовления:

Берется 1-2 кефали очищенных и без головы, нарезаются кусками примерно по 4 см толщиной, промываются. Затем добавляется соль и молотый черный перец, все тщательно перемешивается.

Затем куски рыбы выкладываются в форму для запекания, сверху - резаный лук, можно еще сверу положить 2-3 резаных полосками болгарских перца. Сбрызнуть хорошенько лимоном и слегка (!) смазать майонезом. В духовку минут на 30 (температура примерно 180*С).
Приятного аппетита!
Gulka
Девочки ну подскажите плиззз рецепт рыбных котлеток,а то у меня фарш из рыбы вдруг пропадёт ax.gif
sve
а я сейчас готовлю минтай в тесте rolleyes.gif
Кээсдваше4ка
gulka2 немного хлеба,предварительно замоченного в молоке,соль,перец по вкусу,яйцо-перемешать,обвалять в белке и сухарях.я так Рамилю делаю,это правда рецепт для деток больше подходит. smile.gif
Gulka
Цитата(ks2 @ 10.3.2008, 20:57) *

gulka2 немного хлеба,предварительно замоченного в молоке,соль,перец по вкусу,яйцо-перемешать,обвалять в белке и сухарях.я так Рамилю делаю,это правда рецепт для деток больше подходит. smile.gif

Спасибо Кс2 большое! 10.gif А рыба и молоко совместимые продукты? Насколько я помню мама никогда не разрешала рыбу смолоком idontno.gif
ana
gulka2, Нельзя мясо с молоком по кошерным традициям евреев smile.gif
Gulka
Цитата(ana @ 11.3.2008, 10:34) *

gulka2, Нельзя мясо с молоком по кошерным традициям евреев smile.gif

Я звонила своей подруге,она врач-терапевт,оказывается молоко и РЫБА не совместимые продукты,их нежелательно употреблять вместе, нарушается обмен веществ. treatment.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(gulka2 @ 11.3.2008, 17:46) *

Я звонила своей подруге,она врач-терапевт,оказывается молоко и РЫБА не совместимые продукты,их нежелательно употреблять вместе, нарушается обмен веществ. treatment.gif

я хлеб в молоке замачиваю,потом хорошенько отжимаю,рецепт кстати брала давно из детской книжки.
Gulka
Цитата(ks2 @ 11.3.2008, 13:40) *

я хлеб в молоке замачиваю,потом хорошенько отжимаю,рецепт кстати брала давно из детской книжки.

запекла я вчера котлетки,на вкус очень даже ничего,но по моему я что то забыла положить,они у меня надулись как воздушный шарик и пустыми внутри оказались.
пойдёт для разнообразия меню.
Арвинда
Я в рыбные котлеты вместо булки добавляю манку , тоже получается вкуно и еще немного моркови тру на мелкую терку , что бы цвет был красивый.
Кээсдваше4ка
Цитата(gulka2 @ 12.3.2008, 20:41) *

запекла я вчера котлетки,на вкус очень даже ничего,но по моему я что то забыла положить,они у меня надулись как воздушный шарик и пустыми внутри оказались.
пойдёт для разнообразия меню.

я их жарю,попробуй пожарить,а то народ подумает,что те котлекти надо запекать. smile.gif
gulnara
Rецепт креветок по–быстрому (китайский стер–фрай):

Готовлю рисовую лапшу. Пока она готовится, беру одно–два яйца, делаю болтунью (все чтобы размешано было). Выкладываю на отдельную тарелку.

Довожу креветки (я беру очищенные, уже готовые, которые только разогреть нужено) до готовности в глубокой сковороде с 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст. л. рыбного соуса. Добавляю лапшу, болтунью, бобовые ростки (bean sprouts), все хорошенько размешиваю. Сверху поливаю лимонным или лаймовым соком. Все!

Вот так вот выглядит это блюдо:
katbirali
gulnara, выглядит очень аппетитно!
Moashoo
кто-нибудь может посоветовать как вкусно приготовить кальмары?
просто салат из кальмара нарезанного соломкой и с черным перцем и майонезом как-то слишком просто и обыденно...
что-нибудь бы интересненькое rolleyes.gif
vinny
можно нафаршировать кальмары smile.gif
Moashoo
Цитата(vinny @ 7.6.2008, 15:51) *

можно нафаршировать кальмары smile.gif

я про это уже думала smile.gif а чем?
vinny
рисом, креветками. чем хочешь smile.gif
Moashoo
вот, нашла на гуд-куке

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ

3 шт кальмара
1/2 стакана риса
1 морковь
1 луковица
3 столовые ложки готового "Лечо"
соль
перец

Кальмары отварить 3 минуты в подсоленой воде, воду слить кальмары как следует промыть.
Рис отварить, морковь и лук спассеровать на растительном масле. В рис добавить моркоь с луком и готовое "Лечо". Посолить и поперчить. Нафаршировать кальмары. В кастрюльку налить немного воды на донышко и положить кальмары. Минуты 2 разогреть перед самой едой (иначе кальмары станут резиновыми).
Moashoo
еще кальмары:
Кальмары По-Сицилийски

на 2 порции:
500г кальмаров (1lb) наразанных колечками
2 столовые ложки кедровых орешков
2 чайных ложки каперсов
3 зубчика чеснока, нарезанных на тонкие пластинки
1/2 столовой ложки хлопьев острого перца (hot red pepper flakes)
1/4-1/2 стакана белого вина
1 баночка (~450г) томатного соуса
5 перышек зелёного лука, тонко нарезанных
2-3 столовые ложки оливкового масла

В глубокой сковороде хорошо разогрейте масло. Добавьте чеснок, хлопья перца, орешки и каперсы. Обжаривайте пока орешки не станут коричневыми, минуты 2. Добавьте вино и томатный соус, доведите до кипения. Положите кальмары в соус, хорошо перемешайте и потушите минуты 2-3. Добавьте зелёный лук. Посолите, поперчите.

Подавать с макаронами или кускусом. Очень вкусно макать булочку в соус.

(Вино наверное можно заменить чем-нибудь...)
katbirali
Prawn Malai Curry (рецепт из книги Traditional Cooking of Bangladesh)

Большие очищенные креветки - 1 чашка
Кокосовое молоко - 1 чашка (лучше всего взять консервированное, можно и сухое развести, но карри потеряет во вкусе).
Тонко нарезанный лук - полчашки
Паста из лука - четверть чашки
Паста из имбиря - пол чайной ложки
Паста из чеснока - 1 ч.л.
Дхония (молотый кориандр) - 1 ч.л.
Сушеный красный перец - 1-2 шт. обязательно, т.к. красный (немолотый!) сушеный перец дает неповторимый сладковатый аромат и остроту.
Гарам масала - можно порошок, но лучше в ступке размолоть немолотые корицу, гвоздику и кардамон, туда же добавить сушеные стручки красного перца и несколько капель воды. И эту пасту использовать в приготовлении.
Зеленые чилли по желанию.
Молотая зира - 1 ч.л.
Куркума - пол чайные ложки.
Масло для жарки
Соль

Нагрейте масло и жарьте креветки около 1 минуты с небольшим количеством куркумы. Отложите. В том же самом масле обжарьте, помешивая, нарезанный лук до золотистого цвета. ДОбавьте остальные пасты, специи и совсем немного воды (чтобы смесь не была сухая) и жарьте 5-6 минут.

Добавьте кокосовое молоко, а когда оно закипит, гарам масалу с красным перцем и креветки. Готовьте на среднем огне, пока вода не испариться и масло не станет отделяться от карри.
Stasi
Девочки, никто не подскажет,как приготовить креветки для салата ( наподобие традиционного салата с крабовыми палочками) Я уже пыталась креветки обжаривать -получается жирно, и отваривать -вышло,как кусок резины hihi.gif А как всё-таки правильно креветки обработать, (сырые очищенные) чтобы в салате они не были ни жёсткими и ни масляными ( если обжаривать) Подскажите, плиз! smile.gif
ana
Stasi, Варить совсем мааало smile.gif - только покраснели ив се.
Stasi
Цитата(ana @ 16.6.2008, 12:21) *

Stasi, Варить совсем мааало smile.gif - только покраснели ив се.

Спасибо, Ань! наверное, я их переварила тогда -теперь буду знать 10.gif
Oryx
Цитата(Stasi @ 16.6.2008, 9:49) *

Спасибо, Ань! наверное, я их переварила тогда -теперь буду знать 10.gif

по-моему, их нужно варить не более 2 минут.
Stasi
Цитата(Oryx @ 17.6.2008, 11:40) *

по-моему, их нужно варить не более 2 минут.

От 3 до 5, сегодня так и сделала, всё получилось! А в прошлый раз, они не покраснели, а посерели и вообще были похожи на кусок резины с рыбным вкусом hihi.gif
sipay
А как креветки очищают в промышленных масштабах?Очищенные мне не попадались,а с неочищенными-так мучался,пальцы болели,а начистил за 2 часа совсем мизер-из киллограмма не очищенных,после кропотливого мучения не вышло и пятой части съедобного-одна шелуха там.К томуже эта шелуха насквозь пронизывает всю креветку,так,что идеально и не очистишь.Как их чистят машины-не ясно.
Раковых шеек за это время и то в 3 раза больше можно начистить,чем этих креветок.
Linda
[Девони , кто подскажет что делать с рыбой ,как избавиться от запаха тины idontno.gif .Здесь риби предостаточно, но что не делаешь, всё в мусоропровод отправляешь 065.gif

Написать сообщение: