Автор: katbirali August 22 2005, 16:44 Я вообще-то обожаю сари, муж считает, что они мне идут, да и по статусу мне положено Но в последнее время меня "пробило" на салуар камисы, столько новомодных , глаза разбегаются. Ну а ленга... Да, красиво на картинке, но в жизни они на мне как-то не очень смотрятся, или это просто мне не нравится. Тем более, это скорее обязывающая одежда, которую одевают на крупные праздники.
Автор: Aldona August 22 2005, 18:56 П. 2. С моей дочей одеть сари равнозначно прилюдному раздеванию. Сари подождут еще пару лет, а там посмотрим...
Автор: Fantom August 22 2005, 20:35 Не могу проголосовать, не узнав, что такое ленга
Давно хотела спросить, когда надеваешь сари как быть с ключами, носовым платком и пр., чем обычно набиты дамские сумочки, Карманов в сари нет (или есть внутренние? как у священников в рясах?). Сумочки носят вместе с сари или нет?
Автор: Aldona August 22 2005, 20:42 QUOTE (Fantom @ August 22 2005, 20:35) Давно хотела спросить, когда надеваешь сари как быть с ключами...
Дома ключи привязывают к кончику сари . А все, что обычно носят в сумочке, носят в ..........сумочке.
Автор: katbirali August 22 2005, 20:47 Ленга, она же Ленга чоли, она же Лехенга - нарядный костюм из длинной юбки, топа и накидки:
Фантом, да, дома до сих пор как и во времена Тагора носят ключи завязанными в конец сари А вот на выход берут сумочки. К сари как и к вечернему платью можно подобрать очень симпатичные. Повседневные сари можно носить с обычными сумками. Вообще как я заметила, аборигенки с этим не особо напрягаются, бывает к роскошному сари берут неказистую черную сумищу
Автор: Fantom August 22 2005, 21:00 Да, "красота - это страшная сила". Я, пожалуй, проголосую за все позиции опроса. Трудно мне выбрать
Автор: Ratri August 22 2005, 23:16 Я выбираю сальвар-камиз. И красиво, и удобно! Да и чувствую я себя в этой одежде очень комфортно.
Автор: Rena August 23 2005, 10:40 выбрала сальвар kамеес ,универсальная одежда,надел и пошел,не надо морочится "а что надену с теми джынсами..или с тои кофтои"..сарее мне очень нравится..но я не умею его нoсить...
Автор: Jaanik August 24 2005, 22:15 Ой... Не возражаете, что я тож проголосовал ? — Просто обожаю тройку шальвар-камиз-дупатта... на девушках
Автор: Fantom August 25 2005, 07:30 Как много времени понадобится неподготовленному носителю сари (мне) для овладения этим искусством? У вас с какого раза получилось непринужденно в нем пройтись?
Автор: katbirali August 25 2005, 18:03 QUOTE (Fantom @ August 25 2005, 08:30) Как много времени понадобится неподготовленному носителю сари (мне) для овладения этим искусством? У вас с какого раза получилось непринужденно в нем пройтись?
У всех по-разному, зависит от способностей. Я сразу подумала, если уж в Индии и Бангладеш женщины легко приспосабливаются к сари, то я тоже смогу. Уверенность мне помогла. И даже в первый раз муж спрашивал, что мне привезти из Бангладеш, я выбрала по каталогу (это была кассета с индийскими клипами ) сари, он еще пытался меня переубедить, но когда привез и я это одела... Не пожалел. Первые несколько раз я одевала сари неправильно. Представляете, муж не знал, как оно драпируется! Даже блузку я надевала задом наперед. Помогла его сестра и подруга, к которым мы поехали в гости. Они долго смеялись надо мной. Картина была еще та. Я в блузке с застежками на спине (а спина открыта), сари не задрапировано складками на юбке, а завязано в узел, как мужская юбка - лунги
Автор: Rena August 25 2005, 18:45 QUOTE (Fantom @ August 25 2005, 07:30) Как много времени понадобится неподготовленному носителю сари (мне) для овладения этим искусством? У вас с какого раза получилось непринужденно в нем пройтись?
у меня получилось в него завернутся с первого разу,а потом совсем непринужденно получилось рухнуть с лесници наступив на свои же подол сари..больш не рискую
i насить его,чтоб деиствительно красиво я не умею
Автор: aisha muhammad August 26 2005, 13:46 в семье мужа сари носить не принято, по этому только шальвар-камииз
Автор: madhumakkhi August 26 2005, 21:25 Ооооочень люблю и сари и сальвар камиз. Но сари носить как бы негде А сальвар камиз ношу дома и к соседям в гости хожу И очень жаль, что на улицу нельзя - не так поймут
Автор: Ratri August 26 2005, 23:01 QUOTE А сальвар камиз ношу дома и к соседям в гости хожу И очень жаль, что на улицу нельзя - не так поймут
madhumakkhi, вы же из Краснодара? Как и я? Регулярно одевала на променад по Красной укороченные сальвар-камизы, или верх от сальвар-камиза с джинсами. Единственно что, иногда приходилось оставлять дома дупатту, особенно когда она большая и расписная. Обошлось без эксцессов, только несколько раз, когда была при полном параде (дупатта, биндик и синдур на лбу) спрашивали, из какой я секты.
Oryx
28.9.2006, 13:09
Автор: Ratri August 26 2005, 23:10 Вот например...Очаровательные сальвар-камизы, которые дадут фору любой фирменной одежке: А на этой картинке мне ооочень нра комплект, который слева.
[madhumakkhi, вы же из Краснодара? Как и я? Регулярно одевала на променад по Красной укороченные сальвар-камизы, или верх от сальвар-камиза с джинсами. Единственно что, иногда приходилось оставлять дома дупатту, особенно когда она большая и расписная. Обошлось без эксцессов, только несколько раз, когда была при полном параде (дупатта, биндик и синдур на лбу) спрашивали, из какой я секты.
А вы сейчас случаем не в Краснодаре? Мдааа, на счет верха от сальвара с джинсами...надо подумать..Сшить можно коротенький камизик... Мне как раз 2 книжки по индийской кройке и шитью подарили. А при "полном параде", меня как то подруга на Красную звала. Уговаривала: "Ну подумаешь, в худшем случае за кришнаитку примут"
Автор: madhumakkhi August 27 2005, 15:09 ААААА какие сальварчики! Хаааачууууууууу
Автор: Ratri August 28 2005, 14:34 Я в Краснодаре буду в понедельник. Кидаю вам свой сотовый в личку! Кстати, у меня вопрос ко всем участницам-вы шьете себе одежду сами, привозите из поездок, заказываете или покупаете на родине?
Автор: katbirali August 28 2005, 14:49 Я обычно покупаю сама, либо привозит муж. Хотя есть несколько сари и салуар камисов, привезенных друзьями.
Автор: aisha muhammad August 28 2005, 15:50 мне или муж привозит или его родственники сами через когото сюда пересылают
Автор: madhumakkhi August 28 2005, 20:27 За неимением индийского мужа, сильно наглеть не могу и заказывать инд. прикид Так, по мелочи выпрашиваю подарочки от индийских друзей, а кое-какие вещи и с собой привезла из Индии (что-то купила, что-то заказала там) А с прошлого года я пытаюсь научиться шить (получается, но медленно – я по жизни-тормоз) и в честь этого мне ко дню рождения презентовали 2 инд. книги кройки и шитья, там наряду с инструкциями кроя обычной одежды есть и крой индийской (и мужской и женской: сальвары чудидары, камизы, блузки и нижн. юбки для сари, всякие мужские курты.). Надеюсь потихоньку освоить. Полезное дело все-таки, да и доказать кое-кому нужно, что у меня руки из нужного места растут
Автор: Ratri August 28 2005, 22:01 Я привожу вещи "оттуда", еще родственники дарят пачками и стопками, потом не знаю, куда все это добро девать.
Автор: Fantom August 29 2005, 07:25 QUOTE вы шьете себе одежду сами, привозите из поездок, заказываете или покупаете на родине?
Не шью (о чем очень сожалею, когда бываю в магазинах тканей), заказываю редко, т.к. было достаточно разочарований. Привожу, в основном. Ну и родина в обиде не остается
Автор: katbirali August 29 2005, 10:40 Женя, а книга по выкройке мужской одежды, это с намеком?
Фантом, мы покупали бирманскую одежду - прямую длинную юбку и блузку. Прикольно, но не очень экзотично В чем вы ходят в Бирме?
Автор: Fantom August 29 2005, 12:27 В Бирма экзотичны только мужчины. Они носят длинные прямоугольные юбки, которые завязывают узлом на животе. Когда жарко - они их развязывают и трясут на себе, прохлаждаясь. Играя в чинлон (плетеный мяч передается друг другу ногами), завязывают юбку между ног. Но в Индии тоже такое есть. А официальная одежка предполагает особый головной убор - гаунбаун. Описать его мой язык не в силах. Женщины носят яркие прямоугольные юбки,они не завязываются, а по размеру затыкаются за пояс. И маленькие облегающие блузки. В волосах - жасмин. Праздничная одежда - добаляется яркий шарф из органзы, навешивается золото и драгоценные камни и лица скрываются под килограммами макияжа. Очень умелого, надо сказать. Европейцы тах ходят в чем угодно. Можно и в джинсах, и в шортах. Англичане-колонизаторы ко всему приучили.
Автор: katbirali August 29 2005, 12:41 QUOTE В Бирма экзотичны только мужчины. Они носят длинные прямоугольные юбки, которые завязывают узлом на животе.
Может быть, экзотичны, но не оригинальны В Бангладеш тоже распространена эта одежда, называемая "лунги". Лунги считается домашней одеждой, но и на улице можно встретить мужчин, одетых в нее. Например, на рикшах.
Муж как-то в деревне у моей бабушки лунги одевал и собирал клубнику в подол. Бабушка была в шоке
Автор: madhumakkhi August 29 2005, 16:22 QUOTE (katbirali @ August 29 2005, 10:40) Женя, а книга по выкройке мужской одежды, это с намеком?
Хмм, ну не знаю...там просто вместе все и женская и мужская и еще детская одежда.
Автор: pani August 29 2005, 18:55 Выбрала салуар камиз, пару дней назад у мужа было день рождения,я за месяц до думала одеть сари,в последний момент одела салуар ! Сари, салуар всегда муж или его сестра привозят,у нас тут тоже можно купить за немалые деньги!
Автор: Fantom August 29 2005, 20:27 Лонджи и лунги как брюки русские и брюки белорусские
Автор: Fantom August 29 2005, 20:34 Кстати, бирманки-великолепные портнихи. Сошьют из любой ткани по любой выкройке за одну ночь. Мне так сшили платье на Новый год. Отдала ткань 30 декабря в обед, а на следующий день уже все получила. Мужчины-китайцы в Бирме тоже славятся своим портновским мастерством.
Автор: katbirali August 30 2005, 10:48 Фантом, для шоппинга советую Истерн Плазу (это вроде в Дханмонди) или Башундару. В Истерн плазе мне очень понравился выбор сари и салуар камисов. Если ищете что-то попроще, большой выбор в Гаусия маркет. Хотя там тоже нарядные есть, но в Истерн плазе поблагородней все-таки
Автор: Fantom August 30 2005, 18:30 Спасибо за совет. С удовольствием им воспользуюсь при первой же возможности
Автор: Leena October 3 2005, 18:14 Я очень люблю сари. Стараюсь одевать на праздники, если в Киеве, а в Индии одеваю, когда в гости ходим. В остальных случаях - камиз. Ну и в Киеве на улицу летом могу курту от камиза с джинсами одеть, а полный камиз не решаюсь.
Автор: IG.MaZillA October 3 2005, 18:47 А мне все понравилось вообще. Я буду все носить... Причем сразу
Автор: Ratri October 5 2005, 14:30 Совсем скоро (с 8-го октября)- праздник Дурга-пуджа, в это время принято покупать новую одежду, а также дарить одежду близким.
Автор: katbirali October 5 2005, 14:32 А у них на все праздники принято покупать и дарить одежду На мусульманский Ид, например
Автор: Ratri October 5 2005, 16:52 Хе-хе, вот, еше раз убеждаюсь, что праздновать надо все праздники всех религий!
Автор: maechka October 13 2005, 22:07 В керале люнги - повседневная одежда мужчин, причем цветное люнги носят в основном дома, а на улицу одевают белое. Ещё совсем давно, когда я только познакомилась с мужем , мы с подругами все смеялись, что в Индии все наоборот - мужчины носят юбки, а женщины - штаны( шальвар камиз, чуридар). А про женскую одежду, так мне все нравиться, но носить сари я так и не привыкла - не удобно. Так что бывая в Индии ношу все европейское.
Автор: Meera October 14 2005, 09:25 Люнги не все мужчины носят, вот мой муж никогда не носил. В городах, в офисах и учреждениях запреoщено это носить, только брюки, скорее всего, это одежда простого народа или одевают по праздникам, либо в храм. Или же у очень богатых людей есть такая привычка носить белоснежные люнги, выглядит это точно так, как после бани мужчины в России подвязывают вокруг пояса белую простынь. Для мужчины люнги - это не только предмет одежды, а также и полотенце, и носовой платок, и помахать можно, если жарко.
Автор: katbirali October 14 2005, 09:45 В Бангладеш это называется лунги. Домашняя одежда мусульманского происхождения. У мужчин-индуистов для этой цели - дхоти. Но дхоти такая неудобная одежда, что многие индусы носят также лунги. Я, кстати, сама на даче летом носила мужнину Очень удобно.
Автор: katbirali December 18 2005, 17:15 А мы отделом в ресторан идем в пятницу, собираюсь что-нибудь индийское надеть. Сари или салуар камис еще не решила
Автор: Aldona December 18 2005, 17:27 QUOTE (katbirali @ October 14 2005, 09:45) Я, кстати, сама на даче летом носила мужнину Очень удобно.
Ага, я тоже носила, в качестве ночнушки . А дочка расстраивается, что у нее нет такого красивого лунги, как у брата.
Автор: Aldona December 18 2005, 17:29 QUOTE (katbirali @ December 18 2005, 17:15) Сари или салуар камис еще не решила
С тебя фотоотчет .
Автор: katbirali December 18 2005, 17:32 QUOTE (Aldona @ December 18 2005, 17:29) С тебя фотоотчет .
Хорошо, что дала идею
Автор: Tzipa December 18 2005, 22:07 Обожаю "тройку" шальвар-камиз с дупаттой. В Индии всегда шила на заказ. В Москве, правда, хожу только дома. Особо парадные варианты ждут своей очереди в шкафу :-).
Автор: katbirali December 18 2005, 22:15 Наряды в студию! Если возможно
Автор: елена December 19 2005, 15:25 Лучше шальвар камис (так говорят в Пакистане) они обалденные. Я на Новый год купила себе салатовый с вышивкой, класс!!! Одевай шальвар, мне кажется, ты будешь самая-самая красивая извсех присутствующих дам.
Автор: katbirali December 19 2005, 15:45 А я вот больше сари люблю, они на мне хорошо сидят, все что надо подчеркивают и выглядят более женственно. Но новых сари у меня нет (те, что 2-3 раза надевала уже не новые), из новых только салуар камисы.
Автор: Tzipa December 19 2005, 16:05 А я люблю на сари смотреть. На других .
Автор: Meera December 19 2005, 21:05 Мне кажется, что сари более женственно выглядит, особенно, когда блузка с открытой спиной и сари прозрачное. Но это не для российских погодных условий.
Oryx
28.9.2006, 13:11
Автор: ksyu December 20 2005, 10:50 А мне больше идет стиль с уклоном в европейскую сторону, т.е. если шальвар-камиз, то короткий с брюками, или же просто курта или курти. Вот такую курти мне сшили на свадьбу кузена мужа, т.е. получился как бы не полностью индийский стиль, но и не европейский тоже) Честно говоря. когда я ее увидела, то оранжевые с голубым цветы на зеленом фоне меня немного расстроили, так как я думала, вышивка будет в золотых тонах, но в итоге смотрелось совсем неплохо. Тут не очень видно, но длина ее - до бедер, а внизу - простые черные брюки. Рядом с нами сидит моя золовка.
Автор: katbirali December 20 2005, 13:38 Ксюш, тебе очень идет. Жалко, что нет фотографии в полный рост. Она расклешенная книзу? С разрезами? И сочетание цветов необычно. Мне кажется, с золотым было бы скучнее. А дупатту ты не носишь к такому наряду? Здесь многие носят ее и с джинсами.
Автор: Oryx December 20 2005, 15:48 Я тоже предпочитаю смесь... Черные расклешенные брюки и курту, больше всего мне нравятся с батиковой росписью и вышивкой по центру. Дупатту не ношу, терпеть ее не могу. У нас в Калькутте есть местечко под названием Свабхуми, там сейчас очень большой завоз такой одежды. Курты там хороши тем, что они не мешкообразные, а приталенные и немножко расклешенные внизу. Очень хорошо подчеркивают фигуру. А вышивка - отпад, поскольку эксклюзив. Стоимость не больше 300 рупий. И цвета вовсе не кричащие, а очень даже приятные.
Oryx
28.9.2006, 13:12
Автор: katbirali December 20 2005, 15:55 Oryx, у вас в Калькутте они тоже куртами называются? В Бангладеш - фатуа. Мне такая нравится. У меня есть наподобие
Автор: Oryx December 20 2005, 16:09 нееее....эта уже почти европейская, с воротником и др. прибамбасами...
А те, которые здесь называют курта, простые - без воротника, похожи на камизы, только короткие.
Автор: katbirali December 20 2005, 16:18 QUOTE (Oryx @ December 20 2005, 16:09) нееее....эта уже почти европейская, с воротником и др. прибамбасами...
А те, которые здесь называют курта, простые - без воротника, похожи на камизы, только короткие.
Они же разных моделей! И такие есть
Oryx
28.9.2006, 13:13
Автор: Oryx December 20 2005, 16:37 во-во...типа такого, только чуть подлиннее и с вставкой по центру. Основная часть сделана батиком, а вставка на животе - полностью вышивка....красотаааа...А еще я присмотрела там себе такую курту, у которой эта вышитая вставка из какого-то полупрозрачного материала, очень оригинально! Буду носить с короткой маечкой.
Автор: pani December 20 2005, 17:46 ksyu,курти просто супер, и вам даже оч к лицу! Доця ваша вся в заколочках уже!
Автор: pani December 20 2005, 17:55 katbirali,что-то на подобие я себе покупала этим летом,рукава 3/4 и брюки прямые мне сшили из натурального шёлка золотистого цвета тоже 3/4,таак красиво смотрится ,только я не успела ни разу одеть,придётся подождать до весны!
Автор: lonely_shadow December 20 2005, 23:25 сальвар камиз руллез
Автор: Aldona December 21 2005, 07:33 Во-во, я тоже фатуа люблю. Хочу в Бангладеш.............
Автор: Oryx December 22 2005, 10:09 кстати, я тут выяснила, что фатуа - это чисто бангладешский термин
Автор: ласка December 22 2005, 12:27 Я только сари знаю. А нельзя ли небольшие рисунки с обьяснениями разместить?
Автор: ласка December 22 2005, 13:30 Я эту картинку пол часа назад е-мейлом моему другу отправила и написала, что тоже такое сари хочу. Он мне тут же перезвонил и сказал, что подарит.
Автор: pani December 22 2005, 13:36 QUOTE (ласка @ December 22 2005, 13:30) Я эту картинку пол часа назад е-мейлом моему другу отправила и написала, что тоже такое сари хочу. Он мне тут же перезвонил и сказал, что подарит.
Хе-хе,умница ты наша! А ты умеешь сари одевать?
Автор: ласка December 22 2005, 15:45 QUOTE (pani @ December 22 2005, 13:36) Хе-хе,умница ты наша! А ты умеешь сари одевать?
Если он не научит, то вас попрошу описать.
Если уж совсем не будет получаться, придётся к Малини ехать, а то для каких же ещё целей мы здесь на форуме самого настоящего индийца имеем?
Автор: Oryx December 22 2005, 17:19 вряд ли он умеет сари надевать! на энто ж привычка нужна...
Автор: ласка December 22 2005, 18:06 QUOTE (Oryx @ December 22 2005, 17:19) вряд ли он умеет сари надевать! на энто ж привычка нужна...
Откуда ты знаешь, может там такой жгучий мужчина, что ему каждую неделю приходится какую-нибудь москвичку этому обучать.
Автор: IG.MaZillA December 22 2005, 18:48 Я вот тоже на новый год посылочку жду, сальвар камиз мне уже заказан и вроже как уже у пути... Только такого сине-черно не оказалось на складе, так что какой цвет мне едет я даже не знаю Но в этом тоже есть плюс... Сюрприз
Автор: ласка December 22 2005, 18:50 QUOTE (IG.MaZillA @ December 22 2005, 18:48) Я вот тоже на новый год посылочку жду, сальвар камиз мне уже заказан и вроже как уже у пути... Только такого сине-черно не оказалось на складе, так что какой цвет мне едет я даже не знаю Но в этом тоже есть плюс... Сюрприз
Было бы мило ствоей стороны, если бы нам потом тоже можно было на фотографии его увидеть, вместе с тобой, конечно, в нём.
Автор: IG.MaZillA December 22 2005, 19:03 А как же! У меня ж самой не удержиться в одном месте Всем показывать буду
Автор: atina December 22 2005, 19:19 Когда были в Индии, я хотела одеть саари, но муж сказал ни-ни ! Очень боялся, что я его потеряю. Так что на праздник одела cальвар камиз. Про ленгу даже не знала... Очень нравится. Когда еще поедем, обязательно куплю и одену !
Автор: pani December 22 2005, 20:21 QUOTE (ласка @ December 22 2005, 15:45) Если он не научит, то вас попрошу описать.
ласка,может даже и знает,мой муж сам обучял меня,правда не получилось у него с первого раза,но после поиска в инете были картинки,на которых показывали как правильно одевать и у него получилось!Как вспомню это был цирк ,я стою и он меня обкутывает в 5 метровую ткань,сильно-сильно старается и оч окуратно складки делает!
Автор: katbirali December 22 2005, 21:22 QUOTE (ласка @ December 22 2005, 12:27) Я только сари знаю. А нельзя ли небольшие рисунки с обьяснениями разместить?
Автор: katbirali December 22 2005, 21:24 Мне муж тоже сначала не хотел сари привозить, но я настояла, с тех пор и хожу
Автор: ласка December 22 2005, 21:53 Женя, спасибо. Я тут же внесла это в фавориты. Все три вида этих одежд очень красивы. Я пока не стану выбирать какой-то один из них.
Автор: katbirali December 24 2005, 01:04 Вот Для широкой публики. Я на вечеринке с коллегами в салуар камисе. Кстати, все захотели такой же И такие же золотые украшения
Автор: ласка December 24 2005, 01:13 Конечно захотели, это же писк сейчас.
Автор: ласка December 24 2005, 01:37 QUOTE (atina @ December 22 2005, 19:19) Когда были в Индии, я хотела одеть саари, но муж сказал ни-ни ! Очень боялся, что я его потеряю.
А что и такое бывает?
Тогда, может мой, поэтому так молниеносно мне перезвонил и пообещал, что подарит?
Автор: atina December 24 2005, 05:37 QUOTE (ласка @ December 24 2005, 01:37)
А что и такое бывает?
Тогда, может мой, поэтому так молниеносно мне перезвонил и пообещал, что подарит?
Наверно поэтому!
Говорят, что когда, например, верхний кусок, который перебрасывается через плечо, спадает с плеча - это ужасный "мовэ тон". Хотя я, честно говоря, ничего страшного не вижу - под низом ведь блузка ? Но он очень волновался ...
Автор: katbirali December 24 2005, 12:20 QUOTE (atina @ December 24 2005, 05:37) Хотя я, честно говоря, ничего страшного не вижу - под низом ведь блузка ? Но он очень волновался ...
Это просто неприлично Как если бы снять блузку и остаться в одном нижнем белье
Автор: atina December 25 2005, 05:47 QUOTE (katbirali @ December 24 2005, 12:20) Это просто неприлично Как если бы снять блузку и остаться в одном нижнем белье
Надо купить и дома потренироваться. Очень интересно на себя посмотреть - что получится...
Автор: ласка December 25 2005, 12:22 QUOTE (atina @ December 25 2005, 05:47) Надо купить и дома потренироваться. Очень интересно на себя посмотреть - что получится...
Так, где-то у меня была штора. Хотя штора, конечно, коротковата будет.... А шпилькой как-нибудь пристегнуть к блузке не получится?
Автор: katbirali December 25 2005, 13:46 QUOTE (ласка @ December 25 2005, 12:22) А шпилькой как-нибудь пристегнуть к блузке не получится?
Простой булавкой закалывают изнутри, красивой - снаружи
Автор: Meera December 25 2005, 14:25 У меня на сари 5 булавок уходит, зато потом хорошо смотрится. Да и ничего в этом сложного нет. Можно купить 5 метра дешевой ткани и тренироваться, потому как опыт в этом деле нужен.
Автор: ласка December 25 2005, 15:02 QUOTE (Meera @ December 25 2005, 14:25) У меня на сари 5 булавок уходит, зато потом хорошо смотрится. Да и ничего в этом сложного нет. Можно купить 5 метра дешевой ткани и тренироваться, потому как опыт в этом деле нужен.
Meeroчка, спасибо за подсказку, число 5 я то уж точно запомню. Таак: одной закрепляем складки на животе, одной хвост на плече, а ещё 3 в какие места втыкать?
Автор: katbirali December 25 2005, 15:04 У меня уходит максимум три - одна на плече, одна на складках у талии, другая чуть ниже, чтобы складки не расходились.
Автор: ласка December 25 2005, 15:06 Ага, Женя спасибо тебе большое. Уже знаю куда третью втыкать.
Автор: atina December 26 2005, 22:35 А еще 2 куда ? Интересно...
А вот соорудив саари и воткнув все булавки, вы ( те кто его изредка носит ), себя нормально в нём чувствуете ? Двинуться лишний раз не боитесь ? А то мне вот сестра мужа говорит, что она уже от саари отвыкла и когда, приехав в Индию, надевает - чувствует себя скованно ( хотя, может, она просто брату подыгрывала )...
Автор: atina December 26 2005, 22:42 QUOTE (ласка @ December 25 2005, 12:22) Так, где-то у меня была штора. Хотя штора, конечно, коротковата будет....
Нее. Не тот каиф. Куплю настоясшее - у больших детей дорогиэ игрушки. Ну потом может маме отдам - она себе из саари в ателье летние платья когдато шила - очень красиво было.
Автор: Jasmin February 3 2006, 02:56 Ношу шальвар-камиз-дупатта(обязательно на голове),так принято в нашей семье. Ещё люблю ленга-курти-очень красиво. В России не рисковала так наряжаться и идти на улицу только дома ношу.
Автор: Ishika February 3 2006, 10:15 Что-то одно выбрать не могу. Сари мне очень идет, но носила его только в Бангладеш, шальвар-камиз - очень удобно и красиво, а ленга - и идет и красиво и оооочень нравится. Жаль, что у меня здесь только очень нарядный остался - не везде к месту будет - очень нарядный. В сари я только в первый раз нервничала, а потом приноровилась, но все-равно боялась его одевать из-за сына (боялась, что будет дергать) и боялась наступить и упасть. В прошлый приезд я часто ходила в европейской одежде. Но сейчас решила, что в следующий раз буду ходить только в национальной. А вот фатуа я впервые увидела. Я тоже такую же хочу - синенькую.
Автор: pani February 4 2006, 11:42 На выходные ездили в новый ком.центр,была приятно удивлена когда нашла огромный магазин(Бомбей фашион) с разными ленга,сальвар,блузки,топы,юбки и всё по последнему "крику моды"!
Автор: katbirali February 4 2006, 13:26 Какие у вас цены на индийскую одежду?
Автор: pani February 4 2006, 13:51 QUOTE (katbirali @ February 4 2006, 13:26) Какие у вас цены на индийскую одежду?
цены конечно кусаются,но можно дождаться сезона распродаж!Красивое дизайнерское ленга(ручная работа)от 150$,сальвар от 75$,всё зависит от дизайнера !Есть тут у нас G J Vallaya,так там вообще цены от 250 и выше.Обычное можно за 10$,но качество плохое!
Автор: ks2 February 5 2006, 14:11 ношу шальвар камиз,иногда брюки и камиз.шью в основном у своего портного,т.к люблю придумывать что и как должно быть.в бутиках тоже покупаю,слава богу вибор здесь ОГРОМНыИ.
Автор: Jasmin February 6 2006, 01:30 У меня есть оболденно 3 красивых костюма ленга-курти,все расшитые разными стразами,бусинами,вышивка. Два из них даже кажутся тяжёлыми из-за украшений,особенно ленги. Сшила специально на разные празничные мероприятия. Могу фото прислать,если получится
Автор: ks2 February 6 2006, 16:54 QUOTE (Jasmin @ February 6 2006, 01:30) У меня есть оболденно 3 красивых костюма ленга-курти,все расшитые разными стразами,бусинами,вышивка. Два из них даже кажутся тяжёлыми из-за украшений,особенно ленги. Сшила специально на разные празничные мероприятия. Могу фото прислать,если получится
у меня с нашеи свадьбы мои наряды просто класс ,у дизаинера заказывали,да и на каждую свадьбу к родственникам,всегда шью все со стразами и тому подобным .традиция,так принято.
Автор: katbirali February 6 2006, 22:24 QUOTE (Jasmin @ February 6 2006, 01:30) Могу фото прислать,если получится
You are welcome в соседней теме
Автор: Jasmin February 7 2006, 15:07 QUOTE (katbirali @ February 6 2006, 22:24) You are welcome в соседней теме
В какой именно? фотоальбом?
Автор: ласка February 7 2006, 15:13 QUOTE (Jasmin @ February 7 2006, 15:07) В какой именно? фотоальбом?
Нет, "хвастальная тема". Ждём
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:12 QUOTE (pani @ February 4 2006, 11:42) На выходные ездили в новый ком.центр,была приятно удивлена когда нашла огромный магазин(Бомбей фашион) с разными ленга,сальвар,блузки,топы,юбки и всё по последнему "крику моды"!
Классно люблю красивую одежду,сделанную качественно и со вкусом. В дубае хоче посмотреть чёрн. абаю(в Пакистане не так шьют как там,а обьяснять портным не хочу) и др.красив.одежду. Как платье длинное до пола называется,видела у вас носят такие?
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:14 QUOTE (ks2 @ February 6 2006, 16:54) у меня с нашеи свадьбы мои наряды просто класс ,у дизаинера заказывали,да и на каждую свадьбу к родственникам,всегда шью все со стразами и тому подобным .традиция,так принято.
Пришли сюда фотки своих нарядов,плиз
Автор: Jasmin February 7 2006, 19:17 QUOTE (ласка @ February 7 2006, 15:13) Нет, "хвастальная тема". Ждём
Могу сфотать только один костюм ленга-курти,в котором можно в обыкновен.день ходить,а не спец. на какой-ниб.праздник. Остальные два уже более нарядных лежат в Пакистане дома.
Автор: katbirali February 7 2006, 21:56 Давай Я тоже потом помещу Как только друг сканер вернет
Автор: ks2 February 9 2006, 19:43 QUOTE (Jasmin @ February 7 2006, 19:14) Пришли сюда фотки своих нарядов,плиз
обязательно,как только отсканирую,так сразу.
Автор: pani February 9 2006, 20:01 QUOTE (Jasmin @ February 7 2006, 19:12) В дубае хоче посмотреть чёрн. абаю(в Пакистане не так шьют как там,а обьяснять портным не хочу) и др.красив.одежду. Как платье длинное до пола называется,видела у вас носят такие?
На счёт абаи тут выбор огромный,можешь даже свой дизайн принести или нарисовать,они всё сделают.Тут в последнее время стало модно абаи с вышитыми узорами(рукава,подол,шейла,можно и по спине но это уже слишком!),красотищааа! Длинное платье называется желяби,сейчас по дому в такой хожу оч удобно ,поскольку ни во что не влезаю!
Автор: Jasmin February 10 2006, 01:38 QUOTE (ks2 @ February 9 2006, 19:43) обязательно,как только отсканирую,так сразу.
Ок,жду в "хвастальной"теме
Автор: Jasmin February 10 2006, 01:43 QUOTE (pani @ February 9 2006, 20:01) На счёт абаи тут выбор огромный,можешь даже свой дизайн принести или нарисовать,они всё сделают.Тут в последнее время стало модно абаи с вышитыми узорами(рукава,подол,шейла,можно и по спине но это уже слишком!),красотищааа!
хочу-хочу-хочу я видела в Доха-аэропорту похожие абаи красивые на женщинах . А эти платья увидела ещё по ТВ и сразу подумала какая удобная вещь,обязательно куплю такое в Дубае
Автор: Busja March 21 2006, 01:06 Хочу сари. Никто не пробовал он-лайн покупать?
Автор: Jasmin March 21 2006, 22:44 Я уже предвкушаю свои покупки в Дубае Мне ещё PANI по приезду подскажет
Автор: pani March 22 2006, 18:10 QUOTE (Jasmin @ March 21 2006, 22:44) Я уже предвкушаю свои покупки в Дубае Мне ещё PANI по приезду подскажет
Подскажу,подскажу,ты только сразу мужа предупреди что все его кредитки разгромишь!
Автор: Jasmin March 22 2006, 19:45 Спасибо,Паничка! Уже предупредила да он и сам об этом знает Уже сказал,что почти ничего не брать с собой,т.к. всё равно ТАМ купим
Автор: pani March 23 2006, 17:32 QUOTE (Jasmin @ March 22 2006, 19:45) Спасибо,Паничка! Уже предупредила да он и сам об этом знает Уже сказал,что почти ничего не брать с собой,т.к. всё равно ТАМ купим
Ой,как классно,"оторвёшся" по полной! Завидую белой завистью,дорогая!
Автор: Jeneva May 21 2006, 12:54
1. Салуар камис 2.Сари
Автор: Мумтаз May 26 2006, 19:39 QUOTE (pani @ February 9 2006, 20:01) Тут в последнее время стало модно абаи с вышитыми узорами(рукава,подол,шейла,можно и по спине но это уже слишком!),красотищааа!
Ой, у меня такая!!!! Мне свекровь подарила, когда мы были в Индии...Она ее буквально только привезла из Саудовской Аравии...очень красивая , ткань приятная, а узор - нежно голубой с различными блестками по краям рукавов и подолу идет....Я бы ее носила здесь, да меня и так останавливает милиция, а в ней....
Автор: ласка May 26 2006, 19:52 Мумтаэик, а что это означает "планируем увеличить семью"? Ты вроде как не писала, что в ожидании....
Автор: Мумтаз May 26 2006, 19:56 QUOTE (ласка @ May 26 2006, 19:52) Мумтаэик, а что это означает "планируем увеличить семью"? Ты вроде как не писала, что в ожидании....
Это значит, что Заяц после долгих наседаний уговорил меня "подойти серьезно" к вопросу о продолжении рода...Но моим условием было что мы займемся продолжением рода только с 22 июня, т.к. в этот день я защищаюсь...А после можно делать уже все что угодно...Поэтому я имела ввиду, что увеличивать ...не напишу же я "Займемся увеличением семьи"...выглядит слишком... А звучит еще хуже... так что в июле - августе ожидайте появления новой линейки....
Автор: ласка May 26 2006, 20:05 QUOTE (Мумтаз @ May 26 2006, 19:56) Поэтому я имела ввиду, что увеличивать ...не напишу же я "Займемся увеличением семьи"...выглядит слишком... А звучит еще хуже... так что в июле - августе ожидайте появления новой линейки....
Класс! Ждём
Автор: Sve May 26 2006, 20:37 у моего в семье носят шальвар камиз и на праздники могут надеть сари мне сначало ужжжжасно не нравились шальвар камизы, а теперь привыкла- главное чтоб ткань была приятная и ни каких вытачек в неожиданных местах но если что- выбрала бы ленга- так красиво!
Автор: Slana May 26 2006, 20:47 Мне нравится и сари и салуар камис, но ношу я больше салуар камис, сари не умею драпировать красиво, да и с детьми не очень то удобно.Сари одеваю только на Дурга Пуджу, при помощи подруги, а салуар камисы ношу летом, вот сегодня одела, я их правда больше длинные люблю,короткие ни разу не примеряла.
Автор: chandni May 30 2006, 12:58 В семье моего мужа принят толко камиз-сальвар. Так что сари я даже никогда не одевала. Мы с подругой, правда, пытались завернуться в отрез - но это смех, конечно. Камиз-сальвар - вещь удобная. Особенно для дома. Придет кто - а у тебя все путем - ноги закрыты, рукава 3/4 - красота! Правда если милиционер придет - глаза... По молодости я даже на улицах в нем ходила. Теперь нет. Только в исключительных случаях. Очень не люблю, чтобы штаны внизу широкими были - мне нравится, когда манжет небольшой. Ну и ткань должна быть приятной.
Автор: Aliska May 31 2006, 01:39 я обожаю ленгу!! особенно те, что с коротким топом, у меня мало сальвар камизов и сари, а вот ленг много, разных, и с широкими юбками и с прямыми, с коротким рукавом, даже с длинным, многое сделано на современный лад, то, что они называют "индовестерн стайл".
завтра выложу фотки, покажу
Oryx
28.9.2006, 13:15
Автор: Aliska May 31 2006, 01:56
собственной персоной в совоей ленге, коса прилеплена
Автор: Ледяная_Роза May 31 2006, 10:59 Aliska, ты, наверно, модель?
Автор: khushi May 31 2006, 11:16 Действительно как модель , очень красивая ленга и ты тоже
Автор: Slana May 31 2006, 13:25 Алиса, очень кравивая фотка
Автор: Aliska May 31 2006, 13:34 девчонки, спасибо, я в Дели действительно была моделью, там еще 3 руские девочки тоже были моделями, Женя, Эни( Настя) и Диана, сейчас все забросили, занялись детьми и учебой.
Автор: Aliska June 1 2006, 10:19 нашла фото поближе, вот такой узор и вышивка, не знаю, как называется материал, кажется шелк
Автор: katbirali June 1 2006, 10:29 Очень красиво! А где вы ходите в ленге?
Автор: Aliska June 1 2006, 10:36 QUOTE (katbirali @ June 1 2006, 10:29) Очень красиво! А где вы ходите в ленге?
на торжества-свадьбы, дни рождения и тд, в Индии
oak
29.9.2006, 5:17
Ксень, Хорошая курти! А она приталенная? Из шелка? Я тоже хочу что-нить подобное здесь купить, но пока видела только неприталенные и из хлопка или льна- мне не идут.
Из индийской одежды мне больше всего нравятся ленги чоли - мне они идут лучше всего. Вообще надо заказать более западную такую ленгу и носить здесь на свадьбы и т.п. в Штатах
Devika
29.9.2006, 6:48
Цитата(oak @ 29.9.2006, 9:17)
Из индийской одежды мне больше всего нравятся ленги чоли - мне они идут лучше всего. Вообще надо заказать более западную такую ленгу и носить здесь на свадьбы и т.п. в Штатах
Я тоже больше всего люблю ленгу чоли. Шила пару раз и две-три готовых покупала. Но, конечно, эта одежда не на каждый день. Хорошие шальвар камизы люблю, а сари в основном только визуально. Вроде еще помню, как одевать, но мне в них не удобно, хотя и пыталась привыкнуть.
Taj
29.9.2006, 12:45
Ни разу не одевала ленгу чоли А из индийского ношу только различные курты с джинсами. Есть парочка сальвар-камизов, которые мне нравятся и которые я ношу только в Ришикеше. Было время, когда я предпочитала носить сари Целое лето носила легчайшие шифоновые сари с расчетом на то, что в них будет не так жарко
Rani
5.10.2006, 11:15
Цитата(Oryx @ 28.9.2006, 17:09)
Автор: Fantom August 29 2005, 07:25 QUOTE Не шью (о чем очень сожалею, когда бываю в магазинах тканей), заказываю редко, т.к. было достаточно разочарований.
Fantom, а отчего разочарования? Качество не очень или другая причина?
oleole
5.10.2006, 11:24
Цитата(Rani @ 5.10.2006, 13:15)
Fantom, а отчего разочарования? Качество не очень или другая причина?
Я шить не умею, но даже Я вижу эти уродские не обработанные швы. Всегда отношу здесь в Германии одежду на переделку.
katbirali
5.10.2006, 11:34
Цитата(oleole @ 5.10.2006, 15:24)
Я шить не умею, но даже Я вижу эти уродские не обработанные швы. Всегда отношу здесь в Германии одежду на переделку.
Это если одежда покупная среднего и ниже среднего качества. Как правило, готовая одежда высшего качества и сшитая на заказ с нормально обработанными швами.
oleole
5.10.2006, 11:50
Цитата(katbirali @ 5.10.2006, 13:34)
Это если одежда покупная среднего и ниже среднего качества. Как правило, готовая одежда высшего качества и сшитая на заказ с нормально обработанными швами.
Нет, я говорю про пошив на заказ. Свекровь у меня старая женщина, может и есть лучшие ателье, но она меня водила только в одно.
Но вот что мне нравится, так это, как бы их назвать........брителькиотбюстгалтерадержатели ( применила знание немецкого языка )
chandni
5.10.2006, 11:52
Цитата(katbirali @ 5.10.2006, 15:34)
Видела я эту на заказ - обрыдаешься. Сверху ОК, а вывернешь - и падать хочется. А покупная была гораздо лучше. Конечно, всегда лучше, если высшего качества... да вот не всегда дарят такую... почему-то
oleole
5.10.2006, 11:59
Цитата(chandni @ 5.10.2006, 13:52)
Видела я эту на заказ - обрыдаешься. Сверху ОК, а вывернешь - и падать хочется. А покупная была гораздо лучше. Конечно, всегда лучше, если высшего качества... да вот не всегда дарят такую... почему-то
Точно.
katbirali
5.10.2006, 12:13
Цитата(chandni @ 5.10.2006, 15:52)
Видимо, у нас разный опыт. Я шила в Дакке. Хотя мне больше нравится покупное, конечно, купленное в хороших магазинах.
Rani
5.10.2006, 13:04
Девочки, а кто в интернет-магазинах покупал, не скажете, там качество какое? Тоже хромает или ничего?
Ratri
5.10.2006, 16:24
Насчет качества не скажу, а вот цены там явно хромают на обе ноги.
Jasmin
5.10.2006, 20:40
Ира заказывала через иннет,всё получила(сари,шальвар-камизы) и осталась очень довольна Т.к. у них там во Франции не купить было ничего из нац.одежды красивого.
IG.MaZillA
7.10.2006, 13:31
Цитата(Rani @ 5.10.2006, 20:04)
Девочки, а кто в интернет-магазинах покупал, не скажете, там качество какое? Тоже хромает или ничего?
Пошито, как китайский ширпотреб Все оверложивали сами и перешивали сами
Rani
7.10.2006, 13:46
Цитата(IG.MaZillA @ 7.10.2006, 17:31)
Пошито, как китайский ширпотреб Все оверложивали сами и перешивали сами
Ужас! При таких-то ценах!
IG.MaZillA
7.10.2006, 14:15
Цитата(Rani @ 7.10.2006, 20:46)
Ужас! При таких-то ценах!
198 долларов. Я была в шоке вообще. Заказывали по интернету. Ну этот чуридар я показывала в хвастальной теме. Черный с вышивкой. Красивый, не поспоришь. Теперь еще и хорошо сшить, после нас
Lenu
8.10.2006, 6:56
Цитата
Автор: ksyu December 20 2005, 10:50 . Вот такую курти мне сшили на свадьбу кузена мужа, т.е. получился как бы не полностью индийский стиль, но и не европейский тоже)
Прикольненько
milinka
8.10.2006, 20:55
Вот кто знает, сколько в Индии стоят приличные курты и шальвары? Не которые самые СУПЕР , но чтобы одеть было не стыдно на каждый день
Areena
8.10.2006, 21:24
Цитата(Rani @ 5.10.2006, 15:04)
Y меня все было ок... И со швами проблем нет. Пошито нормально. Единственное, что я потом переделала, так это немного заузила один сальвар. И блузку от одного сари пришлось перешить, так как я неправльно дала размер.
Кээсдваше4ка
8.10.2006, 21:36
Но вот что мне нравится, так это, как бы их назвать........брителькиотбюстгалтерадержатели ( применила знание немецкого языка )
о,мне эти штуковинки тоже очень нравятся.
Rani
10.10.2006, 10:52
Цитата(Irishkos @ 9.10.2006, 1:24)
Y меня все было ок... И со швами проблем нет. Пошито нормально. Единственное, что я потом переделала, так это немного заузила один сальвар. И блузку от одного сари пришлось перешить, так как я неправльно дала размер.
Ира, а ты блузку традиционную заказывала? Хочу заказать, чтоб блузка была другого фасона, им это как указывать надо?
Karina
3.11.2006, 15:08
Я очень люблю сальвар камиз Обычно дома одеваю, либо полный комплект(только без дупатты), либо одеваю верх с какими-нибудь подходящими домашними брючками. Летом часто ношу курти с брюками ,сальвар камиз пока на улицу не рискнула одеть Но может следующим летом наберусь смелости
Rani
3.11.2006, 15:21
почему-то мой муж очень болезненно относится ко мне в индийской одежде вне Индии (да и там пришлось настоять). Поэтому здесь практически ничего не ношу индийского, ахочется иногда...
Karina
3.11.2006, 15:33
Цитата(Rani @ 3.11.2006, 18:21)
почему-то мой муж очень болезненно относится ко мне в индийской одежде вне Индии (да и там пришлось настоять). Поэтому здесь практически ничего не ношу индийского, ахочется иногда...
Странно
vinny
3.11.2006, 15:50
Цитата(Rani @ 3.11.2006, 18:21)
столкнулась с тем же. в пакистане - без проблем. а здесь даже дома особо не приветствует.
Karina
3.11.2006, 15:58
Не понимаю, почему Мой так сам просит чтобы я дома носила сальвар камиз
Rani
7.11.2006, 6:07
Karina, он, типа, не восточный деспот
Karina
7.11.2006, 7:11
Цитата(Rani @ 7.11.2006, 9:07)
Karina, он, типа, не восточный деспот
Дааа, повезло же тебе
katbirali
7.11.2006, 13:13
А у меня восточный деспот, любит, когда я именно в сари.
nadiyashka
23.4.2007, 13:49
зацените мой новый камиз токо на рожу чур не смотрет
katbirali
23.4.2007, 13:50
Штаны - мечта
Areena
23.4.2007, 14:43
Обожаю именно широкие штаны. Цвет приятный.
nadiyashka
23.4.2007, 14:55
katbirali,Irishkos, у меня сейчас тоже сдвиг по поводу етих патиалла... тепер все покупаю..toko s patiala тк тут в индии оочень в моде и к ним можно любые курты подберать завтра фоткну еше другую партию 2 топа и патиалла себе в шопер стопе купила..денег угрохала мама дорогоая.. но зато довольная
Ratri
23.4.2007, 15:12
Цитата(nadiyashka @ 23.4.2007, 17:55)
katbirali,Irishkos, у меня сейчас тоже сдвиг по поводу етих патиалла... тепер все покупаю..toko s patiala тк тут в индии оочень в моде и к ним можно любые курты подберать завтра фоткну еше другую партию 2 топа и патиалла себе в шопер стопе купила..денег угрохала мама дорогоая.. но зато довольная
О, мне вообще в Шоппер Стопе все очень нравится. Особенно микс-энд-мэтч, как у тебя, когда к штанам можно подбирать курты. Я себе там купила курту синию, приталенную с отрезом под грудью и штаны -чуридар. а эту курту еще и под джинсы одеваю, смотрится супер. И вот что интересно-когда покупаешь что-нибудь там, всегда вещи сидят, как надо и правда шикарные, выходишь с отличным настроением и совершенно не жаль потраченных денег.
katbirali
23.4.2007, 15:14
А сколько примерно там стоит такой наряд в долларах?
Ratri
23.4.2007, 15:45
Цитата(katbirali @ 23.4.2007, 18:14)
А сколько примерно там стоит такой наряд в долларах?
Ну, по московским меркам цена будет смИшная-отличный набор можно составить за 1500 рупий (поправьте, если брешу), это около 35 долларов. Но на фоне остальных магазинов это дорого, потому что если хорошо поискать можно купить хороший сальвар-камиз на 250-350 рупий (5-7 долларов).
nadiyashka
23.4.2007, 15:54
katbirali, мне етот камизик стоил 1100 рупий болше 22 doll
а завтра что покажу патиала 500 рупий ето чуть болше 10 долл 2 топа..один за 8 долл голубой.. а бежевый за 12 долл
katbirali
23.4.2007, 15:55
Это простые, не особо праздничные? В Бошундоре за классные камизы супер-модные 100 - 150 долларов хотят. Мой красный камис, купленный в Истерн плаза стоил 42 доллара, примерно столько же и бежево-терракотовый из Бошундоры.
Ratri
23.4.2007, 16:05
Цитата(katbirali @ 23.4.2007, 18:55)
Это простые, не особо праздничные? В Бошундоре за классные камизы супер-модные 100 - 150 долларов хотят. Мой красный камис, купленный в Истерн плаза стоил 42 доллара, примерно столько же и бежево-терракотовый из Бошундоры.
Это повседневная одежда, но очень хорошего качества и дизайна. Праздничная будет стоить ненамного дороже, в пределах 2000 рупий (45 долларов). Хотя я покупала в дизайнерском бутике сальвар-камиз из натурального шифона с ручной вышивкой за 1500 рупий, шикарный. А за 100-150 долларов (6600 рупий, мама дорогая!) я не видела даже в Шоппер Стопе.
nadiyashka
23.4.2007, 16:07
katbirali, ну да..тк празднечные никуда кроме как свадеб и на парти не оденеш..то и будут лежать и мода меняется так что неблагодарное ето дело покупать дорогие камизы.. поетому тут люди предпочитают если покупать то сари..тк сари никогда из моды не выходит.. ето я сейчас по магазинам бегаю..тк мне нужно ехать на свадьбу к младшенькой сеструхи..и даже и не знаю чтобы такое прикупить.. вчера присмотрела натуральний шелк сари голубой с розовым и с нежной вышивкой по всему сари.. стоит оно 5 тыс рупий 120 долл
Ratri
23.4.2007, 16:14
Цитата(nadiyashka @ 23.4.2007, 19:07)
вчера присмотрела натуральний шелк сари голубой с розовым и с нежной вышивкой по всему сари.. стоит оно 5 тыс рупий 120 долл
Ну сари это не камиз, они могут и дороже 1000 долларов стоить, покупают их не на один день, а на всю оставшуюся жизнь и часто передают по наследству (особенно дорогие, с отделкой золотом и серебром). А камиз это так, расходная одежда, на сезон. Его по наследству не передашь.
chandni
11.5.2007, 16:04
"История индийских тканей"
Зарождение в Индии традиции выделывания тканей относится к седой древности. Найденные в Мохенджодаро кусочки хлопчатобумажной ткани свидетельствуют о том, что еще пять тысяч лет тому назад техника ткачества и крашения тканей достигла высокого развития.
В последующие века ткачество, в особенности изготовление шелка, оказалось тесно связанным с религиозными празднествами и обрядами. Неудивительно, что два крупнейших центра шелкоткачества образовались в древних храмовых городах - Бенаресе и Канчипураме - для обеспечения нужд храмов и для паломников, совершавших в храмах молитвенные обряды. Сегодня красотой изготавливаемого там вручную шелка эти города славятся на всю страну, да и на весь мир. В древней и средневековой Индии развитию шелкоткачества способствовало покровительство со стороны царствующих правителей, что помогало ткачам увеличивать разнообразие видов шелка и выработать необходимое мастерство в ответ на предъявлявшиеся к ним требования.
Бенаресский шелк
Бренные останки Будды были закутаны в ткань из Бенареса, о которой в буддийском писании "Маджхиманикая" говорится, что великолепный материал ослеплял сиянием красного, голубого и желтого цветов. Веками бенаресские парча и шелк манили к себе людей издалека, привлекая к этому древнему городу купцов и торговцев. В Индии бенаресские ткани по-прежнему ценят за их богатое сияние и сложные золотые орнаменты. Невесты часто наряжаются в сари из красного и розового бенаресского шелка, богато расшитого золотом. Кинхаб, или парча,- самая роскошная из бенаресских тканей. Настоящий кинхаб представляет собой шелковую основу с вплетенными в нее серебряными или золотыми нитями, образующими нежный цветочный узор. Ткани из серебра (рупари) и из золота (сонары) в свое время изготавливались для членов королевских семей, но теперь они не в ходу из-за высокой стоимости. Вместе с тем нынешние мастера изготовления парчи выделывают красивую парчу из чистого шелка в технике танчой, завезенной, как говорят, в Индию из Китая тремя братьями Чой. Ткань, названная их именем, впервые появилась в Сурате, в западном штате Гуджарат, откуда эта техника ее выделки перешла в Бенарес, где по сей день она входит в число самых изысканных изделий местных умельцев. Здесь также ткут тонкие шелковые сари, отсвечивающие золотыми и серебряными нитями, и сари буттидар, усыпанные золотыми или серебряными точками или мелкими цветочными узорами. Бенаресские ткани также успешно освоили и развили почти исчезнувшее искусство бенгальского джамдани. Сари джамдани ткут по типу гобеленовой ткани, с дополнительными нитками цветного шелка, при этом золотые и серебряные нити образуют выступающий на ткани цветочный или геометрический орнамент. В качестве варианта этого вида плетения дополнительные нитки протягивают по всей ширине ткацкого станка и затем обрезают по форме узоров.
Одним из видов бенаресской парчи является химру, вырабатываемая в южном штате Махараштра. Когда средневековый правитель Мухаммед бин Туглак перенес столицу из Дели на юг, в Даулатабад, он взял с собой ткачей из Бенареса. Осев в Ауранга-баде и образовав цеха, они стали ткать парчу из смеси шелка и хлопка на одежду для мусульманской знати, которой не дозволялось носить одежду из чистого шелка как ткани, предназначавшейся только для лиц королевской семьи. В наше время мастера по изготовлению этой парчи используют свое умение в работе над элегантными шалями и отделочными материалами.
Икат
Тигр и слон, лист бетеля, танцующая девушка и слон - таковы лишь некоторые из ярких тканых рисунков в технике икат, при которой отдельные нити подвязываются, чтобы не допустить их окрашивания. При этом виде плетения рисунки и цвета ткани тщательно продумывались заранее. Нитки для основы или уточины разбираются на пучки, и до начала окрашивания на них размечается рисунок. На базе орнамента пряжа подвязывается в тех местах, где необходимо сохранить первоначальный цвет, и затем прокрашивается. Процесс повторяют для каждого цвета отдельно, от светлых тонов к темным, до тех пор пока на пряжу не будут перенесены все цвета рисунка. Подготовив таким образом пряжу, ее устанавливают в ткацкий станок, где постепенно богато окрашенные ткани волшебным образом превращаются в геометрические узоры или орнаменты из фигурок людей, животных и растений. Этот вид ткачества получил распространение в штатах Гуджарат, Андхра Прадеш и Орисса, причем в каждом из них выработали свои собственные приемы работы. В Гуджарате специализируются на так называемом двойном ика-те, при котором и основа ткани и уточина подвязываются и окрашиваются по отдельности согласно особенностям рисунка. В обоих случаях, чтобы проявился рисунок, цвета должны совпасть полностью, а для этого необходимо изрядное умение крашения и изготовления ткани. В Ориссе в технике икат делают ткани из дикого шелка. Их украшают узорами из стилизованных изображений птиц, животных, цветов или геометрических фигур. На свадьбу принято надевать ярко окрашенные клетчатые сари из двойного иката с броскими узорами по краям, например из рыб или витых раковин.
Канчипурам
Салгары - ткачи из храмового города Канчипурам на юге Индии - утверждают, что они произошли от ткача богов. Им нет равных в умении выткать руками сари, цветом напоминающее драгоценные камни. Ткачи Канчипурама гордятся плотностью и прочностью своего шелка, а качество шелкового сари из Южной Индии определяется его весом. Сари Канчипурама отличается элегантностью широких краев и паллава, обычно вытканных из контрастного по цвету шелка. Талант здешних ткачей-умельцев проявляется в безошибочности вкуса при подборе цветовых сочетаний. При работе на станке ткачи применяют, три челнока для основания сари и отдельную основу ткут для паллава. Для храмовых обрядов, а также для свадеб мастера Канчипурама и священного города Танджора ткут великолепные сари из шелка с тщательнейшей золотой отделкой. Кайму и паллав этих сари украшают изображения павлинов, львов, попугаев и другие узоры, подсказанные природой. Встречаются также орнаменты из мифических существ, взятых с храмовых фризов; для этого применяют изготовленную в Индии жаккардовую ткань. Выделывается также прекрасная золотая ткань, вся затканная золотыми или серебряными нитями. Цена на эти сари, как и на золотую материю из Бенареса, очень высокая. Ткачи по-своему называют различные узоры и цвета и с каждым годом стремятся осваивать новые цветовые сочетания, добавляя их к уже имеющемуся набору. Другие города Южной Индии также имеют свои традиции шелкоткачества, причем в каждом из них есть свои характерные сочетания и рисунки.
Издавна ткут материалы в Ассаме и других штатах на востоке страны. Большинство местных женщин умеют делать ткани для себя и домочадцев. В горах женщины местных племен ткут на примитивных станках - это всего лишь связка из бамбуковых палочек с натянутой на них основой. С одной стороны палки привязывают к колу или воткнутой в землю паре палок, другим концом они крепятся к ткачу. Жители равнин обычно ткут на станке с челноком. Ткут в основном хлопчатобумажные ткани, но также используют разнообразие местных сортов шелка, таких, как энди, муга и тассар, причем получают их не от шелковичных червей. Грубую желтую пряжу эры, или энди, получают от червячка эри, питающегося листьями клещевины. Золотую му-гу делают только в Ассаме. Получаемая из дикого шелка нить тассар дает ткань, напоминающую кору дерева.