Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonНациональная одежда

Страницы: 1, 2, 3, 4
Oryx
Автор: katbirali August 22 2005, 16:44
Я вообще-то обожаю сари, муж считает, что они мне идут, да и по статусу мне положено Но в последнее время меня "пробило" на салуар камисы, столько новомодных , глаза разбегаются. Ну а ленга... Да, красиво на картинке, но в жизни они на мне как-то не очень смотрятся, или это просто мне не нравится. Тем более, это скорее обязывающая одежда, которую одевают на крупные праздники.

Автор: Aldona August 22 2005, 18:56
П. 2.
С моей дочей одеть сари равнозначно прилюдному раздеванию. Сари подождут еще пару лет, а там посмотрим...

Автор: Fantom August 22 2005, 20:35
Не могу проголосовать, не узнав, что такое ленга

Давно хотела спросить, когда надеваешь сари как быть с ключами, носовым платком и пр., чем обычно набиты дамские сумочки, Карманов в сари нет (или есть внутренние? как у священников в рясах?). Сумочки носят вместе с сари или нет?

Автор: Aldona August 22 2005, 20:42
QUOTE (Fantom @ August 22 2005, 20:35)
Давно хотела спросить, когда надеваешь сари как быть с ключами...

Дома ключи привязывают к кончику сари .
А все, что обычно носят в сумочке, носят в ..........сумочке.

Автор: katbirali August 22 2005, 20:47
Ленга, она же Ленга чоли, она же Лехенга - нарядный костюм из длинной юбки, топа и накидки:

Вот эта красота:
http://www.sareefashion.narod.ru/lehenga_gallery.htm

А здесь можно прочитать, что это такое
http://www.sareefashion.narod.ru/lehenga.htm

Фантом, да, дома до сих пор как и во времена Тагора носят ключи завязанными в конец сари А вот на выход берут сумочки. К сари как и к вечернему платью можно подобрать очень симпатичные. Повседневные сари можно носить с обычными сумками. Вообще как я заметила, аборигенки с этим не особо напрягаются, бывает к роскошному сари берут неказистую черную сумищу

Автор: Fantom August 22 2005, 21:00
Да, "красота - это страшная сила". Я, пожалуй, проголосую за все позиции опроса. Трудно мне выбрать

Автор: Ratri August 22 2005, 23:16
Я выбираю сальвар-камиз. И красиво, и удобно! Да и чувствую я себя в этой одежде очень комфортно.

Автор: Rena August 23 2005, 10:40
выбрала сальвар kамеес ,универсальная одежда,надел и пошел,не надо морочится "а что надену с теми джынсами..или с тои кофтои"..сарее мне очень нравится..но я не умею его нoсить...

Автор: Jaanik August 24 2005, 22:15
Ой... Не возражаете, что я тож проголосовал ? — Просто обожаю тройку шальвар-камиз-дупатта... на девушках

Автор: Fantom August 25 2005, 07:30
Как много времени понадобится неподготовленному носителю сари (мне) для овладения этим искусством? У вас с какого раза получилось непринужденно в нем пройтись?

Автор: katbirali August 25 2005, 18:03
QUOTE (Fantom @ August 25 2005, 08:30)
Как много времени понадобится неподготовленному носителю сари (мне) для овладения этим искусством? У вас с какого раза получилось непринужденно в нем пройтись?

У всех по-разному, зависит от способностей. Я сразу подумала, если уж в Индии и Бангладеш женщины легко приспосабливаются к сари, то я тоже смогу. Уверенность мне помогла. И даже в первый раз муж спрашивал, что мне привезти из Бангладеш, я выбрала по каталогу (это была кассета с индийскими клипами ) сари, он еще пытался меня переубедить, но когда привез и я это одела... Не пожалел. Первые несколько раз я одевала сари неправильно. Представляете, муж не знал, как оно драпируется! Даже блузку я надевала задом наперед. Помогла его сестра и подруга, к которым мы поехали в гости. Они долго смеялись надо мной. Картина была еще та. Я в блузке с застежками на спине (а спина открыта), сари не задрапировано складками на юбке, а завязано в узел, как мужская юбка - лунги

Автор: Rena August 25 2005, 18:45
QUOTE (Fantom @ August 25 2005, 07:30)

у меня получилось в него завернутся с первого разу,а потом совсем непринужденно получилось рухнуть с лесници наступив на свои же подол сари..больш не рискую

i насить его,чтоб деиствительно красиво я не умею

Автор: aisha muhammad August 26 2005, 13:46
в семье мужа сари носить не принято, по этому только шальвар-камииз

Автор: madhumakkhi August 26 2005, 21:25
Ооооочень люблю и сари и сальвар камиз. Но сари носить как бы негде
А сальвар камиз ношу дома и к соседям в гости хожу
И очень жаль, что на улицу нельзя - не так поймут

Автор: Ratri August 26 2005, 23:01
А сальвар камиз ношу дома и к соседям в гости хожу
И очень жаль, что на улицу нельзя - не так поймут

madhumakkhi, вы же из Краснодара? Как и я? Регулярно одевала на променад по Красной укороченные сальвар-камизы, или верх от сальвар-камиза с джинсами. Единственно что, иногда приходилось оставлять дома дупатту, особенно когда она большая и расписная. Обошлось без эксцессов, только несколько раз, когда была при полном параде (дупатта, биндик и синдур на лбу) спрашивали, из какой я секты.
Oryx
Автор: Ratri August 26 2005, 23:10
Вот например...Очаровательные сальвар-камизы, которые дадут фору любой фирменной одежке:

А на этой картинке мне ооочень нра комплект, который слева.

[madhumakkhi, вы же из Краснодара? Как и я?
Регулярно одевала на променад по Красной укороченные сальвар-камизы, или верх от сальвар-камиза с джинсами. Единственно что, иногда приходилось оставлять дома дупатту, особенно когда она большая и расписная. Обошлось без эксцессов, только несколько раз, когда была при полном параде (дупатта, биндик и синдур на лбу) спрашивали, из какой я секты.

А вы сейчас случаем не в Краснодаре?
Мдааа, на счет верха от сальвара с джинсами...надо подумать..Сшить можно коротенький камизик... Мне как раз 2 книжки по индийской кройке и шитью подарили.
А при "полном параде", меня как то подруга на Красную звала. Уговаривала: "Ну подумаешь, в худшем случае за кришнаитку примут"

Автор: madhumakkhi August 27 2005, 15:09
ААААА какие сальварчики! Хаааачууууууууу

Автор: Ratri August 28 2005, 14:34
Я в Краснодаре буду в понедельник. Кидаю вам свой сотовый в личку!
Кстати, у меня вопрос ко всем участницам-вы шьете себе одежду сами, привозите из поездок, заказываете или покупаете на родине?

Автор: katbirali August 28 2005, 14:49
Я обычно покупаю сама, либо привозит муж. Хотя есть несколько сари и салуар камисов, привезенных друзьями.

Автор: aisha muhammad August 28 2005, 15:50
мне или муж привозит или его родственники сами через когото сюда пересылают

Автор: madhumakkhi August 28 2005, 20:27
За неимением индийского мужа, сильно наглеть не могу и заказывать инд. прикид
Так, по мелочи выпрашиваю подарочки от индийских друзей, а кое-какие вещи и с собой привезла из Индии (что-то купила, что-то заказала там)
А с прошлого года я пытаюсь научиться шить (получается, но медленно – я по жизни-тормоз) и в честь этого мне ко дню рождения презентовали 2 инд. книги кройки и шитья, там наряду с инструкциями кроя обычной одежды есть и крой индийской (и мужской и женской: сальвары чудидары, камизы, блузки и нижн. юбки для сари, всякие мужские курты.). Надеюсь потихоньку освоить. Полезное дело все-таки, да и доказать кое-кому нужно, что у меня руки из нужного места растут

Автор: Ratri August 28 2005, 22:01
Я привожу вещи "оттуда", еще родственники дарят пачками и стопками, потом не знаю, куда все это добро девать.

Автор: Fantom August 29 2005, 07:25
вы шьете себе одежду сами, привозите из поездок, заказываете или покупаете на родине?

Не шью (о чем очень сожалею, когда бываю в магазинах тканей), заказываю редко, т.к. было достаточно разочарований. Привожу, в основном. Ну и родина в обиде не остается

Автор: katbirali August 29 2005, 10:40
Женя, а книга по выкройке мужской одежды, это с намеком?

Фантом, мы покупали бирманскую одежду - прямую длинную юбку и блузку. Прикольно, но не очень экзотично В чем вы ходят в Бирме?

Автор: Fantom August 29 2005, 12:27
В Бирма экзотичны только мужчины. Они носят длинные прямоугольные юбки, которые завязывают узлом на животе. Когда жарко - они их развязывают и трясут на себе, прохлаждаясь. Играя в чинлон (плетеный мяч передается друг другу ногами), завязывают юбку между ног. Но в Индии тоже такое есть. А официальная одежка предполагает особый головной убор - гаунбаун. Описать его мой язык не в силах.
Женщины носят яркие прямоугольные юбки,они не завязываются, а по размеру затыкаются за пояс. И маленькие облегающие блузки. В волосах - жасмин. Праздничная одежда - добаляется яркий шарф из органзы, навешивается золото и драгоценные камни и лица скрываются под килограммами макияжа. Очень умелого, надо сказать.
Европейцы тах ходят в чем угодно. Можно и в джинсах, и в шортах. Англичане-колонизаторы ко всему приучили.

Автор: katbirali August 29 2005, 12:41
В Бирма экзотичны только мужчины. Они носят длинные прямоугольные юбки, которые завязывают узлом на животе.

Может быть, экзотичны, но не оригинальны В Бангладеш тоже распространена эта одежда, называемая "лунги". Лунги считается домашней одеждой, но и на улице можно встретить мужчин, одетых в нее. Например, на рикшах.

Муж как-то в деревне у моей бабушки лунги одевал и собирал клубнику в подол. Бабушка была в шоке

Автор: madhumakkhi August 29 2005, 16:22
QUOTE (katbirali @ August 29 2005, 10:40)
Женя, а книга по выкройке мужской одежды, это с намеком?

Хмм, ну не знаю...там просто вместе все и женская и мужская и еще детская одежда.

Автор: Fantom August 29 2005, 18:19
http://photofile.ru/default/do.php?aid=547274&np=y Прошу прощения за не очень хорошее качество. На голове у мужчины тот самый гаунбан. Его юбка называется лОнджи.

Автор: pani August 29 2005, 18:55
Выбрала салуар камиз, пару дней назад у мужа было день рождения,я за месяц до думала одеть сари,в последний момент одела салуар !
Сари, салуар всегда муж или его сестра привозят,у нас тут тоже можно купить за немалые деньги!

Автор: katbirali August 29 2005, 19:36
А вот лунги:
http://www.lungi425.com/how2wear.htm

Автор: Fantom August 29 2005, 20:27
Лонджи и лунги как брюки русские и брюки белорусские

Автор: Fantom August 29 2005, 20:34
Кстати, бирманки-великолепные портнихи. Сошьют из любой ткани по любой выкройке за одну ночь. Мне так сшили платье на Новый год. Отдала ткань 30 декабря в обед, а на следующий день уже все получила. Мужчины-китайцы в Бирме тоже славятся своим портновским мастерством.

Автор: katbirali August 30 2005, 10:48
Фантом, для шоппинга советую Истерн Плазу (это вроде в Дханмонди) или Башундару. В Истерн плазе мне очень понравился выбор сари и салуар камисов. Если ищете что-то попроще, большой выбор в Гаусия маркет. Хотя там тоже нарядные есть, но в Истерн плазе поблагородней все-таки

Автор: Fantom August 30 2005, 18:30
Спасибо за совет. С удовольствием им воспользуюсь при первой же возможности

Автор: Leena October 3 2005, 18:14
Я очень люблю сари. Стараюсь одевать на праздники, если в Киеве, а в Индии одеваю, когда в гости ходим. В остальных случаях - камиз. Ну и в Киеве на улицу летом могу курту от камиза с джинсами одеть, а полный камиз не решаюсь.

Автор: IG.MaZillA October 3 2005, 18:47
А мне все понравилось вообще. Я буду все носить... Причем сразу

Автор: Ratri October 5 2005, 14:30
Совсем скоро (с 8-го октября)- праздник Дурга-пуджа, в это время принято покупать новую одежду, а также дарить одежду близким.

Автор: katbirali October 5 2005, 14:32
А у них на все праздники принято покупать и дарить одежду На мусульманский Ид, например

Автор: Ratri October 5 2005, 16:52
Хе-хе, вот, еше раз убеждаюсь, что праздновать надо все праздники всех религий!

Автор: maechka October 13 2005, 22:07
В керале люнги - повседневная одежда мужчин, причем цветное люнги носят в основном дома, а на улицу одевают белое. Ещё совсем давно, когда я только познакомилась с мужем , мы с подругами все смеялись, что в Индии все наоборот - мужчины носят юбки, а женщины - штаны( шальвар камиз, чуридар). А про женскую одежду, так мне все нравиться, но носить сари я так и не привыкла - не удобно. Так что бывая в Индии ношу все европейское.

Автор: Meera October 14 2005, 09:25
Люнги не все мужчины носят, вот мой муж никогда не носил. В городах, в офисах и учреждениях запреoщено это носить, только брюки, скорее всего, это одежда простого народа или одевают по праздникам, либо в храм.
Или же у очень богатых людей есть такая привычка носить белоснежные люнги, выглядит это точно так, как после бани мужчины в России подвязывают вокруг пояса белую простынь.
Для мужчины люнги - это не только предмет одежды, а также и полотенце, и носовой платок, и помахать можно, если жарко.

Автор: katbirali October 14 2005, 09:45
В Бангладеш это называется лунги. Домашняя одежда мусульманского происхождения. У мужчин-индуистов для этой цели - дхоти. Но дхоти такая неудобная одежда, что многие индусы носят также лунги. Я, кстати, сама на даче летом носила мужнину Очень удобно.

Автор: katbirali December 18 2005, 17:15
А мы отделом в ресторан идем в пятницу, собираюсь что-нибудь индийское надеть. Сари или салуар камис еще не решила

Автор: Aldona December 18 2005, 17:27
QUOTE (katbirali @ October 14 2005, 09:45)
Я, кстати, сама на даче летом носила мужнину Очень удобно.

Ага, я тоже носила, в качестве ночнушки .
А дочка расстраивается, что у нее нет такого красивого лунги, как у брата.

Автор: Aldona December 18 2005, 17:29
QUOTE (katbirali @ December 18 2005, 17:15)
Сари или салуар камис еще не решила

С тебя фотоотчет .

Автор: katbirali December 18 2005, 17:32
QUOTE (Aldona @ December 18 2005, 17:29)
С тебя фотоотчет .

Хорошо, что дала идею

Автор: Tzipa December 18 2005, 22:07
Обожаю "тройку" шальвар-камиз с дупаттой. В Индии всегда шила на заказ. В Москве, правда, хожу только дома. Особо парадные варианты ждут своей очереди в шкафу :-).

Автор: katbirali December 18 2005, 22:15
Наряды в студию! Если возможно

Автор: елена December 19 2005, 15:25
Лучше шальвар камис (так говорят в Пакистане) они обалденные. Я на Новый год купила себе салатовый с вышивкой, класс!!! Одевай шальвар, мне кажется, ты будешь самая-самая красивая извсех присутствующих дам.

Автор: katbirali December 19 2005, 15:45
А я вот больше сари люблю, они на мне хорошо сидят, все что надо подчеркивают и выглядят более женственно. Но новых сари у меня нет (те, что 2-3 раза надевала уже не новые), из новых только салуар камисы.

Автор: Tzipa December 19 2005, 16:05
А я люблю на сари смотреть. На других .

Автор: Meera December 19 2005, 21:05
Мне кажется, что сари более женственно выглядит, особенно, когда блузка с открытой спиной и сари прозрачное.
Но это не для российских погодных условий.
Oryx
Автор: ksyu December 20 2005, 10:50
А мне больше идет стиль с уклоном в европейскую сторону, т.е. если шальвар-камиз, то короткий с брюками, или же просто курта или курти. Вот такую курти мне сшили на свадьбу кузена мужа, т.е. получился как бы не полностью индийский стиль, но и не европейский тоже)

Честно говоря. когда я ее увидела, то оранжевые с голубым цветы на зеленом фоне меня немного расстроили, так как я думала, вышивка будет в золотых тонах, но в итоге смотрелось совсем неплохо. Тут не очень видно, но длина ее - до бедер, а внизу - простые черные брюки.
Рядом с нами сидит моя золовка.

Автор: katbirali December 20 2005, 13:38
Ксюш, тебе очень идет. Жалко, что нет фотографии в полный рост. Она расклешенная книзу? С разрезами? И сочетание цветов необычно. Мне кажется, с золотым было бы скучнее. А дупатту ты не носишь к такому наряду? Здесь многие носят ее и с джинсами.

Автор: Oryx December 20 2005, 15:48
Я тоже предпочитаю смесь... Черные расклешенные брюки и курту, больше всего мне нравятся с батиковой росписью и вышивкой по центру. Дупатту не ношу, терпеть ее не могу. У нас в Калькутте есть местечко под названием Свабхуми, там сейчас очень большой завоз такой одежды. Курты там хороши тем, что они не мешкообразные, а приталенные и немножко расклешенные внизу. Очень хорошо подчеркивают фигуру. А вышивка - отпад, поскольку эксклюзив. Стоимость не больше 300 рупий. И цвета вовсе не кричащие, а очень даже приятные.
Oryx
Автор: katbirali December 20 2005, 15:55
Oryx, у вас в Калькутте они тоже куртами называются? В Бангладеш - фатуа.
Мне такая нравится. У меня есть наподобие

Автор: Oryx December 20 2005, 16:09
нееее....эта уже почти европейская, с воротником и др. прибамбасами...

А те, которые здесь называют курта, простые - без воротника, похожи на камизы, только короткие.

Автор: katbirali December 20 2005, 16:18
QUOTE (Oryx @ December 20 2005, 16:09)
нееее....эта уже почти европейская, с воротником и др. прибамбасами...

А те, которые здесь называют курта, простые - без воротника, похожи на камизы, только короткие.

Они же разных моделей! И такие есть
Oryx
Автор: Oryx December 20 2005, 16:37
во-во...типа такого, только чуть подлиннее и с вставкой по центру. Основная часть сделана батиком, а вставка на животе - полностью вышивка....красотаааа...А еще я присмотрела там себе такую курту, у которой эта вышитая вставка из какого-то полупрозрачного материала, очень оригинально! Буду носить с короткой маечкой.

Автор: pani December 20 2005, 17:46
ksyu,курти просто супер, и вам даже оч к лицу! Доця ваша вся в заколочках уже!

Автор: pani December 20 2005, 17:55
katbirali,что-то на подобие я себе покупала этим летом,рукава 3/4 и брюки прямые мне сшили из натурального шёлка золотистого цвета тоже 3/4,таак красиво смотрится ,только я не успела ни разу одеть,придётся подождать до весны!

Автор: lonely_shadow December 20 2005, 23:25
сальвар камиз руллез

Автор: Aldona December 21 2005, 07:33
Во-во, я тоже фатуа люблю.
Хочу в Бангладеш.............

Автор: Oryx December 22 2005, 10:09
кстати, я тут выяснила, что фатуа - это чисто бангладешский термин

Автор: ласка December 22 2005, 12:27
Я только сари знаю. А нельзя ли небольшие рисунки с обьяснениями разместить?

Автор: ласка December 22 2005, 13:30
Я эту картинку пол часа назад е-мейлом моему другу отправила и написала, что тоже такое сари хочу. Он мне тут же перезвонил и сказал, что подарит.

Автор: pani December 22 2005, 13:36
QUOTE (ласка @ December 22 2005, 13:30)
Я эту картинку пол часа назад е-мейлом моему другу отправила и написала, что тоже такое сари хочу. Он мне тут же перезвонил и сказал, что подарит.

Хе-хе,умница ты наша! А ты умеешь сари одевать?

Автор: ласка December 22 2005, 15:45
QUOTE (pani @ December 22 2005, 13:36)
Хе-хе,умница ты наша! А ты умеешь сари одевать?

Если он не научит, то вас попрошу описать.

Если уж совсем не будет получаться, придётся к Малини ехать, а то для каких же ещё целей мы здесь на форуме самого настоящего индийца имеем?

Автор: Oryx December 22 2005, 17:19
вряд ли он умеет сари надевать! на энто ж привычка нужна...

Автор: ласка December 22 2005, 18:06
QUOTE (Oryx @ December 22 2005, 17:19)
вряд ли он умеет сари надевать! на энто ж привычка нужна...

Откуда ты знаешь, может там такой жгучий мужчина, что ему каждую неделю приходится какую-нибудь москвичку этому обучать.

Автор: IG.MaZillA December 22 2005, 18:48
Я вот тоже на новый год посылочку жду, сальвар камиз мне уже заказан и вроже как уже у пути... Только такого сине-черно не оказалось на складе, так что какой цвет мне едет я даже не знаю Но в этом тоже есть плюс... Сюрприз

Автор: ласка December 22 2005, 18:50
QUOTE (IG.MaZillA @ December 22 2005, 18:48)
Я вот тоже на новый год посылочку жду, сальвар камиз мне уже заказан и вроже как уже у пути... Только такого сине-черно не оказалось на складе, так что какой цвет мне едет я даже не знаю Но в этом тоже есть плюс... Сюрприз

Было бы мило ствоей стороны, если бы нам потом тоже можно было на фотографии его увидеть, вместе с тобой, конечно, в нём.

Автор: IG.MaZillA December 22 2005, 19:03
А как же! У меня ж самой не удержиться в одном месте Всем показывать буду

Автор: atina December 22 2005, 19:19
Когда были в Индии, я хотела одеть саари, но муж сказал ни-ни !
Очень боялся, что я его потеряю.
Так что на праздник одела cальвар камиз.
Про ленгу даже не знала... Очень нравится. Когда еще поедем, обязательно куплю и одену !

Автор: pani December 22 2005, 20:21
QUOTE (ласка @ December 22 2005, 15:45)
Если он не научит, то вас попрошу описать.

ласка,может даже и знает,мой муж сам обучял меня,правда не получилось у него с первого раза,но после поиска в инете были картинки,на которых показывали как правильно одевать и у него получилось!Как вспомню это был цирк ,я стою и он меня обкутывает в 5 метровую ткань,сильно-сильно старается и оч окуратно складки делает!

Автор: katbirali December 22 2005, 21:22
QUOTE (ласка @ December 22 2005, 12:27)
Я только сари знаю. А нельзя ли небольшие рисунки с обьяснениями разместить?

Посмотри
http://www.sareefashion.narod.ru/wear.htm

Автор: katbirali December 22 2005, 21:24
Мне муж тоже сначала не хотел сари привозить, но я настояла, с тех пор и хожу

Автор: ласка December 22 2005, 21:53
Женя, спасибо. Я тут же внесла это в фавориты. Все три вида этих одежд очень красивы. Я пока не стану выбирать какой-то один из них.

Автор: katbirali December 24 2005, 01:04
Вот Для широкой публики. Я на вечеринке с коллегами в салуар камисе. Кстати, все захотели такой же И такие же золотые украшения

Автор: ласка December 24 2005, 01:13
Конечно захотели, это же писк сейчас.

Автор: ласка December 24 2005, 01:37
QUOTE (atina @ December 22 2005, 19:19)
Когда были в Индии, я хотела одеть саари, но муж сказал ни-ни !
Очень боялся, что я его потеряю.

А что и такое бывает?

Тогда, может мой, поэтому так молниеносно мне перезвонил и пообещал, что подарит?

Автор: atina December 24 2005, 05:37
QUOTE (ласка @ December 24 2005, 01:37)

А что и такое бывает?

Тогда, может мой, поэтому так молниеносно мне перезвонил и пообещал, что подарит?

Наверно поэтому!

Говорят, что когда, например, верхний кусок, который перебрасывается через плечо, спадает с плеча - это ужасный "мовэ тон".
Хотя я, честно говоря, ничего страшного не вижу - под низом ведь блузка ?
Но он очень волновался ...

Автор: katbirali December 24 2005, 12:20
QUOTE (atina @ December 24 2005, 05:37)
Хотя я, честно говоря, ничего страшного не вижу - под низом ведь блузка ?
Но он очень волновался ...

Это просто неприлично Как если бы снять блузку и остаться в одном нижнем белье

Автор: atina December 25 2005, 05:47
QUOTE (katbirali @ December 24 2005, 12:20)
Это просто неприлично Как если бы снять блузку и остаться в одном нижнем белье

Надо купить и дома потренироваться. Очень интересно на себя посмотреть - что получится...

Автор: ласка December 25 2005, 12:22
QUOTE (atina @ December 25 2005, 05:47)
Надо купить и дома потренироваться. Очень интересно на себя посмотреть - что получится...

Так, где-то у меня была штора. Хотя штора, конечно, коротковата будет....
А шпилькой как-нибудь пристегнуть к блузке не получится?

Автор: katbirali December 25 2005, 13:46
QUOTE (ласка @ December 25 2005, 12:22)
А шпилькой как-нибудь пристегнуть к блузке не получится?

Простой булавкой закалывают изнутри, красивой - снаружи

Автор: Meera December 25 2005, 14:25
У меня на сари 5 булавок уходит, зато потом хорошо смотрится. Да и ничего в этом сложного нет. Можно купить 5 метра дешевой ткани и тренироваться, потому как опыт в этом деле нужен.

Автор: ласка December 25 2005, 15:02
QUOTE (Meera @ December 25 2005, 14:25)
У меня на сари 5 булавок уходит, зато потом хорошо смотрится. Да и ничего в этом сложного нет. Можно купить 5 метра дешевой ткани и тренироваться, потому как опыт в этом деле нужен.

Meeroчка, спасибо за подсказку, число 5 я то уж точно запомню. Таак: одной закрепляем складки на животе, одной хвост на плече, а ещё 3 в какие места втыкать?

Автор: katbirali December 25 2005, 15:04
У меня уходит максимум три - одна на плече, одна на складках у талии, другая чуть ниже, чтобы складки не расходились.

Автор: ласка December 25 2005, 15:06
Ага, Женя спасибо тебе большое. Уже знаю куда третью втыкать.

Автор: atina December 26 2005, 22:35
А еще 2 куда ? Интересно...

А вот соорудив саари и воткнув все булавки, вы ( те кто его изредка носит ), себя нормально в нём чувствуете ? Двинуться лишний раз не боитесь ? А то мне вот сестра мужа говорит, что она уже от саари отвыкла и когда, приехав в Индию, надевает - чувствует себя скованно ( хотя, может, она просто брату подыгрывала )...

Автор: atina December 26 2005, 22:42
QUOTE (ласка @ December 25 2005, 12:22)
Так, где-то у меня была штора. Хотя штора, конечно, коротковата будет....

Нее. Не тот каиф. Куплю настоясшее - у больших детей дорогиэ игрушки.
Ну потом может маме отдам - она себе из саари в ателье летние платья когдато шила - очень красиво было.

Автор: Jasmin February 3 2006, 02:56
Ношу шальвар-камиз-дупатта(обязательно на голове),так принято в нашей семье. Ещё люблю ленга-курти-очень красиво. В России не рисковала так наряжаться и идти на улицу только дома ношу.

Автор: Ishika February 3 2006, 10:15
Что-то одно выбрать не могу. Сари мне очень идет, но носила его только в Бангладеш, шальвар-камиз - очень удобно и красиво, а ленга - и идет и красиво и оооочень нравится. Жаль, что у меня здесь только очень нарядный остался - не везде к месту будет - очень нарядный.
В сари я только в первый раз нервничала, а потом приноровилась, но все-равно боялась его одевать из-за сына (боялась, что будет дергать) и боялась наступить и упасть.
В прошлый приезд я часто ходила в европейской одежде. Но сейчас решила, что в следующий раз буду ходить только в национальной.
А вот фатуа я впервые увидела. Я тоже такую же хочу - синенькую.

Автор: pani February 4 2006, 11:42
На выходные ездили в новый ком.центр,была приятно удивлена когда нашла огромный магазин(Бомбей фашион) с разными ленга,сальвар,блузки,топы,юбки и всё по последнему "крику моды"!

Автор: katbirali February 4 2006, 13:26
Какие у вас цены на индийскую одежду?

Автор: pani February 4 2006, 13:51
QUOTE (katbirali @ February 4 2006, 13:26)
Какие у вас цены на индийскую одежду?

цены конечно кусаются,но можно дождаться сезона распродаж!Красивое дизайнерское ленга(ручная работа)от 150$,сальвар от 75$,всё зависит от дизайнера !Есть тут у нас G J Vallaya,так там вообще цены от 250 и выше.Обычное можно за 10$,но качество плохое!

Автор: ks2 February 5 2006, 14:11
ношу шальвар камиз,иногда брюки и камиз.шью в основном у своего портного,т.к люблю придумывать что и как должно быть.в бутиках тоже покупаю,слава богу вибор здесь ОГРОМНыИ.

Автор: Jasmin February 6 2006, 01:30
У меня есть оболденно 3 красивых костюма ленга-курти,все расшитые разными стразами,бусинами,вышивка. Два из них даже кажутся тяжёлыми из-за украшений,особенно ленги. Сшила специально на разные празничные мероприятия. Могу фото прислать,если получится

Автор: ks2 February 6 2006, 16:54
QUOTE (Jasmin @ February 6 2006, 01:30)
У меня есть оболденно 3 красивых костюма ленга-курти,все расшитые разными стразами,бусинами,вышивка. Два из них даже кажутся тяжёлыми из-за украшений,особенно ленги. Сшила специально на разные празничные мероприятия. Могу фото прислать,если получится

у меня с нашеи свадьбы мои наряды просто класс ,у дизаинера заказывали,да и на каждую свадьбу к родственникам,всегда шью все со стразами и тому подобным .традиция,так принято.

Автор: katbirali February 6 2006, 22:24
QUOTE (Jasmin @ February 6 2006, 01:30)
Могу фото прислать,если получится

You are welcome в соседней теме

Автор: Jasmin February 7 2006, 15:07
QUOTE (katbirali @ February 6 2006, 22:24)
You are welcome в соседней теме

В какой именно? фотоальбом?

Автор: ласка February 7 2006, 15:13
QUOTE (Jasmin @ February 7 2006, 15:07)
В какой именно? фотоальбом?

Нет, "хвастальная тема". Ждём

Автор: Jasmin February 7 2006, 19:12
QUOTE (pani @ February 4 2006, 11:42)
На выходные ездили в новый ком.центр,была приятно удивлена когда нашла огромный магазин(Бомбей фашион) с разными ленга,сальвар,блузки,топы,юбки и всё по последнему "крику моды"!

Классно люблю красивую одежду,сделанную качественно и со вкусом. В дубае хоче посмотреть чёрн. абаю(в Пакистане не так шьют как там,а обьяснять портным не хочу) и др.красив.одежду. Как платье длинное до пола называется,видела у вас носят такие?

Автор: Jasmin February 7 2006, 19:14
QUOTE (ks2 @ February 6 2006, 16:54)
у меня с нашеи свадьбы мои наряды просто класс ,у дизаинера заказывали,да и на каждую свадьбу к родственникам,всегда шью все со стразами и тому подобным .традиция,так принято.

Пришли сюда фотки своих нарядов,плиз

Автор: Jasmin February 7 2006, 19:17
QUOTE (ласка @ February 7 2006, 15:13)
Нет, "хвастальная тема". Ждём

Могу сфотать только один костюм ленга-курти,в котором можно в обыкновен.день ходить,а не спец. на какой-ниб.праздник. Остальные два уже более нарядных лежат в Пакистане дома.

Автор: katbirali February 7 2006, 21:56
Давай Я тоже потом помещу Как только друг сканер вернет

Автор: ks2 February 9 2006, 19:43
QUOTE (Jasmin @ February 7 2006, 19:14)
Пришли сюда фотки своих нарядов,плиз

обязательно,как только отсканирую,так сразу.

Автор: pani February 9 2006, 20:01
QUOTE (Jasmin @ February 7 2006, 19:12)
В дубае хоче посмотреть чёрн. абаю(в Пакистане не так шьют как там,а обьяснять портным не хочу) и др.красив.одежду. Как платье длинное до пола называется,видела у вас носят такие?

На счёт абаи тут выбор огромный,можешь даже свой дизайн принести или нарисовать,они всё сделают.Тут в последнее время стало модно абаи с вышитыми узорами(рукава,подол,шейла,можно и по спине но это уже слишком!),красотищааа!
Длинное платье называется желяби,сейчас по дому в такой хожу оч удобно ,поскольку ни во что не влезаю!

Автор: Jasmin February 10 2006, 01:38
QUOTE (ks2 @ February 9 2006, 19:43)
обязательно,как только отсканирую,так сразу.

Ок,жду в "хвастальной"теме

Автор: Jasmin February 10 2006, 01:43
QUOTE (pani @ February 9 2006, 20:01)
На счёт абаи тут выбор огромный,можешь даже свой дизайн принести или нарисовать,они всё сделают.Тут в последнее время стало модно абаи с вышитыми узорами(рукава,подол,шейла,можно и по спине но это уже слишком!),красотищааа!

хочу-хочу-хочу я видела в Доха-аэропорту похожие абаи красивые на женщинах . А эти платья увидела ещё по ТВ и сразу подумала какая удобная вещь,обязательно куплю такое в Дубае

Автор: Busja March 21 2006, 01:06
Хочу сари. Никто не пробовал он-лайн покупать?

Автор: Jasmin March 21 2006, 22:44
Я уже предвкушаю свои покупки в Дубае Мне ещё PANI по приезду подскажет

Автор: pani March 22 2006, 18:10
QUOTE (Jasmin @ March 21 2006, 22:44)
Я уже предвкушаю свои покупки в Дубае Мне ещё PANI по приезду подскажет

Подскажу,подскажу,ты только сразу мужа предупреди что все его кредитки разгромишь!

Автор: Jasmin March 22 2006, 19:45
Спасибо,Паничка! Уже предупредила да он и сам об этом знает Уже сказал,что почти ничего не брать с собой,т.к. всё равно ТАМ купим

Автор: pani March 23 2006, 17:32
QUOTE (Jasmin @ March 22 2006, 19:45)
Спасибо,Паничка! Уже предупредила да он и сам об этом знает Уже сказал,что почти ничего не брать с собой,т.к. всё равно ТАМ купим

Ой,как классно,"оторвёшся" по полной! Завидую белой завистью,дорогая!

Автор: Jeneva May 21 2006, 12:54

1. Салуар камис
2.Сари

Автор: Мумтаз May 26 2006, 19:39
QUOTE (pani @ February 9 2006, 20:01)
Тут в последнее время стало модно абаи с вышитыми узорами(рукава,подол,шейла,можно и по спине но это уже слишком!),красотищааа!

Ой, у меня такая!!!! Мне свекровь подарила, когда мы были в Индии...Она ее буквально только привезла из Саудовской Аравии...очень красивая , ткань приятная, а узор - нежно голубой с различными блестками по краям рукавов и подолу идет....Я бы ее носила здесь, да меня и так останавливает милиция, а в ней....

Автор: ласка May 26 2006, 19:52
Мумтаэик, а что это означает "планируем увеличить семью"? Ты вроде как не писала, что в ожидании....

Автор: Мумтаз May 26 2006, 19:56
QUOTE (ласка @ May 26 2006, 19:52)
Мумтаэик, а что это означает "планируем увеличить семью"? Ты вроде как не писала, что в ожидании....

Это значит, что Заяц после долгих наседаний уговорил меня "подойти серьезно" к вопросу о продолжении рода...Но моим условием было что мы займемся продолжением рода только с 22 июня, т.к. в этот день я защищаюсь...А после можно делать уже все что угодно...Поэтому я имела ввиду, что увеличивать ...не напишу же я "Займемся увеличением семьи"...выглядит слишком... А звучит еще хуже... так что в июле - августе ожидайте появления новой линейки....

Автор: ласка May 26 2006, 20:05
QUOTE (Мумтаз @ May 26 2006, 19:56)
Поэтому я имела ввиду, что увеличивать ...не напишу же я "Займемся увеличением семьи"...выглядит слишком... А звучит еще хуже... так что в июле - августе ожидайте появления новой линейки....

Класс! Ждём

Автор: Sve May 26 2006, 20:37
у моего в семье носят шальвар камиз и на праздники могут надеть сари
мне сначало ужжжжасно не нравились шальвар камизы, а теперь привыкла- главное чтоб ткань была приятная и ни каких вытачек в неожиданных местах
но если что- выбрала бы ленга- так красиво!

Автор: Slana May 26 2006, 20:47
Мне нравится и сари и салуар камис, но ношу я больше салуар камис, сари не умею драпировать красиво, да и с детьми не очень то удобно.Сари одеваю только на Дурга Пуджу, при помощи подруги, а салуар камисы ношу летом, вот сегодня одела, я их правда больше длинные люблю,короткие ни разу не примеряла.

Автор: chandni May 30 2006, 12:58
В семье моего мужа принят толко камиз-сальвар. Так что сари я даже никогда не одевала. Мы с подругой, правда, пытались завернуться в отрез - но это смех, конечно.
Камиз-сальвар - вещь удобная. Особенно для дома. Придет кто - а у тебя все путем - ноги закрыты, рукава 3/4 - красота!
Правда если милиционер придет - глаза...
По молодости я даже на улицах в нем ходила. Теперь нет. Только в исключительных случаях.
Очень не люблю, чтобы штаны внизу широкими были - мне нравится, когда манжет небольшой. Ну и ткань должна быть приятной.

Автор: Aliska May 31 2006, 01:39
я обожаю ленгу!!
особенно те, что с коротким топом, у меня мало сальвар камизов и сари, а вот ленг много, разных, и с широкими юбками и с прямыми, с коротким рукавом, даже с длинным, многое сделано на современный лад, то, что они называют "индовестерн стайл".

завтра выложу фотки, покажу
Oryx
Автор: Aliska May 31 2006, 01:56

собственной персоной в совоей ленге, коса прилеплена

Автор: Ледяная_Роза May 31 2006, 10:59
Aliska, ты, наверно, модель?

Автор: khushi May 31 2006, 11:16
Действительно как модель , очень красивая ленга и ты тоже

Автор: Slana May 31 2006, 13:25
Алиса, очень кравивая фотка

Автор: Aliska May 31 2006, 13:34
девчонки, спасибо,
я в Дели действительно была моделью, там еще 3 руские девочки тоже были моделями, Женя, Эни( Настя) и Диана, сейчас все забросили, занялись детьми и учебой.

Автор: Aliska June 1 2006, 10:19
нашла фото поближе, вот такой узор и вышивка, не знаю, как называется материал, кажется шелк

Автор: katbirali June 1 2006, 10:29
Очень красиво! А где вы ходите в ленге?

Автор: Aliska June 1 2006, 10:36
QUOTE (katbirali @ June 1 2006, 10:29)
Очень красиво! А где вы ходите в ленге?

на торжества-свадьбы, дни рождения и тд, в Индии
oak
Ксень,
Хорошая курти! А она приталенная? Из шелка?
Я тоже хочу что-нить подобное здесь купить, но пока видела только неприталенные и из хлопка или льна- мне не идут.

Из индийской одежды мне больше всего нравятся ленги чоли - мне они идут лучше всего.
Вообще надо заказать более западную такую ленгу и носить здесь на свадьбы и т.п. в Штатах
Devika
Цитата(oak @ 29.9.2006, 9:17) *

Из индийской одежды мне больше всего нравятся ленги чоли - мне они идут лучше всего.
Вообще надо заказать более западную такую ленгу и носить здесь на свадьбы и т.п. в Штатах

Я тоже больше всего люблю ленгу чоли. Шила пару раз и две-три готовых покупала. Но, конечно, эта одежда не на каждый день. Хорошие шальвар камизы люблю, а сари в основном только визуально. Вроде еще помню, как одевать, но мне в них не удобно, хотя и пыталась привыкнуть.
Taj
Ни разу не одевала ленгу чоли sad.gif
А из индийского ношу только различные курты с джинсами. Есть парочка сальвар-камизов, которые мне нравятся и которые я ношу только в Ришикеше.
Было время, когда я предпочитала носить сари smile.gif Целое лето носила легчайшие шифоновые сари с расчетом на то, что в них будет не так жарко smile.gif
Rani
Цитата(Oryx @ 28.9.2006, 17:09) *

Автор: Fantom August 29 2005, 07:25
Не шью (о чем очень сожалею, когда бываю в магазинах тканей), заказываю редко, т.к. было достаточно разочарований.

Fantom, а отчего разочарования? Качество не очень или другая причина?
oleole
Цитата(Rani @ 5.10.2006, 13:15) *

Fantom, а отчего разочарования? Качество не очень или другая причина?

Я шить не умею, но даже Я вижу эти уродские не обработанные швы. Всегда отношу здесь в Германии одежду на переделку.
katbirali
Цитата(oleole @ 5.10.2006, 15:24) *

Я шить не умею, но даже Я вижу эти уродские не обработанные швы. Всегда отношу здесь в Германии одежду на переделку.

Это если одежда покупная среднего и ниже среднего качества. Как правило, готовая одежда высшего качества и сшитая на заказ с нормально обработанными швами.
oleole
Цитата(katbirali @ 5.10.2006, 13:34) *

Это если одежда покупная среднего и ниже среднего качества. Как правило, готовая одежда высшего качества и сшитая на заказ с нормально обработанными швами.

Нет, я говорю про пошив на заказ. Свекровь у меня старая женщина, может и есть лучшие ателье, но она меня водила только в одно.

Но вот что мне нравится, так это, как бы их назвать........брителькиотбюстгалтерадержатели yahoo.gif ( применила знание немецкого языка sm100.gif )
chandni
Цитата(katbirali @ 5.10.2006, 15:34) *

Видела я эту на заказ - обрыдаешься. Сверху ОК, а вывернешь - и падать хочется.
А покупная была гораздо лучше.
Конечно, всегда лучше, если высшего качества... да вот не всегда дарят такую... почему-то laugh.gif
oleole
Цитата(chandni @ 5.10.2006, 13:52) *

Конечно, всегда лучше, если высшего качества... да вот не всегда дарят такую... почему-то laugh.gif

Точно.
katbirali
Цитата(chandni @ 5.10.2006, 15:52) *

Видимо, у нас разный опыт. Я шила в Дакке. Хотя мне больше нравится покупное, конечно, купленное в хороших магазинах.
Rani
Девочки, а кто в интернет-магазинах покупал, не скажете, там качество какое? Тоже хромает или ничего?
Ratri
Насчет качества не скажу, а вот цены там явно хромают на обе ноги. tongue.gif
Jasmin
Ира заказывала через иннет,всё получила(сари,шальвар-камизы) и осталась очень довольна smile.gif Т.к. у них там во Франции не купить было ничего из нац.одежды красивого.
IG.MaZillA
Цитата(Rani @ 5.10.2006, 20:04) *

Девочки, а кто в интернет-магазинах покупал, не скажете, там качество какое? Тоже хромает или ничего?

Пошито, как китайский ширпотреб dry.gif Все оверложивали сами и перешивали сами dry.gif
Rani
Цитата(IG.MaZillA @ 7.10.2006, 17:31) *

Пошито, как китайский ширпотреб dry.gif Все оверложивали сами и перешивали сами dry.gif

Ужас! При таких-то ценах! blink.gif
IG.MaZillA
Цитата(Rani @ 7.10.2006, 20:46) *

Ужас! При таких-то ценах! blink.gif

198 долларов. Я была в шоке вообще. Заказывали по интернету. Ну этот чуридар я показывала в хвастальной теме. Черный с вышивкой. Красивый, не поспоришь. Теперь еще и хорошо сшить, после нас rolleyes.gif
Lenu

Цитата
Автор: ksyu December 20 2005, 10:50
. Вот такую курти мне сшили на свадьбу кузена мужа, т.е. получился как бы не полностью индийский стиль, но и не европейский тоже)

Прикольненько rolleyes.gif

milinka
Вот кто знает, сколько в Индии стоят приличные курты и шальвары? Не которые самые СУПЕР , но чтобы одеть было не стыдно на каждый день
Areena
Цитата(Rani @ 5.10.2006, 15:04) *

Y меня все было ок... И со швами проблем нет. Пошито нормально. Единственное, что я потом переделала, так это немного заузила один сальвар. И блузку от одного сари пришлось перешить, так как я неправльно дала размер.
Кээсдваше4ка
Но вот что мне нравится, так это, как бы их назвать........брителькиотбюстгалтерадержатели ( применила знание немецкого языка )

о,мне эти штуковинки тоже очень нравятся. laugh.gif
Rani
Цитата(Irishkos @ 9.10.2006, 1:24) *

Y меня все было ок... И со швами проблем нет. Пошито нормально. Единственное, что я потом переделала, так это немного заузила один сальвар. И блузку от одного сари пришлось перешить, так как я неправльно дала размер.

Ира, а ты блузку традиционную заказывала? Хочу заказать, чтоб блузка была другого фасона, им это как указывать надо?
Karina
Я очень люблю сальвар камиз rolleyes.gif
Обычно дома одеваю, либо полный комплект(только без дупатты), либо одеваю верх с какими-нибудь подходящими домашними брючками.
Летом часто ношу курти с брюками smile.gif ,сальвар камиз пока на улицу не рискнула одеть unsure.gif Но может следующим летом наберусь смелости wink.gif
Rani
почему-то мой муж очень болезненно относится ко мне в индийской одежде вне Индии (да и там пришлось настоять). Поэтому здесь практически ничего не ношу индийского, ахочется иногда... smile.gif
Karina
Цитата(Rani @ 3.11.2006, 18:21) *

почему-то мой муж очень болезненно относится ко мне в индийской одежде вне Индии (да и там пришлось настоять). Поэтому здесь практически ничего не ношу индийского, ахочется иногда... smile.gif

Странно huh.gif
vinny
Цитата(Rani @ 3.11.2006, 18:21) *

столкнулась с тем же. в пакистане - без проблем. а здесь даже дома особо не приветствует.
Karina
Не понимаю, почему huh.gif
Мой так сам просит чтобы я дома носила сальвар камиз
Rani
Karina, он, типа, не восточный деспот laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Karina
Цитата(Rani @ 7.11.2006, 9:07) *

Karina, он, типа, не восточный деспот laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Дааа, повезло же тебе laugh.gif
katbirali
А у меня восточный деспот, любит, когда я именно в сари.
nadiyashka

зацените мой новый камиз токо на рожу чур не смотрет
katbirali
Штаны - мечта smile.gif
Areena
Обожаю именно широкие штаны. Цвет приятный.
nadiyashka
katbirali, Irishkos, у меня сейчас тоже сдвиг по поводу етих патиалла...
тепер все покупаю..toko s patiala
тк тут в индии оочень в моде и к ним можно любые курты подберать завтра фоткну еше другую партиюwink.gif
2 топа и патиалла себе в шопер стопе купила..денег угрохала мама дорогоая..
но зато довольная
Ratri
Цитата(nadiyashka @ 23.4.2007, 17:55) *

katbirali, Irishkos, у меня сейчас тоже сдвиг по поводу етих патиалла...
тепер все покупаю..toko s patiala
тк тут в индии оочень в моде и к ним можно любые курты подберать завтра фоткну еше другую партиюwink.gif
2 топа и патиалла себе в шопер стопе купила..денег угрохала мама дорогоая..
но зато довольная

О, мне вообще в Шоппер Стопе все очень нравится. Особенно микс-энд-мэтч, как у тебя, когда к штанам можно подбирать курты. Я себе там купила курту синию, приталенную с отрезом под грудью и штаны -чуридар. а эту курту еще и под джинсы одеваю, смотрится супер.
И вот что интересно-когда покупаешь что-нибудь там, всегда вещи сидят, как надо и правда шикарные, выходишь с отличным настроением и совершенно не жаль потраченных денег. laugh.gif
katbirali
А сколько примерно там стоит такой наряд в долларах?
Ratri
Цитата(katbirali @ 23.4.2007, 18:14) *

А сколько примерно там стоит такой наряд в долларах?

Ну, по московским меркам цена будет смИшная-отличный набор можно составить за 1500 рупий (поправьте, если брешу), это около 35 долларов. smile.gif
Но на фоне остальных магазинов это дорого, потому что если хорошо поискать можно купить хороший сальвар-камиз на 250-350 рупий (5-7 долларов).
nadiyashka
katbirali, мне етот камизик стоил 1100 рупий болше 22 doll

а завтра что покажу патиала 500 рупий ето чуть болше 10 долл
2 топа..один за 8 долл голубой..
а бежевый за 12 долл
katbirali
Это простые, не особо праздничные? В Бошундоре за классные камизы супер-модные 100 - 150 долларов хотят.
Мой красный камис, купленный в Истерн плаза стоил 42 доллара, примерно столько же и бежево-терракотовый из Бошундоры.
Ratri
Цитата(katbirali @ 23.4.2007, 18:55) *

Это простые, не особо праздничные? В Бошундоре за классные камизы супер-модные 100 - 150 долларов хотят.
Мой красный камис, купленный в Истерн плаза стоил 42 доллара, примерно столько же и бежево-терракотовый из Бошундоры.

Это повседневная одежда, но очень хорошего качества и дизайна. Праздничная будет стоить ненамного дороже, в пределах 2000 рупий (45 долларов). Хотя я покупала в дизайнерском бутике сальвар-камиз из натурального шифона с ручной вышивкой за 1500 рупий, шикарный.
А за 100-150 долларов (6600 рупий, мама дорогая!) я не видела даже в Шоппер Стопе. huh.gif
nadiyashka
katbirali, ну да..тк празднечные никуда кроме как свадеб и на парти не оденеш..то и будут лежать и мода меняется так что неблагодарное ето дело покупать дорогие камизы..
поетому тут люди предпочитают если покупать то сари..тк сари никогда из моды не выходит..
ето я сейчас по магазинам бегаю..тк мне нужно ехать на свадьбу к младшенькой сеструхи..и даже и не знаю чтобы такое прикупить..
вчера присмотрела натуральний шелк сари голубой с розовым и с нежной вышивкой по всему сари..
стоит оно 5 тыс рупий 120 долл
Ratri
Цитата(nadiyashka @ 23.4.2007, 19:07) *

вчера присмотрела натуральний шелк сари голубой с розовым и с нежной вышивкой по всему сари..
стоит оно 5 тыс рупий 120 долл

Ну сари это не камиз, они могут и дороже 1000 долларов стоить, покупают их не на один день, а на всю оставшуюся жизнь и часто передают по наследству (особенно дорогие, с отделкой золотом и серебром).
А камиз это так, расходная одежда, на сезон. smile.gif Его по наследству не передашь. laugh.gif
chandni
"История индийских тканей"

Зарождение в Индии традиции выделывания тканей относится к седой древности. Найденные в Мохенджодаро кусочки хлопчатобумажной ткани свидетельствуют о том, что еще пять тысяч лет тому назад техника ткачества и крашения тканей достигла высокого развития.

В последующие века ткачество, в особенности изготовление шелка, оказалось тесно связанным с религиозными празднествами и обрядами. Неудивительно, что два крупнейших центра шелкоткачества образовались в древних храмовых городах - Бенаресе и Канчипураме - для обеспечения нужд храмов и для паломников, совершавших в храмах молитвенные обряды. Сегодня красотой изготавливаемого там вручную шелка эти города славятся на всю страну, да и на весь мир. В древней и средневековой Индии развитию шелкоткачества способствовало покровительство со стороны царствующих правителей, что помогало ткачам увеличивать разнообразие видов шелка и выработать необходимое мастерство в ответ на предъявлявшиеся к ним требования.

Бенаресский шелк

Бренные останки Будды были закутаны в ткань из Бенареса, о которой в буддийском писании "Маджхиманикая" говорится, что великолепный материал ослеплял сиянием красного, голубого и желтого цветов. Веками бенаресские парча и шелк манили к себе людей издалека, привлекая к этому древнему городу купцов и торговцев. В Индии бенаресские ткани по-прежнему ценят за их богатое сияние и сложные золотые орнаменты. Невесты часто наряжаются в сари из красного и розового бенаресского шелка, богато расшитого золотом. Кинхаб, или парча,- самая роскошная из бенаресских тканей. Настоящий кинхаб представляет собой шелковую основу с вплетенными в нее серебряными или золотыми нитями, образующими нежный цветочный узор. Ткани из серебра (рупари) и из золота (сонары) в свое время изготавливались для членов королевских семей, но теперь они не в ходу из-за высокой стоимости. Вместе с тем нынешние мастера изготовления парчи выделывают красивую парчу из чистого шелка в технике танчой, завезенной, как говорят, в Индию из Китая тремя братьями Чой. Ткань, названная их именем, впервые появилась в Сурате, в западном штате Гуджарат, откуда эта техника ее выделки перешла в Бенарес, где по сей день она входит в число самых изысканных изделий местных умельцев. Здесь также ткут тонкие шелковые сари, отсвечивающие золотыми и серебряными нитями, и сари буттидар, усыпанные золотыми или серебряными точками или мелкими цветочными узорами. Бенаресские ткани также успешно освоили и развили почти исчезнувшее искусство бенгальского джамдани. Сари джамдани ткут по типу гобеленовой ткани, с дополнительными нитками цветного шелка, при этом золотые и серебряные нити образуют выступающий на ткани цветочный или геометрический орнамент. В качестве варианта этого вида плетения дополнительные нитки протягивают по всей ширине ткацкого станка и затем обрезают по форме узоров.

Одним из видов бенаресской парчи является химру, вырабатываемая в южном штате Махараштра. Когда средневековый правитель Мухаммед бин Туглак перенес столицу из Дели на юг, в Даулатабад, он взял с собой ткачей из Бенареса. Осев в Ауранга-баде и образовав цеха, они стали ткать парчу из смеси шелка и хлопка на одежду для мусульманской знати, которой не дозволялось носить одежду из чистого шелка как ткани, предназначавшейся только для лиц королевской семьи. В наше время мастера по изготовлению этой парчи используют свое умение в работе над элегантными шалями и отделочными материалами.

Икат

Тигр и слон, лист бетеля, танцующая девушка и слон - таковы лишь некоторые из ярких тканых рисунков в технике икат, при которой отдельные нити подвязываются, чтобы не допустить их окрашивания. При этом виде плетения рисунки и цвета ткани тщательно продумывались заранее. Нитки для основы или уточины разбираются на пучки, и до начала окрашивания на них размечается рисунок. На базе орнамента пряжа подвязывается в тех местах, где необходимо сохранить первоначальный цвет, и затем прокрашивается. Процесс повторяют для каждого цвета отдельно, от светлых тонов к темным, до тех пор пока на пряжу не будут перенесены все цвета рисунка. Подготовив таким образом пряжу, ее устанавливают в ткацкий станок, где постепенно богато окрашенные ткани волшебным образом превращаются в геометрические узоры или орнаменты из фигурок людей, животных и растений. Этот вид ткачества получил распространение в штатах Гуджарат, Андхра Прадеш и Орисса, причем в каждом из них выработали свои собственные приемы работы. В Гуджарате специализируются на так называемом двойном ика-те, при котором и основа ткани и уточина подвязываются и окрашиваются по отдельности согласно особенностям рисунка. В обоих случаях, чтобы проявился рисунок, цвета должны совпасть полностью, а для этого необходимо изрядное умение крашения и изготовления ткани. В Ориссе в технике икат делают ткани из дикого шелка. Их украшают узорами из стилизованных изображений птиц, животных, цветов или геометрических фигур. На свадьбу принято надевать ярко окрашенные клетчатые сари из двойного иката с броскими узорами по краям, например из рыб или витых раковин.

Канчипурам

Салгары - ткачи из храмового города Канчипурам на юге Индии - утверждают, что они произошли от ткача богов. Им нет равных в умении выткать руками сари, цветом напоминающее драгоценные камни. Ткачи Канчипурама гордятся плотностью и прочностью своего шелка, а качество шелкового сари из Южной Индии определяется его весом. Сари Канчипурама отличается элегантностью широких краев и паллава, обычно вытканных из контрастного по цвету шелка. Талант здешних ткачей-умельцев проявляется в безошибочности вкуса при подборе цветовых сочетаний. При работе на станке ткачи применяют, три челнока для основания сари и отдельную основу ткут для паллава. Для храмовых обрядов, а также для свадеб мастера Канчипурама и священного города Танджора ткут великолепные сари из шелка с тщательнейшей золотой отделкой. Кайму и паллав этих сари украшают изображения павлинов, львов, попугаев и другие узоры, подсказанные природой. Встречаются также орнаменты из мифических существ, взятых с храмовых фризов; для этого применяют изготовленную в Индии жаккардовую ткань. Выделывается также прекрасная золотая ткань, вся затканная золотыми или серебряными нитями. Цена на эти сари, как и на золотую материю из Бенареса, очень высокая. Ткачи по-своему называют различные узоры и цвета и с каждым годом стремятся осваивать новые цветовые сочетания, добавляя их к уже имеющемуся набору. Другие города Южной Индии также имеют свои традиции шелкоткачества, причем в каждом из них есть свои характерные сочетания и рисунки.

Издавна ткут материалы в Ассаме и других штатах на востоке страны. Большинство местных женщин умеют делать ткани для себя и домочадцев. В горах женщины местных племен ткут на примитивных станках - это всего лишь связка из бамбуковых палочек с натянутой на них основой. С одной стороны палки привязывают к колу или воткнутой в землю паре палок, другим концом они крепятся к ткачу. Жители равнин обычно ткут на станке с челноком. Ткут в основном хлопчатобумажные ткани, но также используют разнообразие местных сортов шелка, таких, как энди, муга и тассар, причем получают их не от шелковичных червей. Грубую желтую пряжу эры, или энди, получают от червячка эри, питающегося листьями клещевины. Золотую му-гу делают только в Ассаме. Получаемая из дикого шелка нить тассар дает ткань, напоминающую кору дерева.

Национальный костюм штата Андхра-Прадеш (Индия)

Национальный костюм штата Химачал-Прадеш (Индия)

Национальный костюм штата Гуджарат

Ласка
rolleyes.gif Андхра-Прадешские сурёжки меня впечатлили rolleyes.gif
chandni

Написать сообщение: